ID работы: 8377289

Армани или Том Форд?

Гет
PG-13
Завершён
1181
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1181 Нравится 162 Отзывы 192 В сборник Скачать

- 8 -

Настройки текста
Из всех придумок смертных Гавриилу больше всего нравилась модная одежда и утренние пробежки. Забавно, что сами смертные, кажется, не слишком-то жаловали это занятие. Гавриил бегать любил: это помогало отключиться от проблем и взглянуть на все, что тревожит, более трезвым взглядом. Правда, перестать думать о Вельзевул — или начать думать о ней нечто конструктивное, вроде «ну и дьявол с ней» — это не помогало. Гавриил пробегал уже пятый круг по парку и все еще злился на нее за такое нахальное и упорное игнорирование. И на себя — за то, что так активно тратит свое драгоценное время и внимание на какого-то (пусть и весьма высокопоставленного) демона. За спиной неожиданно раздался шорох крыльев и звук чьих-то стремительных шагов. На миг Гавриил подумал, что это одумавшаяся и раскаявшаяся Вельзевул.  Увы, он ошибся. — Привет. — Кроули обогнал его и перегородил путь. — Притормози-ка, есть разговор. Гавриил остановился и перевел дыхание. Не то чтобы ему требовалось дышать, однако он любил точность и оттого копировал смертных со всем возможным старанием. — В общем, она согласна с тобой встретиться, — сообщил Кроули. — Сегодня. Через полчаса, у южного входа в парк. Так что давай, заканчивай наматывать круги, приводи себя в порядок и все такое. Милорд не любит ждать, сам знаешь. — Как ты ее убедил? — озадаченно спросил Гавриил. Откровенно говоря, он не слишком-то верил в успех затеи Азирафэля. Однако, похоже, эти двое умели не только портить Конец Света. Кроули снял темные очки и посмотрел на него с упреком. Ну, попытался по мере сил. — Вот все вы, ангелы, такие. А как насчет «спасибо, Кроули»? «Ты такой удивительно коварный демон, Кроули»? «Я твой должник до скончания времен, которое теперь не факт, что настанет»? — он ухмыльнулся. — Окей, не нужно благодарности. Это было достаточно просто. Я сказал милорду, что ты глубоко раскаиваешься в каждом сказанном слове и смиренно просишь прощения. — Что? — возмутился Гавриил. — Я не… — Она тоже не поверила, ага, — перебил его Кроули. — Но у меня был козырь в рукаве. Я сказал ей, что все осознал и готов искупить свою вину перед Адом и всеми его обитателями упорным трудом. Пообещал, что покину Землю и буду качественно, со всем усердием, исполнять работу по наилучшему обустройству Ада и отчитываться непосредственно перед Вельзевул. Чтобы она убедилась, что я очень твердо стою на пути греха. Каждый день буду приносить ей по отчету. Возможно, по два. У меня ведь так много идей! — По два отчета в день? — ужаснулся Гавриил. — Да ты просто чудовище. — Ну, я же демон, и не последний. — Кроули широко улыбнулся. — Вельз впечатлилась и сказала, что поговорит с тобой при условии, что в ближайшие пятьсот лет и духу моего не будет в Аду. Я и не знал, что раздражаю ее настолько сильно, если честно, — он изобразил неискреннюю печаль. — Ладно, к делу. Что ты собираешься ей сказать? — Это тебя не касается, демон, — с достоинством отозвался Гавриил. Его немного раздражало, что Кроули позволяет себе называть Вельзевул так фамильярно. — Да перестань, — отмахнулся тот. — Я, конечно, не в курсе, что вы с милордом не поделили, но меня она ненавидит вот уже много тысячелетий. Знаешь, почему я до сих пор жив? — Быстро бегаешь? — сыронизировал Гавриил. — И это тоже, — согласился Кроули. — Но на самом деле я просто знаю к ней подход. Вельз никогда в этом не признается, конечно, но это правда. Я ее, разумеется, сильно бешу, и в ближайшие пятьсот лет мы вряд ли увидимся, однако в целом мы отлично ладим. Могу дать тебе пару советов, как наладить отношения. Слушать советы демона было плохой идеей, но Гавриил подумал: почему бы и нет? Он же не смертный, чтобы верить всему сказанному. Не будет большого вреда, если он терпеливо выслушает чужую точку зрения и сделает по-своему (именно этим он обычно и занимался на работе). — Ну, попробуй меня удивить и сказать что-то, чего я не знаю, — разрешил Гавриил. — Во-первых, никогда с ней не спорь, — нравоучительно начал Кроули. — Она это ненавидит. Просто соглашайся со всем, что она говорит. И не слишком много улыбайся, это ее тоже бесит. Во-вторых, никаких этих ваших ангельских разговорчиков о спасении души и подобном. Я знаю, вы наверху считаете, что это отличный подкат, и любой демон от такого мгновенно растает и падет к вашим ногам, но с ней это не сработает. Он вдруг посмотрел на Гавриила внимательнее и протянул: — А, я чувствую, ты уже поговорил с ней о спасении души. Ну, молодец. Поздравляю, ты теперь в ее самом черном списке. — Я не собирался к ней подкатывать, — невпопад сказал Гавриил. — Что бы это ни значило. Он, конечно, имел некоторое общее представление о флирте и подкатах, принятых у смертных, но глубинно не понимал их сути. В представлении Гавриила следовало прямо и неумолимо высказать свою симпатию понравившемуся существу. Разумеется, если это существо не было демоном. К демонам испытывать симпатию не полагалось — и уж если такое несчастье, как симпатия к демону, все же приключалось, следовало скрывать его ото всех, включая себя. Возможно, не в первый уже раз мелькнуло в голове, что именно это обоюдное несчастье и лежало в основе их Сложной Ситуации с Вельзевул.  — Ага, разумеется, не собирался, — Кроули смерил Гавриила снисходительным взглядом. — И последнее: раз уж ты облажался, убеди ее в том, что не имел в виду всех тех глупостей, что наговорил. Соври, что это она и ее темные силы сбили тебя с толку. Бес попутал, вот это все. Ей это точно польстит. — Я ангел, — напомнил Гавриил. — Я не могу врать. — Вранье, — парировал Кроули, — Все вы можете, и получше некоторых демонов. Короче, удачи тебе, — он небрежно похлопал Гавриила по плечу. — Воспользуйся своим последним шансом на полную катушку. И да, будешь мне должен за все мои дьявольские старания по спасению твоей личной жизни. Гавриил хотел было осадить его, но Кроули уже убежал вперед, а догонять его было ниже ангельского достоинства.

***

Уже давно Кроули не был так чертовски собой доволен. Вот, вот как должно выглядеть идеальное, хрестоматийное демоническое коварство: чистое зло, укрытое самыми добрыми намерениями и кристально чистой правдой! Дело было в том, что Кроули и в самом деле дал Гавриилу весьма толковые и действенные советы, вот только ангелы отличались крайне своеобразной трактовкой любой инструкции, начиная с воли Всевышней и заканчивая руководством по эксплуатации микроволновки (последнее Кроули совсем недавно наблюдал в книжном магазине). Как бы то ни было, оставалось теперь только наблюдать за происходящим: простой, как утка, разум Гавриила наверняка интерпретирует полученную информацию самым безумным и забавным образом. Хотя нет: откровенно говоря, утка была куда сложнее разума Гавриила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.