ID работы: 8355390

Привет, я - безумие. Я - твой свет во тьме

Джен
NC-17
Заморожен
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
215 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Начало ночи I

Настройки текста
      В последнее время Фредерика не переносила суету. Мельтешащие перед глазами силуэты людей, какофония из потока звуков, возня и мелькающие среди людей твари с кучей щупалец, оголенных мышц и беспорядочным набором органов. Все это нервировало и не давало сосредоточиться.       На чем сосредоточиться…? Фредерика перевела взгляд своих плохо видящих глаз на предмет в своей руке, и занимавшие ее голову мысли куда-то улетучились.       Фредерика и компания, состоящая из Рейнольда, Дисмаса, Брай, Марии и еще нескольких людей, несколько дней назад выехали из Кейнгера. Простенькая карета с парой лошадей и крытая повозка не сильно спеша ехали по извилистой дороге.       В одном из небольших городков группа решила остановиться и посетить рынок. Правда, настроение местных давало понять, что ничего хорошего путников здесь не ждет.       В город пошли Рейнольд с Дисмасом, а дамы остались ждать у кареты и повозки.       – С ними же там ничего не случится? – Сидевшая в карете в окружении колб и склянок Брай посмотрела в сторону города. – Ну…       – Да все нормально. Местные просто чумные трупы жгут, пока их еще мало. Вообще, нам стоило где-нибудь в другом месте остановиться. – Сказала Мария. Она сделала небольшую паузу и продолжила чуть громче. – А еще они тут решили, что чуму распространяют евреи, так что вам, Фредерика, надо быть вдвойне осторожней.       – Да-да конечно… – Фредерика продолжила рассматривать предмет.       «Пришло же кому-то в голову…»       Этим предметом была сабля. С кривым клинком около метра, чуть-чуть тронутым ржавчиной, но очень острым. Но примечательным здесь было другое – из массивной широкой гарды параллельно клинку торчал ствол, а у рукояти располагался механизм кремневого пистолета. Холодное оружие и огнестрел в одном флаконе. Правда, самой Фредерике казалось, что это – просто дорогая и красивая игрушка.       Эту самую игрушку Фредерика недавно купила у встречного торговца. Тот почему-то хотел избавиться от сабли и буквально совал ее в окно кареты.       «Говорят, рыцари из Исаны похожим оружием пользуются».       – Задерживаются… – Брай приподняла маску, вдохнула испарения из колбы и тихо прокашляла. – Вкусненько получилось. Жалко, что яд.       Мария, сидевшая в повозке закинув ноги на сиденье, привстала, взяла лежавший там же шлем Рейнольда, исказила лицо и, держа его за затылок, потрясла шлемом.       – Ы-ы-ы-ы… – Забрало шлема противно забряцало. Мария бросила железку обратно и приняла исходную позу. – И правда задерживаются… Интересно, за сколько нынче можно продать комплект броньки крестоносца? Это же почти что антиквариат, да и вон какая качественная работа, не то что эти ваши бездушные готические доспехи.       «Вот не соглашусь. Готические доспехи будут понадежнее, удобнее, да и просто эстетически приятнее».       Фредерика хмыкнула. Затем бросила взгляд на монахиню.       Как ни крути, а на обычного представителя своей профессии Мария была не очень похожа. Во-первых, у нее характер той еще суки, ни следа набожности, развязное поведение и садистские наклонности. Но с другой стороны надежность и почти что собачья преданность, хоть и в извращенной форме. Во-вторых, вместо поддержки из задних рядов Мария часто лезет вперед, в рукопашную. Стоит ли говорить о том, что самое простое чудо исцеления давалось ей с трудом, а все, что каким-либо образом причиняло вред, было отточено до уровня рефлексов. А еще в углу повозки зачем-то лежал набор инструментов для пыток.       