История четвертая. Белый Кролик. Часть 3.
10 августа 2019 г. в 20:16
3
Дождь давно закончился, но лучи солнца все равно с трудом пробивались сквозь завесу мутного пластика. Капли воды, отражая солнечный свет, золотистыми струйками стекали по куполу «Трои». Жизнь продолжалась. В вечной суете люди перестали обращать внимание на такую ерунду, как небольшой дождик. Джилл затянулась и выдохнула струйку сизого дыма. Люди давно перестали обращать внимание на многие вещи. Девушка посмотрела на сигарету в своей руке. Удивительно, что такие анахронизмы как табак или старое доброе пиво в бутылках все еще существуют.
Джилл затянулась еще раз и, затушив бычок о стену, бросила его на серое бетонное покрытие улицы. Тут же из своего укрытия показался бот-уборщик и деловито принялся собирать пепел и остатки табака.
- Когда-нибудь и тебя заменят, - устало вздохнула она, глядя на окно с сообщением о скором прекращении аренды, висевшем перед ее глазами.
Моргнув, она свернула окно и открыла дверь черного хода.
- То есть, ты утверждаешь, что корпорации прямо-таки олицетворение благодетели, - фыркнула Марси. – Что они просто благо для всех и вся?
- Здравоохранение сделало заметный шаг вперед, - покачала головой раскрасневшаяся Сэй. – Особенно после последней катастрофы.
- Слишком ты молода, чтобы так спокойно говорить о таких вещах, - развела руками Марси.
- Допустим, - Асагири кивнула и приложилась к своему бокалу, допивая остатки коктейля. – Но взять, к примеру «Лимб», то не было бы ни киберпротезов, ни киберимплантов. Ты же не будешь отрицать огромный вклад корпорации в устранение последствий катастрофы.
- А из-за кого по твоему эта катастрофа произошла? – пробормотала себе под нос Марси.
Вернувшись за барную стойку, Джилл обнаружила двух оживленно спорящих девушек. Перед покрасневшей Сэй стояло четыре пустых бокала.
- И давно они так? – вздохнув, поинтересовалась Джилл у Гила.
- Твоя подруга подошла как раз, когда мисс «полиция Тьюринга» допивала четвертый коктейль, - развел руками Гил.
Джилл сделала вид, что не обратила внимания на его выпад касаемо подруги.
- А рабочие места? – выкрикнула Асагири, едва не смахнув на пол один из бокалов. – Корпорации обеспечивают людей рабочими местами. Вот вы, - она посмотрела на Джилл своими пьяными глазами. – Вы же корпоративный работник?
- В какой-то степени, - кивнула Джилл. – Весь обслуживающий персонал являются работниками корпораций.
- И вас же обеспечивают жильем? – Сэй скрестила руки на груди.
- Если это можно так назвать, - кисло усмехнулась Джилл, вспоминая сообщение о скором прекращении аренды.
- Вот, - Асагири повернулась к Марси.
- Рабочие места… - пробормотала она. – Не думаю, что работники очистных заводов в Нижнем Городе довольны своей работой. Особенно, когда выплевывают собственные легкие в сточных канавах. Но у них просто нет другого выбора.
- А как насчет программы по интеграции ИскИнов? – не унималась Сэй. – Благодаря корпорациям все больше и больше аспектов жизни контролируется ИскИнами. Тот же климат-контроль. Жизнь стала значительно лучше, благодаря климату-контролю, системам очистки воздуха, и прочим мелочам, которые несомненно помогли нам оправится от последствий войн и последней катастрофы.
- Программа по утилизации и контролю ИскИнов вам ни о чем не говорит? – парировала Марси. – Или вам не рассказывали, почему ввели запрет на человекоподобных андроидов? – она бросила взгляд на значок в петлице Асагири. – Держу пари, говорили. И про случаи, когда ИскИны «сходят с ума» и убивают людей, наверняка тоже. Причем мозги горят не только у нелегальных деккеров при попытке взлома. Но и обычных пользователей сети, - хмыкнула Марси. – Но корпорации, не без вашей помощи, удачно скрывают все это.
- Порой сокрытие информации от населения необходимо, - покачала головой Сэй. – Для блага этого населения. Люди не в курсе многих событий. И продолжают жить спокойной жизнью благодаря этому.
- Ага, сменили старый поводок на новый, еще более блестящий, - усмехнулась Марси. – Но что-то про недавние нападения на клиники «Лимба» не умолчали.
- Утечки случаются, - развела руками Сэй. – Что-то вы подозрительно много знаете… Мисс...
- Мисс Никто, - Марси скрестила руки на груди.
- А…
- Прошу, - Джилл вылила содержимое шейкера в бокал и подала его Сэй. – За счет заведения.
