ID работы: 8374793

Все, что осталось

Гет
NC-21
В процессе
585
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 794 Отзывы 205 В сборник Скачать

"Сохраняя людей вокруг нас"

Настройки текста
      Четыре года назад.       — Почему ты решил стать врачом? — Сакура сидела за столом, лениво ковыряясь вилкой в банке с сардинами. До апокалипсиса она никогда не ела консервы. А вот после того, как конец света начался, испытала искреннюю любовь к консервированным фруктам и рыбе. Эти продукты никогда не портились, не теряли своего вкуса. Учиться открывать их, конечно, было нелегко, но девочка за пару дней научилась.       — Хотел помогать людям. Особенно детям, — хмыкнул Обито, распределяя найденные в городе медикаменты по нужным ящикам. С каждой вылазкой лекарств становилось все меньше, так что следующим пунктом поиска медикаментов была больница. Возвращаться туда Учиха не хотел. Но лекарства нужны всегда, даже когда кажется, что никто не болеет. У них большая группа и может случиться что угодно.       — Ты… просто хотел помогать? — девочка приподняла бровь, — Я думала, что взрослые идут куда-то работать для того, чтобы получить больше денег. И… Ну, знаешь, быть крутыми среди других взрослых.       — Ну, не все взрослые такие, — Учиха тихо засмеялся, забирая пустую банку у Сакуры и выбрасывая ту в ведро, — Помогать другим — это важно, Сакура.       — Но… Зачем вообще помогать другим? Ты делал это… просто так? — девочка нахмурилась. Мужчина только слабо улыбнулся, садясь перед ребенком на корточки и беря ее руки в свои.       — Вот смотри. Если бы ты не открыла мне дверь в коридоре, меня бы съели ходячие в больнице. Если бы я не забрал тебя из клиники, черт знает, что произошло бы. Если бы Асума не нашел нас на дороге, мы бы еще долго скитались и могли бы попасть в неприятности. Если бы я не помог Саске, он мог бы остаться без ноги. Сейчас, в это время, мы не получаем ничего взамен. Ничего материального. Нам не платят деньги, не дают лишнюю еду и что-то такое… Но мы получаем намного больше, принцесса.       — К примеру? — Сакура внимательно посмотрела на Обито. Учиха улыбнулся, убирая выпавшую из косички прядь волос с лица девочки.       — Людей, Сакура. Мы сохраняем людей вокруг нас. И если кто-то попросит тебя о помощи, или ты просто почувствуешь, что сможешь спасти человека, неважно, кто ты: врач, инженер или просто маленькая принцесса. Ты должна помочь, Сакура. Если мы будем игнорировать беды друг друга, мы станем не лучше, чем монстры на улице.

***

      — Мы поможем ему, — Сакура подошла к блондинке, осматривая кисть ее брата. Она еще не успела посинеть и начать гнить. Кровь даже была слегка теплой, да и у Гаары еще не начался жар, — Его ведь недавно укусили?       — Минут десять назад. У нас был привал, он пошел за водой… Ходячий лежал в кустах, — кивнула девушка, устало дыша. Наруто и Саске тут же забрали Гаару, помогая донести его до их фуры, — Он… Он укушен, я не знаю, как…       — Успокойся. Прошло слишком мало времени. Еще есть шанс. Как тебя зовут? — Сакура аккуратно тронула блондинку за руку.       — Темари. Меня зовут Темари.

