ID работы: 8360863

Осколки снов

Гет
NC-17
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 52 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

      И теперь я шла в кабинет тер Раннкарра сдавать практику по знакомым коридорам, отделанным панелями из потемневшего дуба, мимо портретов и мраморных бюстов.       Ввинтилась в очередь чрезвычайно нервных студентов, исчезающих по одному за тяжелой темной дверью декана. Выходя через разные, но не особенно длинные, промежутки времени, они демонстрировали все признаки успеха: то есть облегченно вздыхали, смахивая со лба пот. Хорошо, что сдача практики не предполагала наличия большого количества зрителей, а очередь двигалась быстро.       В конце концов, я хотела, чтоб все прошло как можно быстрее.       Войдя в кабинет, делаю реверанс. После ответного приветствия, декан тер Раннкарр пригласил меня занять кресло.       - Все в порядке, вам зачтена практика, – внимательно просмотрев бумаги, сказал он. - Прошу так же не затягивать с выбором дополнительных предметов, которые вы решите изучать в этом году, и приходите утверждать учебный план.       Наконец расписался в ведомости, выдал мне несколько листов бумаги с описанием предметов, выпроводил из кабинета.       На выходе из башни меня ждал сюрприз.       - Мара! – Раздался радостный визг, смерч налетел на меня.       - Сайрин! Тише! Ты мне ребра сломаешь! – я радостно обняла подругу.       Девушка отстранилась, придирчиво осмотрела меня и осталась недовольна увиденным.       - Похудела, осунулась, кожа темнее, чем у меня. Тебя, что, голодом морили?       Я расхохоталась. Еще бы, поброди по лесам все лето, еще и не то будет.       - Представляешь, меня заслали к некроманту! Вот где был ужас!       До этого момента я была не в курсе, где практиковалась Сайрин, так как уехала раньше, чем студенты Белой башни сдали все экзамены. А летом узнавать было как-то не до того.       - Не представляю, - честно призналась ей. – Расскажешь?       - Позже, мне надо заскочить к декану.       - Заходи ко мне в комнату как освободишься, - еще раз обняла ее на прощание.       Тиль ушла, видимо, собирать свежие сплетни, а я, чтобы не терять время, за час я успела умыться, полностью распаковать вещи, слегка убрать бардак, разведенный новой соседкой, перестелить постель. Небольшой беспорядок даже способствовал созданию домашнего уюта. Мне пришлось вытереть пыль с подоконника и распахнуть окно навстречу свежему ветру и миллионам новых пылинок. Порочный круг какой-то! Пока убиралась, слышала отголоски жуткой суеты на этаже.       В это время, наконец то, пришла Сайрин. Пока она устраивалась поудобнее, а я заваривала тайру, распахнулась двери и Тиль с порога заявила:       - Представляете, оказалось, кто-то заколдовал двери с четными номерами, и они открывались только после долгих уговоров, причем попадались такие строптивые, что пришлось звать учителей разбираться.       - Ну вам повезло, что ваша - нечетная, - спокойно отозвалась Сайрин. – По пути сюда я заметила лорда тер Мидрана, он разберется.       - Да уж… кому понравится умолять дверь тебя впустить? – сказала я, разливая тайру по стаканам. – Присоединяйся к нам.       Тиль плюхнулась на кровать рядом со мной.       - Ну давайте, рассказывайте, кто как провел лето.       Именно находясь сейчас в своей комнате и слушая привычное щебетание подруг, в это мгновение я снова испытала то приятное чувство, когда ты находишься среди своих.       Остаток дня был посвящён составлению учебной программы. Я завершила курсы: «Методы усиления внутреннего источника», «Язык Драконьей империи», «Законодательство Империи», «Основы видов магии». И теперь брала вместо них «Прикладная человеческая магия», «Законодательство Тер-Шэрранта», «Некромантия»,       Помня прошлогоднее предупреждение парней, что прикладную магию мне придется изучать фактически самостоятельно.       В итоге на человеческом факультете я хотела слушать: «Боевая магия», «Защитная магия», «Трансмутация», «Некромантия», «Прикладная человеческая магия».       На драконьем: «Основные виды пассивных и активных заклинаний», «Химия и алхимия. Неорганические соединения. Металлы», «Защитная магия», «Физические законы материального мира», «Виды атакующих заклинаний», «Драконий язык», «Законодательство Тер-Шэрранта».       Закончив сей эпохальный труд, я, наконец, завернулась в одеяло, согрелась и незаметно для себя провалилась в глубокий сон без сновидений.       За пару оставшихся дней я успела переделать кучу дел – закупиться в городе необходимыми мелочами, оплатить столовую, встретиться почти со всеми знакомыми и друзьями.       Последние летние деньки, как и бал, пролетели как-то очень быстро, практически мимо меня. Бал я посетила чисто для галочки, подарив Дэреку один танец и быстро свалив в туман – никакого желания развлекаться у меня абсолютно не было. Глядя на танцующие пары и разговаривающих между собой студентов, я не испытывала никаких эмоций, и в отличие от остальных, откровенно скучала. Кружились пары, девушки сверкали глазами, улыбались и кокетничали, парни горделиво и чуть комично выпячивали грудь. На балу зарождались и гасли влюбленности, сходились и разбегались парочки. Жизнь продолжалась - ничто не могло победить естественных стремлений и желаний юности. Но того человека, которого я была бы рада увидеть, там не было. А может, я просто не дождалась.

