Осколки снов

NC-17
В процессе
120
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 82 526 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
120 Нравится 54 Отзывы 34 В сборник

Глава 6. Янтарные бусы и небесная спираль.

Настройки

Неожиданности всегда рядом с нами.

"Праздник любви"

      После того как у меня появился неожиданный сосед, я отвела Тиану в сторону, чтобы поговорить наедине - туда, где нас не могли подслушать любопытные стены и вездесущие студенческие уши.       - Как долго это будет продолжаться? - спросила я, с трудом подавляя острое желание вцепиться эльфу в плечи и как следует встряхнуть, вытрясая из него вразумительный ответ.       Синие глаза Тиану лучились откровенной насмешкой. Он-то, в отличие от остальных, прекрасно знал, каково это - делить кров с Шоном тер Дейлом, и сейчас явно наслаждался моим смятением.       - Я говорил с братом, - начал он, прислонившись к стволу старого дуба и скрестив руки на груди. - Мы обсуждали возможность купить жилье в городе. Я даже нашел одного эльфа, который давно осел в Галарэне и знает здесь каждый камень, каждый дом. Мы осмотрели добрый десяток мест, но подходящий особняк освободится только к концу лета. Шон слишком гордый, чтобы принимать помощь, даже от меня, а снять приличное жилье в городе - удовольствие не из дешевых. Его родственники, мягко говоря, не балуют. Родители… - он запнулся, и по его лицу скользнула тень. - Я вообще не уверен, что они помнят о его существовании. Как, впрочем, и мои - о моем. Так что придется немного потерпеть.       - Я сойду с ума раньше, - вздохнула я, потирая висок.       - Он тебя не так уж сильно донимает, - заметил Тиану с улыбкой.       Я не ответила.       Придется как-то с этим жить. На этой ноте я попрощалась с принцем и отправилась по своим делам.       Шон стал чаще присоединяться к нам за общим столом, а иногда даже умудрялся отыскать нас во время коротких перерывов между лекциями, словно его вело ко мне какое-то внутреннее чутье. Сайрин наблюдала за этими переменами с плохо скрываемым подозрением и явным непониманием.       Однажды после обеда, когда Шон ушел в библиотеку, она поймала меня за локоть.       - Амари, можно тебя на минутку?       - Конечно, - я остановилась, готовясь к допросу.       - Что между вами происходит? - спросила она прямо. - Вы с Шоном… вы вместе?       - Нет, - ответила я, качая головой. - Мы друзья. Просто друзья, которые иногда обсуждают порталы до полуночи.       - Просто друзья, - повторила она с откровенным скепсисом. - А мне показалось, что вы уже дошли до стадии "он дарит тебе загадочные амулеты, а ты краснеешь".       - Я не краснею!       Я глубоко вздохнула, пытаясь скрыть неловкость, и продолжила:       - Я не могу себе позволить… большее. Мы оба еще не драконы. Если что-то пойдет не так, мы можем потерять крылья. Ты понимаешь, что это значит?       - Понимаю, - она кивнула. - Но может, стоит хотя бы поговорить?       - О чем? Я сама не знаю, что чувствую.       - Вот об этом и поговори. Честно, без уверток. Вы оба этого заслуживаете. И, кстати, если ты будешь ждать, пока твой дракон вылупится, он может не вылупиться вовсе. Ему, знаешь ли, тоже нужно… эмоциональное питание.       Я невольно фыркнула.       - Ты сейчас сравнила любовь с кормом для дракона?       - А что? - она пожала плечами. - Драконы растут на сильных чувствах. Может, вам как раз не хватает небольшой встряски.       - Спасибо за совет, - пробормотала я. - Я подумаю.

***

      Жизнь определенно стала веселее - если под словом "веселее" понимать ежедневную рулетку на выживание. Моего соседа можно было застать мирно сидящим за обедом с таким видом, будто он решает судьбы мироздания, или глубокой ночью - склонившимся над очередным фолиантом. Я то и дело натыкалась на какие-то книги, свитки, замусоленные пособия и прочий бумажный хаос. Но последней каплей, окончательно доконавшей мое терпение, стала мини-лаборатория, которую он самочинно развернул прямо в углу нашей комнаты.       - Шон, - сказала я однажды, уперев руки в бока, - что это?       - Лаборатория, - ответил он, не отрываясь от перегонного куба. - Небольшая. Временная.       - Ты понимаешь, что это опасно?       - Нет, - он поднял голову. - Я все рассчитал. Риск минимален.       - Минимален? - я скептически прищурилась. - А если что-то взорвется?       - Не взорвется, - он отмахнулся. - Я же сказал: я все рассчитал.       - Ты и в прошлый раз все рассчитал, когда чуть не устроил пожар в общежитии.       - То был несчастный случай.       - Вот именно! - я подошла ближе. - Шон, я тебя очень прошу: если ты собираешься экспериментировать с чем-то действительно опасным, предупреди меня. Я не хочу проснуться среди ночи от того, что комната объята пламенем. Или превратиться в жабу.       - Ты не превратишься в жабу, - он вдруг задумался. - Хотя… это было бы интересно.       - Шон!       - Шучу, - он улыбнулся. - Обещаю, никаких жаб.       - Спасибо. Но если что-то взорвется - ты будешь лично объясняться с комендантшей. И, возможно, с ректором. И, возможно, с моими родственниками, которые приедут за моими останками.       - Договорились, - он вдруг стал серьезным. - Спасибо, что не выгоняешь.       - Куда ж я тебя выгоню? - я невольно улыбнулась. - Ты же все равно вернешься. Ты как кошка, только с колбами.       - Кошка с колбами - звучит как новый вид, - он хмыкнул. - Надо будет записать.

