VI. «...а он остался»
2 июня 2020 г., 21:09
Примечания:
Всем здравствуйте! Вот так нежданно негаданно я решила появится с новой главной. Это и для меня было неожиданно, если честно. Надеюсь, кто-то еще помнит эту историю, и будет не против прочитать продолжение. В любом случая, я просто надеюсь, что вам понравится. Так, что приятного прочтения)
Светлый, но слишком длинный коридор пропитан едким запахом медикаментов, что неприятно щекочет нос. Беллами морщится, словно отогнать пытается это резкое наваждение ароматов. Находясь в этих стенах, Блейк ощущает дискомфорт, граничащий с лёгким оттенком паники. Будто кто-то осаждает его кипой воспоминаний разом: блеклые стены больницы окружали его в момент, когда за дверью операционной пытались спасти его мать, а он должен был держаться, потому что маленькая сестра рыдала от увиденной на кухни картины; приторный запах лекарств не отпускает его и тогда, когда все в той же операционной лежит уже его сестричка, а ему нельзя заплакать, потому что когда она откроет глаза, должна видеть его улыбку; гнетущая тишина и чей-то тихой голос, произносящий какие-то слова соболезнования, а после безжизненный вид единственного лучшего друга. Последнее он видит ещё слишком четко, хотя в тот момент все и плыло перед глазами: обвиняющий и полный боли взгляд Октавии, ее крики, и осознание того, что во всем этом есть и его вина.
Холодная рука сестры, что цепляется за его запястье, заставляет вернуться в реальность, вновь задвигая моменты из прошлого в дальний ящик, не забывая нацепить сотни замков, чтобы никто не добрался — не открыл. Беллами переводит взгляд на Октавию, даря ей лёгкую подбадривающую улыбку, а после он оставляет краткий поцелуй на ее виске.
— Эй, малышка, ты чего?
— Белл, а если она не захочет меня видеть? — в ее голосе тревога, а в зелёных глазах страх. Была бы его воля, и он вообще бы не привел ее сюда, но Октавия так просила.
— Захочет, О. Она всегда спрашивает о тебе, — они оставляются напротив двери, и Беллами крепче перехватывает ее ручку. — Я рядом.
Сестра лишь кратко кивает головой и на ее лице тут же расползается улыбка, а он, кажется, упустил момент, когда его маленькая сестрёнка стала такой сильной женщиной.
Уютная палата, с ароматом знакомых духов и букетом любимых цветов. Женщина с темными волосами и ласковой улыбкой не сразу замечает, что у нее гости, лишь после тихого «мама», отрывается от книги.
— Вы пришли, — ее улыбка становится шире, а в карих глазах уже блестят слезы. — Господи, детка, какой большой ты стала, — она заключает дочь в объятиях, посылая благодарную улыбку в сторону сына, а тот лишь кивает.
Беллами не помнит точно, сколько сестра не виделась с матерью. Кажется, с момента последнего рецидива, после которого ему пришлось найти хорошую — нет, лучшую — клинику, в которую был вынужден поместить мать. Его до сих пор грызет совесть за этот поступок, но оставлять Аврору одну он больше не мог, оставлять ее с Октавией — ещё опасней. Миссис Блейк, конечно, утешает сына, но когда он кого-то слушал, особенно если дело касалось самобичевания. Для всех он был мудаком, как любит называть его Кларк, но кто бы знал, что происходит с ним, когда оставаясь один на один со своими мыслями, Беллами Блейк ломается. Его снедают собственные мысли, буквально сгрызают изнутри. Не сочетаемый контраст безразличия днём и удушающей вины ночью. И только в последние несколько месяцев все это отступило назад. Возможно, это банальное совпадение, но иногда ему кажется, что свое спокойствие он находит на дне голубых глаз, но даже и там все летит к чертям. Он портит все своими руками: отталкивает, когда она тянется к нему, а после она поступает так же, когда ему кажется, что возможно в их истории черные полосы не значат жирный крест. Однако лишь возможно, потому что Кларк Гриффин благоговеет к другому: такому правильному и надёжному, что не оттолкнет и не испортит все. И Беллами не может ее винить, как и злость никуда деть не может.
— Беллами, как твои дела? — голос матери полон радости, кажется впервые, и он очень надеется, что это не очередной симптом.
— Все хорошо.
— Я слышу это каждый раз, расскажи хоть что-то.
— Пусть Октавия рассказывает. Меня ты еще успеешь допросить.
И Октавия рассказывает: как нравится ей в колледже, что она уже нашла подработку, и когда закончит учебу в следующем году переедет к Беллами, и сможет навещать мать хоть каждый день. А Беллами восхищается ее светом, и не может не улыбаться. Несмотря на все дерьмо, что было в их жизнях, она осталась такой же светлой и искренней, а вот он не смог.
— Ты познакомишься меня с ней? — он чувствует взгляд матери на себе.
— С кем?
— С девушкой, о которой говорит Октавия.
