ID работы: 8359028

Верь мне

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
NC-21
Завершён
300
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 111 Отзывы 95 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

Много недель назад.

— …Привет, мам… Знаю, что несерьезно. Да, я понимаю… Хорошо, спасибо. Поговори лучше завтра, когда он успокоится… Я тоже вас люблю. Локи лежит с головой под одеялом и изо всех сил старается не двигаться. — Локи? Он заставляет свои веки не трепетать, пытаясь имитировать сон. Он прячет лицо в подушку, чтобы заглушить задушенный стон, готовый вот-вот вырваться из его груди. В какой-то момент Лофт понимает, что плачет от поразивших его гнева и боли. Тор разочарованно выдыхает через нос, и Локи слышит, как что-то бьется об раковину. Он был прав, все его страхи подтвердил один неаккуратный телефонный звонок. Он чувствовал себя обманутым, оскверненным. Последние несколько недель были ужасны, когда он проигрывал каждую борьбу со своими подозрениями, с отвратительным настроением. Казалось, каждый стремился защитить от него Тора, и всем было плевать на его собственные чувства. «Нельзя так манипулировать чувствами Тора. Он так много делает для тебя. Зачем ты врешь ему? Плохо врать, плохо убегать, плохо прятаться. Делать то, что может расстроить Одинсона — плохо» Это будет выгравировано на его надгробной плите. Это было в его крови. И боже, как долго это заставляло Локи чувствовать себя виноватым! О, как бы он хотел теперь, чтобы все увидели истинную, лживую, двуличную суть Одинсона. Он готов был плюнуть в лицо каждому, кто заставлял его отказаться от своих инстинктов. Даже Наташа, всегда стоявшая на его стороне, поддалась чертовой магии Тора и быстро перешла на чужую сторону… «Тебе так несказанно повезло! Ведь Тор так заботится о тебе, так много делает!» Секрет в том, что Локи не нужна такая забота. Он не младенец. Он хотел равенства, уважения, понимания. Да, у него были проблемы. По сути он был неудачником без карьеры, жилья и денег, но это была его жизнь! Жизнь с детства бросала ему вызовы, и он всегда отвечал на призыв. С готовностью и восторгом он принимал каждый удар судьбы. Это был его путь, его квест, с которым он должен справиться сам, получив заслуженные лавры и восхищение. Плевать, что он мог проиграть, Локи любил саму игру. Он не хотел, чтобы кто-то вдруг ворвался и перевернул его мир с ног на голову. В какой-то момент он дал себе слабину. Он попросил передвинуть шкаф, а для него устроили капитальный ремонт со сносом стен. Это было так просто для Тора — словно пальцами щелкнуть. Легкость, с которой Тор улаживал неразрешимые проблемы ранила эго Локи больше всего. Матрас рядом с ним проминается под чужим весом. Рука на его плече тяжелая и горячая. — Я знаю, что ты не спишь. — В бархатном голосе Тора не обвинение. Легкая обида, жалость и просьба. Локи не двигается и не открывает глаза. Его дыхание медленное и глубокое. Лофт не знает, какое сейчас выражение лица у Тора, но ладонь на его плече тяжелеет, а потом ее вес исчезает, когда Тор уходит на балкон. О чем они могли говорить теперь? Все, о чем переживал Локи было обесценено и растоптано. Как он мог быть настолько наивным, чтобы вдруг поверить такому человеку, как Тор? Он никогда не был обделен вниманием, его общества жаждали многие. Кто-то пытался купить его открыто, кто-то сыпал сладкими обещаниями… Тор не делал ни того ни другого, и Локи поверил ему. Оказалось, Тор умел играть в эти игры лучше, и он победил. Локи — очередной его трофей, еще одна игрушка, приз, медаль за победу. Локи ненавидит себя. Почему в тот день, он позволил Тору ворваться в его квартиру? Почему он не ответил на его чертов звонок и не сказал, что он в порядке? Почему смерть отца, с которым он виделся всего пару раз в жизни вдруг так сильно сломала его? Лафей был холодным, эгоистичным и жестокосердным человеком. Он бросил своего ребенка сразу после смерти жены. Он не сделал для сына ничего. Локи не получил ни капли любви или хотя бы заботы и понимания. Лафей оставил ему свои долги и дыру в сердце, а теперь он навсегда мертв. Пока он был жив, Локи мог бы попробовать изменить что-нибудь. Он мог бы попытаться поговорить с отцом. Он бы мог попробовать наладить их отношения. Локи знал, что это чушь. Они никогда не нашли бы взаимопонимания. Тогда почему он так остро чувствовал вину? Он открыл свои чувства, он был погружен в горе. Настолько, что вцепился в первого, кто пришел ему на помощь. Он поцеловал Тора. В каком он был отчаянии! И Тор воспользовался этим. Он прикрывался красивыми словами о том, что хочет дать Локи пространство, но каждый день Локи ловил на себе голодный, страждущий взгляд ледяных глаз. Он мог бы пресечь это в корне, занять денег у Таши и вернуться в свою квартиру, но что-то заставило его поверить, что Тор может полюбить его, что ему можно довериться. Ему правда интересно, сколько таких же глупцов попались на удочку Одинсона. С самого начала Локи заставлял себя не думать об этом, а теперь слышал, как отец Тора говорит, что устал от беспорядочных связей сына… Он не мог винить себя в том, что влюбился. Он винил себя в том, что полюбил Тора Одинсона. Когда веет уличной прохладой, Локи слышит, как Тор возвращается в комнату, как он ложится в кровать. Он долго и беспокойно возится, прежде чем погрузиться в сон, больше не пытаясь заговорить с Локи. Локи сказал Нат, что слишком устал. Что он позволит Тору решать его проблемы, если тому захочется. Это с самого начала было плохой идеей. О чем он думал? Это — не в его характере. Не такой ценой. Ничто не стоит его свободы. Он сделает все сам. Локи клянется, что никогда не позволит себе быть слабым перед кем-то. Никто и никогда больше не воспользуется его положением. Он слишком размяк, слишком расслабился под чужим деликатным вниманием, и сам не понял, как на нем вдруг оказался ошейник.

