автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
283 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 108 Отзывы 129 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь. © В.О. Ключевский

      Солнце было уже высоко.       Две фигуры неторопливо брели по полю. Они шли практически плечо о плео. Молчание прерывалось лишь хрустом разлетевшейся соломы под ногами и свистом ветерка в ушах.       — Неплохо провели ночь, — беззаботно засунув замёрзшие руки в карманы, как-то грустно усмехнулся Тони. Он изредка поглядывал на рядом идущего парня, что безучастно смотрел себе под ноги. Питер задумчиво жевал губу, а на вопрос будто и не собирался отвечать.       — Да-а, — ленивый ответ прерывает сладкий зевок. — Я бы может и ещё посидел, — совершенно не обращая внимания на Старка, Питер только и думал, чтобы поспать. Его веки неумолимо становились тяжелее с каждым новым шагом, а голова, будто налитая свинцом, склонялась то вперёд, то назад, вынуждая мышцы шеи напрягаться.       — Эй! — Тони больно толкнул пошатнувшегося Паркера локтём. Неожиданно поменявшаяся обстановка, разбудила неповоротливого Паркера в секунду. — Рота, подъём!       — Ауч! — скривившись, парень презрительно зыркнул на Старка. — Сами то еле на ногах держитесь, чтобы не завалиться спать, а меня зачем трогать?       — Подруга у тебя имеется? — проигнорировав возмущение Питера, ощерил зубы Тони.       — Чего?! — округлив глаза, парень раздражённо поджал губы и скрестил руки на груди.       — Значит, нет, — вытянув руку, мужчина сжал левое плечо Питера, и, в шутку прижав к себе, свободной рукой начал быстро тереть кулаком по макушке. — Ничего-о, когда-нибудь существо женского пола и тебе даст, барашек, — получая настойчивые отпирания и громкие восклицания запыхавшегося пацана, Старк закатился смехом.       — Отпустите меня! — обеими руками упираясь в живот мужчины, хрипел Паркер. — Итан! Ещё раз дёрнувшись, Питер сумел оттолкнуть от себя всё ещё смеющегося Старка и отпрыгнув на несколько шагов в сторону, загнанно отдышался, беспрерывно смотря в довольные глаза мужчины. После чего обиженно надулся, выровнял спину и зачесал растрепавшиеся волосы со лба.       — Не хочешь искупнуться? — улыбнулся Тони. — Жарковато стало, не находишь? — подхватив края майки, мужчина то приподнимал ткань, то опускал, удовлетворённо разминая поясницу и глубоко вздыхая полной грудью.       — Это у вас фишка такая? Темы менять с такой скоростью, с какой вы своих баб меня… — не позволив себе договорить, Питер испуганно распахнул глаза, в которых сонливости давно уже было не ведать. Юноша стремительно зажал рот ладонью и зажмурившись, мучительно замычал.       — Во-о-оу! Пацан, полегче! Когда это ты меня ловил за непристойными делишками? — удивлённо рассмеялся мужчина, отряхивая штаны от соломы и подходя к Паркеру ближе. — На самом деле, ты немного не прав. У меня уже давно не было женщины, — вдруг резко став серьёзным, Старк передёрнул плечами и прекратил отряхивать штаны. — А какого хуя у меня так давно не было бабы? — озабоченно задал Тони сам себе вопрос с таким выражением лица, будто ему было стыдно за себя.       — Э-э-э… Итан, давайте вы не будете вслух это недоразумение обдумывать? — неловко потирая руки, попросил парень. — Всё-таки, я, наверное, не такой хороший собеседник, чтобы утешить вас или может, горячую слезу утереть, — иронично улыбнувшись и невинно пожав плечами, сказал Питер, встречаясь с презрительным взглядом Старка.       — Если вдруг будешь горевать со своей подругой-девственностью где-то в толчке со спермой на правой руке, зови, всегда помогу советом, как выебать дыню, — с прищуренными глазами, огрызнулся Тони.       — А вы оказывается эксперт в… Е-ебле дынь? — на заветном слове, голос хорошенько вздрогнул, а язык, будто клеем приклеенный к небу, натужно повернулся, но Паркер всё равно покраснев как рак, выдавил из себя это предположение. Он не мог себе позволить отступить и не ответить Старку в своей выдуманной игре, о которой первый, даже и не догадывался.       — Лексикон становится грязнее, друг мой, — не подав виду, что он приятно удивлён, похлопал Старк вздрогнувшего парня по спине. — Пожалуй со мной, ты станешь заветным матерщинником, — прыснул тот со смеху.       — Даже не надейтесь на это, — протестующе возразил пацан, пнув камешек носком обуви и продолжив непреклонно идти дальше.       — Ты уже на полпути, барашек, — за раз сорвав несколько высоких колосьев, невозмутимо выкрикнул Старк. — Кстати, по поводу арбузов… — хмыкнул мужчина.       — Ита-ан, умоляю, прекратите! Давайте вы снова незамысловато переведёте тему? — также попытавшись сорвать свежие стебли с пафосным лицом, Паркер на мгновение чуть не свалился на спину, недооценив свои силы и оставив зелень расти на том же месте. Стыдливо засунув руки в карманы, парень прошептал благодарности к Всевышнему, что Тони его не увидел, иначе бы тот не прекратил с него стебаться до конца всего их шествия домой.       — Хорошо, тогда расскажи мне про свою эту… Сол? — сделав вид, что он не заметил промаха Паркера, Тони позволил себе лишь смешок в кулак.       — О-о-о, нет-нет-не-ет! — развернувшись к мужчине и продолжая спотыкаясь идти задом наперёд, протестующе протянул Питер.       — Арбузы более податливые, чем женщины… — засунув колос между зубов, флегматично начал Старк с философским выражением лица.       — Мы с ней очень давние друзья! — поспешно перебил Паркер. — Знаем друг друга с лет пяти, а может и меньше, — вздохнув, развёл руками Питер, мол «Победили… Будь по-вашему».       — Ну-ну, — победно ухмыльнувшись, Тони вальяжно подошёл к остановившемуся Питеру, и, положив ладонь себе на грудь, наигранно поклонился. Закатив глаза, Паркер продолжил под чужие тихие смешки:       — Ну, Сол просто очаровательная… Помню, как-то в раннем детстве, она где-то на улице подобрала котёнка и подарила мне его на день рождения, — задумчиво улыбнувшись своим воспоминаниям, проговорил Питер. После вспышки приятного воспоминания, он больше не чувствовал негодования или нежелания рассказать о своей подруге. — А ещё, я всегда помогал ей подстригать её длинные, тёмные волосы, потому что растут они у неё… Жуть как быстро! — рассмеялся Питер, чувствуя, что его вряд ли уже что-то остановит, пока он не расскажет какая Сол красивая и сколько плюсов в её характере. — Так много лет дружим и ни разу не поссорились… — будто удивившись этому факту, отрешённо усмехнулся Питер и искоса взглянул на Старка.       — Ну, а были у вас за всё это время шуры-муры или…       — Нет, — тут же изменившись в лице, сухо отрезал Паркер. — Вас только эта тема и беспокоит? — недоумённо изогнул тот бровь.       — Нет, пацан, на чаше весов выигрываешь только ты, — качнув головой, спокойно ответил Тони. — Ну, и конечно ты уже много раз просил меня не лезть в твои личные дела и бла-бла-бла…       — Вот именно! И вообще, мне семнадцать лет, с чего вы взяли, что в этом возрасте я должен был быть уже извращенцем и полнейшим негодяем? — негодующе отозвался юноша.       — Кто сказал? Я? — насмешливо хмыкнул Тони.       — Ага… — проворчал пацан, отвернувшись и стремительно продолжив идти вперёд, уже замечая знакомые деревья и холмы. Спешно ускорив шаг и догнав Питера, мужчина громко вздохнул, и, присвистывая, наслаждался ароматом неподалёку растущих цветов.

