автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
283 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 108 Отзывы 129 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

Самое большое препятствие — Страх

Питер был готов ко всему от своего отца, но неожиданный факт того, что он опять просто куда-то исчез, поверг парня в шок. В тот момент его уже ничего не волновало, и даже громкие всхлипы и нежный женский непрекращающейся шёпот над самым ухом не могли вытянуть из пучины некой заторможенности. Питер не заметил, как оказался у себя на кровати и, лёжа в обнимку со своей мамой, подавленно шептал что-то в ответ, тихо-тихо, будто их кто-то мог подслушать. На самом деле, парень не знал, почему вдруг пропустил через себя такой шквал эмоций по отношению к Фрэнку. Обычно он не удивлялся, когда тот просто уходил и возвращался то ли под утро, то ли через двое суток. Скорее, в этих ситуациях больше всего переживает именно Клэр. Она уже и не помнит, когда её тело не болело и её не мучили головные боли. Каждый выпад со стороны мужа — и женщина ударяется в водопад слёз и объятия сына. Паркер всегда делал для неё всё, но в такие моменты этого кажется мало. Старк не стал разбираться, что произошло, он выполнил поставленную перед ним задачу и, оставив сына с матерью наедине, удалился курить и закатывать от удовольствия глаза. Он не отличался особым сочувствием, что его, собственно, мало волновало. Тони преданно знал и помнил слова, что неоднократно говорил ему отец. Чувства — это слабость, которой будут пользоваться люди, если, конечно, узнают. Это стало чем-то вроде «пословицы Старка», и другого понятия уже просто не возникало в голове. Тони, скорее, жил по понятиям и чётким правилам относительно работы. Об этом человеке мало что известно, и Тони сам часто ловил себя на мысли, что плохо себя знает, однако, суть всего всегда рано или поздно, но показывается со дна.

***

Как же Питера всё бесило. Он не хотел этого признавать, но мысль о смерти отца его радовала. Даже морально молитвы уже не помогали. Эти просьбы, мольбы, слёзы… К чему это всё? Сколько раз Питер ложился спать и, глядя в потолок, говорил и говорил, грустно усмехался, упоминал, что всё равно его никто не слышит. Зачем? Папа перестал пить и вести себя, как скотина? Маме стало лучше и она больше не чувствует боли? Фрэнк продолжил жизнь верующего? Да давно уже, блять, нет. И после этого он «направляет» своего сына на верный путь. Смешно. Питеру смешно за этим наблюдать. Скорее всего, та ночная молитва в объятиях мамы была его последней.

***

С того дня прошло пять суток. Фрэнк не объявился. Питер чувствовал себя гораздо лучше, однако эмоциональное состояние было совсем слабым. Единственным человеком, который постоянно его навещал, была Клэр, и, как бы парень ни упирался, он понимал, что хочет увидеть Тони. Ну, может, хотя бы поговорить. Почему-то юноша начал находить в нём что-то «отцовское». Ему начало казаться, что только он сможет его по-настоящему понять. Все пять дней они не виделись. Старк ни разу не навестил его и не объявился даже поблизости дома. Этот факт парня очень расстраивал и даже где-то обижал. Ему хотелось как можно скорее встать на ноги и узнать, почему. Может, Питер и правда слишком резко захотел пойти на контакт, но подростку показалось, что этот человек такой же одинокий, как и он сам. Да, Старк таковым не кажется, но Паркер что-то почувствовал, пропустил через себя, и теперь просто физически не сможет оставить всё как есть. Может ему удастся разбить ледяную и толстую корку чужого сердца и ненароком найти замену своему родному отцу?..