***

      — Черт, — Какаши осмотрел руку Гаары, который только начал судорожно дышать. Парень был слегка не в себе, температура медленно поднималась. Тем более, у него еще было шоковое состояние, — Он укушен и… вы знаете, что произойдет, — кивнул Хатаке.       — Но его укусили только минут пятнадцать назад. Может быть, промыть рану, или… Что-то такое? — Темари сидела возле брата, помогая ему пить воду.       — Это так не работает. Мы не первый день живем в этом мире. У нас есть обезболивающие, мы можем только… облегчить ему эти часы, — Итачи сложил руки на груди.       — Мы не пробовали ампутацию, — вдруг тихо сказала Сакура внимательно смотря на тесак, что лежал в ногах у Тен-Тен. Шатенка тут же забрала оружие, смотря на подругу.       — Ампутацию? Сакура, это какой-то…       — Это может сработать. Заражение идет постепенно от места укуса. Когда Обито умирал, его бок начинал синеть и становиться больше со временем. Бок нельзя… отрезать. А вот руку — можно, — девушка утвердительно кивнула.       — Если это сработает, — Гаара откашлялся, немного приходя в себя, — То я согласен.       — Что? Это же идиотизм! — Наруто взялся за голову.       — Это — единственный шанс, — вдруг тихо сказала Темари, смотря на укус брата.       — Только это поднимет шум. Нужно… попытаться сделать все тихо, чтобы не привлечь внимание ходячих, — Саске посмотрел в сторону леса.       — Мы можем все делать… по дороге, — Хината неуверенно посмотрела на остальных, на что Какаши отрицательно помотал головой.       — Нет. Это опасно. Так, ладно. Возьмите оружие и встаньте возле машины. Если что-то будет не так — залезайте внутрь и едем. Но… Начать нужно сейчас, — выдохнул Хатаке.       — Вы сами это сделаете? — Темари внимательно посмотрела на Хатаке.       — Почти. Тебе лучше уйти, — кивнул он, на что девушка тяжело вздохнула.       — Идем, поможешь нам, — мягко улыбнулся Шикамару, тронув девушку за плечо. Блондинка кивнула и вышла с остальными из фуры. Когда Сакура также хотела вылезти, Какаши ее окликнул.       — А ты куда собралась?       — Со всеми.       — Ну уж нет. Ты предложила эту идею — будешь нести за нее равную ответственность со мной, — хмыкнул мужчина, закрывая дверь фуры. Сакура лишь тяжело вздохнула.       Сначала руку облили спиртом, от чего укус покрылся пеной. После затянули жгут из шарфа Куренай. Гаара внимательно за всем следил. Было больно, но он терпел.       — Думаете, правда сработает?       — Должно, — кивнула Сакура, отдавая тесак Какаши. Мужчина тяжело вздохнул, осторожно вытягивая руку парня.       — Будет больно. Ты можешь потерять сознание. И… Держи это во рту, — одну из чистых тряпок он отдал рыжему, которую тот тут же сжал в зубах. Как бы ты не держался, когда тебе отрубают руку, ты можешь закричать.       Из фуры послышался крик, пусть и глухой. Это говорило о том, что дело было сделано. Гаара и правда отключился, и теперь Сакура с Какаши останавливали кровь.       — Спасибо вам… Я не знаю, как долго бы мы смогли продержаться одни, — Темари кивнула, посмотрев на Шикамару. Парень улыбнулся.       — Все в порядке. Главное, чтобы Гаара встал на ноги.       — Никогда еще не слышала, чтобы укусы ампутировали…       — Поверь, мы тоже. Но… звучит логично, — кивнул Нара, глубоко вздохнув, — Это заражение, и оно распространяется постепенно. Если отрезать кусок тела, где был совершен укус, можно прервать распространение инфекции.       — Мама, тот мальчик будет жить? — Шикаку стоял возле матери, крепко держа ее за руку. Женщина лишь слабо улыбнулась.       — Я не знаю. Но нужно верить в лучшее.       Вскоре двери фуры открылись. Крики ходячих не привлекли. Сакура и Какаши вылезли из машины, Хатаке тут же попросил у Итачи сигарету. На обоих были пятна крови.       — Как он? — Темари внимательно посмотрела на мужчину и девушку.       — Он потерял сознание. Но мы остановили кровь. Ему нужно поспать и восстановить силы, — Сакура мягко улыбнулась.       — Он будет жить? — Наруто заглянул внутрь фуры, где на матрасе лежал Гаара.       — Это мы узнаем через несколько часов, — выдохнул Какаши, смотря на Темари, — Мы отправляемся к северу, на заправку. Пополняем припасы и едем дальше.       — Как только с Гаарой… все будет ясно, мы покинем вас, обещаю…       — Вы можете поехать с нами, — Шикамару сложил руки на груди, — Нас выжило так много, потому что мы были вместе. Мой дядя… собрал эту группу. И он делал все, чтобы она расширялась.       — Правда? — Темари слабо улыбнулась.       — Правда.

