ID работы: 8374793

Все, что осталось

Гет
NC-21
В процессе
585
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 794 Отзывы 205 В сборник Скачать

"Смерть - это хотя бы честно"

Настройки текста
      Прошла неделя. Жизнь постепенно возвращалась в свое русло: Обито осматривал людей на выявление болезней, Какаши продолжал вести уроки, Цунаде составляла какие-то отчеты по продуктам, суть которых была ясна только ей. Продолжились вылазки, но пока на безопасном расстоянии от городка. А Темари и Хината уже во всю работали на огороде. Август заканчивался, а вместе с ним уходило какое-то тепло. Пока это было незаметно, и зима была еще далеко. Но весь городок знал: зима — самое тяжелое время. Даже если ждать долго, она может прийти неожиданно. Под зимой понималась не только смена времени года. Что-то внутри каждого человека менялось, создавалось ощущение тревоги, с которым каждый боролся, как мог.       Гаара сидел перед надгробным камнем Ино, аккуратно очерчивая ее имя на деревянном кресте. Хотелось как-то украсить это место, сделать так, чтобы оно было уютным, светлым и красивым. Какой была и сама девушка.       Самодельное кладбище располагалось в конце городка и было загорожено ажурным металлическим заборчиком. Здесь всегда была выкошена трава, а недалеко от могилы Ино распускала ветви туя, бросая тень и создавая ощущение защищенности. На каждой могиле был небольшой камень или деревянный крест, на котором было написано имя и даты. Некоторые даты рождения или смерти отсутствовали, и Гааре казалось, что под некоторыми надгробиями даже нет тел. Здесь было тихо. Казалось, в этом месте время словно остановилось. За оградой шла жизнь, кто-то бежал на вылазку, кто-то нес тяжелые коробки, раздавался заливистый смех детей и ворчание стариков. А как только попадаешь сюда — тебя погружают в состояние вакуумной тишины. Словно при входе на кладбище проведена черта, отделяющая мир живых и мертвых.       В начале кладбища Хидан, по словам Цунаде, еще три года назад установил табличку, которую сделал собственными руками, на ажурной металлической пластине.       «Помните нас. Мы тоже были.»       Хидан никогда не отличался особой эмпатией к кому-либо, чаще всего он матерился, безбожно курил, ругался с друзьями и ворчал за любой работой. Гаара не сразу поверил, что именно этот парень написал такую табличку. Цунаде говорила, что Хидан был воспитанником детского дома с маленького возраста, около пяти лет. И что за черствой оболочкой прячется очень доброе сердце. Возможно, это так и есть.       — Вот так, — рыжеволосый мягко улыбнулся, заканчивая подправлять буквы и кладя на могилу свежие полевые цветы. Белые, — У нас все не так плохо. Все работают, Неджи и Шикамару утепляют дома. Вылазки пока проводим крайне близко к городку… Без тебя как-то пусто, Ино, — тихо сказал Гаара, мягко улыбаясь сухими губами. Слез уже не было, хотя иногда, по ночам, он очень хотел пореветь, но просто не мог. Его глаза высохли, а тяжесть утраты теперь давила на него тугой болью. Истерия прошла, желание свести счеты с жизнью после того случая — тоже. Потеряв Ино, Гаара учился жить без нее. Какой парадокс: ведь он умел! Он как-то прожил почти восемнадцать лет без этой девушки, но неделю назад его жизнь разделилась на «до» и «после». Он не знал, сможет ли когда-нибудь вновь испытать эти чувства. Влюбиться или полюбить. Весь спектр эмоций, что подарила ему блондинка, и драгоценные светлые воспоминания всегда останутся в его сердце под замком. Он будет беречь их, продолжать историю жизни Ино в своих мыслях, принципах и поступках. Они многое не успели, множество их планов и желаний не сбылись. Он хотел видеть мир ее глазами, и чтобы она знала, что он не сдается. Да, в какой-то момент он совершил глупость, но хорошо, что рядом оказались друзья, которые буквально вернули его на землю.       — Гаара? — Шикаку осторожно коснулся ладонью плеча парня, на что тот вздрогнул, выходя из своих мыслей и оборачиваясь к мальчику. Ребенок также держал в руках букет, сложив его в симпатичный венок.       — Тоже пришел проведать Ино?       — Да. Хината научила меня плести такие венки, я подумал, что это будет красиво, — честно сказал мальчик, осторожно вешая венок на крест, присаживаясь на колени рядом с рыжеволосым.       — У тебя отлично получилось, — улыбнулся Гаара, мягко погладив ребенка по волосам.       — Жаль, что… могилы мамы и папы далеко, — выдохнул Шикаку, задумчиво смотря на имя девушки на кресте.       — Эй… Могилы по сути мало что значат. Это просто место, куда мы можем прийти и вспомнить наших любимых. Место их покоя, и глубокого сна. Но это не отменяет того, что они вечно живы в наших действиях и памяти.       — Я знаю. Те, кого мы любили и кто любит нас всегда с нами. Просто… Думаю, я бы хотел, чтобы могилы родителей были где-то рядом. Чтобы я тоже мог куда-то приходить и разговаривать с ними, — смутился ребенок, посмотрев на парня. Гаара задумался, а после кивнул.       — Это можно устроить.       — Как? Мама и папа же в совсем другом городе.       — Да. Но никто не запрещает нам поставить два креста в их память, написать их имена и украсить цветами, чтобы мы могли также приходить к Куренай и Асуме и вспоминать их.       — Мы правда можем это сделать?       — Почему бы и нет?