***

      Локи умеет двигаться тихо. В раковине — осколки тарелки вперемешку с приготовленной пастой. Локи проверяет свой счет. Наверное, впервые за всю жизнь у него вдруг появились деньги. Это было настолько новое и ошеломляющее чувство, что сначала он даже растерялся. Теперь, когда его учеба и кредиты были оплачены, карты в нескольких банках закрыты, от аванса осталось достаточно, чтобы снять небольшую квартиру в центре города и прожить полгода так, как он привык, но особо не балуя себя. Впервые он смог вдохнуть полной грудью, свободный от долгов. Он никому ничего не должен, кроме… Лофт пытается представить, сколько Тор мог потратить на него. Это слишком много, поэтому Локи пишет краткий список. Ему нужно уйти, пока Тор не проснулся. Меньше всего он хочет что-либо объяснять, спорить или слушать оправдания. Локи полностью одет и чувствует себя как никогда решительно. Он поворачивает ручку двери и замирает, услышав вдруг свое имя. Сон Тора беспокойный. Локи подходит к кровати и замирает на несколько долгих минут. Он злится на себя, когда понимает, что внимательно рассматривает знакомые черты лица. Он ищет ненависть и презрение к этому человеку, но вдруг понимает, что на сердце пусто. Локи больно, он ужасно разочарован — больше в себе, чем в Торе, но и только. Он уйдет отсюда свободно, не оборачиваясь и не жалея. Ему не важно, что подумает Тор, когда проснется утром один. Локи понимает, что легко улыбается. Он чувствует, будто проснулся от долгого сна. Будто ошейник на его горле щелкает и спадает. — Возможно, в другой жизни? Он выписывает чек и оставляет записку. Факт его свободы наверняка взбесит Тора. Маленькая месть заставляет его улыбнуться. Открывая дверь, Локи вдруг замечает кольцо и останавливается. Жаль, оно ему действительно очень нравится. И эта вещь — последний символ его привязанности. Хотя Локи искренне жаль с ним расставаться, он кладет перстень на чек и тихо закрывает за собой дверь.

***

      Лофт увлечен работой. Он легко скользит по площадке, легко разговаривает, двигается и флиртует. Легко заводит знакомства и очаровывает. Он ясно видит пути к сердцам людей и больше не стесняется идти этими путями. Стрэндж, которого все почему-то считали властным тираном, оказывается имеет отличное и такое же черное, как у него, чувство юмора. Хотя Локи иногда сталкивается с Бэннером, он рад, что Стрэндж не так близок к компании Тора. Но это не спасает его в тот день, когда Одинсон вдруг оказывается на съемочной площадке. Избавиться от него совсем просто, и Лофт совсем не хочет ничего объяснять, он ушел не для этого. Тор преследует его на каждом шагу. Сообщений от Тора так много, что Локи в какой-то момент перестает их читать — они все об одном и том же. Он снимает новую квартиру. Она небольшая, но действительно очень уютная, особенно, когда он может обустроить ее по своему вкусу. По сравнению с его прошлым жильем — это дворец, крепость, где никто не найдет его. Даже Нат. Однако, Тору удается. После ссоры с Наташей, Тор вдруг поджидает его на парковке. Хотя ему удалось отделаться малой кровью, почему-то этот разговор ранит Лофта. Возможно, Локи просто не ожидал, что Тор может просто взять и уйти. Даже после всего, что он наговорил. Тор всегда борется, Тор идет до конца, готовый доказывать свою преданность. Он с самого начала принял правила Локи, позволяя ему вести. Его спешный побег привел Лофта в недоверчивое недоумение. Но, в конце концов, именно этого Локи и добивался? Слезы на глазах того, кто принес ему столько мучений вызвали в нем болезненное наслаждение. Он хотел мести и был рад понимать, что обладает силой, способной уничтожить Одинсона. Теперь он мог выкинуть это из головы и наслаждаться жизнью. Однако, такая быстрая капитуляция почему-то крайне бесит его. Всю неделю Локи еле сдерживает раздражительность. В нем вспыхивает любопытство. И оно едва не побеждает, когда Локи почти решается разблокировать контакт Тора на своем телефоне. Ему очень хочется узнать, писал ли Тор после устроенной им сцены. «Зачем? Что изменится? К чему это приведет?» Это любопытство означало бы только одно — ему не было все равно, но Локи умеет держать себя в руках. Он переболеет Тором. Он не хочет признавать, что Тор въелся в него гораздо глубже, чем он думал. И самое несправедливое, что после всего Тор просто мог взять и так легко отказаться от него. Если бы Тор говорил правду, он сделал бы больше, он бы не ушел. Просто Локи нужно время, и он справится, необходимо только что-то сделать с его настроением. Однажды Вэл говорит ему на площадке. — Приходил курьер, искал тебя. В своей гримерке Локи находит букет белоснежных нарциссов. Он замирает на пороге и запирает дверь. Этот жест раздражает, он — не ветреная девица, чтобы дарить ему цветы или писать стихи. Локи вспоминает несколько человек, способных на это, хотя есть только один дурак, знавший, что он полюбит эти нарциссы. Между свежих стеблей Лофт находит записку, полную сентиментальных глупостей, и его отпускает. «Боже, и вот это так испортило мою неделю?» Он смеется вслух, и устало трет лоб. Почему он вдруг решил, что обнаружит что-то новое? Тор был раздражающим и едва ли умным. Он не нужен ему. Локи фыркает, отправляя цветы в мусорную корзину. На площадку он возвращается в отличном настроении.

***

Его работа закончилась рано, поэтому освободившееся время Локи мог посвятить театру. Он больше не говорил с Наташей. Они сталкивались редко, но иногда он ловил на себе ее взгляд, полный осуждения и сочувствия, и это заставляло его сжиматься, как ребенка, разбившего вазу. Это раздражало, потому что Наташа действительно знала его, она была единственной, от кого он не смог бы закрыться. Его выпуск готовился к премьере спектакля. Сегодня была не его смена, но он хотел убедиться еще раз, что все будет идеально. Это был последний генеральный прогон, на котором он не должен был присутствовать, но заезжая на парковку, обнаружив там красный порш Тора, Локи сразу же разворачивается, надеясь, что никто его не увидел. На следующий день, пока Локи собирался перед зеркалом, он мог только молиться, чтобы у Одинсона хватило мозгов не приезжать сегодня. Спектакль прошел идеально. Справа от Локи сидела тетя Паркера, его друг и девушка, которой Питер, вероятно, все время названивал. Когда раздался шквал аплодисментов, Лофт выдохнул с облегчением. Его задача была выполнена. Он прошел за кулисы первым, но к его радости, Нат не последовала за ним. Паркер влетел в него, как только увидел. На плече Локи останется синяк, но он не мог злиться, потому что Питер сиял от счастья. Раскрасневшийся, взъерошенный и крайне довольный собой. — Локи, ты видел? — Глупый вопрос. Конечно, я видел. — Улыбается Локи. — Я все ждал, что наткнусь на тот твой взгляд… — О, — Лофт смеется. — я бы не стал портить вашу премьеру. Ты был на высоте, Питер. Ты — молодец. Я… я горжусь тобой. Эти слова вырываются сами. Они, наверное, самое доброе, что Локи когда-либо говорил кому-то. Может все дело в том, что в Паркере он не видел конкурента, но Локи понял, что это не так. Он действительно был горд за своего ученика. Питер был смущен, все его лицо стало красным, как помидор. — Спасибо. Я не могу дождаться, когда мы начнем ставить Гамлета. Выражение лица Локи меняется. Он еще никому не говорил, и не уверен, что хочет, чтобы Питер услышал это первым. — Ваш выпуск был последним для меня. Я ухожу. К его счастью, Питер не выражает жалость или изумление, он понимающе кивает. — Съемки требуют очень много времени. — Так и есть. И мне бы хотелось, чтобы ты держал язык за зубами. — Понял! — Серьезно кивает Паркер, и Локи думает, что вероятно, Питер довольно близок с компанией Тора. Интересно, знал ли он… — Питер! Мы тут! Друзья Паркера ждут его. Локи криво усмехается и подмигивает ему. — Не растеряй запал, не заставляй меня жалеть о потраченном времени. И Питер с тихим «спасибо» коротко и искренне обнимает его, прежде чем уйти к друзьям. Он бы никогда не сделал этого, если бы Лофт остался. И Локи остается один, понимая, что это и было его прощание. Нет больше никого, с кем он мог бы поделиться новостями об уходе. Поэтому он берет свою сумку, разворачивается и идет к парковке. Покидая театр, он даже не оглядывается. Его ждет что-то лучше…

