ID работы: 8358337

Буря в тарелке рамёна

Джен
R
В процессе
105
Лиссара бета
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 52 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Иргит очнулась на твердой земле. И уже за это она была готова вознести молитвы всем известным божествам. Ведьма повернулась на живот, приподнялась на полусогнутых руках и зашлась тяжелым приступом кашля. Когда её отпустило, она медленно поднялась на ноги и огляделась: первое впечатление подсказало, что ведьма находится в лесу. Чуть прислушавшись к ощущениям, Иргит поняла, что всё не так просто. Периодический рев моторов от проезжающих машин был тому подтверждением. — Ну и куда меня нелегкая занесла? — бормоча под нос, Иргит пошла в сторону звуков и вскоре вышла на трассу. Лес оказался не более, чем обычным клочком земли с хорошей растительностью. Вдалеке виднелись несколько масштабных построек: то ли заводы, то ли обширные склады. Ничем не примечательная дорога не обладала какими-либо знаками, что бы понять, в какой стороне ближайший населенный пункт. Иргит не оставалось ничего, кроме как выбрать направление наугад. И она выбрала. Пару минут Иргит простояла перед билбордом, на котором счастливая женщина в кругу семьи пила какой-то йогурт. Её внимание привлекла рекламная надпись. Написано было не латиницей, и даже не худо-бедно знакомой кириллицей. Изображены были какие-то иероглифы. Даже зная перевод на подсознательном уровне, ведьма не смогла определить язык написанного. Ведьма благоразумно одела на себя всевозможные артефакты из своей сумки — кольца, подвески, браслеты — так что Иргит могла походить на маленького ребенка, что нашел мамину шкатулку с украшениями и решил померить всё и сразу. Если, конечно, это богатство не прикрывала бы одежда. Амулет слушающих-говорящих был в их числе. Он состоял из двух узорчатых частей: половины, что отвечала за понимание, и, соответственно, другой половины, благодаря которой можно было изъясняться не задумываясь, поймет ли твой язык собеседник. Всё своё носить с собой (или на себе) — новый жизненный принцип, к которому уже пора привыкать. Спустя какое-то время безрезультатных скитаний, ведьма решила попробовать поймать попутку. Иргит уже сняла с себя всю верхнюю одежду, предназначенную для северных холодов, но никак не для солнцепека. Местное светило всё никак не хотело прятаться за многочисленными проплывающими облаками, так что в качестве способа понижения температуры тела Иргит приходилось терпеть и натирающую обувь, надетую на босую ногу. Сегодня удача была на стороне Иргит, поэтому уже вторая проезжающая мимо машина подобрала юную попутчицу. — А что вы перевозите? — в лоб спросила Иргит, когда машина тронулась. Она уже крепко сжимала в маленькой ладошке деревянную бусину, с высеченной на ней руной правды. Одноразовое удовольствие и не всегда достоверное, однако, Иргит надеялась, что выглядит достаточно безобидно и доверительно. И сидят они очень близко. В таком случае она просто подтолкнет собеседника к правде. Всё почти честно. Водитель странно покосился на ведьму, но, состроив жуткую гримасу, произнес: — Гробы. Иргит невесело хохотнула. Ответ на вопрос оказался более неожиданным, чем сам вопрос. — Только не пугайся, девочка, — чуть теплее добавил он, — это у меня такие шутки несмешные. Гроб меня наняли везти впервые. Даже заплатили, как за перевоз опасных грузов, — водитель сам был удивлен своей откровенностью. Сначала Иргит хотела всю дорогу выпытывать информацию у вынужденного попутчика, но потом, на всякий случай, решила сменить стратегию, предоставив водителю возможность самому её разговорить. — А почему такая молодая девушка путешествует одна? — Я не путешествую, я иду к бабушке от родителей. Они живут тут недалеко. А назовите город, в который мы едем? Ну же, не смотрите на меня так. Просто скажите название, а я скажу вам, зачем это спросила, — Иргит уже начала чувствовать легкое головокружение из-за