~
— Ваня… Ваня… — тихо звучит голос почти где-то над ухом, но кажется одновременно, что где-то далеко. — Ванюша… — что-то теплое касается щеки, оглаживая уже немного шершавую от щетины кожу. Так мягко и пахнет чем-то сладким, отчего Ваня невольно улыбается, не открывая глаз. Прикосновения плавные и почти невесомые, постепенно перемещающиеся со щеки на плечи. По спине начинают бежать мурашки, из-за которых Евстигнеев едва дергается, утыкаясь лицом в подлокотник кресла. — Ва-ань, просыпайся. — Он задрал, уже два часа дня. — послышалось громко, а затем Ваня почувствовал, как на него выливают холодную воду. Сон мигом растворился на мелкие частички, будто кто-то порвал мелко-мелко письмо, выкидывая его в мусорку. Евстигнеев бешеным взглядом огляделся, сдувая капли ледяной воды с кончика носа и губ. Теперь волосы прилипали мокрыми локонами к лицу, а было это не сказать, что приятно. Взглядом Ваня тут же встретился с Мироном, который держал в руке большую кружку. Судя по всему, в ней до этого была злополучная ледяная вода. Смотрел Фёдоров слегка недовольно, но спокойно, хотя вид у него был раздраженный. — Затрахал спать так долго. У меня скоро родители приедут. — выпалил кудрявый и тут же скрылся из гостиной где-то в коридоре. Ваня пытался всё еще прийти в себя после неожиданного пробуждения. Наверное всё-таки стоило лечь раньше спать, а не пялиться в окно. — Доброе утро. Точнее… день. — снова послышался приятный голос, и Ваня перевел взгляд на Варю, стоящую рядом. Она улыбалась уголками губ, но в глазах почему-то читались непонятный страх и напряжение, будто Черных готовилась к прыжку с огромной высоты. Это немного пугало, но не своим видом, а фактом, что девушка чувствует себя некомфортно. Ваня зажмурился и тряхнул головой, разбрызгивая с волос и лица холодные капли. Встав с кресла, он потянулся, а затем обнял подругу, устало повиснув на ней сонным мешком. Снова этот сладкий запах духов и собственного тела, успокаивающий и убаюкивающий. Правда, спать он уже не собирался, хотя факт оставался фактом. — Добрый. — только и произнес Евстигнеев, уткнувшись в плечо носом. — Нам надо поторопиться. Давай сходим куда-нибудь позавтракать? — проговорила тихо Варя, неуверенно погладив друга по плечу. — Кстати, Марк сказал, что сегодня недалеко отсюда будет какой-то фестиваль. Они с Катей и Таей идут. Хочешь пойти? Слишком много вопросов на сонный мозг сразу. Но Ваня старался воспринимать и переваривать информацию по мере её поступления. Фестиваль… что-то он такое слышал не так давно. Кажется, фестиваль красок и выступление каких-то музыкантов. Звучит вполне интересно, но только после водных процедур и завтрака. — Я только умоюсь. — буркнул Ваня и отпрянул от подруги. — Кажется, Мир об этом позаботился. — усмехнулась зеленоглазая, глянув на мокрые волосы юноши. Тот сморщил нос и фыркнул, уходя в ванную. — В следующий раз пиздюлей дам, чтоб неповадно было обливаться. — ворчливо произнес Ваня, а затем дверь ванную захлопнулась с глухим стуком. — В следующий раз спать будешь у порога! — казалось, что Мирон говорил серьезно, но его язвительная улыбка выдавала его целиком и полностью. Варя тихо усмехнулась, а затем села на край дивана, погружаясь в ночные размышления. Марк, Катя и Тая ушли примерно полчаса назад, сказав, что у них до фестиваля есть какие-то дела. Черных вполне понимала ситуацию с тем, что для начала всем надо вернуться домой и хотя бы переодеться. Ей бы тоже не мешало сменить помятые после сна вещи, но это означало бы, что Варя останется наедине с Ваней. Сейчас её от этого неловкого единения с Евстигнеевым спасал Мирон, отвлекая девушку разговорами. А потом? Страшно было представить, что будет. Что они вообще скажут друг другу? У Варвары точно не было заготовок к такому разговору, она до последнего надеялась, что он не состоится. Лучше ведь забыть и не вспоминать больше никогда этот нелепый случай. Ну, подумаешь, выпили они и повеселились, с кем не бывает. Ведь так?.. Ваня смотрел на свое отражение в зеркале и ненавидел себя. Казалось, что его внутренний демон выбрался наружу, заставляя его думать совсем не о том. Теплая вода смывала остатки сна, но не годилась в качестве исцеления от глупых мыслей. Была бы какая-нибудь кнопка выключения или таблетка, способная усыпить дьявола внутри, тогда бы Ваня стал самым счастливым человеком на Земле. Ну, или хотя бы в этой чертовой многоэтажке. Ладони встретились с прохладной поверхностью раковины, а голова повисла над ней, не решаясь подняться. Глаза всё равно устремились обратно в зеркало, разрезая гладкую поверхность холодным взглядом. Сейчас Ваня был мерзким для самого себя, но портить настроение этим не хотелось хотя бы потому, что это могло сказаться на подруге. А этого Евстигнеев хотел меньше всего. Что она там говорила? Куда-нибудь сходить позавтракать? Это могло отвлечь от дурных дум и, в конце концов, утолить голод и китов в животе. А потом еще и этот фестиваль красок — лучше подорожника к ране. Когда Ваня вышел из ванной, к его удивлению Варя и Мирон мило беседовали, а потом он и вовсе обнял девушку, растрепав короткие локоны на макушке. Евстигнеев нахмурился, откинув со лба мокрую прядку пшеничных волос. Странно… Он чувствовал только что...«Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа».
