ID работы: 8371999

Аделаида

Гет
NC-17
В процессе
241
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 223 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 134 Отзывы 102 В сборник Скачать

3. Символ утраты

Настройки текста

***

      У Аделаиды, подобно другим героинями, просыпавшимся не в своей постели, не было ощущения, словно события вчерашнего вечера стерлись из памяти, оставив после себя лишь мечущиеся в голове вопросы типа «как я здесь оказалась» или «как отсюда убежать».       Ида просыпалась постепенно. В какой-то момент в ее светлые грёзы, где она гладила по холке серого коня, чья шерсть блестела, словно бархат, ворвался какой-то шёпот. Он постепенно усиливался, будто занимая все больше и больше пространства, а потом Ида поймала себя на мысли, что просто лежит с закрытыми глазами, прислушиваясь к довольно явственному, казалось бы, хору голос, в котором, однако, не могла различить ни слова. Но как только девушка попыталась ухватиться за прозрачные звуки, они словно исчезли, оставив в ее голове пустоту.       Причин валяться в постели больше не было, поэтому Аделаида блаженно потянулась, разминая затёкшие мышцы, и села в кровати, чуть прищуренными глазами разглядывая обстановку спальни. В комнате царил спокойный полумрак, поэтому девушка, бодро поднявшись на ноги, распахнула тяжёлые шторы, за которыми оказались складные стеклянные двери на балкон. Кое-как разобравшись в механизме ценой содранной указательного пальца кожи, девушка сложила высокие стеклянные двери гармошкой и прямо босиком вышла на залитую солнцем террасу.       Комнаты девушки располагались так высоко, что она могла лицезреть верхушки деревьев, а некоторые приветливо ласкали белые каменные перила. Справа в лучах солнца блестела небольшая, но очень шумная речушка, а чуть слева виднелись ухоженные деревца с яркими плодами, цветущие кустарники и каменистые извилистые дорожки. Судя по всему, это был дворцовый сад. Дальше, там, где деревья становились гуще, была видна высокая каменная стена, ограждающая твердыню, и, судя по всему, была она достаточно широкой, чтобы на ней вёлся дозор.       Девушка, вдоволь изучив окрестности, оттолкнулась от перил и буквально впорхнула обратно в спальню, следом за этим выбежав в гостевую. Там она наткнулась на Мириэль, которая как раз пристраивала тяжело загруженный поднос на маленький столик.       — Доброе утро, Аделаида! Я думала, ты проснёшься многим позже.       — Я просто не могла не проснуться, когда за окном такая прекрасная погода! — девушка схватила пышную булочку и плеснула в стеклянный бокал какой-то непонятный напиток, оказавшийся на поверку фруктовым нектаром. — Я надеюсь, монаршая семья не будет против, если я прогуляюсь по саду?       Мириэль смотрела на торопливое поглощение пищи принцессой со снисходительно улыбкой и приподняв одну бровь.       — Если ты не подавишься и доживешь до конца завтрака, я покажу тебе наш сад, — девушка подхватила с пуфика какой-то довольно объемистый свёрток и прошла с ним в спальню к гардеробу, а Ида, решила не терять времени напрасно и отправилась в ванную комнату.       Когда она вернулась, застала Мириэль развешивающую на деревянных плечиках целую дюжину платьев.       — Вау, откуда это? — она осторожно провела пальцами по нежному кружевному узору на лифе бледно-розового воздушного платья.- Я никогда не видела таких прекрасней тканей…       — Владыка распорядился подготовить для тебя несколько платьев, прежде чем ты найдёшь время спуститься к швеям на первый уровень… — девушка встряхнула на плечиках очередное платье. — Не можешь же ты пойти на прогулку в ночной рубашке…       Аделаида, еле слержавшись от рвущегося с языка «почему же не могу», сразу же критично оглядела себя, только спустя пять секунд додумавшись посмотреться в зеркало, установленное над трюмо с тонкими резными ножками.       