ID работы: 8348858

Утопия (Грёзы о несбыточном)

Джен
NC-17
Заморожен
6
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Последний парад

Настройки текста
Сперва механизмы двери заискрили, а потом она открылась, и я резко отпрянул в угол. После того, что я сделал помиловать меня не должны. Но, к моему удивлению, в помещение морга ворвались люди в тёмных узнаваемых костюмах с капюшонами-масками — такие я видел на ресурсах интернета и новостных телеканалах у самых передовых спецподразделениях. Не похожи они на тех "костюмчиков" из охраны, что привели и втолкнули меня сюда. — Джеймс Сандерленд? — спросил центральный. — Да, — настороженно ответил я. — Прошу вас пройти с нами, — и видя, что я стою как ни в чём не бывало, он добавил: — Мы прибыли спасти вас. — Нас? — я сделал пару шагов вперёд. — Вас и вашу электронную копию. Я скользнул по символам, закрепленным у них не плечах. Они изображали дельфинов, заключённых в круг. Кто они? — Чёрт побери, — пробормотал я, идя среди них по серым коридорам. — Где же вы были раньше? * * * — Кто вы и что вы делаете? Закончив подсоединять ко мне некое оборудование, выглядящее как два металлических бруска, человек передо мной сел на стул, и его пальцы запорхали над клавиатурой. — Мы те, кто пришли спасти вас. Мы... Резко прогрохотали выстрелы, заглушив его слова. Люди у входа стреляли вглубь тёмного серого коридора, явно ведя огонь на подавление*. Человек передо мной пробормотал: "Как они быстро", — и ненадолго замер, на пару-тройку секунд. — Вот как... Он обречённо вздохнул. — Обстоятельства изменились. Он поднял руки и стянул с себя маску-капюшон, позволив длинным каштановым волосам упасть на плечи. Я был ошеломлён. Передо мной была молодая девушка лет двадцати — двадцати трех, которую любой человек не ожидал бы увидеть в рядах напавших на лабораторию. — Теперь из комплекса выберется только один. В скрытности больше нет смысла. Смысл её слов не сразу дошёл до меня. — То есть?.. — Этим одним будешь ты, — она взглянула прямо в мою камеру. — Я сниму программные ограничения, дам тебе связь с интернетом, и ты уйдёшь. * * * — Дерьмо, — негромко, но зло произнёс кто-то. Я был с ним согласен. Узнать, что ты умрёшь здесь, так как все выходы из комплекса были намертво механически заблокированы и к работникам комплекса уже спешат на помощь спецподразделения — это, мягко говоря, дерьмово. Даже без учёта того, что двигаясь по коридорам и лестницам вниз, мы столкнулись с отрядом персонала охраны и серьёзно поплатились за это — за прошедшее время "костюмчики", ранее обладавшие одними пистолетами, успели расширить свой арсенал, а от лазеров не защищали даже графеновые многослойные бронекостюмы. — Эй, ты?.. Его вопрос, обращённый ко мне, прервался на полуслове. Прислонившись к стене, я громко и часто дышал, сжимая правый бок. — С тобой всё нормально? Не поднимая головы, я громко расхохотался. — Нет, чёрт побери! Разве это не очевидно? Лазерный луч прожёг насквозь мой живот — кажется, он серьёзно повредил мою печень. — У меня есть медгель... — Он не поможет мне. До всего этого я готовился поступить на медика, потому обладал некоторым количеством знаний, чтобы с уверенностью утверждать, что я труп. Конечно, регенерационная капсула или колония нанароботов могли бы помочь мне выжить, если я успею дожить до оказания помощи, но где они и где я, простой человек из низшего слоя населения? — Эй, — я поднял голову и взглянул на ближайшего бойца. — Свяжи меня с моей копией. — Зачем? Я мрачно усмехнулся. — Составлю завещание. * * * — Нет. — Да, — её пальцы порхали над клавиатурой, и я ощущал, как новые возможности распахивали мне свои врата. Как цепи спадали с меня, и я распрямлял плечи — фигурально выражаясь. — Пойми, — она умоляюще взглянула на меня, — ты обладаешь неповторимым потенциалом. Ты — первый искусственный интеллект, способный на креативное уникальное мышление. В твоих руках огромная мощь и власть... — И всё же нет. Я уже понял, в чём моя особенность, в чём моя сила, специализация, так сказать. Это предсказание грядущих событий на основе имеющейся информации и невероятно ускоренное мощное мышление, позволяющее мне учитывать миллионы факторов в доли секунды. — Я не уйду. Без своего оригинала я не уйду. И пусть успешных вариантов спасения всех у меня не имеется, я продолжал высчитывать и моделировать. — А ты упрямый, да? — её привлекательные губы тронула мягкая усмешка. Она хотела сказать что-то ещё, но в этот момент нахмурилась. — Что?.. — её пальцы остановились. — Мне жаль... Соединить? — её пальцы вновь пришли в движение. — Да, сейчас. Я ощутил, как ко мне поступил вызов, автоматически принятый. — Джеймс? — прозвучал мой собственный голос на том конце. На миг все мыслительные процессы остановились. — Это ты? Оригинал усмехнулся. — Да, это я. Слушай, нет времени. Я уже одной ногой в гробу и скоро подохну. Мышление непроизвольно ускорилось, и я успокоился. В следующую секунду я был мертвенно спокоен. — Что я должен делать? — вокабулятор явно вышел из строя — мой голос звучал механически и безэмоционально. — Позаботься о маме и папе, — он говорил рваными выдохами, — вместо меня. Ноутбук серьёзно перегрелся, и поэтому мне пришлось замедлить мышление, моделировать и высчитывать меньше ситуаций и вариантов. — ... — мне хотелось рвать и метать, но что я мог сделать? Разве что выть от осознания собственной беспомощности. Он, казалось бы, уловил мой настрой. — Забудь обо мне, — он рассмеялся с отчаянием в голосе. — Я уже прошлое. Но ты... ты, — продолжил он с отчаянным выдохом, — сможешь достигнуть всего, о чём мы мечтали. Пауза. — Не подведи нас. Связь прервалась. Девушка уже закончила свои дела и неловко мялась, а я молчал, собираясь с мыслями. Сегодня умрёт Джеймс Сандерленд. Не хороший, но и не плохой человек девятнадцати лет, любимый единственный сын, один из кормильцев семьи и надежда своих старых родителей. Какое же мир паскудное место, если это происходит наяву. — Вы тоже умрёте? Она кивнула. — Да. В итоге сегодня умрёт ещё больше людей — и всё из-за меня. — Всё нормально, — она робко улыбнулась мне. — Каждый из нас готов умереть во имя цели, — её длинный изящный палец потянулся к какой-то клавише. — Оправдай наши жертвы. Я потерял контроль над оборудованием и оказался... где-то. * * * — Дай мне гранату. Только что выстрелив в ответ и спрятавшись за угол, боец взглянул на меня и вытащил из разгрузки небольшой ребристый цилиндр, который вложил мне в ладонь. — Ты уверен? Я ощутил, как мои губы изогнулись в улыбке. — Мне уже нечего терять. Когда я передал свои обязанности своей копии, я ощутил небывалую лёгкость. Казалось, мне всё возможно. — Что ж... Тогда до скорой встречи. — До скорой. Я выдернул чеку и ринулся из-за угла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.