автор
Chelopuc бета
Размер:
447 страниц, 127 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
626 Нравится 818 Отзывы 201 В сборник Скачать

Неоднозначно // Амадей, Петра, Флинт Марко

Настройки текста
«Говорит Паук-Один, Паук-Четыре, что у тебя? Есть что-нибудь?» «Я не буду пользоваться глупыми кодами, которые придумал Железный Паук» — отвечает Спайди Алый. — «Ему что, псевдонима «Железный Паук» мало? Бруклин чист до моста, Черного Кота не видно» Майлзу почему-то нравился Алый Паук, а Амадея он пугал, заставляя ёжиться, стоило парню внезапно появится за спиной. Он вызывал у Чо неоднозначные чувства: вроде бы помогает им, герой, но и со всех сторон положительным его не назовешь. «Коды — это классно!» — возражает недавно вернувшийся в строй Агент Веном. — «Куинс чист, хвостатого не видать. Паук-Три, конец связи.» «Только я, наконец-то, получил нечто вроде звания «Человека-Паука» этой вселенной от Спайди, как мне предлагают новое кодовое имя. Тут я соглашусь с Алым. Стейтен-Айленд чист.» «Прости, Железный, большинство голосов против» — немного рассеяно извинилась перед ним Паркер. — «Железный Паук? Ты ещё с нами?» — К несчастью, — отозвался Амадей, продолжая сканировать улицы в своей броне. — Слушаю ваш трёп. Если вы не со мной, тогда я сам свои методом найду объект «Ч». «Ты не потянешь,» — твердо заявила Спайди. — «Я не собираюсь рисковать ещё и тобой. Определи местонахождение Черного Кота, пока Док Ок не заграбастал его себе, но не суйся к нему, жди подмогу» Амадей раздражённо вздохнул. Изначально, он не хотел быть героем. Он хотел стать учёным, работать в СтаркИндастриз, делать открытия. Взяв броню, он просто хотел доказать, что справится ней лучше, чем Девушка-Паук или Паркер, которые оказались одним человеком. И, не зная устройства брони, и правда отлично с ней справился. Настолько, что ему предложили место в команде супергероев. И, знаете, будучи не просто самым обычным в команде, но ещё и младшим, Амадею раз за разом приходилось доказывать, что он не хуже. только он считал, что ему нужно что-то доказывать — Мои методы сканирования очень сложны, лень объяснять, — немного высокомерно сказал Амадей, подлетая к зданию Эмпайр Стейт Билдинг, — но поверь мне, я найду его. Амадей отключил общий канал связи, подлетая к одной из статуй, украшающих здание. — Наконец-то я его собью, — предвкушаюше пробормотал он, зависая напротив статуи. — Ни с места, объект «Ч», иначе ты труп! — сказал он, вытянув перед собой руки с тихо гудящими репульсорами. — Облом! — воскликнула Девушка-Паук, выскочив из-за статуи и выпустив паутину. Стоя связанным на выступе небоскреба, Амадей был просто невозможно возмущен. — Твои методы нуждаются в доработке, — сказала девушка, осуждающе скрестив руки на груди. — Видимо, нужно обновить параметры поиска, — процедил он, пытаясь разорвать паутину. — У нас нет задачи уничтожить Кота, — устало вздохнула Спайди, — мы должны поладить с ним. — Боюсь, ты недостаточно решительна, — едко ответил Амадей, — и всегда даёшь злодеям второй шанс. А сейчас объект «Ч» на свободе и ещё опаснее, чем прежде! — Прекрати звать его объектом «Ч», или я буду звать тебя объектом «Ж»! — пригрозила Девушка-Паук. — Почему ты не хочешь звать его по имени? — спросила она, когда рядом с ними пролетел Черный Кот. Лёгок на помине. — Потому он злобное создание, — проводив вора взглядом, сказал Чо, все ещё пытаясь разорвать паутину. — Он человек, — возразила Спайди, — он не виноват в том, что Док Ок сделал с ним. Стой здесь, я сама разберусь, — сказала она, спрыгнув с выступа. — Зови меня «Паук-Два»! — крикнул ей вслед Амадей и скривился — так жалко это прозвучало. Надеяться, что Паркер не услышала, смысла не было — супер-слух, все дела. Он ещё докажет ей, что ему не требуется помощь.

