ID работы: 8362762

Лесная лилия

Джен
R
Завершён
1601
Размер:
205 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1601 Нравится 407 Отзывы 751 В сборник Скачать

Глава 11. Падать вверх

Настройки текста
Бурая осенняя ночь пропитана неопределенностью. У тревожного багрово-рыжего пламени камина в Большом зале Хогвартса беседуют трое. И только мрачные тени им судьи и свидетели. Пристально следят, ждут момента, чтобы показать себя… Смурная луна редко бросает свой затуманенный желтизной взор из-за косматых туч. Она не довольна, что один из детей Магии лжет. – Хельга, Ровена, Салазар покинул нас. И, скорее всего, навсегда, – произносит рыжебородый мужчина в темно-красной мантии. – Ты говорил с ним? – обращается к нему черноволосая женщина в платье цвета индиго, дополненного сапфирами в бронзовой оправе, завораживающе мерцающими в свете огня. Она прекрасна. Маг, на миг ощутив пробирающий до мозга костей холод, непроизвольно ведет пораженным ледяной иглой плечом, но не отводит взгляд. – Не успел. Когда я нашел его, он сказал, что его потомки завершат дело, а после сразу аппарировал в неизвестном направлении. Волшебница смотрит на алые всполохи, зная, что ее названный брат врет, но она молчит, мудро полагая, что от ее нравоучений толку не будет – только вред. Это лишь раззадорит пылкого чародея. – И что нам теперь делать с его «щедрым даром»? – задумчиво говорит она, обращаясь скорее к самой себе. – И с Тайной комнатой? – добавляет колдунья в черной мантии с изящной золотой вышивкой. Медноволосая и голубоглазая, она не похожа на первую, но тоже по-своему красива. – Искать. А пока я смогу защитить наших учеников от монстра Слизерина. На каждое действие можно найти противодействие. И я уже знаю, каким оно будет, – ведьм настораживает нездоровый блеск в зеленых глазах. – И даже после моего последнего вздоха чары… – Ты не должен уподобляться Салазару! – восклицает Ровена. – Годрик, то, что ты задумал, – безумие! Приручить… – голос Хельги вздрагивает вместе с пламенем. – Искра поможет мне! – перебивает ее Гриффиндор. – Ты ослеплен болью! Твои действия продиктованы желанием отомстить, но месть не вернет Ри, – горячо продолжает Хаффлпафф. – Она бы не хотела, чтобы ты опустился до этого. Мы искренне сочувствуем твоей утрате. Она была замечательной девушкой, но...

***

Саранна открыла глаза. Обычно она радовалась, что просыпается чуть раньше мозгодробительной песни будильника, но сейчас проклинала эту способность. Поттер не сомневалась, что видела самих Основателей, что ее сны – не просто порождение лишенного ограничений сознания. Это магия. Вопрос в том, кто колдовал, зачем и как. А началось все с медальона Гриффиндора. У Ранни недостаточно сил и опыта, чтобы разгадать его тайну самостоятельно. Но к кому обратиться? Друзья сведущи в магических искусствах не больше нее. Дамблдору она не доверяет, а учителя неразрывно с ним связаны… Остаются гоблины. Девочка испытала двоякое чувство. С одной стороны, ей не хотелось, чтобы учеба заканчивалась, с другой – она стала сильнее ждать каникул – времени, когда она сможет вырваться в «Гринготтс». Мягкую тишину, разбавляемую мирным сопением гриффиндорок, пронзила резкая трель, как первый луч – предрассветную серую мглу.

