ID работы: 8349421

Холод горящих глаз

Гет
R
Завершён
59
Пэйринг и персонажи:
Размер:
146 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 219 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. Бездействие порождает страх

Настройки текста
По пиццерии эхом разнесся звон колокольчиков. Наступило долгожданное открытие дверей и завершение смены. Брайан Андерс медленно поднялся с пола и, разминая затёкшие конечности, направился к столу. Дрожащими руками взял планшет, но следом раздался выдох облегчения: аниматроники были на сцене. Охранник медленно вышел из офиса и заглянул в главный зал. Головы роботов были опущены и в их позах не наблюдалось ничего необычного. «Может, приснилось?» — пронеслось в голове у парня. Но тупая боль в затылке и мышцах говорила об обратном. Брайан взглянул на часы: до открытия оставалось ещё три часа, а персонал должен придти часа через полтора. — Мне надо поспать… Только вот в зале с этими чудовищами я не останусь, а больше нигде дивана и нет… Охранник снова вернулся в офис и, подложив рюкзак под голову, попытался уснуть, сидя на стуле. Поза была неудобной, но ночные переживания давали о себе знать. Вторник Брайан с трудом открыл глаза. На часах было восемь утра. Короткий сон не только не прибавил сил, но и отнял последние. Разминая болящие мышцы, парень ввалился на кухню и встретился лицом к лицу с Дейвом. — Брайан! Как ночь? Выглядишь что-то неважно… — Поспать почти не удалось. У вас случайно нет кофе? — Найдём! Белла, сделаешь Брайану кофе? — Конечно. Девушка мило улыбнулась, выйдя к барной стойке. Сегодня на ней была обычная рабочая форма пиццерии: юбка в клеточку (как и вся пиццерия — в чёрно-белую) немного выше колена, белая рубашка с коротким рукавом и чёрные балетки. Надо сказать, что выглядела она изумительно. — Брайан! Ты слышишь? Парень помотал головой и посмотрел на девушку. — Да? — Я конечно понимаю, что юбка у меня красивая. Но я уже пятый раз спрашиваю: кофе с сахаром или без? — Извини, я задумался немного… Без сахара. Девушка принялась готовить кофе. — Изабелла, можно задать тебе вопрос? — Конечно. И зови меня Беллой, — девушка на секунду отвлеклась и улыбнулась парню. — Эти роботы… аниматроники. Они разговаривают? — Ну… да. Ты не пугайся, это только по началу непривычно. — Но они ведь не живые, верно? — Конечно нет. Что за глупости, Брайан? Они — роботы с искусственным интеллектом. Быстро учатся, сами пополняют словарный запас, всячески саморазвиваются. Но они не люди. — Откуда ты так много о них знаешь? — В программу одного из аниматроников — курицы Чики, включена функция помощи на кухне. Сейчас мы мало это используем, она в основном помогает посуду убирать, но вообще она много чего может. Даже умеет готовить простые блюда. И естественно, что слежу за ней я, у Дейва и без неё работы хватает. Мы тесно взаимодействуем, поэтому я немного и разбираюсь в их психологии. Девушка поставила на стойку чашку горячего напитка. — Спасибо тебе большое, Белла! И за кофе, и за рассказ. — Пожалуйста! — девушка снова улыбнулась. Из глубины кухонных помещений раздался окрик: — Белла! Тесто само себя не замесит. Я жду тебя! — Ой, извини, мне пора бежать. Приятно было познакомиться! — девушка махнула рукой и вошла в дальние помещения кухни. « Странно у них тут всё устроено.Вот вроде сидишь за барной стойкой — и ты на кухне. А за дверью, куда Дейв уходит, оказывается еще несколько комнат. Ты как бы на кухне, но и не на кухне». Это почему-то рассмешило Брайана. Несмотря на чашку кофе, спать хотелось безумно. Едва забежав к директору и сообщив об успешном дежурстве, Брайан поторопился домой. Открыв дверь квартиры, парень бросил рюкзак у входной двери и вошёл в спальню. — Мне конечно нужен план, но прежде всего поспать. Даже не раздеваясь, он упал на кровать и погрузился в сон.

***

Вечер Вылезать из теплой кровати и идти в эту странную пиццерию абсолютно не хотелось. Но невероятным усилием воли Брайан всё-таки заставил себя встать и пойти в душ. Горячие струи воды, текущие по обнаженному телу, словно забирали напряжение вместе с собой. Парень на время забыл о предстоящем дежурстве и просто наслаждался ощущениями. После душа он вышел и остановился напротив зеркала. Всё те же непослушные русые пряди, серо-зелёные глаза, смотрящие с хитринкой. Парень улыбнулся. — Вот вечно попадаю во всякие истории. Он ещё сильнее взъерошил мокрые волосы и зажмурил глаза. — Вот почему первая работа за полгода обязательно оказывается такой? Вот уйти бы, и не влезать в дела этой пиццерии. Но нет, Брайан, это же слишком просто. Как всегда. Брайан вздохнул и отправился на кухню за ужином. — Что может быть хуже перемёрзлых макарон? Только перемёрзлые макароны, политые дешёвым кетчупом. Быстро поужинав, парень заторопился в самое забытое место в этом городе — в городскую библиотеку. Заметно утяжелив свой рюкзак, парень отправился на работу немного раньше.

***

Еще на подходе к пиццерии он столкнулся с толпой смеющихся детей. «Значит, ещё не успели закрыться», — отметил про себя парень. Быстро минуя кухню и махнув рукой повару, парень поторопился в офис охраны. — Интересно, почему дневной охранник его не занимает? Так, а здесь вообще есть дневной охранник? Действительно, почему это раньше не приходило ему в голову. А где дневной охранник? Решив, что займется этим потом, Брайан принялся освобождать место на столе. Когда свободного пространства было достаточно, из рюкзака на стол было перенесено несколько книг. «Устройство человекоподобных роботов», «Психология искусственного интеллекта», «Возможности современного роботизированного разума». Так себе списочек. — Ну что, вперед к изучению нового? — усмехнулся охранник.

***

Ночь прошла более менее спокойно. После прошлой встречи аниматроники затаились, но желания искать их не было. При тусклом свете фонаря Брайан перелистывал пыльные страницы, переодически бросая взгляды на лежащий рядом планшет. Когда что-то происходит здесь — это страшно. Но когда не происходит ничего — это ещё страшнее. После бессоной ночи над книгами Брайан Андерс мог точно сказать одно: эти роботы были явно умнее, чем можно подумать с первого взгляда. Те возможности, что описывались в книгах, были далеки от реальных возможностей аниматроников. Они были совершеннее. Умнее. Опаснее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.