Асагири кивнула и залпом осушила бокал. Поморщилась. Покраснела.
- Крепкая штука, - выдохнула она и, опустив голову на стойку, громко засопела.
- Фирменный коктейль, - вздохнула Джилл. – Проспится и ничего не вспомнит.
- Я ключи не нашла и просто захлопнула дверь, - тут же выпалила Марси.
- Да все нормально, - отмахнулась Джилл. – У меня сенсорный замок. Ты бы лучше выбирала с кем спорить, - она покосилась на посапывающую Сэй. – И на какие темы.
- Сперва у нас был очень милый и познавательный разговор, - пожала плечами Марси. – О переносе сознания…
- Переносе сознания? – переспросила Джилл.
- Да ладно тебе, - фыркнула Марси. – ТЫ наверняка слышала о конструктах.
- Читала что-то такое… Вроде как электромагнитная матрица личности.
- Проще говоря, оцифрованная личность мертвого человека, - вздохнула Марси. – Корпорации часто используют конструкты опытных деккеров для защиты своих серверов.
- Вместо ЛЬДА? – Джилл убрала со стойки пустые бокалы.
- Не «вместо», а «вместе», - Марси еще раз вздохнула. – Налей-ка мне чего-нибудь.
- Я думала, - Джилл подхватила шейкер. – Что корпорации давно не используют ЛЕД и перешли на ИскИны.
- Главные сервера наверняка сторожат военные ИскИны, - пожала плечами Марси. – Ну а какие-нибудь мелкие клиники охраняет старый добрый ЛЕД.
- Значит, - Джилл поставила на стойку бокал и вылила в него содержимое шейкера, - эти конструкты как-то делают ЛЕД лучше? – она подвинула бокал Марси.
- Скажем так, - она сделала глоток, - они обслуживают ЛЕД. Ни один человек не сможет быть подключенным к сети сутки напролет.
- А перенос личности возможен только…
Джилл не успела закончить свой вопрос. Входная дверь распахнулась и в бар влетел Сгорбленный Флэтлайн. Его «дреды» мотались из стороны в сторону при каждом его шаге.
- Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят… - бормотал он себе под нос, бредя к барной стойке. – А что есть Господь наш, как ни Сеть? – Джимми подскочил к барной стойке.
- Джимми Флэтлайн, - усмехнулась Марси, делая глоток из своего бокала. – Бога нет. Уж в киберпространстве его точно нет.
- Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем! – Джимми ткнул в девушку своим скрюченным пальцем. – Ибо пребывал я в Сети. И узрел Его! Узрел Его там! – он перевел взгляд на Джилл. – А после было мне видение Ангела Господня!
- Джимми, - Марси положила руку ему на плечо. – Может успокоишься и выпьешь?
- И да придет он во славе Отца Своего с Ангелами Своими, - забормотал Флэтлайн. – И да воздастся тогда каждому по делам его, - он посмотрел на Марси. – Я видел Его, - пробормотал он.
Марси ничего не ответила. Девушка молча пила свой коктейль.
- Явился Он в облике девы прекрасной, - продолжал бормотать Джимми, не сводя глаз с Марси. – И говорил Он со мной… Говорил, - в глазах Флэтлайна стояли слезы.
- Ну все, старина, - Марси погладила его по плечу. – Успокойся, - она допила коктейль и достала кредстик. – Думаю, мне стоит его проводить, - Джилл только согласно кивнула в ответ.
- Странный тип, - вздохнул Гил, когда Марси и Флэтлайн скрылись за дверью.
- Парень пережил шесть клинических смертей, - пожала плечами Джилл. – Тут кто угодно поверит в Бога.
- О чем болтали? – поинтересовался Гил, протирая барную стойку.
- О переносе сознания, - вздохнула Джилл, убирая пустые бокалы в посудомойку. – О создании электромагнитной матрицы человеческой личности.
- О конструктах что ли? – хмыкнул Гил, ровняя стулья перед стойкой.
- Вроде того, - кивнула Джилл. – Интересно…
- Что интересно? – парень посмотрел на нее.
- А кто-нибудь когда-нибудь создавал конструкт живого человека? – задала она свой вопрос.
- Их же вроде посмертно делают… Или нет? – Гил аккуратно сложил тряпку.
- Да, - кивнула Джилл. – Но что если кто-то создал конструкт живого человека?
- Знаешь, - парень облокотился о стойку. – От одной мысли о том, что в сети бродит моя цифровая копия мне становится жутко. А уж от возможности встретить еще одного себя в сети… - парень поежился. – Только псих пойдет на такое.
Джилл согласно кивнула. Рука девушки сама потянулась к пачке сигарет, лежащей в кармане.
Примечания:
Еще один небольшой кусочек.
До тех пор, пока есть читатели, будет и продолжение.