***

Он должен участвовать в презентации фильма. Его рабочее название было «Отомсти или умри», довольно тупое, по мнению Локи. Название в прокате — «Расплата или смерть». Это ничуть не лучше. Вся съемочная группа соревнуется в остроумии, коверкая это как только может. Роль Локи второго плана, но он — один из ключевых персонажей, поэтому он удивлен, когда в его расписании появляется куча дел, не связанных со съемками. Он участвует в фотосессиях вместе с другими актерами, подписывает плакаты, утверждает изображения на мерче, дает несколько интервью. Последнее приводит его в восторг. Он никогда этого и не делал, и понял, что он не волнуется и чувствует себя очень раскрепощенно. Хотя он держит определённый типаж и старается быть сдержанным. Он снова играет, но это часть его образа. Очень волнующе для Локи впервые увидеть свое лицо на афишах и крупных кинопорталах. Они с командой едут в Нью-Йорк на премьеру, которая заканчивается банкетом и автограф-сессией. Несмотря на усталость, он чувствует себя хорошо. Не на самой вершине, но по крайней мере, на полпути. На следующий день у него есть немного свободного времени, и Локи хочет насладиться сменой обстановки, пока есть возможность. Вэл так же полна энтузиазма и напрашивается с ним на прогулку. Лофт не против компании, он давно ни с кем не общался один на один, хотя это не тяготило его. Девушка внешне напоминала Наташу, поэтому иногда Локи забывал, кто рядом с ним и позволял себе говорить чуть больше. Они прогуливались по центральному парку Нью-Йорка, пока было раннее утро. — Вот, если ты не пробовал местные хот-доги, то приезжал зря. — Вэл протягивает ему конверт с едой. — Очень сомневаюсь. — Отвечает Локи, но пробует, и признается, что это довольно вкусно. Он хочет сказать что-то еще, но Вэл взвизгивает, и Лофт быстро обнаруживает причину паники. Ее ноги обнюхивает огромная черная овчарка. Несмотря на свой размер, она тощая и очень грязная. Локи инстинктивно протягивает руку и тянет Вэл на себя, делая полшага вперед, вставая между ней и собакой, но потом напряжение спадает, и он облегченно смеется. — Боже, ты такая трусишка! Девушка краснеет. — Я не боюсь собак, просто это было неожиданно… Хотя кошек я люблю больше. Пес наклоняет голову на бок и смотрит, кажется, с осуждением. Теперь его умные глаза сосредоточены на Локи. А точнее на том, что у него в руках. Локи без сожаления скармливает свой хот-дог псу, зачарованно проводя руками по свалявшейся шерсти. Бездомный — на нем нет ошейника, животное выглядит неухоженным. — А ты, Локи? Он вздрагивает. — Я что? — Больше любишь собак? Лафейсон задумывается. — Я люблю всех. — Говорит он. — Но у меня никогда не было животных. В приюте нельзя держать питомцев, хотя у них было несколько рыбок и черепашка, которая в основном спала. В кампусе также запрещалось содержать зверей. Пока он учился, у него не было времени, а потом… Ну, в его квартире он сам едва мог чувствовать себя уютно, он бы не стал мучить животное, запирая его в такой маленькой клетке. Пес тыкается черным и мокрым носом в белую ладонь и благодарно лижет руку. Лофт растеряно гладит черную макушку и покупает еще один хот-дог, который пес тут же жадно проглатывает, почти не жуя. — Кажется, ты нашел себе нового друга. — Улыбается Вэл, когда Локи опускается на траву, чтобы извлечь колючку, прицепившуюся к лапе. — Жаль, что я не могу забрать его. Я бы полюбил его. — Улыбается Локи. — Почему нет? — Спрашивает Вэл без претензий, просто вежливый интерес. «Почему нет?» Действительно, почему? Он свободен делать что хочет. Наконец-то у него есть нормальное жилье и время. Так почему он не может просто забрать его с собой? Сделать чью-то жизнь лучше? Он и Наташа всегда мечтали о собаке и кошке… — Стрэндж не будет доволен. — Конечно, он не будет! С озорной улыбкой Локи набирает номер Вонга. Он получил право на капризы, но никогда не пользовался этим. Что ж, время пришло. — Я нашел собаку в центральном парке. Я хочу забрать ее домой… Да. Да, собаку. До встречи. Глаза Вэл лезут на лоб. — Так просто? — Ну, Стивен говорил, что если у меня возникнет необходимость, я должен сразу звонить его секретарю. Видимо, эта просьба — мелочь по сравнению с тем, с чем ему обычно приходится сталкиваться. Теперь в Лофте больше смелости, и он гладит пса по груди и бокам. — Ты бы хотел остаться со мной? Будто все понимая, пес лижет Локи в щеку и в этот момент Лофт слышит, как девушка щелкает камерой на своем телефоне. Они возвращаются к отелю, и пес охотно идет за Локи, будто сразу признав в нем нового друга. Вэл показывает Локи фотографию. — О, это правда хороший кадр… — Ну естественно! Я же, черт возьми, оператор!