***

      Питер не переживал, что мама может узнать о его отсутствии в доме этой ночью. Просто, вряд ли она лишний раз заглянет в комнату Питера, а точнее сказать, когда-то комнату и Сэма. То место, где раньше стояла кровать её мальчика, до сих пор пустует, и как розгами бьёт по воспоминаниям. Питеру понадобилось достаточно много времени, чтобы свыкнуться с неким чувством пустоты не только внутри, но и в порядке опустевшей комнате.       Однако Клэр не справилась. Женщина отчаянно сжимала пальцы в ладонях, каждый раз, когда приходилось заглянуть внутрь помещения. Не прося помощи в поддержке, Клэр лишь судорожно втягивала воздух ноздрями и удалялась обратно в свою спальню. Конечно Питер пытался помочь, он знал о недомоганиях мамы, слышал её тихий плач вместе с сухим кашлем, видел грустный взгляд когда-то сверкавших глаз. Ему было больно и трудно чувствовать тяжесть чужого горя на себе. Раньше, когда-то давно, Питер и не вспомнит точно, им помогал Фрэнк, однако что-то сорвалось внутри этого человека, и отец стал пить также безвылазно, как и раньше… Паркер не хотел снова натыкаться на тяжёлые мысли, что столько лет лежали невыносимым грузом на его плечах, он просто торопливо направлялся к дому, с опаской поглядывая по сторонам. Обойдя покосившейся забор, Питер тихонько приоткрыл входную дверь и сначала просунув одну голову, скользнул внутрь полностью. Тишина пугающе пристроилась к уставшему юноше, который, как только закрыв за собой дверь и оказавшись в пустующей комнате, смог наконец с облегчением вздохнуть. Аккуратно отпустив ручку двери, чтобы та не наделала шуму, парень неторопливо присел на край незастеленной кровати. Накрыв лицо ладонями, локти опёрлись на колени, и Питер, невольно закрыв глаза, снова оказался под ночным небосводом. Кратко улыбнувшись, парень задумчиво проговорил про себя весь разговор с Тони от начала и до конца, с упоением погружаясь в ту странную атмосферу. У Питера были такие ощущения, будто ту прохладную ночь он провёл не в компании Старка, а со своим братом, ведь то, как они общались, то, как всё текло своим чередом… Так было похоже на те времена, проведённые днями на пролёт с маленьким Сэмми… Паркер жмурясь, затряс головой. Потерев болящие глаза, парень упал на одеяло и уже не открывая глаз, со вздохом расслабился, как шум с кухни заставил моментально очнуться, а стук в дверь, окончательно вывел из полусонного состояния.       — Да? — с усилием воли приподнявшись на одних локтях, откликнулся Питер.       — Сынок? — Клэр приоткрыла дверь, и, встретившись с ласковым взглядом своего сына, дремотно улыбнулась. — Ты уже готов выходить? — удивившись, приподняла та брови. — Давай тогда, я уже завтрак приготовила, и сама собралась, — словив вопросительный наклон головы, женщина уточнила. — Ты же ведь помнишь, что сегодня воскресенье? Вымученно застонав, Питер упал обратно на спину, и, закрыв лицо подушкой, заболтал ногами.       — Т-ты чего? — в смятении сдвинула та брови и просунула плечи в совсем маленький проём двери. — Питер, ты не рад идти на мессу? — вздрогнувшим голосом, замялась на месте женщина.       — Нет-нет! Что ты! — торопливо отбросив подушку, Питер вскочил с постели и стиснул маму в объятия, тем самым окончательно сбив ту с толку. — Я просто совсем не выспался, и к тому же очень сильно люблю тебя, — с радостной улыбкой закрыв глаза, прерывисто выдохнул парень. — Очень-очень, мам, — шёпотом добавил Питер, погладив маму по волосам и нежно поцеловав ту в лоб, а потом обхватив родное лицо в обе ладони, близко-близко взглянул в карие глаза. — Мы справимся, слышишь?       — Конечно, мой мальчик, — утомлённо согласилась Клэр, накрывая руки сына своими и сжимая те чуть подрагивающими пальцами, прижалась к Питеру всем телом, тихонько всхлипывая. — Люблю тебя… Люблю, сынок, — прижав ладони сына к груди, женщина со слезами на глазах, прикоснулась губами к мягкой коже, вымученно втягивая воздух ртом.