При первом же взгляде ее внимание полностью перетянули волосы, которые волнами спускались до самой талии и блестели так, словно были покрыты золотой стружкой. Она покрутила головой: доселе тусклые из-за ежедневной укладки волосы вспыхивали золотыми искорками каждый раз, когда девушка поворачивала голову и выглядели так, словно она была моделью из рекламы шампуня. Наклонившись чуть ближе к своему отражению, девушка заметила и другие перемены. Кожа сияла, словно она жила здесь, в лоне природы, не сутки, а уже долгие годы; ресницы без помощи всяких косметических средств ярко и густо обрамляли темно-ореховые глаза, а губы розовели на светлой коже ярче, чем раньше.       — Мириэль, — неуверенно позвала девушка, продолжая вертеть лицом перел зеркалом так и эдак, — мне кажется, я выгляжу не так, как раньше. То есть вроде бы все то же самое, но все равно как-то по-другому…       Девушка встала позади своей подопечной и улыбнулась ее растерянному отражению, держа в руках платье нежного персикового цвета.       — Эти леса полны древней магии. Возможно, в вашем мире ее так мало, что она сразу же наполнила тебя и открыла твою истинную суть. — Эльфийка улыбнулась, подталкивая девушку к ширме для переодевания и вручая ей платье. — Великая Пуща и её Владыка неразрывно связаны между собой древней и сильной магией… Лес существует благодаря поддержке своего короля, а король чувствует лес и каждое деревце, каждую травинку на его территории. Ты же попала в самое сердце Леса, так что не удивительно, что ты меняешься.       Аделаида переодевалась, слушая слова эллет, и восхищалась тому, с какой преданностью и любовь говорила она о своем доме и его правителе. Во всяком случае, девушка отметила в нем лишь нерастопимую холодность, высокомерие и склонность к тотальному контролю. Но, с другой стороны, он ведь король. Разве может быть иначе? Хотя было неоспоримо, что ради его мимолетнего внимания дамы, должно быть, готовы были закрыть глаза на все эти непростые черты характера.       Когда она почувствовала, что юбка более нигде не топорщится из-за свернувшегося подъюбника, она подошла к Мириэль, чтобы та помогла застегнуть хитросплетения крючков и шнурков на ее спине.       Через несколько минут эллет усадила вверенную ей девушку на стул перед трюмо и принялась мягко расчёсывать и заплетать волосы от висков вверх, открывая аккуратные человеческие ушки, после чего по просьбе Иды свернула все косы в свободный пучок и закрепила на затылке. Мириэль считала, что такие красивые волосы не стоило прятать, но Адель стеснялась с первого же дня уподобляться прекрасным эльфийским девам и оставлять волосы распущенными. Тем более, что после слов короля не хотелось создавать впечатление, что она хочет кому-то понравиться. Говорить об этом Адель, кончено же, не стала, но пообещала Мириэль, что в следующий раз оставит волосы так, как та ей велит.       Вскоре девушки уже оставили покои и отправились навстречу солнцу.

***

       Аделаиде не терпелось оказаться снаружи как можно быстрей, и всю дорогу до сада она, не переставая, вертела головой в надежде увидеть просвет в конце каждого коридора. Когда же, наконец, эллет вывела девушку наружу прямиком в сад, Ида не смогла удержаться от радостного писка и моментально затерялась где-то среди розовых кустов: во дворце, где на ее повседневные увлечения не обращали внимания, девушке не оставалось ничего, кроме как убегать в сад и помогать садовнику — тетушке Иветт. Практически ежедневные вылазки были причиной тому, что девушка до мозга костей полюбила природу, а мать постоянно выговаривала ей за то, что в королевской семье растёт не принцесса, а «сумасбродная садовница». В любом случае, Иветт многому научила девушку, и это касалось не только садоводства, но и воспитания, поэтому младшая принцесса Вивальди обожала свою негласную наставницу.       Оставив девушку налаживать связь с природой, Мириэль отправилась поздороваться с садовником, с которым ее связывала дружба с тех самых пор, когда юная Мириэль в порывах любви к цветам, вытаптывала молодые саженцы, за что нередко получила нагоняй от садовника, заставлявшего ее в наказание пересаживать побеги цветущих кактусов.       