жары. — Э-э, Сеул? — Ладно, не получилось. А вы здесь живете, или, может, переехали недавно, или просто проездом? Я где-то читала, что то, как человек произносит название своего дома, говорит об его отношении к нему. Наверно очень странный вопрос от человека с нетипичной для этого места внешностью, подобранного с обочины… Я об этом не подумала, извините. Просто мои предки переехали сюда с севера еще три поколения назад, а я сама чистая копия мамы — она тоже с севера, приехала сюда в качестве переводчицы и нашла тут свою любовь… — Иргит продолжала говорить без умолку на протяжении всего пути, не давая водителю возможности задавать вопросы. По просьбе ведьмы, водитель, имя которого она так и не спросила, высадил её недалеко от одного из уличных рынков. Как-то отрешенно объяснив дорогу, мужчина кратко попрощался и продолжил свой путь. Иргит же, последовав указанному маршруту, вскоре вышла к огромному крытому рынку, с гордым и труднопроизносимым названием — Кванчжан. С именами собственными артефакт, к сожалению, помочь не мог. Иргит брела вдоль прилавков и выискивала что-то глазами. Вокруг было очень людно и шумно. И столько чуднЫх вещей… Но отвлекаться было нельзя. Желудок уже сводило от голода, а запах пряностей и свежеприготовленной еды никак не давал сосредоточиться. Ведьма потеряла счет времени. Крытый рынок исключал возможность ориентироваться по солнцу, а говорить с очевидными ей не хотелось. Иргит бродила по нескончаемым товарным рядам уже без энтузиазма. Ни одной мало-мальской вещички, что хоть как-то могла бы помочь в поисках! Ей бы подошел любой знак, лишь бы она могла знать, что ищет в нужном месте. Верить в то, что в таком подходящем месте, и не менее подходящем городе, нет одаренных, она отказывалась. Одним из основных видов заработков для таких, как она, служила торговля. Почти на каждом хоть сколько-нибудь посещаемом рынке можно встретить одаренных торговцев (и вообще не обязательно, что их одаренность хоть как-то будет связана с торговлей). В жестоком и несправедливом мире очевидных, одаренные по негласной договоренности должны были помогать другим таким же, с «особенностями». Ведь у тебя никогда не будет уверенности, что ты не окажешься по ту сторону. Или вдруг тебе приспичит совершить паломничество в дальние земли, и как приятна будет мысль о том, что у тебя всегда будет приют и кусок хлеба. Кстати о куске хлеба… при мысли о еде у ведьмы в очередной раз свело живот. Надо было что-то делать. К счастью, у Иргит был план Б, и, к сожалению, его время настало. Она отошла в сторону и достала из сумки один из талисманов. Обожженный по краям, талисман был размером с ладонь. Сам план заключался в том, чтобы подать сигнал и обозначить свое местоположение. При нарушении этого гальдрастава (руноподобного знака), происходит всплеск энергии, неощутимый для очевидных, но служащий маяком для одаренных. Ну или существ другого порядка — оборотней или благородных. С некоторыми представителями азиатских кланов и племен она успела познакомиться лично и была бы не против увидеться снова, но это уже другая история. «Если Магомет не идет к горе, то гора пойдет к Магомету, или как там говорят», — с этими мыслями ведьма попыталась надломить талисман. Ничего не вышло. Талисман не поддавался. Она пробовала снова и снова, пока в руках не появилась боль. От досады Иргит топнула ногой. Нервы начинали сдавать. Девочка глубоко вздохнула и достала из сумки коробок спичек. Чиркнув одной из них, Иргит дрожащей рукой поднесла пламя к талисману. Тот сначала обуглился, потом, переняв пламя со спички, окрасился в голубой. Этот огонь не давал никакого тепла и уж тем более не обжигал, поэтому ведьма могла без опасений смотреть, как на ладони догорает деревяшка, оставляя пепел под цвет пламени. А потом ей на голову словно одели мешок. Или в глазах резко потемнело. Она потерялась в пространстве, одним словом. Весьма странно, если учесть, что Иргит стояла, прислонившись спиной к стене.

