ID работы: 8374793

Все, что осталось

Гет
NC-21
В процессе
585
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 794 Отзывы 205 В сборник Скачать

"Всех спасти невозможно"

Настройки текста
      Прошло четыре месяца с начала апокалипсиса. Люди постепенно стали привыкать к новой жизни. В этой жизни не было места политике. Больше подростки не сидели в интернете, обмениваясь лайками, а взрослые не проводили время в своих офисах на работе. Детские площадки опустели, становясь похожими на кадры из фильмов ужасов. Разбитые окна в домах, следы крови на дорогах, вечный хрип. Города были мертвы, все, кто находился в городах — тоже.       Но за городом жить было можно. Во-первых, ходячих намного меньше, так как меньше само население. Во-вторых, еда не ограничивается консервами и крупами из магазина — лес полон мелкими зверями, а, если повезет, можно даже убить крупного оленя. В-третьих, меньше людей. Да-да, это похоже на пункт один, но значение другое. Люди иногда намного более опасны, нежели мертвецы.

***

      — Следи за ветром… Не торопись. Вот так. Не тяжело?       — Нет.       — Хорошо. Следи, также, за дыханием. При выстреле ты не должна нервничать.       — Поняла.       — Так… Вот. Сейчас, — стрела вышла из лука, четко попадая в зайца, что сидел на опушке. Обито стоял сзади Сакуры, придерживая девочку за плечи. Он был одет в теплую серую толстовку и черные джинсы. Зеленоглазая прищурилась и улыбнулась. Сама девочка была в длинном коричневом свитере с горлом, в черной жилетке и таких же джинсах. Одежда на ней чуть висела, но это лучше, чем ничего.       — Попала!       — Умница. Беги, забирай добычу, — хмыкнул мужчина, медленно направляясь за девочкой. Сакура подбежала к зайцу, вытаскивая из него стрелу и тяжело вздохнув.       — Мне его жалко. Вдруг у него была семья?       — У нас тоже есть семья, Сакура. И всех нужно кормить. Особенно Куренай.       — Она скоро родит?       — Должна вот-вот, — вздохнул Учиха, забирая у девочки зайца и направляясь с ней к дому.       — Как думаешь, Шикамару, Наруто и Асума поймали рыбу?       — Я надеюсь на это. Двумя зайцами мы не прокормимся.       — Почему вы больше не ездите в магазин?       — В последнее время, в городах стало слишком много ходячих. Нам повезло, что в прошлый раз мы смогли достать лекарства и унести оттуда ноги.       — А когда наши лекарства закончатся, что мы будем делать? — Сакура внимательно посмотрела на брюнета. Тот лишь тяжело вздохнул.       — Слышала о фитотерапии?       — Фито… Что?       — Фитотерапия. Это когда людей лечат различными травами и растениями. Думаю, будем заниматься именно этим.       — Как будто мы в средневековье, — буркнула Сакура, опустив глаза на лук.       — В каком-то смысле ты права, принцесса, — выдохнул Обито. А после резко остановился, — Тише.       Сакура тут же замерла, с готовностью беря лук. Она не слышала хрипов и шагов, но какое-то шевеление в кустах явно было. Обито медленно вытащил из-за ремня топор, закрывая девочку собой. Однако, в этот же момент, из кустов выскочил… Щенок.       — Это… Собака? — Сакура выглянула из-за ноги брюнета, который только облегченно вздохнул.       — Да. Всего лишь собака.       — Какой он милый, — девочка тут же вышла вперед, садясь перед псом на корточки и нежно гладя за ушком.       — Сакура, он может быть заражен…       — На нем нет никаких укусов, — нахмурилась девочка. Щенку было от силы три месяца. Это был кобель, коричневого цвета, с характерным белым пятнышком возле носа. Смесь овчарки и лайки, — Ты как тут оказался совсем один? — кажется, теперь у ребенка появился новый объект внимания.       — Сакура, лучше нам сейчас вернуться домой. Начинает темнеть.       — Мы же заберем его с собой?       — Что?       — Ты же не хочешь, чтобы мы оставили щенка в лесу? — Сакура повернулась к мужчине и приподняла бровь. Обито тяжело вздохнул.       — Сакура, у нас целый дом голодных ртов. Чем ты собралась кормить собаку?       — Я буду отдавать ему половину своего ужина!       — А потом умрешь от недоедания.       — Не умру я, — девочка фыркнула, — Мы не можем просто так его оставить. Асума же не оставил нас, когда мы были на дороге, — выдохнула Сакура, продолжая гладить щенка по спине. Мужчина тяжело вздохнул, потирая глаза. Эта девочка у него все нервы уничтожит.       — Хорошо. Но гулять с ним будешь ты.       — Конечно!       — И убирать за ним какашки.       — Ну… Я договорюсь с Наруто.

