ID работы: 8362762

Лесная лилия

Джен
R
Завершён
1601
Размер:
205 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1601 Нравится 407 Отзывы 750 В сборник Скачать

Глава 2. С Хранителем

Настройки текста
Саранна приоткрыла дверь, чтобы в следующий миг застыть не то от страха, не то от изумления. Перед ней стоял настоящий великан. Промелькнула дурацкая мысль о том, как ему не жарко в массивной черной куртке с мехом. Судить о настроениях и чувствах ночного гостя по выражению лица было сложно: все скрывала темная косматая борода. Но его глаза… улыбались. – Привет, девочка! Мне нужен Гарри Поттер, – низкий глубокий голос вывел Ранни из ступора. Та мысленно удивилась себе. С каких пор она стала робеть перед незнакомцами? – Здравствуйте, а зачем он вам? – с настороженным любопытством произнесла Поттер, готовясь в любой момент захлопнуть дверь и скрыться в недрах дома. – Поттер, кто там еще? – воинственно проворчала Петуния, выходя из кухни, но, увидев пришедшего, закончила уже севшим голосом. – Господи… вы из этих! На ее побелевшем лице отразился неподдельный ужас. Реакция женщины породила новые догадки, подогрев и без того горящий ярким пламенем интерес. – Кто вы? – спросила Ранни. Неужели он пришел из того мира, который так ненавидит ее тетя? Из мира, к которому теперь принадлежит и сама Саранна? – Рубеус Хагрид, смотритель и Хранитель ключей и садов Хогвартса, – гордо отрапортовал пришелец и продолжил, сменив тон на деловой. – Я здесь, чтобы сопроводить Гарри на Косую Аллею, накупить всяких штук, которые нужны для школы. – Хогвартс – это школа магии, правильно? – уточнила Поттер. – Верно, девочка! Лучшей школы чародейства и волшебства на свете нет!.. Ой, зря я это сказал, ты же магла... – виновато запнулся Хагрид. – А что значит «магла»? – прозвучал один из бесконечного списка вопросов. – Не-волшебница… Так где же Гарри? – и великан, недолго думая, крикнул. – Гарри! – Ради бога, не надо на всю улицу! – ожила миссис Дурсль. Прибывший ошибся в своем предположении относительно статуса Ранни, и девочка была точно уверена в этом. Она чувствовала свою силу. Эта волшебная энергия вместе с горячей кровью бежала по венам, вместе с воздухом выходила из упругих легких, вместе с мятежным сердцем билась в груди. Когда она вырывалась из-под контроля, происходили невероятные вещи. Возможно, принимая правила этой странной игры, Саранна совершает самую безрассудную вещь в своей жизни. – Что ж, Гарри Поттер к вашим услугам, сэр, – усмехнувшись, девочка в шутливой манере сделала реверанс. День выдался тяжелым и болезненным, эмоциональная разрядка была ей просто необходима. – Гарри Джеймс Поттер – это я. В качестве доказательства могу предъявить письмо моей мамы, Лили Поттер. Петуния и слова вставить не успела, как Саранна исчезла, убежав в свою маленькую спальню на втором этаже, а Хагрид ненавязчиво устроился в гостиной напротив камина. Через пару минут он держал в руках послание, адресованное миссис Дурсль. Про второе Ранни решила никому не говорить. Прочитав, гигант перевел затуманенный взор на девочку. Черные агатовые глаза блестели от слез. Таких заразительных. – Что же… Да как же это... Гарри… – великан громко всхлипнул, вынимая застиранный носовой платок размером с маленькую скатерть. Поттер шумно вздохнула, заставляя себя не плакать. – Ранни, просто Ранни, – хрипло поправила девочка. Она не любила свое второе имя. Повисла хмурая тишина, густая, как туман ранней осенью. Но ее быстро развеял басистый раскатистый смех. – Ну Лили, Ну Джеймс! Каковы хитрецы! Весь мир обдурили! – гость смахнул слезу, на этот раз смешливую. – Ладно, весь мир… Самого профессора Дамблдора! – А вы волшебник? Наколдуйте что-нибудь! – выпалила Саранна, едва Хагрид успокоился. – Э... Мне, вообще, запрещено чудеса творить, но я кое-что умею, да. Ты ведь никому не расскажешь? – смущенно спросил он. – Конечно, раз так нужно, сэр… – Да какой я тебе сэр? Зови меня просто Хагрид. Свои же, – задорно подмигнул тот. И откуда-то извлек подозрительно не соответствующий его образу розовый зонтик. Гигант направил наконечник на ближайшее растение. Аметистовый гиацинт, миролюбивый и спокойный, представить не мог, что в следующую секунду обретет ноги. Зеленые, коротенькие, но крепкие. Цветущая луковица бойко выпрыгнула из горшка и побежала в сторону кухни знакомиться с собратьями, как давно мечтала. Одно дело – просто знать, и совсем другое – видеть собственными глазами. «Вот оно, настоящее чудо, волшебство!» – девочка затаила дыхание. Пройдет время, и она сможет точно так же... Она была бесконечно очарована магией, ее возможностями... Если это сон, Ранни предпочла бы не просыпаться. Никогда. Грезы развеял бешеный крик. Отвращение и ненависть Петунии победили ее страх перед гостем. Казалось, еще чуть-чуть, и женщина начнет плеваться ядом. – Нет! Я не потерплю эту мерзость в моем доме! Катитесь в… на эту вашу… Косую Аллею! Оба! – Дельная мысль! – хмыкнул Хагрид. – Ранни, прокатимся? – На Косую Аллею? А что это? – юная Поттер жадно ловила каждое слово, связанное с новым для нее миром, который она во что бы то ни стало собиралась покорить. – О, это средоточие волшебной торговли в Лондоне, да, – довольно пояснил мужчина. – Удивительное место, там можно найти все… только надо знать, где и как искать. – Мы поедем в Лондон? – лесные глаза засияли в радостном предвкушении. Ранни почти не выбиралась дальше черты школы, а неизведанное так манило… – В Лондон – да, поедем – нет, – загадочно улыбнулся Хранитель ключей и садов Хогвартса. В темно-карих глазах мерцало озорство. Девочка решительно приняла протянутую ей широкую ладонь, которая оказалась приятно теплой. Волшебница и великан вышли в ночь.

