ID работы: 837730

Я здесь

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
774
автор
Размер:
101 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 807 Отзывы 221 В сборник Скачать

24. Дыхание

Настройки текста

to Loki God of Lie

Том даже не вздрогнул, когда в окно влетел камень. Безразлично подумал, что даже влети сейчас сюда граната, он бы не испугался. Поднял бы и бросил обратно. А не успел бы - ну... Значит, не успел бы. Но это была не граната. Да кому я нужен, чтобы в меня гранатами швырялись? Кому я теперь нужен? Подошел. Присел, разглядывая камень. Обычный булыжник, довольно крупный, неровный. Перевернул и хмыкнул, обнаружив привязанную к нему записочку. "Фанаты пробуют новый стиль", - предположил внутренний голос, у которого в последнее время совсем не получалось язвить, как отчаянно он ни старался. Развернул, пробежал глазами написанное, поднял брови. Не фанаты. Тогда кто? Идиотизм какой-то. Еще раз перечитал текст. Все было верно. Коротко и ясно: "Через час у Джонса. Забери свое". Незнакомый почерк. Печатные буквы. Что за шифры? Еще бы из газеты их вырезали и наклеили. Почему бы просто не позвонить? Да к черту! Том скомкал записку и сунул в карман. Это же ЦРУ, это же Спецотдел. Они трупы на столах держат. Почему бы им не доставлять сообщения таким образом? Глянул на часы. Ему не хотелось видеть никого из них. Вообще. Больше никогда. Впрочем, ему вообще ничего не хотелось. Кроме того, что было невозможно. Набросил куртку и не спеша направился к двери. Подумал, что, наверное, похож сейчас на зомби. Перед тем, как выйти, заставил себя выпрямить спину. Вскинул голову. Коротко улыбнулся себе в зеркало. Получилось бледно и неестественно. Болезненно. Как там, на золотом мосту... Том мотнул головой, прогоняя воспоминание, и вышел за дверь.