Ну, это же Мария. Ее изначально готовили как инквизитора, и она черт знает сколько времени шаталась в компании фанатиков разной степени отмороженности.       С этими мыслями Фредерика нарезала несколько кругов вокруг кареты, остановилась и навалилась на нее спиной.       –Кстати, госпожа… – Вновь подала голос Брай, все еще возившаяся с чем-то в недрах кареты. – Я тут вам несколько вариантов подобрала. Имею в виду, на счет зрения.       – А толку? Это наследственное – и мать, и бабушка теряли зрение к двадцати. – Фредерика посмотрела в окно кареты. На миг там мелькнуло длинное толстое щупальце. Мадам Карнштейн выдохнула и пару раз хрустнула пальцами.       – Пигментный ретинит, вроде так оно называется. Наследственное дегенеративное заболевание, приводит к сильному ухудшению зрения и слепоте... А с этим, в смысле, привычкой хрустеть суставами, тоже надо что-то делать. – Донеслось из кареты. – Вы знаете, что если часто хрустеть суставами, в конце концов повредите связки? А еще такие вот привычки, особенно в комплекте с вербальным тиком, могут быть признаком целой кучи диагнозов…       – Ага. – Фредерика вернулась в карету и расположилась на сиденье.       Под боком у мадам Карнштейн лежала сумка. Больше похожая на ящик и не очень подходящая для походов. Фредерика приоткрыла ее, бросила внутрь кусочек сыра и закрыла.       Через какое-то время вернулась отправленная за покупками группа во главе с Рейнольдом и Дисмасом. По злым рожам было видно, что поход в город вышел так себе, но сумки были полными. Как бы то ни было, поставленную задачу они выполнили. Только…       – Я, конешно, вше понимаю, но нахрена ты меч стащил? – Дисмас говорил, одновременно ковыряясь в зубах.       – Этот лучше. Да и торгаш тот еще урод, заслужил. – На поясе довольного рыцаря теперь висело два меча.       – Тебе, однако, надо было вором становиться с твоими-то навыками.       – Чтобы мы сидели вместе? Нет, я так всем доволен.       Покупки сгрузили в повозку, все заняли свои места, и лошади потянули скрипучие повозки дальше. Брай тихо пробормотала, что надо бы прибавить ходу, пока никто не догоняет.       Прошел еще день.       – Скучнооо… – Протянула Мария. – Рейнольд, признайся наконец, ты мои карты стащил?       – Нет. – Сразу же ответил крестоносец. – И вообще, почему они были у тебя?       – Не ваше дело. И кости куда-то делись. У меня остались только шахматы, у которых фигур не хватает, и набор «игрушек» для пыток. – Мария легла на сиденье, положив свою сумку под голову. – Ай, бля…       Она открыла сумку и уставилась туда. Затем достала из нее крест. Здоровый серебряный крест размером с короткий меч. Его длинный конец был заточен, а на перекрестье был выбит символ Церкви с одной стороны и подведенный черным кадуцей с другой.       – Вот же… Я и забыла про него.       Дисмас попросил странный предмет и повертел его в руках.       – Что-то знакомое…       – Та поехавшая, что с Одноглазым умотала, его Геннону в башку засадила, да там и оставила. Я подумала – не пропадать же добру, да отдать забыла. А сейчас уже поздновато.       Дисмас передал крест обратно Марии. Она сразу схватила его за рукав, сунула руку во внутренний карман его пальто и достала из него маленький сверток.       – Так и знала, что у тебя еще есть.       Ногами отталкивая в сторону Дисмаса, сильно не желавшего делиться столь ценными припасами, Мария развернула бумагу и быстро вдохнула белый порошок. Через короткое время на ее лице расплылась блаженная улыбка, после чего тело полусидя-полулежа расположилось на сиденье и не шевелилось.       Фредерика вполуха слушала громкие возгласы из повозки и смотрела в окно. Вот равнина сменилась лесом, который постепенно становился все гуще.       «Однако, навевает воспоминания».       Кучер стукнул по стенке кареты и сказал, что они пересекли границу – до Исаны осталось совсем немного.