***

— А ничего лучше ты не мог придумать? — женщина с черными, как смоль, волосами периодически кидала недовольные взгляды в сторону, не отрываясь от готовки. Объектом недовольства женщины был такой же темноволосый юноша, на вид которому было не больше двенадцати лет. Он сидел, скрестив ноги, за невысоким чайным столиком и старался не смотреть в сторону кухни. — Не мог же я её там оставить! А своим мы должны помогать. Зоф, она даже чарами призывающими воспользовалась, представляешь? — бормотал он. — Не представляю. Нам и своих проблем хватает. — Ну, Зоф! Давай оставим её. По ней же видно, что некуда идти… Ты помнишь, как нашла меня? В сыром подвале, грязного, продрогшего, с оборванным ухом… — Хочешь сказать, что ты её нашел тоже в сыром подвале и с оборванным ухом? — усмехнулась Зоф, — Но в одном я всё же могу согласиться: пахнет от неё наверняка не лучше, чем от тебя в ту ночь. — Я хочу сказать, что в паломничество без должной подготовки никто не ходит. Ты видела, как она одета? — невозмутимо пояснил юноша. — Я, конечно, дико извиняюсь, — тут же отозвался объект обсуждения. Очнувшись, Иргит благоразумно не подавала вида до этого момента, — а вы кто? Обсуждение не было долгим. Юная ведьма без проблем добилась своего: ей разрешили остаться на неопределенное время. Взамен Иргит будет во всем слушать Зоф. А в ситуации в целом они решили разобраться после ужина. Сухо и по делу. Только мальчишка с большими глазами поглядывал то на одну, то на другую ведьму.

***

Иргит привела себя в порядок и переоделась в вещи Аду. Ведьма была хоть и выше мальчишки, но телосложение у них было одинаково тощее. Иргит вышла из ванной и села на тёплый пол возле столика, на котором уже дымился ужин. — Ты же говорила, что с нами будет ужинать четвертый. Почему тарелки только три? — Планы не изменились. Наш пунктуальный гость, кстати, уже стоит за дверью и ждет назначенного времени. А пока, — Зоф кинула кинула кухонное полотенце в Аду. Мальчишка в тот же момент преобразился в черного кота и запрыгнул на тумбу. Иргит показалось, что кот ей подмигнул. — По легенде, ты моя придурковатая племяшка со странностями. Подыгрывай мне. — Лаконично. И подыгрывать особо не придется, — вздохнула ведьма. Раздался дверной звонок, и Зоф пошла открывать. А Иргит не могла оторвать взгляда от кошачьей морды. Она, конечно, сразу поняла, что имеет дело с другой ведьмой, но таких трансформаций от Аду она не ожидала. Тем временем Зоф вернулась вместе с мужчиной, представившимся как Педро Парк. Он был очень высоким и очень накаченным. Что имя, что телосложение не были характерны для этой местности. Да и лицо по суровости не могло сравниться с лицами местных жителей. — Это Аду? Мне казалось, что ты говорила про мальчика, а не про девочку. «Котяра метил на роль племянника, интересно. Стало быть, этот очевидный не просвещен», — первая мысль Иргит. То, что ей позволили занять эту роль, могло говорить о том, что, возможно, ей позволят и остаться на долгосрочную перспективу по крылом старшей ведьмы. Настроение Иргит несколько улучшилось. — У неё, то есть, прости, — Зоф красноречиво посмотрела на Иргит, — у него сложный период в жизни. Наш психолог не считает это большой проблемой и рекомендовал особо не зацикливать на этом внимание, переходный возраст, сам понимаешь… — Да без проблем. Я рад, что наконец познакомился с тобой, Аду, — обратился этот большой мужчина к Иргит, — твоя тетя не так уж и много рассказывала о тебе. — Взаимно, — только и смогла сказать Иргит. Она не до конца понимала, что происходит, а играть в игры, правила которых она не знала, юная ведьма еще не научилась. Но она будет стараться. — Предлагаю всем дружно приступить к ужину, — сказала Зоф. Она первая села за низкий столик, за ней последовал и Педро. Прием пищи — очередное испытание этого дня. Иргит старалась во всем подражать Зоф, выходило не очень. Есть палочками было крайне неудобно: кусочки пищи постоянно норовили упасть обратно в тарелку, а от сильного напряжения рука слушалась плохо. Зоф и Педро периодически переглядывались, но тишину никто не нарушал. — Аду, — вдруг сказал Педро. На имя сразу же откликнулся его истинный обладатель. Кот оторвался от своей миски и начал выхаживать