***

«Вперед! Смотри только вперед!» – будто мантру раз за разом повторяешь ты. И это помогает... Но страх не уходит окончательно – продолжает своим змеиным языком изнутри щекотать грудную клетку. Ты прозрела. Ты видишь тяжелые бурые льды облаков, что плывут по призрачной глади темно-синего неба. Россыпь огней – рыжих и золотистых, как топаз, холодно-голубых, словно аквамарин... Янтарную стрелу Биг-Бена. Серебряное сияние Тауэрского моста. Алмазные блики на черной воде студеной Темзы... Ночь. Она сказочно красива. Иногда ты забываешь, как дышать. Ветер играет с непослушными волосами, в унисон с мотором поет свою загадочную песню.

***

Саранна Поттер в очередной раз убедилась, что ей не дано смеяться в лицо гравитации, когда после приземления обнаружила, что онемевшие пальцы едва не вросли в металл коляски. – А все волшебники так перемещаются? В небе бывают пробки? – нервно хихикнула Ранни, убирая с лица белые пряди и с опаской поглядывая на летающий мотоцикл, только что доставивший их с Хагридом в столицу Великобритании. – Не, такой монстр есть только у нас! Он достался мне еще от Сириуса Блэка, да, – с удовольствием ответил мужчина и начал загибать пальцы. – А для перемещения существуют камины, портключи, аппарация, метлы, дети воздуха… – Сириуса Блэка? Моего крестного? – девочка вспомнила имя из письма матери. Лили писала, что ему можно верить, но этот человек за десять лет так ни разу и не появился в жизни Поттер, чем попрал оказанное доверие. В общем, она не знала, что и думать. – Расскажи мне про него! – Ты о нем слышала? Ой, зря я это сказал, очень зря… – даже борода не смогла скрыть грустное выражение лица великана. – Ранни, есть вещи, о которых ты должна узнать не от меня… Я не лучший рассказчик, и ты еще слишком мала, вот… это печальная история. Да и профессор Дамблдор не велел… – Но Хагрид… – Нет, нет и нет! – гигант надулся, скрестив огромные руки на груди. Саранне нравился Хагрид, бесхитростный, добрый и открытый. А к часто упоминаемому Дамблдору зрело все больше вопросов. Почему не велел? И как этот «великий человек» допустил, что ее жизнь превратилась в бесконечную череду сжигающих изнутри доз боли и унижений? Девочка стиснула зубы, усмиряя силу, которая уже подняла свою горячую голову. Нужно отвлечься. – Хагрид, а разве нас не могут увидеть обычные люди? Ее спутник явно обрадовался смене темы. Даже глаза сверкнули. – Так ведь мопед сам профессор Дамблдор зачаровал, – Хранитель ключей расплылся в улыбке обожания. – Наложил мощные маглооталкивающие заклинания и чары отвлечения внимания. Стоило Ранни вспомнить о магии, мысли потекли в другом направлении. В ней проснулся исследователь. На языке расцвел чуть заметный сладко-терпкий вкус – приключений. Или это из-за того, что она в полете прикусила губу? – А что мы сейчас будем делать? Пойдем в волшебные магазины? – девочка не сдержала зевок. Переломный момент в жизни – всегда выпивает много сил, независимо от крепости тела и духа. Великан по-доброму усмехнулся. – Почти вся Косая Аллея сейчас видит седьмой сон, да. Последуем ее примеру…

