ID работы: 8358604

Крылья и сладости

Гет
R
В процессе
30
К. Ком бета
Размер:
планируется Макси, написано 284 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 183 Отзывы 6 В сборник Скачать

Для тех, кто хочет узнать больше

Настройки текста
Примечания:
      Начать этот своеобразный информационный букет хотелось бы с ответа на вопрос о том, по какой же песне «Сладости» все-таки сонгфик. Да-да, в шапке и впрямь указано, что это сонгфик! Так вот, по песне «Алхимик» русскоязычной группы «Агата Кристи». В целом их творчество прочно ассоциируется у меня с Сином: «Viva Kalman», «Дорога паука», давшая название одной из глав, «Ни там ни тут», «Халигаликришна» и даже «Последнее желание».       Теперь, полагаю, можно перейти к другой информации.

Общие сведения об устройстве реальности

      Постараюсь быть максимально краткой в своих объяснениях. В рамках описываемого мира все люди и иные представляют собой примерно схожую структуру из трёх слоев, тесно связанных между собой: физического, ментального и астрального.       Физическое тело — это, естественно, то, что двигается, дышит, шевелит руками-ногами, хочет кушать и спать.       Ментальное тело — это энергетическая структура человека (иные видят ее как ауру), включающая в себя семь центров, вырабатывающих жизненную энергию. На ментальной структуре запечатлена человеческая личность со всеми воспоминаниями. При жизни эта структура динамична и отражает все физические и психические процессы, происходящие с человеком. Это именно то, что пытается исследовать Син в своих попытках изготовить лекарство для Эйми.       Астральное тело — это божественная частица. Бессмертная — она переходит к новорожденному после смерти предыдущего носителя. Другими словами это то самое, что принято называть душой. Душа очень мало изучена. В этом мире на данном этапе его развития большинство людей и иных о душе знают только то, что она есть и что она куда-то уходит из тела после смерти, а ее происхождение, предназначение и следующее за смертью объяснять пытаются с помощью религии.

Об иных

      Иные — это общее наименование всех существ, которые ментально и астрально устроены как люди, но имеют возможности, которые намного превышают человеческие. Другими словами, просто люди со способностями, которые могут видеть энергетический слой реальности и даже воздействовать на него. Так как энергетическая и материальная реальность связаны напрямую, производя какие-то изменения на энергетическом уровне, иные соответственно влияют и на физическую действительность — именно это воспринимается людьми как «магия».       Подробнее останавливаться на том, что такое магия, я не буду, потому что это объяснение будет долгим, сложным и занудным. Кому будет интересно — объясню подробнее лично. Обозначим только, что производится магия благодаря некоторой энергии. В учебниках физики об энергии написано достаточно — и это точно такая же энергия, просто существующая в другом плане реальности и работающая по своим законам. Она рассеянна в мире вокруг, а в некотором случае ее источником является сам иной. Син в своих исследованиях назвал колдовскую энергию «махоки», но лично мне нравится просто Сила.       Чародеи как раз тот самый тип иных, у которых есть внутренний источник Силы и при том очень мощный. Поэтому чародеи — это наиболее могущественные из всех иных. Внутренний источник обуславливает то, что чародеи менее всех прочих схожи с людьми и обладают целым рядом специфических признаков: большая физическая сила, голубые глаза, чистая кожа, боль при стрижке. Чародейский дар зависит от крови и передаётся от родителей к детям. При смешении чародейской крови с человеческой внутренний источник слабеет, поэтому чародеи и чародейки стремятся создавать семьи друг с другом.       Маги — это второй по силе тип иных. У них тоже есть внутренний источник силы, но несравнимо слабее чародейского. Маги не обладают специфическими внешними признаками. Их способности передаются по наследству, но далеко не всегда. Брак мага с магом существенно увеличивает шанс, но все равно не гарантирует, что дети будут иными. При браке мага с человеком шанс получить ребёнка-иного уменьшается ещё больше. Магические династии в Глассерде: Сутон-но-Кэн и Амэ-но-Хяку. Ями-но-Шин тоже маги: некромантия — всего лишь одна из специфических разновидностей магии.       Колдуны и колдуньи обладают совсем крошечным внутренним источником. Их силы столь мало, что она слита с жизненной энергией — поэтому они физически устают и страдают от болей, если расходуют свою силу. Чаще всего колдуны с помощью специальных пасов, заклинаний и печатей «собирают» рассеянную в окружающем пространстве энергию для своей магии. Опять же, долго и сложно объяснять, по каким законам действует наследие колдовских способностей, но, упрощенно, со стороны наследование выглядит совершенно хаотичным. Предки-колдуны увеличивают шанс рождения ребёнка-колдуна, но, опять же, твёрдой гарантии нет. Канэ-но-Дзин — очень многочисленный колдовской клан.       Ведьмы обоих полов не обладают своим собственным внутренним источником. Им для того, чтобы колдовать, нужно сначала накопить силу в каком-нибудь магическом артефакте, ну или сварить зелье.       Есть и другие типы, но на них мы не будем останавливаться.       Масштаб изменений реальности, которые иной или иная может производить, характеризуется уровнем силы. Уровней десять — по крайней мере в этот исторический период и на этом континенте принята система десяти уровней. В Глассерде уровни называются «рангами». Ничего особенного сложного здесь нет: десятый ранг («низшие») — самые слабые; первый ранг — самые сильные, имеющие возможность существенно изменять действительность. Встречаются и особенно выдающиеся кадры — иные вне категории или Великие.       Если попытаться соотнести тип иных и средний уровень их силы, то все будет выглядеть примерно — примерно! — так: Чародеи — 1-3 уровень, Маги — 4-6 уровень, Колдуны и колдуньи — 6-10 уровень, Ведьмы — 6-10 уровень.

