ID работы: 8377619

Собачья работа. Книга 1. Философская игра

Джен
R
Завершён
888
Размер:
176 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
888 Нравится 818 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 16. Кровь, которая чиста

Настройки текста

В золотых цепях я утопаю в болоте Кровь моя чище чистых наркотиков © IC3PEAK — Смерти больше нет

В шелесте листьев ему послышалось что-то типа «отдай… чистая кровь…отдай его кровь…» Наверное, это было лишь плодом разыгравшегося воображения, и у Тома появилось ощущение, что он сходит с ума. Он бросился в сторону замка, заставив волка бежать в противоположную сторону, в глубь чащи. Кажется, никогда ещё ему не было так страшно. Уже недалеко от Хогвартса Риддл понял, что все еще тащит не только сверток, но и корягу. Это было очень глупо, поэтому он как можно скорее разломал ее на несколько частей и уничтожил их заклятием Эванеско. Том посчитал, что даже если кто-нибудь решит проверить его палочку, применение этого бытового заклинания не будет выглядеть подозрительно. Так же он поспешил вернуть нормальный вид мантии. Чёртово дерево, он никогда даже не слышал ни о чем подобном! Это уже не волшебство, а натуральная чертовщина! Пробравшись в замок, Том нигде так и не встретил Гойла, и это начало его бесить. Решив сначала хотя бы относительно спрятать свёрток, а заодно, возможно, обнаружить, наконец, Гойла, он направился к подземелью Слизерина. По дороге ему встретилась профессор Трелони, с радостно-безумным видом пропевшая: — Тени собрались и пляшут, да, милорд; да, милорд. Не уйдут они отсюда, нет, милорд, нет, милорд. Почему она еще в Хогвартсе, а не в Мунго? Больная стерва… Со своими огромными глазами, казавшимися ещё больше из-за странных очков она казалась крипово-безумной. Ни в гостиной, ни в спальне пятого курса Гойла не было. В спальне, к счастью, не обнаружилось и прочих однокурсников. Риддл не смог справиться с желанием развернуть сверток, пока никто не видит. Там оказалась книга. Довольно большая, красивая книга в зеленой с позолотой кожаной обложке. Это же… Не может быть! Батильда Бэгшот, которую другие слизеринцы называли Старая Бэт, говорила им об этой книге. Все экземпляры в мире были изъяты и уничтожены Авроратами согласно международному договору сразу после Второй Мировой Войны! Но золотые буквы были вполне реальны: «Драконы, змии, виверны: их неестественная история». А на последней странице значилось: «Ньют Б. Скамандр, епископ Культа Земли, написал». Том поверить не мог, что в его руках оказалась уникальная запрещенная книга. И куда же ее теперь прятать?! — Значит, ты нашел книгу запретных знаний, ничтожный мальчишшшка? — прошипел у него над ухом полный потусторонней злобы голос. Но дверь точно не открывалась… Резко повернувшись, Риддл столкнулся взглядом с маниакально пялящимся на книгу Кровавым Лордом. Гриффиндорский призрак простёр над ней свою длань с нестрижеными, загнутыми когтями, но бесплотная рука могла лишь пройти насквозь. — Может быть, мне следует рассказать о ней этому красному выскочке, декану моего