автор
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бэтмен в опере

Настройки текста
— Когда Бэтмен был маленький, его родители как-то взяли его с собой в оперу. Ты уже знаешь, что такое опера, да? Это театр, где люди выходят и поют так, как заяц пел. И ни слова не понять. Но все сидят с умным видом и слушают — такое развлечение для избранных. Папа Бэтмена оперу не очень любил, но туда многие богатые люди ходили, поэтому он тоже считал, что обязан туда ходить. Чтобы люди видели, что он ходит в оперу — значит, просвещается. Не брезгует культуркой. Мама Бэтмена оперу тоже не особенно жаловала, но папа Бэтмена всегда брал ее с собой. И говорил: — Надень сегодня побольше брюликов. (Это значит «драгоценные камни». У мамы Бэтмена была куча разных камушков.) — Я за них отвалил кучу денег. Надень их на себя побольше, побольше, еще побольше! На уши, на лоб, на шею! На руки побольше тоже — кольца с камнями, браслеты… Мама Бэтмена вздыхала и говорила: — Дорогой, но это же некрасиво получится — слишком себя увешивать. Папа Бэтмена говорил: — Ничего-ничего! Пусть все видят, какой я богатый, как украшаю жену. Мама Бэтмена говорила: — Дорогой, ну я же тебе не новогодняя елка, в самом деле. Но папа Бэтмена ее не слушал. Он говорил: — Так, собираемся! Мы уже опаздываем. И они ехали в оперу. Когда маленький Бэтмен немножко подрос, они взяли его с собой. Мама Бэтмена не очень хотела его брать. Ну что, в самом деле, делать ребенку в опере? Там нужно только сидеть и слушать. И ничего не понятно, потому что все поют на другом языке — на итальянском. Не перевели почему-то. Бэтмену наскучило сидеть и слушать. Он говорит маме: — Мама! Я домой хочу. К Альфреду… Мама говорит: — Брюсик, веди себя прилично! Нам осталось всего полтора часа. Тогда Бэтмен сказал папе: — Папа, мне скучно. Пойдем отсюда! Папа сказал: — Нечего тут! Сиди и слушай. Пусть люди не говорят, что у меня малообразованный сын. Бэтмен понял, что из оперы ему не выбраться, и грустно досидел до конца. А на следующий день Альфред взял его в кино. Ты знаешь, что это такое — кино? — Нет. — Вы с папой смотрите что-нибудь в уголке, да? А в кино то же самое, только там экран больше и людей тоже больше. Все сидят в темноте и смотрят в экран. — А почему в темноте? — Чтобы экран был виднее. — А-а. — А люди все случайные. Покупают билеты, смотрят фильм и расходятся по своим делам. Они даже не знакомы между собой. Кто-то что-то ест, кто-то хихикает, а кто-то говорит по телефону. Когда Бэтмен был маленький, Альфред раз в неделю брал его с собой в кино. Альфред любил ужастики. Это про чудовищ: как они пугают людей и едят их. После кино они шли и покупали мороженое. Каждый раз с новым вкусом. Это у Бэтмена были самые счастливые дни на неделе. — Я бы тоже поела бы такое мороженое. — Когда папа будет брать тебя с собой в кино, я думаю, вы потом тоже будете покупать мороженое. — Да, как Бэтмен! — И Альфред. Я думаю, у вас впереди еще много счастливых дней. А опера Бэтмену ужасно не понравилась. Ему там было грустно и скучно. Вот Бэтмен вырос. Он богатый-богатый. А у богатых людей все просят денег — театры, оперы, устроители концертов. Местная Опера как раз переживала трудные времена. И вот приходит Альфред к Бэтмену, уже взрослому, и говорит: — Вам письмо. И на серебряном подносе подает ему письмо от директора Оперы. А там написано: «Уважаемый мистер Уэйн! (Уэйн — это фамилия Бэтмена.) С прискорбием сообщаем, что дела наши не очень хороши. Боимся, что без Ваших дотаций (это значит «деньги») Опера в нашем городе зачахнет. Рассчитываем на Вашу своевременную и щедрую помощь.» А в конце письма написано что-то еще. Что же там приписал директор Оперы? «Мистер Уэйн, если Вы откликнетесь на нашу просьбу, Вы сможете всегда приходить к нам и слушать оперу бесплатно — всегда, когда пожелаете.» Директору, наверное, показалось, что это очень щедрое предложение, но Бэтмен вскипел. Страшно рассердился. Кинул письмо на пол, стал топать по нему ногами и кричать: — Да что они себе позволяют!!! Альфред, поезжай в Оперу и отвези им много-много денег! Столько, чтобы они меня больше никогда не беспокоили! Чтоб им хватило до конца моих дней! Альфред так и поступил. Вернулся и говорит: — Все в Опере вам очень благодарны и ждут вас на представлении сегодня вечером. Бэтмен взвыл. Он вцепился себе в волосы, стал бегать по комнате и орать: — Да что ж они от меня никак не отцепятся-то!!! — Ну-ну, — сказал ему дворецкий Альфред и налил ему чаю из чайника. — Попейте чайку и немного успокойтесь. Но Бэтмен не стал пить чаю. Он побежал в Оперу. Вломился прямо посреди представления и заорал: — ЧТОБ Я БОЛЬШЕ НИ ОДНОГО ПИСЬМА ОТ ВАС НЕ ПОЛУЧАЛ!!! Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ОПЕРУ!!! ПОНЯТНО ВАМ? ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ! И НЕФИГ МНЕ ЕЕ НАВЯЗЫВАТЬ!!! ЯСНО? ЯСНО?! Я СКАЗАЛ, Я НЕ ХОЧУ!!! Вышел, отдышался и решил вспомнить детство — пошел в кино на ужастик про чудовищ. Он ведь уже вырос и может ходить на ужастики без взрослых. В детстве ему было страшновато, а теперь совсем не страшно. Сидит и только фыркает. — Как? — «Пфы! Пфы!» Сидел, сидел, смотрел, как чудовища едят людей на экране… Встал, обернулся, посмотрел на людей вокруг и сказал им: — ИДИОТЫ! НАШЛИ ЧЕГО БОЯТЬСЯ! ЭТО СОВСЕМ НЕ СТРАШНО. САМОЕ СТРАШНОЕ — ЭТО ЛЮДИ. И ушел. — Куда? — Домой, к Альфреду, чай пить. У Альфреда ведь с собой всегда наготове свежий чаёк. — Я хочу, чтобы Бэтмен успокоился. — Вот он сейчас сидит с Альфредом на кухне, пьет чаёк и успокаивается. А потом пойдет спать. Альфред ему уже ванну набирает, теплую, с пеной. Вот и вся история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.