ID работы: 837730

Я здесь

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
774
автор
Размер:
101 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 807 Отзывы 221 В сборник Скачать

22. Выход

Настройки текста
Ощущение времени в Хельхейме было таким же зыбким, как здешние болотные топи. Бальдр не мог сказать, сколько его прошло с тех пор, как он говорил с Локи. Прошло какое-то время. С любого момента его бытности в царстве мертвых прошло какое-то время. Какое именно, ему было неведомо. Все, что он мог, помнить - последовательность событий. И последним значимым событием, которое он помнил, была беседа с его убийцей. С тех пор он перекидывался парой ничего не значащих фраз с Модгуд, пытался помочь очередным заблудившимся истерзанным душам и несколько раз приходил к воображаемой темнице. Он не знал, зачем. Смотреть на страдания Локи было неприятно. Они приносили почти физическую боль и почти непреодолимое желание помочь. Почти. Возможно, дело было в том, что эта картина, в отличие от других, хоть как-то цепляла за живое. Хоть ненадолго давала возможность ощутить что-нибудь, кроме беспросветной тоски, будь то простое сочувствие, жгучая ненависть или невосполнимая боль утраты. А еще иногда он скучал по нему. Скучал по Локи, с которым играли когда-то в детстве. По Локи, Тору, по отцу с матерью, по длинным завитым коридорам асгардского дворца, по Звездному водопаду и тенистым аллеям садов. И сидя рядом с ним, будто немного становился ближе к тому времени. То время действительно было не так уж и далеко. Просто еще одна туманная вечность, наверное, чуть дольше остальных здешних вечностей. Наверное. Ощущение времени было зыбким. Бальдр вздохнул, бросил последний взгляд на Локи, свернувшегося на полу темницы, поднялся на ноги, чтобы продолжить стандартный обход владений Хель, как вдруг услышал вой Гарма. Это был знак от Модгуд - великанша хотела поговорить. Бальдр закрыл глаза, исчез в золотом свечении, а через миг возник рядом с огромными железными створками ворот. Створки были приоткрыты, в щель было видно сидящую за земле великаншу, почесывающую за ухом огромного четырехглазого пса. Он с удивлением отметил, что сегодня она не такая веселая, как обычно, когда ей удается раздобыть какие-то слухи. И вздрогнул от неприятной догадки: Фрейр, что-то случилось с Фрейром. Я не хочу этого слышать, не хочу, не хочу! Подошел вплотную к приоткрытой створке, взялся за нее рукой и ткнулся лбом. Влажный холодный металл отрезвлял даже в Хельхейме. Вспышка паники прошла, Бальдр собрался с силами, спросил: - О чем ты расскажешь мне сегодня? В конце концов, он не в Хельхейме, убеждал он себя, я бы почувствовал, будь он в Хельхейме. Значит, все не так плохо? - Есть одна история, - задумчиво проговорила она, - я ее услышала, а правда ли это, решать тебе. Бальдр кивнул, тоже опускаясь на землю. - Говорят, кинжал Хель был использован богом, - Модгуд старалась подбирать слова, и уже одно это пугало не на шутку, - который хотел отплатить Локи... за смерть любимого... той же монетой. Смысл сказанного дошел до Бальдра не сразу, а когда дошел, он отчаянно замотал головой. - Нет, - уверенно заявил, - это неправда. Фрейр не мог. - Недавно в Ванахейме был пожар, - продолжила она. - Его дворец разрушен. Где он сам, не знает никто. Ходят слухи, что где-то в Асгарде. - Если б это произошло на самом деле, он бы вряд ли смог там укрываться. Ни Один, ни Тор не позволили бы. Они слишком переживают за смертных. - Говорят, именно Один наделил его силой, чтоб он смог отомстить Локи. Это уж совсем никак не могло быть правдой. Один никогда не относился к Фрейру хорошо. Они не были врагами, но и друзьями стать не смогли. Представить, что Всеотец поделится своим могуществом с кем бы то ни было, было трудно. Представить, что поделится ею с его дорогим ваном, - невозможно. - Это неправда, - с облегчением повторил Бальдр. - Одину-то это зачем? Даже если Фрейр и хотел отомстить, то Один... - Бальдр проглотил комок в горле. - Он верховный бог в первую очередь, а отец во вторую. Он бы не стал. - Решать тебе, - повторилась, пожав могучими плечами, Модгуд, поднялась на ноги и отправилась восвояси. Гарм засеменил следом. Это неправда. Неправда... Бальдр вспомнил взгляд Тома, когда тот услышал его имя, - будто кольнуло изнутри. Вспомнил чуть виноватую улыбку и стоическое молчание. Вспомнил, как Локи упрямо сжал разодранные губы. Неужели... Он вскочил, исчез во вспышке золотого сияния. Ему нужно было срочно поговорить с братом.

