Глава 18. Ни с места!
10 октября 2019 г., 05:51
Окрестности города Сиэтла, штат Вашингтон.
8 июля 2019г.
20:45
— Я быстро! — Югём сгреб из тонкой ладони Вицлава две пятидолларовые бумажки и одарил на прощание очаровательной улыбкой, — Оглянуться не успеете.
— Мне еще водички захвати, — попросил Марк, — Пес пить хочет, да и я бы не отказался смочить горло.
— Понял.- фыркнул Югём.
— Сдачу можешь не возвращать.- показательно приосанился Вицлав, — Может себе чего присмотришь, жвачку там, или батончик какой…
Прозрачные глазенки Кима вспыхнули озорно и иронично.
— Спасибо, дядюшка Вицлав. Очень признателен.
Марк не сдержался, фыркнул, утыкаясь лицом в собачью шерсть. Вицлав непонимающе оглянулся на профайлера, потом снова перевел взгляд на Кима, но Югём лишь подмигнул и поспешно пошел прочь, в сторону небольшого местного супермаркета, на вывеске которого красовалась яркая и броская цифра семь.
— Чего вы? — все-таки обиженно проворчал Вицлав, — Я что-то не так сказал?
— Да нет, все так, — Марк выглянул из-за кудлатой собачьей спины, — Просто… Ты всерьез думаешь что парню, который разъезжает на ягуаре, может пригодиться парочка долларов?
— Может у него налички с собой нет.- обиделся Вицлав. Отвернулся к окну, засопел как подросток. Почему-то стало неудобно. Марк тоже отвернулся, принялся разглядывать в окно улицу и дома.
— Я только одного не пойму, — вдруг тихо произнёс Вицлав, — Если он ваш младший брат… Почему он разъезжает на премиум автомобиле, а вы до сих пор ютитесь в этом раздолбанном драндулете?
— Не обижай мой Форд.
— Но серьезно! До сегодняшнего дня я считал что вы этакий одиночка без роду племени, и что ваша работа в ФБР единственное что у вас есть. Но судя по всему вы из богатой семьи.
— И что? Даже если и так, то по-твоему я обязательно должен разъезжать на ягуаре? Что за стереотипы, Виц?
— Я просто…- судмедэксперт бросил на Марка вороватый взгляд и тут же отвернулся, — Я хотел сказать, что вы словно специально держите себя в черном теле. Эта ваша машина, не первой свежести. Ваша поношенная одежда… Стиранная перестиранная. В конце-концов, что заставило вас уехать из Сиэтла в такую глушь? Словно вы специально…
— Хватит!
— Бежите от…- не дослушав Вицлава, Марк зло толкнул дверь машины и спрыгнул на асфальт, тем самым давая понять что разговор окончен.
— Отлично.- выдохнул себе под нос Вицлав и снова обиженно отвернулся к окну. То что он случайно задел неприятную для профайлера тему, не вызывало сомнений.
Магазинчик оказался совсем небольшим. Югём шагнул внутрь под звон дверного колокольчика и огляделся. Два ряда с товарами, небольшая обшарпанная стойка с кассой, да холодильник с напитками.
— Мне только пачку салфеток и бутылку воды, — пояснил он неприветливому на вид парню, замершему за стойкой. Но тот остался невозмутимым. Только прожег своими черными глазами и еле заметно кивнул. Югём украдкой его оглядел, подметив небритое хмурое лицо и плотно сжатые узкие губы, а потом направился к стеллажам.
«Кто хоть захочет сюда вернуться? Он своё лицо вообще видел? Всех клиентов в округе наверное распугал».
Воду он нашел сразу, вытащил из холодильника запотевшую бутылку и огляделся в поисках салфеток. Усмехнулся, когда взгляд случайно зацепил стойку с шоколадными батончиками.
«Как он там сказал? На сдачу можешь что-нибудь присмотреть? Впервые встречаю такого дуралея».
