ID работы: 8359028

Верь мне

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
NC-21
Завершён
300
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 111 Отзывы 95 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Тор все еще не мог до конца осознать все, что он чувствует. В его душе несомненно была боль, тоска и непонимание, но также в нем бушевала обида и злость. Да, у него были и другие отношения, были расставания, но еще никто не проникал так глубоко в его душу, не ранил его так, как это сделал Локи. Первые полдня он провел в постели, вжимаясь лицом в подушку Локи и вдыхая ускользающий запах черных волос. Но это не приближало его к ответу. Поняв, насколько глупо его пассивное бездействие, Тор со всей решительностью пообещал себе разобраться в том, что происходит. Если Локи действительно хотел спрятаться, обнаружить его было практически невозможно. Но Тор с его врожденным упрямством и силой был настойчив в своих поисках. Лафейсон не смог бы прятаться долго — Тор знал его расписание в театре и на съемочной площадке. Он знал, где Локи живет, и почти везде Локи окружали их общие знакомые. Тор не хотел пользоваться этим и искал личной встречи, поэтому вечером направился на съемную квартиру, из которой он забрал Локи, но его ждала только запертая дверь. Тор стучал несколько минут, но за дверью была полная тишина — никаких признаков жизни. В конце концов к нему вышла пожилая женщина в халате и представилась домоуправляющей. В ее квартире было темно и гремел телевизор. — Мистер Лафейсон съехал сегодня днем. — Говорит она, зевая. — Жаль, он был хорошим жильцом. Возможно, у меня был его номер телефона. Тор вежливо поблагодарил ее и спустился к машине. Конечно, он писал Локи. Он отправил, наверное, десяток сообщений, но ни на одно не получил ответа. На звонки Локи тоже не отвечал, и Тор подумал, что Лофт либо сменил номер, либо заблокировал его контакт. Уже давно стемнело, и Тору пришлось вернуться домой. Поднимаясь на свой этаж, он все еще надеялся, что Локи окажется дома. Что он будет сидеть на диване, переключая каналы и обернется с уставшей улыбкой на губах, когда Тор войдет. А потом он встретит его в темноте коридора, чтобы как всегда прижаться к Тору губами, обернуть руки вокруг его шеи… Дома было пусто и темно. Нельзя было так греть себя слепой надеждой, потому что пустота поразила его сильнее, чем он мог ожидать. На следующий день он рискнул позвонить Романовой и был сконфужен, когда ее трубку поднял Клинт. — Прости, Тор, — Смущенно говорит Бартон. — Нат немного не в себе. Что-то случилось вчера, но она не хочет со мной говорить об этом. Она… плакала вчера вечером… И Одинсон не может скрыть потрясение. Клинт доверился ему, чтобы рассказать о слабости Наташи, вероятно, потому что знал, что Локи — ее друг, и Тору может быть известно что-то. — Она не хочет рассказывать, но уверяет, что это не из-за меня… Я только что уложил ее поспать и хотел дать ей отдохнуть немного. Я бы не взял трубку, если бы это был не ты. — Клинт будто оправдывается, но Тор понимает его чувства. Он долго колеблется, думая, стоит ли рассказать Бартону о своих догадках, но все же жалеет его чувства, когда их конфликт с Локи теперь касается и других людей. — Я думаю, это Локи. Это имя, которое он так привык произносить теперь щелкает на его языке. Даже произносить его имя вслух больно. — Мы… он… — Не продолжай. — Вздыхает Бартон. — Я имею ввиду, я всегда готов выслушать и помочь, но это не мое дело, и ты не должен говорить то, что не хочешь. — Спасибо. — Выдыхает Тор, чувствуя облегчение. — Нет, это тебе спасибо. — Говорит Бартон. — Я не рад этому, поверь. Просто, когда хотя бы знаешь, что произошло, с этим уже можно работать, правда? Тор чувствует, что Клинт улыбается. Он говорит «конечно» и сжимает трубку так, что она едва не трещит. Потому что сам он совершенно не представляет, «что произошло». — Я обязательно передам Нат, что ты звонил, когда она проснется. Они прощаются и Тор впервые в жизни отчаянно хочет что-нибудь сломать. К его горю примешивается злость. Наташа всегда поддерживала друга, она бы никогда не сделала ничего, чтобы Локи имел право доводить ее до слез. Тор звонит Бэннеру. Он решает не рассказывать ничего конкретного, а хочет просто прощупать почву. Брюс рад его слышать, у него есть дела в Сан-Диего, и вечером у него самолет. — Надолго ты оставишь съемки? — Пытается перевести тему Тор. — Меньше, чем на неделю. Думаю, они прекрасно справятся без меня. — Застенчиво смеется Бэннер. Тору неудобно пользоваться наивным добродушием его друга, но он не видит другого выхода. — Как там дела на площадке? И Брюс уверяет, что все великолепно. Они вписываются во временные рамки, Стрэндж невероятно доволен. И Тор спрашивает. — Как там Локи? — Он так быстро влился в работу, он — настоящий профи. — Говорит его друг. — Стивен говорит, что это его любимый типаж — молодой, собранный, готовый пахать и еще не «словивший звезду». Но все ловят звезду рано или поздно. — Он добродушно смеется, и Тор понимает, что никто еще не знает об уходе Локи. Когда они прощаются, Тору кажется, что он слышит отдаленный смех Лафейсона где-то вдалеке, но прежде чем он успевает сказать что-то, Брюс сбрасывает звонок. Только вечером Тор понимает, что не приступал к работе и не съел ничего за целый день. Он варит пасту и жует макароны без соуса или специй, просто чтобы угомонить желудок. Его тело протестует, отвергая еду спазмами в его горле. Это чувство знакомо — он не мог есть и спать, когда был сильно взволнован. Во время каждой сессии он терял вес и становился обладателем роскошных синяков под глазами из-за невозможности уснуть. Он сидит на диване, на месте, где обычно любил сидеть Локи и переключает каналы. Наташа перезванивает в полдвенадцатого. Ее голос хрупкий и уставший, но она рада слышать Тора. Она говорит так тихо, как может, а потом тяжело сглатывает. — Прости, ты… один сейчас? Даже такой простой вопрос оставляет царапину на сердце. Наташа говорит. — Я бы не хотела, чтобы нас кто-то слышал. — Лафейсона здесь нет. — Произносит Тор голосом, похожим на голос автоответчика. Он пытается сказать это нейтрально, но смысл фразы заставляет его задыхаться. — Хорошо. — Говорит Наташа. — Прости, Тор, тебе, наверное, тоже сейчас не легко. Бедный Клинт. Мне так жаль. Я, кажется, сильно расстроила его. Я не могла сдержать себя в руках. Честно говоря, не представляю, что с тобой сделал Локи. — Его имя она произносит тихо, будто он мог услышать. — Он может быть огромной занозой, если пожелает, а уж в последнее время, он был совсем не в себе. Надеюсь, сейчас ему лучше? Тор молчит, пока это не становится совсем тяжело. Он не успевает осознать свои чувства и просто решает сказать. — Он ушел, Нат. Между ними повисает тяжелая и напряженная тишина. Кажется, слышно, как ток течет по проводам. — Давно? — Два дня назад. — Шепчет Тор слабо и трет большим пальцем уголок глаза, чтобы успокоить себя. — Ясно. — Говорит Нат через паузу. — Это что-то объясняет. У Тора миллиарды вопросов к ней, но они не должны обсуждать это по телефону. — Я понимаю, что уже поздно… — Начинает Тор. — Да. — Сразу говорит Романова. — Через полчаса сможешь? Бар «Орандж». Было бы нормально, если… — Она замолкает. Одинсон так благодарен ей, что не может найти слов. — Можешь прийти с Клинтом, конечно.