***

      — Он хорошо держится, — сделал вывод Дейдара, помогая Неджи чинить веранду в одном из домов и наблюдая за Гаарой и Шикаку, что находились на импровизированном кладбище.       — Он молодец, — согласился шатен, вбивая очередной гвоздь, — Не представляю то, что он испытывал и испытывает сейчас.       — Смерть означает полное завершение жизни и истории одного человека. Но… это несколько лучше, чем не знать судьбу любимых, — задумчиво сказал Дейдара, посмотрев на друга, — Многие из нас потеряли самых близких. И не видели их смерти. Они просто растворились в этом мире, пропали без вести, без возможности связаться с кем-либо. Думаю, жить в неведении намного хуже.       — Не знаю, Дей. Людям нужна надежда. Надежда, что их любимые живы, даже если это не так. Смерть отрезает эту надежду, нежели неведение.       — Да, но… Смерть — это хотя бы честно. Ты не тешишь себя пустыми надеждами и ежедневными мыслями, переживаниями. Ты знаешь, что человек мертв. Это правда, пусть и очень болезненная, — выдохнул блондин. Неджи поднял глаза на товарища, отметив про себя, что он сегодня особенно серьезен.

***

      Сакура кинула в озеро очередной камушек в виде блинчика, который утонул в водной глади в этот же момент, даже не думая отскакивать от поверхности. С самого детства у Харуно не получалось делать блинчики на воде, и кто бы ее не учил — это было бесполезно. Ючи лежал рядом, наблюдая за этими изначально провальными попытками.       — Ты все никак не научишься, — послышался голос сзади, и Сакура только слабо улыбнулась знакомому голосу.       — Я в этом и правда лох, — выдохнула девушка, подавая Саске камень в виде блинчика, на что брюнет улыбнулся, забирая последний и через пару секунд закидывая в воду.       — Раз, два, три, четыре…       — Ты что, продал душу Дьяволу? — Сакура тихо засмеялась, когда на шестой раз камушек ушел под воду.       — Меня этому научил Итачи.       — Меня он тоже пытался научить и опустил руки.       — Возможно, ты и правда в этом лох.       — Я и говорю.       Сакура села на скамейку, засунув руки в карманы толстовки и подставляя лицо под еще теплые лучи августовского солнца. Саске обернулся к девушке, на автомате убирая прядь волос за ее ухо, чем заставил Харуно открыть глаза.       — О чем думаешь?       — О тебе, — прямо сказала девушка, на что брюнет приподнял бровь, — Точнее… О нас с тобой.       — В последнее время нам было особенно сложно. В какой-то момент я даже не понимал, в каком… статусе наши отношения.       — Ты считал, что мы расстались?       — Думаю, ты считала также, — заметил брюнет, на что девушка медленно кивнула. Парень глубоко вздохнул и сел на корточки сбоку от Сакуры, внимательно посмотрев на водную гладь, — Я… не хочу тебя терять. В своей жизни. И когда мне кажется, что ты можешь как-то уйти из неё, я теряю контроль над своими эмоциями.       — Я… не пыталась понять твои чувства и вела себя несколько эгоистично, — призналась девушка, достаточно забавно потерев нос пальцами. Брюнет поднял на девушку глаза и слабо улыбнулся.       — Мы оба с тобой не сахар. Моя ревность порой застилает мне глаза, — Саске медленно положил руку на колено девушки, проведя пальцами по ткани джинсов. Харуно проследила за этим жестом и осторожно положила свою ладонь на руку парня.       — Мне это всегда в нас нравилось. Что у нас не все так гладко и ванильно, — кивнула девушка. А после наклонилась и поцеловала Саске в висок, опускаясь губами ниже к повязке на глазу и также легко целуя. Саске слабо улыбнулся уголками губ, а после вновь заметил тремор руки девушки, обхватывая ее ладонь своими руками.       — Ты не виновата в ее смерти.       — Я знаю. Просто… думаю, что удача перестала нас преследовать, — тихо сказала девушка, вновь посмотрев на воду, — Почти за восемь лет мы потеряли троих. Слыша истории людей, они теряли гораздо больше. После того, как Асума и Куренай погибли, и… когда долгое время с нами не было Обито, я словно стала отрицать факт смерти. Но она будто напомнила о себе, — тихо сказала девушка.       — Я понимаю, что ты чувствуешь, — кивнул Саске, закусив губу, — Мне тоже кажется, что наша белая полоса подошла к концу.

