Лёня
30 сентября 2019 г. в 01:02
Весна выдалась поздняя, зато дружная и бурная. В начале апреля только-только появлялись первые проталины на южных опушках, а через какие-то две недели снега не осталось даже в самых глухих оврагах. Каждая ложбинка превратилась в озеро, каждый ручей разлился рекой. Потом вода схлынула, ушла в реку, на радость келпи, а яркое солнце подсушило и согрело землю. На открытых местах зазеленела трава, зеленой дымкой подернулись березы, и даже сосны выглядели свежее, зеленее, чем зимой. Цвели, сменяя друг друга, галантус, гусиный лук, медуница и сон-трава, над ними кружились тяжелые важные шмели. Мир менялся с каждым часом, Ясь не успевал изумляться этим переменам. Вот ведь — сколько лет живет на свете, а не привык, не насмотрелся!
Возвращались с юга птицы. Лес, недавно такой молчаливый, наполнился голосами чижей, зябликов и коноплянок. По ночам Ясь просыпался, выходил на крыльцо и слушал, вглядываясь в ночное небо, как трубят журавли, как перекликаются гуси. В памяти всплывали невесть когда прочитанное: «И вдруг я услышал протяжный звук - над миром плыла труба, изнывая от страсти…»
Васька почти перестал появляться дома, прибегал только позавтракать да поужинать. Да и то — если уж Ясь чувствовал себя хмельным от звуков и запахов весеннего леса, то что говорить о нацыге с его звериным чутьем и слухом!
Как-то Ясь заметил тонкую струйку дыма над лесом в той стороне, где стоял Славин балаган. Это было странно. Слава только десять дней назад уехал в город, так рано он никогда не возвращался!
Ясь решительно направился к балагану.
Возле растопленной «буржуйки» на низенькой неуклюжей табуретке сидел мальчишка. Лет четырнадцати на вид, не больше. Увидев Яся, вскочил испуганно:
— Ой, кто вы?
— Ну, я-то понятно кто, — очень серьезно ответил Ясь. — Я маньяк, людоед и педофил. А ты кто?
— Прикалываетесь, — неуверенно улыбнулся пацан. — Что тут в лесу маньяку делать? Ждать таких дураков, как я?
Тут его осенило:
— Вы хозяин этой избушки, да? Ой, извините…
— Да какая это избушка! — возмутился Ясь. — Сколько раз я говорил Славе пристроить сени да пол настелить, тогда еще можно было бы избушкой называть, а так балаган и есть!
Из всей этой речи пацан понял, кажется, только одно.
— Этот Слава хозяин? А он не будет сердиться?
— За то, что ты тут переночевал?
Мальчишка покраснел:
— Я еще и тушенку съел.
— Он рад будет, — честно сказал Ясь. — Он для того и оставляет и дрова в печке, и заварку, и тушенку.
— Я вчера так обрадовался, когда увидел эту избушку! — признался мальчишка. — Днем было жарко, а к вечеру так холодно стало, я уж думал, совсем околею!
Ясь помолчал. Для мальчишки это «околею» было просто выражением, он не понимал, что реально был близок к гибели. Майской ночью под кустом насмерть не замерзнешь, но проснуться утром с пневмонией или ангиной — это запросто. И куда бы, спрашивается, он дошел на следующий день, если бы вообще смог встать на ноги?
— Ну, а все-таки, кто ты?
— Человек. Лёша.
В голосе пацана Ясь уловил секундную заминку. Лёша, значит… ну-ну, конспиратор тот еще.
— И откуда же ты, Саша, тут взялся?
— Я из дома ушел.
На неправильное имя пацан не обратил внимания. Что и требовалось доказать.
— Куда ушел? — не понял Ясь.
— Куда глаза глядят. Какая разница!
— Ну ты и правда дурак, — покачал Ясь головой. — Уходить надо куда-то. К отцу, брату, бабушке.
— А если нет никого? Я не куда ушел, а откуда. Хуже мне нигде не будет…
— Будет, — жестко сказал Ясь.
Пацан вскинул голову.
— Да вы… Если бы вы мою маму знали…
— А что мне знать? — возразил Ясь. Протянул руку, подергал мальчишку за лацканы куртки. — Одет-обут ты прилично и недешево. И голодать до вчерашнего дня тебе не приходилось. И синяков на тебе нет. Я руку протянул — ты не отдернулся. И подстрижен ты не так, как школьным марьивановнам нравится, а по моде — значит, мама не возражает. И ты говоришь, что хуже не будет? Знал бы ты…
— Она меня не понимает! — воскликнул пацан.
— Это бывает, — согласился Ясь. — Люди вообще плохо друг друга понимают. Вот и ты, Миша, меня никак не понимаешь…
— Да хватит вам издеваться! — вдруг возмутился мальчик.
— Разве я издеваюсь? — удивился Ясь. — Я только спросил, как тебя зовут.
— Лёней, — признался мальчик. — Не Лёшей, а Лёней. Ну вот, а она… она даже не хочет понять меня.
Ясь подумал, покачал головой.
— Вряд ли не хочет. Наверное, просто не понимает. Не понимает, что не понимает.
— Теперь и я не понимаю, — замотал головой Лёня.
— Ну, она не понимает, что у тебя какие-то сложности. Думает — пацан, что там особо понимать!