***

      — Мам, всё хорошо, я могу уже сам, — скрип кровати, обеспокоенные вздохи женщины. — Мам, я… Мам, давай, всё, — неловко поджатые губы, шажок в сторону и юноша спокойно выдохнул, впервые за всё время перенёс вес тела на некогда больную ногу. — Ну, вот видишь, — Питер нежно улыбнулся и, осторожно подойдя к готовой в любую минуту лететь на помощь Клэр, с любовью приобнял ту.       — Я в тебе и не сомневалась, мой мальчик, — в ответ шепнула женщина. — Может, ты проголодался? Я, вот, могу что-то…       — Нет-нет, сама-то еле на ногах стоишь.       — Но стою же.       — Мам, — укоризненно взглянул в карие глаза юноша. — Ради меня, пожалуйста, — поглаживая по предплечью женщину, Паркер не переставал нежно улыбаться.       — Ну, хорошо, — сдалась и печально вздохнула мать, закрывая красные от усталости глаза. — Только пообещай, что не будешь гонять по всему двору, м? На это Питер тихо засмеялся и, крепко обняв маму, всей грудью вдохнул любимый запах волнистых волос.       — Где Итан? Неожиданный вопрос заставил напрячься обоих. Клэр чуть отстранилась и, качая головой, неуверенно проговорила:       — Питер, прошу тебя, не надо.       — Что не надо? — нахмурившись, не понял сын.       — Не надо к нему тянуться. Он чужак. Особо ничего о нём не известно… И то, он мог всё что угодно о себе рассказать, — женщина пожала плечами, грустно отводя взгляд. — Я переживаю за тебя, мой мальчик. Люблю тебя, вот и надоедаю. Паркер слушал внимательно, но мысль о том, что мама глубоко не права, не покидала. Она просто его не знает. Она с ним не говорила, как он. Мама всегда о чём-то переживает, с чего ему нужно прислушиваться к её словам сейчас?       — Хорошо, мам… Хорошо.

