ID работы: 8360863

Осколки снов

Гет
NC-17
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 52 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Нет ничего невозможного. Ни для тебя, ни для меня, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти все в жизни трудно. Но "невозможно" — это бессмысленное слово. Макс Фрай

      В Нарсе я была уже к вечеру. На прощание маг-портались отдал мне одноразовый амулет переноса.       - Он отправит тебя в один из пустующих залов Академии, предназначенный именно для таких целей, - пояснил маг. - Тебе нужно лишь сжать камень в руке и мысленно произнести "Академия", и ты окажешься там.       Удобно. Хотя в прошлый раз я сама все оплачивала, когда отправлялась на каникулы, а тут – сервис выше уровнем, раз Академия так заботится о практикантах, вон, даже амулет бесплатно выдали.       Сняв комнату в первой попавшейся гостинице, устроилась на ночлег.       Уже как обычно купила лошадь - до поместья добираться как-то же надо, и пять дней провела дома. Бедный дядя – скоро я ему всю конюшню заполню, это уже вторая коняшка за год.       - Ничего, продам в городе, а деньги потом заберешь, - задумавшись на миг, сказал Джамис.       - Круговорот коней в природе – я покупаю в Нарсе, а ты их потом там же и продаешь, - пробурчала я, виновато смотря на дядю.       Он только улыбнулся и потрепал меня по голове.       Вечером, накануне отъезда, просмотрела одежду и разобрала ее на две кучи - то, что беру с собой, и то, что оставлю до момента возвращения в Галарэн.       Что брать, что не брать… На кровати куча вещей, и все вроде нужные. Ладно, возьму самый минимум, если что – в городе куплю. Две туники, две пары штанов на тон темнее, пристегивающуюся юбку из плотной ткани, непромокаемый коричневый шерстяной плащ с капюшоном, сапоги из мягкой кожи и две пары нательного белья, кое-какие женские мелочи. Все, этого достаточно.       Тетушки были огорчены тем, что я так ненадолго. Но, в то же время, понимали, что дети рано или поздно вырастают – и у них свой путь и своя жизнь.       Следующим вечером дядя оставил меня в гостинице, и, определив на постой и меня и лошадь, наказал заезжать в свободное время.       - Ну не изверг же этот алхимик, выходные дни обязательно должны быть, – сказал он мне.       Я не знала.       Потом я долго бродила по городу. Темно-серые стены домов, более светлый камень мостовых… Вечерний город казался мне совсем чужим и оттого прекрасным.       Жилищем алхимика, а, по совместительству, и его рабочим местом, оказалось старое узкое двухэтажное строение.       На обшарпанной коричневой двери висела табличка "Лайл йор Таймар, алхимик". Весь фасад, сложенный из серого, был увит зеленью с мелкими кожистыми листьями. Только узкие окна остались свободны от этого любопытного растения.       Дверь была открыта. Разумеется, когда на стук никто не отозвался, я пожала плечами и вошла внутрь. Ведь уже утро, значит лавка открыта.       Длинное, темное, пыльное помещение, вдоль стен которого стояли шкафы, полные самого разнообразного барахла. В глубине комнаты просматривалась лестница наверх и еще одна дверь, скрывающаяся за перилами.       За стойкой обретался невысокий сухощавый старичок, разбирающий бумаги, что-то зачеркивающий, что-то откладывающий, видно, что работает.       Он поднял на меня взгляд:       - Вы что-то хотели?       Глаза у него были ясные, веселые, ярко-зеленые. Человек с такими глазами просто не может быть старым. Душа у него так молодой и осталась, и дела ему не в тягость.       Слегка прищурилась, рассматривая его ауру: зеленоватый, голубоватый, немного золотистого... Он занят своими делами, я ему любопытна, ну и он испытывает ко мне расположение. Не более того. Просто, как к обычному человеку.       - Я являюсь студентом Магической Академии Галарэна, направлена к вам на прохождение практики, - протянула ему бумаги.       - Так-так… - он быстро проглядел их. – Значит, тебя зовут Амари. Ну а как меня - ты уже знаешь. Зови меня просто мастером. Что ж, пойдем наверх, покажу, как тут у меня и что где расположено.       На втором этаже была лаборатория, библиотека, столовая, кухня и одновременно спальня, где из мебели наблюдались заставленные всякой всячиной столы, шкафы и старый диван.       - Здесь ты будешь работать над теми заказами, о которых я расскажу позже. Да, и скоро мы уйдем из города на какое-то время, сезон сбора трав начался, - сказал алхимик. – Кстати, у меня есть чудесный рукописный «Травник» в нескольких десятках томов. - он расплылся в улыбке. - Будешь изучать в свободное время.       За дальней дверью обнаружилась летняя кухня и внутренний дворик. Небольшое пространство было уставлен горшками со множеством разнообразных растений. Тут даже свой колодец был.       Так и началась моя практика.       Мне даже платили. Немного, но заработок покрывал траты на гостиницу, что меня вполне устраивало.       По вечерам уже я привычно касалась пальцами холодных граней черного амулета, согревая, но поговорить с Шоном так и не решалась.       Иногда мне казалось, что кто-то касается груди словно теплой кошачьей лапкой в том месте, где амулет касался кожи.