***

«Расплата или смерть» получила оценку семь и девять. Критики приняли фильм тепло, отметив великолепную игру актеров и музыкальное сопровождение. Ходили слухи, что фильм будет номинирован на «Оскар» за лучший сценарий и музыку. После проката телефон Локи разрывается от постоянных звонков. Слава и признание падают на его голову неожиданно, и Локи не знает, как его номер стал общественным достоянием, но решает, что пришла пора найти агента. Осень подходила к концу, и Локи был завален предложениями интервью и участия в различных вечерних шоу, готовящихся к новогодним праздникам. Осенью же с ним связываются агенты человека, известного как «Грандмастер» Когда Локи игнорирует это, с ним связывается сам Гаст. Это был короткий телефонный звонок, наполненный восхищением и хвалебными отзывами. — Я знаю, что ты хочешь к этому идиоту — Старку, но что он может тебе предложить? Опять второй план? Мистер Лафейсон, зачем довольствоваться этим, когда можно одному сиять на небосклоне? У меня лучшие агенты, лучшие условия. Лучшие роли, в конце концов… Естественно, Локи слышал о Грандмастере и его методах. Он не был дураком, чтобы не понимать, в какую ловушку он может попасть, поэтому он вежливо отказался. Гаст не оставлял его в покое, с каждым звонком повышая обещанный гонорар и предлагая лучшие условия. Это было даже забавно для Локи. Он слишком хорошо знал этот тон. Так обычно его пытались купить. Он отвергает каждое предложение. В ноябре Гаст звонит с приглашением на свою закрытую рождественскую вечеринку. Его предложение настолько щедрое, что от названной суммы у Локи кружится голова. Он не хочет отказываться от работы со Старком, но ему нужен этот контракт…

***

Его начинают узнавать на улицах. Пару раз Локи останавливают и просят совместное фото или автограф. Это ново для него. Слышать, как кто-то восхищается им, его мастерством — что-то неизведанное. Он думал, что будет греться в этом, но понимает, что принимает восхищение легко, как что-то само-собой разумеющееся. Он рос и работал для славы, он был хорош, и, конечно, это будет замечено. У него появляется собственный фан-клуб в одной из социальных сетей. Он не считал себя высокомерным, просто не отказывался от того, что было его по праву. Но признание, которого он так жаждал не принесло желаемого удовлетворения. Это только начало пути. Ему нужно добраться до вершины. Однажды он получает голосовой звонок от Старка. Уставший голос сообщает, что Локи проигнорировал кучу сообщений от Пеппер, и Старк ждет его для подписания контракта, если Лофт еще не передумал. Он был так занят эти недели, что контракт вылетел у него из головы. На самом деле письма Пеппер затерялись в бесконечном потоке предложений. Несколько месяцев назад он убил бы за эту роль, но теперь ее было мало. Опять второй план, неплохой гонорар, но ничто по сравнению с предложением Грандмастера. К тому же всем хорошо известно, благодаря кому Локи получит эту роль. Лофт в гневе сжимает кулаки в очередной раз проклиная Одинсона. Сколько он не вспоминал о нем? Несколько недель точно. Они больше не контактировали, Локи получил только несколько сообщений от Наташи, которая старательно пыталась выйти с ним на связь. Локи видел ее страницу в фейсбуке, не мог пройти мимо. Он не думал, что несколько фотографий смогут вывести его из себя. Она даже не познакомилась бы со Старком, если бы не Локи! Но на фото она была с ним и Клинтом. Конечно, там были Брюс и Тор, с которыми она успела спеться. Конечно, Роджерс — он и Старк не отклеивались друг от друга. Кого они пытались обмануть? Локи раздраженно фыркнул. Там же был Паркер. Ему вдруг показалось, что каждый из них предал его. Наташа, которую он свел с ними кинула его, конечно, предпочитая Локи компанию известных и влиятельных людей. Клинт, который был мил с ним только из-за связи с его подругой. Старк, изо всех сил показывающий, что они были похожи, потому что хотел видеть его в своем фильме. Добряк — Роджерс, который поступит так, как ему прикажет Тони… Даже Паркер, который всегда смотрел Локи в рот, жадно ловил каждое его слово и искал одобрения тоже был там. Разве не было в этом насмешки судьбы над ним? Ему было плевать на многих из них, но Тор… Тор разрушил его жизнь и теперь забрал его единственного друга. Разве это было честно? Отвратительный звук заставил его вернуться в этот мир. Он так сильно сжал челюсти, что скрипнул зубами, которые теперь неприятно ныли. Лицо Локи расслабилось, он тяжело выдохнул и вздрогнул, почувствовав горячее дыхание на своей руке. Он гладит собаку по голове. Это оказалась девочка. После сложного перелета и стресса, Локи дал ей день, чтобы прийти в себя перед поездкой в ветклинику. У нее не было серьезных проблем со здоровьем, но она была истощена. Врач удивился, узнав, что у нее нет имени. Локи раздраженно повел плечами. — Я забрал ее с улицы, я еще не придумал. Он знал, что у его мамы в детстве была собака, когда она жила в Осло. Ее звали Луна. Луна быстро привыкла к новому дому и признала Локи хозяином. Она чувствовала изменения в его настроении, как и теперь. — Все хорошо, я в порядке. Он не был в порядке. Локи открыл гардероб, чтобы достать пальто с высоким воротником. В Лос-Анджелесе уже давно не бывало снега.

***

Лофт раздраженно швыряет свою сумку на пол. Он рад, что теперь у него есть повод идти на улицу. Он пристегивает поводок к ошейнику Луны и движется в сторону парка. Разговор с Тони был выстрелом в его самолюбие. Брюс смотрел на него так, будто он был ребенком, нуждающимся в опеке. Конечно, они переживали за собственные шкуры, Локи понимал это. Но он много раз показывал себя профессионалом, неужели этого было недостаточно, чтобы поверить, что он не станет срывать их проект? Снег мягко падал на его волосы и плечи, но это не было неприятно, Локи всегда предпочитал холод. — Простите, вы же Локи? Локи Лафейсон? Локи удивленно поднимает бровь, но тут же понимает, что вид у него наверняка невероятно хмурый. Это пара — парень и девушка не сильно моложе его. — Да? — Осторожно подтверждает Локи. Они просто хотят фото. Это все еще удивляет Локи. Это все еще не приносит ему удовлетворения. Он должен вырваться, должен сделать что-то сам. Ему нужно сделать что-то такое, что еще никому не удавалось. Что-то, в чем не будет замешана компания Тора. Озарение накрывает его. Он будет сотрудничать и со Старком, и с Гастом. Локи не воспринимал всерьез предложение Грандмастера и собирался нанести визит только из любопытства. Но он мог бы обмануть его. Он должен был попробовать завоевать его расположение. Если бы только ему удалось выбить из Гаста контракт, не связывающий ему руки… Оооо… Локи был бы первым, кому удалось что-то подобное… Гаст явно был заинтересован в нем, это не должно быть сложно для него, однако… Локи всегда знал, что хорошо разбирается в людях, но это было до встречи с Одинсоном, который был первым, кто обыграл его. Спасибо ему за урок, Локи будет доверять окружающим еще меньше, будет действовать с большей хитростью и осторожностью. Он получит то, что хочет, усидит на двух стульях. Если у него получится, все двери для него будут открыты. Его губы изгибаются в невольной улыбке. Локи доволен собой и возвращается в свою квартиру совсем в другом настроении. Оно становится еще лучше, когда почти ночью на его счет приходит аванс от «Старк индастриз»

