ID работы: 8363235

Жемчужинка

Джен
G
Завершён
299
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 55 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глаза цвета подмерзшего льда

Настройки текста
      Человек с глазами цвета подмерзшего льда спустился по трапу, стремительно прошел мимо сонных пассажиров и вышел из здания аэропорта. Остановился на широких ступенях, глубоко вдохнул и осмотрелся. Скрытые под высоким воротником черной водолазки жабры слабо затрепетали. Ночной Детройт пах бензином, выхлопами, статическим электричеством, свалкой, дешёвым алкоголем и порохом. Среди смеси запахов сероглазый искал один конкретный: соленое море и корица. Тот, кого он искал, не должен пахнуть корицей, но он подцепил этот запах на суше. Ветер слабо подул, растрепав волосы, и принес вожделенный запах. Авиапассажир открыл карту на смартфоне, посмотрел, куда ему нужно ехать и вызвал такси.       Коннор с беспокойством смотрел на корочку льда у самого берега. Октябрь только начинался, но уже напоминал о себе ночным холодом, и краешек озера подмерзал. Скоро оно замёрзнет совсем, и Коннору придется ломать лёд, чтобы попасть в дом. Был ещё один вариант, но русалу он не нравился. План был в том, чтобы снимать дом с огромной ванной, в которой он мог бы отлеживаться в настоящей форме. Не нравилось Коннору то, что для подобного дома требовались документы, а бумаги русал не любил. Человеческая раса усложняет на пустом месте. Это так… глупо. Острый слух уловил чьи-то шаги, и русал тут же нырнул под воду. Если это Гэвин, он позовет, а больше никто про него знать не должен. Незнакомец подошёл к воде и властно произнес: — Доброй ночи, Коннор. О нет. О нет-нет-нет. Только не это. — Не заставляй меня ждать. Коннор вынырнул и заискивающе посмотрел на того, кто его звал. Льдистые серые глаза, которые он не видел в темноте, но помнил с самого детства, дорогой элегантный костюм, кожаная сумка в руке и идеальная осанка, как у солдата на параде. — Привет, Ричард. — Покажи мне. Коннор отвернулся. Русалочье сообщество небольшое, новости распространяются быстро, и было ожидаемо, что брат всё равно узнает. Ожидаемо, но всё равно неприятно. — Покажи мне, Коннор. Коннор нырнул и вынырнул с черной жемчужинкой. Подплыл к берегу и протянул камушек на раскрытой ладони. Ричард опустился на колени, не обращая внимания на то, что брюки испачкаются в земле, и притянул к себе ладонь русала. Озеро освещала только Луна, но ему было достаточно и этого. К жемчугу Ричард не прикасался, только рассматривал. — Невероятно, — прошептал он, и в этом шепоте не было и следа власти, только восхищение. — И второй — действительно человек? — Да. — Он знает о тебе? — Да. Он из Фиштауна. — Это хорошо, — в голосе Ричарда слышалось облегчение. — Что ещё он знает? — Я ему не рассказывал про нас. Про наш народ. — Это плохо, — голос вновь стал строгим и властным. Ричард поднялся и отряхнул брюки. — Где ты сейчас живёшь? — Здесь, — застенчиво ответил Коннор. Ричард пришел в ужас. Он округлившимися глазами осмотрел озерцо, верхняя губа презрительно дернулась, обнажив треугольные зубы. — У тебя есть человеческие бумаги? Русал мотнул головой. — Так я и думал, — Ричард кивнул, — поэтому заказал для тебя новые. Выходи и одевайся. Мы едем. — Куда? — В человеческое убежище.