факультета? Он хотя бы знает, что такое огонь, в отличии от тебя, грязнокровка… Так, Том, выдохни… мертвая дрянь не имеет никакой власти, кроме как настучать Директору, с поправкой на то, что Директор на школу плевать хотел, его заместителю. А раз распинается тут, значит не так уж хочет стучать. С'est la vie. — Я не грязнокровка, Лорд. Вам интересна эта книга? — Не грязнокровка? — Кровавый Лорд усмехнулся. — Что есть твоя волчья кровь, если не грязь? Волки, львы, олени — всего лишь подданные. Только огонь имеет значение. Может быть, в настоящем мире, а не в этом жалком отражении, в тебе текла бы моя кровь, кровь богов и драконов. А возможно и нет. Так, ясно, еще один потерянный клиент психиатра. Львы, олени — ну и бред. — Да в ком угодно может быть ваша кровь. Чистокровные все время рожают сквибов, а потом стирают им память и выбрасывают в мир маглов, — Том усмехнулся. — Это все знают. — Глупый обычай! — воскликнул призрак, и его бледные глаза полыхнули, став на секунду лиловыми. — Ни капли чистой крови не должно уходить на сторону! — Постойте, вы сказали, кровь богов и драконов? — Малфой ведь Драко… Может, не такой уж бред? — Это ваша книга? — Нет, глупый ты грязнокровка, будь у меня эта книга, я бы сжёг их всех! — расхохотался Кровавый Лорд. — Никто не смог бы остановить меня, даже тот… зеленоглазый мальчишка. Ничтожные людишки называли меня Тёмным Лордом, но я был рыцарем света и жизни, просто им было не понять этого! — что-то такое Риддл уже слышал, только вот от кого? Точно, Гриндельвальд. — Знаешь что, грязнокровка, — проговорил призрак, слегка успокоившись. Молчи же, Том, с имеющими на тебя компромат психами лучше не спорить! — Я покажу тебе место, где можно скрыть книгу, но взамен ты должен будешь исполнить мое желание, а если не справишься, красный выскочка в тот же миг всё узнает! — Кажется, вы не предоставляете мне выбора, — плохо быть призраком, такой дешевый шантаж при столь пафосном имидже — это провал. — Я хотел бы сначала узнать, что это за желание. — В Хэллоуин, что когда-то звался Самайн, ты приведешь моего наследника в чертоги былых королей, туда, где танцуют призраки. — Ни хрена себе у вас квесты! — искренне возмутился Риддл. — То есть, из-за маленькой книжечки, которая вам самому интересна, да, интересна, я же вижу, не надо так на меня смотреть, я должен искать того-не-знаю-кого, а потом еще и тащить его к призракам на куличики?! — Именно, мальчишка, и не смей хамить Тёмному Лорду! — не, настучать он может хоть сейчас, и заклинанием его не приложишь, мёртвый же, гад. — Где эти чертоги и как узнать вашего наследника? Я, если вы не забыли, всего лишь школьник, — кажется, Том переобщался со злобной мелочью. — И мне запрещено покидать школу. — Он великий чистокровный маг! — чуть нервно ответил призрак. — Иначе просто быть не может! Я расскажу тебе верные приметы, по которым ты его узнаешь… — Нет, — отрезал Том. — Я сам сдам книгу в Аврорат. — Ты не сделаешь этого! — глаза призрака снова полыхнули лиловым. — А вот и сделаю. Не буду я выполнять ваши мутные схемы. Сами ищите.

