ID работы: 8366204

humanity

Гет
R
В процессе
66
melamories соавтор
Lynn Min соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 10 Отзывы 23 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Казалось, время застыло, но на самом деле прошло всего несколько секунд с того момента, как ушел Саймон. Проваливаясь куда-то, но упорно цепляясь за остатки сознания, Саманта думала только об одном. Когда ворвавшиеся медики стали оказывать помощь, а копы — прочесывать дом в поисках напавшего, пока она не потеряла сознание, в мозгу у нее тупо стучало одно: Меня едва не убил мой брат. Саймон ушел. Боль, горящая внутри — это от пули или от осознания произошедшего? Она, кажется, поднялась над полом… или провалилась? Да нет же, она падает. Конечно, падает, Джеймс же только что выстрелил. Мама будет недовольна, это точно. Она не разрешает брать папино ружье. И папа будет ругаться. Скорее всего, Джеймса накажут, он ведь чуть не пристрелил малышку и заодно котенка Рича. — Пульс падает. Дефрибиллятор, живо! Снова падение. — Разряд. Как во сне — ты летишь вниз, внутри что-то сдавливает, тебе страшно, но ты в итоге просыпаешься. Но Сэм не просыпалась, наоборот, она все глубже погружалась в небытие, куда-то падала, падала… смутно догадывалась, что умирает, и все же ничего не могла, а, может, и не хотела сделать. Какой смысл? Мама и папа ушли, Саймон тоже ушел. Ее чуть не убил старший брат — тот самый, что учил читать, заплетал ей косички в детстве и приносил цветы. А Гэвин… А ведь ему будет больно. И Саймону. И, возможно, даже Элайдже. Может, стоит попытаться ради них? Ради раздражающего Гэвина, который вечно бесит и который, по сути, ее воспитал, ради Элайджи, который в глубине души все же любит. Ради Саймона, потому что Саманта — единственное, что у него есть, пусть ее у него и отняли. Но как остановить стремительное падение вниз? Ей есть, ради чего пытаться, но схватиться не за что. Длинный, противный писк. Саманта канула во тьму.

***

Две недели спустя высокий хмурый мужчина, подойдя к двери одной из палат, нерешительно остановился, сжимая в руках букет роз. Разговор предстоял неприятный, это точно, и Гэвин Рид не был уверен, что его будущая собеседница не предпримет попыток избить его этим же букетом. С одной стороны, заходить стремно — сестра точно в ярости, а ей сейчас вообще нельзя нервничать. С другой — она пришла в себя вот уже почти неделю назад, а он до сих пор с ней не виделся. Даже если она попытается его избить, ничего страшного. К тому же, хмуро подумал Рид, открывая дверь, он заслужил. Гэвин старательно избегал ее взгляда, ставя букет в вазу, и болтал о том о сем, но Саманта явно его не слушала. Она молчала, и он чувствовал, как она сверлит взглядом его затылок. Неприятно, конечно, но Гэвин решил, что лучше уж Сэм заговорит сама. — Прикинь, оказывается, Дэвид Уизли тоже собирается стать копом, я с ним недавно… — Ты. Тупой. Мудила. Если бы не убийственный холод, звучавший в этом тихом голосе, Гэвин даже улыбнулся бы этим словам. Но теперь было не до смеха. Он нехотя посмотрел на сестру. Под одеялом лежал скелет — невысокий, иссушенный и с горящими зеленовато-серыми глазами. Саманта никогда не была румяной и высокой, но теперь она как-то съежилась, отчего казалась совсем коротышкой, а кожа была белее бумаги. Если честно, Саманту и раньше никто не звал бы красавицей, но теперь она была страшна по-настоящему, даже в нелепой пижамке с покемонами. Он все молчал, глядя на нее. Впрочем, Саманта в ответе пока не нуждалась. — Четыре