***

      Хотя Локи знал, с чем столкнется, этот дом и его обитатели вызывают в нем отвращение. Он отказывается от нелепой маски. Он специально не сказал, что придет, чтобы успеть осмотреться и оценить обстановку. Вечеринка оправдывает его «ожидания». Локи доволен собой, понимая, что оказался прав и громко говорит охраннику, что Гаст ждет встречи с ним. Громила осматривает его с ног до головы, и Локи с холодным вызовом в глазах смотрит в ответ. — Как вас представить? — Наконец выпаливает охранник. — Локи Лафейсон. Громила исчезает в толпе, и Локи прислоняется к бару, игнорируя ужасный бардак и суматоху вокруг. Здесь мерзко, но Локи ожидал худшего. Справа от него оказывается парень в красной кожаной куртке. В отличие от остальных, выглядит он удивительно нормально. Он не смотрит на Локи, но слова предназначены для него. — Это плохая идея. Лофт игнорирует его. — Гаст — опасный человек. — Мы знакомы? — Раздраженно поворачивается Локи, он чуть щурится, осматривая юношу с ног до головы. — Простите, я — Питер Квилл. — Он протягивает руку для рукопожатия, и совсем не расстраивается, когда Локи игнорирует этот жест. Квилл просто берет в руку бокал и пьет. — Я узнал вас, видел на афишах. Вы — Лафейсон. — Я только что представился так. — Кивает Локи, не понимая, чего от него хочет незнакомец. — Грандмастер — отвратительное чудовище! Мой совет — беги пока не поздно! Он уничтожит твою карьеру, а потом… Питер делает нелепый жест, скручивая руки, и проводит пальцем по горлу, пуча глаза. Пантомима продолжается несколько секунд, пока Локи раздраженно не поднимает бровь. — Что? — Уничтожит твою карьеру… — Тупо повторяет Питер, когда Локи морщит нос. — Да, ты так и сказал. Зачем дублировать это жестами? — Я просто хотел, как лучше… Это совет от чистого сердца. Охранник возвращается и просит следовать за ним. — Спасибо за потрясающий совет, мистер Квилл. Могу дать вам свой совет, если хотите. Лицо Питера напрягается, но он кивает. — Не раздавайте бесплатных советов направо и налево. Особенно, если об этом не просят. — Локи очаровательно и опасно улыбается и растворяется в толпе.

***

      Его окружение — идиоты, а сам Гаст — придурок. Но он — очень богатый и талантливый придурок. Гениальность всегда граничит с безумием, поэтому Локи невольно все же проникается подобием уважения к этому человеку. Обычный идиот не смог бы управлять целой студией, поэтому Лофт осторожен, как и обещал себе. Он аккуратно подбирает слова, шутит, где нужно и общается на любые темы кроме работы. Эта тактика хорошо работает с такими, как Гаст. Он обрабатывает его весь вечер и даже терпит неприятные, почти отеческие и повелительные касания. Все идет по его плану, пока ему вдруг не кажется… Ему не кажется. Он всегда узнает Тора. Локи ждет подходящего момента, чтобы уйти. Он уходит, когда Гаст снова начинает говорить о контракте, и оставляет его заинтригованным своим побегом. Локи сейчас не может думать об этом, он горит. Что-то изменилось в Торе с их последней встречи. Его взгляд, осанка, движения… Локи был готов сделать невозможное, но и сюда Тор должен был влезть, чтобы помешать ему? И к его удивлению, Наташа тоже здесь. И это — ее идея, не Тора. — Наташа здесь, чтобы помешать тебе. А я здесь, потому что мне не хотелось отпускать близкого человека в такой гадюшник. Тот факт, что Тор пришел поддержать Нат, а не его почему-то ощущается еще одной болезненной пощечиной. Он не ожидал, что встреча с Тором может подкосить его, но Локи больно. Он хочет, чтобы Тору было больнее. Он хочет знать, что все еще может уничтожить его. Он не может, Тор отобрал у него и это. Тор приобрел иммунитет от его яда. Хотя слова явно ранят, укусы не являются смертельными. Локи бьет на поражение, рассказывая, что слышал тот звонок, но Одинсон бесстрастен. Локи в очередной раз проигрывает. Тогда все его бессилие и обида выливаются на Тора в обвиняющем потоке. И когда он говорит, что Тор использовал его, он действительно в это верит. «Достаточно!» Говорить такое стыдно и унизительно, признаться в этом — все равно, что признаться в своих чувствах. Локи этого не сделает, так же, как этого не сделал Тор. Когда Одинсон говорит, что у Локи не было доверительных отношений, ему хочется кричать. Отчасти, потому что это правда. У него были теплые отношения с Наташей, но даже они были разрушены. И Тор забрал ее себе. Кому ему было доверять? Отцу? Мимолетным знакомым? Он доверился Тору, но и Тор предал его, так о каком доверии… «Стоп» Он не скажет ничего из этого. Он не обнажит свою душу еще больше, чтобы ее снова осквернили. Он наносит последний удар, и попадает в цель, руша всю оборону Тора. Боги, это смешно. Тот факт, что Тор был у него не первым, хотя это откровенная ложь, вдруг уничтожает его. Локи готов смеяться. Насколько чувство собственничества Тора велико, если эта маленькая ложь ломает его? Горе Тора удовлетворяет мстительное сердце Локи. Горе Тора уничтожает Локи, подтверждая все сомнения. Лофт был просто его трофеем. — Я ведь любил тебя. — Шепчет Тор тихо. И Локи старается не плакать. Он не верит. Всего несколько месяцев назад он был готов на многое, чтобы услышать эти слова. Это душераздирающе. Тор не лучше него, раз тоже способен на месть. Боль за боль, ложь за ложь, удар за удар… Тор сломил его. В очередной раз. Локи не может разговаривать с Наташей. Он просто будет делать то, что начал. Он вытеснит Тора из своей головы, из своей жизни. После того, как он покончит с работой у Старка, он никогда не приблизится к Одинсону. Перед ним стоял жестокий незнакомец, подаривший ему надежду, а потом забравший и растоптавший ее в клочья. Локи уходит, не оборачиваясь.