Маяковский как нельзя лучше описал это чувство, покоящееся под ребрами. Взгляд подруги в действительности был каким-то властным и имел силу, которой влиял на Евстигнеева весьма заметно. Но даже несмотря на это, смотрела она и тепло, будто бы ласково, как мама на своего ребенка. Признаться, на первых этапах их знакомства Варя так себя и вела: заботливо и с беспокойством. У Вани не сказать, что самый сильный иммунитет, весной он заболел и долго не мог вылечиться, отказываясь идти к врачу и хоть что-то делать, чтобы вылечиться. Варя тогда расписывала целые лекции по тому, что Евстигнееву стоит сделать хотя бы до того, как он начнет принимать какие-нибудь лекарства по указанию врача. И постоянные вопросы «как ты?» грели душу, вызывая улыбку. Она действительно была очень заботливой и неравнодушной, не только к нему, но и в принципе к тем людям, с которыми Черных хорошо общалась. Девчонка с дырой в груди, желающая помочь всем, лишь бы никто не чувствовал себя также плохо, как она. И не то, чтобы она была идеальной, её сарказм и язвительность с мстительностью и гордостью делали безусловно её нормальной, такой же как все. Не идеал, ведь сочетает в себе и плохое, и хорошее, но Ваня отмечал в ней только плюсы. Ведь зачем искать минусы, если человек всегда успеет их показать сам? Наверное именно по этой причине он с ней и дружил. Да и харизма у нее была какая-то, несмотря на то, что внешне она была совсем не красавицей. Незаурядная, обыкновенная внешность, которая особо ничем к себе не привлекала. Но какая-то природная притягательность в ней была, этого у неё было не отнять. Нет, все же это было просто помутнение рассудка, Варвара всего лишь подруга, пусть и очень близкая. На завтрак они забежали в какую-то маленькую и непримечательную кафешку-столовую, внутри которой сладко пахло выпечкой. Но вопреки вкусным запахам, заведение было так себе по внешнему виду: какие-то неброские обои, столы со скатертью в клеточку, поверх которых лежали пластмассовые своеобразные коврички, как для компьютерной мышки, только с изображением чашки кофе. Посетителей в обед к большому удивлению было мало, поэтому свободная от работы кассирша сидела около кассы и читала Булгакова «Мастер и Маргарита». Культурная столица, что тут скажешь. — Здравствуйте, — мягко проговорила Варвара. У многих людей голос меняется, когда они обращаются к незнакомцам, он становится более красивым и приятным, чем в обычном разговоре. Но у Вари он менялся значительно сильнее, звуча плавно и даже ласково, как будто она обращалась вовсе не к незнакомой женщине, а к своей родственнице. — А можно, пожалуйста, картошку по-деревенски со сметаной и котлету. — Пить что-нибудь будете? — спросила женщина на кассе, отбивая позиции. — Да. Смородиновый морс. И можно еще блинчики с яблоком и сгущёнкой? — Варя улыбнулась. — Конечно, можно. — с удивление проговорила кассирша. — Если это всё, то с вас… — Нам, пожалуйста, общий счет. — тут ж вклинился Ваня, облокотившись об столешницу. — Мне тоже самое, только вместо блинчиков — оладушки. — Хорошо. — кивнула женщина, копошась на кассе. Ваня повернулся к своей спутнице и улыбнулся, игнорируя недовольный взгляд Варвары. Сложив губы трубочкой, он издал тихое «муаф», похожее на поцелуй, а затем кивнул в сторону столиков. — Я заберу заказ, иди садись. — тихо проговорил голубоглазый, уже подталкивая Черных для убедительности. — Иди-иди, не смотри так на меня. Варя тихо фыркнула и показала язык, прежде чем уйти к дальнему столику у окна. Казалось, что всё было как раньше, будто вчерашнего инцидента и не было. И от этого на душе становилось так легко, что Варя готова была взлететь от радости. Их дружба не подпорчена, а это самое главное. Ещё бы Ваня не был бы таким упрямым, было бы совсем хорошо. Нужно будет ему отдать деньги за их поздний завтрак в обед, только бы чек принес. Телефон в этот момент тихо брякнул, оповещая о сообщении. Черных нахмурилась, удивляясь тому, что ей кто-то написал вконтакте. Прищурившись, она успела прочитать только имя написавшего. — Саша?! — удивленно произнесла себе под нос полушепотом Варя. Саша Михайлов был первой и в принципе единственной любовью Варвары еще со времен школы. Будучи одноклассниками они общались, но не дружили, хотя это не мешало Варе влюбиться в него в десятом классе. Влюбилась и страдала вплоть до окончания школы, а потом постепенно остыла, решив для себя, что безответная любовь делает слишком больно. А он её никогда не замечал, стебался только, как это обычно бывает в классе. Вот как бывает: мы любим тех, кто нас не любит, не любим тех, кто любит нас. Разве что, Варю никто не любил как девушку, но это уже частный случай, а фраза была действительно правдивой. А сейчас что? Саша писал ей зачем-то, ковыряя старую рану. Привет, Варь. Как твои дела? Вот так привет от старых штиблет. И что ему ответить? Кажется, живот скрутило от волнения спазмом.Привет. У меня всё хорошо. А ты как поживаешь?