***

      И вот, в один из таких вечеров, стоя спиной к окну, я задумчиво рассматривала мутную колбу с непонятной лиловой жидкостью, которую маг, по своему обыкновению, забыл убрать.       Жидкость красиво мерцала, и в ней словно плавали крошечные звезды. Я не собиралась ее трогать - просто посмотреть поближе. Но пальцы сами потянулись к пробке, будто жидкость звала меня.       - Не трогай!!! - проорал Шон, влетая в распахнутое окно подобно урагану и по пути разметывая книги во все стороны. Его стремительный полет завершился неизбежным столкновением со мной: он с силой обхватил меня за плечи, одной рукой выхватывая из моих пальцев злополучную колбу и зажимая горлышко. По инерции мы рухнули на кровать, и он, не удержав равновесия, утянул меня за собой.       Я потеряла ориентацию в пространстве и с размаху упала прямо на его колени. Попыталась дернуться, освободиться из его хватки - и с глухим стуком впечаталась макушкой в челюсть ошалевшего мага. Раздался лязг зубов, сдавленный крик боли, приглушенное ругательство - кажется, на драконьем. Мы оба перешли на откровенную брань, не в силах сдержать эмоции. К счастью - огромному, безмерному счастью - Шон успел зажать горлышко колбы в полете, и ничего не взорвалось, не воспламенилось и не превратило нас в две горстки пепла.       - Предупреждать надо, - буркнула я, потирая ушибленную макушку.       - Не надо трогать! - прошамкал шатен, мучительно кривясь и с трудом ворочая прикушенным языком. - Из всего набора ты выбрала самое взрывоопасное! Просто потрясающее чутье!       - Я не знала! - возмутилась я. - Ты не удосужился подписать свои склянки! Как я должна была догадаться?       - Может, стоило спросить? - он наконец выпрямился и посмотрел на меня с укором.       - Я думала, ты в Академии!       - Я вернулся раньше! И, как видишь, вовремя.       - Ладно, - я вздохнула, признавая его правоту. - Прости. Я больше не буду трогать твои вещи без спросу. Но ты подпиши колбы. Хотя бы "не пить", "яд", "выпить, если осмелишься".       - Идея неплохая, - он неожиданно улыбнулся. - Я так и сделаю. А эту подпишу: "Не трогать, даже если очень хочется. Особенно Амари".       Я фыркнула, но улыбку сдержать не смогла.       - Ты не злишься? - спросила я.       - Я не злюсь, - он бережно водрузил колбу в штатив. - Просто… испугался.       - Ты? - я удивленно моргнула. - Испугался?       - Да, - он встретил мой взгляд. - За тебя. Если бы я не успел… эта жидкость при контакте с воздухом выделяет ядовитый газ. Ты могла пострадать.       - Я не знала, - прошептала я, чувствуя, как внутри все холодеет.       - Теперь знаешь, - он вздохнул. - Поэтому, пожалуйста, в следующий раз просто позови меня. Хорошо?       - Хорошо, - я кивнула. - Обещаю. И ты пообещай не оставлять смертельные ловушки на виду.       - По рукам.       Чуть позже, когда сердце перестало колотиться где-то в горле, а дыхание выровнялось, я заварила горячую тайру на двоих и извлекла из заначки пирожки - те самые, что теперь регулярно таскала чуть ли не мешками из кондитерских Галарэна. А что поделать? Шону вечно было мало. Он мог умять три штуки подряд и сделать вид, что это была легкая закуска перед настоящим ужином.       Маг тем временем собрал разбросанные по полу книги, быстро и сосредоточенно перекусил и плюхнулся на кровать, явно намереваясь вздремнуть. Его черный балахон живописно свесился на пол, а сам он свернулся калачиком, напоминая одновременно летучую мышь и обиженного ворона.       - Ты живой? - поинтересовалась я, допивая тайру.       - Почти, - донеслось глухо из подушки. - Язык болит. И, кажется, на ближайшие пару дней я буду говорить с присвистом. Как змея. Или как старый дед. С-с-спасибо, ласка.       - Обращайся. Это тебе за то, что не подписываешь колбы.       - Теперь подпишу.       - Ты сам виноват. Не надо было так эффектно влетать в окно. Мог бы просто крикнуть.       - И ты бы послушалась?       - Нет, - честно признала я. - Но у тебя была бы чистая совесть.       Он что-то пробурчал - кажется, про "женскую логику" и "безнадежный случай ". Я предпочла не расслышать.       - Ладно, герой-спаситель, - я поднялась и пригладила волосы. - Я ухожу в город, к Сайрин. Завтра выходной, так что вернусь, возможно, поздно.       Он вяло помахал рукой откуда-то из-под одеяла. Жест был двусмысленный: то ли "счастливого пути ", то ли "исчезни, дай поспать". Я на всякий случай истолковала его как первое.       - Веди себя хорошо. Никаких экспериментов в мое отсутствие. Если вернусь и увижу дым - пеняй на себя.       - Не дождешься, - сонно отозвался он. - Максимум - легкое задымление.       - Шон!       - Шучу. Иди уже.       Я показала ему язык и тихо прикрыла за собой дверь. Зайдя за Тиль, я направилась в город - нужно было хоть немного отвлечься от безумного ритма последних недель.