года назад назад ты сказал, что Джеймс в тюрьме на двадцать лет. Две недели назад он чуть не убил меня. А сегодня утром я узнаю, что в тюрьме его вообще не было, потому что дело закрыли. Я не спрашиваю, почему его не посадили, я интересуюсь одним: Гэвин, сука, ты головой думал или жопой, когда прикрывал наркомана и вероятного убийцу? Он заставил себя взглянуть ей в глаза. — Сэм, я не знал, что все так выйдет. — Ну да, ты и предположить не мог, что вместо любой другой семьи пострадает именно наша. Пусть Джеймс и его дружки убивают невиновных, тебе до этого дела нет. Главное, чтобы Джеймс не сидел в тюрьме, так, что ли? — Он наш брат. И его подставили. — Наш брат едва не убил меня, Гэвин! Если бы не Саймон, я бы умерла, потому что этот придурок даже скорую не вызвал! Ему насрать было на кровные узы, когда он залезал в наш дом с ружьем, понимаешь? И это твоя вина, понял? Ты его отмазал от тюрьмы, я это знаю, и теперь он шастает черт знает где и убивает других людей. Гэвин бросил взгляд на кардиомонитор. Пульс Саманты участился. — С чего ты вообще ему поверил? Потому что он наш брат? Молчание. — Значит, это так, — заключила Саманта, резко сбавив тон. — Долбоеб ты, Гэвин. Как тебя вообще в копы пустили? Тот, кто должен был сесть в тюрьму за сбыт наркотиков и убийство, был кем угодно, но не Джимом. Но ты все равно ему поверил, ведь узы крови и все такое. И как ты смеешь после этого говорить, что Элайджа предал свою семью? Единственное, что удержало Гэвина от резкого ответа — состояние сестры. Ну, и чувство вины, неохотно признал он. — Вообще-то так и есть, — буркнул он. — Зато на его совести нет такого греха, как у тебя, дебила кусман, — рявкнула девушка. — Из-за тебя я попала в больницу с огнестрелом, мой лучший друг пропал без вести, а мои планы стать полицейским пошли по пизде. Да за такое отпиздить мало, но у меня уже нет сил даже поднять на тебя голос, пес позорный. Господи, как, когда и от кого она умудрилась нахвататься таких словечек? В другое время за подобные выражения Саманта схлопотала бы подзатыльник, но Гэвин решил не обращать внимания. Да и она уже взрослая, как-никак. Саманта утомленно откинулась на подушку и закрыла глаза. Видно было, что даже непродолжительный разговор с братом ее утомил. Глядя на нее, изможденную и совсем ссохшуюся, Гэвин почувствовал волну отвращения к себе — в третий или четвертый раз за последние полчаса, что он сюда добирался. — Сэм. Она только приподняла брови, но глаз не открывала. — Слушай, я знаю, это был тупой поступок — закрыть дело и отпустить Джима. Но ты помнишь, что говорил папа? Саманта подняла веки и посмотрела на него. — «Не мешай водку с соком, не занимайся сексом без презерватива, не спорь с мамой, не забывай свои корни и не теряй семью». Помню. Но Джеймс, когда стрелял в меня, явно об этом не вспоминал. И вот я здесь. — Прости. Она отвела взгляд и сделала вид, что ей нравится наблюдать за дождем. Гэвин был готов ко многому, сомневался, что сестра так сразу все простит, но все же внутри у него что-то оборвалось, когда он понял, что заветных слов не услышит. — После выписки я перееду к Элайдже. — Навсегда? — Нет. Поживу месяц-другой, потом вернусь. Собери мои вещи и отправь к Элайдже, и тапочки не забудь. — С покемонами? — С покемонами, — хмуро отозвалась сестра и снова закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен. О том, что Саймона найти так и не удалось, Гэвин вспомнил только в холле, когда посмотрел на омерзительно знакомое лицо дежурного андроида.