***

Саранна и Хагрид переночевали в гостинице при известном волшебном пабе «Дырявый котел». Бар был стар, темен и обшарпан, но было в нем что-то такое, что делало это место странно уютным. Особая душевная атмосфера навевала негу и умиротворение. Все шло хорошо, пока Хагрид не заявил, что «затейники Поттеры» замаскировали девочку Ранни под мальчика Гарри. А когда юная Поттер показала шрам… начался хаос. «Добро пожаловать домой, мисс Поттер!» «Очень рад, мисс Поттер!» «Мисс Поттер, какая честь!» «Дорис Крокфорд, мисс Поттер…» Ранни бросало в дрожь от многочисленных рукопожатий. Каждый норовил прикоснуться к ней, будто она была каким-то божеством, приносящим удачу и благополучие. Нервы натянулись, как струна. Поттер не привыкла к такому вниманию. Апогеем стал присужденный ей сомнительный титул «Девочка-Которая-Выжила». Также запомнился ее будущий преподаватель Защиты от Темных Искусств, заикающийся профессор Квирелл. Когда Ранни попыталась поговорить с ним об уроках, бедняга настолько растерялся, что было непонятно, чего он боится больше – потенциальную ученицу или собственный предмет.

***

Апельсиновое солнце щедро поливало Косую Аллею соком ярких лучей. Улица чудес словно сошла со страниц волшебной сказки. Иллюстратор, безумный, но невероятно талантливый, не пожалел красок и фантазии. Все дышало жизнью и магией, будь то металл котлов, разноцветные ткани мантий, свежий пергамент заветных книг... Саранна успевала смотреть во все стороны, но это не мешало ей размышлять. – Значит, я знаменита… – протянула Поттер, будто пробуя каждую букву на вкус. – Я сначала думала, что так встречают всех учеников… А почему я знаменита? Обычно улыбающиеся глаза Хагрида оплела странная пугающая паутина. Ранни не без удивления отметила, как великан зябко поежился. – До твоего рождения все было… не так. Стояли темные времена, да… Магический мир находился на грани войны, и причиной всему был один черный маг. У него было много сторонников, они называли себя Пожирателями Смерти. Он хотел абсолютной власти! В последний день октября он явился в дом твоих родителей и убил их, да… а потом попытался убить и тебя… Но не смог. Никто до сих пор точно не знает, что произошло той ночью, но после этого Сама-Знаешь-Кто исчез. Ты первая смогла пережить убивающее проклятье и победить этого… волшебника. Мир посерел, а внутри вспыхнула ненависть. – Почему он выбрал именно мою семью?! – сжав кулаки, с горечью воскликнула Ранни. Ногти до крови оцарапали ладони. – Этого я не знаю… Просто злой он был, этот маг. «В данном случае злость не может быть главным и единственным мотивом», – рассудила незамутненная часть сознания. Поттер обязательно найдет ответы на все свои вопросы. «Магический мир – не сказка, и жизнь в нем – постоянная борьба, смертельная и беспощадная…» «Ты должна стать сильной, чтобы выжить…» «Как же ты права, мама…» «Моя Лесная Лилия… Мы любили тебя больше жизни…» – Он сдох? – глухо спросила девочка, стирая дорожки слез. – Кто-то считает, что да… Но профессор Дамблдор говорит, что тот лишь ослаб, – Хагрид держал себя в руках, но голос все равно сорвался на шепот. – Звали мага Вол… Так, ладно… Волан-де-Морт. – Ты боишься его имени? – Саранна успокоила свою боль. Но чувства не погасли – их угли всегда будут тлеть, чтобы с легкостью загореться от малейшей искры. – Все боятся, Ранни… Темные были времена.

