ID работы: 8374793

Все, что осталось

Гет
NC-21
В процессе
585
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 794 Отзывы 205 В сборник Скачать

"Чувство вины"

Настройки текста
      — Вот так… Выглядит намного лучше, правда, Тен Тен? — Хината аккуратно закончила стричь волосы шатенки, приводя их в более-менее приличный вид. Девушка подметила то, что волосы ее подруге буквально срезали, так как остались царапины и мелкие залысины на голове от лезвий.       Тен Тен медленно перевела взгляд на зеркало, громко сглатывая очередной странный ком в горле.       — Да. Спасибо, Хината. Я хочу поспать…       — Нет-нет, ты только что спала! — брюнетка успела поймать руку подруги, усаживая ее обратно на стул и быстро прибирая коричневые пряди с пола, — Тебе нужно что-то поесть. Я сделала суп, рыбный, Итачи недавно поймал такого шикарного окуня, тебе точно понравится…       Голос Хинаты проходил словно сквозь гибкую желейную пелену. Тен Тен вроде бы слышала, что говорит ее подруга, но не могла соединить слова в цельное предложение. Смысл сказанного доходил до нее спустя какое-то время. Однако она знала — ей нужно есть. Им всем нужно есть, чтобы выжить.       Повернув голову к окну, Тен Тен недовольно поежилась и сильнее закуталась в серый кардиган. Теперь ее длинные некогда волосы были подстрижены под мальчика, и только их природная густота и волнистость создавали впечатление того, что в ней осталось что-то женственное.       Она не могла долго смотреть на себя в зеркало. Быть может, прошло еще слишком мало времени с произошедшего, и она не до конца отпустила все случившееся. Или, смотря на свое лицо, она не могла узнать девушку в отражении. Прошли всего лишь сутки с того момента, как Тен Тен оказалась дома, но ей казалось, что она не была здесь несколько месяцев. Та ночь и тот день казались ей бесконечным кошмаром, словно она скоро откроет глаза и окажется на том кресте.       — Тен Тен, милая, ты как? — Темари зашла в дом, держа на руках сына, на что шатенка все же смогла рвано улыбнуться.       — Держусь.       — Если тебе что-то нужно будет, ты сразу сообщи нам, — выдохнула Темари и подошла к подруге, садясь возле нее.       — Мне все говорят эту фразу, с момента, как я вернулась, — Тен Тен мягко улыбнулась и опустила глаза на малыша, — Кажется, за эти сутки ты еще больше подрос.       Шикадай улыбчиво гулькнул и протянул к девушке ручку, касаясь коротких волос, от чего Тен Тен неестественно вздрогнула.       — Ты красивая и с такой длиной волос, Тен Тен. Поверь, Неджи всегда будет от тебя без ума, — утвердительно кивнула Темари, подняв глаза на Хинату. Которая налила суп и протянула тарелку подруге.       — В чем смысл стричь тебе волосы? Еще и так… По варварски… Такого точно нет ни в одной Библии.       — Они говорили что-то про очищение. С моими волосами должны были уйти мои грехи и все такое, — прошептала Тен Тен, неуверенно взяв ложку. Она не стала говорить, что они сделали еще, чтобы очистить ее тело от греха. Сказать она смогла это только Сакуре, точнее, та и сама все поняла, увидев ту сцену. Также Тен Тен знала — Обито тоже в курсе. Он осматривал ее после того, что случилось.       — Боже, они и правда больные люди, — вздохнула Темари, погладив сына по волосам.       — А где Шикаку? — шатенка вдруг обеспокоенно посмотрела на блондинку, на что та мягко погладила Тен Тен по плечу.       — Все хорошо. Он вместе с Гаарой, поверь, он за ним присмотрит.       — Они вечно говорили про детей. Про то, что кровью младенцев окупится кровь их чад, — выдохнула Тен Тен, внимательно посмотрев в окно. И сжав пальцы на плече.

