Глава 10
23 марта 2020 г. в 20:03
(3 ноября 1981 год)
Помешивая кофе в белой чашке с разноцветными цветами по ободку, Лизз наблюдала, как Артур, с улыбкой что-то бормоча себе под нос, отпаривал парадно-выходные темно-вишневые брюки, в которых он собирался пойти на программу к Мюррею.
— Что ты там говоришь? — спросила девушка, тряхнув головой, чтобы отбросить назад сильно отросшие волосы.
— Репетирую речь для сцены, — довольно мурлыкнул мужчина, но тут же бросил на невольную слушательницу беспокойный взгляд:
— Я тебе мешаю?
— Нет, — рассмеялась Бакстер. — Мне просто стало интересно… Ты что-то решил с выходом на сцену?
Он радостно вскочил, отложив отпариватель на стол, и забежал за стойку, отделявшую кухню от комнату. Девушка поудобнее устроилась на подоконнике, приготовившись к перформансу, и изобразила зрительские овации, когда Флек вошел обратно, приветственно кивая, широко улыбаясь и махая руками. Закончил Артур легким полупоклоном.
— Слишком банально, — осторожно-задумчиво прокомментировала Лизз, отпивая горячий напиток.
Мужчина разогнулся и задумчиво провел по нижней губе пальцем, оперевшись другой рукой на худую талию.
— Я тоже так думаю, но второй вариант слишком пафосный…
— Брось! Тебе и нужно произвести впечатление… Ну-ка, покажи.
— Ну… Хорошо.
Вновь исчезнув за стойкой, он выдержал паузу в несколько секунд и затем выкрикнул:
— Дамы и Господа! Леди и Джентльмены! К Вашему вниманию Джо-окер!..
Он не вошел в комнату, а вплыл… Медленно и грациозно танцуя под ему одну слышимую музыку, Артур появился из-за угла, вскинув руки к потолку. Правая нога описала широкий полукруг, кисти рук причудливо изогнулись, опустившись вниз, и Флек медленно поклонился, почти коснувшись пола волосами.
Лизз не нашлась что сказать, — это было так сильно торжественно и волнующе… Но потом все же решилась спросить:
— Джокер?
— Я решил взять себе псевдоним, — чуть смущенно хмыкнул он, потянувшись за сигаретами и закурив:
— Ты впечатлена?
— Не то слово, Артур! — подтвердила девушка, на автомате приоткрывая форточку над головой.
— Но это не стопроцентный восторг, — проницательно заметил он, и его глаза странно блеснули.
— Не то, чтобы… Это просто необычно для тебя, — я не ожидала. Словно это не ты был передо мной.
— Что-то иногда нужно менять, не думаешь? — подойдя к ней, бросил Артур и трепетно коснулся ее щеки рукой, посмотрев ей прямо в глаза.
Где-то Лизз читала, что человек, как и любое другое животное, всегда чувствует нависшую над ним угрозу. Сначала он ощущает ее как легкую тревогу, а затем она перерастает в паническую атаку, которая может довести до истерии…
Сейчас Бакстер ощутила угрозу. Все чаще страх и тревога стали окутывать ее в присутствии Флека.
— Ты давишь на меня, Артур, — отведя лицо в сторону от его странно заблестевших глаз, произнесла она, глядя ему за спину.
Мужчина вздрогнул и отступил, глядя на нее чуть виновато и тщетно пытаясь перехватить ее взгляд.
Что-то было не так.
В последний месяц Артур стал дерганным, все больше злился без повода и ночью бормотал что-то об Уэйне, клоуне и обществе… Но Лизз он слышал. Бакстер не знала как, но если даже шепотом она просила его успокоиться или «не давить на нее», Флек снова приходил в себя...
От этих мыслей ее отвлек внезапно раздавшийся стук в дверь.
— Я открою, — тихо, едва слышно бросила девушка, сбегая с кухни подальше от его взгляда.
Отворив дверь, она изумленно застыла, с удивлением глядя на двух мужчин в форме.
— Добрый день, мисс. Здесь проживает мистер Артур Флек?
Бакстер растерянно кивнула головой и полуобернулась, глядя на подошедшего мужчину. Флек сначала взглянул на нее, затем на офицеров полиции и тут же помрачнел, подходя к двери и отодвигая девушку к себе за спину:
— Добрый день, чем обязан?..
***
— Зачем они приходили? — спросил Гордон, попутно протирая очки.
Лизз сделала глоток кофе и протянула:
— Когда он еще работал…
— Клоуном, — насмешливо фыркнув, перебил ее детектив, впрочем, не глядя на Бакстер.
Девушка зло цокнула языком, но промолчала, поймав успокаивающий взгляд офицера Гордона.
— Иногда - продолжила Лизз, — его отправляли в детские больницы для развлечения маленьких пациентов. В один из таких дней у него из брюк выпал пистолет, который ему дал Рэндалл для самозащиты.
