ID работы: 8362762

Лесная лилия

Джен
R
Завершён
1601
Размер:
205 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1601 Нравится 407 Отзывы 750 В сборник Скачать

Глава 20. Рождественские хлопоты

Настройки текста
Зима выдалась на редкость ясной. Солнце каждый день рисовало всему сущему сапфировые тени, уходя с небосвода только на ночь. Но мир не видел луны – ее закрывали тяжелые снеготочащие тучи, что укрывали бурую землю и темные скелеты деревьев бело-голубым пухом и исчезали к утру, как по волшебству. По обледеневшему замку вовсю танцевали дерзкие сквозняки. Приближалось Рождество. Роскошная нефритовая ель в Большом Зале оделась в алый и золотой. Причудливые венки украсили гостиные и двери кабинетов. Свечи под синим космосом потолка горели по-праздничному ярко. – Да! Он позвал меня! – Я с удовольствием пойду с тобой! – Она согласилась! – Извини, но меня уже пригласили… – Нет, я не занята. С каждым днем Хогвартс все глубже погружался в пучину предбальной лихорадки. Девичьи сердца радостно трепетали, как бабочки в животе тех, кто уже обрел пару на самый ожидаемый вечер года. Не выбивалось из общего ряда и сердце Гермионы Грейнджер. К ее большому сожалению. Она считала себя человеком разума. Но каким бы ярым приверженцем логики ни был человек, у сердца всегда будет своя правда. Логика говорила, что идти Гермионе придется одной. Или быть в компании Нева и Ранни третьей лишней. То, что Невилл пригласит Саранну, знала половина курса. А то, что девочка согласится, знала вторая половина. – Он такой хороший, Герми, такой хороший… Правда, временами такой растяпа! – подруга рассеянно качала головой, гладя устроившуюся у нее на коленях Облачко. – Он потрясающий! Но я вижу в нем только друга! Даже брата! И я не в силах переступить через это, – вина и сожаление в ее словах могли обжечь любую способную к состраданию душу. – Возможно, когда-нибудь твое сердце оттает… – и тут Гермиону осенила новая догадка. Девочка хитро прищурилась. – Если уже не занято кем-то другим! Имя, Саранна Поттер, назови имя! Ранни вздрогнула, чуть не подпрыгнув. Облачко недовольно заворчала. – Герми, ты ошибаешься! – решительно, с вызовом ответила она. – В моем сердце только артефакторика, драгоценные камни и вы с Невом. И вряд ли вас кто-нибудь потеснит. – Ну смотри у меня, – реакция Поттер была слишком бурной для той, кому все равно. Но Гермиона обещала не давить на нее. А Гермиона Грейнджер всегда выполняет обещания. И соблюдает правила. Ну почти всегда. Есть люди, ради которых не жалко рискнуть и провалиться. Она двух таких человечков нашла, за что была безмерно благодарна высшим силам. Богу, Мерлину, Матери-Магии. А насчет приглашений, парней и танцев… Видимо, ей не по судьбе встретить того самого. Гермиона просто не заточена под все это. И не то чтобы ей было грустно… Просто иногда накатывала тоска, парализуя волю. В такие моменты мечты, надежды и стремления блекли и сминались, как ставшие бесполезными черновики бесчисленных эссе, которые Грейнджер так любила писать. Лаванду позвал Дин. Парвати – Симус. Уизли и слизеринцев в расчет можно не брать. С мальчиками Рейвенкло и Хаффлпаффа она общалась не настолько тесно, чтобы кто-нибудь проявил к ней интерес. Логика не оставляет шансов. Но канун Рождества – время чудес. Подруги сидели в алой гостиной, возможно, самом теплом месте в каменном замке. Ранни смотрела на всполохи, сегодня – кораллово-багровые. Гермиона читала «Начала Трансфигурации». Обеих отделял от остальных незримый купол особого уюта… Который был беззастенчиво развеян появлением рыжика-номер-шесть. – Привет… Ранни, знаешь, я тут подумал… Ты же девчонка и все такое… Может, пойдешь со мной на Бал? – самое топорное и нелепое приглашение, которое Гермионе доводилось слышать. И Ранни, видимо, тоже. Грейнджер подавила смешок. – Меня уже пригласили, – бесцветно ответила оторванная от огня Саранна, зябко поведя плечами. Уизли завис на пару мгновений. – Так ты реально идешь с Лонгботтомом? Он же неуклюжий! Будет тебе на ноги наступать. – Я тронута твоей заботой, Рональд, – девочка скривилась. – Но тебя это не касается! И Невилл прекрасно танцует! Свободен, – рассерженная, она указала пальцем куда-то в сторону. – Но ты же спасла меня… – И что? Теперь обязана жениться, как все уважающие себя герои? Всего хорошего Рональд! – Саранна поднялась и отправилась прочь, гордо подняв подбородок и скрестив руки на груди. Рон застыл, с неверием глядя ей вслед. Перевел замутненный взгляд на Гермиону. – Чего уставилась? – грубо бросил он. – Браво, Рон, ты ее обидел, – едко сказала девочка. – Молчала бы, ботаничка! – сразу же нашелся Уизли. – А ты скучный. Повторяешься, – Гермиона снисходительно покрутила головой. Обижаться на дурачков было не в ее правилах. – Грейнджер, ты… – Отстань от девочки, рыжик, – донеслось слева. – Подумаешь, тоже мне, заступник нашелся! Снитч ловить научись сначала! – буркнул Рон и, сунув руки в карманы, удалился в спальню. Гермиона повернулась к своему защитнику. Его лицо могло похвастаться правильными чертами. Рыже-каштановые волосы, светлее ее шоколадных, чуть вились. Синие глаза темнели, точно глубокое море, в котором было легко утонуть. Парень улыбнулся девочке. – Я Уилл. Уилл Реддисон. Второй курс. Возможно, ты слышала обо мне на матче, я ловец нашей сборной. – Я… – Гермиона почему-то запнулась. Что с ней такое? – Да. Я Гермиона Грейнджер, первый курс. – Рад знакомству. Жаль, что при таких обстоятельствах… – Ну что ты… – Грейнджер тепло улыбнулась в ответ. – Спасибо, что вступился. – Это долг любого порядочного человека. – К сожалению, найдется много тех, кто не разделяет эту точку зрения. – Так будем же поступать правильно, – Уилл зацепился взором за книгу. – «Начала Трансфигурации»? Хороший выбор. – Трансфигурация – мой любимый предмет. Я планирую получить Мастерство. – Смотришь далеко вперед. Похвально! – девочка почувствовала, как щеки наливаются пунцовым. – Тебя уже пригласили на Бал? – Нет… – рациональный ум, всегда имеющий под рукой заготовки для диалогов, махал своей владелице на прощание. – Я знаю, мы знакомы две с половиной минуты… – Засекал? – нервно хихикнула Гермиона. И мысленно отвесила себе подзатыльник, подумав, что ей впору выпускать сборник с тысячью советов, как отвадить от себя парней. – Не-а, – но Реддисона не отпугнул ее выбрык. Ему не нравились кисейные барышни, млеющие от малейшего вздоха в их сторону. А Гермиона не только от них в этом отличалась, но и была, ко всем своим достоинствам, еще и милой. – Так вот, не хочешь пойти со мной? – Хочу. А ты тоже читал эту книгу, да? Давай обсудим первую главу! – глаза Грейнджер загорелись пламенем под названием жажда информации. А получить ее от такого человека, как Уилл, было приятно вдвойне. – С большим удовольствием! У заклинания «Эванеско» очень любопытная формула. Ты когда-нибудь задумывалась, куда исчезают подвергшиеся его воздействию предметы? Рождество – время исполнения желаний. Даже тех, в которых мы не можем себе признаться.