***

Наташа выбрала это место, потому что тут хорошая кухня, очень уединенные столики и мало людей по вечерам. Нат и Клинт рады встрече, и Тор готов сказать, что с легкостью и искренностью может назвать этих людей своими друзьями. Они делают заказ, и Бартон говорит, что в бар привезли несколько новых сортов крафтового пива, и он собирается их попробовать. На самом деле, Бартон был большим ценителем пива. А также слишком тактичным человеком, чтобы не вмешиваться в чужие разговоры. Тор понимает это, и прежде, чем Клинт уходит, он говорит. — Мы всегда ждем тебя здесь. Клинт дарит ему поддерживающую улыбку прежде чем уйти. — Что произошло? — Они говорят это одновременно, когда остаются вдвоем. Тор думает, как много он мог бы доверить Наташе, но вспоминает, что она практически сестра для Локи. Вряд ли есть много вещей о нем, которые бы она не знала. Тор думает, что скорее у нее должны быть мотивы, чтобы скрывать что-то от него. Поэтому он рассказывает почти все о поведении Локи, начиная с дня рождения. Наташа — хороший слушатель. Она не перебивает его, но не удерживается от «ох» и «вау» во время рассказа. Тор заканчивает там, где ему звонил отец, разговор с которым Локи почти наверняка слышал. И про то, как наутро его квартира оказалась пуста. Наташа потрясенно качает головой, когда Тор заканчивает говорить. — Я видела, что что-то не так с ним в последнее время, но даже приблизительно не догадывалась… Локи умеет надевать маску, когда нужно. Конечно, я видела, что он не в порядке, но большинство людей ничего не заметили бы… Прости, я вряд ли смогу быть полезна тебе. — Попытайся. — Просит Тор. — Расскажи, сколько можешь. Наташа смотрит на Тора с сочувствием и кладет руку на его ладонь. — Он поменялся сменами, чтобы мы не пересекались в театре. Он сказал, что это из-за особенностей съемочного расписания. Когда я вывела его на чистую воду, он сослался на стресс, на то, что я слишком влияю на группу, когда мы занимаемся вместе, подавляю его авторитет. Но это всегда была наша тактика — хороший и плохой полицейский. Когда я спросила, почему он ведет себя, как высокомерная задница, он сказал, что… ох… черт. Он говорил, что вообще не обязан отчитываться передо мной… Ее руки немного дрожат, когда она вспоминает. — Вчера он пытался уйти раньше, а я поймала его на парковке, и он, оказывается, купил машину… Я знаю, что ему пришел второй аванс, но у него было очень много долгов. Я боюсь, что он вляпался во что-то нехорошее… Я спросила, куда он собрался, и что это за тачка, и он… он кричал на меня. Что это — не мое дело, что я ему не мать, что он не обязан отчитываться о своих личных делах… Теперь Тор видит слезы в ее глазах, но Наташа устало качает головой. — Он всегда был слишком гордый, всегда хотел доказать, что он может добиться чего-угодно. И я… я пропустила момент, когда что-то пошло не так, и вместо того, чтобы поддержать его, как это ему было нужно, я надавила на него. Я говорила, что он должен повзрослеть, и что… я так виновата… — Нет. — Резко останавливает Тор. — Нет. Ты — хороший друг, ты все время заботилась о нем, не вини себя. — Я не слышала его! Он повторял одно и то же, а я так и не услышала! И наконец, ему пришлось кричать, чтобы до меня наконец дошло, но я чувствую, что что-то сломалось теперь… — Все будет хорошо. Мы разберемся с этим, я обещаю! Но она качает головой. — Ты говоришь о Локи. Ты не можешь быть уверен, когда речь идет о нем. Ты не можешь принимать за него решения или убеждать его. В результате он сделает так, как захочет. — Да. Но ты все сделала правильно. Я так благодарен тебе, Нат. Что бы не случилось, ты не будешь с этим одна. Наташа слабо улыбается, и Тор тянется через стол, чтобы вытереть слезу на ее лице и ищет глазами Бартона. Клинт, кажется, все время следил за ними краем глаза, поэтому, когда Тор делает едва заметный кивок головой, он подхватывает три большие кружки и садится рядом с ними. — Так, тут шоколадно-банановый стаут, десять градусов, имбирный эль и светлое горькое с грейпфрутом. Предлагаю попробовать каждое, но мой фаворит — определенно стаут! Все они немного расслабляются и вяло улыбаются Клинту, благодарные. — Есть еще темное с кокосом, но это просто какая-то помойка… Я лишь однажды пробовал нормальное кокосовое пиво…