***

      До города вышло добраться без происшествий. Автобус без остановок нёс своих пассажиров всё быстрее и быстрее. Каждый сидел молча, думая о своём. Клэр и Питер присели вместе. Тони устроился поодаль, изредка на тех поглядывая и с недовольными вздохами, закатывал глаза. Просто мама мальчика снова распорядилась взять того с собой. Сколько бы времени ни прошло, женщина всё равно не будет видеть в Старке того, кому можно доверять. Что насчёт Питера, то он не обращал ни на кого внимания. Просто смотрел в окно, не пытаясь угнаться за исчезающими ландшафтами, и думал ни о чём.

***

      Оказавшись на улицах живого города, Старк предпочёл идти позади Питера и Клэр. Напряжённо кусая губу и хмурясь, мужчина изредка недоверчиво поглядывал на прохожих. Ему постоянно казалось, что все мимо проходящие люди, странно на того пялятся, презрительно, недоверчиво, с каплей злости. Тони засунул руки в карманы, и, переведя взгляд себе под ноги, сдвигал брови только сильнее. Желания попадать под свод храма, не было никакого, поэтому мужчина сконфуженно перебирал ногами, лихорадочно меняя идеи, как избавить себя от ужасной траты времени. Тем временем, за фасадом очередного дома, показалась церковь, колокола которой, неожиданно задвигались и зазвенели, сначала тихо, совсем робко, а затем — стремительно нарастая и обрушиваясь на город оглушительным звоном. Звук вибрировал и волнами разносился во все уголки площадей и на километры округи. Поднимал стаи птиц и гнал тех подальше в небо, будто советуя скрыться в мягких облаках. А люди, люди отворяли створки окон и впускали колокольный звон в свой дом с такой невообразимой радостью, что, куда ни глянь — выглядывают широкие улыбки и блестящие пары глаз. Лай уличных собак совсем не слышен, и визги маленьких детей, что, бегая по площади с бумажными самолётами, на секунду остановились, поднимая головы к небу. Щурясь от солнца и приоткрывая рты, роняли игрушки на землю, показывая на огромные колокола пальцами и пытаясь их перекричать. Радость. Звон приносил радость и счастье. Звал, манил, и тянул к себе Питера с Клэр, которые уже поднявшись по ступеням, были вынуждены остановиться. Тони догнал тех в считанные секунды, и, закрывая уши ладонями, скривился, мучительно поглядывая наверх, туда, где какой-то человек не останавливаясь, тянул толстенные верёвки то на себя, то обратно. Грубо схватив парня за руку, Старк потянул того на себя и не собираясь ничего объяснять, потащил сопротивляющегося Питера за собой. Кое-как спустившись с лестницы, при этом подвергая Паркера пару раз помассировать лицо об камень и поодбивать тому и себе ноги в поспешных попытках удалиться подальше, двое спотыкаясь отошли на достаточное расстояние, чтобы не орать друг другу на самое ухо. Мужчина с облегчением выдохнул, будто этот рывок стоил всех его сил. Даже спустя несколько секунд, Тони так и не отпустил кисть парня из ладони. Всё ещё сжимая ту в пальцах, Старк посмотрел своим непонятным для парня взглядом в ответ так невозмутимо, что Питер смог лишь ошеломлённо выпучить глаза ещё сильнее секунды назад. Встретившись с немыслимым выражением лица Питера Паркера, который яростно выдернув руку, открыл было рот в попытках начать говорить, много говорить, очень много говорить, но в конце концов, глотнув воздуха, просто импульсивно взмахнул руками. Старк иронично вскинул брови.       Задев резким движением Тони, который тут же возмутился и подчеркнул, что парень может его хоть матом крыть, но никак не задевать своими конечностями в попытках избавится от переизбытка недовольства, Питер в свою очередь не обратил на эту горячность никакого внимания. Не зная куда себя деть, он повернулся к тому спиной, а затем снова вернувшись в своё прежнее положение, всмотрелся Старку в глаза с надеждой выразить все свои эмоции одним лишь горящим взглядом.       — Итан… Вы только что без предупреждений и причин схватили меня за руку, грубо потащили за собой вниз по лестнице с такой скоростью, что я лизал асфальт, пока пытался прокричать вам остановиться! — наконец выкрикнул Паркер, в конечном счёте выдохнув и приблизившись к невозмутимому мужчине близко-близко, практически касаясь своей рвано поднимающейся грудью с чужой. Склонив голову, Тони сначала прыснул со смеху, и под недоумённые звуки снизу, накрыл губы ладонью, скрывая улыбку. Он не смог сдержать смешка, когда на горизонте подсунулся мальчик на голову ниже него, смутился от близости явно ожидая, что Тони сделает шаг назад и не имея сил стоять с запрокинутой вверх головой, приподнялся на носочках.       — Пацан, причина так раз-таки есть, — быстро оценив ситуацию, начал говорить себе в пальцы Старк, наконец вынужденно сжав губы, опустив ладонь и придав своему лицу серьёзный вид. — Я бы не смог переговорить с тобой парочкой слов, когда над головой гремит огромный кусок металла, — укоризненно взглянув на колокол и снова в глаза парня, которые были настолько близко, что можно было разглядеть, как под одним из них, дёргается мышца, продолжал мужчина: — Тем более, ты не хочешь сейчас туда идти. Прозвучало слишком убедительно, а после минутной паузы, это чувство только усилилось, однако Паркер не собирался отступаться. Он напрягся всем телом, упёрто, не разрывая зрительного контакта, чувствуя, как негодование всё сильнее и сильнее бурлит где-то внутри.       — С каких это пор, вы говорите, что я хочу делать, а что нет? — сложив руки в защитном жесте, возмущённо поинтересовался парень с укорительным наклоном головы. — Если бы у меня такого желания не было, я бы не оказался в шаге от входа в храм, — протестующе напомнил тот.       — Ты устал, и единственное о чём сейчас думаешь, это побыть часок на улице или лучше, в постели, — быстро облизнув губы, Тони пожал плечами. Их тона беседы явно отличались друг от друга. — Не трудно было догадаться, — на вопросительный прищур, ответил Старк, наклонившись ближе, так, что расстояние между ними было уже за гранью личного пространства, хотя, эту грань давно уже перешёл Питер. Вынудив парня опустить пятки на землю, Старк совсем не смущался невзначай сложившейся ситуации, в отличии от юного собеседника. — Согласись, что я прав, — тембр голоса заметно понизился, Тони сказал это тише, не упуская решительности, не забывая дышать ровно и тихо. Пронизывающе смотря тому в глаза и нарочно прислушиваясь к чужому взволнованному дыханию, Тони непоколебимо держал паузу. Громко сглотнув, Питер моргнул один раз, потом второй и третий, опустил глаза мужчине на подбородок, после чего резко отстранившись на пару шагов от самодовольно искривлённой физиономии Тони, снова недоверчиво скосил на того глаза. Кратко вскинув брови на сие метание, Старк неспешно выпрямился, завёл руки за спину, и, не торопясь, хрустнул поясницей. После чего лениво облокотился о стену здания, и в ожидании ответной реакции, достал сигарету, наконец переведя долгий взгляд с юноши, себе на пальцы. Не в силах наблюдать за мужчиной, Паркер развернулся к тому спиной, и, прижав подбородок к груди, с рваным выдохом зажмурился. Сжав кулаки, парень напряжённым шагом направился к переминающейся с ноги на ногу Клэр, которая всё это время наблюдала за всем происходящим издалека, но ни слова не слышала.       — Мам… — подобравшись ближе, Питер неуверенно встретился с той взглядами. — Я не могу сегодня пойти с тобой на службу… — еле выдавил из себя парень, стыдливо краснея и сжимая зубы, чтобы не сорваться с места, наконец убегая в противоположное направление от храма.       — П-питер? Что-то случилось? — положив вспотевшую ладонь на локоть сына, вздрогнув, спросила мама. — О чём вы говорили?       — Мам… — неудобно закачав головой, Паркер погладил пальцы матери, и, убрав чужую руку, поджал губы. — Ничего особенного, просто не могу… Я… Мам, извини, — вздохнул Питер, зачёсывая волосы и делая первый шаг назад.       — Ладно, сынок… — грустно приподняв уголки губ, ответила женщина, переводя недоверчивый взгляд на чуть ли не смеющегося Старка в далеке. — Я люблю тебя! — улыбаясь Питеру, напоследок выкрикнула Клэр.       — И я тебя, мам, — почему-то не имея сил ответить громче, хрипло прозвучало в ответ. I am not the type to be out past dawn.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.