Глава 3
13 октября 2019 г. в 10:30
(10 сентября 1981 год)
Бар в котором ночами работала Лиз, днём превращался в дешевую забегаловку. И иногда Бакстер приходилось выходить на утренние смены, когда не хватало официантов или просто днём было выгоднее работать чем ночью…
— Я требую сюда шеф-повара! — кричал пузатый мужчина, размахивая тарелкой с едой в разные стороны, в которой он якобы нашёл волос.
— Секунду, — устало пробормотала Лиззи, прижимая к груди поднос и направляясь на кухню.
Здесь стоял жар, в перемешку с влажным воздухом, противный запах горелого мяса и варенной картошки. Несколько поваров носились по кухне, стараясь успеть с заказами, а сам мистер Голд — шеф-повар этой кухни — внимательно следил за точным исполнением блюд.
— Мистер Голд, Вас зовут в зал.
— Что там? — скривив верхнюю губу, спросил мужчина и кинул на девушку презрительный взгляд. — Опять ты что-то ляпнула своим гнилым языком?
— Нет, — ядовито хмыкнула Лиззи, испытывая к мужчине всепоглощающую ненависть. — Волос в тарелке.
— От твоей куриной головы одни проблемы, Лиззи.
— Для Вас, мистер Голд, — Элизабет.
Как-то изначально они невзлюбили друг друга. Но началось все с домоганий со стороны шефа, потом был жуткий скандал с участием полиции, который ни к чему не привел, а затем Голд просто решил усложнить ей жизнь, и, когда у нее выпадала дневная смена, сводил существование Лизз к аду.
Швырнув на стол поднос, она содрала с шеи одним рывком фартук, кинув его в лицо шеф-повару.
— Элизабет! — вскричал мужчина, но девушка его уже не слышала.
Заскочив в раздевалку и быстро переодевшись в нежно-голубое платье, она схватила сумку и вновь зашла на кухню.
— Элизабет, какого хрена ты себе позволяешь?!
— Увольняюсь, — пожала она плечами, улыбаясь. — Завтра зайду за расчетом, и чтобы всё было цент к центу, Голд! И да… Волос не мой, до завтра.
Выскользнув на улицу, Лизз вдохнула воздух полной грудью, зажмурившись, — как же хорошо! Слева раздался шорох, и удивленный голос протянул:
— Лиззи, почему ты так рано?..
— Артур? — обернувшись, улыбнулась девушка. — Что ты тут делаешь?
Мужчина встал со скамьи, попутно выкинув окурок, и подошёл к ней, достав откуда-то из-за спины ромашку на длинной ножке.
— Решил встретить тебя, — наклонил голову вбок Флек. — Или у тебя планы?
— Я только что уволилась, — со смехом произнесла девушка. — Так что планов на ближайшее время нет.
— Тогда, моя дорогая, позвольте украсть Вас на прогулку, — подставив локоть и вздёрнув нос, пафосно произнёс Артур.
— А вот и позволяю, — усмехнувшись, произнесла Лизз и взяла его под руку…
***
— Где-то здесь и произошло то самое, чего хотят почти все люди на Земле…
— Секс? — похабно уточнил детектив, откидываясь на спинку стула и скрещивая руки на груди.
Молодой офицер бросил на него недовольный взгляд и тяжело вздохнул.
— Детектив, — как-то знакомо склонив голову в бок и чуть прищурившись, произнесла допрашиваемая. — У Вас недостаток интимной жизни? Или Вы этакая дрянь, любящая копаться в чужом нижнем белье? Обещаю Вам, — как только мы дойдём до момента моей спальной жизни с Артуром… Я посвящу этому очень много времени… Опишу место, позы, как это было и сколько по времени это длилось…
В допросной повисла гнетущая тишина. Детектив зло прищурился, сверля насмехающуюся девушку взглядом. Офицер, до этого прятавший улыбку за кашлем, отпил кофе из чашки и, взмахнув рукой, произнёс:
— Продолжайте, Элизабет…
***
(19 сентября 1981 год)
По старому телевизору негромко играла трубная музыка, а по центру комнаты медленно кружилась семья Флеков. Артур с улыбкой галантно держал мать за руку, помогая ей кружиться, а сам периодически бросал взгляды на девушку на диване. Лизз, подобрав ноги под себя, широко улыбалась, глядя на пожилую женщину, и попивала сладкий чай из ярко-голубой чашки, чувствуя себя самой счастливой на свете.