***

Банк «Гринготтс» величественно возвышался над маленькими магазинчиками. Белизну здания и его мраморных колонн разбавляли гармоничные серые и розовые разводы. Саранне почему-то вспомнились мятные леденцы. Ранни и Хагрид сняли крупную сумму для подготовки к школе. Затем заглянули в сейф «713», откуда великан извлек маленький бурый сверток, оказавшийся большой тайной и важным «делом Хогвартса». Поттер приложила немалые усилия, чтобы выяснить, что это было, но ничего не добилась. После езды на тележке оба чувствовали себя выжатыми, как лимон, и потому, не сговариваясь, отправились восстанавливать силы: Ранни – внеземным мороженым, Хагрид – кое-чем покрепче. Помимо всего прочего, девочка решила, что должна посетить это место еще раз, но уже без сопровождения.

***

Когда Хранитель ключей Хогвартса и будущая первокурсница вернулись на залитую солнцем Аллею, Саранна задала очередной вопрос. – Хагрид, а почему, если все считали меня мальчиком, письмо пришло на мое настоящее имя? Разве в списках Хогвартса я не числилась как Гарри Поттер? – До вчерашнего дня так и было, я сам видел реестр, да. А письма пишутся самой Магией, без участия волшебников... Для начала купим тебе форму, – Хагрид кивнул в сторону магазина «Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни». – Слушай, Ранни, мне нужно кое-что сделать здесь, неподалеку… Справишься сама? – Конечно, – решительно ответила девочка. Она сможет, ей ведь уже целых одиннадцать! Надо соответствовать. Поттер задержалась на входе, рассматривая красивую вывеску. Витиеватый узор букв серебрился на фоне голубизны, плавно переходящей в лиловый. – Здравствуй! Собираешься в Хогвартс? – поймала ее приземистая женщина в одеждах цвета спелой малины. – Ты попала по адресу! Проходи, не стесняйся. Радуга тканей завораживала. Мадам Малкин проводила Ранни в глубь магазина, где Саранна увидела еще одного клиента. Это был мальчик примерно ее возраста. У него были светлые, почти белые волосы, аристократические черты лица. Серо-стальные глаза смотрели на мир с насмешкой и высокомерием. Он был симпатичен, но бледен, словно выцвел на солнце. Возле него порхала еще одна волшебница, подгоняя по росту форменную черную мантию. Ранни испытала странное, неуютное чувство. Отчего-то стало душно, запылали щеки. – Значит, ты тоже едешь в Хогвартс, – почти утвердительно произнес блондин. – И на какой факультет ты хочешь попасть? – На факультет… э… магии?.. – Саранна ощутила себя беспомощным слепым котенком. – Как твоя фамилия? – нахмурился волшебник. – Это не важно, – Поттер хотела найти настоящих друзей, которые ценили бы ее не за фамилию и сомнительную славу, а за то, что она та, кем является, – просто девочка, просто Ранни, поэтому она не торопилась открываться. – Кто твои родители? Они из наших? – прищурился мальчик. – Да, они волшебники, – с вызовом ответила девочка. – Ага, конечно! И потому ты совершенно ничего не знаешь о школе. Кого ты хочешь обмануть, грязнокровка? – кривая усмешка изуродовала его лицо. – Сам такой! – насупилась Саранна, скрестив руки на груди. – Н-да, тяжелый случай… Таким, как ты, не место в нашем мире. Жесткий взгляд металлических глаз уколол презрением. В Ранни проснулась жгучая злость. Даже здесь буйным цветом цвели предрассудки и несправедливость. Но она еще поборется, она все выдержит. «Будь вежлива и обходительна…» «Прости, мама, я буду непослушной дочерью…» – А таким, как ты, нет места вообще нигде! Ты, несносный, заносчивый... – Юная леди, ваши мантии готовы, – прощебетала мадам Малкин, вручая девочке объемистую покупку. Поттер поспешила покинуть до дрожи неприятное общество нового знакомого.

***

На выходе девочку уже ждал Хагрид. – С Днем Рождения! – радостно воскликнул великан, доставая из-за спины клетку с красивой полярной совой. Все обиды и печали мгновенно померкли. Ранни никогда не получала подарков. По телу пронеслась волна тепла. Даже голос сел. – О Господи… Хагрид! – Саранна едва не захлебывалась благодарностью. Бесконечный восторг, словно мятежное море, шумел в груди. – Спасибо! Она прекрасна! Следующие три минуты девочка и птица с взаимным интересом приглядывались друг к другу. Лес отражался в янтарных глазах, и янтарь – в лесных. – Назову тебя Вьюгой! Ты же не против? – обратилась к сове юная Поттер. Белоснежное чудо приветливо ухнуло. – Да ты выпусти ее, она тебя потом сама найдет, – улыбнулся Хагрид. – Город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом 4, – чувствуя себя немного глупо, сказала Ранни и открыла клетку. Вьюга белой стрелой метнулась вверх и исчезла в ближайшем облаке.