***

К концу завтрака небо освободилось от тяжести сизых туч и запылало лазурью. В свете солнца золото сплеталось с серебром, и под его смеющимся взглядом мир казался еще более прекрасным. Перед уроками Саранна и ее друзья решили зайти к Хагриду, за завтраком получив приглашение с белоснежной красавицей Вьюгой. Когда ребята, кутаясь в мантии в поисках защиты от утренней прохлады, вышли за ворота, Ранни остановилась. – Герми, Нев, я хочу вас кое с кем познакомить, – хитро улыбнулась девочка, предвкушая их лица. И зашипела. – Саша, прелесть моя, приди ко мне! Минуту ничего не происходило, но потом последняя трава зашевелилась, тонкие желтеющие стебли расступились, и перед детьми предстала змея. Ее темные глаза-бусины приветливо блеснули. – Здравс-ствуй, Хоз-зяйка! – прошипела она. – Так, спокойно, не делаем резких движений, – схватив Поттер за руку, затараторила Гермиона, пятясь назад и утягивая за собой оторопевшего Невилла. – Подождите! – Ранни освободилась, присела на корточки перед своей изумрудной подругой и погладила красиво переливающуюся на солнце кожу. – Не бойтесь, это Саша, мой фамильяр, она очень хорошая! Змея описала кольцо вокруг шокированных Грейнджер и Лонгботтома, не отрывая взгляда, словно пытаясь изучить их до последней черточки. – Они милы, одобряю, – вынесла вердикт Саша. – Вы ей понравились, –подмигнула друзьям Поттер. – С ума сойти! Ты говоришь на парселтанге, – отмерла Гермиона. – Но я читала, что им владеют только сильные темные магии! – Что ж, значит, мне по судьбе положено стать темной ведьмой. Я же с пеленок гроза Темных Лордов! – девочка перешла на зловещий шепот. – И моим первым темным делом будет… скормить вас Саше! Саранна бросилась на друзей, обняв их. И звонкий смех развеял напряжение. – Ранни, есть ли что-то, чего ты не умеешь? – восхищенно спросил Невилл. Девочка вспомнила о неумолимо приближающемся уроке полетов и зябко пожала плечами, будто надеясь почувствовать крылья, внезапно выросшие из лопаток. – Пожалуй, летать на метле, – она сглотнула, вспомнив небо ночного Лондона. Тучи казались бесконечно далекими и непрочными, как весенний лед. Засмотришься – утонешь в бездне космоса. Или, наоборот, полетишь вниз, на свидание с землей, и эта встреча станет последней в жизни. – Но ты не пробовала! И в книгах сказано, что твой отец был великолепным ловцом! Так что небо у тебя в крови… – попробовала возразить Гермиона. – Я боюсь высоты. И это точно на сто десять процентов, – Ранни посмотрела наверх. Лес ее глаз по-летнему цвел даже в свете осеннего солнца. – Я тебя понимаю. Мне знакомо сосущее чувство, когда ты отрываешься от земли, когда теряешь всякий контроль… – Лонгботтом поежился. – Мой дядя Элджи, надеясь пробудить во мне магию, уронил меня со второго этажа. И у него получилось, я запрыгал, как мяч! – Это было жестоко! Проучи его за это! – пламенно воскликнула Саранна. – Это твой первый совет в качестве Темной Леди? – хмыкнул парень. – И далеко не последний! – усмехнулась волшебница. И замерла, пораженная воспоминаниями, загоревшимися, будто кто-то нажал на специальную кнопку. «Для Эликсира Слияния… По два символа от детей четырех изначальных стихий…» «Изначальные стихии – огонь, земля, вода, воздух!» «…Для перемещения существуют камины, портключи, аппарация, метлы, дети воздуха…» «Так говорил Хагрид!» И как она сразу не вспомнила? Ах, да. Она все прослушала, потому что в тот момент ее интересовал только Сириус Блэк. Но сейчас ей представилась возможность все выяснить. «Пусть мне повезет!»