— Для самозащиты от кого? — не понял детектив, скосив на нее взгляд.
— В целом. В Готэме всегда неспокойно, вы сами это прекрасно знаете. Тогда Флек еще не мог сам постоять за себя и его знакомый по работе предложил ему защиту.
— Чем закончился разговор с полицией?
— Ничем, — хмыкнула Бакстер. — Ему выписали штраф за отсутствие разрешения на оружие. Даже не стали проверять другие бумаги. Ему же официально запрещено пользоваться пистолетом из-за проблем с головой…
Она покрутила кружку в руках, а затем продолжила:
— Когда они ушли, мы… Повздорили. Сильно довольно-таки поругались…
***
— Ты с ума сошел? — воскликнула Лизз, как только Артур закрыл за полицией дверь.
— Он не мой, я же уже сказал! — попугаем повторил он.
— Да какая разница чей он?.. Зачем ты его вообще взял?!
— Затем, что в городе неспокойно, Лизз, — кипятился уже Флек. — Неужели ты не понимаешь, что я пытаюсь нас защитить! И себя, и тебя!
— Ох, нет, спасибо, — фыркнула Бакстер, заходя на кухню и скрещивая руки на груди. — Мне такая защита не нужна. Оружие — это не выход из ситуации!
— Это единственно верное решение. Единственное, что поможет Готэму, — зло закончил он, пройдя в гостиную мимо кухни.
Щелкнув зажигалкой и прикурив сигарету, Лизз выскочила в коридор, глядя на Артура, который рухнул на диван, заведя руки за голову и прикрыв глаза.
— Уж не ты ли хочешь стать этим спасителем?
— А что даже если так?! Мне терять нечего, и дать хоть какую-то надежду Готэму мне несложно!
— Ты сам-то себя слышишь?
— Готэм сбился с пути… Этот город больше не понимает языка законов, политики и полиции. Он понимает лишь язык насилия.
— Бред! — делая затяжку и выдыхая дым к потолку, бросила девушка. — Смерти не решат проблемы города и его жителей.
— Естественный отбор всегда был выходом, — пожал плечами мужчина, приоткрыв один глаз и взглянув на подругу.
— Вот именно. Естественный, Артур! Убийства - это неестественно, а просто аморально…
— У каждого свои рамки морали, — зло хохотнул в ответ мужчина.
Эти слова словно окунули Бакстер в ведро с ледяной водой, и она с ужасом уставилась на Флека.
— Я не узнаю тебя! Ты изменился, Артур… И не в лучшую сторону!
Мужчина резко вскочил, подлетев к девушке и опалив дыханием ее лицо:
— Ты хочешь сказать, что я не прав? Может быть, ты думаешь, что я — психопат? Ненормальный?
— Ты болен, Артур, — с горечью бросила Бакстер и тут…
Горячая, почти обжигающая лицо вспышка боли и Лизз рухнула на пол, ударившись попутно головой о стул. Сигарета, оставив за собой дорожку дыма, улетела под стол и осталась лежать там, продолжив тлеть на ковре.
Время испуганно замерло.
Осознание приходило к обоим медленно, оглушая болью.
Девушка, охнув, запоздало схватилась одной рукой за щеку, другой за голову и скрючилась на полу в позе эмбриона. Артур испуганно смотрел, как на ставшей красной скуле девушки проявляются капельки крови под слегка сдернутой кожей. Он медленно перевел взгляд с замершей на полу девушки на собственную руку, застывшую в воздухе, обратная сторона ладони которой горела от удара.
Флек отступил на пару шагов, а затем ринулся к двери, на выход, попутно накидывая плащ поверх голого торса и домашних пижамных штанов. Лизз услышала, как хлопнула входная дверь, но ничего не сказала и даже не попыталась его остановить.
Она лишь прикрыла глаза, чувствуя, как по щеке пробежала одинокая слеза обиды…
***
В четыре утра Элизабет проснулась на том же полу от стука в дверь. Голова чуть гудела и боль усилилась, стоило только девушке приподняться.
— Секунду! — хрипло откликнулась она, и стук прекратился.
Встав с пола, она еле дошла до двери и отворила ее, глядя на незваного гостя. Темнокожая женщина с пышным пучком волос нервно улыбнулась, пряча у себя за спиной девочку.
— Доброй ночи!
— Доброй…
— Извините, что разбудила… Я — Софи, ваша соседка по коридору. Вы, видимо, поссорились с вашим супругом и он слегка перепутал двери…
— Он не мой супруг, — на автомате, еще плохо соображая, протянула Лизз. — С чего вы взяли, что мы поссорились?
— Он рассказал… - девушка ненадолго задержала взгляд на красной от растекшейся крови щеке Бакстер, но тут же продолжила, - Я понимаю, что ситуация до идиотизма глупа…
— С чего вы взяли, что это мой…
— Он сказал, что его зовут Артур Флек, а я знаю, что он живет в этой квартире.