О глассердских правящих кланах и глассердской религии

      В мире, где существует магия, исторически закономерно, что те, у кого она есть, со временем возвысились над теми, у кого магии нет. На примере Глассерда и соседней Вимленты это видно очень хорошо.       Члены одного клана чаще всего отличаются не только заметным внешним сходством, но и оригинальными фамильными чарами и стилями сражений, передающимися из поколения в поколение. Также каждый клан отличают некоторые мировоззренческие ценности, общие взгляды на жизнь. У каждого клана есть собственный бог-покровитель, который как раз воплощает собой эти ценности. В целом религиозная концепция Глассерда только-только начала собираться воедино: до сих пор представления внутри одной страны очень сильно разнятся. Однако самые основные черты общие: ад или рай, ожидающие после смерти; боги как бы помогают при жизни, но могут и не помогать, иногда посылают испытания и так далее.       Общая информация о кланах с переводом их названий: Канэ-но-Дзин (Человек Золота) — одеваются в песочный и золотой, на гербе изображена лиса. Бог-покровитель: Дайкоку-сама, бог торговли, красноречия и удачи. Сутон-но-Кэн (Стальной Кулак) — одеваются в голубые, синие и янтарные цвета, на гербе изображено серебряное копье. Бог-покровитель: Кэнодзин-сама, суровое, но справедливое божество войны. Именно Сутон изобрели кенандзюцу, ныне распространённое среди всех кланов. Амэ-но-Хяку (Небесная Сотня) — цвет белый, на гербе изображены языки пламени. Бог-покровитель: огненное божество Гаос-сама, карающее грешников. Династия Юдзуки — потомки кровавого клана Йору (Ночь). Одеваются в алое и белое, на гербе изображена кровавая лилия. Несмотря на то, что Юдзуки тоже колдуны и колдуньи, они обладают фамильными особенностями, которые получили благодаря поеданию плоти магических существ: долго живут, физически сильны, отличаются огромной выносиливостью. От кровавых богов своих предков они отреклись и теперь почитают только некоторых общих. Мудрая леди Камия предвидит создание единого пантеона.