***

      Нас стало меньше. Учебная группа, с которой мне предстояло тесно контактировать еще четыре года, состояла из тридцати пяти человек. Конечно, первый курс был самым простым, но изначально то нас было сорок три! Серьезный отсев. Этак до пятого дойдет десяток человек, а сдадут все экзамены и того меньше. Печально.       И всё равно впечатлений было многовато, и, утвердив у деканов учебный план в самый последний момент, в общежитие я возвращалась с гудящей головой, не особо посматривая по сторонам. Оставалось еще получить учебники, но это потом.       Из-за угла внезапно выскочил встрепанный Шон и я, оказавшись прямо на его пути, попала прямиком его в объятия. От балахона пахло дождем и химикатами - так знакомо, что слезы наворачивались на глаза.       - Шон… - Как же я, оказывается, скучала…       - Ласка? Как ты? - отстранился на расстояние вытянутых рук и внимательно посмотрел на меня. - Всё нормально?       Я только улыбнулась.       Мы отошли за деревья, где обнаружилась пара скамеек, стоявших друг напротив друга.       - Хочешь, прогуляемся в город? Попьем шоколаду, купим что-нибудь еще. Ну и я покажу дом, где теперь живу.       Я не возражала. Галарэн на пороге осени - удивительно красивое зрелище. Можно сказать – бело-золотой город. Золото мостовых, золото листьев, белизна стен и домов... красиво. Потрясающе красиво.       Шон купил нам по пирожку с рыбой у уличных торговцев, и мы жевали по дороге. Потом уже он принялся рассказывать о своих летних приключениях. Я смотрела на преобразившееся лицо, на светящиеся искренним восторгом глаза, слушала голос, и чувствовала, что не могу не улыбаться.       Еще мы немного посидели в выходящей на улицу маленькой харчевне - шоколад тут не едят, а пьют из маленьких чашек, и это необыкновенно вкусно.       - … Арденариэлю пришлось перестраивать лабораторию… ну и полдворца заодно, - на этой фразе Шон слегка покраснел.       Я искренне рассмеялась. Шон – просто стихийное бедствие.       Также он рассказывал много интересного о драконах, любопытных моментах их жизни, сыпал забавными историями.       - Шон, а твой Мрак капризничает? - поинтересовалась я.       - Еще как! - он поежился. - Я учу все, что написано о пространственных порталах, чем-то они ему понравились.       - «Хорошо, что ты у меня без странностей» - обратилась я к своей дракоше, чувствуя, как она надулась от гордости.       Маг оказался великолепным рассказчиком. И каким-то непостижимым образом умудрялся так пересказывать, что я слушала, затаив дыхание.       Так, неспешно прогуливаясь, добрались до дома Тиану. Мы остановились перед темными деревянными воротами. Шон подошел к створкам, положил на них руки, и те распахнулись.       Перед самим домом раскинулся сад - выложенные камнем дорожки прихотливо петляли между цветущими деревьями и зелеными кустарниками.       Сам дом меня поразил. Одно дело – читать краткое описание, и совсем другое – видеть воочию это монументальное великолепие.       Войдя, Шон щелкнул пальцами, и на стенах вспыхнули заключенные в стеклянные плафоны магические светильники.       В центре комнаты, напротив камина, стояли несколько кресел и небольшой массивный столик на гнутых ножках. Вообще, прямых линий тут почти не было — силуэты шкафов, кресел и большого дивана у дальней стены, обрамление камина напоминали изгибы волн или ветвей. Даже потолок был не привычно-плоским, а сводчатым.       Тут преобладали насыщенные коричневые и глубокие зеленые оттенки — бурый, бежевый, охристый, цвета лесного мха и еловой хвои. Дверные и оконные проемы имели форму арок, на окнах висели гобеленовые портьеры с растительным узором.       - На первом этаже еще есть библиотека, кабинет, большая веранда, столовая и кухня. На втором - еще один кабинет, спальни - моя, Тиану и две для гостей и пара больших балконов. – Просветил меня Шон. - Да, имеется подвал - там у нас лаборатория и два погреба — винный и продуктовый.       - Шикарно устроились. – я бродила по гостиной, прикасаясь пальцем к бархатисто-глянцевому навощенному дереву дубовых шкафов, и разглядывая корешки книг.       Пока Шон показывал мне первый этаж, со второго этажа спустился Тиану, помахивая какими-то бумагами.       - О, Амари, рад тебя видеть, – улыбнулся эльф.       - Привет, я не помешаю? – все же это его дом, а я тут как бы без его приглашения.       - Нет, что ты, как раз время ужина, присоединишься к нам?       Я согласилась, и мы переместились на кухню.       Утолив первый голод, я задумчиво гоняла вилкой зелень по дну тарелки. Тиану и Шон вполголоса переговаривались между собой, при этом успевая быстро сокращать количество еды на столе. А я сомневалась, стоит ли озвучивать эльфу свою просьбу – собственно, за этим я и пришла сюда на самом деле. Шон успел провести мне краткую экскурсию по саду, и там я заметила то, что мне было просто необходимо. Бассейн за Закатной аллеей оказался здоровенным прудом с небольшим островком в центре. Что там - с берега было не разглядеть. Из воды на берег поднимались несколько мраморных ступеней, но сам островок скрывали заросли можжевельника.       - «Давай, спрашивай уже. Если нас призовут в паломничество – мы практически нифига не готовы. А им необязательно рассказывать все» - вклинилась в мои мысли Серена.       Я решилась. Откажут – так тому и быть.       - Это, конечно, немного нагло с моей стороны, но могу ли я посещать этот дом для кое-каких занятий и экспериментов? В Академии никаких условий для этого нет. – С этими словами я посмотрела на Тиану. Он хозяин, ему и решать.       - А какие условия тебе нужны? – заинтересовался Шон.       - Честно говоря, мне нужен доступ к бассейну в саду. Взамен я могу быть партнером для спаррингов для вас обоих. С мечом я не дружу, но ножевой бой – это мое. Ну и покажу, чему научусь в процессе своих экспериментов. И, если хотите, можете принимать участие.       - Озеро… - синие глаза пристально взглянули на меня. - Значит… ты знаешь. - Он не спрашивал, он утверждал.       - Да, - безмятежно ответила ему, - и предпочитаю подготовиться.       - Ты так уверена, что тебя призовут?       - Нет. Но я хочу быть к этому готова.       Тиану задумался.       Карие глаза напротив пристально меня изучали, но Шон пока молчал.       - Что ж, - прервал молчание Тиану, - я дам доступ в дом и даже выделю гостевую комнату.       - Видишь ли… мы тоже хотим подготовиться, – неожиданно вклинился голос Шона.       - Насчет себя я не уверен, – синие глаза печально оглядели нас, - ведь я уже… дракон. Но меня не призывали.       На кухню опустилась тишина, которую я прервала первой.       - Почему так вышло?       Какое-то время я думала, что Тиану не ответит, но он решился.       - Я был молод и беспечен. Нет, я и сейчас не стар, но… Не люблю вспоминать войну. Молодых эльфов часто распределяют в патрули на границе лесов, и вот там… меня взяли в плен орки. Подвергали пыткам. Дракон зарычал и только поэтому меня нашли и спасли. - отрывисто рассказывал Тиану.       - Прости, - коротко ответила ему, - если не хочешь продолжать, то не нужно себя мучить.       - Нет… Всё в порядке, - на миг прикрыв глаза, прошептал он. - Как я уже говорил, я был молод и глуп, и совсем не развивал драконью магию. В плену эльфийскую просто отрезали. После этого я решил развиваться как дракон, чтобы больше никогда не чувствовать себя настолько беспомощным, да еще и по собственной дурости. Собственно, поэтому я и поступил в Академию.       Мы еще немного помолчали, думая каждый о своем.       Пока Тиану быстро вплетал мои параметры ауры в защиту дома, чтобы я могла приходить, я махнула на все рукой. Допила очередную порцию тайры, посмотрела в окно и с сожалением поняла, что мне, в общем-то, уже почти пора, попрощалась с парнями.       Пройдя пару кварталов и удалившись от особняка на приличное расстояние, я сбавила темп и, не торопясь, побрела вдоль улицы. Что ж, этот день не прожит зря, а что будет дальше – покажет время.       С тех пор я иногда оставалась ночевать в доме Тиану.