***

      Исана была карликовым государством у моря. Когда-то давно местный правитель добился независимости от другой страны, ныне вошедшей в состав Вотана.       Хоть Исана состояла из одного города и кучки деревень, а людей, хорошей земли и природных ресурсов тут не так уж и много, эта страна развивалась быстрее всех остальных. Промышленность, медицина, образование… Некоторые говорили, что в некотором плане все это получилось благодаря тому, что Церковь не имеет здесь достаточной силы, хотя по мнению Фредерики дело тут было совсем в другом – Исана не один век выкупала из других стран «мозги», и когда в том же Вотане некоторых излишне активных новаторов могли и на костер отправить, сочтя еретиками или сатанистами, здесь их принимали с охотой. Ну а недостаток своих ресурсов Исана восполняла за счет морской торговли – очень уж удачно она расположилась на побережье.       Когда-то всех потрясла новость – местный правитель объявил себя королем. И звучало это… смотря как оценивать. С одной стороны, это смешно – король кучи глины с одним городом, пусть и большим.       С другой стороны, правящая семья выглядела очень сильной на фоне других монархов, чего стоит только список убийц, сложивших головы в попытке убить кого-то из них, притом, что охраны исанский король не держал. Но компания рыцарей, ежедневно сновавших в замке, у него была…       Сам же город Исана был мало похож на большинство европейских городов. У него не было высокой крепостной стены, а то, что было, больше похоже на частокол, даром что каменный, все дома строили из камня и строили довольно неплохо, в некоторых районах даже была канализация. Площади, улицы, да и почти все постройки внешне вызывали искреннее эстетическое удовольствие.       Точнее, вызывали бы, если бы не полупустые улицы, угрюмые люди, почти поголовно таскавшие с собой оружие, горы мусора и черное небо, закопченное трубами заводов.       «М-да… Поначалу это не видно, но чем дальше, тем заметнее. Чтобы это понять, даже глаза не обязательны.       Это место окружено бесконечной тьмой пороков.       Чревоугодие и похоть ведут к алчности и жажде славы, власти. Это, в свою очередь, приводит ко лжи и насилию. И все без раздумий бросаются в этот водоворот.       Вот женщины продают свои тела, мужчины – насилие.       Вот среди немногих людей шатаются монстры. Как реальные, так и в человеческом теле. И охотники на этих самых монстров. Недалеко от своей добычи ушедшие.       Все смеются и без каких-либо задних мыслей становятся объектами для смеха, поглощаются и поглощают, насмехаются и получают насмешки в ответ, бьют и получают удары, насилуют и становятся насилуемыми.       Отлично подходит к этой картине… Вот только...?»       Фредерике сразу не понравилась Исана.       Сначала у нее возникли ассоциации с Гамлетом, но мадам Карнштейн их быстро отмела. Гамлет был смертельно больным, Исана – гнила заживо.       Брай говорила, что Исана так выглядела всегда. И на всю эту грязь внимание обращают только приезжие. Все местные к такому давно привыкли.       К чему здесь до сих пор не привыкли, так это чудовища. Нет, когда-то их здесь было как и везде, но в последние годы монстров развелось несравненно много. Будто этого недостаточно, за последние десять лет в городе было три вспышки Багряного Проклятья, одна из которых закончилась пожаром в старом городе, благополучно выгоревшем.       И говорили, что на подходе четвертая.       «Какое красивое уродство». Подумала Фредерика и тут же мысленно одернула себя. В голову лезла какая-то чертовщина.       Это место было странным. Чем-то похожим на… руины особняка в Гамлете, да. Такая же паршивая атмосфера.       Процессия из кареты и повозки неспешно ехала по улицам города. Вроде ничего странного и заметного в этом не было, но на гостей Исаны было направлено множество взглядов. Местным было достаточно одного только факта наличия приезжих, чтобы недобро на них коситься. В последнее время здесь не очень любили иностранцев.       – Ты смотри, как косятся. Однако, надо смотреть в оба, а то мало ли… – Негромко говорил Дисмас. – Так и слышится – «Какого хрена тут еще и они? И без приезжих проблем хватает».       