О речи

      Ни для кого не секрет, что я не стала мудрствовать и изобретать собственную лингвистическую систему. Глассердский язык — это фактически японский. Естественно, нужно учитывать серьезные поправки на местные реалии, но в общем и целом знаково и фонетически эти языки сильно похожи.       Одна из особенностей японской речи в том, что для местоимения «я» существует несколько слов: ватаси, атаси, орэ и другие. На русский язык это очень сложно перевести, потому что все перечисленное все равно означает «я», но в действительности то слово, которое человек выбирает, может многое сказать о нем: его пол, социальный статус и даже особенности характера. В «Сладостях» персонажи тоже говорят о себе, используя разные «я».       Например, Эйми всегда выбирает вежливую мягкую форму «атакуси». Ее употребляют только женщины и девочки, подчёркивая нежность характера. Ее же использует в речи леди Абисцисс, а в чуть менее формальном варианте, «атаси», — Цин Си.       Учитель Аято предпочитает «ватакуси» — это формальная вежливая форма, не имеющая гендерного окраса. Кроме него, «ватакуси» говорят леди Камия и Его Величество (по крайней мере большую часть времени).       А Син… Син говорит по-разному. Например, в самых первых главах в беседах с Эйми и другими членами кланов он выбирал самоунижающую форму, которую я сочла возможным показать выражением «этот недостойный» (были ещё варианты «этот жалкий человек» или «ваш покорный слуга»); в речи, где Син обращается к слушателям-читателям, это форма «ватаси» — не столь формальная, максимально нейтральная как стилистически, так и гендерно (в общем-то наше стандартное «я»); во время войны и далее с его губ нередко соскальзывает «орэ» — это неформальный, даже наглый мужской вариант, подчеркивающий силу и уверенность («орэ» Син говорил, например, в разговорах с Цин Си, но каким образом это передать — я банальным образом не сумела придумать). «Орэ» также использует Аки, потому что он маленький хвастун.       Яра, когда только начинала изучать язык, повторяла «ватаси», которое в уроках с ней использовал Син, но после перешла на более соответствующее ее характеру «боку». «Боку» — это неформальный вариант, который мужчины используют, чтобы подчеркнуть свою приверженность правилам и вообще «хорошечность», а вот женщины — чтобы показать независимость и уверенность в своих силах. Кроме Яры, форму «боку» использовала Маюки.

О валюте

      На территории всех кланов, в том числе и Ями-но-Шин, не входящих в состав Глассерда, действует единая древняя валюта — эн. Градация эна вполне привычная: медный, серебряный, золотой. 1 медный эн — это фиксированная стоимость одной миски самого дешёвого риса низшего сорта.       Стоимость серебряных и золотых может сильно колебаться в зависимости от экономической ситуации. Если говорить примерно, то: 1 серебряный эн — это 12-13 медных энов. Опять же, сильно зависит от региона и ситуации, но до экономического кризиса в землях Канэ за серебряный эн можно было приобрести, например, неплохую корзинку овощей и чуть-чуть мяса. 1 золотой эн — примерно 15 серебряных — примерно 195 медных. Его редко можно встретить в ходу среди обычных горожан; золотыми энами чаще расплачивается аристократия за одежду, косметику и предметы роскоши. Пятьдесят золотых стоила, например, янтарная шпилька, которую Син подарил Эйми в главе «Огонь». Стоимость мечей и другого оружия может достигать десятков сотен золотых эн.

