ID работы: 8362762

Лесная лилия

Джен
R
Завершён
1601
Размер:
205 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1601 Нравится 407 Отзывы 751 В сборник Скачать

Глава 22. О призраке

Настройки текста
Взгляд пронзительных лазурных глаз блуждал от одной снежинки к другой. В сером воздухе уходящей зимы, словно закованные в стекло, застыли мириады белых резных кристаллов. С Астрономической башни открывался фантастический вид на сырые угли гор, замерзшее Черное озеро, далекие темные скелеты деревьев Запретного леса. "Интересный подарок ты положил под нашу прекрасную ель, Том. Артефакт, который ментально воздействует на магов с большим резервом, оглушая их, а также управляет пикси… Феноменально! Жаль, что опытный образец погиб вместе с превращенными в прах эльфейками. Северус в последнее время слишком много на себя берет. Саранна Поттер должна была выбраться сама, освободив силу. Мальчик заигрался в защитника, забыв свое место… А Реддл гениален. И вместе с тем до абсурда самонадеян. Если бы ты знал, Том, кому обязан всем…" – Директор, ваши игры зашли слишком далеко! – низкий голос, обычно ровный, дрожал, как если бы его обладателю, действительно, было не все равно. Только Альбуса Дамблдора не провести. – Ученики едва не пострадали! Седовласый чародей прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Он выбрал одну из своих самых теплых улыбок и повернулся к нежеланному собеседнику. Только синие глаза по-прежнему были холоднее льдов самого Салазара. – Мой дорогой Северус, неужели ты, наконец, проникся любовью к детям? Я рад… – Великий Светлый раскрыл руки, как для объятий. Декан Слизерина отпрянул в приступе отвращения. – Дочь Лили, Альбус! – едко выплюнул Снейп. Нет, буря не обойдет их стороной. "Странно, что ты терпел так долго, мальчик". – Вы обещали, что защитите ее, а вместо этого она четыре раза побывала на волосок от смерти! И это только в стенах цитадели! Самого безопасного места, где любой может найти убежище и просить помощи! – черный профессор с каждым словом все больше повышал тон. Он злился. Потому что шрамы на грустном сердце опять кровоточили. Даже после стольких лет. Ведь он сам невольно заставил свою рыжую леди отречься от себя. А после подписал ей смертный приговор. Ей и ее дочери. Когда рассказал о проклятом Пророчестве. Даже то, что он перешел на правильную сторону, их не спасло. Его мир разбился в осколки. Годы унижения и грязной работы – все было зря. – Мерлин, как я был слеп… Она для вас такая же пешка, как и все мы! – Ты ошибаешься, Северус, – Альбус Дамблдор качает головой, словно поучая несмышленного ребенка. Уголки губ ползут вверх. Глупый, глупый мальчик. Как же он не может понять? Почему они все не понимают?.. – Саранна Поттер – в этой партии важная фигура. Я бы сказал, важнейшая. – В этой, Альбус? – Снейпа воротит. Директор погубил свою душу, поверив в собственную исключительность и право тасовать чужие судьбы, как ему вздумается. Но Северусу Снейпу нечего поставить против заигравшегося монстра. Он связан дюжиной клятв. Он не выстоит против сильнейшего мага современности. И все, что ему остается, – сочится ядом собственного отчаяния. – А в последующих? Важная, но не незаменимая? Почему вы молчите, Альбус?! – А ты сделай ставку, Северус. И следи за Игрой. Следи внимательно!