***

Хижина Хранителя ключей и садов Хогвартса была уютной, хоть и небольшой, особенно, для такого гиганта, как Хагрид. Великан познакомил ребят с огромным черным псом по кличке Клык, который, несмотря на свой грозный вид, оказался премилейшим созданием. Глядя на его слюни, Ранни предусмотрительно сняла мантию, посчитав, что очистить кофточку без вышивки будет проще. Когда хозяин и гости сели пить чай со старыми кексами, которые после вымачивания в горячей воде оказались очень неплохи, Поттер решилась задать терзающий ее вопрос. – Хагрид, ты, случайно, не знаешь, что такое «дети стихий»? – выдала она, нервно сжимая и разжимая пальцы. Ее едва не трясло. Девочка сама начинала бояться своего состояния. Что, если это действие осколка души Волди, который чувствует, что ему в скором времени придет конец? – Дети стихий? И где ты это выцепила-то? – великан выглядел удивленным. – Так ты знаешь? – Ранни даже не заметила, как от нетерпения вскочила с места. – О, это старая как мир классификация волшебных существ, да! – Хагрид заметно оживился, темно-карие глаза загорелись задором. – Те, кто летают, – дети воздуха, те, кто плавают, – дети воды… Ну, думаю, идея ясна. – А можешь рассказать подробнее? Очень интересно! – подключилась Гермиона, в то время как Невилл вопросительно посмотрел на Саранну. Та лишь мило улыбнулась. И Хагрид рассказал, сделав это живо и интересно, вызвав в богатом воображении яркие образы. Привел примеры, добавив пару слов о местах обитания и образе жизни. У Поттер тут же наметился план действий. Символы детей воды можно получить от обитателей Черного озера. Нужно придумать, как договориться с русалками, а водяного черта она как-нибудь да поймает. Жители Запретного леса – дети земли. Это единороги, кентавры, лесные духи... Надо спланировать вылазку в лес. Мантия-невидимка поможет. С детьми огня и воздуха, к сожалению, возникают сложности… Где взять дракона? Не лететь же в Румынию! – Кстати, ребят, не хотите взглянуть на Клювокрыла? Очень смышленый гиппогриф! Настоящий красавец! Дитя воздуха! Ранни не могла поверить в свою удачу. – Конечно!

***

Гиппогриф… Все, что ниже пояса было от коня, казалось, даже не требовалось солнце, чтобы круп сиял серебром. Смертоносные когти передних лап отливали речным перламутром. Орлиную голову венчал грозный клюв цвета белого олова… Сложно не робеть перед величественным сильным созданием. В опустевшей голове эхом отдались суровые напутствия. Глазной контакт! Пронизывающие взоры лесных и янтарно-апельсиновых глаз схлестнулись, дрожа в резонансе. Гиппогрифы не верят тому, кто часто моргает! «Я – не жертва перед хищником. Я – гриффиндорка. Смелость вечно горит в моем сердце!» – Ранни! – забеспокоился Хагрид. – Скорее ступай назад, но не резко! «Я – огонь. Ты – воздух. Мы дополняем друг друга!» Саранна Поттер не отступит. Слишком далеко зашла. Поклонилась. Продолжила смотреть… И зверь степенно ответил ей. – Молодец, Ранни! Молодец, Клювокрыл! Волшебница благоговейно погладила будто отлитый из металла клюв, нежно провела по светящимся белой луной перьям могучих крыльев, и… – Ранни, он тебя с удовольствием покатает! – радостно заявил великан, напомнив ребенка, которому только что подарили желанную игрушку. Поттер даже не успела растеряться, когда руки гиганта посадили ее на спину гиппогрифа. – Смотри, не дергай за перья, он этого не любит! Вот жалость. Но у нее не было выбора. Хотя бы потому что здесь, между крыльев, только за них держаться и можно. Девочка окольцевала руками шею животного, вжавшись в, на удивление, мягкий ворс и, обдаваемая мощными потоками, оторвалась от земли. Зажмурилась. И когда осмелилась открыть глаза, увидела, что летит над озером… Сначала на Клювокрыле, а потом – сама. Вниз. Она соскользнула со спины зверя. «Я же не умею плавать!» – мелькнула паническая мысль. Секунда, еще одна… Вода жесткая, как камень. Красивый, блестящий. Холод безжалостно обжег тело. Саранна перестала понимать, где верх, где низ. И это было страшно. «Мать-Магия, я не хочу умирать!» Несмотря на все усилия, она шла ко дну, окруженная концентрированной смертью. И тут мысли понеслись с головокружительной быстротой. Волшебница перестала барахтаться, извлекла из складок мантии палочку и пожертвовала остатками воздуха в болезненно сжавшейся груди. – Асцендио! – закашлявшись, прохрипела Поттер, заставив легкие выплюнуть последние молекулы. И ее выбросило наверх – к свету, к так необходимому кислороду. Она, как одержимая, раз за разом повторяла заклинание, удерживая себя на грани, пока не почувствовала легкий толчок и не осознала, что больше не тонет: ее ноги нашли опору. Но как? Она же по-прежнему была посреди озера… И тут она заметила гигантские лиловые щупальца. Но страх не коснулся ее заведенного сердца. Ведь гигантский кальмар, о котором говорили на первом уроке Защиты от Темных Искусств, – «сущ-щество мир-ролюбивое». Ранни ухватилась за крупную резиновую присоску и позволила отбуксировать себя на мелководье – почти к самому берегу, где через поле к ней уже неслись белые от ужаса друзья. Когда девочка ступила на твердый берег, ноги подкосились. Ранни жадно глотала воздух. Она выжила… Не удержавшись, Поттер упала на траву и сделала ангела. Земляного. Она радостно смеялась, водя мокрыми руками по ковру умирающей зелени, сжимая в левой заветное перо гиппогрифа – символ дитя воздуха! Охота началась.

