Глава 4. Последний парад
10 июля 2019 г. в 18:59
Сперва механизмы двери заискрили, а потом она открылась, и я резко отпрянул в угол. После того, что я сделал помиловать меня не должны. Но, к моему удивлению, в помещение морга ворвались люди в тёмных узнаваемых костюмах с капюшонами-масками — такие я видел на ресурсах интернета и новостных телеканалах у самых передовых спецподразделениях. Не похожи они на тех "костюмчиков" из охраны, что привели и втолкнули меня сюда.
— Джеймс Сандерленд? — спросил центральный.
— Да, — настороженно ответил я.
— Прошу вас пройти с нами, — и видя, что я стою как ни в чём не бывало, он добавил: — Мы прибыли спасти вас.
— Нас? — я сделал пару шагов вперёд.
— Вас и вашу электронную копию.
Я скользнул по символам, закрепленным у них не плечах. Они изображали дельфинов, заключённых в круг.
Кто они?
— Чёрт побери, — пробормотал я, идя среди них по серым коридорам. — Где же вы были раньше?
* * *
— Кто вы и что вы делаете?
Закончив подсоединять ко мне некое оборудование, выглядящее как два металлических бруска, человек передо мной сел на стул, и его пальцы запорхали над клавиатурой.
— Мы те, кто пришли спасти вас. Мы...
Резко прогрохотали выстрелы, заглушив его слова. Люди у входа стреляли вглубь тёмного серого коридора, явно ведя огонь на подавление*. Человек передо мной пробормотал: "Как они быстро", — и ненадолго замер, на пару-тройку секунд.
— Вот как...
Он обречённо вздохнул.
— Обстоятельства изменились.
Он поднял руки и стянул с себя маску-капюшон, позволив длинным каштановым волосам упасть на плечи.
Я был ошеломлён. Передо мной была молодая девушка лет двадцати — двадцати трех, которую любой человек не ожидал бы увидеть в рядах напавших на лабораторию.
— Теперь из комплекса выберется только один. В скрытности больше нет смысла.
Смысл её слов не сразу дошёл до меня.
— То есть?..
— Этим одним будешь ты, — она взглянула прямо в мою камеру. — Я сниму программные ограничения, дам тебе связь с интернетом, и ты уйдёшь.
* * *
— Дерьмо, — негромко, но зло произнёс кто-то.
Я был с ним согласен. Узнать, что ты умрёшь здесь, так как все выходы из комплекса были намертво механически заблокированы и к работникам комплекса уже спешат на помощь спецподразделения — это, мягко говоря, дерьмово. Даже без учёта того, что двигаясь по коридорам и лестницам вниз, мы столкнулись с отрядом персонала охраны и серьёзно поплатились за это — за прошедшее время "костюмчики", ранее обладавшие одними пистолетами, успели расширить свой арсенал, а от лазеров не защищали даже графеновые многослойные бронекостюмы.
— Эй, ты?..
Его вопрос, обращённый ко мне, прервался на полуслове. Прислонившись к стене, я громко и часто дышал, сжимая правый бок.
— С тобой всё нормально?
Не поднимая головы, я громко расхохотался.
— Нет, чёрт побери! Разве это не очевидно?
Лазерный луч прожёг насквозь мой живот — кажется, он серьёзно повредил мою печень.
— У меня есть медгель...
— Он не поможет мне.
До всего этого я готовился поступить на медика, потому обладал некоторым количеством знаний, чтобы с уверенностью утверждать, что я труп. Конечно, регенерационная капсула или колония нанароботов могли бы помочь мне выжить, если я успею дожить до оказания помощи, но где они и где я, простой человек из низшего слоя населения?
— Эй, — я поднял голову и взглянул на ближайшего бойца. — Свяжи меня с моей копией.
— Зачем?
Я мрачно усмехнулся.
— Составлю завещание.
* * *
— Нет.