***

      Рид не любил дорогие дома, а это был очень дорогой дом. Дом, в котором люди, если ты ниже их по положению, смотрят на тебя как на говно. Они скрывают это за вежливыми улыбками и приглашающими жестами, но по глазам видно всё. Это был странный дом: многоквартирный, но квартиры в нем занимали по пол-этажа. Если у тебя куча денег, не проще ли купить отдельный дом? Потому что какой смысл в гостиной размером с поле для гольфа, если человек-сосед всё равно достанет тебя дрелью? — ... мистер Рид? — А? Гэвин очнулся от размышлений. На него смотрел портье в выглаженной форме цвета пыльной пудры, в тон оформлению коридоров. В цветах Гэвин разбирался: чем точнее умеешь описывать, тем тебе и коллегам проще. — Вы хотели опросить жильцов, — напомнил портье. — Да вы не волнуйтесь, я скоро свалю, — успокоил Рид. — Я вовсе не хотел сказать… — Да-да, конечно, — детектив прошел мимо, толкнув работника плечом. Скрытое презрение начинало раздражать. В первой квартире не было никого. Во второй его выставили за дверь. В третьей хозяин неоднозначно поглядывал на детектива, и тот предпочел свалить сам, в четвертой и произошло ограбление, на которое он выехал. В пятой дверь открыл парень с каменным выражением лица, и Гэвину на секунду показалось, что перед ним Коннор. Наваждение прошло, едва он взглянул в сероватые глаза, полные чувства собственного превосходства. — Детектив Рид, полиция Детройта. Я могу войти? Сероглазый молча впустил его. Внутри было пустовато, словно жилец только въехал и не распаковал коробки с вещами. Серые стены, черная и белая мебель, несколько картин современных художников с видами Детройта. Хоть сейчас зови фотографа для съёмки товаров в каталог. Но жить в таком месте неуютно. — Как вас зовут? — спросил Гэвин, оглядываясь. — Ричард. Ричард Андерсон. — Вы живёте здесь один? — С братом. — Я могу поговорить с ним? — Исключено. Он плохо себя чувствует. — Ладно, — произнес Рид, не скрывая недоверия, и плюхнулся на диван. Ричард сел напротив, изящный и собранный. Рядом с ним тренированный полицейский чувствовал себя размазней. — Вы не слышали ничего странного последние пару часов? — Нет, детектив. — Может, видели? — Также нет. — Что вы знаете о своих соседях из четвертой квартиры? — Я не знаю ни о ком ничего. Мы поселились здесь два дня назад. — Где вы были до этого? — В Европе. Лжёт, сука. Ричард ни единым движением не дал понять, что лжёт, но интуиция у Гэвина была развита отлично. Коллеги иногда шутили, что Рид — пёс, способный найти преступника по запаху. Недалеко от истины. — В северной или южной? — Вы хотите обсудить мое путешествие или всё же ограбление? В этот момент послышались шаги. Кто-то шлёпал босыми мокрыми ногами по паркету. Гэвин обернулся и увидел человека в белом пушистом халате, вытиравшем волосы полотенцем. Человек убрал полотенце, и Гэвин увидел знакомую веснушчатую мордашку. — Привет, Кон. — Привет, — растерянно отозвался Коннор. — Что ты тут делаешь? — Ограбление расследую. А ты? — Живу. Рид оценивающе осмотрел интерьер ещё раз. — Неплохо устроился. — Я вижу, вы знакомы, — холодный голос Ричарда прервал их теплое общение. — У Гэвина вторая жемчужинка, — объяснил Коннор. Рид почувствовал, как ему буравят затылок взглядом. Ощущение было не из приятных: словно что-то тонкое и острое вонзилось в кожу и медленно вкручивалось внутрь по часовой стрелке. Гребаная русалочья магия. Стоп. Если Коннор так спокойно говорит про жемчужинку, значит, Ричард тоже из этих?.. — Вот мы и познакомились, человек. Гэвин медленно обернулся. — Тоже рыба? — уточнил он. — Русал, — Ричард поморщился. — Вы забываете, с кем разговариваете. — И с кем же? За спиной Гэвина Коннор резко замотал головой. Человек и русал с интересом посмотрели на него. — Я потом объясню. — Почему не сейчас? — спросил Ричард. — Потому что это надолго, а детективу надо обойти другие квартиры. Так ведь, детектив? — Коннор посмотрел на него. Уже не Гэвин, просто детектив. Ну-ну. — Именно так, — Рид поднялся с дивана. — Спасибо за помощь следствию, — с иронией добавил он. Коннор проводил его до двери. — Извини, — тихо произнес он, — я не ожидал приезда Ричи, и всё это как-то не вовремя… — Не парься, рыба, — Гэвин потрепал его по щеке. — А если эта зубатка будет тебя обижать, я ему зубы повыдираю. Ричард, сложив руки на груди, сверлил взглядом уходящего детектива, и когда дверь закрылась, заявил: — Мне не нравится этот человек. Если он не будет вести себя достойно, я кастрирую эту псину. Коннор только вздохнул и закатил глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.