***

      — По моему, у меня началась мигрень, — честно призналась Хината, садясь на кресло на веранде и потирая пальцами виски. Темари, которая сейчас читала одну из книг по философии, оторвала взгляд от страниц, переводя взгляд на подругу.       — У нас есть болеутоляющие. Может, принести тебе?       — Не хочу тратить ресурсы на свою голову. Мало ли кому может это понадобиться, — брюнетка глубоко вздохнула, убирая волосы в хвост и задумчиво проводя пальцами по голове, — В последнее время голова жутко болит.       — Тебе стоит обратиться к Обито. Все это может быть последствиями стресса. У всех он проходит по разному. Шикамару начинает кашлять, у него буквально першит в горле, хотя он не болеет, — заметила Темари, поправляя на коленях теплый плед и обращая внимание на Шикаку, который очень быстро бежал из «школы» с тетрадкой домой, — Воу! Куда это ты так быстро?       — Итачи сказал, что сделал нам детскую площадку за домом старика Билла. Я хочу посмотреть. А уроки у Какаши кончились, сегодня мы повторяли таблицу умножения!       — Звучит круто, — улыбнулась Хината, — Возьмешь Шикадая с собой?       — Да, я как раз за ним забежал, — кивнул Шикаку, отдавая Темари тетрадь с пятеркой за самостоятельную и забегая в дом.       — Хорошо, но следи за малышом! — крикнула вслед Темари, а Хината слегка приподнялась.       — Я могу пойти с ними…       — Хина, посиди и отдохни. Шикаку взрослый, и точно проследит за Шикадаем.       — Да! К тому же, мы возьмем Ючи, — заметил ребенок, вынося Шикадая на руках, что прижимал к себе детскую лопаточку. Шикаку подозвал к себе собаку, которая была только рада повозиться с детьми.       — Иногда мне кажется, что мы живем в нормальном мире, — прошептала Хината, задумчиво смотря на удаляющихся детей.       — Мне тоже, Хина. Мне тоже, — кивнула Темари.

***

      — Говори честно, Обито. Сколько? — Маргарет сидела в плетеном кресле возле столика, разливая по ажурным кружечкам чай. Эти кружки были очень маленькими, из какого-то дорогого красивого сервиза, и по мнению многих, абсолютно бесполезны в апокалипсис. Но Маргарет была крайне изысканной старушкой, что выращивала цветы в своем саду, красила сморщенные старостью губы коралловой помадой, и всегда ходила с чистой головой, уделяя внимание седым волосам. В ее комнате приятно пахло апельсинами, шкурки которых женщина хранила в шкафах с одеждой.       — Без современного оборудования я мало, что могу сказать. Все, что у нас есть — это аппарат УЗИ. По всем Вашим симптомам и результатам, у Вас… опухоль, Маргарет, — вздохнул Обито, неуверенно смотря на женщину, которая даже не поменялась в лице. Старушка только подняла глаза на мужчину и улыбнулась, указывая рукой на стул.       — Садись давай, будем чай пить.       — Маргарет, судя по контурам, опухоль достаточно большая. У нас нет возможности понять, доброкачественная она, или злокачественная, и…       — Обито, я скоро умру. Я понимаю это, не нужно волноваться, — кивнула старушка, беря в руки чашечку и слегка дуя на горячую жидкость, — В последнее время мне и с постели тяжело встать. Я чувствую, что ухожу.       — Мы можем попытаться добраться с вами до каких-то крупных больниц, и если там работает оборудование, то…       — То что мы сделаем, Обито? Будем пичкать меня таблетками? От них меня будет тошнить и начнется несварение, — заметила старушка, слегка морщась от резкой головной боли, — Я прожила неплохую жизнь. Пережила всех, кого знала и любила. Мой муж умер за год до апокалипсиса, а дочка с внучкой погибли в начале пандемии. Забавно, что меня не взяли ходячие, а взял обычный рак, — засмеялась женщина, вытягивая под столом ногу, — Я не боюсь смерти. Я готова к ней.       — По вашим показателям… Думаю, у вас есть несколько месяцев. Без точных анализов я мало что могу сказать, — честно сказал Учиха, так и не притронувшись к чаю.       — Несколько месяцев… Что же. Тогда нужно обязательно научить девочек готовить мой фирменный ягодный пирог, — заметила женщина, а после откинулась на кресле назад.       — Вам… не страшно? — вдруг спросил Обито. Да, Маргарет прожила долгую жизнь, но так точно знать свой конец… это было слишком странно.       — Мне спокойно, Обито. Скоро я буду со своими родными, а пока успею сделать все дела здесь. Встречу смерть как старую подругу, в своей чистой прохладной постели. Кто об этом не мечтает?