Ответом ему было мерное постукивание. Рейнольд сидел в доспехах, с мечом на коленях и отбивал какую-то мелодию пальцами по шлему, лежавшему под рукой.       – Раньше тут такого не было. – Брай посмотрела в окно и положила под руку нож. – Как-то это все… ненормально.       – То есть? – Спросила Фредерика.       – То есть это выглядит, как будто они все собрались устроить здесь грандиозную резню. Помню, еще когда я доучивалась, из Исаны бежали люди, а большинство оставшихся брались за оружие, но, чтобы вот так по улицам вооруженные толпы шатались… Будто монстров в округе развелось до того много…       – Монстров, да? А что же армия или…?       – Исана слишком маленькая, чтобы иметь нормальную боеспособную армию, да и раньше одними наемниками обходились. Нет, есть король и его рыцари, но местные с ними перессорились много лет назад. Исаной сейчас, вроде как, должен управлять совет, и, наверное, это они решили дать людям оружие…       – Вот как. Ну, ясно все с ними… – Сказала Фредерика и замолчала. Всю оставшуюся дорогу она о чем-то напряженно размышляла, периодически хрустя пальцами.       Карета и повозка свернули на какую-то длинную и узкую улицу. Вокруг были высокие однотипные каменные дома, огороженные кованными заборами, столбы с тусклыми фонарями, а примерно в середине с обоих сторон дороги на постаментах расположились статуи двух здоровых воронов.       Здесь людей не было видно вообще, хотя в некоторых окнах виднелись человеческие силуэты. Со стороны пары голых деревьев доносилось карканье целой стаи ворон, раздавался стук колес о неровную брусчатку, где-то вдалеке прерывисто выла собака.       – Мрачно тут. – Сказал Дисмас и почесал подбородок.       – Да нет. – Ответил ему Рейнольд. – Было бы почище да посветлее, я бы тут жил.       – Ну такое себе…       Наконец карета и повозка остановились почти в конце улицы. Напротив стоял большой двухэтажный дом, окруженный высоким кованым забором с острыми пиками. За этим забором расположился намного запущенный сад, в центре которого стоял черный лакированный рояль. Сам же дом выглядел богато – облицовка, дверь из черного дерева, множество окон, большой широкий балкон и крутая покатая крыша с коньками и парой кованных флюгеров в форме кошек. Владелец определенно вбухал уйму денег на его постройку.       – Это оно? – Спросил Рейнольд, вылезая из повозки и осматриваясь.       Фредерика бросила беглый взгляд на большой дом, быстро закрыла сумку, которую все время держала у себя под боком, бросила ее под сиденье и выпрыгнула из кареты.       – Оно самое. – Бросила ему Брай. – Кресло мое где?       Чумную докторшу вынесли из кареты и усадили в ее инвалидное кресло. Затем группа направилась ко входу.       – Здесь тоже как-то мрачно. – Говорил Дисмас, кативший кресло Брай.       – Просто кто-то сначала притащил себе кучу ненужного барахла, а потом перестал за этим всем следить. – Сказала ему чумная докторша.       Дверь из черного дерева открылась, и на широкое крыльцо с подпертой резными колоннами крышей вышел мужчина. Довольно высокий и полноватый, с каштановыми волосами, собранными в хвост, и серыми глазами. Лицо было бледным, с ярко выраженными скулами. Он был одет в длинное темное пальто, на ногах были тяжелые ботинки.       – Эвона как тебя разнесло, Крис. – Сходу вместо приветствия бросила Брай.       – И почему я ожидал чего-то другого… – Тихо сказал хозяин дома и с улыбкой обратился к гостям. – Здравствуйте, уважаемые. Я думал, вы прибудете раньше. Вы, как я понимаю…       – Ну, это вот он и есть. – Не дала ему закончить чумная докторша. – Крис «Как я понимаю» Хендриксон, мой бывший сокурсник, выдающийся хирург и не совсем этичный ученый. Я с ним часто переписывалась, немного консультировалась и рассказывала о наших делах, в пределах допустимого, конечно.       – Не тебе, Кроу, говорить про этичность, но, в общем, все так и есть. Я тот самый Крис Хендриксон, о котором Кроу, как я понимаю, никогда не рассказывала. – Крис самоуничижительно улыбнулся. – А вы, как я понимаю, Фредерика Карнштейн. Приятно с вами познакомиться.       – И мне с вами тоже. – Фредерика проследила взглядом за Крисом, пожимавшим протянутую ему руку, и отметила, что двигался он как-то дергано.