Больше Лизз ничего не спросила и просто двинулась вслед за Софи. Когда девушка открыла дверь, Бакстер зашла следом и увидела маленькую, но очень уютную квартирку. Девочка — видимо дочь Софи — быстро забежала в отдельную комнату и захлопнула за собой дверь.
На диване возле телевизора, по которому шли одни помехи, сидел Артур, глядя в стену перед собой.
— Он пьян? — тихо спросила Лизз.
— Судя по отсутствию запаха - нет.
Софи оперлась на косяк двери комнаты и застыла, глядя, как соседка по этажу медленно, но спокойно обходит его.
— Артур, — позвала она, и мужчина тут же откликнулся, посмотрев на нее.
— Лиззи, — расплылся он в улыбке, одновременно с этим вставая с дивана.
— Идем домой.
Она дождалась пока Флек поравняется с ней, затем взяла его под руку и вывела прочь, попутно кинув Софи слова благодарности. Когда они почти дошли до двери в свою квартиру, мужчина тихо прошептал ей в спину:
— Прости меня…
Лизз промолчала, и, толкнув дверь, зашла внутрь, сразу свернув на кухню и уже автоматически закурив сигарету. Она была на грани нервного срыва.
— Как ты попал в ее квартиру?
Флек закрыл входную дверь на замок, зашел на кухню, встав в проходе, и виновато сцепил руки в замок перед собой:
— Просто зашел…
— Просто зашел, — ехидно развела руками девушка. — В чужую квартиру. Браво, Артур, полиции очень понравится твой вариант, когда Софи вызовет их сегодня днем и напишет на тебя заявление.
Она затянулась сигаретой и, поправив волосы, отвернулась к окну. Ей ничего не хотелось. Устала…
— Я болен, Элизабет… Ты была права, — неожиданно заговорил Флек. — Я уже не контролирую свой мозг, и… Я думал... Оказывается, я выдумал наше знакомство с Софи. Нашу дружбу… Но понял я это только тогда, когда увидел тебя.
Бакстер смотрела в темноту улицы и упорно молчала, что видимо подтолкнуло Артура к дальнейшему монологу:
— Я увидел тебя, услышал твой голос, и словно дымка сползла перед моими глазами. Я понял, что не было походов в кино, совместного празднования Дня Рождения ее дочери… Ничего. Но это было так реально, Лизз, и это страшно…
— Я говорила, что тебе нужен врач. И лекарства, которые ты не пьешь, Артур! — взорвалась девушка, все еще не смотря на Флека. — Они помогали тебе, хоть ты это и отрицаешь! Ты разве не замечаешь, что последнее время приступов стало больше? Они стали чаще, Артур! Ты уже не контролируешь их, не можешь самостоятельно остановить…
Она перевела дыхание, и сбросила пепел в форточку. А затем кровь застыла в ее жилах, потому что она услышала голос. Мерзкий, насмешливый… Скользкий…
— Так ты все же считаешь меня психом?
Тихий смех, такой ехидный… Лизз стремительно оборачивается к Артуру, но из-за темноты не может разглядеть его лица.
— А ты не задумывалась из-за чего я ТАКОЙ?! — расхохотался Флек, делая стремительный шаг к девушке, но она быстро сползла с подоконника и, увернувшись от его рук, кинулась в гостиную.
Его рука вцепилась в ее запястье, и Флек дернул ее на себя:
— Ты не хочешь играть? Куда же ты уходишь?!
— Хватит! — испуганно вскрикнула она, свободной рукой кидая в его лицо окурок и пытаясь уйти, но тут мужчина налетел на нее сзади, цепляясь пальцами за хрупкий ворот блузки.
— Ты уйдешь, когда я тебе разрешу, - прохрипел он, чуть склонив голову и дернув ткань ее одежды.
Пуговицы со звоном разлетелись по полу, закатываясь за диван.
— Отпусти меня, — уже через подступающие слезы, просипела она, чувствуя, как его рука поглаживает ее бедро сквозь тонкую ткань домашних штанов.
— Никогда, любовь моя! — пропел он, оборвав все ехидным высоким смехом. Подхватив ее на руки, он втащил ее в спальню.
— Арту-ур!
Истеричный высокий смех и до смерти пугающий вскрик, осевший в квартире, заглушились хлопком двери и скрипом прогнувшейся под тяжестью тела кровати…
***
В допросной стояла тишина, и даже детектив, что удивительно, молчал.
— Мне искренне жаль, Элизабет, — тихо произнес Гордон, глядя, как Бакстер быстро вытирает глаза.
— Поздно уже жалеть, — хмыкнула она, глядя куда-то в сторону. — Продолжаем?
— Да, не будем отвлекаться, — покорно согласился офицер, перелистывая страницу блокнота…