Часть 23
8 ноября 2019 г. в 23:21
— Во втором квартале следующего года также предусмотрено повышение процента раскрываемости… — Владимир Сергеевич Яковлев оставляет фразу болтаться в воздухе, как муху, прилипшую к липкой ленте и резво, с задором уходит в туман.
Чертов бес.
Потому что сейчас повышается вовсе не раскрываемость, а температура внутри Володи.
Быстро и мгновенно доходя до границ.
Измайлов нарывается по полной…
И Володя знает, что сам виноват.
Не далее как три дня назад измайловские собратья — черти подговорили его пойти на день рождения старинного институтского приятеля, там они всем гамузом на радостях накидались в лоскутные одеяльца и в результате всей этой заварухи Яковлев поступил домой в три часа ночи в невесомом, как пушинка, состоянии.
Взгляд, каким его удостоил Гриша, лучше видеть в черных очках и подальше от беса, смотреть на Измайлова в такие моменты можно только в них, как на солнечное затмение.
Бес замечает все: и галстук, сиротливо свисающий, как убитый полоз, из левого кармана; и полную невозможность двигаться без хватания руками за твердые и желательно вертикальные поверхности.
Ну и вишенку на торте — смачный след помады приятного цвета фуксии на яковлевской рубашке, изысканно оттеняющий красноватое лицо Володи.
Скандал не замедлил себя ждать.
Утром Гриша смел в корзинку для мусора все слабые Володины отмазки, заявив, что если даже Яковлев и хотел упасть лицом в оливье, а упал в приветливо распахнутую навстречу ему помаду, то нужно быть полным придурком, чтобы добавить еще цвета, приложившись и щекой для верности.
Демон хмуро мазнул взглядом по Яковлеву и убыл на службу, молча кивнув на аспирин и стакан с водой, стоящие на столе.
И Володя знал, что так просто это ему с рук не сойдет.
И вот, получите и распишитесь — Гришина ответочка прилетела.
Разудалые бесенята толкают Володю в бок, шепча ему, что Гриша смотрит, и не повернуться Яковлев просто не может.
Это выше его сил.
Бедолага ангел, высланный с облаков за грехи, делает вид, что он слепой…
Вот что делает эта зараза?
Демон забавляется с карандашом.
Самым что ни на есть простым карандашом.
«Что тут необычного?» — спросите вы.
Так, как это делает бес, это не умеет делать никто.
Гриша медленно покусывает кончик карандаша, не глядя на Володю, а потом без предупреждения облизывает его искусительным движением юркого языка.
Сидя на собрании с участием представителей главка и всего корпуса начальства.
Откровенно.
Нагло.
Безбашенно.
Уверенно рассчитывая, что Володю хватит удар.
Занавес.
Яковлева можно складывать в мешочек и уносить.
Любое немецкое забористое кино почти сразу по очкам проигрывает закусившему удила демону.
Промурыжив, или, вернее сказать, промычав унылой песней уходящих в пустыню верблюдов, помятые и зажеванные, как старая пленка в магнитофоне, остатки доклада, Яковлев на слабых, подкашивающихся ногах выпадает в курилку.
Думая только о том, как затащить беса хотя бы в кладовку уборщицы.
Минут на пять.
Извиниться.
Ему хватит.
Им хватит…
Демоны — это сумасшествие.
Демоны — это бездна.
Демоны — это все.
Все, что вам нужно.
Потому что нет ничего более постоянного и надежного, чем любовь беса.
Она притянет вас и удержит на краю даже в центре урагана.
В кромешной тьме.
В бездонной пустоте.
Всегда.