***

      — Какой хорошенький! — Хината сидела на ковре в гостиной, ласково гладя собаку за ухом. Девочка была одета в голубую кофту и синие джинсы.       — Это же мальчик? — Тен-Тен сидела рядом. Девочка была в песочной толстовке и коричневых штанах.       — Да.       — А как мы его назовем? — улыбнулась Хината.       — Мм… Может быть Ючи? Чтобы он был самым храбрым? — хмыкнула Сакура.       — Ему подойдет, — согласилась шатенка, смотря на щенка.       — Она вьет из тебя веревки, — тихо сказал Какаши, внимательно смотря на детей. Мужчина был одет в черный свитер с горлом и зеленую жилетку, с коричневыми штанами.       — Она приводит аргументы совсем не десятилетнего ребенка и давит мне на совесть, — честно сказал Обито, разделывая кролика. В последнее время, единственную взрослую женщину в их доме жутко воротило от готовки, тем более такой. А потому мужчины, с крайне огорченным видом, переместились на кухню.       — Как учитель, могу сказать, что на удивление, ты ее еще не разбаловал.       — Разве можно разбаловать в таком мире? — вздохнул Учиха.       — Ты научил ее стрелять?       — Да. Второго зайца она убила сама.       — Это хорошо. Тен-Тен тоже прекрасно стреляет, особенно ножами. Не понимаю, где она такому научилась. Но лук держать не может. Не хватает терпения.       — А Хината?       — Хината… Хинате не хочется брать в руки оружие. Если ее еще можно попросить сходить с ребятами к реке на рыбалку, то про охоту лучше не говорить.       — Ты же понимаешь, что эти навыки нужны им не только для охоты?       — Понимаю. Но пока не знаю, как ее ко всему этому подготовить. Она до сих пор вскакивает по ночам из-за кошмаров. Зовет брата.       — Брата?       — Да, Неджи. Он учился в параллельном классе. В момент апокалипсиса… Мы его так и не нашли, — вздохнул Какаши, потирая виски, — Там осталось столько детей.       — Не напоминай. Я работал в детской больнице, и спасти смог только одну девочку. Ты спас троих.       — Я знаю, но… Всегда думаю о том, что мог бы больше.       — Всех спасти невозможно, — вздохнул Обито, кидая рыбу в раковину.