***

      Крис сразу пригласил гостей в дом.       Внутри все было заставлено мебелью, закрытой плотной тканью. Эта самая ткань собрала на себе кучи пыли. На стенах висели картины, все как одна изображавшие бушующее море. Там, где не было пыли, стояли подсвечники с горящими свечами. В доме стоял полумрак, но ощущался он естественно, будто дополнял образ.       И в этом полумраке было заметно, что хозяин дома не бедствует. Все было красиво, богато и со вкусом. Множество весьма недешевых вещей смотрелись ни капли не вычурно и не создавали впечатление того, что хозяин хочет хвастаться, напротив, все это выглядело органично и довольно уютно.       Крис провел группу в просторную гостиную. В камине потрескивали поленья, у большого окна стоял стол. На столе стояла открытая бутылка вина, несколько бокалов, чайник и кружки. У камина была пара кресел, в центре два больших дивана.       – Кстати, Кроу много интересного рассказывала в своих письмах. Например, лекарство от Багряного Проклятья – эта новость в нашей компании хороший такой переполох вызвала. Плохо только, что в обозримом будущем его невозможно создать. – Говорил хозяин дома. – И да, Кроу, милая маска.       – Иди к черту.       – Было еще кое-что примечательное… – Словно не слыша ее продолжил он. – Плохо, все-таки, что он от вас ушел. Найти живого ревенанта – большая удача.       – Э, кого? – Спросила Фредерика.       – Ну и зачем было его спрашивать? – Протянула Брай и подперла голову рукой. Если бы маски не было, было бы видно, как она закатывает глаза. – Его же теперь не заткнешь.       – Как я понимаю, вам стало интересно. Ревенанты, мадам, это воскресшие мертвецы. Не нежить, нет. Нежить – ходячий труп, а у ревенанта все функции организма работают, это тот же человек, только он умер и ожил. Так принято считать…       – Ой, все… – Брай подкатила к столу и налила себе чай. – Какая же гадость… И чай тоже.       А Крис продолжал самозабвенно вещать:       – Но сама возможность воскреснуть после смерти нереальна. Хоть об этом я узнал не сам, но за время моих исследований тема сильно развилась. Существа, называемые ревенантами – это результат вселения в человека существа под названием сидхе, или демона, как их чаще называют… Но та ведьма сказала именно сидхе… А ревенанты, воскресшие мертвецы, они потому, что главное условие для этого самого вселения – человек должен находиться в состоянии близком к смерти, когда тело живо, но мозг уже дал сигнал о прекращении работы организма. Конечно, это не относится к тем ревенантам, что появились естественным путем.       Брай тихо простонала и потянулась к уже полупустой бутылке с вином.       – Исходов может быть несколько – от двух сознаний в одном теле, до поглощения одной сущности другой. Ну а дальше вы сами знаете, самые заметные их черты – седые волосы и глаза всех оттенков желтого. Также возможно множество иных нюансов, вроде сверхъестественных физических и не только способностей и черт знает чего еще, потому как самих сидхе точно такое же множество, но общим сходством среди них является то, что они почти бессмертные… И тут я узнаю, что один из ваших людей, которого вы называете Одноглазым… Как я понимаю, я рассказываю сам себе, да?       – Э… – Фредерика поправила спавший на лицо локон. – Извините, я потеряла нить повествования еще на этих ваших "сидхах".       Рейнольд и Дисмас уже допивали вино и обсуждали что-то свое, Мария сидела у камина и ворошила угли клюкой.       – Да ладно, он заткнулся! Дошло бы еще, что говорить – это в принципе не твое… – Брай театрально вскинула руку и тут же остановила вновь открывшего было рот Криса. – Так, все, стоять! Крис, Сердце, Великие твои, чтоб их! Не лекция про нечисть, Крис! Успокойся и внятно объясни то, о чем ты писать не решился.       – А, ну да. Касательно этого… – Тот сбавил обороты и спокойным тоном продолжил. – Сам я о таком знаю не очень много, но в нашей компании есть человек, активно этой темой занимающийся. Как я понимаю, будет лучше, если со всем этим вы обратитесь к нему.       – Ну и ладно. – Фредерика кивнула и указала на часы на стене. Стрелка чуть-чуть не доходила до десяти вечера. – Сегодня уже поздно, так что давайте встретимся завтра. Как раз с вашим человеком и познакомимся. А сейчас…       – Оставайтесь здесь. Комнат тут всем хватит, еще и бесплатно. – Сразу предложил Крис. – Приезжих сейчас ни в одну гостиницу не пускают.       – Видели мы, как тут встречают. Что здесь вообще происходит?       – О… – На миг в глазах Криса появился ненормальный блеск. – Скоро сами узнаете. Идемте, я покажу ваши комнаты.       – А можно мне завтра занять вашу кухню? – Выходя из гостиной спросила Фредерика.       – Э, наверное, да. – Ответил Крис. – Только вам-то зачем?       Поднимаясь на второй этаж, Фредерика подумала о том, что планировка этого дома странная. Начиная с того, что ведшая на второй этаж винтовая лестница почему-то продолжалась выше и упиралась в потолок, и заканчивая закругленными углами в комнатах. Сам Крис говорил, что просто не любит прямые углы.       «И откуда только деньги берутся на такие прихоти…? Хирург, да? Это на операциях столько зарабатывают?»       А Крис тихо хлопнул Брай по плечу и сказал, так же тихо, чтобы его слышала только чумная докторша:       – Помнишь, я писал о решении твоей… проблемы? Если ты не против, мы можем провести все завтра вечером.       Крис не мог отделаться от чувства, что за ним кто-то с сильным интересом наблюдает.

