ID работы: 8355390

Привет, я - безумие. Я - твой свет во тьме

Джен
NC-17
Заморожен
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
215 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Начало ночи II

Настройки текста
      – Мне кажется, вопрос задан немного неверно. Я могу сказать, что Бог – это высший предмет веры, рассматриваемый в мифологии и религиях большей частью как всеобъемлющая личность, считающийся сущностью, наделённой сверхъестественными силами. В самом широком смысле, сущность, наделённая всеми совершенствами. Но вы ведь ожидаете не такой ответ?       Тот тип, до этого сидевший в углу, поставил толстую книгу на полку, махнул Йозефу и показал какой-то странный жест, рассмотреть который у меня в этом полумраке не получилось. Затем он накинул плащ с капюшоном и покинул помещение, напоследок сказав:       – Там дождь собирается. Сильный.       И хлопнул дверью.       А Йозеф прохаживался по помещению из угла в угол, поигрывал тростью в правой руке и вещал. Казалось даже, что это дело у него получается лучше, чем у Криса.       – Нет, в общем-то да. Но есть один момент. Церковники никогда его не примут, но ты-то должна понять. За всю историю человечества было придумано неисчислимое множество божеств. Но придумано ли? Может, это прозвучит дико, но все они реальны. – Йозеф ухмыльнулся. – Лично я и несколько человек из нашей компании считаем, что «бог» – не очень подходящее определение. Мы называем их Великими.       – И? – Я вновь положила руку на рукоять сабли. Затянувшийся разговор нервировал. Конечно, глупо было считать, что все пройдет быстро, но эти его разглагольствования… Они хоть и неплохо так воспринимаются, но здесь совершенно не в тему.       –Ой-ой… Хехехе… Да потерпи ты, чего уж? А я продолжу. Знаешь ли, при определенных условиях любое живое существо способно порвать к чертям пределы понимания и выйти на уровень сверхсуществования. Могущественные бессмертные создания, способные глобально воздействовать на само, мать его, мироздание. Кто-то больше, кто-то меньше, конечно… А люди начали называть их богами. Начали сочинять мифы разной степени интересности. Библия тут, конечно, вне конкуренции.       Йозеф остановился посреди комнаты, несколько секунд молча смотрел на пустой столик, а затем устроился в кресле и продолжил:       – Но Великие – это не боги. Это все те же живые существа, хоть и куда более развитые. Великие – это существа невероятной силы. Божественные или демонические, как тебе больше нравится, создания, как внешне, так и на способности… – Поток слов все не останавливался, а Йозеф и не думал умолкать. Его монолог становился все объемнее, резко появившиеся в нем конструкции, представлявшие собой тучу терминов вперемешку с просторечиями, были все громаднее…       Кажется, только что я выслушала самый длинный монолог из всех возможных.       – Если бы тебя слышал какой-нибудь дотошный философ, он бы тебя за такое оперирование терминами убил голыми руками.       – Как хочу, так и говорю. Так вот, теперь мы не очень плавно переходим к так называемому Сердцу Тьмы. И вот оно – тоже Великий, хоть это и не порождение Земли. Я не знаю, откуда взялось такое название, ведь оно не несет в себе никакого шаблонного и избитого зла. Проблемы с ним тут только у твоей семьи.       – Уничтожение мира – проблемы моей семьи? Ну…       – Твоему деду, да и тебе тоже, спасибо за то, что Сердце проснулось раньше нужного. А вообще, с миром ничего не случится, не бойся, он продолжит существовать, хоть и в другой ипостаси. Это человеческий род накроется пиздой, хыхы… Сердце Тьмы впитывает в себя все мысли и действия людей, переваривает их. Вот скажи, о чем в первую очередь подумал первобытный человек, взяв в руки палку или камень? Правильно, как бы этой палкой ушатать ближнего своего. С развитием людей все только усложнялось и усложнялось. В результате Сердце решило, что люди – дефективный вид, самоцель которого – убивать себе подобных и портить все вокруг себя. Вот и все.       – Вот как? Тогда вопрос. К чему все эти, я не спорю, интересные, но малость безумные, истории? Я пришла сюда затем, чтобы узнать…       – А ты сделай как Сердце Тьмы.       – …?       – Перевари информацию и сделай выводы. А лицо можно и попроще сделать. Спокойная ты симпатичней.       – Как же это все… – Желание прирезать сумасшедшего стало еще сильнее. Зато я, кажется, начинаю понимать его. Нет, не Йозефа…       – Нет, если бы ты пришла года на три раньше, все было бы не так запущено, хехе. Ты ведь заметила это? – Йозеф указал на свою повязку. – Я контактировал с Великим. В процессе изучения их природы я залез куда не следовало. И со временем я начал замечать – я вижу мир как-то не так. Вместо людей я видел монстров, безобразных тварей из плоти и мотков щупалец, а весь мир как одну большую гору кишок… Ничего не напоминает?       – Значит это… – Я указала на глаза.       – Ага. Когда все стало совсем плохо, я решил, что лучше мне ослепнуть, чем созерцать эту красоту. Хорошо хоть, что на осязание и звук это не распространяется. Ну, я приспособился неплохо так жить и без глаз.       Некоторое время я сидела молча… Нет, этот поток информации все еще звучал как бредни сумасшедшего. Но все-таки…       – Если что, запомни. – Вдруг сказал резко посерьезневший Йозеф. Он поднял голову и словно принюхивался. – Зрение – это не то, что видят глаза. Это образ, создаваемый твоим мозгом. Твой здравый смысл защищает твое зрение. Обычно люди не могут видеть то, что противоречит логике.       – И?       – И все. Крыша скрылась за горизонтом, а вернуться не пообещала. – Йозеф вытащил из-под стола ружье с колесцовым замком, банку с порохом и пригоршню пуль. Разложив все это перед собой, он принялся заряжать ружье. – Чтобы хорошо все видеть, глаза не обязательны. А тебе, однако, пора.       – Постойте. Я… – Я встала на ноги.       – Давай-давай, та монашка уже устала тебя ждать, а ко мне скоро заглянет весьма примечательный гость. – Йозеф переместился к шкафу и достал из-за книг пару пистолетов. – Тебе же еще меч-кровосос нужен был? На полке возле двери лежит конверт для тебя, не прошляпь. А теперь на выход, если сдохнуть не хочешь!       Я направилась к двери, по пути подобрав тот конверт. За спиной громко щелкнуло что-то металлическое.       Разговор с этим сумасшедшим закончился. Хотя не сказала бы, что он был совсем уж бесплодным. Ну а выкапывать среди вороха ненужной чертовщины действительно важные вещи нам не впервой.       На улице меня ждала Мария. Она быстрым шагом ходила из стороны в сторону и вертела в руке окованную книгу. Заметив меня, она остановилась и с надеждой спросила:       – Все, конец?       – Ага, можно идти.       Потихоньку начинал моросить дождь.

***

      Дзынь.       Дисмас подбросил нож вверх и попробовал поймать его другим. Клинки столкнулись, громко звякнули, и подброшенный нож упал на пол.       – Да бля…       Недалеко от него сидел Рейнольд. Расположившись за столом, рыцарь изучал подобранную на улице листовку. Кто-то не пожалел денег на распечатку портрета какого-то лысого мужика с коряво стриженной бородой и кучей шрамов на лице. Сверху жирными буквами красовалась надпись: «Разыскивается», снизу было подписано имя, список преступлений и цена за голову.       – Интересно, сколько таких надо, чтобы накопить на примерно такой же дом, как думаешь?       Дисмас положил ножи обратно на стол и забрал листовку. А затем смял ее и бросил в камин.       – Нахрена тебе беглые уголовники? Тут вон какое дело интересное – наш добрый доктор какой-то подозрительный. Я тут подумал…       – Делай это почаще. А что касается доктора, то это не наше дело. Почему, если он приводит в дом женщин, он сразу должен быть подозрительным? Или ты видел, как он бьет ее по затылку, а затем режет на части?       – Ну…       – Вот и не надо на пустом месте возникать. Тем более, что мы скоро поедем домой…       – А с этим придется повременить.       Рейнольд и Дисмас обернулись. Со второго этажа спускался Крис. На его лице застыла недовольная гримаса. Он тихо что-то бормотал и на ходу заматывал бинтом порезанную руку.       – Эти идиоты из совета решили закрыть город. – Сказал он. – Похоже, до новой вспышки Багряного Проклятья осталось недолго. Хотя некоторые члены нашей компании говорят, что на этот раз будет что-то похуже.       Скрипнула входная дверь. Размашистым шагом в гостиную вошла Фредерика, а за ней чуть менее быстро вошла Мария. Обе были злые и мокрые. Мадам Карнштейн развалилась на диване, посмотрела в потолок и шумно выдохнула.       – Нет, ну это…       – Да ладно вам. – Мария потерла руку. На костяшках красовались свежие ранки. – Зато в следующий раз он подумает, прежде чем приставать.       – Чего там у вас? – Спросил Дисмас.       – Шли по городу и попали под дождь. Остановились у крыльца переждать и встретили какого-то хрена. Лысый, бородатый и с исцарапанной рожей. – Ответила Мария. – Вонял перегаром, пытался к Фредерике клеиться. Ну я ему и втащила.       – Можно было как-то попроще… – Бросила мадам Карнштейн. – Хоть это и… не самый приятный человек, но теперь он зубы и куски челюсти по брусчатке собирает.       Рейнольд тихо усмехнулся и буркнул:       – Однако мир тесен. – А затем продолжил уже громче. – Кстати, мы тут, видимо, задержимся. Крис говорит, город закрыт.       – Мы в курсе. – Ответила Фредерика. – На улице про это на каждом углу галдели. Вроде в городе людей-то не много, а сейчас столпотворение. В такую-то погоду…       А Дисмас в то время негромко сказал Рейнольду:       – Видишь, у дохтора рука перевязана. Это как-то тоже…       – У всех бывают неприятные случайности. – Вместо рыцаря ответил Крис. – Когда мыл инструменты, уронил скальпель. И не очень удачно поймал.       – Вот как? А, кстати, где чумная докторша?       – В библиотеке. Как я понимаю, нашла какое-то интересное чтиво... Кто-нибудь помнит, зачем я спустился? Ладно, если вспомню сам – вернусь.       Крис вновь поднялся на второй этаж, оставив Фредерику и ее группу в гостиной. Дисмас с Рейноьдом почти сразу вернулись к первоначальной теме своего разговора, а Мария открыла окованную книгу, достала короткий обгрызенный с конца карандаш и принялась что-то то ли писать, то ли рисовать. Если присмотреться, можно заметить, что в ее книге все страницы пустые.       Фредерика вновь заметила пару длинных толстых щупалец, растущих из бесформенного куска мяса, закрыла глаза и потрясла головой. Когда наваждение прошло, она вдруг вспомнила:       «А в той сумке-то пусто. Этот ублюдок куда-то сбежал…»

***

      Брай осматривала небольшое помещение, служившее Крису операционной. И эта операционная была мечтой минималиста. Выкрашенные в белый стены без окон, закрытый шкаф, большой стол в центре и пара ящиков с неизвестным содержимым. Ну и несколько больших канделябров с горящими свечами. В воздухе витал приторный запах ладана и мяты – нравился Крису этот запах, хотя больше его пристрастий никто не разделял.       А еще тут была дверь. Не та, через которую они вошли, а вторая. Меньше человеческого роста, целиком сделанная из железа.       – А зачем вообще было делать ее тут, если есть клиника? – Брай провела рукой по столу. В воздух поднялась пыль, а на столешнице осталась широкая полоса.       Сама чумная докторша была без маски, а свой балахон сменила на длинную серую рубаху.       – В клинике я провожу операции, а здесь… э… рабочий стол, скажем так. Он для практики и особых случаев вроде этого.       – …       Крис взял тряпку и принялся вытирать пыль со всех горизонтальных поверхностей, какие нашел. Как он говорил, прислуга не имела права сюда входить, поэтому убирал тут сам Крис. В последнее время он не часто пользовался этой операционной, вот пыль и скопилась.       – Ты и без меня знаешь, что операции вроде переливания крови и трансплантации органов и частей тела довольно опасны. – Крис закончил с пылью и теперь раскладывал инструменты. – Иммунная система защищает организм от внешних бактерий и вирусов. Поспешная трансплантация часто отвергается иммунной системой человека, что может привести к смерти. Довольно мучительной смерти. Нельзя просто так перелить кровь одного человека другому или пересадить часть тела.       – Я тоже закончила Университет. Не надо мне разжевывать элементарные вещи.       – Да-да, конечно. Но я тогда писал тебе про способ, позволяющий обойти это ограничение. Не думаю, что ты про него забыла.       Крис поставил перед Брай два небольших бутылька. В первом была серовато-бордовая жидкость, во втором – темно-красная.       – Это мы вводим в организм человека перед операцией, а это после. Внутри – кровь. Но не человеческая и не совсем обычная. В первой находится смесь со спинномозговой жидкостью, во втором чистая порция. Смесь воздействует на церебральные нервы и начинает свою работу внутри клетки, не сталкиваясь с иммунитетом. При пересадке клетки начинают сопротивляться напряжению и замедляют некроз на длительный период, а также регенерируют с высокой скоростью.       – Подожди. Если церебральные нервы или мозг повреждены, тело перестанет функционировать. Человек станет овощем и со временем умрет. А еще это…       – Точно. И вот здесь нам нужна чистая кровь. При введении чистая разрушает смесь. Организм возвращается к нормальной работе, а она выводится в течении двух дней.       – Знаешь, звучит это все как…       – Как фантастика, да. Но ты подумай! Это же сила бога, чтоб его! Безграничные возможности для самых разных операций – пересадка частей тела, замена органов, да что там, все тело человека можно будет перекроить по новой!       Брай молча слушала. Вся эта история звучала слишком странно. Крис говорил, что это поможет с ее проблемой. Под проблемой он имел, конечно же, ныне отсутствующие левые руку и ногу.       Метод Криса казался ей страшным. Хотя бы потому, что он посылал к черту природу человека. С другой стороны, Брай давно и хорошо знала Криса, и не доверять ему у нее причин не было.       «Интересно, если бы его услышали яро верующие, как скоро они бы заклеймили его еретиком? Это ведь косвенное создание нового живого – уподобление Богу, по мнению Церкви».       – Ты, как я понимаю, сомневаешься. – Вновь заговорил Крис. – Я сам поначалу опасался. Но мы провели уже достаточно операций, чтобы точно сказать – метод эффективен и абсолютно безопасен. В конце концов, ранее ты уже согласилась. Так что прошу.       Он указал на операционный стол.       – Чтоб тебе… Будь в курсе – если что-то пойдет не так, я уже сказала своим, чтобы они тебя прибили и закопали под тем роялем.       Крис помог Брай забраться на стол. Когда она приняла необходимое положение, Крис надел перчатки и плотную маску. Он поднес к лицу Брай маленькую чашку с чем-то чадящим и довольно пахучим. Она вдохнула испарения и через несколько минут уже ни на что не реагировала.       – Ну-с, приступим… – Крис размял руки…       Все закончилось довольно быстро. Во всяком случае, так показалось Брай. Когда действие анестезии закончилось, она бросила взгляд на Криса, уставшего и немного злого. Он прохаживался рядом со столом и зачем-то постоянно переворачивал старые треснувшие песочные часы.       – У-у-у… – Брай попробовала пошевелиться. Все тело словно было налито свинцом, просто повернуть голову получилось с большим трудом. Перед глазами все немного плыло, а звуки казались до паршивого громкими.       – Очнулась? – Крис бросил часы на пол и подошел к Брай. – Как самочувствие?       – Не поверишь, как после операции. – Брай говорила медленно и как-то заторможено на все реагировала.       – Так… – Крис обошел операционный стол. – Пошевелиться можешь?       – У меня язык еле ворочается, а ты с такими запросами.       – Ладно. А вот так чувствуешь что-нибудь?       Брай кивнула. Она чувствовала прикосновение к левой руке. Она напряглась и попробовала пошевелить пальцами. Кажется, у нее даже получилось.       – А ну-ка… Крис приподнял ее голову. – Немного выделяется, но все-таки…       Брай опустила взгляд. Левая рука и нога были на месте. Чуть выше локтя немного наискось проходил широкий шрам. То же самое на бедре.       – Тон кожи отличается… – Брай еще раз попробовала пошевелить пальцами, теперь на ноге.       – Ты же на солнце не бываешь. Где я такую же бледную найду?       – А это…?       На запястье была набита татуировка. Крест с треугольными концами, сверху на котором была расправившая крылья ворона в венке из колючих стеблей роз с одним черным цветком. Детальный рисунок, явно сделанный мастером – недешево такие стоят.       – К твоей маске и фамилии идеально подходят.       Брай некоторое время смотрела на руку.       – Черт с ним. – Она перевела взгляд на Криса. – А… И откуда ты их пересадил? Если это…       – Все хорошо. Донор ничем не болел и вел здоровый образ жизни.       – …       – Не смотри ты так, я их держал в специальном растворе, чтобы не испортились.       Брай опустилась обратно на стол и некоторое время смотрела в потолок. Хоть еще раньше они с Крисом все обсудили, Брай нервничала, а сейчас, когда все закончилось, она пыталась все переварить.       – Думаю, сейчас надо переправить тебя в постель.