***

      Порой я напоминала себе бешеную белку, которая, теряя последнее соображение, носится в стремительно крутящемся колесе.       Изредка пересекаясь с первокурсниками, я замечала в них сомнамбулическую усталость, и некоторую затрудненность в движениях. И злорадно усмехаясь, вспоминала, как сетовала на прошлогоднюю загруженность, и как порой было тяжело.       Сегодня у меня была пара «Боевой магии» у лорда Льютерона. Он вывел нас на учебный полигон. До этого нам не показывали где стоять, куда метать заклинания, куда прятаться в случае чего, ну и отрабатывали заклинания - ничего интересного.       - Расскажите нам о спаррингах, – решила я, наконец.       Он очень внимательно посмотрел на меня, будто решая, стоит ли отвечать на мой вопрос.       - Это знания, умения и способности при полном отсутствии физического контакта.       - Дуэль заклинаний? – уточнил один из однокурсников, долговязый Ренд.       - Можно сказать и так, – согласился наставник.       - А физический контакт запрещен, или просто к нему редко прибегают? – неожиданно задала вопрос Тиль.       - Просто физический контакт практически невозможен. Поединщики находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, к тому же, лишний раз приближаться к противнику, рискуя получить энергетический сгусток в лоб… мягко говоря, это очень опасно.       Лорд Льютерон еще немного помолчал, а потом продолжил:       - Теперь я проведу короткий инструктаж общего характера, после которого вы сможете пойти в столовую и подкрепиться перед продолжением занятий.       Мой живот заурчал, дав понять, что совершенно не против такого распорядка дня. Действительно, я ведь не ела со вчерашнего вечера. Утром я так быстро выскочила из общежития, едва не проспав, что не успела позавтракать.       - Ладно, пожалуй, хватит для первого раза, – неожиданно встал из-за стола наставник. - Все свободны.       - Что теперь? - обвела я взглядом друзей.       - Обедать пойдем. – с этими словами Дэрек подхватил нас с Тиль под руки и потянул к выходу.

