кто бы мог подумать
21 октября 2022 г., 18:13
Примечания:
и кто бы мог подумать, что вместо беллами, с которым джон даже готов был провести целую вечность, рядом с ним окажется слишком правильная кларк.
и кто бы мог подумать, что вместо блейка — такого, что смотрит открыто-уязвимо, всегда незримой тенью за плечом и рукой по пояснице — с которым джон даже готов был провести вечность, рядом с ним окажется слишком правильная кларк.
гриффин — чертов идеал.
все сознание джона вопит хриплым голосом, раздирая уши в кровь: «не трожь, не твое».
мерфи — это запах сигарет, пиво на подбородке, улыбки — широкие, режущие по живому, одичавшие. мерфи и сам такой — дикий, неприрученный.
джон погряз в болоте под названием «посредственность», он не видит ничего, кроме серого, в кармане всегда ментоловые сигареты, а у кларк — жвачки. джон давно потерял надежду выбраться из грязи, что топит с головой.
они разные.
неправильные.
наверное, именно это и притягивает их друг к другу.
кларк — ураган в его привычной жизни, бешеное цунами, смывающее все границы, буря, сметающая все на своем пути.
все рушилось с самого начала, но джон ничего не замечал.
***
кларк появляется внезапно.
когда в ушах стоит шум грома, разрывает барабанные перепонки, а за окном беспрерывный дождь, чувство, что не остановится никогда
но за окном лишь солнце. светит ярко и даже согревает, в глазах отражаются солнечные блики.
наверное, это всего лишь метафора.
кларк бросает свои ухмылки-улыбки каждому, у нее таких, как козырных карт на каждый случай — гарантированная победа. она разбрасывается такими улыбками — кривыми, режущими и фальшивыми.
кларк учиться на медицинском. она знает, как держать в руках скальпель, что значит резать по живому, настоящему, дышащему. она лучше всех знает, каково это, нести на своих хрупких плечах всю вину за тех, кого так и не удалось спасти.
а джон априори не чувствует вины ни за что, кроме своего жалкого существования.
мерфи учится искусству, и только черт знает, почему он выбрал именно это.
но беллами на периферии гложет мысль, что джон мерфи и сам искусство. с пеплом от сигарет на запястьях, со скоплением звезд в радужках глаз и слезами, что скатываются по щекам, когда никто не видит.
— это я? — беллами стоит, улыбаясь своей ослепительной улыбкой наповал — так и хочется быть убитым — склоняет голову и становится удивительно похож на щенка — только погладь.
а мерфи шумно сглатывает, кончики пальцев слегка подрагивают, и, вроде бы, должно быть поебать, но почему-то нет.
у него за спиной холст, где черные кудри небрежно разбросаны, где глаза прикрыты умиротворенно — на портрет беллами мерфи почему-то хочется смотреть и восхищаться.
— не обольщайся, мне просто нужно было потренироваться в рисовке портретов.
но блейк все равно смеется заливисто и счастливо, что джон не в силах оторваться.
а потом смазанные поцелуи и острое ощущение неправильности.
мерфи целует его скулы и выцеловывает каждую родинку, словно проводя красной нитью нерушимые узы — он ненавидит быть нежным, но с беллами учится этому.
— я скучал — джон кивает, потому что нет, но так проще.
если мерфи — произведение искусства, тогда беллами — холст.
у блейка во взгляде смятение и просьба, он протягивает руки к волосам и одергивает — с мерфи почему-то хочется остаться.
с таким джоном — с нерасчесанными патлами, лезущими в глаза, мешками под глазами, что беллами любит сравнивать с кольцами сатурна и остротой, жгучей где-то на кончике языка.
и мерфи просто не может ему отказать.
— ты можешь остаться.
***
джон ненавидит толпы, особенно кучу потных тел, что жмутся сильнее, ненавидит громкую музыку, что бьет набатом по ушам и еще больше ненавидит лица — счастливые, растворившиеся в неоне, умиротворенные и энергичные.
но любит выпить.
любит, когда хмельные струи по подбородку, ключицам, когда гортань обжигает горьковатый вкус, рассудок затуманен и уже на все поебать.
— блять, блейк, нахуя ты меня сюда притащил?
мерфи ненавидит клубы, людей и иногда беллами, когда он ведет его по танцполу, а волосы блейка переливаются под неоновыми вспышками.
— решил, что тебе нужно развеяться.
у мерфи на руках зудит и чешется «а я ничего не решал», но кидать слова-стекляшки в уходящую спину все равно — бессмысленно.
джон и беллами представляли собой тандем, в котором один использовал, а другой — был использованным.
и нихуя у них не любовь — беллами лишь бы потрахаться, мерфи лишь бы не развалиться на мелкие кусочки.
и тогда появляется кларк. с легким прищуром, залегшими от усталости морщинками в уголках глаз. а беллами смотрит на нее так, что весь мир готов к ногам положить, только пусть попросит, так, что тугой узел внутри сдавливает все внутренности, кости, осколки, которые застревают в груди и не дают дышать, потому что мерфи тоже хочет, чтобы на него кто-то так смотрел.
джон действительно хочет полюбить блейка, но не знает как.
так было бы намного легче — с беллами, что просто рядом и не ждет чего-то большего, потому что мерфи все равно этого не даст.
с блейком удобно, он идеальный вариант, но с ним все равно не так.
у кларк в руках стакан с янтарной жидкостью, а у мерфи ухмылка появляется, потому что помнит, как от одного стакана выблевывал все внутренности.
в этот вшивый, мерзкий бар беллами любит приводить джона, и тот понятия не имеет почему.