***

Покорение Косой Аллеи продолжалось. Поттер влюбилась в магазин «Флориш и Блоттс» и дала себе обещание вернуться туда позже, как минимум, для того чтобы изучить дисциплины, о которых писала Лили. Помимо учебников, она приобрела книгу «МагМир: путеводитель для чайников». Затем были куплены магические канцтовары и ингредиенты для зелий.

***

Наконец, пришла пора купить волшебную палочку. Ранни одолевало сладкое волнение. Она вот-вот прикоснется к чистой Магии и перестанет быть просто «ненормальной девчонкой» и «чудовищем», как говорила обожаемая тетушка. В то же время девочка боялась, что ей не подойдет ни одна палочка, и ей с позором придется вернуться в старую жизнь, пронизанную безнадегой и одиночеством. Магазин словно дремал. Потрепанная временем блеклая вывеска гласила: «Семейство Олливандер – производители волшебных палочек с 382 года до нашей эры». Пустая витрина безмолвно взирала мутной стеклянной глазницей. Дом дышал старостью. «Надеюсь, это потому что они берут качеством, а не внешним лоском», – шумно сглотнув, подумала Поттер, открывая дверь. Зазвенел колокольчик. Внутри царил золотистый полумрак. В воздухе летали светящиеся пылинки. – Мистер… Мисс Поттер! – Ранни нервно дернулась. – Вы полны сюрпризов! Сначала одолели могущественного темного мага, а потом оказались… девушкой… Попробуйте вот эту, – на одном дыхании выдал Мастер палочек, протянув длинную узкую коробочку. Олливандер был пожилым волшебником с лохматыми серебристыми волосами. Пронзительные светло-голубые глаза сияли, точно лунный камень на солнце. Ранни сочла их невероятно красивыми. Между тем, мужчина, как конвейер, выдавал девочке палочку за палочкой, но ничего не происходило, пока, наконец, очередная не ответила теплом. Последовал выброс красных искр. Палочка была алого цвета. От Саранны не укрылось замешательство Мастера, но тот быстро взял себя в руки. – Вы очень интересный клиент, юная леди... Десять с половиной дюймов. Черный ясень и сердечная жила дракона... Два конфликтующих компонента, сродство которых обеспечено пропиткой настоем на крови огненной саламандры и яде василиска. Эта палочка обойдется вам в сто пятьдесят галеонов, поэтому… – он ненавязчиво отложил ее в сторону. – Я рекомендую вам эту. Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка. Стоило Ранни прикоснуться к предложенной палочке, инструмент ужалил ее. Девочку обдало холодом. – Нет, мистер Олливандер, мы с ней точно не сработаемся, – ответила Поттер, выгребая из сумки названную сумму. – Но… – Я беру ту, из ясеня. Хотя… Возьму обе! – решила Саранна. Интуиция говорила ей, что она поступает правильно. На лице Олливандера отразилось что-то похожее на облегчение.

***

Обойдя все магазины, волшебница и великан, нагруженные многочисленными свертками, покинули Косую Аллею. – Эх, жаль, на мотоцикле теперь тебя не покатать, груза слишком много… – Хагрид задумчиво покачал головой. – О, придумал! Надо позвать «Ночного Рыцаря»! – А кто это? – полюбопытствовала девочка. – Не кто, а что! Это такой автобус, он может отвести тебя в любую точку мира, находящуюся не под водой… – Круто! И как его вызывать? – у Ранни едва не закружилась голова от открывшихся горизонтов. – Взмахни палочкой! «С ума сойти, мое первое колдовство!» – подумала Саранна, делая пас своей алой красавицей. Миг, и перед ними материализовалось фиолетовое трехэтажное нечто. – И да, обычно его вызывают волшебники, попавшие в трудное положение! – добавил Хранитель Ключей. – В крайнем случае, в общем! – А почему только в крайнем случае? – уже на ступеньках спросила Поттер. – Прокатишься – поймешь! – по-детски хихикнул гигант. И Ранни поняла. Но обижаться на Хагрида не стала. Уж лучше так, чем по небу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.