— Да, — её пальцы порхали над клавиатурой, и я ощущал, как новые возможности распахивали мне свои врата. Как цепи спадали с меня, и я распрямлял плечи — фигурально выражаясь. — Пойми, — она умоляюще взглянула на меня, — ты обладаешь неповторимым потенциалом. Ты — первый искусственный интеллект, способный на креативное уникальное мышление. В твоих руках огромная мощь и власть...
— И всё же нет.
Я уже понял, в чём моя особенность, в чём моя сила, специализация, так сказать. Это предсказание грядущих событий на основе имеющейся информации и невероятно ускоренное мощное мышление, позволяющее мне учитывать миллионы факторов в доли секунды.
— Я не уйду.
Без своего оригинала я не уйду. И пусть успешных вариантов спасения всех у меня не имеется, я продолжал высчитывать и моделировать.
— А ты упрямый, да? — её привлекательные губы тронула мягкая усмешка. Она хотела сказать что-то ещё, но в этот момент нахмурилась.
— Что?.. — её пальцы остановились. — Мне жаль... Соединить? — её пальцы вновь пришли в движение. — Да, сейчас.
Я ощутил, как ко мне поступил вызов, автоматически принятый.
— Джеймс? — прозвучал мой собственный голос на том конце. На миг все мыслительные процессы остановились.
— Это ты?
Оригинал усмехнулся.
— Да, это я. Слушай, нет времени. Я уже одной ногой в гробу и скоро подохну.
Мышление непроизвольно ускорилось, и я успокоился. В следующую секунду я был мертвенно спокоен.
— Что я должен делать? — вокабулятор явно вышел из строя — мой голос звучал механически и безэмоционально.
— Позаботься о маме и папе, — он говорил рваными выдохами, — вместо меня.
Ноутбук серьёзно перегрелся, и поэтому мне пришлось замедлить мышление, моделировать и высчитывать меньше ситуаций и вариантов.
— ... — мне хотелось рвать и метать, но что я мог сделать? Разве что выть от осознания собственной беспомощности.
Он, казалось бы, уловил мой настрой.
— Забудь обо мне, — он рассмеялся с отчаянием в голосе. — Я уже прошлое. Но ты... ты, — продолжил он с отчаянным выдохом, — сможешь достигнуть всего, о чём мы мечтали.
Пауза.
— Не подведи нас.
Связь прервалась. Девушка уже закончила свои дела и неловко мялась, а я молчал, собираясь с мыслями.
Сегодня умрёт Джеймс Сандерленд. Не хороший, но и не плохой человек девятнадцати лет, любимый единственный сын, один из кормильцев семьи и надежда своих старых родителей.
Какое же мир паскудное место, если это происходит наяву.
— Вы тоже умрёте?
Она кивнула.
— Да.
В итоге сегодня умрёт ещё больше людей — и всё из-за меня.
— Всё нормально, — она робко улыбнулась мне. — Каждый из нас готов умереть во имя цели, — её длинный изящный палец потянулся к какой-то клавише. — Оправдай наши жертвы.
Я потерял контроль над оборудованием и оказался... где-то.
* * *
— Дай мне гранату.
Только что выстрелив в ответ и спрятавшись за угол, боец взглянул на меня и вытащил из разгрузки небольшой ребристый цилиндр, который вложил мне в ладонь.
— Ты уверен?
Я ощутил, как мои губы изогнулись в улыбке.
— Мне уже нечего терять.
Когда я передал свои обязанности своей копии, я ощутил небывалую лёгкость. Казалось, мне всё возможно.
— Что ж... Тогда до скорой встречи.
— До скорой.
Я выдернул чеку и ринулся из-за угла.
Примечания:
* Огонь на подавление — тактический прием современного общевойскового боя, который заключается в огневом воздействии на противника таким образом, чтобы кратковременно лишить его боеспособности, затруднить видимость поля боя и дезорганизовать координацию и управлениe. Применяется для развития атакующего манёвра или перемещения.