***

      — Вы выживали вдвоем? — Шикамару сидел возле Темари, наблюдая за тем, как девушка меняет смоченные холодной водой тряпки на лбу брата.       — Сначала… мы выживали всей семьей. Родители погибли четыре года назад. Отец не хотел покидать город, и поэтому долгое время мы жили в каменных джунглях. Маму укусили, когда она пыталась достать продукты из магазина. Папа… не выдержал ее смерти. Застрелился, — девушка тяжело вздохнула, внимательно смотря на брата.       — Мне очень жаль, — Нара опустил глаза, смотря на перебинтованную руку Гаары.       — Это сильно ударило по Гааре. Он стал молчаливым, нелюдимым и где-то жестоким. Нас было трое. У нас был еще один брат. Канкуро. Они постоянно ругались с Гаарой, и в один момент… Канкуро просто ушел. Мы не видели его уже два года. Я просто… молюсь, чтобы он был в порядке, — Темари судорожно вздохнула, обняв руками колени.       — Он просто ушел? Ничего не сказав? — Шикамару нахмурился.       — Не совсем. За день до его ухода, они с Гаарой подрались. Гаара умеет вывести человека из себя. Они повздорили из-за того, как разжигать костер, — девушка закатила глаза, закусив нижнюю губу, — Канкуро ударил Гаару. Тот ответил. Разнимала их, как диких собак.       — Это ужасно…       — Не то слово. Но… никто так не знает Гаару, как знаю я. Он хороший. Он прекрасный брат. И я его люблю. Поэтому я с ним, — девушка слабо улыбнулась, смотря на брата, — Спасибо, что разрешили остаться.       — Не за что. Мой дядя… собирал эту группу с нуля. Он отдал жизнь за то, чтобы спасти Саске. Он ценил других людей, и верил, что чем нас больше, тем мы сильнее, — Шикамару вздохнул, посмотрев на Шикаку. Ребенок играл с Хинатой и Тен-Тен, — В итоге, за пять лет мы потеряли только двоих.       — Двоих?       — Да. Моего дядю и Обито.       — Обито?       — Да… Отца Сакуры.

***

      — Жар спал. Признаков заражения нет, — Какаши внимательно осмотрел Гаару, который стал приходить в себя. Парень был бледным, но явно не зараженным.       — Боже, — Темари заулыбалась, проведя рукой по голове брата.       — Я буду жить? — Гаара тихо выдохнул, опуская глаза на руку.       — Будешь. Но сначала тебе надо хорошо отдыхать. Сейчас проверим заправку и поешь.       — Я не голоден.       — Я сказал, поешь, — кивнул Хатаке и вылез из фуры. Итачи покинул водительское сидение и вышел следом вместе с Саске, беря оружие.       — Вроде пусто, — кивнул младший.       — Все равно стоит проверить, — вздохнул старший, заходя с братом внутрь. В магазине оказалось только три мертвеца: продавец и, видимо, два посетителя. Зато продуктов было достаточно, пусть они и не были из разряда «правильного питания». Шикамару и Наруто быстро разбежались по заправке, собирая еду. Шоколадки, газировка, вода, различные батончики, хлебцы. Тен-Тен и Неджи переливали остатки бензина из рядом стоящих машин и бензоколонок.       — Этого хватит на километров двести, — вздохнул старший Хьюга, убирая тары в фуру.       — Надеюсь, по пути нам встретится еще несколько заправок, — Тен-Тен пожала плечами, морщась от неприятного запаха.       — У него температура, — Хината потрогала лоб Шикаку. Мальчик тихо кашлял, недовольно смотря на все вокруг.       — Простудился, — Куренай тяжело вздохнула, прибираясь внутри фуры, — Кажется, антибиотики были там. Сакура, принеси… Сакура?