***

Впервые за всё время выйдя на улицу, Питер с наслаждением вдохнул свежий воздух, пропитавшийся запахом сочной зелени. Осторожно пройдя мимо забора, юноша оглянулся в надежде заметить узнаваемую фигуру, однако попытка была напрасной. Поблизости не было и души. Паркер взглянул в другую сторону, обвёл глазами кроны деревьев и уныло вздохнул: он и не думал, что соскучится за кислой миной сожителя.       — Может, он у себя?.. — вдруг оживился парень. Достаточно быстрым шагом Питер направился в хлев, неуверенно заглядывая внутрь.       — Итан? Вы тут? — чуть охрипший голос прозвучал максимально неловко и слабенько.       — О, барашек, ты вернулся в строй, — в момент, когда парень хотел было уходить, вдруг прозвучал ответ. — Разминаешь копытца? Так и не зайдя внутрь, а оставив одну лишь просунутую голову, Паркер смущённо наблюдал за тем, как мужчина вальяжно выходит в зону видимости, чуть почёсывая затылок.       — Тебе стоит и язык размять, — подытожил Тони, с усмешкой наблюдая, как прядки волос одна за другой падают на чужой нос.       — Э-э, можно войти? — сглотнул Питер.       — М-можно войти? — передразнил Старк со смешно искривлённым лицом. — Э-э-э ч-чего с-стоишь? — скрестив ноги и наигранно сложив руки в неуверенном жесте, продолжил откровенно смеяться над юношей Тони. Недовольно нахмурившись, Питер зашёл полностью, и в доказательство того, что он не такой, каким его изобразили, расправил плечи.       — Я так не выгляжу, — обиженно запростестовал парень, смотря на напротив стоящего чуть осуждающе.       — Именно так, пацан, — снова встав в свою привычную расслабленную позу, чуть покачиваясь, твердил своё мужчина. — Точь-в-точь как я показал, — достал припрятанную за ухом сигарету и, засунув её в рот, поджег, — прямо стопроцентное сходство!       — Итан! Прекратите! — резко сложив руки на груди, перебил того парень. — И я реально хотел с ним увидеться? — вдруг тихо поразился юноша.       — Ох, бедняжка. Пролежал, несчастный, под крылышком мамы, и тут злой дядя Итан показал правду жизни, — с невозмутимым лицом закурил и медленно подошел к застывшему пацану. — Чего пришёл? Вопрос встал комом в горле Питера. Так резко к нему даже отец не обращался. Захлопав ресницами, Паркер остолбенело пялится в чужие прищуренные глаза. Остановившись в метре от парня, Тони затянулся и, выпуская дым, наклонил голову в ожидании ответа с приподнятыми бровями, мол «Чего молчишь? Всё-таки нужно было язык размять?».       — Э-э, ну, — запнувшись, Паркер передёрнул плечами, собираясь с расплескавшимися мыслями. — Я просто хотел спросить, почему вы меня не навещали, пока я не мог встать на ноги. Я просто думал, что…       — Что я буду тебе букеты роз, бутылки шампанского и шоколадные конфетки в постель таскать? — с живым удивлением поинтересовался Тони. — Я, конечно, люблю удивлять, но такого рода игры мне не нравятся.       — Нет! Какие конфеты?! — вспылил Паркер. — Вы вообще умеете людей дослушивать до конца или хотя бы знаете банальные нормы приличия? — так вышло, что, потеряв контроль, парень в эмоциях подошёл к Тони Старку достаточно близко, чтобы чувствовать чужое превосходство не только в росте.       — Питер, ты меня уже достал, — вдруг на вдохе сказал мужчина и, устало потянувшись, развернулся. — Перестань быть таким непонимающим в плане шуток. Тебя надо ещё учить и учить, — будто не справляясь с величайшей задачей в мире, выдавил Старк. — Наивный, забитый, обидчивый… Как ты вообще в коллективе выжил? — с неподдельным интересом спросил нахмуренного юношу Старк.       — Итан, — тяжёлый вздох. — Я просто хотел увидеться, спросить, почему вы не навещали, и сказать, что этой ночью я буду в поле смотреть на небо до рассвета… Просто оно очень красивое, и я подумал, что вам, может, оно тоже понравится… — голос становился всё тише и тише, да так, что мужчине приходилось напрягаться и прислушиваться изо всех сил, чтобы понять суть сказанного. — Но, наверное, никуда вы пойдёте, вы же упёртый и, как сами выразились, — мразь, а я думал, что смогу как-то помочь, потому что вы тоже одинокий, как и я, и вам не с кем поговорить…       — Так-так-так, стоп. Паркер уныло глядел себе под ноги.       — Пацан, ты мало того, что одичал за эти пять дней, так ещё и кукухой поехал, — Тони хотелось засмеяться. — Ты дурак что-ли, такое говорить, что твой ротик только что извергнул? — громко усмехнувшись и качнув головой, Старк докурил сигарету и, опустившись на свое спальное местечко, расслабленно закинул ногу на ногу. — Понимаю, мальчик обидчивый, гормоны, перепады настроения и так далее, и тому подобное, но давай договоримся, — поднял голову и выдержанной паузой заставил посмотреть в ответ. — Со мной в эту хуйню не играй. Бесит.

***

Питер ещё долго воскрешал в памяти прошедший разговор со Старком. Он не мог понять, что в этом человеке есть такого, что отчаянно тянет его к себе.       Он — упёртый, эгоистичный, наглый и жутко надоедающий мужик, который по непонятным Питеру причинам живёт у них в хлеву и буквально тянет за собой, в свою испорченность. Вернувшись в дом, парень ничем особым не занимался до самого вечера. Маме помощь была не нужна, она целый день просидела у себя в комнате, читая книгу. Фрэнк где-то гулял и явно не собирался возвращаться домой хотя бы в ближайшее время, а к Тони зайти ещё раз сил уже не хватало. Паркер просто поклялся себе, что больше к этому человеку не обратится, мало того, что он его унижал и смеялся над ним, так ещё и второй раз уже дал понять, что времяпровождение с Питером мужчину точно не развлекает.