***

      Мой день рождения выпал на субботу, и мы, не сговариваясь, решили собраться вечером на нашей тайной поляне. Парни вызвались раздобыть мясо и выпивку, девушки - все остальное. Меня же великодушно освободили от хлопот, поручив лишь захватить лютню.       Солнце уже клонилось к закату, когда мы потянулись через парк к заветному месту. Я шла и думала о том, что этот год изменил все. В прошлом году я была одна, а теперь меня окружают люди, ради которых хочется просыпаться по утрам. И один особенно невыносимый маг.       - "Особенно невыносимый - это еще мягко сказано, - фыркнула Серена. - Может, уже признаешь, что он тебе хотя бы симпатичен?"       - "Не начинай. У меня праздник".       - "Вот именно. Подари себе правду".       - О чем задумалась? - спросил Дэрек, шагая рядом.       - О том, сколько мне теперь лет, - соврала я.       - Врешь, - он хмыкнул. - У тебя такое лицо, будто ты решаешь, какую казнь применить к одному растрепанному экспериментатору. Опять забыл помыть посуду?       - Нет, на этот раз он ее вообще не нашел. Кажется, она затерялась под кроватью вместе с колбами.       - Тогда понятно. Ты думаешь, куда прятать труп.       - Примерно.       - "Дэрек сегодня в ударе, - заметила Серена. - Может, предложить ему должность придворного шута? Он явно напрашивается".       Я только хмыкнула.       Тот факт, что Шон живет со мной в одной комнате, только недавно стало известно всей нашей компании, но я уже перестала обращать внимание на шутки по этому поводу.       - "Да уж, теперь все в курсе, что вы делите жилплощадь, - промурлыкала дракоша. - Скандал! Хотя, если подумать, они восприняли это на удивление спокойно. По-моему, они давно подозревали".       - "Мы не делим. Мы сосуществуем".       - "Сосуществуете в одной комнате и иногда засыпаете на плече друг у друга. Очень научное сосуществование".       - "Это был один раз!"       - "Конечно-конечно".       На поляне уже потрескивал костер, и парни колдовали над приготовлением ужина. Аромат стоял такой, что у меня свело желудок. Я устроилась на бревне и принялась настраивать лютню, пока остальные возились с мясом и вином.       Подарки пошли один за другим, и каждый был чудесным. Тиль вручила мне изящную шкатулку с эльфийской вышивкой.       - Там внутри еще что-то есть, - она загадочно подмигнула. - Откроешь позже, когда останешься одна.       - Тиль, что ты туда положила?!       - Сущие пустяки! Маленький любовный талисман. Говорят, помогает привлечь внимание того, о ком мечтаешь.       Я покраснела, а Дэрек за моей спиной громко хмыкнул.       - "О, кажется, твое лицо сейчас можно использовать вместо сигнального маяка, - развеселилась Серена. - Может, талисман уже работает? Вон тот растрепанный маг как раз смотрит в твою сторону".       - "Заткнись!" - мысленно простонала я.       Сайрин и Андрес подарили набор редких чернил для моих рисунков, а Дэрек - новый альбом с тисненой обложкой. Но больше всего меня поразило украшение, которое Шон вручил мне в самом конце, когда костер уже почти догорел, а разговоры стали ленивыми и задумчивыми. То ли длинные бусы, то ли четки из теплого, светящегося изнутри янтаря трех оттенков.       - Это тебе, - произнес он, и его голос прозвучал тише обычного. - В каждом камешке заключено воспоминание. Закрой глаза, сожми в пальцах один из камней - и ты увидишь.       - Как ты это сделал? - прошептала я, перебирая бусины.       - Долго работал над заклинанием, - он смущенно улыбнулся. - Я адаптировал заклинание передачи образов - то, что используется для учебных иллюзий, - только замкнул его на янтарь. Камень хорошо держит ментальные слепки. Хотел, чтобы ты могла путешествовать, даже когда сидишь в библиотеке. И еще - это вроде как коллективный подарок: зеленые камни - воспоминания Тиану, красноватые - Тиль, золотистые - мои. Дэрек тоже добавил кое-что… кажется, закат над восточным трактом.       Я недоверчиво уставилась на Шона.       - Ты организовал коллективный подарок?       - Что тут удивительного? - слегка обиделся он.       - Ради подарка для тебя, - вмешался Тиану, - он три ночи не спал, настраивал ментальные отпечатки.       - Ти, ты обещал молчать! - возмутился Шон.       - Я солгал, - эльф пожал плечами. - В конце концов, я - политик.       Все засмеялись, а я, не удержавшись, бросилась Шону на шею. Он ответил на объятие с такой готовностью, будто ждал этого весь вечер.       - Кажется, наш гениальный маг покраснел, - заметил Дэрек громким шепотом.       - Это от костра, - буркнул Шон.       - Конечно. Костер разгорелся исключительно на твоих щеках.       - "Ты только что публично заявила на него права, - констатировала Серена. - Горжусь. Еще немного, и можно будет объявлять о помолвке".       - "Я просто поблагодарила! Объятие - это обычный дружеский жест".       - "Обычный дружеский жест, после которого он улыбается так, будто ему подарили новую лабораторию. Сравни масштаб".       - "Ты преувеличиваешь".       - "Я - дракон. Мы не преувеличиваем. Мы констатируем".       Тиану многозначительно кашлянул и, явно желая разрядить обстановку, предложил:       - Амари, может, споешь нам? Пока кое-кто окончательно не сгорел со стыда.       - Только не ту песню про козу! - взмолился Росс.       - Нет, ту самую, про козу, давайте! - тут же заспорила Тиль.       Я улыбнулась, коснулась струн лютни и запела - на этот раз тихое, лирическое, под стать тишине опускающейся ночи.

Всегда быть рядом не могут люди,

Всегда быть вместе не могут люди,

Нельзя любви, земной любви

Пылать без конца.

Скажи, зачем же тогда мы любим,

Скажи, зачем мы друг друга любим,

Считая дни, сжигая сердца…*

      - "Вот так-то лучше, - одобрительно прошептала Серена. - Спокойная музыка, звезды, и только я знаю, что ты сейчас поешь для него одного".       - "Я пою для всех".       - "Да-да".       Огонь потрескивал, искры взмывали в темноту, а вокруг сидели мои друзья - и один невыносимый, удивительный маг, который сейчас смотрел на меня так, что слова были не нужны. В этот вечер, окруженная теми, кого я люблю, я чувствовала себя по-настоящему счастливой.