***

      — Тебе нужно больше бывать на свежем воздухе, так Обито сказал, — Шикаку топтался возле своего дяди, внимательно на него смотря. Шикамару тяжело вздохнул, с помощью Гаары надевая на себя футболку. Рука все еще болела, но Обито внимательно следил за его здоровьем, так что все должно быть в порядке.       — Хорошо-хорошо… Просто мне немного лениво. Как Тен Тен? — этот вопрос Шикамару адресовал к Гааре, который только тяжело вздохнул.       — Держится. Главное… Что живая, — эту фразу он произнес как-то глухо, на что Нара только чуть поджал губы, — Думаю, ей нанесли серьезную психологическую травму. Но мы будем рядом и она теперь в безопасности.       — Мне кажется, они сделали ей очень больно, — вдруг тихо сказал Шикаку, посмотрев куда-то в окно. Мальчик был сам по себе эмпатичным, и понимал намного больше, чем думали про него взрослые. Шикамару с Гаарой внимательно посмотрели на ребенка и переглянулись. Они старались отогнать от себя все страшные мысли.       — Шикаку, с ней все будет хорошо. Мы разберемся в этой ситуации и…       — Мне показалось, что она боится Неджи. И Саске. И других ребят… Она словно общается только с девочками с момента своего возвращения. Это странно, — сделал вывод ребенок и вышел из комнаты, взяв с собой свою куртку. Гаара внимательно посмотрел на Шикамару. Повисло молчание.

***

      — Сакура, стой, — Обито успел поймать девушку за плечо перед тем, как она открыла дверь в ратушу, — Не нужно тебе сейчас говорить с Цунаде.       — Нет, я хочу с ней поговорить. Ты там не был, Обито. Мне плевать, что произошло у этого города с этими психами в прошлом, мне важно то, что они сделали с Тен Тен. А ты знаешь, что они сделали.       — Знаю, Сакура. Но внутренние разборки нам сейчас не на руку, — вздохнул мужчина и отвел зеленоглазую бунтарку в сторону, — Сейчас Цунаде нужно решить все… дела самой. Она знает про ситуацию с Тен Тен. Я рассказал ей… Что они не только похитили ее и состригли волосы.       — Ты рассказал?! Это должна была быть тайна, Обито!       — Сакура, Цунаде — женщина. Это не станет общественным достоянием, — тише выдохнул Обито и мягко взял свою малышку за плечи, строго на нее смотря, — Мы поговорим о том, что я просил не лезть тебя во всякие заварушки одной?       — Я была не одна. Со мной был Неджи. И если бы мы ждали вашего приказа, они бы сделали что-то еще более ужасное, — просипела Сакура и глубоко вздохнула, подавляя нарастающий в горле ком, — Я… Чувствую себя виноватой в том, что не нашла ее быстрее.       — Некоторые вещи мы не можем изменить. Ты нашла ее и сделала все, что в твоих силах. Нельзя уберечь каждого от чего-то плохого, — вздохнул Обито и мягко провел пальцами по волосам девушки, которая только опустила глаза.       — Возможно… Ты прав.

