Часть 1
22 июня 2019 г. в 16:40
Измайлов должен был прийти с отчетом по двум последним делам еще час назад, но это было невозможно. Пунктуальность никогда не входила в длинный список умений дементоров, которыми в изобилии был одарен демон.
Яковлев мотался по кабинету, как китайский болванчик, уже начиная терять терпение. «Господи, с кем я связался. Демон сейчас опять, как всегда вынесет мне мозг, взрывая все внутри!» — раздраженно думал Володя, отмеряя уже пятую ходку по комнате.
— Здорово, Володь! Как жизнь молодая? — залихватски прозвучал знакомый голос.
Измайлов залетел в кабинет, как граната.
— Измайлов, демон! Ты можешь хоть раз прийти вовремя? — возмутился Яковлев, чувствуя прилив адреналина.
— Володька, ну не заостряй! Мухич принес новую игрушку, глянули с пацанами, сам понимаешь… — невозмутимо ответил непробиваемый пособник дьявола, сверкая своей сатанинской белозубой улыбочкой.
—..... Демон!!! Какой еще нахрен, Володька!!! — самозабвенно орал Яковлев, мгновенно теряя контроль над собой.
В следующую минуту в то место, где стоял Измайлов, уже летела фигурка Сократа, подаренная на какой-то юбилей Яковлеву директором департамента, но Володе уже было все равно.
Потому что у проклятого дементора, как давно подозревал Яковлев, точно была предсказывающая все действия Володи геолокационная система оповещения и Измайлова уже не было в комнате, только в в глубине коридора слышался его узнаваемый смешок.
— Черт!!! — теряя слова, шептал Володя, в бешенстве бросая вазой вместе с конфетами в дверь…
И так каждый божий день. Это просто невыносимо.
Какой там, к черту, доклад. Яковлев стремительно терял остатки разума, когда думал о новой неизбежной встрече с демоном.
Безнадежно.
Мысль о пистолете, мирно лежащем в самом углу личного сейфа, уже не казалась такой уж и страшной. Володя медленно, но верно доходил до ручки.
Яковлев просто съезжал крышкой от одной мысли, что сегодня опять придется общаться и слушать демона.
Володя после развода с женой вообще стал дневать и ночевать на работе, домой не тянуло от слова совсем.
К сожалению, Измайлов по своему долбаному цыганскому радио уже как-то узнал о яковлевских бедах. И приколам и шуткам не было конца и края…
Придя домой вечером и налив себе чаю, Яковлев вдруг почему-то вспомнил, как месяц назад они всем отделом шумно и весело праздновали в каком-то кабаке днюху Елисеева…
Измайлов как всегда, был душой компании. Демон не переставая, весь вечер планомерно и саркастично измывался над Володей, заливаясь смехом.
Яковлев сидел, как на иголках, с трудом останавливая себя от зудящего уже во всех частях тела неописуемо отчаянного желания дать демону в бубен на глазах у всего честного народа.
Воспользовавшись минутной паузой, Володя заставил себя встать и выйти на улицу, с печалью вспоминая, что табельное оружие осталось, к сожалению, дома.
Выдохнув, Яковлев вытащил сигарету из пачки, но руки так тряслись от ярости, что он большую часть просыпал. Черт с ним со всем.
Хлопая себя по карманам в поисках куда-то так некстати пропавшей зажигалки, Володя вдруг увидел слева от себя призывный огонек чужой зажигалки, приветливо предложенной ему.
Машинально кивнув в ответ на любезность, Яковлев закурил, и вдруг решил посмотреть, кто такой вежливый.
Ошарашенно разглядывая при слабом свете сигареты лицо напротив, Володя обнаружил, что на него, не мигая, и кажется, даже не дыша, в упор смотрит Гриша Измайлов.
Володя поперхнулся сигаретой, дым попал куда угодно, но не в легкие, шок был велик.
Мало того, что демон не улыбался в кои-то веки, так он еще молчал. Молчал и смотрел. Смотрел так странно, что Яковлеву внезапно стало страшно.
Было что-то мистически пугающее в этом продирающем до костей взгляде, и Володя сказал, лишь бы только разбить паузу: «Ну что, демон, повеселился сегодня, посмеялся от души надо мной?».
Измайлов вздрогнул, по нему прошла какая-то непонятная волна.
— Володь, а почему ты думаешь, что я смеялся над тобой? А может, над собой? — холодно ответил демон.
Яковлев забыл, что спрашивал, не понимая, как ему реагировать на это.
Пока Володя приходил в себя, Измайлов молча ушел, оставив Яковлева обтекать и думать, а было ли это на самом деле, или приснилось Володе…
Через две недели Измайлов приперся вечером в пятницу в кабинет Яковлева с бутылкой дорогого виски. Демон с порога ухмыляясь своей фирменной усмешкой, заявил Володе, что если он откажется попробовать хороший коллекционный вискарь, то безнадежно упустит свой шанс, потому как Мухичу с ребятами опционально, что пить и они уговорят бутылку за милую душу.
В полной прострации обдумывая новое слово от Гриши, Яковлев на автомате кивнул, очень плохо соображая, к каким роковым последствиям это необдуманное и стихийное решение может привести.
Измайлов как будто этого и ждал. Одним ловким движением закрыв дверь на ключ изнутри, Гриша быстро расставил на столе стопки, мигом добыл откуда-то из воздуха какую-то нехитрую закуску, привычно пошерудив в шкафах. Даже изыскал какой-то сыр, метнув его на тарелку.
— Ну, Володь, давай продегустируем сей благородный напиток? — подмигнув, заявил демон, аккуратно разливая немного виски по бокалам.
Виски приятно легло внутрь, обдав тонким горьким ароматом, показавшимся Володе почему-то очень похожим на мед с легким привкусом дыма.
Измайлов кивнул, помолчал, разглядывая напиток, и тихо сказал: — «Володь, что происходит?»…