Между тем, покуда Аделаида изучала наполовину новый для нее вид Лесной фауны, солнце припекало все сильнее и сильнее: близился обеденный час. Девушка забрела так глубоко в сад, рассматривая ранее не виданные ею цветы и яркие плоды, что уже забыла, в какую сторону ей нужно уйти, чтобы найти свою провожатую. Оглядываясь по сторонам она сделала для себя несколько открытий: во-первых, королевский дворец не был дворцом в прямом смысле этого слова — он был словно выдолблен в гигантской скале, при этом выдолблен он был явно настоящими умельцами, а во-вторых, другая половина сада была чуть более дикой, чем первая, ибо в ней росли прекрасные раскидистые деревья, примыкающие к лесу.       Ее петляния по тропинкам привели к большой композиции из живых растений, изображавших буйный цветочный фонтан, когда она заметила на самой верхушке некое пышное растение, которое необратимо чахло, опуская иссохший бутон все ниже и ниже к основанию. Чтобы рассмотреть поближе необычное растение, девушка подобрала подол платья и взорвалась на каменный бортик, неловко балансируя в мягких замшевых туфлях. Растение было очень похоже на фиалку, а розовые цветы по краям мило завивались и имели светлую, сияющую глянцем, каемку. Это умирающее растение было самым обыкновенным для королевского сада, тем более для девушки, которая сама выросла во дворце, где тоже было довольно обширный сад, но почему-то она заметила именно его. Словно в какой-то момент это было единственным, что она увидела в цвете среди черно-белого мира. Словно оно было больным, а у Иды было лекарство от его хвори.       Обняв руками колени, девушка взглядом изучала цветок, и ей казалось, что иссохшиеся лепестки плачут, не желая расставаться с последними крохами жизни, которое отнимало безжалостное солнце. Она коснулась рукой завявшего бутона, который так и не раскрылся.       — Что же с тобой такое?.. — она резко отдернула руку, когда почувствовала резкое головокружение, словно словила очень сильный солнечный удар. Оступившись и не видя ничего из-за резкой темноты в глазах, она подалась назад, нелепо взмахнув руками и полетев вниз с каменного уступа.       Девушка уже приняла самую неудобную позу для падения — вытянув руки назад — видимо, во внезапном желании получить переломы рук в нескольких местах, когда кто-то ловко подхватил ее под руки, не дав удариться головой о соседнюю композицию с лилиями в каменной чаше, заполненной водой.       Распахнув испуганные глаза, девушка уставилась снизу вверх на удивительно бирюзовые (даже в сравнении с безопасным небом) глаза своего внезапно избавителя от ушибов и переломов. Установить личность этого героя из такого положения было сложно, но даже так девушка, отметив светлые волосы, сделала для себя довольно неутешительные выводы.       «Один-Из-Двух-Вашеств» привел девушку в вертикальное положение, и, дабы не пасть еще ниже, девушка сразу же присела в придворном реверансе, с запинками пролепетав слова благодарности, подняла глаза на лицо мужчины.       Леголас — а это был именно он (ибо король, возможно, просто отошёл бы подальше, дабы не марать руки), снисходительно улыбнулся и расспросил девушку о том, понравился ли ей сад. Ответив на вопросы принца, девушка сказала, что ей нужно найти Мириэль, чтобы привести свое душевное равновесие в порядок, на что принц предложил проводить её.       В последний раз оглянувшись на растение, которое так привлекло внимание буквально 5 минут назад, девушка обомлела: на месте иссхошего кустика зеленел пышный цветок, усыпанный бутонами и распустившимися яркими цветами. Ида почувствовала, как кровь схлынула с лица, а после прилила в удвоенном количестве, заставляя дышать глубже и чаще. На ненавязчивые вопросы принца она отвечала невпопад, на что он лишь пытался скрыть улыбку и кидал на девушку взгляды, которыми обычно одаряют нашкодивших детей. Принц довёл девушку до теплицы, возле дверей которой разговаривали Мириэль и эльф, как ни странно, с собранными в хвост волосами. Второй, поклонившись принцу, скрылся внутри, а Мириэль сразу же подбежала к идущим, поздоровавшись с принцем на местном наречии.       