***

Pov Шон       Когда же Тиану наконец то приобрел обещанный дом в городе и предложил мне комнату у себя, я был рад, что наконец обрел тихую гавань. Теперь никто не будет возмущенно смотреть на мою лабораторию и забирать в полночь книги, насильно впихивая в пижаму, заставляя ложиться спать. В груди что-то ныло от таких мыслей.       Без Амари вдруг стало скучно и уныло. Больше никто не приносил мне свежую выпечку, не заваривал тайру и не зажигал вечером лампу. Я снова сам занимался всем этим, сам просыпался под звуки будильника и беседовал с пустотой.       Вечерами я уже привычно касался ее амулета, но поговорить так и не решился. И еще – у меня было ощущение, что я что-то упустил, что-то очень важное. Но вот что? Вертелось что-то в голове, но поймать эту мысль за хвост я никак не мог...

***

      Дни шли за днями. Я даже перестала их считать — какая разница, среда сейчас или суббота?       Через пару недель, закрыв лавку и оставив ключи одной из женщин, в чьи обязанности входило делать уборку и правильно поливать растения, мы отправились в путь.       Поднялись в четыре утра, перекусили остатками вчерашнего ужина, выпили горячей тайры и двинулись к западным воротам. По словам алхимика, через два дня нам предстояло повернуть на север, в сторону Лериса. Оказывается, в это время года, между Тарглином и Лерисом произрастает множество трав.       - Проведем неделю там, а потом тихонько пойдем другим путем обратно, - заверил меня йор Таймар.       Я не стала спорить, у меня нет опыта в таких путешествиях.       Дорога серой каменистой лентой ложилась под копыта лошадей. Обжитые места кончились, море скрылось из глаз. Вокруг, куда ни глянь, лежали пологие холмы, заросшие сочной травой. Мастер захватил и третью грузовую лошадь - она повезет наши вещи и фураж для остальных лошадок, а обратно - собранное нами сено.       На привалах мастер учил меня правильному сбору трав. Что-то я знала, что-то нет, в любом случае, это было интересно и познавательно. Так же я освоила еще одно заклинание, которое алхимик назвал термосом, — в одной из больших закрытых крышкой корзин на спине запасной лошади я создала особый климат — влажный и прохладный. Там мы держали самые ценные растения.       Кони, осторожно переступая копытами по скользкой траве, петляли между стволами деревьев, углубляясь в лес. Да и лес тут рос какой-то просто непролазный. Иногда приходилось петлять и возвращаться по своим следам, потому что лошади не могли следовать за нами. Но редкие растения здесь встречались чаще - мы уже выкопали несколько ведьминых куличиков и царь-корней. Я узнала много нового.       Весь день мы возились, аккуратно собирая растения, а вечером перебрали и упаковали трофеи. Иногда мастер довольно потирал руки, выкапывая неизвестные ему образцы флоры для исследования.       Мы уже насобирали всего столько, что груз тащила не только грузовая, но и остальные лошади.       - Собираемся. Что хотели, мы уже нашли, заночуем на опушке леса.       После возвращения алхимик признался, что поражен, как много я тренируюсь и работаю даже на каникулах. Я на это только пожала плечами.       За лето не один раз мне пришлось участвовать в таких походах, а потом заниматься разбором трав, сушкой, расфасовкой. Еще алхимик принимал заказы горожан, некоторые попроще сваливал на меня.       Вечерами, забираясь в постель, думала о Шоне, легко касаясь амулета. Мысли о кареглазом маге всегда были приятны.       Странное дело - я отвыкла быть одна. Раньше для меня это было привычное состояние, а сейчас все изменилось. Да вот - всего-то ничего прошло времени, как мы с расстались, а внутри поселилась какая-то ноющая пустота.       Интересно, как он живет и чем сейчас занят? С этими мыслями я провалилась в сон.       Мне снилась горная страна. Широкие безлюдные долины, тёмные леса из неизвестных мне пород деревьев, вершины до небес с шапками белоснежными ледников на них. Свет солнца казался красноватым, как бывает вечерами. Я летела, и одна долина перетекала в другую, леса расступались, открывая взору цветущие луга, серебрились потоки рек… Меня влекло на запад, дальше и дальше, туда, где разгорался закат.       Почувствовав, что устала, присела отдохнуть на нагретую за день вершину бурой скалы, кое-где поросшую деревьями.       Заснула я сегодня случайно в обнимку с лютней, так весь полет ее и сжимала в руках. Интересно…       Я тронула тонкие туго натянутые струны, и пальцы сами вспомнили... Полилась легкая, слегка дрожащая мелодия.