***

- Как ты? Они продолжали задавать этот вопрос. Они продолжали звонить по телефону, как будто невзначай заглядывать в гости, пытаться вызвать на разговор. Правда, все реже. Успокоился даже постоянно следующий по пятам Крис. Кажется, все поверили в то, что он смирился. А он никому не говорил, что просто ждет. Единственный, кто знал об этом, сейчас отбыл в Асгард. Кажется, папа все же решил обсудить с сыном текущую ситуацию и пойти на примирение. Как ни странно, Том искренне надеялся, что у них все наладится. Повоевали - и хватит, думал он, осознавая, что это, кажется, снова приходит апатия. Мир застыл, мир не менялся. Мир будто ждал вместе с Томом. Том постепенно научился улыбаться. Провел день перед зеркалом, пытаясь вернуть на лицо свою настоящую улыбку. Пытаясь заставить себя вообще спокойно смотреть на это лицо, не ощущая желания разбить зеркало и самостоятельно окатить себя кислотой. Он не имел права носить это лицо. "Ничего, что это изначально, исторически, так сказать, твое лицо?" - поинтересовался внутренний голос. Ничего. Улыбка получилась почти похожей. Как я? Все хорошо. И сразу вспоминается его голос. Не мой - его. Он внес туда бархат, пронизанный тонкими колючими иглами. Морской бриз. Ядовитое шипение. Обволакивающую, сковывающую движения, перехватывающую дыхание нежность. "Все хорошо", - сказал он тогда, на мосту. Спокойно, уверенно. И Том раз за разом пытался скопировать его интонацию, будто доказывая это собственному отражению. На самом деле - снова пытаясь сыграть его, потому что сейчас Тому было настолько больно, что сам он говорить не мог. Ему нужна была маска. Ему нужен был Локи, чтоб защитить. И Том пытался снова быть Локи. В конце концов, думал он, мы ведь это уже проходили. Он уже не раз бросал меня, а я прикрывался им. Я умею выживать без него. Надо выживать, надо продержаться. Просто еще немного продержаться. Пока он не вернется. Как я? Я играю. Я играю роль своего мертвого бога, чтоб никто из вас не прикоснулся к пульсирующему сгустку боли внутри. Кажется, если вы прикоснетесь, он разорвется, разорвет вас и меня, разнесет на куски всю эту чертову срединную землю. Как я? Я верю. Я продолжаю верить в него. Возможно, сейчас - сильнее, чем когда-либо. И снова, и снова накатывает удушающее чувство вины. Как ты мог? Ты усомнился. Ты испугался. Ты знал его, и ты предал веру в него. Как я? Я жду. Чтоб не сойти с ума. - Все хорошо.

