ID работы: 8370382

Амбивалентные чувства

Слэш
R
Завершён
80
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 36 Отзывы 18 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Учитель — тот человек, который вкладывает в ещё неокрепшие умы не только школьную программу, но и представления о мире и поведении в социуме. Именно поэтому важно не совершать ошибки, так как за ними могут последовать более серьёзные проблемы. Эта профессия всегда была тяжелой. Рудбой до сих пор не понимал, что двигало им, когда он пошел учиться в педагогический. Но выбор был уже сделан, стабильная, хоть и временами нервная работа все же приносила удовольствие и чувство гордости за учеников, которые добивались успехов. — Я надеюсь, вы все осознаете, что каждому придется сдавать русский на ЕГЭ, — сделав небольшую паузу, сказал Евстигнеев, — советую вам готовиться еще дома, так как на уроках мы не всегда будем успевать решать варианты вместе.       Светло сидел за партой, задумавшись. Он смотрел на лицо преподавателя, пытаясь увидеть его эмоции, разобрать мимику, но парень заметил, что Евстигнеев совсем не смотрит в его сторону, что настораживало, пробуждая неприятные мысли в голове. Через несколько секунд эти размышления стали отзываться мелкой дрожью, которая проходила через все тело, но наиболее ярко выражалась на пальцах. Сомнения оседали тяжким грузом на душе, вызывая ноющую боль в груди и где-то там, где должно быть сердце. Но весь этот тихий ужас прервал звонок с урока, и все ученики начали собираться. — Свободны, — более мягким тоном проговорил учитель, садясь за свой стол и уставляясь в компьютер, чтобы поставить ученикам оценки.       Дождавшись, пока все одноклассники покинут класс, Светло, сверля глазами пол, подошёл к учительскому столу. — Вань, — оторвавшись от выставления оценок, мягко сказал мужчина, — ты в порядке?       Светло кивнул. Евстигнеев пытался понять, что происходит, он смотрел ему в глаза, но видел там только грусть, смешанную со страхом. — Хочешь сегодня куда-нибудь сходить? — Рудбою идея отвлечься и поговорить по душам в подходящей обстановке показалась хорошей, — вместе, — добавил он через несколько секунд.       Светло молчал, он только подошёл и уткнулся лицом в плечо Евстигнеева, Ему было так уютно, что не хотелось нарушать тишину, он понимал, что вопрос скорее риторический, ибо каждый из них уже знал ответ. Но все заканчивается, когда звенит громкий и осточертевший звонок, Ванечка успеет раз десять проклясть эту противную мелодию за появление в столь неподходящий момент. И вот Евстигнеев целует парня в макушку и говорит, что зайдет за ним ближе к 18 часам. На что Светло кивает и удаляется из кабинета. Он идет на ненавистную алгебру, сам не зная, зачем, но мысль о сегодняшней встрече греет сердце, заставляет промелькнуть еле заметную улыбку.

***

      Светло всю жизнь ненавидел свое имя, оно ассоциировалось с глупым персонажем из известной сказки, которую все читали в детстве. Иван-дурак, да, именно, персонаж столь недалёкий, глупый, ленивый, без каких-либо жизненных целей. Раздражало невероятно.       Ванечка сидел на алгебре и думал о всяком разном, о своём тупом имени и о Рудбое, например. Но осознание, что Евстигнеева зовут так же, как и его самого, ударило в голову резко и неожиданно. «Ваня, Ванюша» — прокручивал в своём уме Светло, смотря на доску и на то, как его одноклассник очень долго и нудно расписывал решение. Казалось, будто Рудбою подходило все, начиная одеждой и заканчивая именем, столь неподходящим для Светло, но очень даже хорошо звучащим с фамилией Евстигнеев. «Это дар какой-то что ли?» — думал Ванечка, подпирая подбородок ладонью.       Теперь столь ненавистное раньше имя казалось правильным, красивым, гармоничным, будто обладатель этой «привилегии» является чем-то волшебно-сказочным, нереальным. Но к своей персоне Светло этого отнести не мог, для себя он все тот же Иван-дурак без целей и желаний, но зато с котом. Наличие Гриши в скудной на события жизни Ванечки делало его существование куда более значимым, так как животное надо кормить, а кто же это сделает, если не сам Светло? После таких размышлений захотелось побежать домой, обнять своего любимого кота и посмотреть какой-нибудь фильм, попивая горячий чай, но Ваню от Гриши отделяли ещё несколько скучных уроков.