***

— Напомни мне, почему я взяла тебя в команду? — попросила Девушка-Паук, смотря в след убегающему Черному Коту. Когда Амадей все же выбрался из паутины — какой-то новый, особо крепкий состав, нужно будет разузнать на досуге — то увидел, как Петра вновь пытается поговорить с вором, будто он что-то поймет. Амадей, естественно, попытался остановить его, целясь из репульсоров. Но Кот схватил Спайди — которая несколько раз едва успела увернуться от зарядов энергии, и пару раз чуть не свалилась в воду — и унес на крохотный островок посреди Гудзонова залива*, где они сейчас и были. — Раз уж ты заговорила об этом, — сказал Амадей, стараясь не показать, что слова девушки его задели. — Я давно считаю, что в команде пора что-то поменять. Из-за твоей неспособности видеть злодеев в реальном свете у нас постоянные проблемы. Они либо с нами, либо против нас, — жёстко закончил Чо. Ну как, как она этого не понимает?! Она же лидер, должна быть умнее! По идее. Девушка-Паук покачала головой. — Мир не делится на чёрное и белое, Амадей, — сказала она, стряхнув песок с плеча. — Не забывай про полутона. И прости, что не разделяю твою философию: «бей первым, не задавая вопросов», — саркастично закончила она. — Видимо, ты не заметила, что я только что спас тебя от монстра, — несколько обиженно напомнил Амадей, поджав губы и скрестив руки на груди. — Он не монстр, — упрямо стояла на своем Спайди. — Однажды он спас меня и едва не поступил в академию Щ.И.Т.а! — Но не поступил же, — холодно заметил Амадей. — Монстры как компьютерные вирусы — с ними невозможно договориться! — Сначала создания, потом монстр, теперь вирус. Определись уже! — воскликнула Спайди, эмоционально всплеснув руками. — Он просто неустойчивая переменная, которую надо остановить! — сказал на понятном им двоим языке Амадей, не оставляя попыток переубедить героиню. — Признай это в конце концов! «Признай меня равным! — Нельзя сводить все к цифрам и формулам, — раздражающим тоном, словно разговаривая с… ребенком, сказала Петра. Она даже с Майлзом, что был ненамного старше Амадея, так не разговаривала, только с ним! — Это реальный человек, — наставительно продолжила она, — и мы… Девушка замкнулась, едва устояв на ногах — остров вдруг затрясся. — Прошу пусть это будет крошечное землетрясение, — попросила Спайди, сев на корточки. — Песок, — негромко сказала она. — Это песок. — Да, — медленно ответил Амадей, — это песок, Девушка-Паук. Ты точно не слишком сильно ушиблась головой? — Ты не понял, — испуганно (?) сказала девушка, поднимаясь на ноги, — у нас… «Проблемы», понял Амадей, когда пляж взорвался.