***

6 апреля 2036 года. — И как долго это будет продолжаться? Элайджа Камски уселся напротив своей сестры, которая, сжав рукой початую бутылку коллекционного виски, сидела в кресле и смотрела на бассейн. Взгляд ее был рассредоточенный, пустой и будто бы неживой. Она не шевелилась, совсем как вошедшая вслед за Камски Хлоя, которая теперь стояла позади. Но Камски знал, что Саманта его слышит, и терпеливо ждал ответа, играясь с бокалом виски и глядя на лежащую у ног сестры электронную книгу. Молчала сестра довольно долго, и Камски уже начал чувствовать уколы раздражения. Честное слово, есть же в его младшей сестре что-то, что бесит даже его, — пусть даже ему и кажется, что данный этап пройден им давным-давно. — Если ты намерена и дальше молчать, я не ручаюсь, что через несколько мгновений ты не будешь брошена в бассейн. — Убедил, — отозвалась Саманта и в кои-то веки подняла на него взгляд. Из всех детей четы Рид только Элайджа и Саманта унаследовали глаза матери — серо-зеленые, в оправе густых прямых ресниц. Камски не осознавал этого, но данное сходство было одной из тех причин, по которым он относился к Саманте куда лучше, чем к Гэвину и уж тем более — Джеймсу. Они смотрели друг другу в глаза едва ли не минуту, но тут Саманта, отведя взгляд, сделала щедрый глоток виски и даже не поморщилась. Элайджа, глядя на нее, засомневался: а Саманта точно начала пить только в прошлый понедельник, или же ей случалось бухать и раньше? — Я задал вопрос. — Я немного не поняла, о чем именно ты говоришь. Тебя утруждает мое общество или тебе надоело, что я пью? — В этом доме тебе всегда рады, сестренка, — Камски приподнял бокал, словно провозглашая тост в ее честь, — но я начинаю опасаться за твое здоровье. Тебя выписали из больницы всего две недели назад, а ты уже умудрилась уничтожить заметную часть моих запасов виски. — Не моя вина, что у тебя из крепких напитков только вискарь да коньяк. Текилу и бутылку ирландского самогона она еще нашла, мгновенно сообразил Камски. — Когда ты приехала сюда, я решил, что тебе нужно пожить где-то, где нет ни Гэвина, ни Джима… — И правильно решил, — вставила Саманта, но Элайджа продолжил, не слушая ее: — … сейчас мне кажется, что ты просто хочешь спиться. — Признаюсь, изначально в мои планы это не входило. Но с твоей стороны было ошибкой предложить выпить. — Великие тоже ошибаются. — Пью за твой нарциссизм. — Может, хочешь фруктов? Тебе сейчас это полезно. Саманта безразлично пожала плечами. — Хлоя, принеси леди фруктов. Бананы, яблоки и помело. Андроид кивнул и грациозно вышел из помещения. Саманта опять отпила из бутылки. — Ты слишком много пьешь. — А ты слишком много тусишь с андроидами. — До недавних пор ты и сама была не без греха. Саманта бросила на него тяжелый взгляд, и Камски понял, что ударил по больному месту. Он не знал всех обстоятельств, при которых Сэм попала в больницу, но сделал некоторые выводы, когда заметил, что подаренного им Саманте андроида в больнице не было ни разу, а сама сестра угрюмо отмалчивалась на любые вопросы относительно Саймона. Правда, молчала она недолго. Хлоя, присматривавшая за Самантой по просьбе хозяина, докладывала, что по ночам девушка подолгу рыдает в подушку, да и сам Камски видел, что сестра угасает. Однако она по-прежнему отказывалась что-либо объяснять, и тогда он предложил ей выпить. Чтобы сестра раскололась, понадобилась бутылка виски, но Камски не предполагал, что Саманта, презиравшая Джеймса за его запои, сама основательно приложится к бутылке аж на неделю, причем останавливаться она явно не намеревалась. Что говорится, алкоголизм крался к Саманте словно лисица в ночи. Однако сегодня Камски решил сам стать этой лисицей. Он прекрасно понимал, что вообще не стоило позволять ей пить — она еще не до конца оправилась, удивительно, что такое количество выпитого алкоголя не сыграло с ней злую шутку. И к тому же — этого он озвучивать не собирался — если Саманту не остановить сейчас, что мешает ей в конечном итоге превратиться в такое же животное, как и Джеймс? Тот ведь тоже начал с того, что запил из-за смерти мамы. Заранее приготовившись к несогласию и попытке убийства, Элайджа серьезно посмотрел на Саманту. — Пора завязывать, Сэмми. Она закатила глаза. — Ты как Гэвин. «Пора бросать, Сэмми, — передразнила она. — Тебя продырявили совсем недавно, бла-бла-бла». Бесит. — Он