[на самом деле, знает. для того, чтобы не увидел никто. им не привыкать скрываться ото всех, прятаться в темных углах]
— не пей это, если не хочешь потом час выблевывать в унитаз все содержимое твоего желудка.
— что, настолько плохо?
— еще хуже, чем ты можешь себе представить, принцесса.
у кларк в глазах огонь и виртуозный обман, будто она ведет игру, о которой никто не знает, и выигрывает.
мерфи узнает в этом себя. и что-то тянет в гортани, горький привкус оседает на языке, ему противно.
— неужели блейк наконец-то обзавелся личной жизнью.
гриффин оставляет ему оседающее на кончиках нервных окончаний послевкусие секретов, что таятся в глубине, до которой мерфи никак не может добраться, не выветрившийся запах горьких духов и полный стакан виски.
***
у мерфи всегда припрятана полупустая пачка сигарет в кармане поношенной, грязной и старой толстовки, когда блейк морщится на запах гари. беллами не любит, когда джон курит, поэтому он скуривает еще больше сигарет.
сигарета тлеет, оставляя за спиной лишь пепел и дым, с каждым вдохом яркий огонек потухает все больше.
мерфи должен видеть в этом искусство, но не видит ничего.
— есть еще?
у джона мурашки по позвоночнику, потому что слишком близко, в его личное пространство.
у кларк в глазах льдинки и, кажется, насмехательство надо всей жизнью, прикрытое пеленой правильности.
— ты ведь не куришь, да? такие правильные девочки, как ты, не курят и не общаются с такими ебаными отбросами, как я.
— ага, просто предлог. — под ее напором становится жарко, джон хочет сбежать, чтобы потеряться окончательно и бесповоротно. — ты похож на художника.
— ты считаешь меня грустным, бедным, шаблонным геем?
у гриффин звонкий, слишком похожий на искренний, смех.
кларк похожа на вино — сухое терпкое, до-ро-го-е. такое, что вдумчиво, пьяняще.
кларк похожа на стервятника — покажешь свою слабость, ошибешься и сожрет заживо.
кларк удивительно похожа на мерфи.
— если ты не художник, зачем ты здесь?
— чтобы когда-нибудь захватить мир.
он оставляет после себя недосказанность размером с марианскую впадину.
«на самом деле, чтобы уничтожить его»
но двое и так об этом знали.
***
мерфи кидается словами, как ножами, точно в цель, без единого промаха, насмерть. джон умеет выигрывать любыми способами.
он играет в карты так, будто был рожден для этого, беллами смотрит, как бледные, костлявые пальцы перебирают колоду и теряется-теряется-теряется — джон сделал свой первый ход широкой, режущей ухмылкой и отвлекающим маневром.
джон бросает последний туз, зная, что и так выигрывает, из его рук блейк готов принять поражение.
у мерфи козырных карт на каждый случай — гарантированная победа.
— ты сжульничал.
— победителей не судят
и беллами точно знает, что джон прав. таких, как он, не судят.
таких, как он, убивают сразу, без замедлений и угрызения совести.
такие, как он, убивают тоже — одним взглядом, взмахом руки или шепотом поздней ночью, когда после всегда остается лишь смутное воспоминание. ни смятых простыней, ни горького запаха гари — ни-че-го.
мерфи не хочет оставаться, а беллами и не просит его.
и уже под утро, сидя на холодном полу, выкуривая последнюю пачку, мерфи понимает, что саморазрушение — тоже искусство.
***
— что ты пытаешься заменить курением, мерфи? надежду? веру? а может, счастье?
кларк смотрит прямо в глаза своим пронзительным взглядом, что все внутри сжимается, его душит крепкой удавкой, разрывает тисками, кусачками. мерфи привык выигрывать, брать то, что хочет и когда хочет.
— смерть.
но кларк и так знала ответ.
у нее на губах вишневая помада, и джон ухмыляется.
у него в углу губ целая коллекция гранатановых, огненных и рубиновых оттенков помад.
с беллами не так. с ним легко, а джон не любит сложности. блейк не просит ничего, ему не нужны драмы и чувства, блейку не нужен мерфи. у джона дешевый виски, льющийся по пищеводу и конечная стадия разложения — он уже давно пропащий, поэтому блейк приходит, когда нужно расслабиться, когда все надоедает и приедается, когда перед глазами уже пестрит и блекнет. но если мерфи потонет, утянет беллами за собой.
и двое это прекрасно знают.
у джона пестрит в глазах от ее голубых глаз, в которых высыхает до дна целый океан, от ее золотых волос, что переливаются под светом.
джон берет ее слишком сильно, вжимает-втрахивает в стену, пока с вишневых губ гриффин срываются громкие стоны. мерфи хочет сделать ее грязной, неидеальной, но, смотря, как кларк поправляет одежду, красит губы этой омерзительной помадой, понимает, что нихуя не сможет.
кларк такова — она сама втопчет в грязь, кого угодно, она будет садится на колени, раскрывать свой податливый рот и шептать «ты такой горячий», а на утро сидеть учить конспекты и видеть во снах свое идеальное будущее, которое построит самостоятельно.
кларк смотрит своими блядскими глазами, вырывает все внутренности поочередно, сдавливая их в кровавое месиво, и джону противно, потому что он проиграл.
***
— джон, если уйдешь, можешь не возвращаться.
у беллами не разрывается сердце, грудная клетка не сдавливает бьющееся сердце, и в горле не застревают так и не сказанные слова. в конце концов блейк знал, что именно таким и будет их конец.
и кто бы мог подумать, что вместо блейка — такого, что смотрит открыто-уязвимо, всегда незримой тенью за плечом и рукой по пояснице — с которым джон даже готов был провести вечность, рядом с ним окажется слишком правильная кларк.