***

Pov Шон       Я честно пытался заниматься домашними заданиями - на столе даже лежал раскрытый учебник по продвинутой трансмутации (страница триста сороковая, если кому интересно), - но взгляд предательски соскальзывал в сторону окна, где сидела Амари. Она этого, к счастью, не замечала. Да я и не хотел, чтобы она видела, как я украдкой любуюсь изящным поворотом ее головы, тем, как она, хмурясь чему-то своему, прикусывает кончик карандаша и смотрит в небо за окном. На ее коленях лежал альбом, и она уже битый час что-то рисовала - кажется, очередной закат. Или, судя по энергичным штрихам, план убийства одного нерадивого мага.       - "Ты пялишься уже десять минут, - раздался в голове ехидный голос Мрака-ворона. - Может, хватит? Учебник сам себя не прочитает. А она, между прочим, может заметить, и тогда тебе придется объяснять, почему ты так пристально изучаешь ее левое ухо".       - "Я не пялюсь. Я анализирую освещение. Это важно для моего нового заклинания".       - "Освещение. В ее волосах. Заклинание "как-заставить-себя-выглядеть-еще-более-жалким-преследователем"?       - "Заткнись".       - "Оставь его, - лениво вмешался Мрак-дракон. - Пусть смотрит. Это лучше, чем когда он смотрит на формулы и взрывает лаборатории. Помнишь случай с серной кислотой? Я до сих пор чувствую запах гари".       Я не нашелся с ответом. И, что самое отвратительное, они оба были правы. Снова. Как всегда.       А ведь пора думать над подарком на ее день рождения. До субботы оставалось всего ничего, а у меня до сих пор не было ничего, кроме смутных идей и горы забракованных черновиков. Я хотел подарить что-то особенное. Не просто книгу или артефакт - это слишком просто. Амари заслуживала большего. Хотя бы потому, что терпела меня уже столько месяцев и до сих пор не выгнала.       - "Давай мыслить логически, - предложил Мрак-дракон, сворачиваясь где-то в тенях моего сознания с видом профессора, который снизошел до объяснения студенту элементарной истины. - Она художник, верно?"       - "Художник", - подтвердил я.       - "Что для таких людей важнее всего? Краски? Кисти? Мольберт?"       - "Если ты предложишь подарить ей набор красок, я лично клюну тебя в темечко, - встрял ворон. - У нее уже есть краски. И кисти. И мольберта нет, но она сама сказала, что он не влезет в комнату. К тому же, это скучно. Ты же хочешь, чтобы она улыбнулась, а не вежливо сказала "спасибо" и убрала подарок в шкаф на веки вечные?"       - "Хочу, чтобы она улыбнулась", - мысленно согласился я.       - "О, наш гений проснулся. Ну так думай".       Я задумался. Что важно для Амари? Она любит рисовать, но рисование - это способ запечатлеть то, что она видит. Она любит музыку - но лютня у нее уже есть, и она с ней не расстается. Она любит путешествовать, но пока что все ее путешествия ограничивались Нарсом и Галарэном. Она мечтала о небе, о крыльях...       - "Новые впечатления", - прищелкнул я пальцами, наконец поймав за хвост ускользающую мысль.       - "Браво! - каркнул ворон. - Он умеет думать! А мы-то сомневались".       - "Я не сомневался, - лениво заметил дракон. - Просто ждал. Иногда ему нужно время, чтобы догнать собственные мысли".       - "Вы оба невыносимы".       - "Зато мы честные".       Я тут же начал прикидывать материал, образ и все, что потребуется для воплощения идеи. Кажется, мне даже снилось что-то подобное: длинная нить, на которую нанизаны чужие воспоминания, запечатанные в янтарь. Она сможет путешествовать, даже когда сидит в библиотеке. Она увидит леса Мириндиэля глазами Тиану, закаты Тер-Шэрранта глазами Тиль, драконьи хребты моими глазами... И Дэрека можно попросить добавить что-нибудь - он много ездил с караванами.       - "Ты хочешь вложить в камни ментальные отпечатки? - уточнил ворон. - Это сложное заклинание. Очень сложное. Ты уверен, что справишься? "       - "Справлюсь".       - "Гений, который забывает поесть и теряет носки. Но да, в магии ты хорош. Особенно когда мотивирован".       - "А он мотивирован, - добавил дракон с явным удовольствием. - Очень мотивирован. Если бы он так же мотивированно учил историю магии, у него был бы высший балл".       - "История магии скучная".       - "Зато Амари - нет. Ты готов ради нее не спать три ночи, но не готов прочитать десять страниц про древние артефакты. Приоритеты, Шон. Приоритеты".       Я проигнорировал их. Вместо этого я начал просчитывать формулу, набрасывать схему плетения, прикидывать, сколько резерва потребуется и как распределить нагрузку по камням. Это было красиво. Сложно, но красиво. Как раз то, что я люблю.       Оставалась одна проблема: мне нужны были сами воспоминания. Я не мог просто взять их без спроса - это было бы вторжением в личное пространство. Придется просить. Разговаривать с людьми. Объяснять, зачем это нужно. Убеждать. Вести светские беседы.       - "О нет, - простонал я. - Мне придется общаться".       - "Ужас, - согласился ворон. - Просто кошмар. Ты, кажется, бледнеешь при одной мысли".       - "Я не бледнею. Я просто... оцениваю масштаб бедствия. Тиану будет говорить о своих лесах часами. С эльфийскими подробностями. С поэтическими отступлениями. С цитатами из древних баллад".       - "Ничего, - подбодрил дракон. - Ради нее ты же готов на все. Даже на светскую беседу. Даже на баллады. Даже на... о ужас... дружескую просьбу".       - "Я умею просить!"       - "Конечно, умеешь. "Дай формулу". "Дай реактив". "Дай поесть, я забыл купить". Широчайший репертуар. Но сейчас тебе придется сказать: "Тиану, пожалуйста, поделись со мной счастливым воспоминанием для подарка девушке". Как думаешь, сколько раз ты запнешься?"       - "Я не запнусь".       - "Ставлю на три. Ворон?"       - "Пять, - каркнул тот".       - "Вы закончили?" - мысленно прорычал я.       - "На сегодня - да. Но завтра продолжим. Нам нужно разработать стратегию твоего разговора с Тиану".       Я вздохнул и принялся за расчеты. Впереди были три бессонные ночи, несколько литров тайры и, вероятно, самый сложный разговор с Тиану за всю историю нашей дружбы.       Ей должно понравиться. Иначе и быть не может. А если нет - что ж, у меня всегда есть запасной план: притвориться, что это был научный эксперимент по передаче ментальных образов, и предложить ей таблицу логарифмов в качестве утешительного приза.       - "Только попробуй подарить ей таблицу логарифмов, и я лично клюну тебя в макушку, - предупредил ворон, - найду способ!"       - "А я добавлю огонька, - поддержал дракон. - В прямом смысле. Хочешь проверить?"       - "Понял. Никаких таблиц. Только бусы".       Я улыбнулся собственным мыслям и снова покосился на Амари. Она все еще сидела на подоконнике, рисовала закат и даже не подозревала, какой хаос сейчас творится у меня в голове. Это было к лучшему. Пусть пока остается в неведении. А в субботу я увижу ее лицо, когда она откроет подарок.       Даже если Тиану будет декламировать баллады. Даже если Тиль заставит меня краснеть, а Дэрек - шутить про "романтический момент". Я справлюсь.       - "Ты справишься, - подтвердил дракон. - А если нет - у тебя всегда есть мы. Мы с вороном можем прочитать за тебя лекцию по физике цветовых переходов в атмосфере. Это всегда срабатывает".       - "Нет, спасибо. Я лучше просто подарю бусы".       - "Мудрое решение". Конец pov Шона