***

Первокурсники Гриффиндора и Слизерина стояли напротив метел, заметно потрепанных жизнью. Держаки были отполированы тысячью рук, прутья местами торчали, выбиваясь из стройных рядов. – Выбрали метлы? Прекрасно! Теперь познакомьтесь с ними и покажите, кто здесь главный! – приказала седовласая женщина, сверкая желтыми молниями ястребиных глаз. Мадам Хуч была как тайфун – в ее воинственной ауре яростно клокотала неукротимая энергия. – Вытяните правую руку над метлой и скажите: «Вверх!» – Вверх! – прозвучал нестройный хор из двадцати голосов. Ранни шумно втянула воздух, выдворяя страх из сознания. Она, как мантру, твердила себе, что справится. – Вверх! – метла легко легла в руку Поттер, чем несколько удивила и даже обрадовала девочку. Дерево было чуть теплым. «Что ж, с метлой проще найти общий язык, чем с гиппогрифом!» – А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнетесь от земли, – произнесла тренер. – Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь – для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему сигналу – три, два... И перенервничавший Невилл, метла которого прыгнула к нему в руку только с десятой попытки, стремительно понесся в заоблачные дали. – Вернись, мальчик! – крикнула Хуч. А Лонгботтом все поднимался и, в конце концов, полетел вниз, соскользнув со взбунтовавшейся метлы. Ужас ледяным клинком пронзил сердце Саранны. Она может потерять друга… А дальше кто-то будто нажал кнопку замедления на проигрывателе реальности. Волшебницу накрыла кристальная ясность. Она оседлала метлу и метнулась к Невиллу, игнорируя преподавателя. Важно было только одно. Спасти друга. Уже почти у самой земли Поттер успела перехватить парня, одной рукой поймав его за мантию, чем замедлила его полет. И получилось так, что он упал с трех метров, а не с пятидесяти. Мальчик совсем не пострадал, прокатившись по траве. Ранни, отмирая в облегчении, чуть наклонилась вперед, чтобы приземлиться, но метла решила поступить иначе. И теперь уже не Невилл, а Саранна падала вверх. Голубое небо без единой царапины облаков принимало ее в свои объятия. Оно любило таких. Только девочка почему-то его боялась. И это немного расстраивало, заставляя синеть еще ярче. Озорное солнце улыбалось, обжигая сетчатку. Поднимаясь, метла бешено билась в конвульсиях. И Ранни не удержалась. Находясь в свободном падении, она ощущала легкость, приправленную тоской от осознания возможного конца. Неужели все закончится так? Она через столько прошла, во мгле ее жизни только-только прорезался луч чего-то хорошего… «Я отказываюсь принимать такую реальность!» Удар и мерзкий хруст. Грудь разрывается изнутри тысячью осколков, разлетевшихся разъяренными пчелами. «Мерлин, как же больно!» Темнота любовно окутывает девочку своим теплым воздушным одеялом.

