автор
Размер:
207 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
542 Нравится 188 Отзывы 98 В сборник Скачать

Азирафаэль.

Настройки текста
      Азирафаэль был создан одним из первых и относился к Ангелам Начала. Он оказался сам по себе очень умным существом и в настоящее время мог бы с радостью начать объяснять кому-то, что же значит ангельский чин Начал. Но обратимся к человеческим источникам. В некоторых из них написано следующее:       «Начала или князья мира — описываемые в многочисленных религиях и эзотеризме высшие существа. Обитатели высших областей духовного, невидимого нам мира. Возглавляют третью ступень небесной иерархии, где стоят вместе с архангелами и ангелами. Духи личности (точнее индивидуальности) и времени. «Пра-силы» (изначальные, первоначальные); их сфера обитания и действия простирается вплоть до планеты Меркурий.»       Эволюция ангелов-начал, а также их отношения с человечеством были подробно разработаны немецким философом и ясновидящим Рудольфом Штейнером (1861—1925) в апреле 1909 года при прочтении 10 лекций на тему «Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире».       Согласно Штейнеру, духи личности Начала, как и все существа мироздания, являются частью вселенского эволюционного процесса; свой человеческий период развития они прошли на древнем Сатурне, где по своей внутренней жизни и природе они ещё не были высшими существами, но переживали период становления и превращения в посланцев Богов. В эпоху Сатурна они ещё не занимали своё нынешнее положение в третьей сфере высшей небесной иерархии, но были тремя ступенями ниже.       Никто из ныне живущих людей не может сказать, правда это или, быть может, вымысел, однако эта тема затрагивает человеческие сердца до сих пор.       Но когда бестелесный дух Азирафаэля начал летать по Небесам, восхищаясь каждой мелочью и, бывало надоедавший, старшие Ангелы посоветовались и решили выдать ему сосуд. — Это твоё человеческое тело, — рассказывал Гавриил, указывая рукой на стоящего неподалёку человека. — Так как оно смоделировано точно так же, как и настоящий вид, то будет биться сердце, происходить кровообращение и весь другой набор человеческих особенностей. Так что будь осторожен.       Ангел присмотрелся к первому (и единственному) сосуду и был приятно удивлён его внешностью. Белокурые, чуть кудрявые волосы были похожи на те самые облака, на которых Ази частенько отдыхал. Голубые глаза человека полностью отражали сверхъестественную душу Азирафаэля.       Первое время было довольно необычно приспосабливаться к жизни в теле столь хрупкого, как оказалось, смертного существа. Поднять что-то тяжёлое теперь не представлялось возможным, даже случайное сильное касание к чему-либо слегка отдавало тупой болью, но Ази не жаловался. Ему нравился его сосуд, и нравилось ходить на двух ногах, брать в руки разные вещи и, что самое главное, он мог почувствовать вкус пищи. Также Ангелу нравились люди.

