Темный
18 октября 2019 г. в 13:55
Примечания:
Написано в рамках Writober 2019.
Отпуск закончился, а вместе с ним заканчивались и русалочьи байки. Вот и отлично, думал Гэвин, закидывая сумку в отсек над сиденьями. Нахрен это всё, его ждёт работа. Он сел, пристегнул ремень, чтобы стюардесса не донимала его, и закрыл глаза. Вокруг слышалась возня: люди искали свои места, пытались засунуть свои сумки, чей раздутый вид навевал сомнения о том, что в них положенное количество килограмм веса, устраивались, доставали книги, смартфоны и планшеты, распутывали наушники, словом — готовились к полету.
Кто-то легонько пнул Рида по колену.
— Извините, — послышался мягкий голос. Можно даже сказать, гипнотический. Надеясь, что ему примерещилось, Гэвин открыл глаза и поднял голову. Рядом с ним, приподнявшись на носки, стоял Коннор и запихивал свою сумку в отсек.
— Что за хрень? — тихо спросил он, так тихо, что вопрос утонул в общем шуме. Но русал его услышал и наклонился.
— Я же говорил — мы ещё увидимся! — радостно ответил он.
Закончив с сумкой, он сел рядом и послушно пристегнулся.
Рид пялился на ноги соседа. Обычные ноги в обычных синих джинсах, на одном колене прорезь — сейчас так модно. Короче говоря, обычный парень. Почти обычный.
— То есть у тебя ещё и ноги есть, — так же тихо произнес Гэвин.
— Да, мое тело может меняться, — Коннор наклонился к нему, чтобы лучше было слышно его голос, — но моя родная форма — с хвостом.
— И куда ты летишь?
— Туда же, куда и вы.
— В Детройт? Нахрена?
— А вы в Детройт? Я думал, вы домой, в Фиштаун.
— Мой дом — Детройт.
Объявили взлет. Самолёт набирал высоту, свет в салоне погас, шум двигателей заглушил всё. Коннор часто дышал и хотел расплакаться, но держался стойко. Гэвин набрал сообщение в заметках:"Не переносишь перегрузки?» и показал парню. Тот кивнул. Гэвин удалил текст и набрал: «Ты же рыба. На тебя вода давит». Коннор кое-как набрал: «Это другое» и впихнул смартфон детективу. Наконец самолёт выровнялся, и Коннор вытер выступившие слезы.
— Иногда я хочу, чтобы самолёты терпели крушение, — доверительно прошептал он, вцепившись в плечо Гэвина.
Их тряхнуло.
— Но не могу так поступить, — русал слабо улыбнулся. — Мы летим над сушей. Я не выживу.
— А если бы летели над морем, то всё окей?
— Да.
— И ты готов пожертвовать жизнями сотен? Ради своего удобства?
— Вы живёте недолго и быстро умираете.
— Ну и гнида же ты.
Коннор отпустил руку и отвернулся с виноватым видом.
Полет шел нормально, каждый убивал время как мог. Гэвин резался в игру на смартфоне, Коннор смотрел в иллюминатор. Небо было ровного тёмно-синего цвета, белые облака расстилались где-то внизу, невидимые из иллюминатора, но русалу было достаточно и синевы. Она была для него привычной.
— Эй, рыба.
Коннор повернулся.
— Почему у тебя глаза карие? — спросил Рид, не отрываясь от экрана.
— А что с ними не так?
— Я думал, они должны быть светлыми, а они темные.
— Это… Особая мутация.
— Ммм.
— Это удовлетворило твое любопытство?
— Не особо.
— Это способность видеть тьму в чужих душах.
Гэвин приподнял бровь, показывая, что заинтригован.
— Я могу заглядывать в чужие головы, знать их помыслы, сильные и слабые стороны. Это и дар, и проклятье.
— У нас это называется по-другому.
— И как же?
— Опыт работы с людьми.
Коннор разочарованно фыркнул.
— Это не то.
— Да неужели? Видишь мужика в костюме?
Коннор выглянул в коридор и увидел того, о ком говорил Гэвин.
— У него был перепихон со стюардессой, — продолжал детектив. — Посмотри на его довольное рыло и стояк.
Коннор прищурился. Гэвин почувствовал, как воздух рядом с ним стал теплее и покалывал кожу. Он взглянул на русала — тот пораженно рассматривал человека.
— Как ты догадался? — спросил он.
— Опыт работы с людьми. Полиция Детройта на страже целомудрия.
Рид натянуто улыбнулся, показал большой палец и с безразличием уставился в смартфон. Коннор откинулся в кресле и до конца полета смотрел в темное небо, думая о том, что жемчужинка связала его с оригинальным человеком.