***

Белизна. Этим словом можно было описать пространство, в котором очнулась Саранна. Но через некоторое время с глаз сошла матовая пелена и мир обрел контуры, загорелись оттенки от бежевого до темно-бордового. Нос защекотал мятный запах медикаментов. Волшебница увидела женщину в белой мантии. Она стояла спиной к Ранни, смешивая разноцветные жидкости из блестящих флаконов. – Вы в больничном крыле, мисс Поттер, – не оборачиваясь, произнесла медиковедьма. – Меня зовут мадам Помфри. Вы помните, что произошло? – Помню... – девочка не ожидала, что из ее горла вырвется жалкий хрип, и испугалась собственного голоса. – Я свалилась с метлы… – Как вы себя чувствуете? – мадам Помфри подошла к пациентке и начала плести узоры из золотистых нитей диагностических и укрепляющих чар. – Будто по мне проехал каток, – Ранни слабо улыбнулась. – Вы еще легко отделались! Падение с высоты ста метров… – ведьма озабоченно покачала головой. – У вас сотрясение мозга второй степени, переломы четырех ребер и обширные гематомы… Но жить будете, мисс Поттер! К завтрашнему дню я поставлю вас на ноги! Мадам Помфри влила в Саранну горький костерост и еще несколько солоноватых зелий ядовитых цветов. – Ваш смелый порыв достоин уважения, вы спасли однокурсника, – улыбнулась женщина. – Он мой друг, – Поттер пожала плечами, о чем сильно пожалела в следующую секунду. Боль вместе с кровью разнеслась по всему телу. В глазах запульсировали сине-зеленые пятна. – Пока вы еще с нами, я могу, если хотите, пустить к вам посетителей. Заходят на каждом перерыве, чтобы проведать вас… – Конечно! – девочка дернулась и чуть не застонала. В лазарет вошли взволнованные Невилл и Гермиона. – У вас пять минут, – строго сказала ведьма, прежде чем оставить их. Невилл робко достал из-за спины букет из пяти лилий. Подаренные от чистого сердца цветы сияли драгоценным гранатом. – Они прекрасны, спасибо! – восторженно воскликнула Ранни, поборов головокружение. – Я увидел их в теплице на Гербологии и вспомнил о тебе… Прости меня, что так получилось… – Эй, тише, все в порядке! Ты мой друг. Я не могла иначе. Пяти минут на разговоры не хватило, мадам Помфри пришлось выпроводить Грейнджер и Лонгботтома в принудительном порядке. Поникшие дети ушли на урок. Ближе к вечеру забежали Лаванда с Парвати, немного пощебетав ни о чем. Третий гость вызвал у девочки смешанные чувства. Как минимум, тем, что вообще пришел. – Ну что, Поттер, нимбом потолок не царапаешь? – криво усмехнулся Малфой. – Чего? – кажется, она еще не отошла от зелий. В это время взор парня приковали к себе лилии, оставленные на прикроватной тумбочке. Серо-стальные глаза недобро прищурились. – Ты поступила… – он взял один красный цветок и брезгливо покрутил его в руке, подбирая слово. – Смело? – Ранни решилась сделать пробный ход, не понимая, что происходит. И это раздражало. Он ее нервировал. – По-гриффиндорски, – едко выплюнул Драко. – Гриффиндор – твой диагноз. Неизлечимая болезнь, которая может убить. Так что будь… – Осторожной? – продолжила Поттер, надеясь поскорее заставить слизеринца перейти к делу. И уже сердито, сквозь зубы добавила: – Верни мою лилию. – Осмотрительной, – уголки губ парня взмыли вверх. Он явно был доволен ее реакцией. – Опять угрожаешь? – Нет, Поттер. Предупреждаю. Мое почтение, – Малфой манерно поклонился и на этом покинул ее, так и не вернув цветок. «И что это сейчас было?» Будто сквозь призму до Ранни донеслось девчачье хихиканье. Браун и Патил. Главные сплетницы если не Хогвартса, то первого курса – точно. – Вот черт, – устало прошептала Саранна, проваливаясь в черноту. «Здравствуйте, слухи!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.