Глава 9
25 ноября 2019 г. в 01:02
Лизз потушила сигарету и с трудом разомкнула слипающиеся глаза. Как же она устала…
— Что дальше? — нетерпеливо спросил детектив, присаживаясь напротив.
Бакстер тяжело вздохнула. Устала.
Ей нужен воздух.
— Я могу выйти? Продышаться? — осторожно, но твердо спросила девушка, взглянув на мужчин.
— Мисс Бакстер, — начал было детектив, но офицер перебил его:
— Пойдемте. Под мою ответственность.
Детектив раздраженно закатил глаза, но промолчал, и Лизз, подхватив куртку со спинки неудобного железного стула, первая вышла из допросной, слыша за спиной шаги мужчины в очках.
Идя по коридорам участка, она старалась не поднимать взгляда от пола, понимая, что на нее смотрят все, кто только возможно. Мужчина в форме у кофейного аппарата, равнодушно кинувший взгляд в их сторону, уже было отвернулся, но, увидев, кто идет по коридору, вновь резко повернулся, вперив в нее взгляд светлых глаз. В них можно было прочитать:
«Подстилка психопата…»
Женщина в возрасте, что до этого «боролась» с зависшим принтером, сокрушенно покачала головой, сочувственно-горько усмехнувшись.
«Бедняжка… Промыл ей мозги…»
Молодые парни — стажеры пошловато ухмылялись, кидая друг другу шутки, несомненно обсуждая интимную жизнь новоявленного убийцы и обычной девушки с улицы.
«Интересно, насколько она хороша? Надо будет подкатить к малышке… После Джокера, думаю, полицейским она не побрезгует…»
Ее никто не выставлял жертвой психопата, когда только привели в участок, но и слухов не пускали. Поэтому каждый был волен думать все, что его душе угодно. Плевать.
Только выйдя из здания она смогла наконец поднять глаза к небу. На улице было холодно и моросил то ли мелкий дождь, то ли мокрый снег, что было, впрочем, не удивительно, учитывая, что до января оставалась пара недель и над жителями Готэма нависали тяжелые тучи. Странно было, что город до сих пор не засыпало снегом.
Именно этот первый морозный воздух был сейчас самым приятным для Бакстер. Холод медленно, с каждым вдохом наполнял её лёгкие, одновременно высвобождая голову от навязчивых в последнее время всё более мрачных мыслей. Ей нужен был этот воздух. Бакстер даже на секунду закрыла глаза от удовольствия, и еле заметная ухмылка тронула левый уголок её губ. Открыв глаза, она увидела над собой всё то же вечное небо.
— Сколько Вы его не видели? — нарушил тишину офицер, засовывая руки в карманы брюк.
Изо рта девушки вылетело облачко пара, но взгляда от темно-серого неба она не оторвала.
— Месяц или чуть меньше того…
— Скучаете?
Лизз приподняла бровь, искоса взглянув на мужчину, и он уточнил:
— Не для протокола.
Бакстер вновь тяжело вздыхает, отведя взгляд от молчаливого неба и потерев переносицу двумя пальцами.
— Скорее нет, чем да. После того, что произошло, я вообще не знаю, как ко всему этому относиться. Под влиянием нашего прогнившего общества наружу вылез ужасный монстр… Непредсказуемый, опасный. Вы ему не ровня, офицер…
— Гордон, мэм, — кивает он головой. — Джеймс Гордон.
— Элизабет Бакстер, — насмешливо хмыкает она, но выходит как-то надрывно. — Очень приятно познакомиться… Вам бы больше подошло детектив Гордон. Или, — о, мой Бог, — комиссар Гордон!
Мужчина смущенно фыркнул и по-доброму улыбнулся. Сняв очки, он просмотрел линзы на свет фонаря и ответил на столь лестный комплимент:
— Возможно так и будет когда-то, — усмехнулся он, надев обратно очки и вновь взглянув на девушку.
— Не возможно, а так точно, офицер Гордон!
Оба улыбнулись, отведя друг от друга взгляды и почти синхронно достав сигареты. Джеймс прикурил себе сигарету и поднес зажигалку девушке, помогая ей сделать то же самое.
— Я правда хочу, чтоб вы его поймали. Честно. Оказали помощь… Но, правда, не знаю, чем могут помочь вам мои глупые рассказы ни о чем.
— Вернемся в допросную, Элизабет. Для составления психологического портрета хватит и «глупых рассказов».
***
(1 ноября 1981 год)
Звонок стационарного телефона разнесся по квартире, и Лизз с испугу чуть не рухнула с лестницы, на которой стояла, протирая пыль на полках шкафа. Из спальни вышел Артур и, пройдя мимо девушки, добродушно ей улыбнулся, вызвав ответную улыбку.
— Алло? — раздался его голос и Бакстер заинтересованно оглянулась, не переставая водить мокрой тряпкой по дереву.
— Да, это я.
Лизз медленно спустила ногу, собираясь подойти поближе.