***

Амадей не был глупцом. Он был гордецом. Поэтому с трудом, но он признавал — он попал в эту ситуацию из-за своей самонадеянности и несвойственной импульсивности. Амадей изучил многих — если не всех — злодеев базы Щ.И.Т.а, но ни в одном файле не говорилось об способности Песочного Человека разделяться на несколько разумных частей. Девушка-Паук хотела доставить замороженного хладагентом брони Песочника в Щ.И.Т. Амадей поддерживал ее в этом. Вот только если он хотел правосудия, то она снова хотела помочь очередному злодею. Пока они спорили, Песочный Человек разбил лёд и разделился на двоих — злобного песочного монстра и злобного песочного ребенка. Совместными усилиями им удалось на время оглушить Песочника. Ключевое здесь «на время». Очень быстро очухавшись, он разделился на четверых: два прежних плюс малый злобный монстр и жуткий злобный робот. И, словно этого мало, вишенка на торте — лабиринт, пытающийся убить их. Петра пыталась остановить его, но Амадей не послушал, оставил ее одну против Песочника, а сам спустился на лифте в секретную лабораторию под маяком. Посреди огромного помещения находился странный пузырь красного цвета — герметичная тюрьма, в которой он и нашел Песочного Человека — Флинта Марко. Амадей чувствовал себя героем, почти остановившим злодея, когда его вырубили ударом по голове. Отто Октавиус, поиздевавшись и бросив его к Флинту, забрал броню. «Не сопротивляйся, юноша. Ты ничто без своей брони, и вскоре исчезнешь вовсе.» — Я покажу тебе, кто тут ничто, безмозглый ты гад! — кричал Амадей, стуча кулаками по гладкой стене камеры. Глаза щипало от позорных слез. Он облажался. Он серьезно облажался. Его ошибка может стоить Девушке-Пауку жизни. Руки болели. Он же не сверх-человек. Он не супергерой. — Зря стараешься, мальчик, — глухо сказал стоящий у него за спиной мужчина. — Я здесь уже несколько недель. И даже в песчаной форме не нашел выхода… — Руки прочь, монстр! — закричал Амадей. Он просто хотел оттолкнуть чужую руку, но та рассыпалась. — Ладно, ладно, — растроенно сказал мужчина, — я понял. После того, что я делал, что со мной стало, я бы тоже не подпускал к себе. Амадей отступил на шаг. Это было… неожиданно. Нелогично. Разве злодей не должен сейчас запугивать его, угрожать? Стоявший перед ним мужчина не казался психом, про которого читал Амадей. Флинт Марко казался несчастным. — Нет, — пошел на попятную Амадей, — у м-меня стресс. От тебя. Наверху, — неловко пояснил он, проведя рукой по волосам. Мужчина вздохнул. — Будет ещё хуже, когда Октавиус вернётся, — сказал Флинт. — Он начнет экспериментировать… на нас. — Я не мутант, — мгновенно вскинулся Амадей. Он даже не знал, из-за чего так злится — из-за ситуации, в которой он оказался или потому, что он, как раз таки, не мутант. — Но Ок так не считает, — возразил Марко. — Ты либо с ним, либо против него. Такой расклад Амадея не устраивал.

***

— Я был настолько уверен, что ты контролируешь все, — сказал Амадей, в пустую пытаясь повернуть один из замков. — Девушка-Паук была права, — признал он. «Октавиус ведь тоже прав.» — Может, если мы поработаем вместе, мы сможем выбраться отсюда? — неуверенно предложил Флинт, не подходя к юноше. — Ты все равно злодей, объект «П», — отрезал Амадей, прожигая замок взглядом. — Я не работаю с такими. «Возможно и с героями скоро не буду.» — Послушай, — попросил его Песочник, — у меня были плохие поступки, и я никого не виню, кроме себя. Люди — понимаешь? — всегда пользуются тем, что я умею. — Отмечая в тебе только дар? — подсказал Амадей, продолжая возиться с замком. — Верно, — согласился Флинт, — я… я не человек для них. — Да, — понимающе вздохнул Амадей, — при встрече все ждут от меня блеска разума, — признался он. — «Реши это невозможное уравнение, Чо. Рассчитай массу тела сторожа, Чо», — передразнил юноша своих одноклассников. — Некому сходить с тобой в боулинг, — продолжил Марко, — или ещё куда-то. — Я не был в боулинге, — пробормотал Амадей. Постоянные дела отнимали слишком много времени, и даже появившийся в его жизни друг не мог исправить этого. Именно в этот момент потолок проломила Девушка-Паук. — Вижу, вы уже знакомы, — сказала она. — Хорошо. Люблю, когда мои друзья ладят. Спайди быстро перепрыгнула с разбитого октобота на сферу. — Ну как, сработал твой метод поиска? — ехидно осведомилась она. И как у нее только силы остаются на колкости? — Я усвоил урок, — заявил Амадей. — Вытащи нас! — Я бы с радостью, — сказала Петра, повернувшись спиной к заключённым и смотря на армию песочных монстров, — но есть несколько нюансов. — Вы не уйдете отсюда живыми! — проскрежетал Октавиус. — Убить их! — приказал он монстрам. Амадей мог лишь напряжённо наблюдать, как Девушка-Паук в одиночку бьётся с песочной армией. «Бесполезен.» — Эм, Амадей, я на тебя не давлю, но не пора бы помочь? — шутливо спросила она. Амадей слышал там волнение. — Отсюда нет выхода, — отчаянно сказал он. — Ты же гений, забыл? — воскликнула Петра, вновь прилипнув к сфере. — И рядом с тобой человек, принимающий любую форму. Я верю в вас. Вы справитесь. Несмотря на свое положение, она продолжала вдохновлять людей. Амадей сжал ладони в кулаки. Он справится.

