ID работы: 8366287

Деяния Кошкодевочек

Гет
NC-17
Завершён
12
Размер:
215 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9. Делаем ставки , господа !

Настройки текста
С Приморского бульвара открывался отличный вид на бухту. Здесь, под прикрытием береговых батарей, минных полей и затопленных на слишком широких местах фарватера барж с камнями собрались лучшие корабли флота Российской Империи. Мичману Румянцеву конечно полагалось знать о водоизмещении, скрости хода, толщине брони, количеству и калибрах орудий десяти броненосцев, шести броненосных, шести легких крейсеров, не считая миноносцев и прочей мелочи… Но отсюда, с высокого холма, окрещенного геодезистами Могилой Дракона, эти могучие орудия войны казались просто нелепыми игрушечными корабликами, плавающими в ванной… «Как нелепы эти войны людские… Может для тех, кому суждено сражатся и потонуть на одной из этих лоханок, это кажется важнейшим делом в жизни, но если взглянуть с высоты…» Румянцев отогнал подобные нелепые мысли и направился в здание Морского Собрания. Выстроенное в каком-то неоготическом стиле, с рвущимися в небеса крышами и большими витражными окнами, оно чем-то походило на храм… без сомнения храм бога войны. Мичман вошел внутрь и уже в просторном вестибюле он заметил компанию молодых офицеров, полпящихся у стола, на котором была картонная коробка и бухгалтерская книга — Господин Румянцев, вы не соблаговилите уделить нам минутку внимания? — окликнул его какой-то долговязый остзеец с погонами капитана второго ранга Молодой человек конечно не стал пренебрегать приглашением старшего по званию — Разрешите представится, барон Нессельроде, а это… — капитан указал на стоящего рядом молодого мужчину с обветренным лицом, в котором явно читалась примесь восточной крови — Капитан — лейтенант Колчак. Вы читали о его полярной экспедиции? Румянцев вынужден был признать свою полную неосведомленность в этой области — В любом случае нам сейчас не до полярных льдов. Война начнётся со дня на день — вздохнул капитан лейтенант — Поэтому мы и затеяли этот тотализатор — усмехнулся прибалтийский барон Нессельроде щелкнул пальцами, вестовой в тщательно отутюженной форме тут же притащил поднос с тремя стаканами водки и пирогом с сёмгой Офицеры выпили за знакомство — Хотя я вообще считаю, что токкайдийцы не решатся. Сами подумайте — у них был шанс полгода назад, до прибытия Третьей эскадры во главе с «Петром Великим»… О, это лучший в мире броненосец с крупповской броней в 400 миллиметров цитадели и башен, и впервые в мирой практике полным броневым поясом по ватерлинии! А огневая мощь? Ни у кого нет шести двенадцати с половиной дюймовых пушек длиной пятьдесят калибров! — разошёлся Нессельроде — Кроме «Микасы»! — возразил Колчак — У адмирала Ямамото всего шесть броненосцев и шесть броненосных крейсеров, но у токкайдийцев есть то, чего у нас недостаёт! — И чего же? — поинтересовался Румянцев — Вряд ли это можно так легко пояснить… Но когда я был в числе наблюдателей во время токайдийско -китайской войны, то заметил, что эскадра Ямамото… была единым целым, сражалась как одно существо с если не одной, то общей волей. А у нас… офицеры знают как прокладывать курс, или сочинять отчёты, или управлять орудийной башней, и уж тем более как бить морду нижним чинам. Матросы тоже в меру умственных возможностей знают своё дело, но все же это… более низкий уровень Нессельроде только махнул рукой — При таком преимуществе в силах, как у нас, никакие преимущества в опыте токкайдийцев ничего не дадут! «Бог на стороне больших батальонов «, как говорил Наполеон — Господин барон уже не помнит чем кончил сей достославный воитель? — фыркнул Колчак Нессельроде явно не нашел чем ответить и пододвинул картонный ящик — Так вот, мичман, мы тут устроили тотализатор. Каждый загадывает день начало войны и делает ставку… Румянцев почесал в затылке — Интересная игра, господа. Но позвольте, разве тут не нужны временные рамки? Ведь война может начатся и завтра, и через десять лет — Завтра?! Помилуйте, мичман, я хотел выспатся! — с шутливым ужасом воскликнул Колчак — На Пасху в Владикитай прибывают сенаторы Гончаров, Куницын и князь Мещерский! Нетрудно догадатся, что столь важные особы оторвали свои сиятельные зады от сенатских кресел с очень важной целью! Провозглашения российского суверенитета над Маньжурией! И токайдийцы это понимают не хуже нас… — пояснил Нессельроде — Итак, тридцать дней… Даже не знаю, что выбрать — пожал плечами Румянцев Он наугад достал бумажку из ящика — Завтра? — рассмеялись офицеры — Ваш уважаемый дядюшка лишил Владикитайское общество единственного приличного места отдыха, а вы нам… — начал было барон — Логично! На войне не будет времени для развлечений с китаянками — добавил Колчак Капитан лейтенант проверил гросбух и сообщил что выигрыш Румянцева составит один к пятидесяти. Андрей поставил пятьдесят рублей… В это время подбежал вестовой и вручил Румянцеву запечатанный конверт с отметкой Кадрового Управления Флота Мичман раскрыл конверт и недоуменно уставился в содержание документа — Господа, вы не знаете, что такое Тридцать Восьмой Отдельный Экипаж? Офицеры переглянулись — Честно говоря без всякого понятия. Но одно могу сказать. Адмирал Евдокимов —он тоже не пальцем делан, и на боевых кораблях, тем более в канун войны, лиц, получивших звание экстерном не желает видеть ни в каком виде — заметил Нессельроде — Это разумно — согласился Румянцев, отдал честь и направился по указанному в предписании адресу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.