***

      Асума с мальчиками вернулся ближе к вечеру, и сообщил мужчинам неприятную новость: их сети были порваны. Пришлось ловить рыбу самостоятельно. И если детям было весело от того, что можно самим попрактиковаться в рыбной ловле, взрослые были обеспокоены. Насколько они знали, мертвецы еще не умели самостоятельно рвать рыбные ловушки. А значит, дело было в людях.       Решив оставить эти разговоры до завтрашнего дня, дом погрузился в сон. Однако, около двух часов ночи, из комнаты Куренай и Асумы раздался крик: началось.       Обито тут же поднялся, готовя инструменты с медикаментами. Он знал, как принимать роды, однако был без понятия, что делать в том случае, если что-то пойдет не так. Он не на этом специализировался.       Дети сидели внизу, в гостиной, обеспокоенно смотря на Какаши.       — С Куренай и малышом все будет хорошо? — тихо спросила Хината, обнимая подушку.       — Я надеюсь, — выдохнул Хатаке, повернув голову в сторону лестницы.       — Какаши-сенсей, — Тен-Тен стояла у окна, внимательно смотря на улицу.       — Что?       — Посмотрите, — тихо выдохнула девочка, указывая пальцем в окно. Подойдя к ученице, мужчина вздрогнул. Как минимум, двадцать ходячих сейчас шло в сторону их дома. Шли они медленно, но на любой крик спокойно бы отреагировали.       — Выключите свет и сидите тихо. Проверьте все двери и окна, — прошептал Какаши, поднимаясь наверх. Крики женщины продолжались, дверь в спальню была закрыта. О том, что в той комнате шли роды, полностью говорило лицо обеспокоенного Асумы.       — Что такое?       — У нас проблема. Снаружи несколько десятков мертвецов, и все они идут сюда.       — Черт… Где дети?       — Внизу, — кивнул Хатаке. Асума тяжело вздохнул, заходя в спальню. Крики на какое-то время стихли, но было ясно, что ненадолго.       — Дядя Какаши, — Шикамару поднялся по лестнице наверх, внимательно смотря на мужчину, — Они идут прямо сюда.       — Нам нужно сохранять спокойствие. Вы проверили все…       — Это бесполезно, — Сакура поднялась следом, попутно натягивая на себя жилетку.       — В каком смысле?       — Они не пройдут просто так мимо. Их нужно отвлечь, — кивнула девочка, сжимая в руках лук.       — А ты куда это собралась? — прошипел Какаши, у которого уже тоже мозги кипели от этой девчонки.       — Я их отвлеку. Не говорите Обито.       — Что? — мужчина тут же схватил девочку за локоть, — Там целое стадо ходячих. Ты никуда не пойдешь.       — Дядя Какаши, я быстро бегаю. В километре отсюда есть заброшенная церковь. Если позвонить в колокол, то они пойдут в ту сторону, на звук, — кивнула девочка, поджав губы.       — Я пойду с ней, — кивнул Шикамару, также надевая на себя куртку.       — Одни вы никуда не пойдете! — это из спальни вышел Асума, что услышал детей за стенкой. Строго посмотрев на обоих, мужчина вздохнул, — Какаши, их слишком много?       — Да. Но отправлять детей одних на верную гибель я не собираюсь, Асума, это…       — Я отправлюсь с ними. Если что-то случится с ребенком или с Куренай, я себя не прощу. Ее крики привлекут сюда мертвецов, — выдохнул мужчина, смотря в сторону двери.       — Я могу сам отправиться с ними, Асума.       — Нет. Это — моя ответственность. Тем более, я никак не смогу совладать с этими сорванцами. Ты должен остаться здесь, и помочь Обито и детям, если у нас не получится. Я не думаю, что не смогу поддаться панике в момент, когда все… Пойдет не по плану, — выдохнул шатен, смотря на друга.       — Они уже близко, — прошептал Шикамару, смотря на улицу.       — Идем.