***

      Крис говорил, что теперь некоторое время уйдет на восстановление и адаптацию – похоже, Брай придется заново учиться ходить и работать рукой. А еще…       – А теперь давай-ка, Крис, подробненько все объясни. – Насела на него Брай на следующий день. – Вчера после анестезии я не могла ясно мыслить, а сейчас все в порядке…       – Я же все уже…       Допрос Криса ничего важного не принес. Хоть еще несколько месяцев назад в своей переписке он и описывал этот свой метод (на самом деле он избегал деталей, мотивируя это тем, что письмо может попасться кому не надо, а этот метод – дело только его компании), у Брай было много вопросов. Все было слишком уж подозрительно.       Сначала она думала, что можно сначала провести операцию и вернуть себе дееспособность, а уже потом выяснить все подробности этого странного метода и то, откуда Крис взял эти руку и ногу. Теперь же она сомневалась – правильно ли это. Хотя проблем, вроде, не было – новые рука и нога слушались, хоть и не очень хорошо. Но это временно.       Зато Крис рассказал, что это за кровь такая. Говорил, что ее нашли в подземелье под Исаной лет десять назад. Сначала даже не сразу сообразили, что это такое. Так как в этой крови очень мало белка, она не свертывается. И почему-то не высыхает, а ее температура всегда на уровне человеческого тела.       Идея использовать эту кровь именно таким образом принадлежала одному другу Криса. Правда, до практического применения он не дожил – отравился ртутью, хотя Крис считал, что его убили. А спинномозговая жидкость принадлежала самым обычным человеческим мертвецам.       А в городе висела напряженная атмосфера. И постепенно она становилась все тяжелее.       До Исаны уже дошли вести о начавшейся войне, и никто из местных не тешил себя надеждами на то, что про маленький город-государство никто не вспомнит. А зная то, как в последние годы совет ведет внешнюю политику, ждать оккупацию можно от обоих воюющих сторон.       Тем, кому было мало войны, из окружавшего город леса приветливо махали чудовища, наверное, собравшиеся здесь со всего света. Каждый день те вооруженные люди, которых называли просто – охотниками, находили на улицах Исаны невесть как пробравшихся сюда монстров. Находили и убивали. Правда единственной опасностью монстры не были – люди то и дело говорили о сумасшедших, что кидаются на людей, калечат их и все время пытаются укусить.       А еще дождь никак не хотел прекращаться. Народ говорил, будто эту тучу пригнало сюда с британских островов. Мол там такие дожди – обычное дело…       И вот Фредерика вдруг сказала, что ей нужно пройтись до одного места. Какого конкретно, не сказала. Только что придется идти до самого центра города.       – Это все охренеть как интересно… – Говорил Дисмас себе под нос. – Вот скажите мне – вам в доме хренова доктора плохо сиделось? Куда мы ломимся?       – Тебя никто не заставлял, ты сам с нами пошел. – Рейнольд оглядывался по сторонам, словно кого-то выискивал на почти пустых улицах.       На вопрос о такой чрезмерной наблюдательности он ответил, что какое-то заднее чувство говорит ему быть готовым к нападению.       – Ты, Рейнольд, тоже мог бы остаться. С этим я бы прекрасно справилась и сама. – Сказала Фредерика не оборачиваясь. Она размашистым шагом шла во главе группы.       Под таким дождем довольно трудно встретить кого-либо на улице. Все нормальные люди сейчас сидят дома. Это только Фредерика в компании Дисмаса и Рейнольда, все как один укутанные в плащи с капюшонами, плелись по улице. Рядом с дорогой шумел целый поток, внезапно обрывавшийся на зарешеченной яме.       У поворота в нос вдруг ударила сильная вонь. Возле столба лежала дохлая кошка. Облезшая и разбухшая от воды.       – Сука. – Дисмас зажал нос. – Что она тут-то…       Он замолчал.       Навстречу группе шли несколько человек. Точнее, ковыляли и изо всех сил пытались устоять на ногах. Кажется, на погоду им было плевать – все были в легкой одежде, а один вообще с голым торсом. Лица их были перекошены, глаза бегали из стороны в сторону. От них доносилось тяжелое дыхание и тихие стоны.       