***

Тор находит Локи на третий день. Он просыпается в десять, со все еще больной головой, но полный решимости. Он быстро чистит зубы, заправляет постель и пьет кофе, краем уха слушая выпуск новостей. Он едет в съемочный павильон, где работает Стрэндж. Тор рад, что его имя позволяет ему попасть без пропуска практически на любую площадку в Голливуде, даже без предварительных записей. Он видит много знакомых лиц, которые улыбаются и кивают ему. Кто-то пытается поговорить, но Тор поспешно извиняется, говоря, что он здесь по делу. Голос Стрэнджа слышно даже из коридора. Он оставляет колкие комментарии, за которыми следует смех съемочной группы. Это то, чем Стрэндж известен — на его площадке всегда легкая рабочая атмосфера. Тор протискивается сквозь щель в двери, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Внутри темно, кроме пятна в центре, освещенного мощными прожекторами. Сзади, естественно, вездесущий фон хромакей. Его глаза постепенно привыкают к темноте, когда он рассматривает людей в поисках Локи. И находит его. Лофт в черном обтягивающем костюме из кожи, а за спиной торчат два меча. Он стоит за спиной Стрэнджа, с любопытством наблюдая за мониторами, и обменивается комментариями с двумя другими актерами, которых Тор не знает. — Хорошо. Локи, твой выход. — Говорит Стрэндж. Локи говорит что-то еще, и два его собеседника смеются, когда он отталкивается бедром от тумбы, к которой стоял прислонившись, и запрыгивает на декорации, изображающие, вероятно, утес на скале. Тор не может поверить своим глазам. Локи выглядит живым и счастливым. На его лице азарт и страсть, и это больнее всего для Тора. Он бы не хотел, чтобы Локи страдал, но после того, как он ушел, было бы справедливо ожидать, что он будет хотя бы подавлен. Но нет. Локи смеется, отпускает очередной ехидный комментарий, тут же получая ответ от режиссера, и все на площадке, кроме Тора, который ничего не может слышать, снова заливаются смехом. — Мотор. — Щелкает хлопушка, и Локи преображается. Вот теперь его лицо выражает и боль, и страдание, которым невозможно не верить. Он что-то говорит, но Тор не слышит. В его ушах только шум, и на мгновение он вообще жалеет, что пришел сюда. Это совсем не то, что он хотел увидеть. Одинсон уже думает, что ему стоит уйти и дождаться Локи вечером, но звучит громкое «снято!», которое выводит его из ступора. Локи ловко спрыгивает с декораций и смотрит в монитор, предлагая, если нужно, отснять еще дубль. — Нет, это хорошо. — Говорит Стрэндж, глядя на материал. — У нас перерыв на час, я должен сделать пару звонков. Тор слишком ушел в себя, поэтому, когда его глаза вдруг встречаются с изумрудными глазами Локи, он вздрагивает. Он успел залюбоваться мягкими движениями Лофта, его звенящим голосом и не ушел, прежде, чем Локи обнаружил его. На лице Лафейсона смесь страха и удивления. Он застыл, пялясь на Тора. Когда к нему подошли двое его знакомых и девушка-оператор, Локи выжал милую улыбку, что-то тихо шепнул им и быстро направился к Тору. Но чем ближе он был, тем медленнее и неуверенней становился его шаг. Остановившись, он быстро огляделся, чтобы удостовериться, что их никто не слышит. — Что ты здесь делаешь? Тора охватывает гнев. Это не то, что он хочет слышать. Его голос становится язвительным, когда он отвечает. — Да вот, решил в обед заглянуть, чтобы узнать, как дела у моего… бывшего соседа по квартире. Тор сочится ядом. Локи видит опасное выражение его лица, и его брови поднимаются в мольбе. — Пожалуйста, Тор, только не здесь. Я все объясню позже… — Да уж, будь добр, объясни пожалуйста, почему ты исчез, даже ничего не сказав. Объясни, почему ты не отвечаешь на звонки. Ты не думал, что я мог как минимум бояться, что с тобой что-то случилось, когда ты просто пропадаешь, не сказав ни слова? — Тор… — умоляет Локи, но Тор уже не может остановиться, хотя говорит совсем тихо. — Или может ты объяснишь это? — И тонкие пальцы Локи дрожат, когда он узнает в протянутом листке его список задолженностей. Лицо Лофта сереет. — Что это такое, Локи? — Пожалуйста… — Что же ты не включил в счет проживание и оплату счетов? Ты потратил столько воды. А бензин? Ты же ел мои хлопья? — Издевается Тор, не в силах остановиться. — Тор, — Локи говорит чуть громче, слегка толкая его в сторону от входа. — умоляю, давай не будем устраивать здесь сцен, хорошо? Давай поговорим, как взрослые люди, но не когда я работаю. Тор готов задохнуться от злости. Тем более, что упрек Локи справедлив в данный момент. Он сложил руки на груди и ждет предложений. — Я закончу в семь. Мы сможем сесть где-нибудь и поговорить в спокойной обстановке, чтобы я все объяснил. Хорошо? Не злись, успокойся, пожалуйста. Одинсон выдыхает через нос. Даже сейчас простые прикосновения Локи плавят его. Он старался быть тихим, но все же заметил на себе пару любопытных взглядов. Он не хочет вредить Локи, как бы он не злился. — В семь. — Говорит Тор. В семь Локи нет. И в полвосьмого тоже. Вместо того, чтобы искать его, Тор спрашивает у охранника на парковке. — Подскажите, во сколько уехал мистер Лафейсон? Мужчина смотрит в электронный журнал. — Его машина выехала с парковки около полутора часов назад.