***

      Утром следующего дня Крис пригласил гостей в столовую.       На столе был легкий завтрак – омлет, чай и бутерброды с ветчиной. И Рейнольд. Рыцарь полусидел-полулежал за столом, его глаза закатились, рот был в пене.       – Да как так-то? – Фредерика сидела рядом и непонимающе косилась на кастрюлю перед собой.       – Опять? – Ни капли не удивившись представшей перед ними картине, хором спросили Дисмас и Брай.       – Это же просто суп. Что может быть не так? – Фредерика словно спрашивала у содержимого кастрюли.       – Позволите? – Крис приоткрыл крышку кастрюли и посмотрел внутрь. А оттуда на него посмотрела масса непределимого цвета.       – Пх'нгули мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн… – Из недр посудины донесся приглушенный голос.       – Ох ты ж! – Крис тут же закрыл крышку и отшатнулся. Его лицо было бледным. Он осмотрел Фредерику с ног до головы. – Как я понимаю… мадам, вы точно человек?       – А?       – Ладно, ничего. Все, присаживайтесь, еда на столе. Надеюсь, с ней все в порядке. – Проговорил Крис. А про себя подумал – «Обычный человек не способен так плохо готовить».       После окончания завтрака Рейнольда привели в чувство. Правда теперь он с опаской косился на Фредерику.       – Не знаю, что это было, но меня куда-то вели женщины в доспехах, и какой-то одноглазый дед в компании двух волков и воронов приглашал меня на пир. А потом вспышка – и я снова здесь. – Делился впечатлениями крестоносец. – А что это за вонючая дрянь?       – Водный раствор гидроксида аммония, он же нашатырный спирт. – Ответил Крис, вертя в руке маленький бутылек. – Ладно, все равно не запомните.       Примерно через полчаса Крис принялся собираться. С его слов, сегодня у него много работы, и он будет занят до позднего вечера.       Крис передал Фредерике небольшой лист бумаги.       – Здесь адрес нужного вам человека и пароль. Не потеряйте. И да, заходите к нему одна, и будьте внимательны, человек это… со своими весьма и весьма специфичными тараканами.       – Спасибо, конечно. – Проговорила Фредерика. – Только я на этой бумажке ни черта не вижу. Так что…       – Я с вами. – Бросила ей Мария. Она уже была собрана и теперь сидела в кресле и поигрывала перначом.       А Крис тем временем тихо обратился к Брай:       – Кроу, жди здесь до вечера. Я все подготовлю, а пока, если тебе что-то понадобится – слуги все сделают.       – Таки все? Ты сам-то что собрался делать?       – Да что вы все…? Просто подожди, это будет сюрприз.       Фредерика в компании Марии отправилась по указанному адресу, а Рейнольд и Дисмас сперва сопровождали их, но на середине пути отделились от группы. Сначала мадам Карнштейн предложила им пройтись по городу, затем уже рыцарь решил сходить до местного рынка, где за ним увязался Дисмас.       На этом самом рынке, занимавшем широкую улицу, тут и там стояли лавки, со всех сторон раздавался галдеж огромной толпы. Но ничего интересного не было.       – В принципе, от наших мало отличаются. – Дисмас таки нашел куда потратить деньги и теперь щеголял модной в Исане шляпой-треуголкой. – Только народ какой-то злой.       – Не сказал бы. – Рейнольд бегло посмотрел по сторонам. – Они не злые. Просто уставшие и нервные. Здесь же постоянно что-то да происходит, и это что-то не всегда идет на пользу людям.       – Чего это ты?       – Та стряпня, кажется, что-то во мне переменила, и я тут подумал… А, в прочем, ничего.       – Ладно. Чего ты мрачный такой? Может, в кабак?       – Не…       – Тогда в картишки?       – Нет!       – Почему только на это такая реакция? И вообще, все говорят, что я мухлюю. Да ни разу такого не было. Ладно, один раз было, но ведь…       – Христа ради, заткнись!       