Глава 4. Прощание
15 августа 2019 г., 22:25
Стоя в коридоре и рассматривая голографические картины на стене (на удивление, безобидного содержания), Мартин поражался тому, как быстро Авива нашла для него квартиру. Когда у неё появилось время на полноценный поиск и сравнение вариантов жилья? По словам девушки, она уже внесла оплату за несколько месяцев, поэтому Мартин мог отдохнуть некоторое время и привести мысли в порядок, прежде чем устраиваться на работу. Да и у него на счету накопилось порядочно средств, поэтому, за исключением учёбы с сентября, важных дел у парня не было.
— Как хорошо, что у мебели тут меняются цвета, — расхаживая по квартире, Мартин прикидывал, как будет перекрашивать безвкусный коричневый диван, скучные бежевые обои и никуда не годящиеся серые занавески. Благо, интерьер уже лет двадцать для более-менее благоустроенных квартир делали из меняющей цвета ткани, стоило лишь нажать на одну из многочисленных кнопок на специальном пульте. И давно уже не нужно было иметь в запасе пять разных скатертей на Рождество, дни рождения и другие праздники.
Глядя на радость Мартина от того, как ткань на диване медленно преобразовывалась в синий цвет, Авива поймала себя на мысли, что он сейчас похож на Дониту. Правда, рядом с ним не хватало перекачанного телохранителя, уровень интеллекта которого стремился к отрицательным значениям. Девушка вообще не понимала, для чего Донита держит у себя в подчинённых столь бесполезного человека, который мешал её планам эффективнее команды Кратт. Возможно, из эстетического или даже сексуального интереса, но...
Дальше изобретательнице думать не хотелось, и она вышла на балкон. Ей ещё требовалось время, чтобы переварить происходящее вокруг. Она сейчас будто работала в режиме автопилота, наблюдая за собой со стороны. Одновременно хотелось полностью осмыслить ситуацию, поговорить с каждым членом команды по отдельности, но Авива, помогая Мартину каждую свободную минуту, будто бежала от собственного разочарования в себе. И задумалась она об этом только сейчас, когда поток ветра пронёсся перед её лицом, словно выманивая за собой. Что ж, этот воздух даже можно назвать свежим — не таким уж грязным был Нью-Йорк. Да и соскучилась она по торжеству технологий вокруг, поэтому, наверное, стоило порадоваться вместе с Мартином, как это делали Крис и Коки, меняя цвета у всей мебели в гостиной каждые несколько минут.
***
— Мистер Брукс! — в просторный кабинет на одном из последних этажей небоскрёба забежала, запинаясь, молодая девушка на высоких каблуках. — Я принесла вам все нужные отчёты и кое-что сверху.
— Вы имеете в виду себя? — подтянутый мужчина средних лет, к которому и обращалась его секретарша, посмеялся своей шутке и расслабился в толстом кожаном чёрном кресле.
Девушка смутилась и, отведя взгляд, медленно подошла к старомодному деревянному столу, положив на самый его край бумаги, необходимые для дальнейшей работы руководителя. Кинув неловкий взгляд в сторону босса, она, искусственно кашлянув и заправив неровно лежащую прядь светлых волос за ухо, ответила:
— Нам поступила информация об интересной находке, которая разнообразила бы репертуар... боёв, — последнее слово девушка произнесла шёпотом.
— Да? И что же это? — честно говоря, Брукс давно думал о привлечении новой аудитории для своего нелегального бизнеса, но закон душил его, а другие методы рекламы и разнообразия самих подпольных боёв были перепробованы уже давно. Стабильный приток людей держался, заработок был приличным, но всегда хотелось больше.
— Мартин Кратт, довольно известный в узких кругах борец за права животных, — уже более уверенно ответила секретарша. — Возможно, у него есть довольно интересный костюм, и если он попадёт к нам в руки...
***
Вечером у входа в метро недалеко от съёмной квартиры Мартина было людно. Все спешили с работы домой, толкаясь, ругаясь и шатаясь. Крис, Мартин, Авива и Коки стояли недалеко, чтобы не попасть под давку. Сгущающиеся сумерки разгонял свет элегантных фонарей на высоких ножках, чувствовалась вечерняя прохлада, рука об руку идущая с неотвратимым наступлением темноты.
— С тобой точно всё будет в порядке? — обеспокоенно спросила Коки, застёгивая лёгкую красную ветровку, купленную в одном из недорогих магазинов одежды.