***

      После произошедшего прошло около недели. Цунаде дала распоряжение усилить охрану на воротах, укрепить стены и вырыть ров вокруг города. Был введен официальный комендантский час, по которому детям до 16 лет было запрещено выходить за территорию без сопровождения взрослых. Взрослым же было разрешено выходить куда-то в составе не менее трех человек.       Температура воздуха упала, стояли стабильные 10 градусов. В домах начали топить камины, а проливные дожди, что шли несколько дней, оставили на дорогах большие грязные лужи.       — Как-то сегодня все совсем плохо с рыбалкой, — недовольно проворчал Наруто, внимательно смотря на водную гладь. Саске только скучающе вздохнул и посмотрел на удочку в его руках.       — Не думаю, что мы что-то сегодня поймаем.       — Тогда можем остаться без ужина. Запасы еды стали сильно ограничивать.       — Словно мы в какой-то блокаде и ждем чего-то плохого, — Сакура судорожно выдохнул дым от сигарет, сидя на большом камне возле озера.       — Мне тоже кажется, что Цунаде знает больше, чем сообщает нам, — заворчал Наруто, на что Саске оглянулся на друга и свою девушку.       — Вы строите какие-то теории заговора, не стоит. Сейчас ее решения правильные, — добавил он и посмотрел внимательно на Сакуру, которая пустым взглядом смотрела на воду, — Сакура.       — Да?       — Что с тобой происходит в последнее время? — вздохнул Саске, поставив удочку и подходя к девушке, садясь возле нее. Девушка только нахмурилась.       — Осенняя хандра.       — Нас ты не обманешь, Сакура, — кивнул Наруто и тоже отложил рыбалку, подходя к подруге и садясь перед ней на корточки, — Ты слишком задумчивая и грустная в последнее время. Даже новые трюки, что выучил Ючи с Шикаку тебя не веселят, — вздохнул парень и посмотрел на собаку, которая лежала около ног подруги, печально смотря по сторонам. Девушка поджала губы, внимательно посмотрев на Саске и Наруто.       — Вам когда-нибудь казалось… Что из-за вас произошло много плохих событий? Из-за вашего бездействия, медлительности или невнимательности?       — Ну, всякое бывало. Но все наши поступки к чему-то ведут, — вдруг задумался Саске, приобняв девушку сбоку, — К примеру: вы знаете, что когда мы встретились, у меня была сломана нога. Если честно, я винил себя за это. Потому что представлял в голове то, что моему брату придется со мной очень тяжело, а мы были только вдвоем. Я сломал ногу глупо, поскользнувшись на глине. Мы с Итачи тогда отошли от родителей. А потом… Из-за того, что брат был занят мной… Возможно, мы бы успели их спасти. Но мы не успели. Родители погибли, но мы встретили вас. И снова: из-за того, что Асума спасал меня, он не успел спастись сам. Можно ли считать, что я за короткий промежуток времени стал причиной смерти трех людей? Своих мамы и папы, и Асумы, — вздохнул брюнет и опустил глаза.       — Помню, как Шикамару винил тебя в этом. Он не показывал и не говорил ничего, но это ощущалось, — вздохнул Наруто и похлопал друга по плечу.       — Да. А сейчас я не представляю своей жизни без Шикамару. Он нудит, жутко бесит, но это… Наш Шикамару. У которого теперь есть девушка и сын. Даже сыновья, — хмыкнул парень, — Если бы не моя нога, я бы не встретил вас.       — Никогда бы не подумала, что ты об этом задумывался, — выдохнула девушка и мягко взяла брюнета за руку. А после посмотрела на блондина. Тот тоже вздохнул.       — Я тоже виню себя в смерти родителей.       — Но ведь ты был в школе, разве нет?       — Да. Я не должен был идти в школу. Точнее, мама хотела написать мне записку, потому что мы собирались ехать к бабушке, и у родителей был выходной. Но я хотел поиграть с одноклассником в его новую игру и уговорил родителей, чтобы мы поехали позже. Возможно, если бы я не был таким… эгоистичным, мы бы с родителями встретили апокалипсис в машине. И папа с мамой бы остались живы. Но… Тогда бы я не смог встретиться с вами. И спасти другие жизни, — задумался Наруто и вдруг расстегнул свою куртку, доставая из кармана фотографию. Протягивая друзьям.       — Это твои мама и папа? — Саске улыбнулся, взяв фотографию.       — У тебя безумно красивая мама, — кивнула Сакура, на что блондин тоже улыбнулся.       — Ага. Спустя годы я могу смотреть на нее. Благодаря Хинате у меня есть память о моих родителях. И я благодарен ей за это, — кивнул парень и посмотрел на подругу, — А что беспокоит тебя?       — Думаю… Это началось еще с детства. Я всегда пыталась быть лучше в глазах своих родителей, которые просто меня не любили. Такое бывает, и я давно это приняла, мне уже не больно. Родителей заменил мне Обито. Но… Ощущение, что я вечно всех подвожу осталось. Я все еще виню себя в смерти Ино. Если бы я была внимательнее, я бы смогла ее спасти. Или хотя бы дать возможность попрощаться нормально. Если бы я остановила Куренай, она бы тоже была жива. Если бы… Я не упустила Тен Тен из вида, ее бы не похитили эти уроды. И не сделали все те вещи… — выдохнула девушка и опустила глаза. А после всхлипнула и поджала губы, закрывая лицо ладонью, — Почему у меня случилась та паническая атака? Если бы я держала себя в руках, если бы у меня не дрожали руки, то…       — Сакура, — Наруто глубоко вздохнул, беря руки девушки в свои, пока Саске крепко прижал зеленоглазую к себе сбоку.       — Милая, этих «если бы» может быть множество. Жизнь — это не прописанный сценарий, и ты не можешь оказаться в нужном месте в нужное время. Тебя всегда будет кто-то обвинять, а другие будут обожать. Ты делаешь так много для каждого здесь… А про нужное время и место… Ты оказалась. Когда спасла меня. Когда спасла Гаару. Когда нашла Шикаку и боролась за правду об Обито. Разве ты сделала мало?       — Ты устаешь. Ты сильная, и мы все это знаем. Но твои панические атаки, и дрожащие руки, твои ночные кошмары, о которых рассказывала нам Тен Тен… Сакура, иногда стоит остановиться и выдохнуть. Мы прошли огромный путь и этот путь ты была с нами. А сколько еще впереди? Мы не хотим терять людей, но будем. Будут рождаться новые дети. И умирать наши близкие. И когда-то кто-то погибнет, потому что нас не было рядом. Но мы спасем еще друг друга не раз, и если что-то идет не так идеально — в этом нет твоей вины и нашей, — кивнул Наруто, на что девушка открыла глаза и смущенно улыбнулась.       — Вот это речь ты толкнул…       — Могу раз в год, — засмеялся парень, а после увидел, как Ючи поднял голову и обернулся, — Рыба, моя рыба!       Саске засмеялся и поцеловал девушку в висок, поднимая ее лицо к себе, пока друг убежал с собакой вместе к воде.       — Чувство вины испытывает каждый из нас. Каждый. Но не давай себе в нем утонуть. Иначе мне придется снова доставать тебя из-подо льда, — прошептал парень, на что девушка улыбнулась и поцеловала брюнета в губы.