Они еще долго бродили вдоль торговых рядов. И вот сейчас среди разномастного товара начали появляться интересные образчики. Лысый полноватый старикан громко зазывал покупателей и предлагал какие-то зелья и, вроде бы, лекарства. И ассортимент у него был широкий – нечто зеленовато-оранжевое, со слов продавца, успокаивающее нервы, полулитровые бутылки с ярко-красной пузырящейся жидкостью, залечивающей раны и какая-то дрянь в металлической таре, свойства которой даже хозяин не смог внятно объяснить. Там же расположились зелья и им подобная дрянь, самых разных видов и свойств.       А еще у него же в глиняном горшке стоял цветок. С почти белым стеблем, бледно-бордовыми лепестками и ярким багровым подобием застывшей капли в центре. Кажется, он прекрасно себя чувствовал в тени. И, как ни странно, покупатели спрашивали больше про его семена, чем про зелья.       «А я бы не хотел себе в дом такой. От него же могилой тянет…» Подумал Дисмас и оглядел соседние лавки.       А дальше по улице было куда интересней. У поворота на узкую улицу с высокими домами и почти без освещения стояло несколько женщин.       – Ржавый, смотри. – Окликнул Дисмас Рейнольда. – Вон там, если ты не понял…       – Ага, проститутки.       – Ну тогда…       – Нет, не пойду.       – Ты… А, хрен с тобой. – С этими словами Дисмас поправил треуголку и размашистым шагом пошел вперед.       И вернулся довольно быстро. На его лице застыло выражение крайнего недоумения.       – За час с одной старой раздолбанной шлюхой… и… ух, сука! –Дисмас очертил руками в воздухе круг. – Не, ржавый, у них цены – я ебал!       – А что ты хотел? О, там дальше оружие продают… Что ты все еще выступаешь? На тебя уже люди косятся.       Иностранные торговцы восточной внешности раскладывали перед собой заморское оружие. Свет фонарей отражали сабли, шамширы, ятаганы, антиквариат в виде нескольких старых, наполовину покрытых рыжей ржавчиной кописов и что-то совсем экзотическое.       Рядом с иностранцами расположились местные оружейники. Говорили, что они тут работали одним большим цехом и почти что в промышленных масштабах производили весьма интересное оружие.       – Вот кому это в голову пришло? – Дисмас разглядывал странную приблуду и пытался понять, как она работает.       Это было нечто среднее между топором, пилой-ножовкой и опасной бритвой. Найдя небольшой рычаг, Дисмас нажал на него, и оружие полностью разложилось, чуть было не отчекрыжив его горбатый нос. Так и не сумев сложить оружие обратно, Дисмас положил его на место.       Кроме этого тут были и вполне обычные мечи, топоры, разносортное дробящее, древковое и стрелковое оружие. Но больше всего внимание привлекало конечно же такое вот механическое оружие. Сами же продавцы этих приблуд говорили, что самый большой спрос здесь на холодное оружие со встроенным огнестрелом. Это все было очень интересно, но, как известно, чем сложнее оружие, тем затратнее его обслуживание.       Рейнольд и Дисмас шатались по городу довольно долго. Уйдя с рынка они разделились и отравились в противоположные стороны: Рейнольд – на главную площадь, рядом с которой стоял главный городской собор, а Дисмас в кабак.       Через несколько часов они встретились на дороге к дому Криса.       У Дисмаса под глазом светился синяк, а под носом была засохшая кровь.       – А сейчас ты скажешь – «Опять мухлюете, сударь?» - Сходу выпалил Дисмас, опередив рыцаря.       – Опять мухлюете, сударь? А…       – Как ни странно, но нет, сука! Я случайно какую-то бабу задел, а ее мужик сразу быканул. Шкаф два на два, что с таким сделать. А у тебя что?       Рейнольд немного помолчал, о чем-то задумался и вдруг рассмеялся с перекошенным лицом.       – Это совсем страшно, знаешь ли. Цирковь, чтоб ее…       – Ясно… Эй, смотри.       За разговором они подошли к воротам дома. А за воротами развернулось действо – Крис вел кого-то к входу. Кажется, это была женщина. Длинное платье почти до пят и старательно причесанный пучок рыжих волос. Он что-то ей тихо сказал, и вместо того, чтобы идти к двери из черного дерева, они направились куда-то вглубь неухоженного сада. Оттуда послышался грохот от падения чего-то большого и каменного, а после извинения Криса.       Затем пара вновь появилась – они вынырнули у стены дома и направились куда-то за угол.       – О, наш доктор тут баб водит? – Дисмас почесал подбородок. – Знаешь, что я тебе скажу, мой ржавый друг? В такие моменты надо…       – Я знаю.       – Эй, я не закончил.       – И так понятно, что ты скажешь. А кого там доктор водит – это уже его дело.       – Ты смотри…