***

      Спустя пятнадцать минут, Асума, Сакура и Шикамару достигли небольшой церкви. За это время, ходячие достаточно близко подобрались к их дому. Было слышно, как некоторые уже скреблись в двери, в окна. Хината и Тен-Тен поднялись наверх, заперевшись в своей спальне. Шатенка крепко сжимала в пальцах длинный нож. Наруто и Какаши остались внизу, стараясь подпереть двери всей возможной мебелью. Куренай старательно сдерживала крики, кусая губы до крови и разрывая пальцами подушку. Рождение малыша было в самом разгаре, как и оборона дома.       Достигнув церкви, Асума внимательно оглянулся.       — Вон там. Идем, — кивнул мужчина, аккуратно проникая с детьми внутрь. В церкви было тихо, некоторые скамьи были разрушены, на полу также была кровь. От привычного аромата ладана, что вечно сопровождал любое подобное помещение, не осталось и следа. Вся троица быстро поднялась на второй этаж. Все было тихо, пока Шикамару не ударил по колоколу. Звук действительно привлек ходячих, что столпились у дома. Но также он «разбудил» и тех, что были совсем рядом с церковью.       Убедившись, что стадо идет в их сторону, Асума стал спускаться с детьми вниз, пока не услышал странное шуршание в одной из комнат. Остановив детей рукой и покрепче сжав в руках нож, мужчина резко открыл дверь и вздрогнул. Перед ним сидело два человека. Мальчик, которому было где-то двенадцать. У него были черные растрепанные волосы и точно такие же глаза. Он был бледным, одет в широкую черную кофту и джинсы. Но страшным было то, что нога мальчика была неестественно вывернута в области щиколотки. На синей ткани джинсов проступала кровь. Рядом с ним, придерживая за плечи, сидел очень похожий на ребенка молодой человек, в черной длинной куртке и серых джинсах. Ему было около восемнадцати, он также был брюнетом, с такими же темными глазами. Они были словно близнецы. Если младший выживет, станет копией брата, вот только у старшего под глазами расходились две темные полосы, что выглядело слегка необычно.       — Он укушен? — тихо спросил Асума, смотря на ногу ребенка. Из-за его спины тут же выглянули Шикамару и Сакура.       — Нет, он сломал ногу, когда мы бежали сюда.       — Она вся в крови.       — Открытый перелом, — кивнул молодой человек, прижимая брата к себе. Мальчик смотрел на всех слегка агрессивно, судорожно дыша. Ему явно было больно.       — Обито сможет помочь, — тихо сказала Сакура, посмотрев на Асуму. Мужчина только глубоко вздохнул. Только этого не хватало.       — А если он укушен? — предположил Шикамару, внимательно смотря на мальчика. Тот лишь фыркнул.       — Если бы я был укушен, с удовольствием вцепился бы тебе в горло.       — Эй! — старший тут же одернул брата, смотря на мужчину, — Меня зовут Итачи. Это — Саске. У нас был лагерь, в нескольких километрах отсюда. Но нас сместило стадо ходячих. Мы пришли сюда, но по дороге, Саске сильно упал.       — Я верю тебе. Но сейчас сюда направляется это стадо.       — Не может быть, они шли по другой стороне, — нахмурился Итачи.       — В нашем доме рожает женщина. Мы считали, что здесь никого нет, так что привлекли стадо колоколом, — выдохнул шатен, смотря на ногу ребенка, — Саске, ты можешь идти?       — Могу.       — Не может, я понесу его, — тут же выдохнул старший, вставая, — Послушайте, нам не нужны проблемы. Мы уйдем и…       — И мальчик умрет. Везде живет инфекция, у вас нет медикаментов. И времени тоже нет. Вы пойдете с нами, — кивнул мужчина. Да, доверять кому-то в такое время было тяжело. Но и не доверять никому было невозможно. Старший лишь облегченно выдохнул, посмотрев на брата.       — Залезай.       — Но…       — Саске, делай, что я говорю, — кивнул Итачи, тут же беря брата на спину.       Покинув комнату, вся группа двинулась к выходу. Но, как только Асума открыл дверь, он тут же пожалел об этом, закрывая церковь. Стадо уже было здесь.       — Черт.       — Их слишком много, — выдохнул Шикамару, сильнее сжимая в руках топор.       — Здесь есть задний выход?       — Нет.       — Твою мать, — прошипел Асума, прикрыв глаза. Хрип, что окружал помещение, становился все яснее.       — Мы в ловушке, — тихо сказал Шикамару, до боли кусая губы.       — Мы можем пролезть по деревьям, — кивнула Сакура, внимательно смотря на остальных. Девочка, кажется, вообще не паниковала, чему бы позавидовали все мужики.       — Деревьям? — Итачи посильнее прижал брата к себе.       — Да. Церковь окружают высокие деревья. Мы залезем на них и дождемся, когда стадо пройдет. Ходячие не умеют лазать наверх, — спокойно сказала зеленоглазая.       — Звучит, как план, — улыбнулся Асума.