Видимо он пропустил какую-то важную часть их разговора, но сестра приходит на помощь.
— Кларк.
— А что Кларк? — его улыбка летит к чертям, на лице вновь серьезность, а перед глазами их нежности с Коллинзом — отвратительное шоу.
— Ты познакомишь ее с мамой?
— Нет, — холодно и кратко отрезает он.
А на лице матери отражается улыбка, которую слишком часто в детстве изображала Октавия, когда пыталась от него чего-то добиться. Только у матери она была с примесью горького чувства разочарования. Он закатывает глаза, потому что уже знает, что последует после, а ещё знает, что в этом бою он проиграл. Черт!
— Я понимаю. Не стоит ей видеть меня.
— Мам… — он тяжело вздыхает. Началось.
— Нет, Белл, все хорошо. Я все понимаю. Лучше никому не знать обо мне. Я не хочу портить тебе жизнь ещё больше. Ты…
— Ладно, — в прошлый раз его хватило на дольше. — Хорошо. Я познакомлю вас.
— На следующих выходных?
— На следующих выходных, — не без разочарования соглашается Блейк.
Они ещё примерно полчаса провели с матерью, а после той нужно было принимать лекарства и отдыхать. Беллами бы тоже не помешало бы сейчас какое-то успокоительное, потому что злость на Кларк, а теперь ещё и на Октавию его до добра не доведут.
— Зачем ты сделала это, О? — в его душе такой каламбур эмоций, они сдавливают горло, перекрывая кислород, и так отчаянно хочется кричать от злости, но голос мужчины звучит тихо, а Октавия бы добавила «слишком».
— Я не хотела ее расстраивать, — виновато произнесла девушка, опустив голову вниз. — Она казалась такой оживленной и веселой. Белл, я впервые за столько лет видела ее такой. Ты ничего не отвечал, а мне стало страшно говорить правду. Вдруг ей бы опять стало плохо? Прости.
В этом и заключалась суть их отношений с Октавией — Беллами просто не мог на ее злиться. Так было всегда: чтобы она не делала, какую глупость или шалость не вытворяла, какие бы последствия после не падали на его плечи, Беллами Блейк не мог испытывать и толику злости на свою маленькую сестренку.
— Но расстроить все-таки придется.
— Нет, пожалуйста, просто попроси Кларк. Она ведь не откажет.
— Я не хочу вмешивать в это Кларк. Она нам никто, чтобы посвящать в семейные проблемы.
— Сам-то веришь в то, что говоришь? — Октавия произносит это с легкой насмешкой в голосе, но в голове у нее уже имеется целая речь с извинениями, если брату эта тема придется не по душе.
— Что ты знаешь? — Беллами свою сестру понимал с полувзгляда и полуслова: она бы не стала ничего говорить, не имея ни малейшего представления о чем-либо.
— Ничего, — она делает паузу, — кроме того, что вы спите. Не смотри на меня так, старший брат, я не осуждаю, просто… Мне просто интересно, как долго ты протянешь.
— Поясни.
Октавия закатывает глаза, ведь сейчас братец просто играет в дурочка, требуя разъяснений, но она их ему предоставит.
— Нужно быть либо дураком, либо Кларк, чтобы не понять, что она тебе нравится. Только давай, пожалуйста, без этих сцен с умными речами и отрицанием фактов, ладно? Ты знаешь, что я права, и я знаю, что ты знаешь. Поэтому давай на чистоту: что тебе мешает включить мозги и быть с девушкой, что тебе нравится?
— Наличие у нее парня и отсутствия взаимной симпатии.
— Что? — подавляя смешок, восклицает Блейк. — Беллами, ты же серьезно сейчас, да? Ты нравишься ей не меньше.
— С каких пор ты заделалась экспертом в отношениях, а, мартышка?
— Ненавижу, когда ты так меня называешь, — пробубнила себе под нос девушка, надув губы и нахмурив брови. — С тех самых пор, как мой братец заделался слепым идиотом.
— Прекрати.
— Это ты прекрати.
Беллами сильнее сжимает руль. Ему только нравоучений от младшей сестры не хватает в жизни, но девушка не унималась: она продолжала дальше сыпать аргументами и доводами, до хрипоты в голосе доказывая ему, что он не замечает элементарных вещей. И когда-то под конец всей этой долгой и длинной тирады, Блейк не выдерживает, сам того не осознавая произносит следующее:
— Хотел сегодня пригласить ее куда-то сходить… Не знаю, в кино, в ресторан — куда угодно…
— На свидание?
— Да, О, на свидание.
— Так почему ты еще тут? Подожди, она отказалась?
— Нет, все намного проще — я не позвал, — можно было не поворачивать к сестре, чтобы понять, что в ее взгляде, бегущей строкой, написано: «какого черта, старший брат?!». — Я увидел ее с Коллинзом. Они стояли и обнимались, и не только… Так что, да, можешь, называть меня дураком, придурком или трусом — все равно, но я не собираюсь бегать за той, кому на хрен не нужен.