***

Сразу по прибытии в Лондон Саранна отправилась на Косую Аллею в известный волшебный паб «Дырявый Котел», в гостинице при котором сняла комнату на все Рождественские каникулы. Директор Дамблдор отпустил Поттер из школы с явным нежеланием, предварительно прочитав лекцию про всевозможные опасности, подстеригающие юных волшебников за порогом Хогвартса. – Но сэр, я всю жизнь прожила с маглами, которые меня ненавидели! А мистер и миссис Грейнджер меня точно в обиду не дадут! Пожалуйста, позвольте мне поехать! Ранни соврала, что будет встречать Рождество у Гермионы. То ли последний аргумент убедил мага, то ли девочка смогла его разжалобить, то ли еще почему, но Великий Светлый, недовольно сверкнув лазурными глазами, позволил Поттер покинуть стены крепости. И багровый паровоз увез ее и других учеников в столицу Великобритании. Почему Саранна не приняла приглашения друзей? Она хотела отдохнуть. Человеку, конечно, нужен человек, но и уединение тоже не помешает. У Ранни будто кончилась энергия, необходимая для взаимодействия с другими людьми. Помимо этого, были еще и мелкие дела – приятные праздничные хлопоты. Купить подарки и посетить «Гринготтс». Поттер решила начать с последнего. Стены банка после проведенного с ее участием Ритуала Пробуждения стали белее самого чистого снега, мрамор сиял, подобно находящемуся в зените солнцу. Девочка встретилась с Крюкохватом, поверенным рода Поттер. Ранни выдвинула предположение относительно того, что представляют из себя символы Детей Стихий для Эликсира Слияния, который поможет ей избавиться от осколка души Волди. Гоблин вышел из кабинета. Вернулся через пятнадцать минут, подтвердив, что когда-то магических существ, действительно, делили на Детей Огня, Земли, Воды и Воздуха, и согласился с умозаключениями Ранни. Добытые ей элементы поместили в хранилище с чарами стазиса. За пятнадцать галеонов Поттер приобрела шкатулку с такими же свойствами, чтобы хранить в ней другие элементы. Если зуб и перья не нуждались в дополнительной защите, то, например, для слюны требовались специальные условия хранения. – Уважаемый Крюкохват, я могу заказать через вас зелье «Жидкий Огонь» или ингредиенты для него? – спросила Саранна. – Я должен проконсультироваться, мисс Поттер, прошу подождать. – Конечно, – гоблин снова оставил ее, на этот раз – на целых полчаса. – На наших складах в данный момент не хранится столь взрывоопасной субстанции, и сейчас мы можем выступить только в роли посредника, сделав вам, мисс Поттер, стопроцентную скидку за свои услуги. Минимальная цена, по которой можно приобрести зелье, составляет двадцать галеонов за стандартный стограммовый флакон, – монотонно проговорил Крюкохват. – Но позвольте узнать, зачем вам это зелье? – и чуть тише добавил: – Гоблины умеют хранить секреты, мисс Поттер. Ранни не видела смысла молчать. – Я вызывала Дриаду, чтобы получить от нее символ Дитя Земли. Она сказала, что поделится волосом, если я принесу ей «Жидкий Огонь». – Прошу меня простить, – поверенный рода Поттер почти вылетел из кабинета, издавая странный утробный звук. Как Облачко, когда ее гладят. – Что вы использовали в качестве основы для Зелья Призыва? – Крюкохват пришел обратно покрасневший, зловещая зубастая улыбка не покидала его лица. – Сливочное пиво, – Саранна перестала понимать, что происходит. А гоблин засмеялся. Агатовые глаза налились золотом. Дыхание стало прерывистым и урчащим. – А что? – Мисс Поттер, понимаете, у любых волшебных существ есть некоторые… кхм… если культурно выразиться, заморочки. Так вот у Дриад – это склонность к пьянству. – И? – Ранни краем сознания начала догадываться, к чему ведет Крюкохват. – Дриада просила у вас не сложное и взрывоопасное зелье высшей категории, а обычный огневиски. Такова их природа, лесные духи не любят называть вещи своими именами, из-за чего возникает путаница и страдают они сами, не получая того, что хотят. Сказать, что Ранни была удивлена, – не сказать ничего. Удивлена и очень рада. Огневиски достать гораздо проще, чем «Жидкий Огонь». «Ну Галактенея! Ну Мерлиново дитя! Держись!»