***

      — Он… Он жив? — Куренай лежала на кровати, судорожно дыша и стирая рукой пот со лба. Она не слышала крик младенца, а потому начинала паниковать. Обито несколько раз ударил ребенка по попе, поджимая губы.       — Давай, сынок… Давай… — спустя какое-то время ребенок заплакал, от чего женщина свободно выдохнула.       — Господи…       — Это мальчик, Куренай, — улыбнулся Учиха, аккуратно обмывая ребенка в тазике и закутывая в простынь, протягивая сына матери.       — Боже… Как он похож на Асуму, — улыбнулась брюнетка, прижимая сына к себе, — Где мой муж?       — Сейчас позову, — кивнул Обито, вставая и открывая дверь, — Какаши, где…       — Она родила?       — Да. Мальчик. Все в порядке, где Асума?       — Он… ушел.       — Ушел?       — Ушел отгонять стадо от дома, — кивнул Хатаке, внимательно смотря на брюнета.       — Один?       — Нет. С ним пошел Шикамару и… — Какаши запнулся, опуская глаза.       — Какаши, что происходит?       — И Сакура.       — Ты отпустил Сакуру наружу в такой момент? — брюнет тут же сжал кулаки, едва сдерживая желание втащить мужчине.       — Послушай, они вернутся. Вернутся, слышишь?       — Куда они пошли?       — Сакура сказала, что здесь рядом церковь и…       — Упрямая девчонка! — шикнул Обито, ударяя кулаком по стене.       — Успокойся, Обито. Они вернутся.       — Прошло несколько часов. Они уже должны были вернуться.

***

      — Нужно будет прыгать, — кивнул Шикамару, внимательно смотря на дерево перед собой. Он видел несколько широких веток, по которым можно было залезть. Итачи тяжело вздохнул. Он не представлял, как это удобнее сделать с братом за спиной. Саске же спокойно дернул брата за кофту.       — Ветки широкие. Я буду крепко держаться за тебя, — кивнул мальчик. Он был достаточно спокоен.       — Хорошо.       — Они прорвались, — выдохнул Асума, слыша, как дверь внизу снеслась.       — Тогда нужно прыгать, — хмыкнул Нара, посмотрев на девочку, — Дамы вперед.       — Шикамару! — Асума недовольно посмотрел на племянника.       — Все нормально, — девочка согласно улыбнулась, — Мы с Обито уже делали это раньше, — Сакура аккуратно пролезла через перила, глубоко вздохнув. Ходячих внизу было не слишком много, но если она упадет, то точно будет съедена. Физически не сможет сбежать.       — Ты точно готова? — осторожно спросил Итачи, которому уже нравилась эта девчонка. Хотя бы тем, что, в отличие от многих, не забилась в угол и не стала реветь.       — Точно, — кивнула Сакура. Приметив нужную ветку, девчушка аккуратно спрыгнула на нее, обхватывая ту руками и крепко держась. Повернув голову назад, она кивнула, пролезая ближе к стволу.       — Ты следующий, — кивнул Асума, смотря на племянника. Он не уйдет отсюда, пока не будет уверен, что все дети в безопасности. Шикамару согласно кивнул и проделал те же действия. По пути он только потерял ботинок.       — Черт, — прошипел шатен, подлезая к подруге.       — Это могла бы быть твоя голова, так что не велика потеря, — хмыкнула Сакура, которая сейчас крепко обняла ствол. От греха подальше.       — Хорошо, теперь ты, — кивнул Сарутоби, смотря на Итачи.       — Ты уверен?       — Да. Быстрее, они уже здесь. Держи брата, я буду прямо за тобой, — выдохнул шатен, попутно закрывая дверь на колокольне. Ходячие уже поднимались на второй этаж. Выдохнув, Итачи осторожно перелез через перила. Видимо, из-за шаткой конструкции, древесина под ногами стала трещать, так что, вовремя не сориентировавшись, Итачи тут же спрыгнул на ветку, хватаясь за нее. Из-за того, что прыжок был неудачным, Саске задел ногой одну из веток. Резкая боль пронзила тело и мальчик случайно отпустил брата, падая вниз.       — Саске! — Итачи вскрикнул, держась за ветку и уже собираясь спрыгнуть за братом. Однако, вместо него, это сделал Асума. Благодаря росту, мужчина легко спрыгнул вниз, хватая ребенка на руки и поднося к дереву.       — Хватайся! — крикнул Сарутоби, краем глаза замечая достаточное количество ходячих, что уже шли на него. Саске тут же схватился за несколько суков, дальше залезть ему помог Нара.       — Дядя! — выдохнул Шикамару, затаскивая брюнета наверх и протягивая руку к шатену, однако тот тут же получил укус в область плеча. Их было слишком много, — Дядя!       — Шикамару, не смотри! — рявкнул шатен, доставая нож и пробивая голову одному из мертвецов. Однако за ним последовал еще один, набрасываясь на мужчину сзади.       — Дядя! — Нара судорожно выдохнул, начиная трястись. Итачи подхватил брата, усаживая на ветку и внимательно смотря вниз. Совершенно незнакомый ему человек только что спас жизнь его брата. И погиб из-за этого. Мужчина пытался отбиться, но мертвецы уже стали рвать его по кускам. Истошный крик привлек внимание других мертвецов, которые, как по велению, пошли на звук. Однако, крик прекратился. В тот момент, когда стрела четко ударила мужчине в висок и он замертво упал на землю. Сакура сидела на дереве, судорожно дыша и сжимая в пальцах лук.       — Что… Что ты сделала?! — Шикамару тут же развернул девочку к себе за плечо, начиная нервно трясти.       — Ты бы хотел, чтобы его сожрали заживо? — прошептала Сакура, отворачиваясь. Итачи глубоко вздохнул, прижимая брата к себе, который только с сожалением смотрел вниз.       — Шикамару, верно? — тихо прошептал брюнет, — Отвернись. Просто отвернись.