Девушка замолчала, пристально смотря на брата. На ее губах улыбка, но явно не полная радости, но с легким оттенком сожаления. Ее маленькая ручка ложится на плечо брата, а тихим и сладким голосом, она добавляет:
— Я люблю тебя, Белл, ты же знаешь это, да?
— Конечно, — он посылает ей самую теплую улыбку, на которую только способен. — И я тоже люблю тебя, мартышка.
— Иди к черту, Беллами! — она ударяет его кулачком в плечо, ведь знает, что он нарочно выбрал именно это обращение.
Когда они возвращаются домой, то там ничего не меняется. Субботний вечер, коробки из-под пиццы, несколько банок пива, звонкий смех Рейвен, очередная порция невероятных историй от Мерфи, и Финн, обнимающий Кларк. Беллами тошнит, когда он смотрит на эту картину, и последние три часа, что они провели с Октавией за теплой беседой, растворяются в очередном приливе то ли злости, то ли ревности. Ему нужно успокоиться, взять себя в руки, в конце концов, нужно послать принцессу к черту, потому что плевать ему на нее, но по телу проплывает озноб, и его неистово трясет. А она, словно, читая его мысли, предпочитает все сделать с точностью да наоборот: поднимает глаза на него и смотрит так жалобно, с сочувствием, словно без слов понимает все его тяготения. У него уже аллергия на эти ее взгляды, на ее голубые глаза или эту родинку над губой — на нее аллергия. Однако единственное, что Беллами действительно хочет сейчас, это остаться с ней наедине. Возможно, просто ее обнять или поцеловать? Он не знал наверняка, но уже точно не видеть ее с Коллинзом.
— Эй, Белл, ты чего там застрял? — голос Октавии разрушительной волной проходит по всем его мыслям, и только сейчас приходит осознание того, что он все еще стоит в дверях и смотрит на Гриффин.
— Мне нужно отъехать, — он врет, и если сейчас сестра спросит «куда», вряд ли успеет что-то придумать, но та будто понимает его, отчего кивает.
— Только недолго, ладно?
Беллами кивает, а после выходит из квартиры.
Начался дождь, но Блейк об этом, кажется, даже не знал. Он со злости ударяет по рулю, и когда одного раза чертовски мало, то теряется в количестве этих увечий. Лишь неуверенный стук в окно, заставляет его опомниться.
Ему и стекло не нужно опускать, чтобы сквозь толщу дождя разглядеть хрупкий силуэт Гриффин. Беллами открывает двери, и она тут же садится рядом.
— Ты чего выперлась, Гриффин?
Был ли он злым? — Да. Потому что ее поступок безрассудный.
— С тобой все в порядке? — в ее голосе забота, а он не понимает какого черта ей нужно.
— Лучше не бывает. Твой принц тебя ждет. Так что вали.
Кларк смотрит на него, и этот ее взгляд… Беллами хочется сквозь землю провалиться, только бы не видеть этих эмоций в ее голубых глазах. Она опускает голову вниз, закусывая нижнюю губу, а после усмехается, но не для того, чтобы выказать радость, но чтобы огорчение скрыть. Девушка отрицательно качает головой.
— Я не понимаю тебя, Беллами. Я устала даже пытаться это сделать, потому что каждый раз, когда, кажется, что я знаю, человека перед собой, ты доказываешь мне обратное. Я так больше не могу.
— Что ты хочешь сказать, Кларк? — с толикой холода в голосе произносит он.
— Мы облажались в этом, Беллами, — с непроницаемой тяжестью говорит девушка, разведя руками по сторонам. — Секс без обязательств? Это больше не получается. Я так не могу больше.
— Кларк…
Беллами хочется взять ее за руку, но девушка не позволяет.
— Не надо, Беллами.
— Почему?
— Потому, что хватит! У меня есть Финн и ты должен это принять.
— Он тебе даже не нравится.
— Откуда тебе знать?!
— Потому, что я не слепой, Гриффин. И потому что ты нравишься мне, ладно? И я просто хочу…
— Нет, не надо, прошу, Беллами не усложняй.
— Но почему?
— Потому что я не хочу этого. Не хочу быть с тем, кого не знаю, или кого боюсь. А тебя я боюсь, Блейк! Я боюсь влюбиться в тебя. Боюсь, что как только это произойдет, то ты потеряешь интерес. Потому что до того, как не было Финна, мы только занимались сексом и все. Тебе было плевать на меня! И сейчас тебе плевать, но ты собственник, у которого пытаются отобрать любимую игрушку, но как только эта игрушка будет твоей, ты снова положишь ее на полку и даже не взглянешь.
— Ты не знаешь этого наверняка.
— Нет, Беллами, знаю. Поэтому все, на этом наше взаимовыгодное сотрудничество окончено.
Сегодня была ее очередь уйти, громко хлопнув дверью. А он остался — с кучей мыслей и сомнений, но самое главное с осознанием того, что потерял ее.