вокруг мужчины. — Его тоже зовут Аду, — зачем-то пояснила Зоф. До этого момента Иргит даже не предполагала то, как сильно волнуется эта ведьма. Её блуждающий взгляд остановился на девчонке, и она продолжила, — мы хотели назвать его Иргит, но он почему-то откликается только на Аду. — А я откликаюсь и на Иргит, и на Аду. Так что давайте сделаем небольшую рокировку: котика зовите Аду, а меня Иргит, — мужчина в ответ на такое странное заявление лишь нахмурился, — Что такое? Иргит это мое второе имя, если что, — ответили юная ведьма на непонимающий взгляд Педро и, отхлебнув из фарфоровой миски тёмную жидкость с явным привкусом сои, поморщилась, — а что вы хотели спросить? Мужчина переводил непонимающий взгляд с одной ведьмы на другую. — Вы же хотели что-то спросить, — настойчиво напомнила Иргит. — Ах, спросить… — он призадумался, — как у тебя с учебой, Иргит? Зоф тебе наверняка рассказывала, что я связал свою жизнь с педагогикой. — Вы где-то преподаете? Вы учитель? — Иргит по-новому взглянула на этого человека. Он был похож скорее на боевика. Крепкое мускулистое телосложение и эти жутковатые шрамы на лице. Вылитый боевик! — Ну, почти, — Педро улыбнулся, — в этом году я заканчиваю педагогический университет. До этого я обучался в СНУ* на математическом факультете. Потом, может, устроюсь в какую-нибудь частную школу. А ты так и не ответила на мой вопрос. Где ты учишься? — Ха, я нигде не учусь, — развеселилась Иргит. — Она имела ввиду, что находится на домашнем обучении. Слабое здоровье, я тебе говорила, — тут же вступилась Зоф, — может, поговорим о чем-то другом? Педро ненадолго задумался, и дальше разговор шел менее бодро и по системе вопрос-ответ: кто-то что-то спрашивал, а другой кратко отвечал. А потом еда закончилась, и мистера Парка ненавязчиво выпроводили. — Ну и как он тебе? — Почему ты меня спрашиваешь? Я не собираюсь здесь надолго задерживаться, мне нужно найти кого-то, — такая формулировка ничуть не удивила Зоф. А Иргит в очередной раз хотела убедиться в том, что она правильно всё понимает, и ответная реплика Зоф её в этом окончательно убедила. — Да что ты говоришь! К твоему сведению, девочка моя, такие дела быстро не делаются. Сеул — это город-миллионник. Найти даже одного-единственного нужного человека будет непросто, даже если у тебя есть особые методы. А еду и спальное место придется отработать. И вообще, могла бы сказать спасибо. Я собираюсь поделиться своим опытом, а это дорогого стоит. И не нужно делать такое лицо. Я не знаю, из какой глуши ты там вылезла, но хотя бы базовые правила обитания в современном мире ты должна освоить. Даже то, как ты ешь, это же ужас какой-то! Мне еще никогда не было так стыдно перед гостем, — если она пыталась вызвать чувство стыда у Иргит, то у нее не получилось. — Нас в глуши учили есть руками, а деревянными палками мы обычно после обеда кололи вурдалаков, — Иргит показалось странным то, как сильно Зоф начала уговаривать её остаться. Малость не вяжется с её прошлыми комментариями по поводу того, что она оказалась у них в доме. Да и нелестные комментарии насчет её родины не могли добавить радости от приобретения временного пристанища. — Ладно, проехали. А ты вообще откуда здесь? — Скандинавия, — отозвалась Иргит, нахмурив брови. — О, так ты у нас валькирия. — Не худшее сравнение, — Иргит попыталась отыскать взглядом Аду, но ничего не вышло, — а где котяра? По изменению лица Зоф, Иргит тут же поняла, что что-то тут не то. После сытного ужина мозг соображал плохо. Внезапная догадка заставила подскочить Иргит и направиться в сторону комнаты, где она оставила свои вещи. Опасения были оправданы: в её сумке рылся Аду. — Ах ты падаль! — Иргит тут же подбежала к мальчишке, толкнула его, выхватила сумку и прижала её к груди. В дверях уже стояла Зоф. — Мы должны были проверить тебя на контрабанду, — спокойным тоном сообщила Зоф. — Контрабанду? С каких пор для ведьм что-то под запретом? Какого черта здесь происходит?! — Не пойми не правильно, но мы сами все на взводе. Не самая лучшая была идея оставлять тебя здесь, но тут уже не моя ошибка. Если вкратце, то местная кучка одаренных что-то не поделила с другой кучкой побольше, и теперь страдают все. Да еще дурацкие слухи