Плыть вместе с облаками. Искать безмолвие выси, В небесном море. Отвергнуть их безмятежность, и ждать, Когда они напитаются синью, родив Мгновенный пугающий ветер, Как штормовая волна...

      Не знаю, сколько я так играла, вкладывая всю душу, пока меня не отвлекли.       С тёмного кряжистого дерева пятном мрака вдруг упал большой черный ворон. Сейчас птица казалась нахохленной и грустной. Даже захотелось погладить перья, чтобы как-то утешить.       - Черный вооорон, что ж ты вьеооошься…* - пропела я из хулиганских побуждений. - Раз это мой сон, то напомни мне, что там дальше по тексту, - обратилась я к птице.       Он глянул на меня черным глазом, склонил голову набок и хрипло, издевательски каркнул.       - Что, тоже не помнишь, да? - пригорюнилась я, - ты же птица мудрости! Ладно. Спеть тебе? - снова обратилась я к ворону.       Тот каркнул еще раз и... кивнул.       Ой, чего только во сне не привидится, верно? Ворон явно кого-то мне напоминает.       - «Или у нас разыгралась паранойя», - мрачно ответила моя дракоша.       - Кхм, - откашлялась, - первый благотворительный концерт имени пернатых считаю открытым!.. - торжественно провозгласила я.       Я всегда любила летать, но теперь предпочитала другие сны – сны, где мои песни внимательно слушает черный ворон. Я была уверена, что это Шон, но, раз скрывает – это его личное дело.