***

Когда друзья приходят навестить его на следующий день, Тор говорит «осторожно, стекло». В коридоре лежит груда осколков, совок и веник, но на полу и тут и там блестят кусочки стекла. — Боженьки! — Восклицает Сиф и идет прямо к Тору. — Ты давно тут сидишь? За ней аккуратно следуют, стараясь не наступать на стекло, три его товарища. Хогун угрюмо осматривается, но находит остальную часть квартиры в порядке. — Некоторое время. — Говорит Тор севшим голосом. Сиф смотрит на Фандрала, но тот лишь незаметно пожимает плечами. — Знаешь, — говорит Сиф, таща Тора за руку, чтобы поднять. — мы целый день ничего не ели. Я бы похозяйничала у тебя на кухне, если ты не против. Тор смотрит на нее пустыми глазами, но кивает. Сиф бросает опасный взгляд на Вольштагга, и тот берется за веник, сметая осколки в коридоре и запускает робот-пылесос, чтобы собрать крошки, до которых он не добрался. — Мне нужна твоя помощь. Где у тебя молоко и бананы? Фандрал собирает диван и включает телевизор, останавливаясь на музыкальном канале. — Мне звонила мама вчера. — Болтает Фандрал, пока Хогун режет бананы, а Сиф размешивает тесто. — Она недавно встречалась с твоими родителями. Говорит, что у них все хорошо. Они только что вернулись из Южной Америки. Может позвонить им? Родители ведь не были здесь вдвоем? Мы бы показали им город. Тор понимает, что делают его друзья. Ему этого не хочется, он скорее бы сидел в темной тишине один, позволяя себе в очередной раз листать фотографии Локи на своем телефоне, но он благодарен им. Они едят пирог и пьют чай. Друзья вспоминают их проделки в университетском общежитии, и Тор позволяет себе смеяться, но делает это скорее для того, чтобы успокоить их и показать, что он в порядке. Они болтают почти четыре часа. Прежде чем уйти Сиф тихо спрашивает, может ли она позвонить его маме. Тор отрицательно мотает головой. — Тогда ты обязан написать мне, если тебе хоть что-нибудь понадобится, хорошо? Что угодно, Тор, даже просто поболтать. И она улыбается ему с сочувствием, прежде чем дверь за ними закрывается.

***

Тор удивлен, насколько быстро он привык к новой компании. Они встретились спустя два дня после того, как Тор говорил с Локи. Он пытался переварить ситуацию сам, но в конце концов почувствовал, что ему нужно выговориться хоть кому-то. Неловко было это признавать, но как бы не были хороши его университетские друзья, вряд ли бы они поняли природу его конфликта с Локи. Скорее всего Тор услышал бы совет в духе «Он придурок, забудь о нем». Нат не сказала ничего подобного. Когда из Сан-Диего вернулся Брюс, он захотел встретиться с Тором, но сразу заметил перемену в его настроении, и Тору пришлось рассказать все, извинившись, что не сделал этого раньше. Он думал, что встретит осуждение, но Бэннер удивил его. — Мне действительно жаль, я понимаю… Если я могу чем-то помочь тебе? Это было искушением, но меньше всего Тор хотел превращать своего друга в шпиона и просить его следить за Лофтом. Они сидели в небольшом кафе в центре города, когда пришло сообщение от Наташи. — Ты не против компании? — Неловко поинтересовался Тор, потому что ему очень хотелось, чтобы Романова была тут. — Конечно, нет! Брюс может и выглядел неловким и застенчивым, Тор забывал, насколько этот человек был умным, чутким и проницательным. Когда они собрались вчетвером, ни о какой неловкости не могло быть и речи. Нат и Брюс уже успели подружиться за это время, а с Клинтом они давно были в приятельских отношениях. Тор с удивлением обнаружил, что ему поразительно уютно с этими людьми, что им можно доверять, и они оправдают его доверие. — Никаких новостей от Локи? — Наконец спросила Наташа. И на секунду повисло тяжелое молчание. Но этот барьер пришлось бы когда-нибудь перешагнуть. Все четверо были в курсе того, что происходит, и Тор решил ничего не скрывать. — Мы встретились на съемках пару дней назад. Я не знал, где еще можно найти его и пошел прямо к Стрэнджу. — Он чувствует необходимость объясниться, но получает тихую поддержку и продолжает. — Локи был счастлив там. Кажется, мой визит напугал его. Он просил не устраивать сцен и пообещал, что мы встретимся вечером. Естественно, он не пришел. Он столько раз пропускал наши встречи раньше, что я даже не знаю, почему надеялся… Тор чувствует руку Бэннера на своем плече. Он лишь жалко улыбается и ловит взгляд Наташи, полный молний. — Он попросил «не устраивать сцен»? — Не во время его работы, не перед другими людьми. — Говорит Тор. — Завтра я задержусь в театре. Я прослежу, когда Локи будет собираться домой и напишу тебе. Жди на парковке. — Я не хочу, чтобы он чувствовал себя, как загнанный зверь. — Злится Тор. — Как думаешь, что он почувствует, когда поймет, что мы сговорились? — Я знаю, что он почувствует! — Наташа в гневе. — Но это не значит, что он может сбегать и игнорировать нас, будто мы незнакомы! Мы имеем право хотя бы на объяснения! — Нат… — Клинт пытается успокоить ее. — Нет. Мы заслужили знать, чем так перед ним провинились!