***

      В один из последних дней сессии Шон, по обыкновению появившись в комнате через окно, мимоходом предложил мне пойти с ним на бал. Я в тот момент была с головой погружена в конспекты, и смысл его слов дошел до меня далеко не сразу.       - Что? - я подняла на него ошарашенный взгляд.       - "Серена, ты это слышала? Шон приглашает меня на бал. Кажется, вселенная сломалась", - мысленно воззвала я.       - "Не сломалась, просто он решил, что с тобой не так страшно умирать от скуки среди толпы. Соглашайся, будет весело".       - Ты пойдешь со мной на бал? - терпеливо повторил маг. - Все равно из одной комнаты уходим.       - Серьезно? - я отложила конспект. - Ты же ненавидишь балы.       - Ненавижу, - согласился он. - Но с тобой, может быть, будет не так ужасно. К тому же, если я не пойду, Тиану опять заведет свою песню про "асоциального типа, который превращается в отшельника".       - Ты и есть асоциальный тип.       - Вот именно! - он поднял палец, словно я только что подтвердила его гениальную гипотезу. - Но если я пойду с тобой, он заткнется хотя бы на один вечер. Это не свидание, это стратегическая операция по нейтрализации эльфа.       - "Он только что назвал это операцией, - взвыла Серена. - Я сейчас лопну от смеха. Спроси его, какая у него диспозиция и где резервные войска".       - То есть я - прикрытие? - я прищурилась.       - Ты - союзник. Ценный и высококвалифицированный. С боевыми навыками и лютней.       - И никакой романтики? - я картинно прижала ладонь к сердцу. - А я-то думала, ты, наконец, решился.       - Романтика - это неэффективно, - отрезал он, но уши предательски порозовели. - Я провел анализ и пришел к выводу, что стратегическое партнерство надежнее.       - Ты провел анализ. На тему романтики.       - Да. И результаты были… неутешительными. Поэтому - операция.       - Ладно, операция так операция. Но если ты хоть раз назовешь меня "союзником" при Тиану, я попрошу его прочитать тебе балладу. На эльфийском. Длинную.       И добавила:       - Лестно. Но тебе не кажется, что приглашать девушку на бал, называя это "стратегической операцией ", - не лучшая тактика?       - Я маг, а не дипломат. Как умею, так и приглашаю.       Я рассмеялась. Шон, гениальный маг, приглашал меня на бал - неуклюже, неловко, но искренне, по-своему.       - Хорошо, - сказала я. - Я пойду с тобой.       - Правда? - он, кажется, сам удивился своему успеху. - Я думал, ты будешь спорить еще минут десять.       - Я тоже думала. Но, боюсь, у меня закончились аргументы. И, честно говоря, мне интересно посмотреть, как ты будешь справляться с танцами.       - С танцами? - он насторожился. - А при чем тут танцы?       - При том, что это бал. Там танцуют. И ты обещал, что мы пойдем до конца. А конец наступает примерно после третьего вальса в Красной башне.       - Ласка, - он скривился так, будто я предложила ему публично исполнить брачный танец драконов, - ты жестока.       - Я практична, - возразила я. - Если уж мы идем на бал, нужно идти до конца. Представь, что это эксперимент: "Влияние танцев на настроение асоциального мага". Оформишь курсовую.       - Я поставлю тебе низкую оценку за методологию.       - Зато высокую за смелость.       - Договорились, - он вздохнул с видом мученика, которого ведут на эшафот. - Один танец.       - Отлично, - пообещала я. - Но если ты специально начнешь отдавливать мне ноги, я просто поставлю на тебя щит. Легкий. Отражающий.       - Отражающий? - он поперхнулся. - То есть я буду наступать сам себе?       - Именно. Так что танцуй аккуратно, и мы оба выживем.       - Ты просто садистка.       - Возможно. Иди, готовь свой парадный балахон. И ради всего святого, причешись хотя бы раз в жизни.       - Я всегда причесан!       - Твои вихры в это не верят.       Он что-то буркнул себе под нос - кажется, про "критику некомпетентных экспертов" - и, подхватив с пола очередную книгу, эффектно выпрыгнул обратно в окно. Я проводила его взглядом и не смогла сдержать улыбку.       - "Он пригласил меня на бал, - произнесла я мысленно. - Это сон?".       - "Нет, - заверила Серена. - Он только что выпрыгнул в окно, как обычно. И, по-моему, он почти признался, что ты ему нравишься".       - "Или он просто боится Тиану больше, чем танцев".       Идти на бал с Шоном - это как идти на боевую операцию. Но, кажется, именно этого мне и хотелось.