***

Pov Шон       Я экспериментировал с одним из заклинаний, которое обнаружил в библиотеке эрд Лоо'аллен, позволяющее гулять по снам. Суть была в том, чтобы заменить элементы эльфийской магии на человеческую, я то ни разу не эльф и в первозданном виде заклинание просто рассыпалось. Интересно!       Только проваливаясь в сон, понял, что что-то пошло не так...       Куда я летел? Зачем? Я не помню. Кто я? Неважно. Важен лишь ветер в моих черных крыльях.       Меня заставила очнуться музыка. Из горячечного бреда, в котором я раз за разом куда-то лечу, вывела тонкая дрожащая нить, неожиданно превратившаяся в дорогу, уверено разрезающую тьму своим звучанием.       ...плыть вместе с облаками,       искать безмолвие выси,       в небесном море...       Уверенные переливы незнакомой мелодии...       В одном я был точно уверен - она спасла меня, заставив осознать себя.       Очнулся я от того, что кто-то бил меня по лицу и сильно матерился на трех языках, тряся за плечи. Тиану, ну кто же еще?.. Ладонь эльфа как будто раскалилась и по телу пронеслась волна тепла. Мне сразу стало легче дышать.       После моего скомканного рассказа Тиану выглядел очень озадаченным.       – Однако, – сказал он, повертел головой и повторил. – Однако!       – В эльфийском языке есть много других слов, – поторопил его я. – Я точно знаю, что они тебе известны.       Он задумался, потом медленно проговорил, наверно думая, что так лучше до меня дойдет:       - Это наше семейное заклинание… Где ты его вообще откопал?!       - В вашей библиотеке, – растерянно ответил.       - Мда, наша семейка тоже хороша – оставлять подобное в свободном доступе!.. Дело в том, что некоторые нюансы передаются только внутри семьи, о них не пишут в свитках. В общем, хоть заклинание и позволяет путешествовать по снам, но необходим якорь. Тот, кто удержит тебя. Тот, к кому ты вернешься, где бы ты ни был. Моим якорем является Арден - самый близкий мне эльф, заменивший отца. Именно поэтому я смог освоить данное заклинание.       Тут эльф ехидно улыбнулся, сверкнув синевой глаз.       - Тебе повезло – у тебя такой человек, как оказалось, есть. Иначе бы мы сейчас не разговаривали.       У меня явно было такое выражение лица, словно ко мне кто-то подкрался сзади и со всей силы ударил скамейкой по голове. Я ошеломленно вытаращился на него, затем с силой потер лицо ладонями, пытаясь переварить новость. Сказать, что я был ошарашен, - значило не сказать ничего.       - Ч-что? - сдавленно выдавил я. - Значит, мой якорь – Амари? Да быть не может! С чего бы?       - Выходит, что так. Не знаю уж каким образом так вышло у вас, но факт остается фактом.       - Но это же не любовь? Нет? - я был в панике.       - Не обязательно, - успокоил меня Тиану. - Это на уровне некой духовной связи. А уж как она образовалась думай сам, я не в курсе. Если ты потеряешься, неважно где, во снах или в других мирах - ты всегда найдешь путь, пока существует якорь.       Я не знал, что сказать. А эльф стал еще серьезнее, хотя, казалось, куда уж больше.       - Тебе придется беречь ее. Либо забыть о подобных путешествиях, – он немного помолчал, и добавил через пару минут. - Ну еще как вариант – обрести парочку других якорей, но в твоем случае… Не знаю, сам разберешься, – с этими словами успокоившийся Тиану ушел к себе.       А я не знал, что мне теперь со всем этим делать.       - «А надо ли?..» - тихий голос в голове отвлек меня на секунду. Мрак?       - «Зачем что-то вообще с этим делать? - терпеливо спросил уже ворон. - Мы ничего уже не изменим».       Они правы. Раз ничего не изменить, остается принять все как должное и не думать больше моем отношении к Амари.       - «Мы не совсем то имели ввиду!» - возмутился ворон.       - «Я же говорил тебе, что он местами дурак-дураком? А ты не верил» - обращаясь к ворону сказал Мрак-дракон.       - «Теперь верю» - нахохлился Мрак-ворон.       - «Эй, я еще тут! - возмутился я. - О чем вы?!». Я уже слегка жалел, что их познакомил - теперь, сговорившись, они откровенно издевались надо мной, когда я чего-то не понимал.       - «Пойдем, поиграем в шахматы. Оставим этого скорбного на голову, как бы не заразиться» - дракон обратился к ворону.       Ворон согласно каркнул, и они замолчали.       А я так и сидел, не понимая, что вообще происходит.