— Мистер Мюррей приглашает меня на шоу Мюррея Франклина? — удивленно спросил Флек, и девушка, шокировано выгнув брови, запнулась о нижнюю ступень, с тихим взвизгом рухнув на пол.
Мужчина выглянул из-за угла, продолжая прижимать трубку к уху. Увидев целую, но только чуть испуганную подругу, он облегченно выдохнул.
— Да, в четверг мне было бы удобно. Да-да, спасибо…
Бакстер встала с пола, поправляя задравшуюся футболку, и тут ее снесли с ног, подхватив на руки, закружив по комнате и покрывая лицо поцелуями.
— Лизз, это необыкновенно! Ты понимаешь, меня пригласил сам Франклин!
Продолжая кружиться, он споткнулся о ту же стремянку, и оба с грохотом и смехом рухнули на диван. Артур, хохоча, спрятал лицо на шее у девушки, опаляя дыханием нежную кожу, а Лизз даже боялась пошевелиться, не желая спугивать этот момент. Впервые за многие дни и недели он был искренне счастлив, — не всегда тебя приглашает на прямой эфир твой кумир.
Он поднял лицо и их глаза встретились. Рука Флека ненавязчиво скользнула по ее бедру, поднимаясь выше, и замерла в районе талии, подцепляя тонкую футболку. Она вздохнула от неожиданности, когда его губы накрыли ее, обжигая и вовлекая в свой омут. Большая ладонь, проскользнув под ткань, легла на полушарие, сжимая его и вырывая первый стон с губ покрасневшей девушки. Ее пальцы, трясущиеся от волнения, соскользнули по его оголенному торсу, коснувшись пряжки ремня.
— Лизз, — он поймал ее руки и завел над головой девушки, а потом прошептал:
— Иначе я совсем сорвусь…
Свободной рукой он рванул на ней свободные бриджи, с наслаждением слыша, как металлическая пуговичка отлетает куда-то в сторону кухни, с тихим звоном закатываясь под шкафы. Стянув лишнюю часть одежды и оголяя сиреневое кружево, он сильнее прижался к ней, оставляя влажные поцелуи на шее, а затем медленно спускаясь ниже. Лизз почувствовала, как он отпустил ее руки, освободившейся ладонью стягивая нижнее белье и пальцами касаясь внутренней стороны бедер, поднимаясь все выше.
Укусив его за губу и поборов дрожь, Бакстер рвано расстегнула ремень на его брюках. Взвизгнула «молния».
— Останови меня, — прошептал он ей в губы.
— И не подумаю.
***
Проснувшись позже, она поняла, что Артура рядом нет. Закутанная в два пледа, Бакстер лежала у стенки дивана. Шторы на окнах были закрыты.
— Артур? — крикнула она, садясь на диван и прижимая импровизированное одеяло к груди.
Тишина квартиры была ей в ответ.
В голове пронесся телефонный разговор, безудержная радость Флека, а потом… Щеки предательски покраснели, а улыбка налетела на лицо, растягивая зацелованные губы.
Радостно пискнув и обняв одеяло, Бакстер соскочила с кровати, собираясь дойти до ванной, но тут из-за угла выскочил Флек с чашкой чая.
— Артур! — испуганно взвизгнула девушка, отскакивая в сторону.
Меланхоличное лицо мужчины тронула улыбка, и он со смешком произнес:
— Испугалась?
— Я тебя звала, почему ты не откликнулся? — спросила она, поправляя на груди одеяло и смущенно глядя на него.
— Задумался.
Он отставил кружку на обувной шкафчик, а затем медленно подошел к Лизз, касаясь пальцами ее плеча, плавно ведя вверх, по ключицам, шее… Его рука взялась за край одеяла и, глядя прямо в глаза девушки, он отцепил ее руки, сжимающие ткань пледа. Тяжелая ткань рухнула на пол к ногам пары.
— Артур, — прошептала она, но в следующую минуту мужчина накрыл ее губы поцелуем, выбивая все лишние мысли из головы…
***
Ручка со стуком выпала из рук детектива и раздался смущенный кашель, а девушка вместе с офицером Гордоном скрыли улыбки в чашках с кофе.
— Это было… — пробормотал мужчина, дергая галстук на груди. — Очень подробно.
— Я же обещала, детектив, — подмигнув офицеру, произнесла Лизз, закурив очередную сигарету.
Сколько она уже выкурила? Чертовы нервы… Плевать.
— Так что там с Мюрреем? — спросил Джеймс, откашлявшись.
— Как мы все с вами знаем, он его убил в прямом эфире, не боясь последствий. Когда он собирался на шоу, я уже подумала, что что-то не так… — она не спеша стряхнула пепел, подумав, как яснее высказать свою мысль. — Он нанес клоунский грим, который все увидели на экранах телевизоров… Уже тогда в его взгляде появилось что-то звериное…
— Опишите диалог с ним, — попросил офицер.
— Можно мне кофе с энергетиком? — спросила Бакстер, делая новую затяжку. — И продолжим…