2.
9 июля 2019 г. в 15:16
Провалявшись всю ночь без сна, Том всерьез задумался, чтобы поехать вместе с Абраксасом в его охотничий дом. Похоже, усталость последних недель, на протяжении которых он работал с чарами для защиты пока единственного приюта, давала о себе знать. Кто бы знал, сколько он вложил сил, чтобы сделать чары практически идеальными. Осталась лишь пара мелких штрихов, и можно будет давать отмашку своим людям - тем не многим оставшимся пожирателям смерти, чтобы начинали возводить купол.
Наконец, поняв всю несостоятельность попытки хоть немного поспать, Том поднялся с постели и чуть размял затекшие мышцы. Взглянув на окно, он поморщился. На улице еще было довольно темно, и идти в министерство было еще рано. Том на секунду задумался, после чего довольно быстро собрался и вышел в коридор, направляясь в рабочий кабинет.
Том никогда не задумывался о том, как живет, на что тратит все свое время, и никогда не сравнивал свою жизнь с другими. Но почему-то именно сейчас, слушая глухие удары ботинок о пол, эхом отражавшиеся от каменных стен, он на секунду задумался, вспомнив слова Абраксаса. И отчего-то ему стало немного не по себе от дикого чувства одиночества, вспыхнувшего где-то в груди.
Сжав кулаки, Том нахмурился и мотнул головой, отгоняя странные мысли. Похоже, он устал даже больше, чем думал. И все же… У него не было ничего, кроме работы. Друзья? Три раза ХА! Единственный человек, которого он мог бы хоть немного считать другом, был Абраксас Малфой – один из тех немногих, кто не отвернулся от него после восстановления души. Но и в этом человеке Том не был уверен на сто процентов.
Семья? Возможно, тут стоило бы так же рассмеяться. Родителей нет, других близких родственников так же не наблюдается. О дальних же ничего не известно, да и вряд ли они обрадуются ниоткуда возникшему пятидесятилетнему мужику. Вот и остается только работа, которая, в отличие от многих, никогда не предаст.
- Да что же это такое! – неожиданно даже для самого себя зарычал Том, замерев посреди коридора. – Я всегда так жил! Всегда! И ни разу не засомневался в своем выборе! – кричал он не известно для кого. – Это все просто усталость… - Том потер переносицу, медленно выдыхая. – Да, так и есть, я просто устал. Решено. В субботу обрадую Абраксаса, что составлю ему компанию на пару дней.
Кивнув для верности, Том еще пару мгновений стоял без движений, после чего, наконец, отмер. Сделал пару вдохов-выдохов и широким шагом направился в кабинет. Надо было разобрать кое-какую документацию перед тем, как идти к министру. Минчум был еще той занозой в… В одном очень интересном месте.
Этот, с позволения сказать, идиот слишком высокого мнения о своей высокопоставленной персоне. Придираясь к мелочам, он совершенно не видит общую картину происходящего. Вряд ли Минчум будет долго держаться на посту, конечно. Особенно, если учесть, сколько дементоров развелось с его позволения. Еще немного и эти существа заполонят магическую Англию. Но сейчас, увы, именно этот человек управляет страной.
Дверь с грохотом захлопнулась. Хотя Том вряд ли обратил на это внимание. Он прошел в центр кабинета, попутно размышляя с чего бы начать, после чего его взгляд зацепился за несколько конвертов, неаккуратной кучкой лежащих на краю стола. Хмыкнув, Том схватил верхнее письмо, быстро пробежал взглядом по имени отправителя и тут же выкинул конверт в камин.
Такие послания из всех возможных редакций он получал чуть ли не каждый день и уже наизусть знал все стандартные фразы, которыми его пытаются зазвать на очередное интервью. Поначалу он еще отправлял вежливые отказы, а теперь просто сжигает конверты, так и не распечатав.
Том с интересом взглянул на следующее послание, от которого до сих пор, не смотря на проверку домовыми, просто разило любовным зельем. И тут есть два варианта: либо отправитель долго не решался, и конверт успел впитать в себя изрядную долю аммортенции, либо отправитель изначально выплеснул туда не один, и даже не два, флакона зелья, надеясь на чудо-средство. И тут стоит отметить, что аммортенция – не самое дешевое зелье, и что еще лучше, не совсем разрешенное.
- Идиоты. – На выдохе проговорил Том и покачал головой.
Том отлеветировал конверт в камин и взглянул на следующий. И это уже было интереснее. Отправитель был ему пока не знаком. Это интриговало. С интересом взяв послание, Том открыл конверт и достал сложенный пополам лист пергамента. Пробежав взглядом по первым строчкам, он разочарованно выдохнул и отбросил бумагу в камин.