— Да ладно, — неуверенно отмахнулся Лёня. — Разве так бывает?
— Бывает. Вот скажи, ты-то ее понимаешь?
Пацан растерялся.
— В каком смысле?
— В прямом. Знаешь, о чем она мечтает, о чем волнуется? О чем по вечерам после работы думает?
— А…
Леня открыл было рот — и запнулся. Задумался.
Ясь его не торопил. Мыслительный процесс требует времени. Однако рассиживаться тут тоже было ни к чему. Думать и на ходу можно.
— Давай-ка собирайся, — скомандовал он.
— Куда?
— Со мной. У меня переночуешь, а завтра я тебя в город отвезу, к матери.
— Я не пойду с вами! — вдруг запоздало испугался пацан. Ясь рассмеялся.
— Ну ты уж совсем дурака из себя не строй! Если бы я хотел что-то плохое сделать, зачем мне для этого тебя к себе тащить? На чужой территории даже лучше.
Мальчишка подумал и кивнул.
От балагана до избушки было километров пять, но они прошли, пожалуй, все пятнадцать. С одной стороны — дела-то надо делать! Весенний день долог, но и забот много. С другой — Ясь хотел измотать мальчишку, чтобы тот больше ценил родной дом.
Впрочем, усталость не мешала Лёне всю дорогу болтать. Он то расспрашивал Яся о жизни в лесу, то сам принимался рассказывать. Говорил о всяких мальчишеских мелочах, иногда между делом касался серьезного - словно проверял, как ему ответят. Ясь, кажется, больше устал от разговоров, чем мальчик — от ходьбы.
По пути к ним присоединился Васька. Некоторое время они с Лёней настороженно косились друг на друга, потом стали перебрасываться вопросами. Лёня недоверчиво поднял брови, узнав, что Васька родился в лесу. Потом Васька честно сказал, что ему два года, а играть он любит в догонялки.
Лёня улучил момент, когда Васька отвлекся, и шепотом спросил у Яся:
— Он больной, что ли?
— Чем? — не сразу понял Ясь. Лёня покраснел.
— Ну, в смысле, с особенностями.
— А! — Ясь рассмеялся. — С особенностями, это точно.
Ясь разбудил мальчика рано утром. Вместе позавтракали. Ясь вывел из сарая мотоцикл и обнаружил, что Васька тоже собрался ехать. Пришлось вытаскивать и коляску.
В электричке Ясь проворчал:
— Твоя мать небось уже всю милицию на ноги подняла. Арестуют меня на вокзале за похищение ребенка…
— Никого она не подняла, — хмуро ответил пацан. — Она думает, что я у Генки. Я всегда к нему ухожу, когда мы ссоримся.
— И что, она ему не позвонит?
— Зачем?
Ясь промолчал. А Лёня вдруг спросил:
— А можно я летом к вам приеду? На каникулы? Вы не думайте, я работать буду! Помогать вам.
— Приезжай, — кивнул Ясь. — Почему бы и нет, в лесу места всем хватит!
— Вы скажите тому, Славе, что я верну тушенку!
— Не надо, — засмеялся Ясь. — Слава счастлив будет, что кому-то помог.
— Но ведь надо вернуть…
— Надо. Но не Славе. И не тушенку.
— А что тогда? — Лёня смотрел с недоумением.
— Не знаю, что. Жизнь покажет. Просто когда-нибудь помоги… кому-нибудь. Тебе помогли, и ты помоги.
— Я постараюсь, — серьезно ответил мальчик.
На вокзале Лёня сказал:
— Не провожайте меня дальше. Я все-таки не совсем дурак…
— Верю, — кивнул Ясь. — Только я с твоей матерью хочу поговорить. Рассказать ей кое-что.
— Что? — вскинулся пацан. — То, что я вам вчера рассказывал?
— Ты меня трепачом считаешь? — уточнил Ясь.
— А о чем тогда?
Ясь ответил неохотно:
— Так… о себе.
До самого дома Лёня, сгорая от любопытства, пытался уточнить подробности. Ясь молчал, как партизан.
Втроем вошли в подъезд, поднялись на третий этаж. Лёня явно неохотно нажал кнопку звонка. Дверь открыла женщина. Окинула взглядом всех троих, возмущенно уставилась на сына, хотела что-то сказать… Ясь не дал. Толкнул Лёню и Ваську заодно куда-то вглубь квартиры, а женщину подхватил под руку и шагнул на кухню.
У Васьки было секретное задание — не дать Лёне подслушивать.
Ясь просидел на кухне полчаса. Когда он уходил, женщина тихо плакала.
Лёня выбежал провожать Ваську.
— Я летом обязательно приеду!
— Приезжай! — согласился Васька. — С тобой интереснее играть, чем с Русланом, он теперь маленький!
На улице Васька спросил:
— А почему она плакала?
Он, конечно, расслышал.
— Поняла, что глупостей много наделала.
Васька подумал немного.
— А исправить их можно?
— Думаю, да, — честно ответил Ясь. — Раз она поняла, и Лёня тоже кое-что понял…
— Ну, раз исправить можно, значит, не страшно, — заключил Васька. Огляделся по сторонам и радостно воскликнул: — Вон, смотри, киоск с мороженым!