***

Хель снова была на месте. Снова в образе Тома. Бальдр замер в темноте. Локи сидел на земле со связанными за спиной руками, смотрел на нее снизу вверх. В общем-то уже безразлично, безнадежно. Просто смотрел, ожидая очередного удара. Она наклонилась к нему, что-то прошептала на ухо, поднялась, любуясь произведенным эффектом (эффекта видно не было, лицо Локи не выражало ничего, застыв восковой маской, но и этого ничего Хель было вполне достаточно), медленно вернула на его глаза повязку, растворилась белесым туманом. Локи, сидевший какое-то время прямо, почувствовал что она ушла, тихо всхлипнул, медленно рухнул на бок. Бальдр вновь оказался рядом, схватил за плечо, вернул в сидячее положение (он не сопротивлялся), в два коротких взмаха кинжалом освободил руки и губы, повязку на этот раз сдернул последней, развернул его к себе, хватаясь обеими руками за плечи. Локи сосредоточил мутный взгляд на нем, слабо усмехнулся, узнав, чуть слышно, но с отчетливой издевкой спросил: - Вам не надоело? - Почему ты не сказал про Фрейра? - проигнорировал его реплику Бальдр, всматриваясь в прозрачный безразличный взгляд. Скажи, что не понимаешь, о чем речь! Пусть ты будешь монстром! Пусть все будет так, как мне казалось раньше! Лишь бы мой Фрейр остался чистым, не запятнанным вашей с Томом общей темной кровью. Но прозрачный взгляд не изменился, а презрительная усмешка только стала шире: - А ты бы поверил? Бальдр продолжал изучать. Снова ведь врешь, Локи. Но на этот раз я на тебя не злюсь. На этот раз мне очень больно, но не по твоей вине. Ты бы сказал. Тот ты, которого я помню, сказал бы, ядовито выплюнул в лицо его имя и рассмеялся своим срывающимся сумасшедшим смехом. И твой золотой Том, и ты сам, вы оба, не сговариваясь, организовали заговор молчания вокруг удара кинжалом, чтоб оставить мне его образ. Вы знали, что его образ - единственное, что есть у меня. Вы знали, что смерть не так страшна, куда страшнее - потерять веру в любимое существо. Бальдр отпустил брата - тот пошатнулся, но удержался - сел рядом, уронил голову на руки. Что же ты наделал, Фрейр? Что ты наделал? Что за чудовище, что за демон внутри тебя сделал это с тобой? Где мой Фрейр? - Он тебя любит, - произнес Локи с такой странной интонацией, что Бальдр вскинул голову. Он пытался утешить? Бальдр не ожидал. От Тома - да, но от Локи... От Локи, который сам еле дышал, который и в сознании оставался только потому, что в Хельхейме невозможно потерять сознание. И вдруг он понял, что именно не так с интонацией брата. - Ты что... - пробормотал, снова заглядывая в глаза, - ты думаешь, что Том тебя не любит? Локи отвел взгляд. Бальдр подался к нему, заглянул в глаза. Проговорил медленно, проникновенно, чтобы тот точно услышал, уловил смысл сказанного сквозь пелену отчаянья и боли: - Он искал тебя, Локи. Его кошмаром было потерять тебя. В момент позеленевшие глаза недоверчиво распахнулись, вспыхнули. Он тут же отвернулся - он не любил демонстрировать свои истинные эмоции. Может, поэтому никто и не знал, каков он на самом деле. - Это неважно, - чуть слышно проговорил, довольно быстро справившись с собой, повернулся к Бальдру, но Бальдр понял - важно. Во взгляде вновь появился вызов, какая-то готовность, ледяное спокойствие. Много чего появилось во взгляде - исчезло обволакивающее все это бархатной дымкой безразличие. Но как это поможет тебе? Здесь, сейчас? Да что ж я никак не могу им помочь, с отчаянием подумал Бальдр. Почему не могу исправить ошибки Фрейра? Я же бог возрождения! Он уже давно нашел лазейку. Но пройти сквозь нее мог только человек. И только один. Потому что такую выходку Хель бы уж точно заметила, и второго шанса у него больше не было бы. Раньше он готов был рискнуть ради Тома, но того здесь удерживал кинжал. Теперь он готов был рискнуть ради Локи. Но лазейка была слишком узкой для бога. Взгляд снова скользнул по израненным губам, обожженным запястьям. Бальдр вздрогнул, когда в голову пришла одна смехотворно простая мысль. - Локи, - потрясенно проговорил он. Тот снова вопросительно поднял брови, губы опять тронула едкая усмешка, но на этот раз не вызвала ни раздражения, ни отвращения. - То, о чем я сейчас спрошу, - очень важно, - медленно проговорил Бальдр. - Понимаешь? - Пока не очень, - все с той же полувопросительной усмешкой. - Ты потерял всю силу? Локи кивнул. - Всю? - переспросил Бальдр, понимая, что сейчас начнет широко и глупо улыбаться, чем окончательно запутает брата. Локи медленно кивнул еще раз. Взгляд стал по-волчьи настороженным. Внезапно в нескольких шагах в воздухе завертелись и стали уплотняться клубы белого тумана. Хель. Дальше Бальдр действовал, не думая. Вскочил, хватая за локоть и рывком подымая на ноги Локи, щелкнул пальцами, и их окутало золотистое сияние. Рассеялось через миг, и оказалось, что они стоят на отвесной черной скале. Неподалеку грохотало железо - с огромной высоты в долину падали ножи и кинжалы, заменяющие воду в реке Слид. Далеко позади кто-то выл. - Нас ищут, - Бальдр все-таки не смог сдержать улыбку. Впервые за долгое время он не ощущал собственного бессилия. Раньше бог вытаскивал местных обитателей из кошмаров, но знал - с его уходом, они вновь туда погружаются, теперь же собирался вытащить хоть кого-то из кошмара насовсем. И был уверен - он того стоит. Его любовь того стоит. - Что ты делаешь? - растерянно спросил Локи. Он все еще с трудом стоял на ногах, и Бальдр обхватил его за плечи одной рукой, прижимая к себе, вторую вытянул вперед, и в темном воздухе близ скалы развернулась сверкающая всеми цветами радуги воронка. - Обними за меня Тома, - тихо проговорил Бальдр. - Ты... - Локи отстранился, оглянулся на воронку через плечо, снова перевел растерянный взгляд на него. - Ты хочешь... - Прощай, брат, - лучезарно улыбнулся Бальдр, и Локи выдохнул: - Я отвечу! Я отвечу на твой вопрос! - Все равно ведь соврешь, - все с той же улыбкой пожал плечами Бальдр, схватил за плечо, развернул к порталу и с силой толкнул вперед. Снова удивился, какой Локи легкий. Слабый. И запоздало подумал о том, что ему еще надо будет пережить довольно жесткое приземление.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.