о тебе беспокоится. — Если бы он и в самом деле беспокоился обо мне, то не выпустил бы Джеймса на волю. Идиот. Эл, ты не припоминаешь, этих придурков в детстве никто не ронял? — Я ронял. Но не уходи с темы. Сегодня же я отдам приказ запереть склад. Чтобы ты не умерла от похмелья, так и быть, выделю тебе бутылку виски. Он без особого труда выдержал ненавидящий взгляд сестры. — Алкоголь не распивать, усики портретам не подрисовывать, андроидов в ислам не обращать… Господи, живу здесь, как в тюрьме, — буркнула Саманта, снова уставившись на воду в бассейне. Элайджа пригубил бокал, отчасти для того, чтобы сестра не заметила довольной улыбки на его лице. — Что читаешь? — спросил он небрежно, кивком указывая на книгу. — Травматология. Оказывается, очень легко ломается ключица, — с каким-то нехорошим спокойствием в голосе сказала Сэм. — Думаю, с нее и начнем. — Джеймс? — Джеймс. — Хочешь ему отомстить? — Посажу. Элайджа невесело усмехнулся. — Сэм, даже при моих связях его не удалось… — Посажу, — повторила Саманта. — Голой жопой. На дикобраза. — Хочешь добраться до человека, который, по моим сведениям, является крупной фигурой в наркоторговле? — протянул Элайджа. Вошла Хлоя с полным фруктов подносом. — Да ты гений, Эл. — Тебя убьют еще на подходе к нему, а твой труп никто не найдет. — Ой, давай отложим обсуждение этой темы на потом, — предложила Саманта и приняла от Хлои связку бананов. — Спасибо, золотая моя. Элайджа, я хотела с тобой поговорить. — О чем именно? О философии, политике или оружии против белых ходоков? — отозвался Камски. — Нет, ты слишком трезв. Мне в тысячный раз нужна твоя помощь. — Выкладывай. — За неделю до того, как приперся Джеймс, меня приняли в полицейскую академию, но после ранения мои планы полетели по пизде. В следующий раз могут не взять. — Хочешь, чтобы я напряг свои связи и помог тебе протиснуться в полицию? Ее глаза смотрели прямо и жестко. — Да. — Сестренка, это же нечестно. — Нечестным было запирать склад с алкашкой, когда я только-только вошла во вкус. — В запой, ты хотела сказать. — Неважно. Помогать будешь или как? Камски прищурился, глядя на сестру. Конечно, до того, как попасть в больницу, Саманта была куда крепче телом и не вызывала жалости и острого желания покормить. Дралась она неплохо, спасибо Джеймсу с Гэвином. С отличием закончила юридический колледж, и в голове у нее, как считал Элайджа, пусто не было. В принципе, она могла бы стать копом, но раньше предпочитала карьеру юриста. А сейчас вдруг почему-то решила стать полицейским, и Камски начал кое-что подозревать. — Прежде чем я отвечу, скажи мне, зачем тебе туда идти. Сэм поспешно дожевала банан и, мечтательно уставившись в потолок, проговорила: — Знаешь, брат, в детстве я загадала желание: не умереть от голода в каких-нибудь ебейших подворотнях. Повсюду напихали андроидов, с моим образованием теперь только в копы. — Так. А если честно? Девушка опустила на него взгляд. — Посмотри мне в глаза. Разве я когда-нибудь тебе лгала? — Перечислять в случайном порядке или хронологическом? — Ой, все. Ладно. Саманта помедлила, вобрала воздуха в легкие и выпалила: — Я хочу хотя бы попытаться наказать этого ублюдка. И найти Саймона. Я без него не вывожу. Прежде чем ответить, Элайджа долго смотрел на сестру, и во взгляде его, как ни странно это было для Саманты, проступило сострадание и сожаление. И неожиданно, посмотрев на Хлою, Саманта осознала: Элайджа единственный, кто может понять ее нездоровую любовь к андроиду. Она полюбила робота, потому что ей, по сути, не к кому больше было потянуться; Элайджа окружил себя андроидами потому, что в людях он давно уже разочарован. Деталь неочевидная, это их сходство заставило девушку почувствовать, как ее расположение к брату растет. — Теперь верю, — произнес Камски. — Как ты будешь его искать? Он отключил все датчики, по которым его можно отследить. — Откуда ты… — Потому что после нашего с тобой разговора по душам я сам стал его искать. Но, как ты понимаешь, попытки успехом не увенчались. Ни по серийному номеру, ни по навигаторам его не отследить. А уж по фотороботу… — Все равно найду. Если понадобится, всех андроидов с таким же лицом найду и проверю. Ты мне скажи, поможешь, если что, с академией? Камски улыбнулся и отсалютовал ей бокалом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.