***

— Это приемлемо. — Говорит Локи. Его взгляд уставший и хмурый, но его «приемлемо» даже лучше, чем «удовлетворительно». Оливия и Питер счастливы. Когда Лафейсон отходит по своим делам в перерыве, они даже коротко обнимаются, разделяя радость. Спектакль меньше, чем через неделю. Питер успел пригласить Нэда, тетю Мэй и Эм-Джей, но последняя неделя репетиций была просто ужасна. Локи стал еще более холодным и отстраненным, смотрел на них хмуро, почти не делал замечаний. Если бы Питер меньше знал, что из себя представлял Лафейсон, он мог бы подумать, что их наставнику просто стало наплевать. Романова занималась с ними отдельно, и ее репетиции стали гораздо более жесткими. Группа думала, что их педагоги решили обкатать на них новый метод дрессировки, но карательных мер не было, поэтому студенты расслабились. Все, кроме Питера. Что-то внутри него кричало, что что-то идет не так, но он не мог даже представить себе, что может подойти к Наташе или Локи и непринужденно спросить: «Что-то случилось? Я могу помочь?» Хотя отношения Паркера с ними уже скорее напоминали приятельские в обычной жизни, здесь он не смел бы нарушать их авторитет перед сокурсниками. Он опустился на сцену, свесив ноги и уставился в телефон. На самом деле краем глаза он следил за Локи. Не прошло и секунды, как их взгляды столкнулись. Хоть Локи ничего не говорил, Питер почувствовал его недовольное телепатическое «Что такое, Паркер?» «Ничего, просто отдыхаю» — Питер поднял брови и быстро отвел глаза. Он поежился, когда прожигающий взгляд задержался на нем еще на несколько секунд. Он скользнул глазами по залу и снова наткнулся на ледяной взгляд Локи и чуть не подпрыгнул. Локи продолжал прожигать в нем дыру. Питер не придумал ничего умнее, чем спрыгнуть со сцены и подойти к наставнику. — Локи? — Что, Питер? — О… я… ничего, на самом деле я подумал, что вы что-то хотели от меня и я… Теперь Лафейсон смотрит устало. — Послезавтра у нас будет генеральный прогон. Я буду сидеть прямо здесь и смотреть на тебя этим взглядом весь спектакль. Что думаешь? Питер тяжело сглотнул, представляя себе такую перспективу. — Пожалуйста, не надо. Зубы Локи обнажаются в тяжелой улыбке. Он любит Питера за его легкость и умение превратить любой конфликт в шутку, но остается непреклонным. — Ты же понимаешь, зачем я это делаю? Питер понимает. Он кивает и улыбается, чтобы показать, что он будет в порядке. — Раз уж ты пришел за советом, обрати внимание на свое произношение гласных. Ты должен звучать громко, но громкое «а» звучит противно, поэтому попробуй что-то ближе к «о» или «э». Питер кивает, ему уже не терпится сделать еще один прогон, но Локи прощается с группой, и просит, чтобы они порепетировали сами, учитывая его комментарии. Он забирает свою сумку и чуть не сталкивается с Романовой. Лофт застревает у зеркала, поправляя воротник пальто. Кажется, Нат и вовсе его не заметила, копаясь в своем телефоне. После их ссоры они оба упорно делали вид, что друг друга не существует. Когда она скрывается в гримерке, путь Локи свободен. Он выудил ключ, щелкнул брелоком и услышал, как его автомобиль отозвался трелью где-то вдалеке. Он шагает по парковке, но приближаясь к машине, вдруг видит силуэт, и замирает, как вкопанный. Его сердце пропустило удар. Он бы всегда узнал Тора. И Тор был здесь. Стоял, облокотившись спиной на водительскую дверь, скрестив руки на груди в ожидании. Только силой воли Локи заставил свои ноги двигаться. Его окатило волной ужаса, когда он представил, что Тор мог бы сделать с ним за его побег. Но наваждение рассеялось, как только он оказался достаточно близко к Тору, чтобы разглядеть его в тусклом свете фонарей. Его встретило растерянное выражение лица, взгляд, полный отчаяния и синяки под глазами. Руки Тора расслабились и опустились вдоль тела. Одинсон был в панике. — Привет. — Еле слышно говорит Тор. — Мы можем поговорить? Это сильно напоминает Локи момент, когда он не пришел на их первое свидание, и Тор нашел его на следующий день после неудачного кастинга. Тогда тоже не было никаких обвинений, только «Можно немного проводить тебя?». Локи хочет сбежать, но он в ловушке. И тогда он сдерживается, чтобы не закричать. «Как ты узнал, во сколько я буду здесь? Сегодня даже не моя смена!» «Как ты узнал, что эта машина моя?» «Какого черта ты преследуешь меня?» — Нат? — Говорит Локи со вздохом, и Тор осторожно кивает, потому что