***

      Это первое рождество, которое Локи встречает в одиночестве. Нельзя сказать, что это тяжело для него, но кажется ему очень символичным. Он гуляет по центру города с Луной, наслаждаясь безветренной погодой и снегопадом. И потоки людей, которых к его удивлению оказывается больше, чем он думал, заставляют его забыть об одиночестве. Локи почти доволен. Он учится наслаждаться благами, которые приносят деньги и начинает получать от этого удовольствие. Весной Локи покупает старый, одинокий дом в пригороде, и тратит почти целое состояние на ремонт. И его не волнует, что за те же деньги он мог купить два новых дома. Это место красивое и отдаленное. Локи нанимает команду дизайнеров, у него появляется свой агент. Хотя Старк делает вид, что он на его стороне, Локи держится отстраненно и профессионально. Он остается верен себе и не вспоминает про Одинсона, напоминая себе, что с его друзьями он тоже не должен иметь ничего общего. Очередной фильм Старка вызывает фурор и хорошо принимается зрителями. На этот раз Лафейсон и его игра замечены и оценены крайне высоко. К его величайшему облегчению, на премьере нет ни Тора, ни Нат. Он дает множество интервью, и, хотя старается быть дружелюбным, Локи знает, что его считают эпатажным. Его многочисленные поклонники называют себя «Армия Лафейсона». Его агент звонит ему, предлагая участие в одном из вечерних шоу. Он говорит, что это пойдет Локи на пользу. Сценария с вопросами нет, поэтому Локи лишь на секунду удивляется, когда вдруг слышит вопрос. — Ходили слухи, что у вас были отношения с режиссером Тором Одинсоном? Локи смеется, шутливо отвечая, что ему также приписывали роман со Стрэнджем, Старком и даже Эн Дви Гастом. Журналистка шутливо поддразнивает его на эту тему, и Локи говорит, что он знаком с мистером Одинсоном, но к сожалению, не видел его работ и их общение не продлилось долго. После съемок, Старк предлагает ему участие во франшизе, и Лофт обещает подумать. — Думай, это будет не скоро, в любом случае. К тому же я слышал, что Гаст все же добрался до тебя. Локи криво ухмыляется. — Главная роль. — О, поздравляю! Будешь его примой. — Говорит Старк без яда, просто очередной подкол. — Ты сделал почти невозможное, Лафейсон. Слухи ходят, что Грандмастер у тебя с рук есть готов. Не знаю, как ты это сделал, но ты, наверное, единственный, кому удалось получить подобный контракт. Его юридический отдел наверняка был в шоке, узнав, что рабство отменено. В словах Тони слышится искреннее восхищение. — Но держи ухо востро, просто на всякий случай. Этот совет не раздражает Локи. Он всегда относился к Старку с большей симпатией, чем к остальным.

***

Локи переезжает в загородный дом спустя полгода, когда внимание становится для него совсем невыносимым. У него не появляется много новых знакомых, потому что почти все время он тратит на себя и работу. По крайней мере для Луны здесь много места. Он посещает музеи и галереи, покупает некоторые работы молодых художников. Его вкус безупречен, спустя короткое время они все сильно поднимаются в цене, но это не то, что беспокоит Лофта. Он покупает их для себя. Его подвал наполняется коллекцией хорошего и дорогого вина, одежда неизвестных производителей сменяется брендовыми вещами. Когда наступает лето, Локи покупает яхту. В конце концов он понимает, что бесконечный круговорот людей вокруг него утомляет. Работа становится обыденностью. Хотя он все еще получает удовольствие от съемок, большая часть его времени не связана с ними. Он меняет агента. Дарси совсем молодая, но у нее много опыта и похожие взгляды, поэтому он может полностью доверить ей организационные вопросы. Локи прячется на постоянных тусовках. Пару раз он напивается, поражая всех своей «пьяной» харизмой, но к его облегчению, не делает ничего ужасного, за что ему было бы действительно стыдно. Окружающие в восторге от его выходок, а фанаты готовы простить ему вообще что угодно. Локи умеет быть легким и заманчивым, он умеет красиво говорить. Вскоре к нему прикрепляется прозвище «серебряный язык». Устав от одиночества, в чем Локи никогда себе не признается, он устраивает вечеринки в собственной квартире в Лос-Анджелесе, лишь бы там не было пусто. Он не знает никого из обитателей его апартаментов, но каждый из них знает Локи. Они готовы в лепешку разбиться за его расположение. Он получает улыбки, восторженные взгляды, отвечает на «дай пять», игнорирует разбитые вазы и плазмы, за что получает еще больше любви от людей, на которых ему плевать. Он обладает горячей, соблазнительной и яркой харизмой. Гаст действительно готов есть с его рук. Любая просьба или каприз решаются в течение нескольких часов. Локи не злоупотребляет этим, но периодически пользуется, подкрепляя свой имидж сумасбродного обольстителя. Он не любит этих людей. Он лукавит, когда дарит им улыбки. Он уже сам не знает, зачем притворяется. Так на одну из ключевых ролей он просил взять Квилла. Не то, чтобы он хорошо его знал или был уверен в нем. Просто Квилл был одним из немногих, кого Лофт знал лично. У него было так мало искреннего, человеческого общения, что ему вдруг захотелось сказать «спасибо» единственному человеку в этом змеином клубке, который однажды решился предупредить его. Оказалось, что Квилл не работает с Гастом почти полгода. Лофт откровенно скучал, никогда не думая, что среди людей можно быть таким одиноким. В очередной раз поднимаясь в свою квартиру, когда ему нужно было остаться в городе на выходные, он снова обнаруживает толпу. Это не удивляет его. Он даже не помнил, кому из них отдал ключ. Кажется, Корг? Вечеринка идет полным ходом, и Локи решает не снимать номер в гостинице, а остаться тут. Его приветствует гул голосов, каждый зовет его по имени, каждый хочет прикоснуться к нему, поболтать, что-то спросить. Это уже даже не раздражает, Локи научился разговаривать на автомате. Когда в его квартире появился бар? Это бармен? Кто-то платит ему? Лофту плевать. Ему хватит денег на всю жизнь вперед, и это не приносит ему счастья. Парень готовит действительно вкусные коктейли. После четвертого настроение Локи улучшается, а язык развязывается. Он чувствует себя лучше, продолжая пить. Балкон — единственное место, где никого нет. И как обычно, пьяным он делает очередную глупость.

***

— Прекрасно! Я уже люблю это! — Спасибо, Нат, это заслуга Брюса. — Улыбается Тор, забирая сценарий. — Не скромничай! Мы оба хорошо постарались. Старк возвращает вторую стопку листов Брюсу. — Главное, чтобы это не было испорчено плохим режиссёром. Можешь отдать его в мои надежные руки. — Дразнит Тони. — Старк! — Успокойся, большой парень, я просто шучу. — Тони кладет руку на плечо Тора. — Рад, что ты наконец вернешься к настоящей работе. — Ты не представляешь, как рад мой отец… Наташин телефон на столе вибрирует. И всем ясно видно, от кого этот звонок. Романова выглядит пораженной. Она смущенно берет телефон и говорит «извините», чтобы выйти в соседнюю комнату.