***

— Как… как ты себя чувствуешь? — неуверенно спросил Амадей, подойдя к сидящей на песке Петре. — Нормально, — улыбнулась она, — но спасибо, что спросил. Присядешь? — предложила она, призывно хлопнув ладонью пару раз о место рядом с собой. Амадей нахмурился. Ему не нужно было спрашивать маму, чтобы знать — Петра врёт. Ещё тогда, на острове, когда Флинт помог им выбраться из разрушающейся лаборатории, Амадей чувствовал сломанные ребра и липкую кровь на костюме Спайди, инстинктивно прижавшей его к себе. — Как тебе? — спросила она, кивком головы указывая на нововведение, когда Амадей все же сел. — Стало… живее? — предположил Амадей. Пляж действительно украшал строгий трискелион. — Вот думаю, как я это буду Фьюри объяснять, — сказал девушка. — Есть идеи? Амадей покачал головой. Петра не лезла с расспросами, за что он был благодарен. — Признаю, — спустя пару минут сказал он. — Иногда вещи не бинарны, как я считал. И… не все плохие парни — монстры. Песок зашевелиться под его рукой, слегка щекоча. Девушка растянула искусанные губы в странной улыбке. — Хочешь секрет? — вдруг спросила она, и, не дожидаясь ответа, сказала: — Моего дядю убил Флинт. Амадей в шоке распахнул глаза. Песок под ними прошёлся по расслабленной ладони девушки. — Это было ещё до того, как он стал Песочным Человеком, — продолжила Петра, смотря на закат, — я узнала это многим позже, при нашей первой встрече с Песочником. Он не понимал, что происходит, просил о помощи. Это уже потом он свихнулся, когда над ним стали ставить опыты. Он сам мне рассказал. Флинт просто хотел забрать машину дяди, он не хотел убивать. Понимаешь? Это было случайностью. Петра посмотрела ему в глаза. А Амадей не мог уложить услышанное в своей голове. Флинт Марко, Песочный Человек, убил дорогого для нее человека, а она… помогает ему? — Это долгая история, Амадей, как-нибудь я расскажу ее полностью, если ты захочешь, — сказала Петра, поднявшись с пляжа. Несомненный плюс пляжа-Песочного-Человека: непроходимость оттряхиваться от песка. — Я просто хочу, чтобы ты запомнил: не бывает однозначных вещей. Все зависит от точки зрения и стремлений человека, — девушка протянула ему руку, помогая подняться. — Да, кстати, — прочистив горло, вспомнил Амадей. — Я тут подумал… А что, если Черный Кот не просто так принес тебя… — Нас, — поправила Петра. -…нас на остров? — исправился Амадей. — Ты же говорила, что хочешь помочь, вот он и принес нас к Флинту. Лицо девушки озарилось радостью. — Если человек в Коте ещё не погиб, то он сможет помочь нам, — возбуждённо проговорила она. — Нужно ещё раз попробовать твою систему поиска… — А… а не хочешь сначала сходить в боулинг? — робко предложил Амадей. — Давай, — несколько успокоившись, согласилась Петра, широко улыбаясь. — Ещё кого-нибудь позовём из команды? Амадей быстро кивнул. Он ошибался не только в оценке злодеев. Он ошибался в мнении окружающих о нем. Но ведь на ошибках учатся, да?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.