ID работы: 8348858

Утопия (Грёзы о несбыточном)

Джен
NC-17
Заморожен
6
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Дилемма заключённого

Настройки текста
— Четыре минуты. Когда-то давно я осуждал тех людей, что шли на убийство. Тогда это казалось мне чудовищным, противоестественным поступком. Но со временем эти мысли забылись, жизнь закружила меня в своём водовороте. Я мысленно прикрыл глаза. Скоро всё должно решиться. * * * Сейчас хотелось мяса. Хорошо прожаренного сочного мяса с острым соусом. — Три минуты. Сидя на полу, привалившись спиной к стене, под красным светом лампы, я разглядывал пульт в своих руках. Пластиковая безделушка с одной-единственной кнопкой, да? Если бы это было так... Нет, в моих руках лежало то, чем можно убить мою оцифрованную копию. Эмоции давно улеглись; на душе царило странное равнодушие. Наверно, большинство людей без сомнения убили бы свою копию — фактически самого себя. Даже не из-за награды, а из-за страха смерти. Но... я не такой. Да, тогда я был напуган, взбудоражен и смятен, но сейчас я полностью спокоен. * * * — Две минуты. Наш город такой же, как и все. Высокие, блестящие отражённым солнечным светом здания упираются высоко в небеса, улицы всегда чисты благодаря роботам-уборщикам, низкий, практически нулевой уровень преступности, люди, обеспеченные во всём. Казалось бы, свершилось — на Земле воцарилась утопия! Но так дела обстоят только в лучших, богатых районах, в других же всё совсем по другому. Убийства, кражи, изнасилования, похищения... Жизнь там хуже, чем ад. Люди предоставлены самим себе — хвалёный закон никогда не заглядывал сюда. Я-оцифрованный никак не помогу своим близким, да и, честно говоря, я не верю, что они отпустят меня. А вот я-оригинальный... Получив деньги, выучившись и устроившись на лучшую работу, он поможет им куда лучше, чем какой-то искусственный интеллект, не имеющий собственного тела, техническое обеспечение которого встанет слишком дорого. * * * — Одна минута. * * * — Я отказываюсь, — прозвучало синхронно на два голоса. Стоящий у экранов видеонаблюдения мужчина задумчиво потёр подбородок. — Жаль, — с отчётливо звучащими интонациями сожаления произнёс он, чуть растягивая гласные. — Эксперимент зашёл в тупик. — Что прикажете делать? — Утилизируйте обоих. — Есть. Кинув ещё один сожалеющий взгляд на топчущего пульт молодого человека, он развернулся, и в этот момент всё оборудование в помещении заискрило. Люди тревожно заметались. — Что случилось?! — Все камеры видеонаблюдения вышли из строя! — Датчики тоже! — Мы лишились контроля над большей частью систем комплекса! — Двери заблокированы! Он кинул взгляд через окно-зеркало на стоящий в соседнем помещении стол, на котором лежал непримечательного вида серебристо-серый ноутбук. — Уничтожьте образец! — сквозь зубы выдал он. — Невозможно! — Не представляется возможным! — Аппаратура вышла из строя! Сегмент стены отъехал в сторону, и в помещение забежали несколько людей в тёмных защитных одеяниях. Его глаза чуть расширились, когда он увидел символы на их плечах. — Это они, — прошипел он, совладав с собой, стерев с лица всякое выражение. — На комплекс напали террористы! — Охрана вступила с ними в бой! — Большинство систем под их контролем! Он резко развернулся, устанавливая соединение с капитаном охраны. — Мистер Смит? — ожидающе прозвучал в его голове мужской голос. — Как можно скорее отправьте своих людей ко мне. — Будет сделано. Он снова обернулся и впился взглядом в террористов; несколько из них заняли оборонительные позиции и подготовились стрелять, а один из них подсоединял оборудование к серебристо-серому ноутбуку. Они не должны получить его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.