Эллет, принц и девушка отправились обратно, туда, где в беседке первая попросила подать чай, и как только они расселись между лёгких каменных балок, увитых вьюнами с крупными и ароматными цветами, принц попросил рассказать девушку о мире, из которого она попала.       Аделаида, которая искала объяснение для случившейся с ней странности, сначала ужасно смущалась, глядя на двоих прекрасных созданий, жаждущих знаний, но потом все больше и больше вдохновлялась, глядя на удивлённый лица, и рассказала про свой мир, большие города и страны, про людей и технический прогресс, который выводил экономику на новый уровень, про необычные изобретения и науку.       — А магия? Как у вас обстоят дела с магией? — эллет чуть ли не с открытым ртом ловила каждое слово.       — Боюсь, в первый раз я с ней столкнулась, когда толкнула дверь в своем мире, а вышла в ваш…       — Невероятно, — Леголас неверяще потер шею. — Но, если говорить по правде, и наши края понемногу лишаются магии… Эльфы уплывают за море, забирая с собой магию этого мира. У гномов-то её в разы меньше…       Ухватившись за это высказывание (и старательно игнорируя воспоминание о внезапно ожившем цветке), девушка попросила их рассказать и о Средиземье тоже. Эллет и принц рассказывали увлечённо, и вкупе с шёпотом деревьев и тёплым воздухом, это напоминало красивую, но реалистичную сказку, где были Тьма и Свет, которые боролись, побеждали, возрождались и были на грани очередной, кажется, решающей, войны.       Голова девушки шла кругом от огромного количества информации, но она пыталась впитать ее всю. История Арды была прекрасна, но слова об угасающей магие эльфов и будущем опустошении великих королевств были очень печальны. Разве можно было теперь смотреть на лес и знать, что под его покровом не живут прекрасные и светлые эльфы?..       По приказу принца, обед на троих был вынесен сюда же, а когда принесли десерт, к компании присоединился Айнон. Страж оказался открытым и общительным юношей, хотя судить о возрасте эльфов — как стрелять наугад, и остаток дня принц и его товарищ рассказывали девушкам военные байки, иногда отпуская понятные только им мужские шутки, из-за которых эллоны — так, оказалось, называют эльфийских мужчин — громогласно смеялись, спугивая птиц с клумб.       Когда же начало смеркаться, Мириэль и Айнон отправились на нижние ярусы дворца по каким-то делам, а Леголас вызвался проводить Аделаиду до ее покоев.       Девушка, мягко поглаживала закрывающиеся бутоны цветов по пути к дворцу, и не смогла сдержать возгласа восхищения, когда за поворотом справа от нее вырос огромный, просто невообразимых размеров, куст, усыпанный розовыми розами, источавшими дивный аромат.       — Красивые, да? — принц тоже остановился и задумчивая улыбка украсила его прекрасное лицо. — Эти цветы посадила моя мать, когда только вышла замуж за отца. Я ее совсем не помню, а отец не говорит о ней… Лишь однажды он сказал, что она меня очень любила и была очень красива…       Ида даже не знала, что сказать на это. С одной стороны ее переполняло чувство благодарности за то, что принц рассказал о таком сокровенном ей — девушке, в происхождении которой никто ещё не был уверен, но с другой… Увидев венценосных особ лишь пару раз вчера, она даже не задалась вопросом, где королева. Ведь Трандуил был весьма молод, хотя глаза и говорили о том, что он многое повидал… Только вот насколько много?       — Сколько тебе лет? — вопрос сорвался с языка, хотя девушка хотела изначально спросить про возраст Владыки.       — Немногим меньше трёх тысяч, — Леголас словно ожидал, что девушка задаст этот вопрос, и затем повел ее дальше.       Аделаида, забыв о гласе этикета, во все глаза уставилась на прекрасного юного эльфа, что шагал по левую руку.       — Кажется, мне сейчас станет дурно, — девушка обмахнулась ладонью, пытаясь представить себе это. В ее прежнем мире со времени начала летоисчисления прошло лишь чуть больше двух тясыч. Получается, Леголас даже многим старше даже этого отрезка времени. — А тогда королю?.. — Леголас уже было хотел ответить, но девушка в панике взмахнула руками. — Хотя нет! Не говори! Моя нервная система не приемлет таких потрясений больше раза в сутки!       