***

— Привет, Нат. Она замирает, не веря, что правда слышит этот спокойный голос. — Привет. Они молчат несколько секунд, но Локи решает, что сам должен говорить, раз уж он позвонил первым. — Как ты? — Все нормально. А ты? Ты пьян? — Спрашивает она подозрительно. — Да. И я хорошо, спасибо. — Отвечает Локи, чувствуя себя идиотом. — Ты в ЛА? Может встретимся? В трубке тишина. — Я… ты все еще обижаешься? Нат тяжело сглатывает, не зная, что сказать. Она много раз представляла этот разговор, но совсем не была готова к нему. — Я очень злюсь на тебя. — Говорит она в итоге. Я не обижаюсь на тебя, Локи. Вдалеке он слышит голоса ее друзей. Он слышит голос Тора. Он думает, что она сказала это для них, но сейчас ему все равно. — Мы встретимся? Наташа сильно нервничает, но жестом показывает Тони, что она в порядке. — Ты не можешь позвонить просто так среди ночи и предлагать это… — А как я должен это сделать? — Злится Локи. — С ухаживаниями и цветами? Нат, ты не представляешь, как тяжело мне дался этот звонок… — Ты не представляешь, как сильно мне хотелось не брать трубку! — Гневно отвечает Романова. — Я так беспокоилась все это время, и ты не удосужился даже сказать, что ты в порядке. Все новости о тебе я узнаю из интернета, а потом ты звонишь и как ни в чем не бывало предлагаешь встретиться. Это нечестно, Локи. И Лофт не знает, что ответить. Но только теперь он понимает, как соскучился по ней. На самом деле он ожидал худшего, он ждал холода и льда, и он рад, что Наташа кричит на него. — Как тебе интервью с шоу Линса? — Пробует он. — Не пытайся перевести тему. Локи, ты просто засранец! И Локи улыбается. — Я позвоню как-нибудь еще, если будут силы. — Хорошо. — Нат звучит более спокойно, чем в начале разговора. Прежде, чем положить трубку, она говорит. — Локи, интервью было огненным. Они не прощались, прежде чем сбросить звонок. Хоть Лофт чувствовал себя ужасно пьяным, а его язык был развязан, он ни капли не жалел, что сделал это. Все же он уснул в ту ночь. На самом входе в апартаменты была маленькая гостевая спальня, вход в которую было сложно заметить. Музыка не мешала спать, но сны были слишком цветными и неестественными. Красиво и болезненно, бесконечный калейдоскоп фигур несся у него перед глазами. А потом это все исчезло, и появилось солнце. Локи стоял в воде, зарываясь пальцами в песок под ногами. Ветер трепал белую рубашку. Он смотрел на горизонт, а Тор стоял справа от него. — Так лучше, гораздо тише, по крайней мере. Локи согласно кивает, слушая крик чаек и далекие сигналы пароходов. Он стоит на берегу, заправив руки в карманы шорт. Тор рядом, расслаблен и наслаждается солнцем. — Что ты здесь делаешь? Тор пожимает плечами. — Ты позвал меня, и я пришел. Разве Локи звал? Он напрягает память, но понимает, что никогда не звал Тора. — Здесь. — Подсказывает Тор, прикасаясь к его груди в районе сердца. Теперь они в порту, мимо ходят корабли, рабочие матросы разгружают баржу. Они пытаются действовать быстро, пока еще не стемнело и не началась гроза. Небо уже покрыто тучами, а времени все меньше. — Ты ошибся. — Говорит Локи. — Я не звал тебя, я звал Наташу. — Что ж… — Тор звучит расстроенно. — Тогда, наверное, тебе пора? Он указывает на небольшую лодку, привязанную к пристани. Небо над ними черное, то тут, то там пронзаемое вспышками молний. Начинается дождь, времени действительно мало. — Мне пора. — Соглашается Локи и идет в сторону лодки. Она больше не привязана, но Локи не садится в нее. Он просто идет в воду, в поднимающиеся волны, пока Тор с берега с грустью в глазах смотрит на него. Вокруг него бушует буря, волны уже в человеческий рост, но Локи продолжает идти. Вода поднимается и настигает его, наконец накрывая с головой. Вода в его легких. Они горят, когда он хочет вдохнуть, но все больше наполняется океаном. Локи просыпается в холодном поту. Утром он жалел о своем звонке. Локи поверить не мог, что сорвался и сделал это. Он ехал на съёмки ужасно разбитым, его голова раскалывалась. Он никогда до этого не позволял себе приходить в студию с похмельем. До чего он докатился? Из всех его выходок эта несомненно была худшей. Гаст отнесся к этому по-филосовски. Локи не злоупотреблял его доверием, поэтому он закончил работу раньше и отправил его домой. Локи плохо помнил, о чем они с Нат говорили, но он слышал голос Тора вчера… Чертов сон. Но, кажется, разговор прошел не так плохо, как Локи мог бы себе представить… Локи разочарованно застонал. Что-то ломалось в нем, он явно терял вкус к жизни. Если сначала он упивался свободой, то теперь от его восторга ничего не осталось. Он чувствовал себя как-никогда одиноким, однако только теперь это начало беспокоить его. С каждым днем он чувствовал нехватку в его жизни чего-то важного, но он не мог понять, что ему нужно. Он больше не звонил Наташе, а Наташа не звонила ему. Но спустя неделю он получил от нее сообщение, где она спрашивала, как у него дела. Локи ответил сразу же. Они просто обменялись любезностями, но дальше разговор не пошел. Процесс съемок подходил к концу и Локи планировал сделать перерыв в своем расписании. Это было плохое решение. Работа была единственным, что не давало ему сойти с ума. От безделья он придумывал себе разные хобби, во многих сферах Локи мог бы добиться успеха, но ничего не увлекало его надолго.