О красоте, косметике и прическах

      К сожалению, о столь прекрасной вещи как бодипозитив здесь даже близко не слышали, так что лукизм цветёт и пахнет.       Говоря о том, что считается в Глассерде красивым, прежде всего следует упомянуть гладкую чистую кожу. Ни в коем случае не загорелую, в почёте фарфоровая бледность. Многие женщины и некоторые мужчины белят лица рисовой пудрой, но пока ещё не настолько сильно, чтобы это походило на японский традиционный макияж. Волосы на теле и особенно на лице (кроме, собственно, бровей) аристократами обоих полов сводятся всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями — богатыми семьями для этого используются специальные косметические средства, которые со времен полностью останавливают рост волос на нет, а теми, кто беднее, заточенные лезвия. Собственно говоря, даже среди простолюдинов и крестьян, которым чуть больше наплевать, встретить человека с щетиной или тем более длинной бородой — настоящий нонсенс.       Ещё один важный критерий красоты: ухоженные длинные волосы. Чем длиннее, тем лучше. Особенно это касается, как для нас ни странно, мужчин: женщины гораздо чаще носят причёски, поэтому могут позволить себе оставить длину средней. Тенденция идёт в сторону усложнения — с каждым годом мода становится все более требовательной и вырабатывает все больше правил к количеству и дизайну заколок. Мужские причёски тоже имеют место быть, но они гораздо проще и носят их реже — причёски более свойственны тем, кого у нас назвали бы «модником», поэтому хорошо расчесанные распущенные — это в достаточной степени формальный приемлемый вариант. Для женщин же появиться с распущенными волосами — достаточно вульгарно и немодно. Высокий хвост на затылке — это простая гендерно нейтральная причёска воина. Син и леди Камия со времён начала войны в основном предпочитают такую причёску. Что касается Эйми, то она та ещё модница.       Крайне изящным считается маленький рост и небольшой размер ноги, однако в большей степени это приветствуется у женщин. Мужчин это как бы тоже делает красивыми, но красивыми с оттенком того, что принято называть «смазливость».       Вообще хочется заметить, что средний рост в Глассерд не столь низкий. Опять же, сильная разница от клана к клану, но у мужчин это около 173, а у женщин — 164 сантиметра.       Син в начале истории, когда ему было пятнадцать, был 164, но потом этот крыс вымахал до 177. Для Канэ, которые одно из самых низких семейств, это достаточно много. Эйми же как была бусинкой в 163 сантиметра, так ею и осталась. А что касается леди Камии, то фамильный высокий рост Йору передался ей в полной мере — она гордо взирает на мир с высоты своих 180. Учитель Аято, как и все Ями, не может похвастаться особенно высоким ростом: 167.

О кимоно

      Естественно, за основу взята японская одежда: брюки хаками, лёгкие юката (кимоно без подкладки), женские праздничные кимоно фурисодэ (с длинным, 40-80 сантиметров, рукавами) и томосодэ (с рукавом до 40 сантиметров). И тут так же, как в Японии, работает логика, что чем длиннее рукав, тем круче. Однако некоторые весомые отличия есть.       В каждом клане были свои требования к одежде. Но кимоно обычно надевались для важных встреч, на праздниках к ним прибавлялись тяжёлые накидки и более объёмные пояса, а для тренировок и сражений носили более удобные брюки хакама и юката. Под кимоно надевались лёгкие и простые нижние одежды, а в качестве нижнего белья для людей обоих были хлопковые набедренные повязки.       В настоящее время в Глассерде есть тенденция к укорачиванию длины кимоно, из-за распространения нового стиля танца среди дворов аристократии — плюсом появились небольшие разрезы сбоку. Из-за разрезов и укорочения длины под кимоно стало необходимо надевать лёгкие штаны. Праздничные и более-менее официальные кимоно по-прежнему как минимум на две ладони ниже колена и обязательно дополнены накидками, а вот в неформальной обстановке вполне можно появляться в штанах и кимоно длиной до колена (примерно как у Сина на иллюстрации). Однако такой стиль, хоть он и приемлем для женщин, считается «мужиковатым», поэтому аристократки предпочитают для тренировок и сражений традиционные хакама с юката, а для неформальной обстановки — томосодэ или фурисодэ (иллюстрация Эйми).       В целом стоит отметить сохраняющуюся древнюю тенденцию с поясами-оби: женские намного шире и завязываются сзади пышными узлами, мужские уже и завязываются сбоку. А ещё нет никаких украшений, кроме заколок и дополнительных поясков. Ни серёжек, ни подвесок. Кольца и браслеты — это традиция, свойственная исключительно Канэ-но-Дзин. Впрочем, отказываться от неё Канэ явно не собираются: с каждым годом навешивают на руки все больше. В основном, разумеется, женщины, но и некоторые мужчины также любят «пофарсить» (например, упомянутый в последней главе Иэмото).