***

      Вечер бала наступил неожиданно, застигнув меня врасплох. Я стояла перед зеркалом, разглядывая свое отражение, и пыталась понять, не слишком ли вызывающе выглядит серебристое платье с глубоким вырезом на спине. Из тончайшего шелка, абсолютно закрытое спереди, оно облегало фигуру до бедер, а ниже расширялось легким бризом из множества узких полос, перетянутое крест-накрест тонкими серебряными шнурами. Слов нет, шло оно мне чрезвычайно.       Тиль, которая забежала помочь мне собраться, сидела на моей кровати и давала непрошеные советы.       - Тебе нужно больше румян, - заявила она. - И, может быть, чуть-чуть туши. И еще…       - Тиль, я не собираюсь никого соблазнять. Это просто бал.       - Просто бал, на который ты идешь с Шоном, - она многозначительно подмигнула. - Кстати, он уже ждет внизу. Я видела его, когда поднималась. Он стоит у входа и делает вид, что читает книгу. Но книга перевернута.       Я невольно рассмеялась.       - Серьезно? Он взял книгу с собой на бал?       - Ну, это же Шон. Он, наверное, надеется, что между танцами успеет прочитать пару глав по продвинутой некромантии. Или использовать книгу как щит от навязчивых собеседников.       Я спустилась по лестнице и увидела его: он стоял, прислонившись к колонне, и действительно держал в руках книгу. На нем был черный камзол, белоснежная рубашка, и даже вечный хаос на голове он каким-то образом привел в порядок. Может же, когда хочет!       - Ты опоздала на семь минут, - сообщил он, захлопывая книгу. - Я уже начал думать, что ты передумала.       - Я не передумала. Просто Тиль настояла на дополнительных румянах. И туши. И еще чем-то, что я отказалась наносить.       - Ты выглядишь… - он запнулся, и в его карих глазах промелькнуло что-то, очень похожее на восхищение. - Прекрасно.       - "Ого! - Серена в моей голове аж присвистнула. - "Прекрасно"! Не "нормально", не "союзник", а "прекрасно". Записываем эту дату красным в календарь".       - Ты тоже, - ответила я искренне. - Даже твой балахон сегодня выглядит как приличный камзол. Это магия?       - Это Тиану, - мрачно признался он. - Он полчаса колдовал надо мной и угрожал, что если я не причешусь, он лично отрастит заплетет мне косу.       - Угроза подействовала.       - Еще как.       Я рассмеялась, взяла его под руку, и мы направились к башне Шарр'Риот.       Парадный зал сиял. Пол из черного мрамора с золотистой искрой, высокие витые колонны, перетекающие в своды расписного потолка, - все дышало торжественностью и древним величием. Под потолком кружились по сложным траекториям десятки разноцветных магических светильников, разбрасывая блики по лицам гостей. Мы подошли как раз к окончанию речи ректора. Шон объяснил, что ничего интересного там не скажут, так что можно опоздать - и оказался совершенно прав.       - …и не забудьте явиться за направлениями на практику! - мощный голос Бордена тер Барракша легко разносился по залу.       На лицах студентов отчетливо проступило грустное осознание того, какой огромный объем работы их ждет.       - А теперь официально поздравляю с окончанием учебного года студентов Красной башни Шарр'Риот! - ректор дал отмашку, и оркестр грянул первый вальс.       Шон склонился в придворном поклоне - почти без скованности, но все равно с той особой, чуть угловатой старательностью, которая выдавала в нем человека, привыкшего больше доверять формулам, чем собственным ногам.       - Потанцуем?       - "Смотри-ка, кланяется! - оживилась Серена. - Прямо как на королевском приеме. Интересно, сколько раз он репетировал перед зеркалом?"       - "Думаю, ни разу. Побоялся, что отражение начнет давать советы".       - "И правильно. Его отражение наверняка такое же занудное".       Я прислушалась к первым тактам мелодии, улыбнулась и вложила пальцы в его протянутую руку.       Он двигался немного скованно, но уверенно - как человек, который рассчитал каждый шаг заранее и теперь просто следовал формуле. Ладонь, лежавшая на моей талии, чуть подрагивала от напряжения, и я чувствовала, как быстро бьется его сердце.       - Ты волнуешься, - заметила я.       - Просто… Ты сегодня особенно… загадочная, - честно ответил он.       - "Загадочная! - хмыкнула дракоша. - Это он так намекает, что ты его пугаешь? Или что он пытается тебя разгадать, как сложное уравнение?"       - "По-моему, и то, и другое".       - "Тогда скажи ему, что уравнение не имеет решения. Пусть помучается".       - Может, я просто получаю удовольствие? - я невольно улыбнулась.       - Это пугает еще больше.       - "Ха! Признал, что боится тебя. Прогресс! Когда мужчина признается в страхе - это практически объяснение в любви. В его системе координат, конечно".       Я тихо рассмеялась, и его плечи наконец чуть опустились - он расслабился.       - Знаешь, - сказала я, - когда ты не пытаешься рассчитать траекторию каждого шага на три такта вперед, с тобой очень приятно танцевать.       - Я не пытаюсь. Я просто доверяю тебе. Это страшнее любых расчетов.       - "Ого! - Серена аж присвистнула. - "Доверяю". Не "рассчитываю", не "анализирую", а "доверяю". Ты слышала? Это слово из трех слогов, и ни один из них не про математику!"       - "Я слышала. И я, кажется, сейчас растаю прямо на паркете".       - "Не смей! У него и так ладонь дрожит. Если ты еще и растаешь, он решит, что это его вина, и начнет выводить формулу восстановления твердого состояния".       - Но ты справляешься.       - Я стараюсь.       Танец закончился, и он отступил на шаг, но не выпустил мою руку. В его карих глазах все еще плясало напряжение пополам с теплом.       - Спасибо, что согласилась, - сказал он неожиданно серьезно. - Я рад, что пришел. С тобой.       - Я тоже, - ответила я и легонько сжала его пальцы. - Пойдем, найдем Тиану. Пусть убедится, что его асоциальный маг уже не нуждается в опеке на паркете.       - Он все равно найдет, к чему придраться. Скажет, что я недостаточно изящно кланялся.       - Ты кланялся, как рыцарь перед турниром. Торжественно и слегка угрожающе.       - Значит, идеально. Я так и задумывал.       Тиану сам нашел нас - возник, словно из воздуха, с бокалом и выражением глубочайшего удовлетворения на лице.       - Я видел, как вы танцевали. Шон, ты не отдавил ей ноги. Я впечатлен.       - Я же говорил, - пробормотал Шон.       - И еще я заметил, что ты улыбался. Во время танца. Это, пожалуй, самое удивительное событие этого вечера.       - "Записываем в анналы истории, - тут же отреагировала Серена. - "Шон тер Дейл улыбнулся на публике. Свидетели: эльф, девушка в серебристом платье и несколько десятков случайных гостей. Ученые до сих пор спорят, было ли это чудом или галлюцинацией".       - "Прекрати, а то я сейчас рассмеюсь вслух".       - "Терпи. Это еще не все. Сейчас он скажет что-то вроде "я не улыбался, это был спазм лицевых мышц".       - Не привыкай, - буркнул маг, но уголки его губ предательски дрогнули.       - А я надеюсь, что привыкну, - ответил Тиану и, многозначительно поклонившись, отошел к другой группе гостей.       - "Почти угадала. Но "не привыкай" - это тоже вариант".       - "Ты довольна?"       - "Вполне. Пойдем, посмотрим, сколько еще подвигов он сегодня совершит".       Вечер плавно перетекал в ночь.       Прошло несколько часов, и рассвет начал приближаться, Шон снова отыскал меня в редеющей толпе - как раз в тот момент, когда я устало отбивалась от настойчивых приглашений какого-то подвыпившего старшекурсника.       - "О, явился - не запылился! - обрадовалась дракоша. - Сейчас опять будет сцена "благородный рыцарь спасает деву от навязчивого кавалера". Ставлю на то, что он скажет "сбежим" и утащит тебя куда-нибудь".       - Сбежим? - вкрадчиво предложил маг, мгновенно избавив меня от навязчивого ухажера и, быстро схватив за руку, утянул к выходу.       - "Серена, ты экстрасенс?".       - "Я дракон. Мы наблюдательны".       - Куда? - удивилась я его прыти.       - Я знаю одно место. Тебе понравится, мы еще успеваем, - он просто лучился уверенностью.       - "Успеваем куда? - уточнила Серена. - На восход? Он что, романтик? Шон?"       - "Кажется, он мутирует".       - "Это все твое влияние. Еще немного, и он начнет читать стихи".       Мы вышли во двор, где еще царила ночь - глубокая, бархатная, усеянная звездами. Шон наложил левитацию и потянул нас вверх. Хорошо, что я всегда надеваю под платье короткие шорты - в Академии юбки и платья вообще неудобны, а сверкать нижним бельем, радуя случайных прохожих, мне никогда не хотелось.       - "Кстати, о шортах. Уверена, он оценил предусмотрительность. Никаких случайных видов, все строго, все по-деловому".       - "Он вообще вряд ли заметил, что на мне платье. Он смотрел исключительно в глаза".       - "Да, конечно. И именно поэтому он чуть не врезался в ту колонну".       От Красной башни наш путь лежал к изящной, сужающейся кверху спирали Алла'тель, облицованной стеклом и зеленоватым камнем. Мы мягко приземлились на удобный выступ, где как раз хватило места двоим.       - Почему сюда? - спросила я.       - Здесь самый красивый восход, - ответил Шон, и его голос прозвучал непривычно мягко. - Заката отсюда не видно, но с Шарр'Риот открывается лучший вид. И с Белой башни еще ничего.       - Ты знаешь все лучшие виды в Академии? Подрабатываешь гидом?       - Только для избранных, - он усмехнулся. - Вообще-то это секретные места для уединения. Тиану показал.       - И много вас таких, избранных?       - Только ты.       - "О-о-о! - протянула Серена. - Вот это поворот! "Только ты". Не "ты и Тиану", не "ты и еще пара человек", а "только ты". Слышишь этот звук? Это падает моя челюсть".       - "Моя тоже. Он что, правда это сказал?"       - "Сказал. И не поправился, и не уточнил, что это с научной точки зрения. Просто сказал - и все. Кажется, сегодня звезды сложились в правильную конфигурацию".       Я замолчала, чувствуя, как сердце пропускает удар, и отвернулась, сделав вид, что меня целиком поглотил восход. Молчание тянулось, но в нем не было неловкости - только странное, тревожное тепло. Бледно-серое небо на востоке постепенно светлело, холодело, наливалось синевой; звезды то мигали слабым светом, то исчезали. Около самого горизонта вспыхнула ослепительная каемка солнечного круга - еще совсем маленькая, но уже поразительно яркая. Я не знаю, сколько мы так стояли, плечом к плечу, молча созерцая рождение нового дня.       Шон дышал ровно, но я чувствовала, как он напряжен - не так, как перед танцем, а глубже, словно внутри него боролись какие-то невысказанные слова. Он смотрел на восток, но его взгляд был рассеян, а руки он то сжимал в кулаки, то снова расслаблял, словно не знал, куда их деть. Я хотела спросить, что его тревожит, но слова застряли в горле.       И вдруг он повернулся - медленно, будто преодолевая невидимое сопротивление, - и заговорил. Голос прозвучал глухо, без тени привычной иронии, и глаза смотрели прямо, открыто, беззащитно:       - Можешь меня обнять?.. Пожалуйста.       Я растерялась. Не от просьбы - от того, как она была произнесена. В его голосе не было ни насмешки, ни смущения - только усталая, почти робкая надежда. И глаза - карие, глубокие - смотрели на меня так, словно он боялся, что я откажу.       - "Он просит обнять его. На рассвете. На вершине башни. После бала. Если это не романтика, то я - древесная лягушка".       - "Ты не лягушка. Но ситуация и правда… необычная".       - "Обними его, дурында! Пока он не передумал и не начал объяснять это "научной необходимостью тактильного контакта"".       - Могу… если ты подойдешь ближе, - осторожно ответила я.       Он шагнул вперед, глубоко вздохнул и очень бережно обнял меня за плечи. Я обвила его шею руками и прижалась щекой к камзолу, вдыхая такой знакомый, такой родной запах дождя и слушая частый, гулкий стук его сердца.       Вскоре он молча отстранился и, скрестив руки на груди, какое-то время смотрел на небо нежного, лилово-розового оттенка. Мыслями он был далеко. Ничего более не сказав друг другу, мы вернулись в свою комнату, но молчание это было наполнено теплом, которому не нужны слова.       - "Ну вот, - подвела итог Серена, когда я уже была в кровати. - Еще одно свидание в копилку. Правда, он не назвал это свиданием. Но мы-то знаем правду".       - "Мы ничего не знаем".       - "Мы знаем все. Просто ты боишься это признать. А я - нет".       Я не ответила. Но впервые за долгое время у меня не нашлось возражений.