***

      После пар Сайрин выловила нас в толпе студентов.       - Не хотите пойти на речку? Сейчас самый сезон.       Ветер крепчал, ветер развевал мои волосы, и мне вдруг так захотелось к реке, пройтись босиком по песку, по воде...       - Я пойду, - решительно кивнула, - только переоденусь.       Остальные тоже были не против, только Тиану и Шон отказались, занятые какими-то срочными делами.       - Тогда встречаемся у ворот Академии через полчаса.       С этими словами все поспешили разойтись.       Сентябрь стоял теплый и уютный, дождей почти не было, поэтому вода еще не успела остыть. За городом Ирдина — так называется текущая через Галарэн река — растекается озером, и там пляж. Любимое место отдыха юных магов.       Для начала ребята объявили заплыв. И нагло жульничали, ускоряя себя при помощи магии. Победил Росс, который нагло притопил Андреаса и Тиль, умудрился магией столкнуть Дэрека с Сайрин, а подо мной вообще устроил выброс гейзера. Я послала ему вдогонку водоворот, но не догнала.       И расслабились, и время неплохо провели.

***

      В конце сентября Тиану позвал всех нас к себе отпраздновать день рождения Шона перед закатом, без дневной жары - нынче принц располагал самой вместительной недвижимостью и не имел ничего против совместных посиделок.       Вышли в город мы раньше, чем намеревались, но, может быть, это было даже хорошо - дом Тиану и сад располагался на вершине одного из холмов, не слишком близко к Академии. Мне понравилась вечерняя прогулка.       Дэрек нагнал нас в последний момент - практически у самых ворот.       - Только освободился, - смущённо объяснил он свой встрёпанный вид. - Спешил очень.       - Спешка, мой друг, - наставительно произнёс Росс, - нужна лишь в трёх случаях: ловле блох, расстройстве желудка и сексе с чужой женой. Да и то в крайнем случае спешка оправдана лишь тогда, когда её муж на подходе.       - А откуда ты знаешь, чем он только что занимался? - добавила Тиль, и наше совместное ржание заставило Дэрека густо покраснеть.       - Да ну вас, - махнул он рукой и поспешно постучал в ворота, пресекая дальнейшие фантазии на тему собственного досуга.       - Не стучи, я же с вами, - с этими словами я приложила ладонь к воротам. - Прошу.       Они как-то странно на меня посмотрели, но от комментариев воздержались. А, ну да, доступ в дом есть только у меня, поневоле задумаешься с чего бы, но просвещать ни к чему.       Участок был огромным: скорее небольшой парк, чем то, что традиционно принято называть садом. Цветущие деревья красиво выделялись на фоне темной хвои во множестве растущих на заднем плане можжевельников разных форм, пиний, пихт, сосен, кедров, туй, кипарисов. Запутанные тропинки, прогретые солнцем пригорки и зеленые лужайки, пара бегущих куда-то по каменистым ложам ручейков, каменные скамьи и садовые скульптуры.       Сайрин и Андрес прибыли к нам позже, но не с пустыми руками - в большую корзину были упакованы еще горячие глиняные горшочки с мясом с овощами, бутыли вина, сидра и прочие вкусности. Также был и торт.       Мы расположились на веранде, которая оказалась очень симпатичным местом: окна, они же двери, распахивающиеся прямо в сад. Изобилие разнообразной - от мягких диванов в цветочек до плетеных кресел - мебели для сидения и лежания. Раскиданные тут и там по полу ковры. Светлые стены с разбрызганными по ним цветными пятнами бликов от витражных вставок в верхней части окон. И несколько того же стиля, что и витражи в окнах, цветных ламп-светильников.       Вся фишка вечера заключалась в том, что я предложила Тиану сделать сюрприз для Шона, так что маг вообще был не в курсе и пока не присутствовал – задержался где-то в Академии.       - Все вы знаете, что мы должны сделать, а время не ждет, так что… - принц выстроил нас перед входом в дом. - Всё, приготовились! Шон будет через пару минут минуту! Молчим! - с этими словами до этого к чему-то прислушивающийся Тиану замолк.       Когда все резко заткнулись стало немного странно, а потом появился виновник происходящего.       Едва только фигура Шона показалась на мощеной дороге, в наших рядах произошло оживление. Мы, приготовившись, замерли.       Его шаги, только что резкие, быстрые, становились все медленнее и медленнее - он узрел всю нашу ораву. Шон большими глазами уставился на нас. Парень явно не понимал, что происходит.       Тиану помахал опешившему Шону, и мы дружно и радостно прокричали:       - С Днем Рождения!       Очень уж нам хотелось осчастливить Шона и сделать ему приятное.       Маг был поражен - похоже, никто не вспоминал об этом празднике годами.       Мы перебрались на веранду, где было уже все готово, и беседа постепенно завязалась сама. От обсуждения ужина перешла на спор о каком-то заклинании, двинулась дальше - к насущному.       Я подарила Шону набор для шахмат на троих. Доску шестиугольной формы заказала еще в Нарсе у плотника, фигурки серого, белого и черного цвета делала летом постепенно, по вечерам, когда работы особо не было.       Никакой натянутости, никаких неловких пауз, неспешно болтали обо всём на свете и, если даже не соглашались в чём-то друг с другом, не переходили на повышенный тон, а просто меняли тему.       Такие вот моменты отдыха, когда можно забыть на какое-то время все дела и заботы и просто молча влиться в атмосферу праздника и веселья, были приятны и приносили удовольствие…       Я ненадолго вышла в сад, где воздух был прохладен и свеж, дул легкий ветерок. В кронах деревьев, где уже мелькали зеленоватые огоньки светлячков, неожиданно заметила белку. Странно, почему они мне раньше не попадались на глаза?..       За спиной раздался тихий голос:       - Их тут около десятка. Лазят всюду. Пришлось окна в доме зачаровывать, чтобы они по комнатам не шастали.       Я резко развернулась, а Шон поглядел мне прямо в глаза, а потом сделал то, что я меньше всего от него ожидала - обнял, легонько прижав к себе, и погладил по волосам.       - Спасибо, - прошептал он мне куда-то в макушку.       Я, прикрыв глаза и откровенно наслаждаясь гуляющими по голове прикосновениями.       - «Похоже, эльф нас сдал» - проворчала Серена.       - «Ладно, ничего страшного, это было ожидаемо» - я итак понимала, что Тиану автора идеи скрывать не станет.       - Всегда пожалуйста, - с улыбкой ответила магу, разрывая объятия. Как бы мне ни хотелось продлить эти мгновения, лучше подобного избегать.       Он, как мне показалось, со вздохом сожаления меня отпустил, и мы вернулись поближе к друзьям, разглядывавшим неузнаваемо изменившуюся местность, уже заволакиваемую вечерними сумерками.       Закатная аллея и впрямь представляла собой потрясающее зрелище. Ряды стройных кипарисов стояли стражами. В лучах заката они казались черными, а лежащий за ними темный пруд отражал алый свет истекающих кровью небес. Красный круг гаснущего светила неизбежно и неудержимо падал за темный горизонт.       Мы по четверо сидели на больших цветастых диванах, которые парни подтащили к распахнутой двери террасы, откуда удобнее всего было смотреть на закат, и молчали.       Слишком хорош был момент, чтобы портить его словами.       С неба мерцали яркие звезды и светил широкий серп месяца, когда этот приятный вечер подошел к концу и пришла пора прощаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.