***

      К рассвету, Обито и Какаши достигли церкви. На территории оставалось несколько ходячих, которых мужчины быстро ликвидировали.       — В церкви их нет, — тихо сказал Какаши, что спиной ощущал, что случилось что-то плохое.       — Я убью тебя, если с ней что-то случилось, — холодно сказал мужчина, выходя из церкви. Сделав несколько шагов и увидев до боли знакомое тело, мужчина тут же прошел к месту, опуская взгляд вниз. От Асумы, чудом, что-то осталось. Он был весь покусан, многие участки тела были вырваны с мясом. Но в виске оставалась стрела. Знакомая стрела.       — Обито! — Сакура опустила глаза вниз, внимательно смотря на мужчину. Подняв на девочку глаза, Учиха улыбнулся.       — Принцесса… Иди сюда, — выдохнул мужчина, поднимая руки вверх. Харуно тут же спрыгнула вниз к Обито, крепко обнимая его за шею и начиная тихо плакать. Какаши тут же дошел до друга и поднял голову вверх. Шикамару сидел, прислонившись виском к стволу дерева и безразлично смотря куда-то вдаль. Рядом с ним сидели еще двое. Парень, что с сожалением смотрел на труп Асумы и еще один ребенок, что сейчас спал.       — Я убила его, — прошептала девочка, крепко обнимая мужчину за шею и тихо всхлипывая.       — Я знаю… Я знаю, — кивнул Обито, крепко прижимая Сакуру к себе и смотря на труп друга возле ног. Он не представлял, что стоило перенести этим детям этой ночью. Что стоило его девочке, в десять лет, лишить человека жизни. Пусть даже из-за милосердия, но пустить стрелу ему в голову.       Спустя несколько минут, Какаши помог Итачи и Саске спуститься вниз. После проделал тоже самое с Шикамару, который, снова увидев тело дяди, судорожно задышал, опускаясь возле него на колени и начиная реветь.       — Он… Он не должен был умирать… — выдохнул Нара, проведя пальцами по чудом уцелевшему лицу «бородача».       — Он спас меня, — тихо сказал Саске, что проснулся.       — Он поступил, как настоящий мужчина, Шикамару, — кивнул Какаши, садясь рядом с учеником и аккуратно кладя руку на его плечо.       — Мы… Мы похороним его? — тихо спросил Шикамару, поднимая глаза на взрослых.       — Конечно, — кивнул Обито, прижимая «принцессу» сильнее к себе. Стресс, наконец-то, настиг и его девочку, что продолжала дрожать в его руках.