Тоже хорошо. Слышал, что ты в Питер уехала.Ага, на пару неделек. Все на море летом, а я в Питер.
Ха-ха, и правда. И как тебе в Петербурге?Здорово. Тут очень красиво.
Рад, что ты хорошо проводишь время.Спасибо. Это мило с твоей стороны.
Правда?Йеп 😊
Это так, да. Непросто так 😏Что ты имеешь ввиду?
Ну… Я хотел тебе в кое-чем признаться. Варя почувствовала, как мышцы живота снова сковывает спазмом, а ноги вздрагивают. Волнение тупой болью отзывалось во всем теле, а избавиться от него Черных не могла, как бы она этого не хотела.В чем?
После выпускного мы круто классом потусили. Я не думал, что ты можешь быть такой веселой. Ты мне тогда прям заново будто открылась.Просто обстановка другая была, вот и всё.
Возможно…😏 В общем, я не буду тянуть кота за причинное место. Я хотел предложить тебе встретиться и сходить куда-нибудь. Ну, ты понимаешь, о чем я. Естественно, после того, как ты вернешься домой. Что скажешь? Так, стоп-стоп-стоп… Он только позвал её на свидание? О-хри-неть.Звучит заманчиво… Хорошо, я согласна.
Oh, yea-ah. Буду ждать с нетерпением твоего приезда. — Варь, у тебя всё в порядке? — Ваня с удивлением глянул на подругу, поставив поднос на стол. Девушка выглядела смущенной, но при этом такой счастливой, а выглядело это весьма странно. Он всего лишь подождал заказ, а у зеленоглазой уже что-то случилось. — Да. Просто… Мне написал парень, в которого я была влюблена. И, кажется, он зовет меня на свидание, как только я приеду домой. Ваня нахмурился, сжав плотно челюсти до жуткого напряжения желваков. Он помнил, что Варя была когда-то влюблена в своего одноклассника, но это было еще в школе. А сейчас она уже закончила второй курс на факультете искусств, чего он о ней вспомнил? Ваня мысленно дал себе подзатыльник, напоминая, что он определился окончательно с тем, что Варя для него исключительно подруга, поэтому поводов для ревности никаких не должно быть. — А ты сама этого хочешь? — уточнил Евстигнеев, садясь напротив. Варя неловко помялась, закусила губу, а затем взяла стакан с морсом и отхлебнула чуть-чуть. Облизав губы, она неловко отвела взгляд, а потом кивнула, снова взглянув на друга. — Думаю, что попробовать можно. Наверное, я всё ещё что-то чувствую. — А тебе не кажется странным, что он пишет только сейчас? Ты со школы с ним не виделась, и тут он объявляется. Для меня бы это было странным… — Ваню не покидало чувство гребаного наеба, будто бы всё это специально и показушно. Он бы сто раз проверил этого парня, прежде чем давать какой-то ответ. Но… он поднял взгляд, застав самую счастливую и смущенную улыбку, которую только когда-либо видел на лице Вари. Она была рада тому, что ей написал человек, которого она любила и, возможно, которого любит до сих пор. Под ребрами что-то кольнуло, и Ваня тяжело вздохнул, отправляя в рот картошину. — Он хороший. Шутит странно, но хороший. — хмыкнула девушка, тоже приступая к трапезе. Было очевидно, что она уже согласна. Сейчас, что он не скажи, Варя вряд ли услышит его, а доводить всё до ругани он не хотел. — Ну… Я рад за тебя. Может, у вас что-нибудь и выйдет. — пожал плечами Ваня, уставившись в свою тарелку. Почему-то картошка, доселе вкусная и манящая, теперь казалась до ужаса безвкусно и картонной. Вокруг всё стало серым, будто кто-то на кадре сменил фильтр. Ваня поморщился, пихая в рот картошку. Почему он так себя чувствовал, Евстигнеев так и не мог понять, но предпочитал не выдавать свои эмоции. К его удивлению даже сосед Охра молчал, не произнося и слова. Именно сейчас он, естественно, заткнулся. Будь он не ладен…