Леголас рассмеялся, и принялся рассказывать о праздниках и традициях эльфов, дабы отвлечь девушку от сложных мыслей. Всю дорогу до комнат девушки они говорили, и, когда Ида осталась одна и зажгла еле тлеющей лучинкой свечи, ей казалось, что от долгих разговоров ее голос был сорван.       Аделаида приняла ванну, хотя солнце еще не село, при этом самостоятельно разобравшись с системой подачи воды, а когда она вышла из купели, Мириэль расставляла на столике ужин. Ида обрадовалась: перспектива снова стать объектом обсуждений под носом у Владыки и его многочисленной свиты ей не улыбалась.       — Это значит, что я могу не спускаться в трапезную на ужин каждый день? — с надеждой спросила она, заходя в спальню, чтобы накинуть халат и намазать волосы душистыми маслом.- При всем моем уважении, но Его Величество меня пугает.       Девушка в ответ громко рассмеялась.       — Конечно, ты можешь ужинать в своих покоях, или в общей трапезной замка, где собираются солдаты и горничные, или спускаться к королевскому столу, потому что тебе выделили одни из лучших покоев… — эллет помогла Иде расчесать пряди. — А вообще тебе просто нужно узнать нашего короля. Конечно, он очень строгий, ведь он провёл в одиночестве целые тысячелетия, но все равно он мудрый и милосердный повелитель…       Ида задумчиво кивнула, глядя на свое отражение и нанося масла на лицо и тело и попутно переговариваясь с эллет, хотя ее мысли были заняты другим. Хотелось бы увидеть его в другом свете. Хотя словам Мириэль можно было верить — она показалась Адель очень чувствительной и ранимой девушкой.       За вчерашним ужином король словно намекнул на то, что он знает, где и когда его сын разговаривает с девушками. С одной стороны это значило, что в этом замке как минимум одна девушка имела виды на статус возлюбленной принца, а с другой стороны означало, что король не особо одобряет их общение. Если второе было беспочвенным подозрением, ибо Ида не представляла, как она вообще может понравиться мужчине, который прожил три тысячелетия, то первое ставило ее в сложное положение: общество принца заставляло ее поверить, что она сможет найти своей место в этом мире… И это было вторым вопросом, который волновал девушку сегодня.       Как сложится ее судьба в обществе этих прекрасных созданий? Человеческие годы скоротечны, а найти свою любовь среди бессмертных — практически невозможно. Что бы ни думал король, но Леголас — это… Леголас. Он красив, статен, но общаясь с ним Адель чувствовала его братскую, сугубо дружескую заботу и заинтересованность в ее комфорте, и в ней тоже возникали чувства, которые не имели никакого отношения к романтической привязанности. Конечно, она могла бы покинуть Лес и отправиться в ближайшее людское поселения, чтобы найти там свою судьбу и устроить свою жизнь в этом новом мире… Но она не хотела. В этом замке, затерянном посреди вековых деревьев, она чувствовала то, чего никогда не хватало в жизни младшей дочери королевской семьи — спокойствие…       Девушки отужинали, после чего Мириэль собрала посуду на поднос, и, пожелав спокойной ночи, ушла.       Аделаида, лежа в постели, наблюдала за колышущимися занавесками и мигающими над тёмными силуэтами деревьев звёздами. Они зыбко сияли, иногда вспыхивая желто-голубыми, и Аделаида невольно улыбнулась своим мыслям: как бы там ни было, здесь, в этом новом и непонятном мире она больше не была младшей бесполезной дочерью монарха. Да, она была никому не известной, практически безродной и жила в мире, находящемся на грани войны, но, оборачиваясь назад на свою ту, старую жизнь, она все же могла сказать, что есть вещи и пострашнее смерти.       Она уснула с этими мыслями, и всю ночь ей снились розовые розы. Всем привет~ Вас так мало, но я очень рада, что вы уделяете время этой работе:) Я давно не писала и уже порядком растеряла хватку, так что прошу прощения за недочёты и ошибки, коих должно быть очень много Я была бы очень рада, если бы вас не затруднило оставить хоть малейший комментарий (даже если одну буковку)~~ Спасибо за то, что вы есть♡
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.