скрывать это бессмысленно. — Видимо, у меня нет выбора? — Тихо говорит Локи, и Тор удивленно поднимает брови. Лафейсон закатывает глаза. — Ты перекрыл дверь. Тор смотрит на водительское место, будто он удивлен, но не двигается. — Я думаю, что заслужил услышать объяснения. — Конечно. Ты заслужил. — Говорит Локи с сарказмом, который Тор не понимает. — Можем доехать до ближайшей кофейни или… — Нет. — Твердо говорит Локи. — Ты даже не спросил, не занят ли я чем-то. Возможно, я спешу на встречу или хочу немного порепетировать или выспаться, но тебя это не волнует, не так ли? Твой разговор гораздо важнее. Или мое расписание тебе тоже уже кто-то выложил? — Прекрати. — Морщится Тор. — У тебя была неделя, чтобы выйти со мной на связь, но ты не нашел даже пары минут, чтобы ответить на сообщение? — На какое из? — Провоцирует Локи, и Тор снова чувствует нарастающий гнев. — Значит ты их получил? Локи на секунду мешкается, будто его поймали на чем-то незаконном, но тут же восстанавливает маску спокойствия. — Я слушаю, говори. Ты же этого хотел? Тор смотрит на него с такой болью и страданием, что на короткое мгновение, Локи тоже становится больно. — Может хотя бы сядем в машину? И Локи снова твердо говорит «нет». Тор прикрывает рукой глаза, а из его груди вырывается разочарованный смешок. — Неужели после всего, что произошло, ты думаешь, что я могу сделать тебе больно? Что я могу сделать что-то против твоей воли? — Слова звучит сдавленно, но Тор изо всех сил старается держать себя в руках. — «Нет» на первый вопрос и «да» на второй. — Говорит Локи, складывая руки на груди. Тор больше не намерен спорить и играть в игры. — Я ужасно скучаю, Локи. — Шепчет он с нуждой в глазах. — Я так переживал за тебя. Если бы ты сказал, что я могу для тебя сделать? Эхо последнего вопроса звенит в тишине, пока Локи думает, как ему ответить. — Ты ничего не можешь сделать для меня, Тор… Ты сделал достаточно. Тор игнорирует яд в его голосе. — Тогда что мне сделать, чтобы мы снова могли быть вместе? И Локи делает вид, что размышляет, хотя фраза вертится у него на языке. — На данный момент ничего. Прости, Тор. Мне правда очень жаль. Он видит, как Тор глотает шум, как его сжатые руки расслабляются. — Та записка? — О, ты сделал для меня так много. Я просто хотел вернуть тебе долг. Локи говорит серьезно, будто правда верит в свои слова, но за их время вместе, Тор успел узнать кое-что о нем. Он не собирается сдаваться. — Если я сделал что-то не так, если я чем-то обидел тебя, прости меня! Но Локи лишь качает головой, а на его лице прорисовывается грустная улыбка. — Нет, Тор. Просто это не то время и, не то место. Я слишком сильно устал и почувствовал, что мне нужно побыть одному. Я хотел, чтобы мы отдохнули друг от друга. — Но почему ты не сказал мне? — Спрашивает Тор. — Я говорил… Может, ты не понял меня? — Хватит! — Кричит Тор, его голос эхом разносится по парковке, и Лофт вздрагивает. — Неужели ты в каждом моем действии искал подвох? Почему ты не можешь быть искренним? Почему ты делаешь это со мной, неужели я правда заслужил все это? Локи не готов к прямому вопросу и со стыдом отводит глаза. И Тору очень хочется верить, что хотя бы эта эмоция настоящая. — Где ты сейчас живешь? — На этот раз голос Одинсона звучит спокойно. Локи поднимает глаза, и в его взгляде только скука. Слова легко соскальзывают с его серебряного языка. — На съемной квартире. Все там же. Тор начинает смеяться, и Лофт не понимает, что стало тому причиной. Реакция Тора пугает его. Его смех пронизан страданием и уязвимостью. Пальцы Тора касаются переносицы, ладонь скользит вверх по его лбу и сжимается на волосах в жесте отчаяния, он открывает глаза, и они пустые и мокрые от слез. Это поражает Локи. Он даже представить не мог, что Тор мог плакать. Но он плачет сейчас, а Локи тот, кто сломал его. Лофт прислушивается к чувствам, но там нет и капли стыда или жалости. Для Локи это торжество справедливости, он чувствует удовлетворение и неловкость. И немного страха, хотя он уверен, что Тор специально не сделал бы ему больно. — Хоть что-нибудь из того, что ты сейчас говорил вообще было правдой? Локи раздраженно пожимает плечами, отказываясь смотреть Тору в глаза. Он оказывается совершенно растерян, когда Тор резко разворачивается и уходит, не сказав больше ни слова. Локи провожает его силуэт взглядом, и когда Тор скрывается в темноте, он садится в машину.