***

      — Наконец-то вы вернулись, я дико хочу есть, — заворчал Итачи, посмотрев на троицу, что зашла в дом, — Скажите, что у вас был улов.       — Был. Наруто собственными силами поймал этого карася, — гордо сказал Саске, а счастливый блондин только нежно обнял свое ведро. На что Хината тяжело вздохнула.       — Значит… Будет уха.       — Ненавижу уху, — заворчал Шикаку, на что Шикамару только строго посмотрел на ребенка.       — Значит, остаешься без ужина.       — Ладно, я уже люблю уху, — вздохнул ребенок, а вот Какаши посмотрел на Саске.       — Эй, можешь помочь мне с колесами? Твой брат жуткий криворук.       — Итачи и криворукий? Это что-то новенькое, — задумался Саске, подходя к Хатаке и садясь возле его кресла.       — Когда я голодный, я злой и криворукий, — прошипел брюнет, которому казалось, что работает он больше всех, а ест меньше всех. Шикадай, что сидел на руках у матери, посмотрев на злобного дядю только протянул ему свою овощную кашу, под умилительный взгляд Темари.       — О, мой дорогой…       — Вот, единственный нормальный здесь человек, общаться я отныне буду только с ним, — кивнул брюнет, забирая ребенка у блондинки на руки вместе с кашей и уходя в комнату.       — Смотри, не съешь его! — засмеялся Гаара, который пока протирал пыль и получил от брюнета в ответ средний палец.       — Я собрал для Тен Тен яблоки, — это в дом зашел Неджи, похудевший за этот период килограмм на 5, с большими кругами под глазами. А после он внимательно посмотрел на Сакуру, — Ты отнесешь ей?       — Давай вместе, — кивнула девушка и пошла с шатеном наверх. Тен Тен выходила из комнаты и чувствовала себя более менее нормально, однако большую часть времени лежала в постели. Вздрагивала, когда Неджи прикасался к ней, а потому парень боялся лишний раз ее тревожить.       — Тенни… — шатен аккуратно открыл дверь и улыбнулся. Девушка сидела на кровати и читала свою любимую книгу. Подняв глаза на парня и подругу, она улыбнулась.       — Привет.       — Неджи собрал тебе яблок, — кивнула Сакура и пихнула парня вперед. А после внимательно посмотрела на подругу. Она стала постоянно носить синюю толстовку с капюшоном, словно стесняясь своего внешнего вида. Вот и сейчас шатенка поправила капюшон и поднялась.       — Спасибо большое. А других ты угостил?       — Да, там еще осталось. Итачи хочет есть, рвет и мечет, у меня не осталось другого выхода, — страдальчески заметил парень, на что шатенка впервые за долгое время тихо засмеялась, беря корзинку с фруктами. Сакура только улыбнулась, выходя из комнаты и тихо закрывая за собой дверь. А после она задумчиво провела пальцами по своим волосам. Отросли уже до лопаток.       Хината вышла из своей комнаты и внимательно посмотрела на подругу.       — Ты чего?       — Можно я зайду к тебе вечером?       — Конечно, но зач…       — И Темари позовем, — договорила Сакура и спустилась вниз. Хината только приподняла бровь, но пожала плечами и последовала за подругой.