***

      — Какаши, я вот что подумал, — Итачи подбежал к мужчине, который сейчас заполнял какие-то учебные бумаги. Надо же — он даже завел классный журнал для всех, кто учился в школе и выставлял оценки. На доске были написаны различные математические примеры, видимо, сегодня для маленького класса был урок математики.       — Что такое, Итачи? — Хатаке поднял глаза на друга, а после кивнул на доску, — Сотри мел, пожалуйста, Шикаку сегодня быстро убежал.       — Я видел на карте больницу, достаточно крупную, — брюнет взял тряпку, начиная быстро стирать мел, — В нашем небольшом… назовем это медпункте, есть только аппарат УЗИ. Это тоже круто, Обито в восторге, но я вот думаю, может стоит заехать как-нибудь в эту больницу и посмотреть с Обито другое оборудование?       — Медицинское оборудование — очень тяжелая вещь. По словам Цунаде, аппарат УЗИ стоял здесь изначально, когда еще пандемия не началась. А с тяжелыми заболеваниями люди ездили в соседний крупный город. Сейчас же у нас не найдется возможности перенести сюда тот же самый рентген, да и места у нас на это нет. Нынешняя больница — три палаты и кабинет осмотра с УЗИ. На этом все, даже хирургического стола нет.       — Тогда нам нужно как-то наладить логистику с той больницей. Если в ней никто не живет — очистить от мертвецов и сделать безопасный въезд, а также, возможно, огородить дорогу. Много стариков, много детей, нам нужна больница. Тут около пяти километров до нее, но на машине быстро.       — Идея неплохая. Но тогда кто-то должен быть круглосуточно в этой больнице, чтобы нас не обокрали и не убили, — заметил Какаши, глубоко вздохнув.       — Да. Согласен. Думаю, предложить это Обито, — улыбнулся Итачи, вымывая тряпку от мела, — Я попросил Хидана и Шикамару съездить туда и осмотреться. Пусть даже не выходят из машины, просто поймут обстановку снаружи.       — Цунаде разрешила?       — Да. Странно спрашивать разрешение на пользование собственной машины, — тихо заметил Итачи, на что Какаши только улыбнулся и пожал плечами.