***

Гарольд, как обычно, вошел последним, потягивая кофе. Бросил неприязненный взгляд на подпиравшего стену Локи, который в последнее время присутствовал на всех совещаниях, занимая при этом его, Гарольда, любимое место. - Джонс, давайте куда-нибудь его сдадим, - в очередной раз попросил он, кивнув на бога. - Может, в зоопарк какой... - Не возьмут, - задумчиво определила Блэк, смерив его оценивающим взглядом. - Может, прекратим меня обсуждать? - холодно глядя поверх голов предложил Локи. - Опять. Я так понимаю, у нас есть дела поважнее. - "У нас"? - переспросил Гарольд. Локи бросил на него быстрый прохладный взгляд, но решил не удостаивать ответом и вопросительно посмотрел на Джонса. Тот разумно решил не встревать в спор между этими двумя. Себе дороже. Локи оказался вполне пригодным существом - использовать его как ударную силу сейчас было нельзя, но вот в качестве мозгового центра он функционировал вполне достойно. Больше девать божество все равно было некуда, потому Джонс привлек его к работе в команде. "Все в дом, все в семью", - прокомментировал это решение Гарольд, явно не довольный тем, что в семью то и дело тащат потерявших силу скандинавских богов. - Итак... - приготовился излагать суть очередного дела Джонс, но не успел - прямо над зданием оглушительно громыхнуло. Локи поежился и покосился в потолок, как будто мог увидеть сквозь него. - Что случилось? - спросил Роджерс. - Испугался молнии? Все странно посмотрели на него. - Что? - растерянно оглядел присутствующих. - Это была цитата в тему! Локи фыркнул. Джонс подумал о том, что ему только что восстановили крышу, и что надо бы все-таки переехать на какой-нибудь другой этаж, и тут же, будто в ответ на его мысли, с грохотом проломился потолок. На этот раз Тор приземлился по-супергеройски - застыв на миг на одном колене, после чего - медленно поднявшись и гордо оглядываясь, чтоб оценить произведенный эффект. Эффекта, впрочем, не наблюдалось. Джонс грустно рассматривал обломки от крыши, Гарольд бурчал что-то типа: "И этот туда же, еще один фильмов насмотрелся", Роджерс все еще был обижен, что его своевременную цитату не оценили по достоинству, а Блэк привычно скептически осматривала прибывшего. Правда, Локи все же был слегка напуган. Даже попытался на шаг отступить, но в этом ему помешала стена. - Локи, - Тор двинулся было в его сторону, но тот выбросил вперед ладонь, холодно предупредив: - Не обниматься! Мне твоего альтер-эго хватило. Тор перевел растерянный взгляд на остальных: - Кого? Локи тихо фыркнул. - Цербера, - пояснил Гарольд. Эта кличка с некоторых пор намертво закрепилась за Крисом в узких кругах. Тор совсем растерянно посмотрел на Джонса. - Криса, - со вздохом проговорил тот. - Ему хватило Криса. - А что Том? - тут же поинтересовался бог, вновь переводя взгляд на Локи. Тот вздрогнул - он всегда вздрагивал, когда слышал это имя, - вскинул голову, с вызовом и чуть заметной прохладной усмешкой глядя в пронзительно голубые глаза брата, очень четко ответил: - Не. Знаю. - Что?! - Не знаю, - повторил Локи, отлепился, наконец от стены, вновь стал серьезным и сделал шаг навстречу Тору. - Ему сейчас опасно быть рядом со мной. Я не смогу его защитить, - и доверительно, совсем тихо закончил. - Я больше не хочу рисковать его жизнью. - А о нем ты подумал?! - рявкнул Тор. Стекла опасно дрогнули, и Джонс решил, что переезжать следует не на другой этаж, а в подвал. В бункер. Иначе с этими божественными разборками весь бюджет Спецотдела будет уходить исключительно на ремонт. - Я о нем и думаю, - мягко попытался объяснить Локи, но Тор перебил: - Ты о себе думаешь, а не о нем! Он любит тебя! Он жить без тебя не хочет! А ты на эту жизнь его обрекаешь! Что-то дрогнуло в лице бога. Что-то сломалось во взгляде. Он отвел глаза. - Да не любит он меня, - устало отмахнулся, - просто привязался. Пройдет. Если уже не прошло. Это бывает у смертных. Называется Стокгольмский синдром. - Значит, ты так себя оправдываешь?! - Тор, - Локи сделал еще шаг, оказываясь совсем близко, снова кладя руку ему на плечо, как тогда, в Нифльхейме, чуть сжимая, доверительно заглядывая в глаза, - поверь, я знаю, что делаю. Я знаю себя. И знаю Тома. Я пытаюсь его защитить. А сейчас, если у тебя все, то мы вообще-то тут заняты. Тор помолчал. Переварил информацию. Тяжело вздохнул, смиряясь. Но вместо того, чтоб уйти, заявил: - У меня еще не все, брат. Локи чуть поморщился, убрал руку. Холодно почти приказал: - Говори. - Отец, - Локи поморщился еще раз, сильнее, - согласен принять тебя. - Обратно в темницу? - едко поинтересовался тот, но голос предательски дрогнул. Он был бессилен сейчас. И если Тору приказано его забрать... Зачем тогда были все эти задушевные беседы сейчас? - В Асгард, - ответил Тор. - На определенных условиях, но это лучше, чем ничего, - теперь пришла его очередь класть руку брату на плечо и заглядывать в глаза. - Я больше не дам тебя в обиду. Локи фыркнул. Поинтересовался: - И с чего это Один вдруг расщедрился? - Ты перестал представлять угрозу, - пожал плечами Тор. - И все-таки ты его сын. Локи фыркнул еще раз. Но уже не так уверенно. В конце концов, в Мидгарде ему было делать нечего. А в Небесном городе он представлял для Тома куда меньшую угрозу. - Это приказ? Или я могу решать сам? - Решай сам, - ответил Тор отошел на шаг и выжидательно скрестил руки на груди. Видимо, решать надо было сейчас. И все было ясно, все было предельно, кристально ясно. Надо было уходить. Подальше от смертного. Навсегда. - Я... - он оглянулся на людей, будто хотел, чтоб они остановили, но те предпочли не вмешиваться. Закрыл на миг глаза, а когда вновь распахнул, в них снова не было ничего - только бесцветная, безразличная пелена. И белая маска вместо лица. И слегка дрожащие кончики тонких пальцев. Привычно вскинул голову, тихо, четко, холодно: - Да, - и повторил, будто убеждая себя. - Да. Я хочу вернуться.