***

      Сейчас Тен Тен, смотря в зеркало, слабо могла себя узнать. Вместо привычных для неё двух пучков, на голове были короткие каштановые волосы. Нет, девушка никогда не гналась за тем, чтобы быть похожей на фотомодель с обложек журналов, но она привыкла видеть в зеркале другое отражение. И оно ей нравилось. Её глаза были живыми, её волосы всегда привлекали внимание Неджи, который с детства говорил о том, что ему нравится, что они такие длинные.       А сейчас… Веснушки стали ещё более заметны, круги под глазами скоро могли достать колен, а губы совсем высохли. Девушка плохо ела и ужасно спала. Как только она проваливалась в сон, её настигал весь ужас и отвращение от произошедшего. Все накрывало её разум кошмаром, погружая в абсолютную тишину и пустоту.       — Солнышко, — Неджи тихо постучал по двери в ванную, и Тен Тен зажала рот рукой, чтобы унять крик, что рвался глубоко изнутри. На плечах, локтях, груди все ещё остались порезы и гематомы, что девушка поспешила спрятать за синей толстовкой, накидывая на голову капюшон, утирая рукой слезы, что шли из глаз.       — Да? — она постаралась сделать голос как можно более здоровым, но он все равно получился каким-то надломленным.       — Саске передал, что Сакура ждёт тебя внизу, — кивнул он, дожидаясь, когда девушка сама откроет дверь и внимательно её рассматривая, — Все в порядке? Как ты себя чувствуешь?       — Не важно. Кажется, простываю, — выдохнула Тен Тен. Не стоит ему знать, что на самом деле у нее внутри творилось, — Ты же знаешь, у меня не самый лучший иммунитет, — шатенка выдавила из себя улыбку, глубоко вздохнув. Парень понимающе кивнул, а после нашел в себе силы и аккуратно поцеловал девушку в лоб. Тен Тен судорожно вздрогнула, но понимающе улыбнулась, мягко отрываясь от парня и осторожно спускаясь по лестнице вниз.       — Сакура, я… — девушка оборвала себя на последней фразе, в искреннем изумление смотря на подругу. Волосы Сакуры, что ранее достигали почти лопаток, сейчас были стрижены также коротко, как и волосы Тен Тен. Пожалуй, только чёлка была длиннее и закрывала новый шрам на виске.       Тен Тен судорожно задышала, спускаясь вниз по лестнице на ватных ногах и в какой-то момент крепко завлекая подругу в свои объятия. Девушка уже не могла сдерживать слез, что шли из глаз, и вся внутренняя боль вырвалась наружу.       — Сакура… Зачем…       — Потому что мы семья, Тен Тен. Потому что… ты для меня, как сестра, — выдохнула Сакура, крепко обнимая подругу в ответ, — И не только для меня.       Шатенка вопросительно открыла глаза, смотря сначала на подругу, что оторвалась от неё с нежной улыбкой, а затем проследив за её взглядом в сторону гостиной. Там стояли Хината и Темари, с такими же короткими волосами. Волосы Хьюга были даже короче, чем когда она училась в школе, а Темари с такой длиной девушка вообще не сразу узнала. Остальные члены их семьи стояли на втором этаже. Итачи был за спиной Какаши, который сам едва сдерживал слезы. Обито стоял около Саске и Наруто, которые понимающе улыбались. Гаара держал на руке Шикадая, что задумчиво оглядывался по сторонам, а вот Шикамару приобнимал сбоку Шикаку. Даже Ючи старался не нарушать это мгновение, утыкаясь мокрым носом в руку мальчика.       Тен Тен судорожно вздохнула, начиная плакать, пока Неджи за её спиной несколько удивленно смотрел на девочек, переводя взгляд наверх. И вдруг счастливо улыбаясь. Тут происходит что-то безумно сокровенное и важное, и кажется их дамы сердца обитали в своём мире.       Хината и Темари быстро подошли к подругам, заключая их в объятия. Сакура нежно поцеловала Тен Тен в висок, которая только благодарно улыбалась и кажется плакала уже не от своей боли.       Было ощущение, что она вырвалась из своего ночного кошмара.

***

      Обычное явление: тот, кто остался в живых, всегда чувствует себя виноватым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.