***

      — Ребята! — Тен Тен подбежала к друзьям, которые сейчас сидели на веранде и играли в карты. Наруто упорно спорил с Неджи касаемо переводного дурака, Саске вполне терпеливо ожидал своего хода, Дейдара с Сасори в игре не участвовали, спокойно потягивая пиво и о чем-то перешептываясь, а Сакура разминала плечи Саске, сидя позади парня.       — Тенни? Что случилось? — Неджи перевел взгляд на девушку, которая выглядела взволнованно.       — Есть дело. Можно вас на минутку, — кивнула девушка, помогая подруге подняться.       — Тен Тен, дай мне минуту обыграть этих двоих и я весь твой! — попросил Наруто, однако шатенка тут же подошла к парням, отбирая карты.       — Это срочно. Вы все должны это увидеть.       Спорить с Тен Тен никто не стал. Ребята спокойно прошли за подругой в сторону задних ворот деревни. Там была сделана специальная и вполне прочная калитка, которая вела к водоему и лесу. А также рыболовному домику, который нынче вызывал в Сакуре не самые приятные эмоции.       — Сначала я не придала этому значения, думала, что это кто-то из нашей общины. Но я уверена, что среди нашей деревни нет слишком религиозных людей, — кивнула девушка, идя вдоль забора и в какой-то момент останавливаясь, показывая пальцем на выведенную по металлу надпись.       — «Блажен, кто воздаст вам за то, что вы сделали нам. Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев ваших о камень», — прочитала Сакура, проводя пальцами вдоль надписи.       — Чего? Это что, какие-то сатанисты? — Наруто оглянулся, словно хотел найти того, кто написал это послание. Саске нервно обнял себя за плечи, пожав плечами.       — Звучит достаточно агрессивно, — заметил Неджи, поджав губы.       — Это не сатанисты. Строчки из реальной Библии. Псалом 137, — вдруг выдохнул Сасори, задумчиво закусывая щеку изнутри. Наруто перевел взгляд на товарища, приподняв бровь.       — Откуда ты знаешь?       — Мои родители были слишком религиозны. Акцент на слово «слишком», — рыжеволосый цокнул языком.       — Поэтому Сасори — атеист, — добавил Дейдара, а после подошел к металлической пластине, внимательно на нее смотря, — Выглядит достаточно свежим.       — Блять! — Сакура вдруг схватилась пальцами одной руки за голову, начиная ходить то в одну сторону, то в другую.       — Сакура? — Тен Тен остановила подругу за плечо, на что та только поставила руку на бедро, закусив губу.       — Когда я… Недавно была здесь, Ючи откопал в лесу клочок одежды с вышитым крестом. Ючи вполне мог спугнуть того, кто это писал. Также, в день, когда… Ино была укушена, я забежала в церковь, чтобы отвлечь ходячих.       — Да, я помню это, — Саске кивнул, забирая у Дейдары предложенную сигарету, — Ты говорила, что там был священник, который повесился.       — Да. Повешенный священник, надпись «Godisnowhere», этот угрожающий псалом на нашем заборе, и клочок одежды, что нашел Ючи, с вышитым крестом, — перечисляла Сакура все, что могла вспомнить, — Ни о чем не говорит?       — Религиозные фанатики? Ахренеть, — прошипел Неджи, потирая глаза.       — Только этого нам не хватало, я еще не отошел от людоедов, — заметил Наруто, нервно начиная чесать свое плечо.       — Людоедов? — Дейдара обернулся к другу, на что Тен Тен грустно кивнула.       — Мы многое пережили.       — Суть сейчас не в этом. Эта надпись — очень агрессивна. И здесь говорится о детях. Хината и Темари часто гуляют с малышами здесь, их могли увидеть, — тихо заметил Саске, собирая друзей в круг, словно их могли подслушать.       — Да, но кроме всего этого, — прервал брюнета Сасори, — Эта фраза Давида. И она напрямую говорит о мести. То есть, блажен тот, кто отомстит иудеям за причиненное зло, — выдохнул парень.       — Хочешь сказать, нам кто-то мстит? Но за что? Да и повешенный священник в церкви с этим как-то не… состыкуется, — заметила Тен Тен, на что Сакура оборвала подругу.       — Всякое может быть. Вдруг ему помогли это сделать?       — Звучит ужасно, — вздохнул Дейдара, — Я не помню, чтобы наше поселение с кем-то враждовало.       — Я тоже. Нужно спросить у Хидана, он здесь дольше всех, — кивнул Сасори, а Наруто только прервал всех ребят.       — Давайте пока не наводить сильную панику. Вряд ли сильно религиозные люди могут сделать какое-то категоричное дерьмо, — заметил парень.       — Ты не представляешь, на что способны фанатично религиозные люди, — заметил Сасори, вдруг вздрагивая. Над деревьями прокатился колокольный звон. И от этого звука стало дико некомфортно каждому.       — Разве это действующая церковь? — Неджи обернулся в сторону леса, сузив глаза.       — Нет, она была заброшена, это точно, — добавил Саске. Сакура внимательно вгляделась в деревья, не замечая, как сильно начинает дрожать ее рука. Подняв к себе ладонь, девушка судорожно вздохнула, смотря на Тен Тен.       — Ты же не считаешь меня сумасшедшей?.. — прошептала девушка, на что подруга удивленно посмотрела на зеленоглазую.       — Никогда не считала.       — А что, если… Эти люди видели то, как мы увели ходячих дальше от нашего города?       — Они уводят ходячих от себя? — Сасори обернулся к девушкам, как и остальные парни.       — Если эти люди так агрессивно настроены против нас, — Сакура нервно дернулась от очередного звона колокола, — То они наоборот, привлекают мертвецов в наш дом, — выдохнула девушка, а после услышала скулеж собаки за своей спиной. Друзья обернулись назад, наблюдая за тем, как Ючи нервно то ложится на землю, то поднимается, скулит и лает.       — Сакура, — Наруто положил руку на плечо девушки, которая перевела взгляд на друга. Она помнит этот скулеж. Животные все чувствуют.       — Что-то не так. Что-то совсем не…       Выстрел.

***

      Смотря на них, как они веруют в Бога, так и хочется уверовать в черта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.