***

«Давай устроим пивной марафон?».       Пришло сообщение на мобильник, когда Светло сидел дома и пил чай, ожидая Евстигнеева, но ему даже долго думать не пришлось, от кого оно. «Слав я чувствую что ещё один такой «мАрАфОн» и моя печень уйдёт в отпуск» «Фаллен да все будет охуенно, вот на неделе следующей ты свободен?» «Да, но давай в этот раз без водяры?» «ДОГОВОРИЛИСЬ»       Ванечка улыбался, читая переписку со Славой, и до сих пор не понимал, почему он опять согласился ввязаться в эту авантюру, ведь после прошлого раза он два дня не вставал с постели и питался только хлебом и водой, так как все остальное его желудок не мог переварить. Такая вот диета.       Увлекшись раздумьями о смысле бытия и беспощадном и постоянном потреблении алкоголя в течение недели, Светло совсем не заметил, как на часах стукнуло 18. Он начал быстро собираться, бегать по комнате и искать вещи. Уложился все же за шесть минут и уже в 18:06 выбежал из подъезда, где стоял Рудбой и смотрел в свой телефон, но, услышав звук открывания двери, поднял глаза и улыбнулся. — Приветик, — после этих слов Евстигнеев подошёл и обнял Ванечку, но увы эти секунды счастья длились не так долго, они все же на улице, где много лишних глаз, да и к тому же в одном районе со школой, что являлось железным аргументом разорвать объятия. — Какой-то ты излишне милый, — парировал Светло, хотя сам понимал, что много милоты не бывает. — Соскучился, — ответил Евстигнеев, — так куда ты хочешь? На выбор несколько вариантов: кино, кстати, можно в музей. — Музей? — удивлённо спросил Ванечка, — давай туда, — Светло сам не заметил, как выбрал столь культурное времяпровождение, ему не верилось, что Иван по музеям в свободное время ходит, скорее по концертами каким-нибудь, барам, это да, но музеи, как-то неожиданно.

***

Ванечка к картинам всегда спокойно относился, он не разделял эмоции тех людей, которые просто тащились от Ван Гога или Ренуара, но Евстигнеев его знатно впечатлил, когда начал рассказывать историю каждой картины в зале. — Как ты к Малевичу относишься? — спросил он, ожидающе смотря на Ванечку. — Никак, творчества его не понимаю, я такие квадраты в тетради черчу на уроках, когда мне скучно. — Да я заметил, встречаю иногда такие произведения искусства, — саркастично выразился Иван, — но на самом же деле «Черный квадрат» означал появление чего-то нового, и, возможно, даже отторжение всех старых порядков, всех правил, которыми пользовались до этого. Начало новой эпохи, — Ваня говорил так выразительно, почти на одном дыхании, что Светло просто молча смотрел на него и наслаждался, ему нравились увлеченные чем-то люди, особенно если этот человек — Евстигнеев.       Ванечка вышел из музея в отличном настроении, ему никогда не рассказывали об искусстве так, как это сделал Рудбой, он говорил от чистого сердца. И Светло верил каждому его слову. — Ванюш, хочешь перекусить? — спросил он, на что Светло кивнул, и они отправились в место, которое по словам Рудбоя самым лучшим в городе.       Кто же ещё мог привести его в бар, если не Ваня? Так что мысли по поводу концертов и выпивки подтвердились. Как только они вошли, Рудбой сразу пошёл к барной стойке и начал со всеми здороваться, потом он позвал Ванечку и представил его. — Это Ваня, — сказал Евстигнеев, улыбаясь. — Какое совпадение, два Вани. Очень приятно, я Макс, — сказал бармен и добродушно улыбнулся. После знакомства Рудбой перекинулся парой фраз с Максом, сказал Ванечке, что вернётся через несколько секунд и ушёл, а Светло сел на стул у барной стойки и стал осматриваться. В баре царила атмосфера уюта, всеобщего расслабления и весёлого пьянства.       Вернулся Евстигнеев с ноутом в руках, сел рядом с Ванечкой и включил музыку. — Будешь пивас? — спросил он и после согласия Светло сделал заказ.       За первой последовала и вторая кружка пива, а дальше время начало лететь быстрее, Ванечка лишь помнил, как они вместе с Рудбоем вывалились на улицу пьяные настолько, что еле могли стоять на ногах.       Евстигнеев громко и заливисто смеялся, когда Светло шутил на тему того, что их украдут как пьяных девушек. — Вань, пойдём на трассу? — Да не, мне нельзя, я же учитель. — Тебя только это останавливает? — Светло смеялся настолько громко, что во дворе-колодце, в котором они случайно оказались, в одной из квартир включился свет, и на них начали кричать, на что Рудбой только схватил Ванечку за руку и побежал.       Они остановились как только вышли на проспект, на котором обычно было много людей, но из-за тёмного времени суток было почти пусто, лишь машины изредка проезжали с большой скоростью. — Моя квартира недалеко, или тебя лучше домой проводить? — Евстигнеев смотрел Светло в глаза и ждал ответа так, будто он только что предложил выйти замуж. — К тебе.       Пока они шли, Ванечка успел написать родителям о том, что он остаётся ночевать у Славы. Время уже близилось к ночи, а от них ни сообщения, ни звонка. Это настораживало, но когда через минуту пришло смс от его мамы со словами: «Хорошо, без проблем!», Светло испытал самую настоящую радость, что родители не пытаются контролировать каждый его шаг, к тому же, они ему доверяли полностью.       Дом Рудбоя и правда оказался недалеко. Ехали в лифте молча, переглядываясь. Стоя у квартиры и пытаясь открыть дверь, Евстигнеев попал ключом в замочную скважину только с третьей попытки, пока Светло над ним тихо смеялся. — Пить меньше надо, молодой человек, — обращался он к Рудбою, — а то даже домой попасть не можете, — но после этих слов дверь в квартиру отворилась, и Иван, немного шатаясь, показал жестами в сторону его скромного жилища. — Милости прошу, — промурчал он, улыбаясь и пропуская Ванечку в квартиру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.