***

Как бы парень ни пытался уснуть, у него ничего не выходило. Паркер ворочался, закутывался с головой, откидывал одеяло в сторону, свешивал ноги и руки, но сон всё никак не хотел приходить в светлую голову юноши. Питер перехотел идти в поле ещё днём, ему подумалось, что там точно будет не только холодно, но и скучно, хотя до этого он не страдал такого рода мыслями, что ему, мол, не дай Бог станет скучно.       — О Боже!.. — на выдохе воскликнул Питер и, резко поднявшись, натянул на себя какую-то толстовку, что валялась у кровати. В темноте вряд ли что разглядишь, а свет включать впадлу, ещё ослепит до самого рассвета. Надев джинсы и ещё сверху ветровку, парень почесал за ухом, думая, чего бы взять с собой. В конце концов остановившись на покрывале, чтобы не кололо сено, и нескольких печеньках в кулёчке, Паркер осторожно приоткрыл дверь и, обязательно споткнувшись, вышел на улицу. Как же на свежем воздухе было прекрасно! Питер всегда любил гулять в такие поздние часы, но, к сожалению, в последнее время этого делать вообще не выходило. Плюс ко всему, его велосипед безвременно скончался, его легче было сдать на металлолом, чем пытаться «вылечить». Закинув рюкзак на плечо, Питер засунул руки в карманы и медленно поплёлся вперёд. Фиолетовое небо закрылось завесой грузных туч. Низкая полная луна спряталась за одной из них, ненароком выглядывая и пуская холодные лучи. Мешаются очертания предметов, а горизонт совсем смешал краски земли и небосвода. Парню показалось, что он попал в сказку. Осторожные движения сквозь низкий серый туман и лёгкий холод, что кусает за щиколотки, заставляет жмуриться. Для Паркера жизнь замерла, проскользнула мысль, что всё-таки не зря он оказался здесь. Во мраке нарисовались очертания высоких стогов сена. Парень аккуратно подобрался к ближайшему и, оттолкнувшись от земли одной ногой, взобрался наверх. Вид с высоты особо не изменился, разве что стали видны далёкие линии чёрных деревьев и слабые отголоски ушедшего солнца. Питер вдохнул полной грудью запах свободы и, расстегнув рюкзак, достал покрывало и печенье. Расстелив всё на сене, увалился на покрывало спиной и, подложив руки под голову, прикрыл глаза. Перед парнем была лишь пустота и нарастающие песни насекомых, что были повсюду и захватывали дух. Со всех сторон оркестр подхватывал общую волну музыки. Питер с восхищением растянул губы в лёгкой улыбке. В такие моменты больше всего хочется просто существовать, о чём-то подумать или погрустить. Глаза медленно открываются, будто после сна, тело расслабленно, а перед взором огромная чаша неба. Появившийся откуда ни возьмись ветерок со свистом разгонял облака, показывая сетку из миллиардов ярких и тусклых точек. Вздохнув, Паркер не сразу выдохнул. Покалывание в носу и заслезившиеся глаза напоминали о невероятности происходящего. Драгоценные камни, будто хаотично рассыпанные, как капли краски по холсту, сияли звёзды. Питер не моргал. Он чувствовал, как тонет в глубине. Лёгким больно от холода, но парень не придавал этому значения. Паркер не знал, сколько прошло времени, и единственное, что сумело вывести из состояния витания меж галактик и спутников, было странное ощущение, будто кто-то лёг рядом с ним. Нахмурившись, юноша будто под гипнозом медленно повернул голову и встретился взглядом с чёрными глазами Тони Старка.       — Вы пришли? — тихо слетело с синих губ парня. Атмосфера места, где он пролежал, была настолько тягучей, что не позволила сознанию выпрыгнуть из этой ловушки. — Я и не надеялся на это, — спокойно проговорил юноша, всё ещё вглядываясь в чужой острый взгляд, где белки и зрачки слились в один цвет.       — Пришёл, — коротко подтвердил Тони и, глубоко вздохнув, повернул голову в сторону бескрайности. — Здесь и правда красиво. Питер тоже отвернулся и смог лишь усмехнуться на подмеченную Старком фантастичность природы.       — Почему вы пришли? Диалог был настолько непринуждённым, казалось, что оба человека, лежащие на высоком стоге сена и считающие звёзды, — давние друзья.       — Просто захотелось, — перескакивая взглядом с точки на точку, задумчиво ответил Старк. Воцарилась тишина, которая совсем не казалась неловкой. Питер и Тони дышали так жадно и с таким наслаждением, будто это были последние минуты их жизни.       — Ты когда-нибудь видел океан? — вдруг задал вопрос Тони. Он устало вздыхал и, также подложив руки под голову, окунулся в звёздный океан перед собой с головой.       — Нет, — с грустью выдохнул юноша. — Всю жизнь я прожил здесь. Это была чистейшая правда, которая разъедала парню сердце.       — Человек, никогда не видевший океана, наверное, представляет его себе как огромные просторы воды, больше, чем в мельничном пруду или в озере. Запахи, звуки, восторг, радость… Это ни с чем не сравнимо, — парню показалось, что он слушает какую-то давнюю и явно греющую душу мужчины историю. Хотелось слушать взахлёб. — Океан — это нечто… И каждый раз, когда я оказываюсь на белом берегу, я чувствую какой-то азарт, желание ощутить на себе силу его волн, нырнуть в игристые брызги… И слушать бесконечный рокот волн, что разбиваются об острые скалы, — Старк вытянулся всем телом, расслабился, будто и правда нырнул в глубины той изумрудной воды, что когда-то так глубоко проникла в его душу, в сердце и воспоминания. — Знаешь, — после паузы, вдруг продолжил мужчина. — у каждого океана свой особенный голос. Индийский, Атлантика… Но особенно я люблю Тихий. Есть в нем что-то особенное, что-то безумное, непредсказуемое, неукротимое. Может быть, все дело в том, что я на него в чем-то похож? — и шепотом добавляет.— Кто знает… — облизнув губы, мужчина приподнялся на локтях и, ненароком взглянув на рядом лежащего, удивлённо моргнул. Питер смотрел на него с такими горящими глазами и с таким жгучим интересом, наклонив голову, что вырвался тихий смешок.       — А вода? Какая она? — придвинувшись к Тони ближе, прошептал Питер. С удивлением приподняв брови, Старк перевёл взгляд за макушку парня, на штрихи редких облаков, и так же шёпотом ответил, будто с желанием погрузить в глубокий и непробудный сон.       — Ну, знаешь… Нет ровного или спокойного прибоя. Он яростно сбивает с ног, а громадные волны бурлят со всех сторон, обязательно приносят хаос. А рёв! Этот рёв, — с горящими глазами вдруг воскликнул Старк. — Брызги, тысячи песчинок и вой ветра в ушах… — восхищённо проговорил Тони, снова переводя взгляд на притихшего парня. Секундой позже мужчина с грустью опустил голову и взглянул на свои ладони. — Это слишком ахуенно.       — Я бы так хотел это увидеть, — с горечью шепнул парень и, упав на спину, вздохнул. — Моя жизнь такая скучная и серая, что мне иногда кажется, что время стоит на месте.       — Если хочешь, значит, будет, пацан. Не плачь только, — с усмешкой сказал Старк и мягко похлопал юношу по плечу. — Всему своё время. Паркер не обратил на это движение никакого внимания, его больше интересовали сказанные мужчиной слова.       — Итан, почему вы ничего о себе не рассказывали? До сих пор мы ничего о вас не знаем. Ох, Старк знал, что когда-нибудь услышит этот вопрос.       — Ну, — со вздохом Тони пальцами находит кулёчек с печеньем и, не спрашивая, закидывает одно в рот. — Мой папа был фермером, мама не работала, а просто была домохозяйкой. Э-э, я ничем особенным не занимался, — пожал мужчина плечами и, оттягивая время жеванием, продолжил придумывать всё на ходу. — Что тебе ещё рассказать?       — Раз ваш отец был фермером, мать не работала, как и вы, то откуда деньги, чтобы увидеть океан? — неожиданно усомнился в истине сказанного Питер. — У семьи фермера вряд ли нашлись бы на это деньги, — неуверенно добавил парень.       — Да, ты точно подметил, пацан, — выругавшись про себя (какого хрена этот мальчишка такой внимательный?) Старк выдавил улыбочку. — Друзья у меня были хорошие. Не каждому такие попадаются, — выкрутился Тони.       — Должно быть, слишком хорошие друзья, — взглянув на не смотрящего в ответ мужчину, ответил юноша, но всё-таки поверил странному ответу.       — В любом случае, получше твоего отца, — Старк знал, какую реакцию может получить на это примечание, однако решил рискнуть, всё-таки отсутствие Фрэнка странно сказывалось на мальчонке.       — Н-да, точно подметили, Итан, — внезапно согласился парень. Единственной реакцией парня был лишь судорожный вздох и хаотичные метания взгляда то на мужчину, то куда-то в сторону.       — Быть такой скотиной — редкостный дар, скажу я тебе, — чуть осмелел Тони, одновременно доедая последнее печенье.       — Н-да… — и на этот раз согласившись, отрешённо пробубнил Питер. Листья, подхватываемые порывами ветра, играя друг с другом, разносят свою личную мелодию.       — Я бы уже давно врезал, ну, или просто послал такого говнюка нахуй, — мечтательно пролепетал Старк, плавно опускаясь взглядом на краснеющий горизонт.       — Вы — не я, Итан, — Питер тоже заметил выступающую краску, однако тема разговора погасила бурлящие эмоции. — Можете, пожалуйста, не лезть в мои личные отношения в кругу семьи? — уверенно поймав внимательный взгляд Тони, Паркер, не отрывая глаз, продолжил. — Я, по крайней мере, не лезу с расспросами о вашей прошлой жизни и о том, что вообще вас сюда привело. Сделайте одолжение, не лезьте в мою. Питера это явно не обрадовало, его бесила эта тема. Почему? Потому что она причиняла ему безумную боль, которая жгла и пекла, а он ничего не мог с этим поделать. Старк ничего не ответил, он лишь смотрел совсем непонятно на удручённого парня, который отбивался от правды, как только мог. Тони понимал, почему, но больше не хотел сыпать соль на не заживающую уже много лет рану. Рассвет не заставил себя долго ждать. Лучи вроде только покинувшего свет солнца снова выскользнули и крались к безучастным лицам людей. Потихоньку просыпались маленькие птички, облака расступались, но все равно как вата впитывали энергию восходящего светила.       — Волшебно, — проговорил Паркер. Он не желал возвращаться к незавершённой теме. Она его совсем не волновала, а уж сейчас было легче просто отпустить, чем гнаться за временем. Ночь проскользнула незаметно, но она стала чем-то особенным для обеих сторон. Питер, наконец, убедился, что Старк — не просто упёртый и вечно чем-то недовольный мужик. Оказывается, этот человек имеет, что рассказать и, конечно, ещё парочку колких фраз в сторону его семьи. Тони приятен в компании, его спокойно можно практически не замечать, если полностью погрузиться в раздумья и показать своё безразличие. В конце концов, у парня остались смешанные чувства от проведённого времени. Старк же откровенно отдохнул. Ведь за последние несколько лет он спал в день максимум пять часов, работал без выходных, сидел на таблетках и спиртном. Паркер оказался не только кудрявой милашкой, но и вполне смекающим подростком, что не могло не радовать. Мужчина не представлял даже в очертаниях, что будет дальше или что ему делать в дальнейшем. Скорее всего, его выбор упадёт на спокойное сосуществование без каких-либо разборок, так как для жизни он не из любимчиков, рано или поздно хочется покоя. Может, именно сейчас ему предоставлен шанс всё изменить? If you want to give Then give me all that you can give All your darkest impulses And if you want to give me anything, then give Give in again.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.