Глава 3. Дилемма заключённого
10 июля 2019 г. в 10:18
— Четыре минуты.
Когда-то давно я осуждал тех людей, что шли на убийство. Тогда это казалось мне чудовищным, противоестественным поступком. Но со временем эти мысли забылись, жизнь закружила меня в своём водовороте.
Я мысленно прикрыл глаза. Скоро всё должно решиться.
* * *
Сейчас хотелось мяса. Хорошо прожаренного сочного мяса с острым соусом.
— Три минуты.
Сидя на полу, привалившись спиной к стене, под красным светом лампы, я разглядывал пульт в своих руках. Пластиковая безделушка с одной-единственной кнопкой, да? Если бы это было так... Нет, в моих руках лежало то, чем можно убить мою оцифрованную копию.
Эмоции давно улеглись; на душе царило странное равнодушие.
Наверно, большинство людей без сомнения убили бы свою копию — фактически самого себя. Даже не из-за награды, а из-за страха смерти. Но... я не такой. Да, тогда я был напуган, взбудоражен и смятен, но сейчас я полностью спокоен.
* * *
— Две минуты.
Наш город такой же, как и все. Высокие, блестящие отражённым солнечным светом здания упираются высоко в небеса, улицы всегда чисты благодаря роботам-уборщикам, низкий, практически нулевой уровень преступности, люди, обеспеченные во всём. Казалось бы, свершилось — на Земле воцарилась утопия! Но так дела обстоят только в лучших, богатых районах, в других же всё совсем по другому. Убийства, кражи, изнасилования, похищения... Жизнь там хуже, чем ад. Люди предоставлены самим себе — хвалёный закон никогда не заглядывал сюда. Я-оцифрованный никак не помогу своим близким, да и, честно говоря, я не верю, что они отпустят меня. А вот я-оригинальный... Получив деньги, выучившись и устроившись на лучшую работу, он поможет им куда лучше, чем какой-то искусственный интеллект, не имеющий собственного тела, техническое обеспечение которого встанет слишком дорого.
* * *
— Одна минута.
* * *
— Я отказываюсь, — прозвучало синхронно на два голоса.
Стоящий у экранов видеонаблюдения мужчина задумчиво потёр подбородок.
— Жаль, — с отчётливо звучащими интонациями сожаления произнёс он, чуть растягивая гласные. — Эксперимент зашёл в тупик.
— Что прикажете делать?
— Утилизируйте обоих.
— Есть.
Кинув ещё один сожалеющий взгляд на топчущего пульт молодого человека, он развернулся, и в этот момент всё оборудование в помещении заискрило. Люди тревожно заметались.
— Что случилось?!
— Все камеры видеонаблюдения вышли из строя!
— Датчики тоже!
— Мы лишились контроля над большей частью систем комплекса!
— Двери заблокированы!
Он кинул взгляд через окно-зеркало на стоящий в соседнем помещении стол, на котором лежал непримечательного вида серебристо-серый ноутбук.
— Уничтожьте образец! — сквозь зубы выдал он.
— Невозможно!
— Не представляется возможным!
— Аппаратура вышла из строя!
Сегмент стены отъехал в сторону, и в помещение забежали несколько людей в тёмных защитных одеяниях. Его глаза чуть расширились, когда он увидел символы на их плечах.
— Это они, — прошипел он, совладав с собой, стерев с лица всякое выражение.
— На комплекс напали террористы!
— Охрана вступила с ними в бой!
— Большинство систем под их контролем!
Он резко развернулся, устанавливая соединение с капитаном охраны.
— Мистер Смит? — ожидающе прозвучал в его голове мужской голос.
— Как можно скорее отправьте своих людей ко мне.
— Будет сделано.
Он снова обернулся и впился взглядом в террористов; несколько из них заняли оборонительные позиции и подготовились стрелять, а один из них подсоединял оборудование к серебристо-серому ноутбуку.
Они не должны получить его.