***

Дни, питаемые приближающейся порой возрождения природы, росли. А ночи увядали лавандой на жгучем свету. Медленно, но верно солнце возвращало силу, из блеклого цитрина перерождаясь в огненный топаз. Трещины ветвей темных деревьев Запретного леса подернулись салатовой дымкой почек. Ледяной панцирь Черного озера истончился и вскоре вовсе исчез. Земля забыла о белизне и обнажила свой бурый покров, который головокружительно быстро усеяли вкрапления зелени, как малахит Медную гору. Учеба в школе "Хогвартс" шла своим чередом. Эссе писались, зелья варились, заклинания изучались, руки юных волшебников разрабатывались, обретая особую гибкость. Саранна Поттер плыла по течению школьной жизни, иногда корректируя курс на то, что ей нравилось. Сейчас девочка прогуливалась по одному из коридоров замка в блаженном одиночестве. Она любила своих друзей, ценила всех однокурсников (ну, почти всех). Но иногда ей было просто необходимо побыть наедине с собой. Шла только середина недели, а Поттер уже чувствовала себя уставшей. Наверно, действует весна. Чтобы не поддаться бессилию и апатии, гриффиндорка занимала себя мыслями о дальнейших планах. В их число входило сварить Эликсир Слияния, для которого требовались символы Детей Стихий, и избавиться, наконец, от осколка души Волди. Ранни уже собрала Элементы Воздуха – зуб фестрала и перо гипогрифа, а также Элемент Огня – перо феникса. С Черного озера сошел лед. Можно поймать гриндиллоу и попытаться связаться с русалками. Вопрос в том, как? В самом деле, не есть же жаборосли. Это верх безрассудства и лишний повод обратить на себя внимание Великого Светлого. Из-за угла степенно выплыли серебристые призраки. Ранни узнала Марианну. И поняла, что успела забыть об истории с Крестражом Гриффиндора и роли в ней несчастной девушки, пораженной смертоносным взглядом Короля змей. – Марианна! – сорвалось с губ раньше, чем Поттер успела осознать еще не оформившуюся мысль. – Здравствуй, стихийница, – слегка кивнула девушка. Потусторонний ветер, который не чувствуют живые, развеял волнистые волосы. – Я узнала твою историю! – в неживых глазах, когда-то синевших сапфирами, вспыхнул огонек надежды. – Это правда? Ну же, не томи! – шелестящий опавшей листвой голос дрогнул. И Ранни рассказала все. Про несчастную участь пробудившейся, которую полюбил сам Годрик Гриффиндор и чью жизнь отняло чудовище Салазара Слизерина. Саранна говорила и говорила, а бесцветные глаза девушки источали лунный свет. Призраки тоже способны плакать. – А ведь это все правда, я чувствую, и, кажется, даже помню… Да-да, точно! У Годрика щекотная борода, добрые зеленые глаза… во что же его превратила моя смерть… Что же стало с нами обоими… – Марианна бесшумно всхлипнула. Ранни сочувствовала девушке всей душой, но в то же время ощущала неловкость. Точно ей открылась чужая тайна без согласия хранителя. Через пару секунд придя в себя, бедная возлюбленная основателя факультета храбрых взяла слово. – Спасибо тебе, Ранни Поттер. Теперь я могу уйти. Но перед этим я хочу сделать тебе подарок. Загадай желание. Только подумай хорошенько! – улыбка девушки утратила печаль, а в глазах заиграл задор, какой можно встретить только у по-настоящему живых. И счастливых. Саранна задумалась. Предложение Марианны сплелось с терзающими девочку думами. И родилась идея. – Марианна, скажи, ты можешь покидать замок? И посещать, скажем, Черное озеро? – Хм, неожиданно! – хмыкнула Ри. Совсем как живая. – Большинство попросило бы указать, где лежит клад или еще что-то в этом роде. – Сокровище для каждого свое. Мое сокровище сокровищ – моя жизнь, – не по-детски серьезно ответила Поттер. Лесные глаза потемнели, а кулаки решительно сжались. Она всем покажет. Она еще поборется. Она все выдержит. – Очень мудро, Ранни, – согласно кивнула призрак. – Я могу добраться до озера. Но для чего тебе это нужно? – Ты можешь от моего имени договориться с русалками обменять кусочек их чешуи или хвоста, в общем, какую-то их частицу на что-то с поверхности? На золото или какое-нибудь зелье… На что-то, что я могу им дать… – пояснила Саранна. – Ну очень необычно! – вновь воскликнула Марианна. – Пожалуй, я справлюсь. Давай встретимся завтра в это же время на этом же месте. А сейчас я полетела, – девушка махнула на прощание рукой и исчезла в песочно-бежевом камне. – Я буду ждать, – полная робкой надежды, прошептала Поттер.

***

Следующие сутки Невилл и Гермиона видели, что Саранну что-то беспокоит, что девочка чего-то ждет. Но исправно выполняли свое обещание и не мучили ее расспросами, за что волшебница была им очень благодарна. Когда в назначенный час Ранни пришла в коридор, Марианна уже ждала ее. – Я смогла связаться с подводными жителями, все получилось. Они согласились отдать тебе пластину с хвоста в обмен на то, что ты как маг поможешь им оживить некий Русалочий Камень, если я правильно поняла. Они сказали, что будут ждать тебя и нужное зелье на восходе шестой луны. Звенья ассоциативной цепочки соединились воедино, указав Поттер решение. – А этот Русалочий Камень… это камень? – Саранна скрестила пальцы. Если это так, то девочке не придется придумывать велосипед, она приготовит Энергетический Эликсир, который использовала при обработке камней для мантии, чтобы активировать их волшебные свойства. "Мерлин, пусть мне повезет!" – Ага, я его видела. Он большой и блестящий, как солнце. Вот только покрыт каким-то серо-зеленым налетом. – Спасибо, спасибо! Спасибо, Ри! – Ранни была в восторге. Она еще на шаг приблизилась к своей цели. – До встречи? – Нет, Ранни Поттер, – девушка покачала головой. – Мне пора уходить. Мы с Годриком ждем друг друга уже десять веков. Еще раз спасибо. Благодаря тебе мы нашли друг друга. Привидение начало таять. Померкло серебро волос, средневекого платья, блеск оживших глаз – зеркал нашедшей себя души. Марианны не стало. Саранна только сейчас ощутила влагу на щеках – слезы светлой печали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.