***

      Нужный адрес нашелся быстрее, чем ожидалось.       Средних размеров одноэтажная постройка, мало отличающаяся от окружавших ее домов, разве что крыша у нее полукруглая. Но на фоне остальных строений это выделяла дверь – тяжелая стальная плита с грубо выкованной ручкой и застекленным отверстием на уровне глаз. Так же было заметно отсутствие окон, кроме одного большого, завешанного плотными шторами изнутри.       Это здание раньше было какой-то конторой, но сейчас его занимал полубезумный исследователь различной параненормальной ереси. И занимался он этим не один. По крайней мере, так его описывали местные.       Мария осталась ждать меня на улице, а я подошла к двери и несколько раз сильно ударила по ней – два удара подряд, длинный промежуток, три удара с промежутком в секунду.       Почти сразу за дверью послышалось копошение, тихий лязг, а затем из-за двери раздался сухой голос:       – Как там погода на улице?       – Небо сегодня чисто, а луна яркая и висит низко. – Проговорила я записанные на клочке бумаги слова, выделяя каждое.       После недолгой паузы послышалось лязганье и скрежет металла, затем дверь приоткрылась.       – Проходи.       Я шагнула внутрь и оказалась перед другой дверью, точно такой же, как и первая, разве что открытой.       За второй дверью было полутемное помещение с единственным источником света – канделябром. У противоположной двери стены стояло несколько шкафов, заставленных книгами, в центре стоял невысокий столик, окруженный четырьмя креслами, в отдалении стоял короткий диван ядовито-красного цвета. У большого окна находился письменный стол, заваленный какими-то бумагами, на вершине которых сидел рыжий кот, вылизывавший свою шерсть и громко урчавший.       – Добро пожаловать в мое теплое и уютное гнездо параноика.       Сухой, почти что скрипящий голос принадлежал тощему и длинному как жердь немолодому человеку с лохматой седой бородой и такими же волосами. Он был одет в камзол, расстегнутый на груди и демонстрировавший серую рубашку с оттопыренным воротником, и широкие мешковатые брюки. На ногах были высокие тяжелые сапоги. Но больше всего привлекала внимание повязка из плотной ткани, закрывавшая оба глаза.       Второй обитатель этого помещения сидел в темном углу, и рассмотреть его было немного сложно.       – Э, здравствуйте, я Фредерика Карнштейн, от Криса Х…       – Хуиса! Хехехе… – По-лошадиному заржал бородач. – Так, все. Ну и?       – Карнштейн, да…? Родственница сумасшедшего барона? – С несильным восточным акцентом говорил тот, что сидел в углу. Словно пробовал на вкус.       – Ладно, чертов дохтор говорил про тебя. Я, стало быть, Йозеф. – Он кивнул в сторону расположившегося в углу. – А это Абдулла, на него не обращай внимания, он уже уходит, да? Давай, проходи, присаживайся и выкладывай, что хотела.       Я прошла дальше в комнату и присела на диван.       – Хороший диван, да? Мне тоже нравится. Я же один живу, без бабы, и…       – Ах ты… – Я вскочила на ноги. Рука сама упала на рукоять сабли, мирно болтавшейся на поясе.       –Хахахаха… – Снова заржал Йозеф. – Ладно-ладно, извиняй. Можешь начинать.       Этот Йозеф не вызывал доверия и малость нервировал. Ладно, посмотрим, что дальше будет. Отбивая пальцами по рукоятке одну знакомую мелодию, я пересказала Йозефу произошедшее в Гамлете и в том подземелье, в частности. Он молча слушал, многозначительно хмыкал, а когда я закончила, серьезным, не похожим на его предыдущий, тоном проговорил:       – Представь себе, ты не первая с такими историями приходишь. А теперь скажи мне, как ты считаешь – что такое бог, нет, кто такие боги?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.