***

      В один из вечеров безделья, когда он проваливается в сон в огромном кресле на крыльце своей веранды, ему снова снится Тор. Тор в его снах красивый. Красивее, чем Локи его помнил. Тор ничего не говорит, он поднимает Локи на руки, прижимает к стене и целует его в шею. Лофт просыпается, когда Луна облизывает его, чтобы разбудить. И черт подери, он твердый. Он регулярно получает письма от поклонников. Часто это фанаты, реже — известные личности, периодически — те, кого можно было бы назвать спонсорами. Локи игнорирует каждое сообщение, но понимает однажды, что его сердце явно просит заботы. Один из приближенных Гаста — Мэл, постоянно звал его поужинать, но каждый раз сталкивался с решительным отказом. Это был красивый парень с короткими светлыми, почти белыми волосами и игривыми зелеными глазами. Даже по строгим меркам Локи, Мэл был симпатичным. Однажды Локи по глупости сказал ему, что хотел бы снова увидеть океан. Когда Локи отказался отправиться с ним на Гавайи, Мэл сдал билеты и нанял личного водителя и лимузин… Он совершенно не понял, почему Локи остался разочарованным. У него было несколько коротких романов, каждый из которых не продлился и месяца, и заканчивался раздраженным молчанием Локи. Хотя это сложно было назвать романами, скорее иногда Локи позволял себе принимать знаки внимания. Был художник по имени Скотт, на пару лет моложе Локи, не потерявший вкус к жизни и считавший «полным дерьмом» любые признаки роскоши. Настоящий уличный романтик, с которым интересно было искать новые улочки и обследовать окраины города и ходить на выставки. Дело в том, что Скотт был откровенно глуп во всех сферах, не касавшихся поп-культуры. Правда, во всех. Он был эмоционально слеп и не способен позаботиться даже о себе. Другие наоборот душили Локи чрезмерной, неуместной заботой или, что еще хуже, заглядывали ему в рот, готовые выполнить любые его даже самые безумные прихоти. Он был важен для них как символ, показатель статуса. Едва ли кто-то из них мог понять, кем Локи в действительности являлся. И вряд ли им это было интересно. Были и другие, но все они горели ярко и быстро и ни один из них не зашел далеко. Пока в один прекрасный день сознание Локи не прояснилось с кристальной ясностью. «Прости, Майк, дело не в тебе, просто ты не… Мы слишком разные» Универсальный ответ для всех бед. Теперь Локи знал, что он хотел сказать каждому из них, и это поразило его. «Просто ты — не Тор» Унизительно и гадко было признавать, что он вспоминал о Торе все чаще. Он не знал о его жизни ничего с тех пор, как ушел, и Локи не пытался наверстать упущенное. Его уязвленное самолюбие заставляло его не думать о Торе, но вспоминая их ссору, у Локи все чаще возникали сомнения. Мог ли он ошибаться? Сознание играло с ним в злые игры. Браво. Вот насколько одиночество может доконать человека. Он не хочет ничего, кроме разговора. Тор был единственным, с кем он мог говорить обо всем. Тор поддерживал любые темы, даже если не разбирался в них, он всегда был хорошим слушателем. Это было ниже достоинства Локи. Он выкидывал мысли о Торе каждый раз, когда они приходили в его голову. Он снова написал Наташе сам. «Фотосессия для «Men’s health»? Серьезно?» Отправив сообщение, он подумал, что это могло прозвучать довольно грубо для их нынешнего общения, но он выдохнул, увидев ее ответ. «Завидуй молча, Лафейсон!» Они прогрессировали медленно, отправляя друг другу редкие, бессмысленные смс, но Локи не стал бы навязываться, а Нат, видимо, все еще боялась вторгаться в его личное пространство. Локи был благодарен хотя бы за то, что у него есть.

***

      Локи сломался в июле. Он просто не знал, что Тор участвует в благотворительных вечерах. Локи выступал в качестве спикера с небольшой речью в начале мероприятия. В этот раз это был не душный зал, встреча проходила на открытом воздухе в одном из парков. Тут было несколько его знакомых, с которыми Локи обсуждал последние новости в мире кино, когда почувствовал на своей спине этот взгляд… Он всегда узнает Тора. Он не верит своим глазам и моргает. Он не видел Тора так долго, что ему кажется, что это мираж. И Тор поражен не меньше. Вместо того, чтобы убегать, Локи просто ждет, но Тор не идет к нему, Тор стоит на месте, как вкопанный. В его синих глазах застыло что-то странное, и Локи не может дать этому названия. Не сговариваясь, они идут в одном направлении, подальше от чужих глаз и ушей. Они замирают, когда между ними остается несколько шагов, не решаясь уменьшить это расстояние. И Тор ошарашенно говорит «привет». — Что с твоими волосами? Это нелепо. Ясно же — Тор остриг их, но Локи зачарованно смотрит на знакомое и одновременно чужое лицо. Тор гораздо, гораздо красивее, чем Локи его помнит. И его сердце против его воли сжимается. — Постригся. — Отвечает Тор с улыбкой. Он такой нелепый со своими искренними и синими глазами, спокойными жестами и прямой спиной. Локи хочет провалиться, он жалеет, что оказался здесь. — Я не люблю Гаста, но должен сказать, ты был великолепен. — Делает комплимент Тор. Он смотрел его работы? Локи проглатывает ком неуверенности. Это даже смешно. Перед ним человек, принесший ему столько боли, но он боится, что Тор вот-вот уйдет. Секрет в том, что Локи не хочет отпускать его сейчас. Но Тор никуда не уходит. — Ты здорово справился, так думаю не только я. Таша очень гордилась тобой… И Старку тоже понравилось, как ты сыграл… Локи не знает, зачем Тор говорит все это. Он смотрит в чужие глаза и понимает, что Тор исследует его взглядом, будто пытаясь запомнить каждую мелкую деталь в его облике. — Ты хорошо выглядишь. — Добавляет Тор. И в нем нет ни капли неуверенности или сомнения. — Ты тоже. — Отвечает Локи. И это правда. — Что ты здесь делаешь? Этот вопрос вызывает неприятные ассоциации у обоих, но Тор не подает виду. — Этот вечер организовала моя мама, но не смогла приехать. Она попросила присмотреть. Локи кивает. Ну почему он так расслабился, что даже не удосужился узнать, куда едет? — Как дела у Таши? — Хорошо. Клинт сделал ей предложение пару дней назад. Свадьба весной. Она ничего не говорила Локи. Он не может перестать пялиться на Тора. Только теперь он понял, что скучал по нему. Он не простил его, он никогда не простит, но он скучал по теплому человеческому общению, по пониманию. Тор — всегда Тор, и Локи чувствует искры на кончиках пальцев. Он должен уйти, пока не сказал лишнего, пока не наделал глупостей. Ничего не было под его контролем. Он ведь дал себе слово… — Мне нужно идти, я не хочу оставлять Луну одну надолго… — Луну? — Тор удивленно наклоняет голову. — Моя собака. — У тебя есть собака? — Повторяет Тор. Почему это так его удивляет? — Да, я нашел ее. — Зачем-то поясняет Локи. — Я должен идти, но мы могли бы увидеться как-нибудь. И с Наташей. — Поспешно добавляет он, видя неуверенность во взгляде Тора. — Я бы хотел услышать новости о помолвке лично. Возможно, за ужином или ланчем? Взгляд Тора темнеет, и он выглядит кающимся, но его голос остается тверд. — Нат будет рада увидеться с тобой, я уверен. Она очень скучает. — Это звучит, как отказ, я полагаю? — Улыбается Локи, хотя ему вовсе не смешно. — Извини, я не могу. — Тор отводит взгляд. Локи даже не сказал когда, но вспышка обиды и злости опаляет его, не давая сказать ему то, что он чувствует. Тор, который бегал за ним месяцами, который глаз с него не сводил и бежал к нему по первому зову только что отшил его. — Что ж, понимаю. Я просто думал, что мы — взрослые люди. Не хотелось бы всю жизнь подстраивать список мероприятий под твое расписание. — Язвит Локи, на что Тор согласно кивает. — Я согласен, что это глупо. Он явно хочет сказать не это. Его голодные глаза все еще исследуют лицо Локи, когда Лофт разворачивается, чтобы уйти. Этой ночью, следующей ночью, в ночь после этого ему снится Тор. На четвертый день Локи находит доктора, который соглашается выписать ему снотворное. Но чем больше времени проходит, тем яснее в его сознании появляется навязчивая мысль. Он не может спрятать ее, он не может с ней бороться, он может только признать это и подчиниться. Ему нужен Тор.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.