***

На прошлый день благодарения младший брат Тора сказал: «Я благодарен, что у нас есть мобильные телефоны, интернет, каникулы, хот-доги, плейстейшн, виски и мессенджеры! Аминь!» После этого он пятнадцать минут думал в своей комнате, какой пункт в его списке был лишним. Потом Фригга позвала его обратно к столу, и Тор незаметно подмигнул ему. Тор был согласен с ним во всем, кроме мессенджеров. «Ну что там, Тор?» «Из стадии «игнор» мы, кажется, перешли к слепой ненависти» «Я переживаю. Клинт и Брюс тоже» «Мы заедем за тобой в восемь, будь готов, хорошо?» «Так как мы приехали, а тебя еще нет, ты же не будешь против, если я зайду в туалет?» Наташа стучит в его дверь, и Тор открывает ей с грустной улыбкой. — Ты правда замечательный друг. — Говорит Тор, впуская ее в квартиру. А потом добавляет. — Осторожно, стекло. Она осматривает осколки на полу и говорит, прежде чем исчезнуть в ванной. — Эта одежда скорее домашняя, чем кэжуал. Я бы предложила переодеться, пока есть время. Тор хотел остаться дома несмотря на все уговоры его друзей, но когда Наташа здесь, а Клинт и Брюс ждут внизу, ему кажется, что отказываться было бы ужасно неблагодарно. Поэтому Тор натягивает черные джинсы, сбрасывает домашнюю майку и пытается найти хоть одну чистую в ворохе одежды. — Вот это мышцы. — Он слышит восхищенный и игривый комментарий Наташи, когда она осторожно проникает в комнату, стараясь не наступить на стекло. Тор смущенно улыбается и распахивает отдел с вешалками, где может быть хотя бы чистая рубашка, но его взгляд натыкается на светлую футболку. Он никогда не вешал футболки. Эта была на нем, когда он и Локи ездили к океану. Она пахла солью, потом и сексом, когда они вернулись, и Локи, сморщив нос, закинул ее в стирку, а когда она высохла, аккуратно повесил на плечики, не догадываясь, что Тор просто швырнул бы ее в ящик. Тор тяжело выдохнул. Он надевает ее, и это дает теплое ощущение присутствия Локи рядом. Тор не знает, хорошо ему от этого сейчас или плохо. Ничего другого все равно нет, поэтому он закрывает шкаф, запускает робот-пылесос, и они с Наташей идут к выходу. Но прежде чем покинуть квартиру Нат говорит. — Я не знаю, что именно произошло, но твое лицо говорит лучше любых слов, что ничего хорошего. Давай на сегодня забудем об этом, ладно? Давай просто проведем хороший вечер с друзьями. Нам нужны силы и отдых. Тор был согласен. Брюс сегодня за рулем. Он водит семейный ниссан хэтчбек и игнорирует шутки друзей по поводу его машины. У него никогда не было любви к тачкам и дорогим вещам, в отличие от большинства людей из его окружения. Тору два года назад отец подарил красный порше с откидным верхом, и Тор обожал его, поэтому принял вялое участие в издевательствах. Брюс был не против, он был рад, что его друг подал признаки жизни. — Ты никогда не влезешь сюда! — Кричит Клинт. Это единственное свободное место на парковке. — Эй, ему нужна наша поддержка! Бэннер мастерски паркуется в очень узком месте, и Клинт отдает Тору проспоренную пятерку, пока они идут ко входу. В этот раз место почти роскошное. — Просторно для четверых. — Замечает Тор. — Мы же не сказали тебе. — Брюс хлопает себя по лбу. — Я пригласил присоединиться Стива Роджерса. Он узнал, что мы иногда собираемся и, кажется, немного расстроился, что его ни разу не звали. — Я думал, у нас тут вроде клуб по интересам, связанный с… Ай! — Наташа пихает Клинта. Весь вечер Тор бросает взгляды на свой мобильник и мрачнеет каждый раз, обнаруживая, что новых сообщений нет. Тогда он начинает набирать сообщение сам, но мягкие руки Наташи давят на его, опуская телефон вниз, она тихо говорит. — Сегодня мы просто развлекаемся, хорошо? Тор кивает, слабо улыбаясь, и пытается вникнуть в спор его друзей о региональных выборах в этом году. Честно говоря, его не интересует политика, поэтому когда приходит Стив Роджерс, Одинсон рад вдвойне. Стив садится рядом с Тором, и изучает меню, явно чувствуя себя немного неловко. Наверняка, Брюс приложил много сил, чтобы вытащить его. Стив слишком скромный, чтобы напрашиваться. И насколько Тору было известно, Роджерс был не любителем больших компаний, и самым его близким другом был Тони Старк. Чтобы покорить их сердца, Роджерсу понадобилось примерно полчаса. Он умел слушать, обладал высоким уровнем эмпатии, чтобы легко понимать любого собеседника, а также был просто хорошим рассказчиком и легко поддерживал беседы на любую тему. Тор был близок со Стивом и искренне радовался, что он присоединился к ним. Такие встречи могли бы стать хорошей практикой. Они обсуждали работу, кино, а потом беседа переключилась на спорт. Стив и Клинт болели за разные футбольные команды, и между ними разгорелся жаркий спор по результатам этого сезона. Спустя два часа телефон Роджерса завибрировал. Он вышел на улицу, чтобы поговорить, но когда вернулся, его настроение изменилось. — Что случилось, Стив? Роджерс покачал телефоном в пальцах. — Это Тони. У него сейчас небольшие трудности, и я должен поддержать его. Ему нужно развеяться с кем-то, кому он может доверять. Хотя его окружает множество людей, у него не так много друзей. — Неужели? — Фыркает Наташа. — Он — хороший человек. — Утверждает Стив. — И у него черная полоса. Не думаю, что я вправе рассказывать о его делах, но вы наверняка слышали о судебном иске Гаста против «Старк индастриз»? Каждый из них знал Тони, поэтому им просто стоило переглянуться, чтобы Клинт высказал общее мнение. — Ну так может, ему стоит приехать сюда? Стив выдыхает. Да, он бы доверился этим людям, Тони бы тоже мог попробовать. К его удивлению, Старк отвечает согласием и врывается спустя двадцать минут, как чертов ураган. Он зол, взъерошен, его идеальный костюм измят, галстук расслаблен. Он говорит: «Мне нужно выпить» Он купил права на экранизацию фантастического романа. Технически, у него было два автора, и получилось так, что второй сейчас работал с «Грандмастером». Это и стало основанием утверждать, что полученные персонажи, сюжет и сценарий — интеллектуальная собственность второго автора. А все вышеперечисленное после подписания контракта с Гастом становится собственностью студии. — Полная херня. — Говорит Старк. — Даже бесплатный государственный юрист выиграет это дело, но у Гаста много денег. И как любой судебный процесс, где крутится много денег, этот рискует сильно затянуться. Тони пьет еще. — В этот раз я был слишком самоуверенным. К съемкам все готово, если я перенесу начало, то потеряю кучу денег. — Так чего хочет Гаст? — Спрашивает Бартон и тут же получает хмурый взгляд Тони. — Он просто хочет засесть у меня в печенках. Деньги не станут проблемой на самом деле. Но он предложил отпустить некоторых моих ребят-актеров. Кто-то слил ему данные о новом фильме, потому что в его списке почти треть заняты в моем новом проекте. — Если тебя это беспокоит, я никуда не уйду. — Улыбается Стив, салютуя ему кружкой с пивом, и Тони подмигивает в ответ. Тор говорит. — Я могу помочь чем-нибудь? У отца отличный юридический отдел и есть точки давления на Гаста. Тони отчаянно отмахивается от предложения. — Спасибо, дружище, я правда крайне польщен, но не нужно доставать ядерную боеголовку, чтобы убить муху в комнате. Я зол, потому что этому засранцу удалось достать меня. Все в порядке, я просто рад был выговориться. Тони действительно расслабляется. Они продолжают болтовню на другие темы, и их стол завален пустыми бокалами и бутылками. Когда все достаточно пьяны, Старк настаивает на том, что он должен оплатить сегодняшний вечер. — Честно говоря, я был почти на краю. Мне нужно было выговориться. Я хочу выразить свою благодарность. — Его речь расслаблена от алкоголя. Никто не соглашается. Они хотят разделить счет поровну. И когда Старк слабо протестует, Стивен обращается к нему. — Это не платная консультация у психолога, Тони. Ты поделился наболевшим со своими товарищами, все в порядке. Но если тебе станет легче, можешь оплатить мой счет, я не возражаю. И Старк дарит ему кривую, но искреннюю улыбку. В этот момент что-то в голове Тора щелкает. Кто-то предлагает сыграть в «я никогда не», но уже почти три утра. Брюс слабо протестует, настаивая, что ему нужно домой. Наташа почти засыпает на плече Клинта. Тор не против продолжить, но что-то просит его остаться в тишине, он хочет обдумать свои мысли сейчас. — Ладно-ладно! — недовольно бормочет Старк. — Но мы сделаем это в следующий раз! В моем загородном доме, через выходные. Я приглашаю вас на барбекю. Тони едва стоит на ногах, и Клинт поднимает взгляд на Роджерса, который поддерживает друга. — Это он сейчас серьезно? Хотя не важно, пусть расплачивается за свои слова. Я тысячу лет не ел барбекю, черт возьми!