***

      Когда я проснулась, его уже не было. Еще накануне Шон собрал все свои немногочисленные пожитки - ему выпала практика в Лариндейле, и портал был назначен на рассвете.       Всем первокурсникам полагалась летняя практика - кого-то отправляли в провинциальные лаборатории, кого-то - на раскопки. Тиану, как принц Мириндиэля, лично выбил для него это место, но чем именно они там будут заниматься, я не спрашивала. Кажется, речь шла о каких-то редких минералах, которые нельзя найти нигде, кроме эльфийских предгорий. Или о библиотеке. Или о том и другом сразу - с Шоном никогда нельзя было угадать.       Я села на кровати и прижала ладонь к амулету.       - "Шон? Ты меня слышишь?"       Амулет потеплел почти мгновенно.       - "Слышу. Прости, что не разбудил. Ты так сладко спала, что я не решился. Мрак сказал, что я трус, но я решил, что лучше быть трусом, чем будить тебя в пять утра".       - "Твой Мрак иногда бывает мудрым".       - "Только иногда? " - в его мысленном голосе проскользнула улыбка.       - "Ладно, часто. Но ты все равно должен был попрощаться".       - "Я не умею прощаться. Мне легче уйти молча. Но я обещаю, что в следующий раз исправлюсь. Может, даже оставлю записку".       - "Записку? С твоим почерком? Я ее не прочитаю. Твои каракули даже Мрак наверняка разбирает через раз".       - "Мрак вообще грамоте не обучен", - оскорбился Шон.       - "Вот именно. Так что даже не пытайся. Лучше просто скажи "до встречи", как нормальные люди".       - "До встречи, Ласка. И, кстати, я оставил тебе носок. Специально. Чтобы ты не скучала".       - "Ты забыл носок, потому что собирался в темноте, как обычно".       - "Это была стратегическая операция по оставлению сувенира".       Я прыснула.       - "Береги себя, Шон".       - "Обещаю. И ты береги себя. Без меня не скучай слишком сильно".       - "Не дождешься".       Амулет остыл. Я осталась одна в пустой комнате. Тишина давила на уши, и я, сама того не замечая, прижимала ладонь к груди, туда, где только что чувствовалось тепло.       - "Ну что, поздравим себя с очередным образцом романтики по-шоновски? - немедленно отреагировала Серена. - Он оставил тебе носок. Специально. Это, знаешь ли, почти брачное предложение в некоторых культурах. Кажется, у гоблинов".       - "Серена, не начинай".       - "А что такого? Мужчина уходит на рассвете, оставляя даме своего сердца одинокий носок в знак вечной памяти. По-моему, очень трогательно. Могла бы уже и ответный чулок подарить".       - "Я не собираюсь дарить ему чулок".       - "Зря. Тогда он подарит тебе второй носок - для комплекта. Вот тогда точно будет предложение".       Я вздохнула, но улыбка сама собой расползлась по лицу.       - "Ты бы уже определилась наконец: то ты мечтаешь от него избавиться, то тебе грустно от того, что он наконец-то ушел", - добавила она уже серьезнее.       - "Иногда я и сама не понимаю, чего хочу", - честно ответила я.       - "Да все ты понимаешь. Просто боишься".       - "И что с того?"       - "А то, что бояться - это нормально. Главное, чтобы страх не мешал жить. А еще - чтобы он не мешал тебе признать, что ты скучаешь по растрепанному магу".       - "Я не скучаю. Я просто… оцениваю уровень беспорядка, который он оставил".       - "Ага. Поэтому ты пялишься на его кровать уже пять минут".       Я перевела взгляд на соседнюю кровать - пустую, неаккуратно застеленную, и действительно заметила носок, сиротливо выглядывающий из-под подушки.       - "Главное, что он вернется", - уже мягче сказала Серена.       - "Знаю. Но это не значит, что я не могу поворчать".       - "Ворчи сколько угодно. Это твое законное право. А я пока поставлю себе заметку: при следующей встрече напомнить Шону, что носки не оставляют как сувениры".       Однако долго предаваться меланхолии не пришлось: впереди ждал декан. Я быстро привела себя в порядок, натянула тунику и направилась к башне.       - "Декан всегда смотрит как инквизитор", - поежилась Серена по дороге.       - "Готовься, сейчас будет сеанс запугивания".       - "Переживем. В конце концов, у нас результаты экзаменов отличные. Если не считать языков, конечно".       - "Языки - моя вечная боль".       - "Зато у тебя есть боевой носок. С ним ничего не страшно".       Я подавила смешок и вошла в кабинет.       Отстояв небольшую очередь, я попала к тер Раннкарру. В просторном помещении высились шкафы с книгами, громадный письменный стол, несколько глубоких кресел, уютных даже на вид. На стенах висели то ли плакаты, то ли картины - разглядеть их я не успела, потому что декан сразу пригласил меня садиться, а сам устроился напротив и впился в меня фирменным тяжелым взглядом.       - "Ну вот, началось".       - Так-так, Амари тер Грасс. Результаты экзаменов… - он просмотрел несколько листов, - ага, практически отличные. Похвально. Академия предлагает вам пройти практику в Нарсе, вы ведь живете там, я прав?       Я кивнула.       - Вам предлагается место помощника местного алхимика, Лайла йор Таймара. Он каждый год запрашивает кого-то из студентов для сбора ингредиентов.       - Конечно, лорд. Я согласна.       - Также вам дается неделя на сборы. После этого покажете бумаги свободному магу-порталисту, и вас переправят в Нарс.       - "Переправят, как ценный груз, - хмыкнула Серена. - Интересно, страховку на тебя оформят?"       - "Я сама себе страховка. Боевой носок всегда со мной".       Он передал мне необходимые документы, которые алхимик обязан будет подписать, и величественно отпустил.       За два дня я успела обегать всех друзей, у которых сессия была длиннее, чем у студентов Красной башни, сдать учебники в библиотеку, собрать вещи, сдать постель, а после - ключи. Тиль и Сайрин обняли меня на прощание, остальные пообещали писать.       Нарс, жди меня.       Так закончился мой первый год учебы - сумасшедший, яркий, наполненный магией, музыкой, дружбой и… чем-то еще, чему я пока боялась давать имя.
Примечания:
120 Нравится 54 Отзывы 34 В сборник
Отзывы (2)