***

      Харуно стояла напротив большого плаката, что был размещен возле заправки. На плакате была изображена счастливая семья из троих человек: мама, папа и дочка. Лицо мамы уже пожелтело, плакат был достаточно грязным. Однако отец, что нес дочь на спине, остался не тронут.       — Эй, мы уже отъезжаем, — Саске подошел к девушке, внимательно на нее смотря.       — Да, я сейчас иду, — Сакура кивнула, глубоко вздохнув и опустив глаза на фотографию в своих руках.       — Думаешь о нем? — брюнет сложил руки на груди, мельком посмотрев на снимок. Благодаря тому, что Сакура очень берегла фотографию, она практически не выцвела.       — Я всегда о нем думаю, — девушка поджала губы, убирая фотографию в карман куртки, — Сегодня три года, как его нет. А я все еще не могу его отпустить.       — Три года, Сакура. Это большой срок. Тебе нужно научиться жить без него, — выдохнул Саске, переведя взгляд на плакат.       — Думаешь, я не пыталась? Пыталась. Пытаюсь каждый день. Но я не могу. Не могу… забыть его. Я люблю его до сих пор. Больше, чем кого-то другого, — Сакура судорожно вздохнула. Та боль, что она скрывала в себе все эти годы, выходила наружу именно в такие моменты. Резко и неожиданно.       — Сакура…       — Если человек умер, его нельзя перестать любить, черт возьми. Особенно, если он был лучше всех живых, понимаешь?

***

      — Не верится, что прошел год, как Асумы нет, — Сакура сидела на качелях, наблюдая за тем, как Куренай раскладывает посуду на стол. День был достаточно теплым, а потому было решено устроить ужин на улице.       — Время быстро идет, — Обито пожал плечами, аккуратно качая девочку.       — Зачем нужны поминки? — Харуно подняла на мужчину глаза.       — Ну… Это — день памяти. День смерти, день рождения… или просто знаменательный день умершего человека. День, когда его близкие вспоминают о нем, — Учиха выдохнул, смотря на то, как Шикаку аккуратно спускается с лестницы: ребенок быстро рос.       — Глупо это, — Сакура снова перевела взгляд на Куренай, что общалась с Тен-Тен по поводу ужина.       — Глупо? — Обито нахмурился, смотря на «принцессу».       — Да, глупо. Если мы любим людей, то вспоминаем их всегда, а не только на официальных датах.       — Сакура, мы всегда их вспоминаем. Но поминки… это нечто… большее, что ли. Когда все мысли в этот день отданы умершему. Когда все делается для его памяти. Поняла?       — Поняла, — девочка тяжело вздохнула, смотря на могилу Асумы. Опустив ноги вниз, Сакура остановила качели, глубоко вдохнув, — Обито…       — Да, принцесса?       — Если тебя когда-нибудь не будет… можно я буду устраивать поминки каждый день?

***

      Я ведь не просто так сказала, что мне будет лучше одной. Не потому, что я так думала, а потому, что вдруг я полюблю кого-нибудь, и мы расстанемся — и я не смогу это пережить. Быть одной легче, потому, что вдруг ты поймешь, что не можешь без любви, а её больше нет? Вдруг тебе понравится, и ты к ней привыкнешь? Что, если ты построишь свою жизнь вокруг неё, а потом она исчезнет? Вы сможете пережить такую боль? Потеря любви как повреждение органа, как смерть. Разница в том, что смерть — это конец. А это? Это может продолжаться вечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.