О персонажах

      Син. Его имя, как уже было упомянуто, означает «сердце» или «душа/дух», однако выбрано оно было, кроме прямого значения, из-за аналогии с английским «sin», то есть грех. Телосложение. Как ни странно, при таком росте его вес составляет всего лишь шестьдесят семь килограмм, то есть вообще-то он достаточно тощий. В мире, где существуют бодибилдеры, ему едва ли пришлось бы рассчитывать на звание качка, максимум на «мужчину в неплохой физической форме». Любимая еда. Тот ещё любитель пожрать на самом деле, но его особая любовь — креветки в остром соусе. Полный ноль в музицировании. Для аристократов обязательным является умение играть на традиционных музыкальных инструментах (например, сямисэн), но у крыса не сложилось. Кроме этого не блещет талантом в классическом стихосложении и верховой езде, сильно уступает другим людям своего круга в знаниях по литературе и истории. А ещё ноль в том, что зовётся «отпусти и забудь». Неожиданное умение: пение. Вообще это ещё один навык, обязательный для всех аристократов, и я понятия не имею, почему в кадре до сих пор никто ни разу не пел. Так вот, в этом Син весьма хорош — у него сильный и мелодичный голос. Случайный факт: по соционике Син социо-этический экстраверт, то есть Наполеон, что заставило меня много смеяться.       Эйми. Состоит из японских иероглифов «любовь» и «внешняя красота», то есть это и впрямь «красота любви». В английском языке имя с аналогичным произношением означает «сильно любимая», что тоже, конечно, неспроста. Телосложение. Эйми довольно-таки стройная девушка, но далеко не тростинка. Килограмм пятьдесят восемь в ней вполне найдётся. Любимая еда. Больше всего Эйми любит карамель: крамилизированные фрукты и рисовые пирожные с карамельным соусом. Полный ноль в тактике и стратегии. Благополучно прогуливала все уроки военного дела. Кроме этого бесполезна в домашнем хозяйстве: не сможет ни прибраться, ни почистить или разделать продукты, ни постирать одежду. Неожиданное умение: верховая езда. Эйми великолепно держится в седле. Гораздо лучше многих членов своей семьи. Случайный факт: режим сна Эйми — нечто настолько хаотичное и странное, что ее одинаковым грехом было бы назвать и совой, и жаворонком.       Аято. Имя Аято состоит из иероглифов «яркий узор» и «человек». Телосложение. Принц — типичный Ями. Как и все члены своей семьи, он отличается легкими костями и стройностью. Весит он не более пятидесяти шести килограмм. Любимая еда. Принц Аято тот ещё гурман, он ест немного, но любит вкусное. Одно из любимых блюд: мясо, тушенное с пряными специями. Полный ноль в рукопашном бою. А ещё довольно слаб в математике. Неожиданное умение: фокусы без магии. С десяток прикольных фокусов, которым его научила жена. Кроме этого дьявольски хорош в го, потому что десять раз обдурит вас с лицом невинного ангела, и отлично танцует (танцы Ями, разумеется). Случайный факт: как и всякий уважающий себя философ, принц Аято был любитель выпить стаканчик хорошего вина (и да, вино в Глассерде хоть и редкость, но вполне есть).       Леди Камия. Ее имя имеет очень положительный оттенок, что-то, вроде «божественная долина» — оно было дано ей отцом как выражение его надежды на благополучное будущее ранее принадлежавших Йору земель. Ее телосложение крепкое, несмотря на изящность. Йору они и есть Йору. Как минимум семьдесят семь килограмм костей, мышц и шикарной груди третьего размера. Полный ноль в стихосложении. Не получается и все. Предпочитает вовсе этого не делать, чтобы не позориться, хотя не ответить стихотворением на стихотворение — дурной тон. Неожиданное умение: готовка. Мало кто знает, но леди Камия любит и умеет готовить, даже без помощи служанок и поваров. Собственноручно приготовленными блюдами угощает только племянников и отца. Случайный факт: в первом варианте сюжета, где после неудачной помолвки Син и Эйми разошлись ещё более основательно, Камия должна была стать неким подобием романтического интереса Сина. Но крыс оказался слишком влюблённым в свою госпожу, а Камия оказалась слишком гордой, чтобы снисходить до человека, который уступает ей.       Аки. Его имя является сокращением, но от какого имени — тайна для всех. Первый иероглиф его имени означает «яркий». Он юркий ребёнок обычного телосложения, но говорить о его росте и весе довольно бессмысленно, потому что он ещё успеет вырасти. Случайный факт: Аки левша.

***

      На этом все! В моей голове огромное количество информации о различных аспектах устройства мира и о персонажах (в том числе об их существовании в модерне х)), но написать все означало бы окончательно всех запутать. Поэтому буду ждать вопросы и предложения! Возможно, есть что-то, чем обязательно стоит дополнить приведённые сведения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.