***

      Вот и подходят к концу дни летней практики. Я в последний раз медленно прошлась по дому алхимика, проверяя, не забыла ли чего.       Мастер был щедр и выдал мне некоторый запас трав, мазей и зелий, что мы собирали-варили этим летом.       Заметив мое недоумение, Лайл пояснил:       - Студентам такие вещи всегда пригодятся, держи под рукой. Со второго курса у вас начинаются поединки.       С поединками он попал в точку – до этого лорд Льютерон, ведущий боевку, на нас не то что бы подзабил, но скинул наши занятия на своего ассистента. Да, нас учили, нам показывали, рассказывали, объясняли, вбивали технику безопасности, дабы мы не поубивали случайно друг друга, но… Все ждали поединков. Ну, или почти все.       Далее алхимик поставил свою подпись под документами о прохождении практики без разговоров и тепло попрощался.       Оставшееся до отъезда время я, покинув город и, не забыв забрать лошадь, провела в поместье, решив открыть портал в Академию дня за четыре, спасибо щедрому декану.       Последний вечер провела у себя в комнате, бездумно глядя то в окно, то на свой новый ковер, пытаясь что-то разглядеть и понять в непонятном узоре и странных цветах, и дергая струны лютни. В душе царила сумятица, будущее выглядело не самым привлекательным образом.       С этого лета ночью мне стала сниться Черная Башня.       Я летела над незнакомыми горами. Тёмный лес, каменистый перевал далеко внизу, внезапный блеск реки, снова лес… меня будто тянет куда-то… Тёмная башня сливалась с обрывистыми скалами склона горы, растворяясь в тенях.       Я коснулась ногами каменного порога. Сумрачный свод, обрамленный колоннами, короткий проход… шершавый холод камня под ногами и арка проема без двери. А за ней - алхимическая лаборатория. Большая комната с четырьмя стрельчатыми окнами до потолка, и столы, полки, стеллажи и шкафы, заваленные книгами и свитками, уставленные приборами.       Я полюбила бродить там, листая книги, ходить, легко касаясь различных колб и реторт. Кажется, там был кто-то еще, но всегда уходил до моего появления. Иногда я делала пометки в чьих-то записях, если знала, как решить ту или иную задачу. Надеюсь, этот некто был не в претензии.       Обычно этот сон короток, и я резко просыпаюсь. Зачем мне снится Башня я не понимаю, мне пока не требовалось место для экспериментов во сне – днем этого и без того хватает.       - «Не забивай себе голову, может, потом поймем» - задумчиво ответила на мои мысли Серена.       Ну да, спросить то мне не у кого.       Нагрузившись как верблюд одеждой, подарками и прочим нужным и ненужным хламом, я в очередной раз попрощалась с родственниками и сжала в кулачке амулет телепорта.       Он вынес меня в какой-то большой и безлюдной комнате, где не было вообще ничего, один сплошной камень.       - «Замуровали, демоны!» - патетически возопила Серена.       - «Не переигрывай, - обернувшись, успокоила ее, - вон проход же, даже двери нет».       И верно, проем без двери оказался за спиной и выводил в широкий коридор с высокими окнами. Определив свое местоположение, я потопала к выходу. Хорошо хоть вещи можно левитацией держать, хотя и не особо долго, очень уж их много набралось.       - «Пошли заселяться, а там закинем документы и отчитаемся».       Я мысленно согласилась.       Как и в прошлом году, меня встретила не слишком приветливая комендантша, выдав все необходимое.       Только в комнате меня поджидал сюрприз.       - Тиль? – удивленно спросила я, увидев полуэльфийку, вольготно расположившуюся на второй кровати.       - Мара! – взвизгнув, повисла на мне она.       - Я тоже рада тебя видеть, - тепло ответила ей, сжав в объятьях подругу.       Она, между тем, щебетала:       - Я договорилась и теперь живу с тобой. Правда здорово?       Меня это обрадовало. Подруга лучше, чем новый незнакомый человек. Это в середине года никого не подселяют, а уж после нового набора свято место пусто не бывает.       Пока я распаковывала вещи, Тиль продолжала вываливать новости.       - Представляешь, моя практика проходила у эльфов! Ну, в смысле, в Империи, но эти эльфы взяли контракт у градоправителя Таргана. Ну а мы с родителями уже несколько лет живем в Таргане, это недалеко отсюда, как помнишь, поэтому мне и предложили место их помощника на лето, - при упоминании того, что они живут в Империи всего несколько лет, Тиль помрачнела, но потом улыбка снова украсила ее лицо.       Что-то тут нечисто, но лезть в душу не буду.       - Кстати, я привезла тебе подарок. День рождения у тебя летом, приходится выкручиваться. – С этими словами я протянула ей сверток.       - Спасибо, - растроганно ответила она, разворачивая его. – Шкатулка?       Я кивнула.       - Красивая. – Тиль любовалась плавными обводами и вставками из малахита.       Поговорив с ней еще какое-то время, я переоделась, взяла необходимые бумаги и сказала:       - Пойду сдаваться декану.       - Правильно, - она кивнула, - с этим лучше не затягивать. Я уже все сдала.       С этими словами Тиль, аккуратно пристроив шкатулку на столе, снова завалилась на кровать в обнимку с новым романом.       Я только покачала головой и тихо прикрыла за собой дверь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.