про древнее зло, уничтожившее какую-то там цивилизацию… В общем, весело у нас последнее время. — Я до сих пор не понимаю, зачем нужно было рыться в моих вещах, — пробурчала Иргит. — Меконопсис. Из одного цветка в огромных количествах можно создать чУдное варево, которое помогает дурить мозги. Ничего серьезного, если так подумать. Сколько разных способов мы знаем, чтобы повлиять на разум, да? — она подмигнула, — Но нашелся индивид, который поставляет это зелье той самой кучке побольше, помнишь, я говорила? Так вот, всё бы ничего, но это варево имеет накопительный характер, и его действие усиливается пропорционально увеличению концентрации. — Я всё еще не вижу проблемы. — А она есть, и если ты не будешь перебивать, то я продолжу. Наши умельцы обнаружили влияние этого цветка на какого-то политического лидера из очевидных, а в их политику, как ты знаешь, мы не лезем. И дальше — больше, за одним очевидным последовало и множество других вышестоящих. Сама понимаешь, к чему это всё ведет. Так что гималайский мак нынче под строжайшим запретом. — Как, интересно, я должна была об этом узнать? И это повод рыться в чужих вещах? — А ты и не должна была знать, в этом-то и вся соль. Мы пытаемся понять, каким образом цветок попадает к заказчику. Всевозможные масштабные каналы доставки перекрыты, мы контролируем поставки ингредиентов. Столько сил тратим… Вон, даже начали шмонать на наличие концентрата таких малолетних особ, как ты, — Зоф улыбнулась и отвернулась к окну, — однако ничего, понимаешь? Ничегошеньки. Даже грустно как-то. Раньше мы справлялись с такими проблемами на раз-два. Зоф некоторое время молчала, опустив голову. Аду в человеческом обличье внимательно поглядывал на хозяйку, а Иргит пыталась понять, чем она заслужила такую откровенность. — Кстати, тебе теперь нельзя покидать Корею, — словно невзначай произнесла Зоф и усмехнулась. — В смысле? — Только давай без истерик. На время нашего маленького расследования одаренным запрещено покидать страну. — Только одаренным? А что насчет людей огня, ну, или там, разноликих? — уточнила Иргит. — Попробуй ввести запрет людям огня, я на тебя посмотрю. Да и земными делами эти ребята давно не занимаются, куда им там до политических заговоров. А разноликие в наших краях и вовсе не водятся, можешь не беспокоиться. — И сколько уже длится ваше «маленькое расследование»? — Уже примерно полтора года. — Плохо, — Иргит, на собственное удивление, восприняла весть об ограничении своей свободы спокойно. Да и спешить ей было некуда. Объект поисков находился поблизости, она это чувствовала. А еще она чувствовала, что в ближайшее время он из страны также никуда не денется. — Мы тоже не особо рады. Некоторое время они находились в тишине — каждый думал о своем. — Я так понимаю, моя роль в твоем спектакле уже определена? — В моем спектакле, ха, как загнула. Но, в общем-то, да. Я надеюсь, что ты не против побыть моей племяшкой неопределенное время. С Аду я, конечно, знатно прокололась, благо Педро не заострил внимание, — женщина откинула волнистую прядь с лица. — А что вообще за человек, этот твой Педро? — Тоже понравился? Любовь всей жизни и мой будущий муж. Когда я увидела его в первый раз, то не могла поверить, что это не чей-нибудь голем, похож ведь? — она широко улыбнулась. В ответ Иргит просто пожала плечами. — А шрамы откуда? — В молодости он служил в каких-то там войсках… не помню точно. То ли снаряд разорвался, то ли еще какая-то напасть. Можешь сама его спросить при случае. Вы теперь будете часто видеться. — Ну я так и подумала, что его не качелькой в детстве долбануло, — Иргит машинально потянулась к косому шраму над левой бровью. Не самые приятные воспоминания. Тогда-то она и определила для себя, что обычные детские увлечения её не привлекают. — Раз уж мы так разговорились, то стоить обсудить и несколько насущных вопросов. С чистописанием твой амулет, я так понимаю, не помогает да? — Зоф в упор посмотрела на удивленную собеседницу, — мы с тобой уже перешли на испанский, если что. Давно мне не доводилось болтать на родном диалекте, решила не упускать такой возможности. Обсудив то, как они будут решать проблему необразованности Иргит, Зоф отправила юную ворчливую ведьму спать.