Тот, что шел первым, шагнул навстречу Фредерике и протянул руку. Она отшатнулась и хотела было осадить странного встречного, но ее опередил Дисмас.       – Куда лезешь, алкаш! А ну пошли на хер отсюда!       – А-а-а… – Тот открыл рот и продемонстрировал распухший язык. А затем, чуть не падая и припадая на четвереньки, рванул на Дисмаса.       – Ах ты сука…       Дисмас ударил его в челюсть, и нападавший не устоял на ногах. Остальные, мыча и брызжа слюной, разом бросились вперед.       Рейнольд шагнул вперед, оттолкнул Фредерику назад и не останавливаясь сплеча ударил одного из нападавших в лицо. Латная рукавица выбила зубы и сломала нос, но тот словно не чувствовал боли. Вскочив с земли, он вновь рванул вперед, пытаясь укусить кого-нибудь.       А потом прогремел выстрел, и один из беснующихся свалился на землю, забрызгав кровью и ошметками мозга брусчатку. Остальные этого словно не заметили и продолжили ломиться вперед.       С противоположной стороны улицы подходило четверо человек. Двое с мушкетами, один с пистолетом и еще один с топором.       – Не стоило вам сегодня выходить, а? – Прокричал тот, что с пистолетом.       Сунув ствол за пояс, он взялся за массивный тесак и принялся кромсать бесноватых прохожих.       Рейнольд тихо прорычал и выхватил меч. Укол, размашистый удар в шею, и изливающееся кровью обмякшее тело валится на землю.       – Ты смотри, я хотел голову отрубить… – Крестоносец на мгновение задумался, почему это его меч только распорол кожу, а дойдя до позвоночника словно уперся в цельный стальной стержень.       Этого мгновения хватило, чтобы еще один сумасшедший запрыгнул на него сбоку. Рейнольд успел только сунуть ему в зубы рукавицу. Тот несколько раз чакнул зубами по железке, рыцарь ударил его в живот и провернул меч.       Сумасшедший даже перестал быть похожим на человека. Он выпучил остекленевшие глаза, оскалил гнилые, измазанные пеной зубы и завыл. Упав на землю, он какое-то время трясся и пытался запихать обратно в живот вываливающиеся внутренности, а через какое-то время притих и больше не шевелился.       Остальные уже валялись на брусчатке без движений.       – И что это за хрень? – Дисмас вытер кинжал и пнул труп по голове.       – А черт его знает. – Ответил один из стрелков. – Они словно бешеные. Вас, кстати, не покусали никого? А то тут такая херня, что укушенные такими же становятся.       Эти четверо были охотниками. Двое стрелков с мушкетами носили одинаковые длинные пальто с капюшонами и высокие сапоги, а на поясе у них висели короткие сабли. И лица у них были почти одинаковыми – обветренные, заросшие щетиной.       Третий, высокий мужик в широких штанах и одной рубахе с готовым вот-вот оторваться рукавом был вооружен массивным топором с длинным древком и широким лезвием, слишком большим для обычного боевого топора, но маленьким для секиры. На поясе у него висело нечто, представлявшее собой цилиндр с помпой и закрепленным на болты гарпуноподобным клинком. Темные волосы были коротко подстрижены, а лицо можно было описать одним словом – кирпич.       И четвертый. Среднего роста мужчина в кожаном пальто, распахнутом и демонстрировавшем закрытый тканью ламеллярный нагрудник и пару пистолетов на поясе, и широкой шляпе. Лицо было закрыто повязкой, только темно-карие глаза блестели из-под круглых очков. На руках у него были легкие латные рукавицы почти до локтей, сделанные с кучей сочленений и усеянные маленькими шипами. Основным его оружием был тесак с габаритами длинного меча и зубастым лезвием, разделенным на сегменты несколькими полосами, больше похожим на пилу.       – И куда вы в такое время собрались-то? – Спросил охотник в шляпе.       – Есть одно дело. – Резко ответила Фредерика. – Если вы не против, мы пойдем.       Компания охотников увязалась следом за группой Фредерики. Тот что в шляпе, похоже, был лидером. И довольно болтливым человеком. Из его слов стало ясно, что сегодня им попалось слишком уж много монстров. Больше, чем за всю прошедшую неделю.       – А так-то охота – это не основное мое занятие. – Не затыкался он. – У меня есть свое дело, а это так, для души…       – Много вас таких в городе? – Спросил его Рейнольд. А про себя рыцарь отметил, что в отличие от большинства местных эти, кажется, ведут себя более-менее дружелюбно.       – Порядочно. С каждой улицы минимум десяток человек набирается. В Исане всегда было много чудовищ, а с недавних пор, вроде как, традиция – собираться всем городом и гонять этих тварей.       – Говорили, раньше их было меньше. – Включился в разговор Дисмас. – У города и стены-то нет. Вы как вообще живете так?       – Раньше их, и правда, меньше было. – Охотник в шляпе выдохнул. – Стены у нас и не было никогда – воевать ни с кем не пытались, а чудовищ били в округе, пока они близко не подобрались. И что, сука, хреново, недавно у нас нежити стало – хренова куча! Было дело, все кладбище разом повставало, да в город поплелось. Ух, сука, что было…       – У нас так же было. А потом мы крематорий построили. Теперь мертвых сжигаем.       – Ну, нежить тупая, с ней справиться не сложно. К нам с севера стая лютоволков приперлась еще летом. Целое стадо коров перегрызли.       –Лютоволков?       – Ага. Где-то пара десятков голов… – Охотник не сразу понял суть вопроса. – Это как обычные волки, тока глаза у них как у людей, и передними лапами они могут как кошки двигать. Размером эти паскуды с лошадей. Их тут никогда раньше не водилось, даже не знали, что бывают такие… И название свое они отрабатывают знатно – твари лютые, что пиздец! Им человека разорвать – пару раз зубами клацнуть.       – У нас тут дама, а вы со своим пиздецом. – Усмехнулся Дисмас. – Мы и пострашнее тварей видели.       Фредерика молча слушала разговор и подмечала для себя на первый взгляд не очень важные детали. В очередной раз увидев перед собой грубо намотанные на кости куски плоти с кучей глаз, она перевела взгляд на небо. То было затянуто черными тучами, уже несколько дней подряд изливающимися противным проливным дождем.       «Зато мы, наконец, на нужном месте».       Группа Фредерики в компании охотников дошли до городской площади. Широкая, устланная каменной плиткой, площадь была окружена большими домами местной знати, а на самом видном месте, смотря на север от центра площади, стоял городской собор. Огромных размеров храм с тремя порталами, окном розой в четыре человеческих роста, витражными окнами, галереей, изображавшей ветхозаветных царей и свинцовой крышей.       – Туда. – Фредерика указала на узкую улицу рядом с правой башней храма и не сбавляя шага направилась к указанному месту.       «В Исане, вроде как, Церковь не имеет достаточно силы. По собору этого не скажешь».       Когда группа дошла до указанного места, Дисмас спросил:       – Ну и? Что дальше?       Из глубины улицы донесся цокот копыт.       – Вот, и они уже почти тут. Так вовремя, что даже подозрительно. – Сказала Фредерика.       Из-за поворота показалось пятеро всадников. Все как один на черных конях и в латных доспехах. Тот, что скакал первым, выделялся – его доспехи, стилизованные то ли под перья, то ли под шерсть, были украшены серебром, на шлеме было нечто вроде ушей, а на поясе висел кривой меч, в то время как остальные были вооружены прямыми длинными мечами.       Х-р-р-р-р…       Откуда-то из щели между домами тихо рыча выскочил монстр. На пару голов выше человека с потемневшей кожей, выступающими ребрами и позвоночником. Его морда представляла собой обтянутый кожей череп с кучей зубов и прилипшими к голове волосами. На массивных лапах поблескивали острые когти, в левой лапе он держал оторванную голову.       Упырь.       С глухим рыком монстр бросил в первого всадника голову и кинулся следом.       Всадник пригнулся, не глядя ни на монстра, ни на летящую в него голову, и последняя ударилась об стену дома. Подпустив упыря поближе, все так же не глядя на него, всадник выхватил меч и нанес один удар.       