Когда прозвучали последние духовые аккорды, Артур и миссис Флек галантно поклонились и Лизз негромко зааплодировала.
— Спасибо, — произнёс мужчина, откидывая упавшие на лицо волосы.
— Артур, — произнесла Пенни, привлекая к себе внимание. — Пойдём нальём ещё чаю, а то у Элизабет давно все закончилось. Помоги мне…
— Конечно, мама, — Артур подошёл к Лиззи и аккуратно забрал чашку из рук у девушки, на секунду соприкоснувшись с ней пальцами.
Сердце екнуло где-то в горле, когда их взгляды пересеклись.
— Я… Не стоит, миссис Флек, я, наверное, пойду уже, — справившись с дыханием, она перевела взгляд на женщину. — Уже поздно, не хочу вас напрягать.
— Чушь, — отмахнулась Пенни, бодро засеменив на кухню. — Мы, наоборот, рады, что ты приходишь. На лице у Артура хоть улыбка иногда появляется…
— Мама, — возмущённо произнёс мужчина, и Элизабет тихо хихикнула.
— А что? — исчезнув на кухне, весело произнесла женщина.
— Извини, она…
— За что? — изумленно улыбнулась девушка. — Она чудесная! Волшебная женщина…
— А где твои родители, Лизз?
Улыбка медленно сползла с ее лица, но неловкий момент спас голос Пенни:
— Артур, ты идёшь?
— Секунду, — одними губами произнёс он, ринувшись на кухню.
Девушка тряхнула головой и, встав с дивана, подошла к рабочему столу Артура. Тут лежала куча бумаги, газетные вырезки, пригласительные в пару пабов, зажигалка, пачка сигарет, баночка без этикетки с таблетками, и блокнот с набросками шуток для выступлений. Оперевшись на стол краешком бедра, она с улыбкой вчиталась в немного кривой почерк Флека. Пару шуток вызвали короткие смешки, а некоторые — искренний тихий смех.
— Нравится? — спросил Артур, подойдя к Лизз с двумя кружками чая.
Подойдя в плотную к ней, так что их ноги соприкоснулись, Флек поставил кружки на стол и аккуратно взял блокнот из ее рук, сам вчитываясь в строчки.
— Да, но некоторые надо доработать, — протянула девушка, абсолютно не стесняясь такой близости.
— Не перестаю удивляться тебе, Лиззи, — усмехнувшись, покачал головой мужчина и отложил блокнот, посмотрев девушке в глаза. — Ты смеёшься с моих шуток, с удовольствием общаешься со мной… Почему?
Элизабет склонила голову вбок так, как это постоянно делал Артур и, протянув руку, коснулась его щеки.
— Нужно просто слушать и слышать человека, если хочешь его понимать, — улыбнулась она, а в следующий момент, Артур запустил пальцы в волосы Бакстер и притянул ее к себе, сжимая в объятиях.
— Спасибо…
Элизабет лишь уткнулась носом в его плечо и почувствовала, как по телу побежали мурашки от ставшего родным запаха мужчины.
***
— Мисс Бакстер, позвольте уточнить, — осторожно произнёс офицер. — Ваша мать — Лили Бакстер - умерла в 1970 году от рака головного мозга, — верно?
Девушка молча кивнула головой.
— А отец?
— Ушёл от матери ещё до моего рождения… Я его не знала и никогда не видела…
Надо же, раньше бы она всячески избегала подобной темы, а теперь стало плевать, о чем говорить и с кем.
Офицер сделал пару пометок в ее деле и произнёс:
— Продолжайте, пожалуйста…
Примечания:
Дорогие читатели, автор до сих пор не сходил на "Джокера" (виновато шмыгает носом и тоскливо вздыхает). Поэтому все совпадения случайны, а сюжет идет лишь по дорожке, выложенной из желтого кирпича лично мной, собственно, автором.
Просьба не спойлерить мне фильм и с удовольствием читать сие творение.
Ваша Стаси ^-^