Но все же Вицлав был милым, наивный лопух, который обладал каким-то своим очарованием.
«А еще он явно сохнет по хёну…» — это было очевидно по тем взглядам украдкой, которыми судмедэксперт награждал старшего. По тону разговора, по глупым улыбкам… и все это уже не казалось таким уж милым. Но Югём успокоил себя тем, что у парня явно нет шансов. Марк на него даже не смотрел, совсем не замечал. И это одновременно радовало, и вызывало жалость к несчастному Вицлаву.
Югём снова глянул на стойку. Шоколадные батончики все-таки притягивали взгляд. Он вспомнил, что днём ему так и не удалось пообедать, аппетита не было, хотелось поскорее рвануть на поиски хёна. Что он и сделал… А про еду забыл совсем. Напрочь. Но теперь желудок решил об этом напомнить, забурчал жалобно и рука сама-собой потянулась к ярким прямоугольничкам на стойке. Прихватив парочку, Югём успокоился, заулыбался. В порыве миролюбия даже подмигнул продавцу. Парень за кассой от этого словно еще сильнее насторожился, под прилавком что-то еле слышно щелкнуло.
— Может подскажете, где у вас тут салфетки? — Югём щелчок не услышал, поэтому заулыбался еще шире, когда парень недоуменно вскинул на него глаза, — Нужны влажные, у нас там небольшая… кхм… оказия приключилась.
— У дальнего стеллажа, — басовито откликнулся кассир и заметно расслабился, когда Югём направился в указанном направлении.
Салфетки действительно были тут. Югём не глядя ухватил сразу несколько ближайших пачек, но вдруг заметил большую упаковку, она стояла в глубине, и на ней красовалась большая красная наклейка с надписью: Скидка! Поэтому он поспешно вернул все свои салфетки на место и потянулся к выгодной упаковке. Но случайно задел верхнюю полку и всё её содержимое обрушилось вниз. Раскатилось в разные стороны, густо усеяв пол магазина.
— Ой! Простите! — Югём поспешно опустился на корточки и принялся собирать рассыпавшиеся по полу товары. Салфетки, ватные диски, прокладки, ватные палочки в круглых упаковках. Одна из таких баночек укатилась под соседнюю стойку и Югём совсем склонился, потянувшись за ней.
— Я всё соберу, вы не волнуйтесь! — заверил он продавца и ловко ухватил пластиковый бочонок. Взгляд случайно скользнул дальше, прямо под стеллаж, через магазин, до самой кассовой стойки… и… Югём замер с упаковкой в руке. Где-то за грудиной трепыхнулось сердце и словно замерло, похолодело. Из-за стойки по полу медленно расползалась большая бордовая лужа. Югём мог поклясться, что сверху он её не заметил, но сейчас, сидя на корточках, увидел всё. Почему-то он сразу понял что это, не краска, не пролитый кетчуп, это была кровь! В этом не осталось никаких сомнений. Он нервно переглотнул и начал медленно подниматься, внутри все еще звенела пустота. Ноги казались ватными и словно чужими.
«Они там каждый дом осматривают, людей опрашивают, а магазин проглядели…»
— Не двигайся! — рыкнул басовитый голос.
Югём замер на полусогнутых. В голове отрывисто мелькнула мысль о том, что всё это слишком глупо и по-дурацки. Так попадаются только в плохих фильмах, или бездарных детективах, но не в жизни же!
— А теперь аккуратно убери руки за голову, и иди сюда, мой хороший, — басовитый голос стал чуть мягче, словно взяв всё под контроль, парень за стойкой успокоился.
— Что-то он долго, — Вицлав высунулся из машины. В свете вечерних фонарей его голый торс казался совсем бледным. Марк задумчиво оглядел парня и только потом перестал трепать лохматые уши пса.
— Что?
— Он уже минут двадцать там, неужели так долго салфетки выбирает?