Казалось, клинок оставил след в воздухе. Упырь на секунду остановился на месте и завалился на землю. Его голова была аккуратно разрублена на две половины. Элегантным движением всадник смахнул с клинка вонючую черную кровь убрал меч в ножны.       Когда группа всадников была совсем рядом, охотник в шляпе вышел вперед и громко обратился к новоприбывшим:       – Рейтары хреновы. И какого хера тут делают королевские сучки? Каин снова хочет город?       – Лучше бы вы город патрулировали. – Из-под шлема лидера всадников послышался внезапно женский голос. – А я здесь не по твою душу.       Она жестом приказала остальным оставаться на месте, спешилась и подошла к Фредерике.       – Значит, вы – Фредерика Карнштейн? Йозеф не наврал, и кому-то пришло в голову купить меч-кровосос?       – А вы рыцарь, который… – Фредерика показала конверт, взятый у Йозефа. – Имя ваше?       – Алиса.       – …       Фредерика указала взглядом на кованную скамейку в отдалении. Затем сказала Рейнольду и Дисмасу подождать здесь. Они отошли от скопления народа и встали у означенной скамьи.       О чем они говорили, слышно не было. Во время разговора Алиса постоянно жестикулировала одной правой рукой, левая же недвижимо покоилась на рукояти меча, словно неживая. Это придавало предводительнице всадников неестественно ассиметричный вид.       А затем она достала свой меч из ножен. По габаритам он был сравним с полуторным мечом. Это был кривой меч, рукоять которого, однако, продолжала изгиб клинка, а не была изогнута наоборот, как у большинства кривых мечей. Рукоять умещала на себе две руки и имела узор напоминавший резьбу на конце. Гарда была украшена изображением глаза. Но больше выделялось острие – оно было раздвоено, а клинок на пятнадцать сантиметров был заточен с двух сторон.       Фредерика рассмотрела оружие, и Алиса убрала его в ножны. Обсудив еще что-то, они вернулись.       – Что я могу сказать… – Садясь на коня, Алиса обратилась к Фредерике. – Приходите сюда же завтра… Э, через шестнадцать часов.       – Подожди-ка. Для начала…       – Как вы думаете, что случится в скором времени?       – А?       – Вы просто собираете эти мечи, сами не зная на кой, и его вы тоже поставите на стенд или на стену повесите. Так вот. Я отдаю его даром. Пока что. И если в ближайший месяц он вам никак не пригодится, и вы не используете его по назначению, заплатите... на ваши это будет десять тысяч золотом.       – С чего вдруг такие условия?       – Есть кое-кто, очень сильно заинтересованный в... А, в прочем, скоро все само прояснится. Ну, нам пора. – В прорези ее шлема блеснул желтый глаз. – Смотрите по сторонам и не давайте себя убить. Рассвет еще не скоро наступит.       Всадники развернулись и поехали обратно.       Группа охотников посмотрела сначала в сторону удаляющегося цокота копыт, а затем на группу Фредерики.       – И чего это было? А хотя к черту все, ебитесь как хотите. – Охотник в шляпе сдернул повязку, продемонстрировал пышную бороду, сплюнул и сказал своим уходить. И охотники направились куда-то вглубь города.       По пути обратно Рейнольд спросил:       – Я правильно понял, что…       – Да. – Фредерика его недослушала.       – Тогда почему они собрались встретиться еще и завтра?       – У нее была реплика. Обычный стальной меч. А про то, что «Сотня взглядов» не пьет кровь, она сказала – вранье. Точнее, не совсем правда.       – Хм… Мое мнение, наверное, никому не интересно, но кажется мне, что в последние дни творится какая-то чертовщина. – Пробормотал Дисмас, оглядываясь по сторонам.       По пути к дому Криса никаких происшествий не случилось. Когда они уже вошли в ограду, а Дисмас закрыл за собой ворота, откуда-то издалека раздался вой. Громкий и протяжный. И никак не принадлежащий собаке или волку.       Все ливший дождь прекратился, а тучи разошлись, обнажив скрытое до этого небо. Усеянное звездами небо было идеально чистым. А полная луна была яркой и висела как-то низко.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.