— Да... Ну, я так думаю, — с натянутой улыбкой ответил Мартин, сидя на низком металлическом заборе-ограждении, отделяющем проезжую часть от тротуара. Бесконечный поток машин сзади постоянно дул в спину, приходилось говорить немного громче. Транспорт был тихим — колёса автомобилей за счёт улучшенных шин плавно шли по земле, но даже так речь Мартина приглушалась посторонним шумом.
— Мы рядом, помни об этом, — напомнила Коки ещё раз — казалось, за весь день она сказала об этом раз десять, но это не ощущалось чем-то надоедливым. Наоборот, Мартин чувствовал поддержку со стороны друзей.
Крис с Авивой молчали. Они будто не знали слов для прощания, но их присутствия вполне хватало. В конце концов, в следующий раз встреча произойдёт месяца через два-три. В лучшем случае.
Прошло ещё полчаса. Тридцать минут разговоров ни о чём, окружённых шумом огромного города и его жителей, до сих пор разбредающихся по домам. Людей вокруг стало немного меньше, но даже у метро копилась суетящаяся толпа, в которой то тут, то там мелькал свет десятков изящно-тонких смартфонов. Пока они стояли тут, Мартин понимал, что и он, и его команда драматизируют происходящее сверх меры, и ему было бы гораздо легче, если бы сейчас велась оживлённая беседа, в которой не хотелось бы думать о прощании. Да и само оно казалось ему преувеличенным и своими эмоциями, и эмоциями других. С чего вообще такая грусть?
А затем он посмотрел на Криса. Мартин понимал, что сможет обойтись без брата на расстоянии вытянутой руки неделю, две, возможно, даже месяц. Логическая сторона напоминала о технологиях, благодаря которым Крис будет рядом через виртуальную реальность, эмоциональная — беспокоилась. От понимания иррациональности тревоги мысли приходили в порядок.
— Да не стойте вы с такими постными лицами! — Мартин решил уже привести атмосферу в порядок. — В чём дело?
— Не знаю, может быть, в том, что как только мы уйдём, всё изменится? — едко заметила Авива, затем, выдохнув, добавила: — Прости, я нервничаю.
— А что изменится-то? — Мартин удивлённо поднял бровь. — Моё отношение к вам? Ваше — ко мне? Мы просто идём дальше и наконец-то разбираемся с серьёзными проблемами.
— Да, только... — девушка задумалась на полминуты, затем продолжила: — А знаешь, может, ты прав. Просто мне... нам надо привыкнуть к этой мысли.
— Я почувствовала, будто мы тебя теряем, — добавила Коки, встав рядом с подругой и взяв её за руку. — Ну, знаешь, что после смены обстановки мы уже не будем так близки.
— Будете, — с улыбкой ответил Мартин. — Мы останемся на связи, да и три месяца — не так долго! Вспомните, как быстро шло время на Тартуге. Особенно для Джимми, наверное.
— Ох, нам всё же пора, — посмотрев на браслет, в функционал которого были включены часы, ответил Крис и, обняв Мартина, еле слышно шепнул ему на ухо: — Скоро увидимся, солнышко.
Коки и Авива переглянулись, после чего присоединились к объятиям. Затем одни из самых близких людей Мартина медленно ушли в сторону метро, скрывшись за автоматической дверью, поспешившей их пропустить.
***
Мартин медленно дошёл до квартиры, погружённый в мысли. В вечернем городе вместе с фонарями разгорелись огни разных вывесок заведений, хотя здесь, в спальном районе, глаза от них не разбегались. Они лишь разбавляли общий недостаток цвета, делая вечерний Нью-Йорк приятнее дневного. Дверь в квартиру казалась на вид лёгкой, покрашенной в серый металл, словно серебряная. Такие не были редкостью в Нью-Йорке — недорогие, прочные, наверняка тяжелее, чем выглядят со стороны, благо, открывались самостоятельно. Приложив ключ-карту, а затем проговорив в появившийся микрофон «Это Мартин», парень зашёл в образовавшийся проход.
Включённый свет, похожий на солнечный, вытянул квартиру из темноты. Ничего не изменилось за время его отсутствия, кроме того, что теперь он был один. Непривычная тишина в непривычном месте, сопровождаемая приятной новизной. Теперь Мартин ненадолго предоставлен сам себе, а эта квартира давала ему возможность следующие несколько дней отдохнуть, походить по знакомым, но наверняка хотя бы немного изменившимся за два года улицам и наконец-то побыть одному.