— Не может определиться с шоколадным батончиком, — фыркнул Марк, но всё же сердце кольнуло, какой-то необъяснимой тревогой.
— Может за ним сходить? — Вицлав стыдливо прижал снятую рубашку к тощей груди.
— Но не голым же ты пойдешь, — хмыкнул Марк, оглядев тонкую бледную фигурку парня еще раз, — Мне что ли сходить?
Магазин все так же сверкал своей огромной цифрой семь, заливая округу то зелеными, то красными всполохами.
— Давайте подождём еще минут пять, и сходим за ним, если не придет, — решил Вицлав.
— Давай, — кивнул Марк, и добавил, чтобы успокоить самого себя, — Уверен, он просто завис перед прилавком с мороженым. Он всегда так.
— Иди сюда и повернись спиной. Медленно опустись на колени.- преступник вышел из-за стойки и приблизился почти вплотную. В судорожно сжатой руке поблескивал старенький кольт, потертый, с облупившейся краской покрытия. Югём послушно опустился на колени, но отворачиваться не стал, теперь черный кружок дула, смотрел ему прямо в лицо. На нем можно было в подробностях разглядеть крохотные щербинки от пуль.
— А ты смелый, — криво усмехнулся парень, — Обычно люди не хотят смотреть прямо в глаза смерти. Но не волнуйся, за твою смелость, я убью тебя быстро, ты даже не успеешь ничего почувствовать.
— Я здесь не один, — тихо прошептал Югём.
— Что?
— Ты думаешь я просто случайный прохожий, забредший в этот магазин, но я здесь не один.
Черные глаза напряженно вспыхнули и парень явно заволновался.
— Блефуешь?
— Вовсе нет. Ты наверное в курсе что окрестности осматривает полиция.
Но парень явно был не в курсе, заволновался, заоглядывался, рука с пистолетом еле заметно задрожала.
— Они с самого начала наблюдали за магазином, — тихонько продолжал Югём, — Если ты убьешь меня, сюда тотчас ворвутся люди в форме и застрелят тебя.
— Ты полицейский?
— Это неважно. Важно, что я здесь не один, и у тебя нет шансов выбраться отсюда живым.
— Чёрт! — а вот это уже сильно задело парня, он досадливо взмахнул стволом, и закрыл лицо ладонью, — Чёрт!
Югём незаметно перевел дыхание, теперь ствол хотя бы не был направлен в его сторону.
«Если прямо сейчас рвануть к выходу, я успею выскочить наружу!» — но это были лишь мысли, которые так и не успели оформиться. Преступник, разразившись самыми грязными ругательствами, с силой пнул по стойке, из-за которой тут же вывалилась чья-то окровавленная рука.
— Настоящий кассир? — хрипло спросил Югём, кивнув в сторону стойки, — Ты его пристрелил?
— Тебя ждет та же участь! — и вот уже дуло снова больно упёрлось в голову, а грубые пальцы вцепились в волосы на затылке.
— Я не один! — упрямо повторил Югём, — Хочешь умереть? Тогда стреляй. Моя смерть точно тебя не спасет.
— У меня есть заложник!
— Лора Хаксли? — сердце снова замерло, значит девочка точно у этого подонка! Югём разлепив веки, украдкой осмотрелся по сторонам. Где он её прячет? С девочкой все в порядке?
— Да, — между тем откликнулся преступник, — Она. Так что ты мне ни к чему. Я могу просто пришить тебя, все равно у меня есть девчонка.
— С одной заложницей тебя будет легко схватить, не думал? В полиции есть первоклассные снайперы, тебя снимут так быстро, что ты даже понять ничего не успеешь. А девочка останется жива. Мной легче прикрыться, я выше тебя.
— Сильно умный?
— Нет. Всего лишь даю тебе дельный совет.
— Ты просто хочешь выжить!
— Не без этого.