***

      Азирафаэль был доволен всем. Конечно, он ведь был Ангелом. Мир казался ему настолько прекрасным, что на некоторые недостатки Ангел почти не обращал внимание. Адам и Ева спокойно жили в Эдемском саду и помощь высших сил пока что не требовалась. Чтобы не слоняться без дела, Азирафаэль начал читать Ангельские Летописи. Ему сразу понравилось это занятие, которое превратит его в букиниста при жизни на Земле. Временами его отвлекали от столь занятного времяпровождения, чтобы он помогал молодым Ангелам. — Проводи их к тому, кто отвечает за создание звёзд. — Гавриил указал на группу молодых «людей». — Разве за это не Михаил отвечает? — поинтересовался Ази. — У неё сейчас много дел, как и у нас, так что будь добр. — Архангел улыбнулся в своей манере и удалился.       Азирафаэль потёр переносицу. Он почти никогда не бывал там, где создавались звёзды и мало кого знал из тех Ангелов. — Хорошо, пойдёмте. — он рукой указал направление, и юные Ангелы последовали за ним. По пути им попадались знакомые Ази, и он уточнял у них некоторые детали. — Сариил*, друг мой, — Азирафаэль остановил невысокого мужчину с пепельным цветом волос. — Ты знаешь, я почти не бывал в той части Небес, где создаются звёзды. — Сариил кивнул. — К кому мне там стоит обратиться, чтобы кто-то рассказал молодым Ангелам про создание космоса?       Архангел задумался и, спустя минуту, промолвил мелодичным голосом: — В основном, там пребывает один Ангел, имени которого я не знаю. Известно мне лишь то, что он как раз и создаёт космические тела. Сам его не видел я, но, говорят, волосы у него длинные, цвета праведного огня. — Спасибо, — поблагодарил его Азирафаэль, не переставая каждый раз удивляться столь своеобразной речи Сариила.       Путь до верхней части Небес был украшен мерцающими звёздами и различными планетами. Они окружали тропу, что вела небольшому подобию жилища. Юные Ангелы с интересом разглядывали окружающее их бесконечное пространство, временами перешёптываясь и восхищаясь.       Азирафаэль улыбнулся. Ангелу Восточных Врат всегда нравилось наблюдать за искренней реакцией молодёжи на Его творения.       Наконец, добравшись до самого верха, Ази ожидал увидеть кого-то, но вокруг никого не было. Ангел вновь огляделся: всего лишь несколько троп и развилок, небольшая избушка и бессчётное количество созвездий вокруг. — Простите, — позвал Азирафаэль. — Есть тут кто?       Чуткий слух уловил тихий храп, доносившийся из жилища. Ангел подошёл ближе и заглянул в покрытое пылью окно. Внутри домик оказался полупустым: стол, несколько стульев, пергамент с чернилами и кровать, на которой, развалившись «звёздочкой» спал рыжий мужчина. Его медные волосы разметались по подушке, а белые крылья временами вздрагивали из-за сновидений. Азирафаэль постучал в окошко и довольно громко произнёс: — Простите, я не знаю вашего имени, но у меня к вам есть просьба.       От шума и громкого голоса рыжеволосый Ангел проснулся, потянулся и скучающим взглядом окинул помещение. Заметив снаружи белокурого мужчину, удивлённо приподнял бровь, затем бодро подскочил и распахнул дверь, одаривая гостей лучезарной улыбкой. — Добро пожаловать, юные Ангелы и… — Меня зовут Азирафаэль, — помог ему Ази. — Хм, приятно познакомиться. Не встречал вас тут раньше, обычно новеньких приводит Михаил. — У неё сегодня много других дел, так что Гавриил попросил меня. — Что ж хорошо. Кстати, меня зовут Рафаэль и можно на «ты», если не возражаете. — Не возражаю.       Азирафаэль решил присоединиться к экскурсии, так как почти никогда не бывал в этой части Мира и любил узнавать новое. Да и Рафаэль оказался хорошим рассказчиком. Обладатель длинных, рыжих волос так увлекательно рассказывал про создание звёзд, что Ази невольно захотелось самому попробовать сделать это, но он понимал, что для этого нужно быть наделённым специальным даром, которым обладал Рафаэль. Когда рассказ закончился, а молодые Ангелы стали возвращаться обратно, Азирафаэль решил спросить. — Почему ты спал? Нам ведь не нужен сон. — Я просто люблю спать. Погружаться в мир снов довольно увлекательно. — И как долго ты можешь спать?       Рафаэль взглянул на руку, что-то подсчитывая в голове. — Последний раз, пока ты меня не разбудил, я спал неделю. — Неделю? — удивился Ази. — А как же твои обязанности? — Если я хорошо высплюсь, то потом за один световой день могу создать миллиарды звёзд. — Как ты их создаёшь?       Ангел пожал плечами. — Вдохновляюсь чем-нибудь, придумываю разные формы, функции и особенности, а потом меня так затягивает, что сам не замечаю, как готово уже миллион звёзд.       Азирафаэль на мгновение взглянул в глаза Рафаэлю: жёлтая радужка искрилась, когда на неё попадал свет звёзд, а в темноте они чётко выделялись, как и медные локоны Ангела. Пришло время прощаться, но Азирафаэль даже не подозревал, что первый и последний раз видит Рафаэля. Следующий раз он уже встретит Змия.

***

      Когда Ангелы падают, то не только они забывают свою ангельскую жизнь. Со временем, они стираются из памяти других.       Как-то раз, захотев вновь встретиться с Рафаэлем, Азирафаэль был неприятно удивлён, узнав, что Ангел пал и стал Демоном. Через время, смирившись, Ази начал забывать образ Рафаэля, а вскоре и вовсе забыл, что когда-то видел рыжего Ангела и показывал звёзды молодым созданиям Света.       В день, когда изгнали Адама и Еву из Рая, Азирафаэль стоял на стене и вглядывался вдаль, где собирались первые в истории Мира тучи, как позади него проползла большая змея и превратилась в человекоподобное существо в чёрном одеянии.       Взглянув на его медные локоны, в памяти Ангела что-то промелькнуло, но это была настолько быстро, что белокурый мужчина даже не обратил на это внимание. После короткого разговора, Ангел и Демон взглянули на небо, откуда уже упали первые капли дождя. Азирафаэль заметил, как Змий сделал шаг ближе к нему, и поднял белоснежное крыло, укрывая Демона.       Они подружились. Однако Азирафаэль постоянно отрицал это. За дружбу с Демоном его могут серьёзно наказать, вплоть до изгнания, чего Ангел категорически не желал допустить.       Но как бы он не пытался себя переубедить, понимал, что если Кроули попадёт в беду, то он немедленно отправится ему на помощь.       Доверия Кроули заслуживал, по крайней мере, потому что сам неоднократно спасал Азирафаэля и его книги.       И сейчас Демон нуждался в помощи своего ближайшего и единственного друга.       Ангел Восточных Врат. Азирафаэль. Ангел-хранитель Кроули.       Он будет всегда помогать Змию, даже если тот не попросит его об этом, потому что это долг настоящей дружбы.       А дружба спасает людей.

***

      Азирафаэль очнулся от воспоминаний минувших дней и веков, проведённых с Кроули, в своём книжном магазине. Довольно странные ощущения.       Но Ангел довольно быстро смог прийти в себя и вернулся к исполнению своего обещания. Мужчина закрыл глаза, мысленно ища нужную человеческую энергию. Через мгновение он нашёл Дар, бездумно шагающей по Сент-Джеймсскому парку. Букинист невольно задумался над тем, какая жизнь была у студентки до встречи с ним и Кроули.       Девушка медленно шагала вдоль деревьев, не замечая ничего и никого. Азирафаэль понимал причину такого поведения, но вмешиваться лучше не стоило, чтобы не сделать ненароком хуже.       Дар продолжала так идти, пока не столкнулась с другой девушкой, одетой в смокинг и красной лентой через плечо.       Вельзевул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.