***

Тор снова один в своей квартире, но сегодня он слишком расслаблен и задурманен, чтобы страдать. Он достает телефон и пишет Локи. «Я понимаю, как это могло выглядеть. Я просто благодарен за то, что ты был рядом. Я искал способ выразить это. Прости, если это было грубо, я не имел ввиду ничего плохого.» Он чистит зубы и умывается. Когда он входит в комнату, телефон на его кровати вибрирует. Локи не ответил ему, это был Старк. Тони создает общий чат, и Тор получает официальное приглашение в его загородный дом. «Старк держит свое слово ;)» Клинт отвечает: «Я бы не поверил, если бы не увидел это своими глазами»

***

Тор просыпается. Тор чистит зубы, умывается, заправляет постель. Тор смотрит повтор новостей и пьет кофе. Тор пытается поесть. Тор бесконечно листает каналы. Тор садится за работу. Тор листает фотографии на своем телефоне. Тор пишет еще одно сообщение для Локи. Тор разбивает еще один стакан. Звенит будильник. Сейчас семь утра. Он едва ли спал больше трех часов. Одинсон не хочет разговаривать со своими друзьями, не хочет принимать гостей. Дни тянутся бесконечно. Брюс говорит, что ему нужна помощь в офисе, но Тор уверен, что это просто предлог, чтобы вытащить его из дома. Он может справиться с делами и тут. Он хочет Локи. Он очень сильно хочет Локи. Он мечтает о нем. Чтобы Локи был с ним прямо сейчас. Даже если он будет кричать и швыряться вещами, Тор примет любые раны, любой его яд, лишь бы видеть его лицо, лишь бы иметь возможность коснуться его руки, почувствовать запах волос. С каждым днем его подушка теряет сладкий запах волос Локи. Это похоже на помешательство. Тор так хочет просто поговорить с ним. Он готов следовать за Локи по выставкам и музеям, пока не упадет от истощения. Он жаждет услышать его голос. За звук его смеха, Тор продал бы душу. Ничто не может отвлечь его надолго. Как только он остается один, он думает о Локи. Его друзья знают это, стараются занять его время, но Тору кажется, будто у него пытаются что-то отнять. Он хочет думать о Локи, даже если это так невыносимо больно. Однажды звонит мама. Конечно, она уже все знает. Он даже не может злиться на Сиф. — Ты в порядке, дорогой? — Тихо шепчет Фригга. Тор думает несколько секунд и честно говорит. — Нет. Он потерял часть себя, он не может сделать вдох полной грудью. Он едет в офис, чтобы поработать, и Брюс смотрит на него со смесью паники и жалости и заказывает китайскую еду из ближайшего ресторана. Тор едет к океану. Как он и думал, это не приносит облегчения. Он не знает, сколько сообщений он отправил Локи. Он даже сомневается, что Локи все еще не заблокировал его. Однажды он присылает Локи огромный букет нарциссов с запиской. Он представляет, как Лофт пренебрежительно фыркает, получая этот подарок. В этот вечер его руки правда дрожат, прежде чем он откроет сообщение. «Нам нужно побыть раздельно. Я хочу побыть один. Если это изменится, я дам тебе знать. Не беспокой меня больше» И со всей яркостью, его поражает откровение — Локи не напишет. Он не нуждается в нем. Тор больше не будет его беспокоить. Тор смертельно устал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.