Дуло отодвинулось. Югём только сейчас понял, что всё это время почти не дышал. Он судорожно вдохнул в себя воздух и попытался успокоиться. Пот неприятными струйками стекал по вискам. Преступник не опуская дуло пистолета, медленно отошел к стойке и локтем заехал по небольшому металлическому шкафчику.
— Эй! Ты там жива? Слышишь меня? — но в ответ повисла лишь тишина. Если девочка и была там, то точно не желала подавать голос.
— Выходи! — он отодвинул две небольшие задвижки и еще раз врезал по дверце, — Быстро!
Из шкафчика донеслось приглушенное всхлипывание.
— Я сказал, выходи! Или тебе помочь?
Тихонько скрипнув, дверь отошла в сторону.
— Не заставляй меня ждать! — парень рывком распахнул дверцу и грубо поволок на свет тоненькую невысокую девочку, — Стой здесь! — встряхнул он её за плечо. Девочка снова приглушенно всхлипнула.
Югём не видел фотографии Лоры Хаксли, но почему-то сразу поверил что это именно она. Испуганный и слегка диковатый взгляд, почти прозрачная кожа и шатенистые волосы обрамляющие нежное личико.
— Теперь у меня два заложника, — ухмыльнулся парень, — А значит больше шансов на успех. Как думаешь, — он перевел взгляд на Югёма, — Мне дадут вертолет и миллион долларов?
— Только если мы останемся живы, — тихо прошептал Югём.
— Это уж как повезет, — ощерился в неприятной улыбке преступник.
Югём перевел взгляд на девочку. Она стояла как-то скованно, неестественно наклонившись в бок, и неотрывно смотрела на Югёма огромными полными слёз глазами. Джинсовый комбинезон и футболка в жёлто-чёрную полоску. Маленькая беззащитная пчёлка.
— Не бойся, — одними губами произнёс Югём. В испуганных глазах на миг мелькнуло что-то похожее на надежду. Лишь отблеск, отражение, но Югёму почему-то стало чуть спокойнее. Они прорвутся. Не могут не прорваться.
«Я не оставлю хёна одного!»
— Возьмешь её на руки, — ворвался в уши голос преступника, — Эта дура по дороге повредила себе ногу, еле тащится.
— Мы можем оставить её здесь, — предложил Югём, — Теперь у тебя есть я, ноги у меня в порядке, я не стану обузой как она.
— Заткнись! — перебил преступник, — Я здесь указываю! Если сказал, что ты возьмешь её на руки, значит возьмешь. Советы он мне тут вздумал давать.
— Я просто…
— Молчать! — парень угрожающе надвинулся на Югёма, в голову снова уперся холодный ствол, — Сколько там копов? Снаружи.
— Я не считал.
— Не ври мне!
— Несколько патрульных машин.- потное, небритое лицо придвинулось совсем вплотную, чёрные жёсткие глаза пытливо ввинтились прямо в зрачки.
— Если ты врёшь…
— Не вру, — Югём всё же прикрыл веки, смотреть в это безумное лицо совершенно не хотелось. Слишком близко, легко можно потерять последние крохи самообладания.
— Врезать бы тебе как следует, — прошипел преступник, — Да времени нет, — он выпрямился и оглянулся в сторону девочки, — Иди сюда!
Малышка задрожала как осиновый лист, по щекам потекли слезы.
— Да чего ты ревешь! Этот парень просто возьмет тебя на руки.
— Можно я сам? — тихо прошептал Югём, — Сам подойду и возьму её на руки.
Дуло пистолета медленно опустилось.
— Ну, валяй, — усмехнулся преступник и Югём осторожно поднялся на ноги.
— Я пойду туда, — Марк решительно хлопнул дверцей машины, — Сколько можно торчать в магазине?
— Может что-то случилось? — тихонько предположил Вицлав. Он высунулся из окна почти наполовину, рядом с ним появилась и кудлатая рыжая морда пса. Марк усмехнулся, глядя на этих двоих, а потом оглянулся на магазин. На самом деле всё это пугало не на шутку, Югём не стал бы по доброй воле столько времени торчать в магазине. А значит что-то не давало ему вернуться к машине. Или кто-то? Внутри сразу всё похолодело. Что если пока они здесь ждут, Югёма уже взяли на мушку? Ведь неизвестно где именно укрылся убийца.