- Нет, ну совсем фантазия у людей не работает. – Быстро просмотрев оставшиеся конверты, Том все разом отправил в камин. – Милорд! А вот я… А вы! Я так рад! Величайший маг! Я буду голосовать за вас! А можно подлизать вам… - Загнусавил Том, глядя на себя в отражении зеркала, передразнивая так надоевших ему идиотов. – Как же вы все меня достали! Дони!
- Хозяин звал Дони, Дони явил… - Эльф появился мгновенно, будто только и ждал, когда его вызовут. Качая огромными ушами, он низко поклонился.
- Разве я не говорил тебе, сжигать все, что не касается работы? – строго спросил Том, усаживаясь за стол.
- Говорили, хозяин. Но так же вы сказали вчера, что ждете важное письмо, и что я должен отправлять всю почту в ваш кабинет сразу после проверки. – Эльф согнулся так, что уже подметал ушами пол.
- Это не значило, что я желаю видеть у себя на столе пропитанную зельями бумагу. В следующий раз избавь меня от этого удовольствия сразу, не испытывая моего терпения.
- Как прикажете хозяин. – Том только махнул на эльфа рукой, и тот тут же испарился. А хозяин кабинета подтянул к себе несколько свитков с большими восковыми печатями на концах лоскутов кожи, которыми те были связаны.
Время летело как сумасшедшее. Казалось бы, он буквально пару минут назад сел за работу, и тут вдруг прошло уже почти три часа. Три часа!? Том, чуть сощурившись, взглянул на часы и чертыхнулся, резко поднимаясь из-за стола и неловким движением смахивая на пол несколько пергаментов.
- Да чтоб вас всех сегодня! – прошипел он, поднимая разлетевшиеся бумаги. Министр должен ждать его уже через пятнадцать минут. У них и так отношения очень натянутые, а уж если он опоздает… Тут с полной уверенностью можно будет сказать, что проект с детскими домами будет выброшен в урну.
Наспех собрав все нужные пергаменты, Том понадеялся, что ничего не забыл, и аппарировал к гостевому входу в министерство магии. Оказавшись посреди пустой улицы, он быстро заскочил в свободную телефонную будку и набрал специальный номер.
- К министру! – чуть ли не крича, быстро произнес Том, услышав, наконец, высокий женский голос, и тут же был выброшен перед аврором в алой мантии.
- Вашу палочку, мистер… - Молодой парень, не спеша, оторвал взгляд от какого-то журнала и взгляну в злое лицо мага напротив.
- Гонт! – Том бросил палочку в руки аврору, продолжая сверлить того злым взглядом. Парень сглотнул и быстро проверил волшебный проводник на использование запрещенных заклинаний, отметив в журнале ее состав, цвет и длину. Не церемонясь, Том выхватил свою палочку, стоило на листе появиться точке, и поспешил обойти застывшего мальчишку.
- Подождите, сэр! – Парень догнал его уже у двери лифта. – Вы не расписались, сэр. – Запыхавшись, выговорил он, опираясь о колени. Лицо его покраснело, а грудь тяжело вздымалась.
- Ну? – Том в нетерпении сжал палочку так, что та заискрилась. – Где расписаться?
- В… В журнале, сэр. – С трудом проговорил парень, делая шаг в сторону.
- И где журнал? – Рявкнул Том. Проходящие мимо маги кидали на него удивленные и немного заинтересованные взгляды. В этот момент двери лифта за лордом со скрежетом захлопнулись. Том прикрыл глаза, делая глубокий вдох и выдох, после чего кинул взгляд на большие часы в холле. Опоздал. Уже на минуту. – Ну, так?
- На стойке, сэр. Я оставил его на стойке… - Парень побледнел, тяжело сглатывая вязкую слюну. Том же, не говоря ни слова больше, широким шагом направился обратно к входу.
До стойки шли в гнетущей тишине.
Схватив перо, Том зло черкнул роспись в графе напротив своей палочки, чуть не порвав плотную бумагу заостренным концом. Так же молча, Том направился к лифту. Он уже точно знал, чем закончится сегодняшняя встреча.
В кабинет министра Том вошел с опозданием в пятнадцать минут. Минчум встретил его, сидя за длинным столом из темного дерева, сплошь заваленного бумагами. Откинувшись на высокую спинку стула, Гарольд смерил вошедшего холодным взглядом голубых глаз и неприятно ухмыльнулся.
- Лорд Гонт, я, если честно, уже засомневался, что увижу вас сегодня. Раньше вы не имели привычки опаздывать. – Минчум качнул головой и поправил белоснежные манжеты. – Итак… - Растягивая, начал он. – Помнится, в прошлый раз мы закончили на… - Министр сделал вид, что задумался. – Ах, да! Ваш детдом, как я мог забыть. – Том с трудом сдерживался, чтобы не запустить в него чем-нибудь неприятным. В мыслях крутилось множество сглазов и проклятий.