***

На Тома как-то странно посмотрели на проходной, но пропустили без проблем. Тот же странный взгляд бросил агент, дежуривший на этаже у лифта. Как будто знал его, видел его раньше, но никак не мог понять, как он оказался здесь сейчас. Том не был дураком. Он прекрасно мог сложить два и два: тот факт, что его лицо знакомо незнакомым людям, и фразу "забери свое". Но изо всех сил пытаясь удержать себя от того, чтобы поверить. Чтоб не сойти с ума, если это окажется неправдой. Он подошел к двери, протянул руку, чтоб открыть и замер. Потому что услышал голос. Свой голос. "Я хочу вернуться". Ноги подкосились. Он выдохнул, опершись рукой о стену. Стало страшно. Он понимал, что надо что-то делать. Что надо войти. И дико боялся, что не найдет его там. Что это очередной кошмарный сон, в котором он тщетно ищет своего бога. "Вернуться куда?" - бессмысленно крутилось где-то на краю сознания. Я не смогу, понял он, я просто не смогу. Так и буду стоять здесь, пока ко мне не выйдет Джонс и не начнет возмущаться сначала факту моего присутствия здесь, а потом - моему состоянию. И врача, обязательно вызовет мне врача. Или Криса. Лучше уж врача - Крис слишком глубоко смотрит, так и норовит чиркнуть острым взглядом по нарыву внутри... "Да что ж ты творишь, Томас?! - рявкнул внутренний голос, и Том вздрогнул, будто ему отвесили пощечину, приводя в чувство. - А ну, пошел! Забери свое!" И он толкнул дверь. Взгляд скользнул по сидящим за столом. Джонс почему-то вскочил, Блэк то ли удивленно, то ли заинтересованно вскинула брови, Роджерс просто открыл рот, а Гарольд пробормотал: - У нас сегодня прямо праздник какой-то. Но этого Том уже не слышал. Потому что увидел его. Его. Он, только что стоявший вполоборота напротив Тора, резко развернулся навстречу. Все тот же. Точеный, нефритовый. Нежный. Хрупкий. В какой-то смешной не своей одежде. Дрожащий. Высоко поднятая голова, открытая шея, холодный, отрешенный взгляд. Ты делаешь так, когда тебе страшно. Почему тебе страшно? Эта мысль придала сил. Настолько, что он смог преодолеть на вдруг ставших ватными ногах несколько разделяющих их метров, остановиться напротив. Близко-близко. Так, чтобы чувствовать мяту, от которой кружится голова и плывет перед глазами. Протянул руку и осторожно, боясь, что видение растает, коснулся пальцами груди. Ничего не произошло. Положил ладонь на грудь полностью. Твердый, холодный. Как обычно. Поднял, наконец, глаза и встретился с ним взглядом. - Том, - тихо сказал Локи. Его голос звенел. Он мог сорваться. Том и сам сорвался бы. Упал бы, например, в обморок. Или снова закатил бы истерику. Или изо всех сил врезал бы ему по лицу. Если бы не видел, как страшно богу. Если б не пронзительный ужас, прорывавшийся даже сквозь обычно непробиваемую серую пелену взгляда. Сзади кто-то двигал стулья, топали и хлопали дверью. На миг в поле зрения мелькнул Гарольд, осторожно взявший Тора под руку и пробормотавший: "На выход, громила". Дверь хлопнула в последний раз. Стало совсем тихо. - Все хорошо, - прошептал Том. Локи отчаянно мотнул головой в ответ, что-то блеснуло в глазах, наружу, как сбой в системе, прорвалась какая-то дикая усмешка. - Ты не понимаешь, да? - спросил неожиданно насмешливо, едва ли не с издевкой. - Ты не видишь? Я - не он! Я больше не бог! Я вообще неизвестно что! Этого ты боишься? Что ты вернулся не таким? Что я не приму тебя таким? Что не буду любить? Том больше не мог выдерживать так далеко - резко подался вперед, рванул его на себя, прижимая, хватаясь. Чувствуя, что его бьет крупная дрожь, что их обоих бьет дрожь. Чувствуя, как перехватывает дыхание от нежности и мяты. - Ты - он, - прошептал срывающимся голосом. Тонкие пальцы судорожно сомкнувшихся на спине рук. То ли вздох, то ли всхлип в плечо. Тебя снова нужно в чем-то убеждать. За тебя снова можно держаться. Тобой снова можно дышать. Я снова могу дышать. Я могу жить. Ты - сама жизнь. - Ты - Локи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.