— Подай мне пистолет, — хрипло попросил Туан. Вицлав будто всё понял, побледнел, и без того острые скулы еще сильнее обозначились на лице.
— Думаете… Он там?
— Дай!
Парень послушно нырнул в машину, зашуршал содержимым бардачка.
— Нужно вызвать патрульных, не пойдете же вы туда один, — снова появился в окне Вицлав, протянул Марку найденный пистолет.
— Нет времени.- Марк поспешно выхватил из рук парня оружие, — Вызывай если хочешь.
— Может лучше мне пойти с вами?
— Нет, будь у машины.- Марк медленно взвел курок и пригнувшись направился в сторону магазина.
Зеленые и красные вспышки заливали светом всё вокруг, в этих отблесках пустынная улочка казалась какой-то странной декорацией, игрушечной и ненастоящей.
Вокруг совсем стемнело, наступила ночь. Марк добежал до крыльца, но остановился, услышав какие-то звуки идущие изнутри здания. Заметался на месте, рванулся в сторону.
На крыльце магазина хлопнула дверь, послышались шаги.
— И где твои обещанные копы? — спросил кто-то.
— Они близко, — ответил голос Югёма.
Марк поспешно шагнул в тень кустов. Притаился, плотнее сжал в руке пистолет.
— Я вижу только какой-то вшивый пикап. Хочешь сказать это они?
Две фигуры показались в мигающем свете вывески. Высокая и статная — Югёма и чья-то неясная, плохо различимая за широкими плечами младшего.
«Это он!» — подумал Марк, — «Убийца Хаксли!»
— Иди вперед.- приказал басовитый голос. Югём шагнул в полоску мигающего света и на миг Марк увидел, и его бледное лицо, и замершую у него на руках девочку.
«Значит Лора жива!» — но облегчения не последовало, идущий следом за Кимом преступник сжимал в руках пистолет, дуло которого смотрело прямо в затылок младшего.
«Чёрт! Где эти патрульные, когда они так нужны?» — но улица всё так же была пуста. Похоже, патрульные все еще опрашивали местных жителей на дальних улицах.
Марк аккуратно скользнул за ближайший куст и попытался прицелиться. Если дождаться когда Югём пройдет мимо, то можно попытаться выстрелить в этого урода. Но… кто знает, вдруг он успеет нажать на спусковой крючок? Марк нервно переглотнул и снова опустил пистолет. Бесполезно. Это только еще больше навредит Югёму.
— Ни с места! — вдруг гаркнул кто-то, — Опусти пистолет, и никто не пострадает! — Марк с
ужасом узнал голос Вицлава и внутри всё оборвалось.
«Идиот! Куда ты лезешь?»
— У меня заложники! Не смейте стрелять! — преступник явно плохо разглядел Вицлава впотьмах и поэтому не на шутку перепугался.
«Чем он стрелять-то будет! Пистолет у меня!» — Марк шарахнулся через заросли вперед, зашуршали листья.
— Кто здесь? — испуганно закрутился на месте преступник.
— Ты окружен! — гаркнул Вицлав, — Немедленно опусти оружие или тебя убьют!
«Дурак…» — простонал про себя Марк и шагнул из кустов на свет. Прятаться дальше не имело смысла.
— Тебе повторить? Брось пистолет!
Он увидел только вспыхнувшие черные глаза преступника, а потом словно в замедленной съемке успел заметить как Югёма толкнули в спину, так сильно, что младший по инерции сделал несколько шагов, пытаясь удержаться на ногах.
Раздался выстрел, громкий, пробивающий навылет напряженные барабанные перепонки.
— Нет! — отчаянно закричал Марк.