***

Интеграция в современный корейский социум у Иргит проходила весьма болезненно. И если обучение основным школьным предметами особых проблем не вызывало, а знакомство с метро Иргит перенесла весьма стойко, то необходимость разговаривать с большим числом людей и даже запоминать имена некоторых из них было проблемой. Зоф владела сетью тематических книжных магазинов, в одном из таких и пришлось подрабатывать Иргит. Он отличался наличием особой литературы и труднодоступностью — добраться до магазинчика было той еще задачей. И те немногие, которым это удавалось, знали за чем пришли, и сложностей с подбором литературы у ведьмы не возникало. Жизнь омрачал Реестр Особых Лиц (РОЛ). Туда входили люди (и не только), имеющее запрет на покупку определенных материалов. Входящим в список существам это жизнь особо не портило, максимум приходилось прилагать дополнительные усилия для поиска необходимого фолианта. В Корее вообще были какие-то странные порядки. Само наличие этих порядков было странно. Что касаемо РОЛ — Иргит ненавидела его всей душой. И если первых десятерых она правда старалась запомнить, то на последующих умственных сил просто не хватало. Черты лица путались, имена перемешивались и забывались. Иргит отметила про себя, что ей в общем трудно различать обладателей азиатских черт лица. Карий цвет глаз, черные волосы, в какой-то степени похожие черты лица — они все походили на родных братьев и сестер. И если поначалу Зоф веселилась, наблюдая страдания юной ведьмы, то потом чуть ли не взвывала вместе с ней: смех смехом, но работать как-то надо. В итоге Зоф сдалась, и Иргит стала заниматься тем же, что и делала во время ученичества — работать с ингредиентами, мастерить артефакты и очень много учиться. Изучала Иргит, к её сожалению, в основном школьную программу. За это время их близкий друг — Педро Парк — успел закончить университет и пройти несколько практик в государственных школах. Он всегда хвастался тем, что ему на классное руководство давали самые сложные классы. И его рассказы о том, как он превращал бунтующих подростков в покладистых учеников старшей школы заслуживают отдельного внимания. Иногда Иргит казалось, что если прислушаться, можно было услышать, как его ученики тихонько плачут в подушку, узнав, что за чудо-учитель их новый класс-рук. Но это всё фантазии, а сейчас Иргит должна была поскорее заснуть. Завтра, точнее уже сегодня, сложный день, а подъем меньше, чем через четыре часа. Ей нужно будет постараться, чтобы хорошо сдать вступительные экзамены в школу, куда устроился Педро (в одно из их занятий по математике он разрешил в неформальной обстановке звать его по имении, почти родственники же). Он обещал приглядывать за тем, чтобы Иргит особо не чудила. Зоф была не против. На семнадцатилетнюю барышню Иргит не особо тянула, но Зоф настаивала на скорейшем поступлении. Иргит прекрасно понимала, что за такое долгое время успела конкретно поднадоесть старшей ведьме, поэтому не перечила никакой её инициативе. И в конце концов, они друг другу просто сожители. Ни та, ни другая ведьма не тешила себя мыслями о счастливом семейном гнездышке, иллюзию которого они создали для Педро. Иргит была слишком неопытна даже для шабаша, о чем тут может быть речь? Иргит была одной ногой в мире грёз, когда зазвенел будильник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.