- Так и есть. В прошлый раз вы настояли на том, чтобы мы предоставили вам план по защите сооружения. – Том выложил все свои пергаменты на стол, по очереди раскрывая каждый. Минчум скучающе подпер голову кулаком, даже не пытаясь скрыть, что совершенно не заинтересован проектом. – Что же, теперь все в порядке, и, уверяю вас, с такой защитой дети будут надежно спрятаны. Им совершенно ничего не будет угрожать из внешней среды. – Министр мельком взглянул на листы с расчетами, явно не придавая значения магическим формулам заклинаний. В этот момент Том уверился в своих подозрениях на все сто процентов.
- Это похвально, лорд Гонт. Я так понимаю, что эти чары - результат вашего кропотливого труда? Вы в одиночку построили невероятное по своей силе защитное поле, но… Вот незадача. Все это лишь в теории. – Минчум отодвинул от себя несколько листов. – Как я могу быть уверен в том, что дети не пострадают, оставляя их за непроверенным магическим чудо-полем?
- Дети больше пострадают, пока остаются в магловских приютах или же семьях, где не принимают магию. И я знаю это не понаслышке, господин министр. Прямо сейчас, в эту самую секунду, вы обрекаете детей на жизнь в настоящем Аду.
- Вы утрируете, Гонт. Эти дети живут и растут, как и все. А ваша идея глупа. Нам нет нужды искать маглорожденных по всему волшебному миру. В одиннадцать они в любом случае поступят в Хогвартс, и, как вам должно быть известно, каждый ученик имеет право известить попечительский совет о плохом к ним обращении в семьях. Его дело тут же будет вынесено на обсуждение, после чего ребенку назначат магического опекуна.
- И сколько же было рассмотрено таких дел за последние двадцать лет? – Минчум промолчал. – А я вам скажу. Их не было.
- Это только значит, что у детей все в порядке. В таком случае ваш детдом еще больше смахивает на идею сумасшедшего.
- Их не было, потому что об этом законе никто не знает. Что уж говорить о маглорожденных!
- Ну, так и займитесь просвещением. И не тратьте мое время зазря. - Министр обвел взглядом бумаги на столе, намекая, что и без Гонта дел не впроворот. - Я отказываю в вашем проекте. И вынужден настаивать на полном уничтожении дома, который вы построили для этого дела. – Том сжал кулаки.
- Дом находится в частной собственности лорда Малфоя. Если вам угодно, можете вызвать его на разбирательство. – Минчум зло сощурился, понимая, что из лап Малфоя вырвать дом ему не светит. – Всего доброго. – Том медленно собрал пергаменты и так же, не торопясь, вышел из кабинета.
Зло смотря перед собой, Том направился к лифту по самому длинному пути, в надежде, что не встретит никого по дороге. Этим коридором редко когда пользовались, а прохладный ветерок успокаивал. И все же, сегодня явно был не его день. Когда до лифта оставалось всего ничего, одна из дверей по правую сторону резко распахнулась, и прямо на Тома налетел маг в темно-синей мантии, скрывавшей довольно упитанную фигуру.
- Лорд Гонт, какая встреча! – Том узнал этого человека сразу же, и чуть было не застонал в голос. – Очень рад, что встретил вас. Думаю, мне стоит извиниться за вчерашнюю навязчивость. Я даже и подумать не мог, что вы так отреагируете. Но, смею заверить, что в моих действиях до сих пор нет никакого другого умысла. – Говорить с кем бы то ни было Тому не хотелось, и он решил отделаться от мага как можно скорее.
- Что же, думаю, мне так же стоит извиниться перед вами, Тайлер, за свою резкость. – Лицо мужчины просветлело. – Я в последнее время слишком часто получаю очень странные предложения, увы, вы попали под мое плохое настроение. – Том покачал головой и взмахнул палочкой, вызывая время. Взглянув на висевшие в воздухе цифры, он недовольно цыкнул. – Прошу меня простить, вынужден бежать. Работа не ждет. Доброго дня. – Том кивнул и поспешил скрыться в подоспевшем лифте.
- Хорошего дня! – только и услышал он в ответ.
Уже дома, завалив себя пергаментами с чарами, которые всегда помогали отвлечься от темных мыслей, Том и не заметил, как время подошло к полуночи. Потянувшись, он с трудом встал из-за стола и отправился в спальню. Стоило его голове только коснуться подушки, как он тут же провалился в глубокий сон.