***

Косая Аллея оделась в снега, добавив в радугу своей палитры белый. Огоньки отражались в каждом водяном кристалле, представляющем собой нечто среднее между сапфиром и алмазом. Волшебники в зимних мантиях самых разных цветов выныривали из одних магазинов, чтобы исчезнуть в других или затеряться в разномастной толпе. Витрины и входы украсила пушистая зелень с вкраплениями рождественской красноты и золота. Первым делом Саранна купила у гоблинов изящный солнечный кулон на тонкой цепочке для Гермионы. В золотую окружность было вписано узорчатое деревце с ветвями-завитками и плодами-бриллиантами. Подарок для Невилла Ранни приобрела в магловском мире, чтобы наверняка поразить друга. Поттер обошла пять цветочных магазинов, купив книгу о домашних растениях и выбрав пять видов семян самых красивых, на ее взгляд, цветов. Это были бромелия с зубчатыми красными лепестками стрельчатых цветков; любительница рассеянного солнечного цвета фуксия, с цветками в виде двухслойных бантов, бордового и малинового; кливия, с темно-зелеными лакированными листьями и шапочкой из огня небольших багрово-рыжих цветков; ионизирующая воздух пуансетия с алыми лепестками, по форме напоминающими кленовые листья; розеткоподобная примула с сине-фиолетовыми цветками. Лаванде с Парвати Поттер решила отправить сладости. Белоснежной красавице Вьюге пришлось потрудиться, доставляя подарки для Грейнджер и Лонгботтома. Для Браун и Патил Саранна подрядила служебных почтовых сов. Утром 25 декабря девочку разбудил стук клюва об оконное стекло. В подарок Невилла Поттер влюбилась с первого взгляда. Это был ритуальный кинжал. Острое лезвие из белого золота плавно переходило в рукоять, инкрустированную морским аквамарином и маленькими звездами лунного камня. Гермиона подарила книгу по артефакторике и использовании в ней рун. «Спасибо, прелесть моя!» – улыбнулась Ранни. Парвати прислала коробку сахарных перьев, Лаванда – шоколадных лягушек. На душе было тепло-тепло. И вовсе не из-за магии Искры. Саранне никогда раньше не дарили подарки, и она ощущала ни с чем не сравнимое чистое счастье. Был еще один подарок. Когда девочка дотронулась до обертки и прилагающегося конверта, Искра заколола. Поттер ощутила магию. Много магии. Которая, словно спрут, темными щупальцами тянулась к ней, страстно желая одурманить, подавить, завладеть. Свитер, любовно связанный миссис Уизли и тщательно заколдованный Биллом Уизли и Альбусом Дамблдором, вместе с нераспечатанным письмом отправился в камин. Золотистое пламя почернело и затрещало, выплюнув сноп тревожно-рдяных искр. Это было непередаваемо мерзко. Но даже эта дрянь не смогла испортить Ранни праздничное настроение. Поттер отправилась завтракать, прихватив с собой новую книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.