***

      Узнав о смерти мужа, Куренай взвыла. Женщине пришлось сделать укол успокоительного, чтобы она прекратила истерику. Хината сидела с ребенком внизу, тихо что-то ему напевая. Наруто и Тен-Тен с сожалением смотрели на мужчину, что лежал на скамье возле дома.       — Мы… Еще вчера ходили с ним на рыбалку, — тихо сказал Наруто, опуская глаза.       — Он был отличным человеком, — тихо произнесла Тен-Тен, сжимая пальцы в замок. Какаши стоял рядом с учениками, тихо докуривая сигарету и смотря на свежевырытую яму.       — Он спас ваших друзей. Он поступил, как герой. Его сын, его жена, мы все с вами, обязаны ему своей жизнью. Помните об этом.

***

      — Перелом лодыжки, — кивнул Обито, что сейчас обрабатывал ногу мальчика. Тот держался стойко, лишь изредка морщась от боли.       — На нем нет никаких укусов, вы же видите, — кивнул Итачи, что сидел рядом.       — Вижу. Через несколько недель сможет ходить, — кивнул мужчина, фиксируя ногу мальчика с помощью импровизированной лангеты.       — Мы… Мы уйдем, как только он поправится.       — Прекратите это, — фыркнул Обито, поднимая глаза на братьев, — Асума пожертвовал жизнью ради вас. Я не хочу, чтобы его смерть была напрасна. Вы останетесь здесь.

***

      — Я никогда не была на похоронах, — тихо сказала Сакура, стоя в тени дерева и наблюдая за тем, как Какаши закапывает тело Асумы. Обито стоял рядом с девочкой, закуривая очередную сигарету. Куренай стояла возле могилы мужа, тихо плача. Рядом также стояли Тен-Тен и Наруто, Саске с Итачи стояли чуть поодаль, тихо о чем-то разговаривая. Хината осталась в доме с ребенком.       — Я был.       — Они всегда проходят так? Людей закапывают в ямы?       — Не всегда. Некоторых сжигают. Некоторых вообще не хоронят.       — Не хоронят? — девочка подняла глаза на мужчину.       — Да. Думаю, что в настоящее время, многих людей бросают. На похороны нет времени, места и сил, — выдохнул Обито, внимательно наблюдая за всем.       — Это ужасно. Люди умирают, а с ними даже не могут попрощаться, — тихо прошептала Сакура, повернув голову в сторону людей.       — Согласен. Но похороны, по сути, только формальность. Живые устраивают их, по большей части, для себя. Сейчас, в этих похоронах, намного больше искренности, чем на тех, где я был раньше.       — Искренности?       — Да. Асуму провожают в последний путь люди, которые искренне любили его. Возле него не стоит орава родственников, что, после того, как его гроб скроется в земле, начнут пилить его наследство.       — Неужели люди бывают такими… Гадкими? — выдохнула Сакура, обняв себя за плечи.       — Бывают, принцесса. Этим хорош настоящий мир. Здесь не хоронят тех, кого искренне не любили, — кивнул Обито, прикрыв глаза.       — Нам повезло. Здесь много места, — спустя пару минут, сказала девочка.       — Почему нам повезло? — нахмурился мужчина.       — У нас большой двор. Хватит земли, чтобы похоронить нас всех.

***

      Наличие рядом людей — это хорошо, но это всегда заканчивается болью в конце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.