***

Секретное место, где, по словам Кровавого Лорда, можно было спрятать книгу, располагалось в коридоре на восьмом этаже. Призрак заставил Тома три раза пройти туда-сюда, старательно думая о месте, где можно спрятать опасный предмет. Как ни странно, данные манипуляции сработали — в стене появилась дверь, ведущая, как объяснил впечатлившийся риддловским блефом Кровавый Лорд, в Выручай-комнату, по его словам выходило, крайне полезное место. Выглядело «полезное место» как гигантский хламовник. Рискуя быть погребенным под горой мусора, Том засунул книгу в шкафчик, на который, для приметности, установил мраморный бюст какого-то волшебника. При этом на Тома откуда-то свалился старый потертый рог вроде охотничьего, и Том повесил его на тот мраморный бюст для ещё большей заметности. От «мутного квеста» Том, конечно, отмазался, но теперь у Кровавого Лорда, как ни крути, был на него компромат. Да и что делать с книгой запретных знаний? Интересно, что за Культ Земли такой? Ладно, вот Грейнджер очнётся, и они что-нибудь придумают. Честно говоря, Риддл успел вусмерть задолбаться за этот день, и мечтал только об ужине и кровати, уже даже разбирательство с Гренном и Лонгботтомом хотелось отложить до утра, но этим планам не суждено было сбыться. На пути к Большому Залу его отловил Моуди. Под глазом гриффиндорца красовался здоровенный фингал, да и вообще он выглядел потрепанным. — Кто тебя так? — искренне удивился Том. — Гойл твой. Лонгботтом наплел ему, как тяжела и неказиста жизнь богатенького чистокровного наследника, тот сопли развесил и полез его защищать! Слизеринец называется! Развели как лоха! — Где они? — Том почувствовал себя волком, напавшим на след добычи. — На кухне прячутся, Лонгботтому надо заесть стресс, — Аластор издевательски скривился. — От кого прячутся? — заинтересовался Том. — От меня. — Пошли быстрее, пока не смылись, — и «заесть стресс» тоже не помешало бы, да. Рядом с проходом на кухню стоял, облокотившись на стену, злобный малолетний телепат и меланхолично поглощал лимонные дольки. — Не уверен, но мне кажется, Лонгботтом под кайфом, — сообщил он им. — С виду он в норме, но в голове что-то странное… — Может, последствия той фигни со стиранием памяти? — предположил Том, без спроса вытаскивая из пакетика лимонную дольку. — Ну, не похоже… вы-то не под кайфом, — неуверенно проговорил Альбус. — Короче, Лонгботтом — опасный псих, — резюмировал Аластор. — Пойдем, пора с ним побеседовать, — скомандовал Риддл, ударив кулаком о ладонь, и коснулся нарисованной груши, открывавшей проход на кухню. — Невилл ни в чем не виноват! — «поприветствовал» Тома Гренн. Ага, вообще ни в чем… «Да я его пока и не обвинял. Пока.» — Уж не хочешь ли ты решить это за меня? — угрожающе произнес Риддл, обводя их зловещим взглядом. Кажется, особенно кровожадно получилось, когда он заметил блюдо с жаренным мясом, стоящее прямо за спиной Лонгботтома, но тот принял на свой счет. — Это ради общего блага! Дело в том, что определенный круг лиц в нашей школе практикует тёмную магию… — насколько знал Риддл, в «определенный круг» входила вся школа, за исключением, возможно, первых двух курсов Хаффлпаффа. — Вспомните хотя бы убийство Филча! — Ну, помним, — бросил Риддл. Сторона, в которую пошёл разговор, заставила его внутренне растеряться. — Вы просто не знаете мою семью! Когда я был маленьким, они думали, что я сквиб, и пытались меня утопить, чтобы я использовал стихийную магию, а в другой раз выбросили из окна! — да, проблемы у этих чистокровных мажоров… Риддла наоборот в детстве все ненавидели из-за постоянных всплесков стихийной магии, особенно за то, что рядом с ним постоянно коротило электроприборы. — А когда появился мой младший брат, Дикон, мне вообще житья не стало. У него-то первый стихийный выброс случился в два года! Я был уверен, что мне сотрут память и выкинут в магловский приют! Вот, Том же говорил, чистокровные постоянно так делают! — Лонгботтом! Хватит зубы заговаривать! Очень любопытно, как твоё якобы тяжелое детство связано с сегодняшним инцидентом? — сказал он в слух. — Зачем ты соль в котёл кинул? Риддл предположил, что заподозренную Квиберном соль подбросил сам Невилл, но это было не точно. — Я не знаю! — вытаращился Лонгботтом. — Какую соль?! Том скосил глаза на Дамблдора, давно уже жравшего попкорн. Тот едва заметно кивнул. Лонгботтом говорил правду. Но на врождённую легилименцию нельзя полностью полагаться — мало ли какие есть хитрые способы ее обойти? Особенно у отпрыска обеспеченной чистокровной семьи. Том нередко испытывал что-то вроде отчаяния, когда какая-нибудь бездарность из старинного рода запросто вытаскивала из семейных закромов древний артефакт, о самой возможности существования которого такие как он даже не догадывались. «Интересно, какая из этих древний семей владела врождённой телепатией, — подумал вдруг Том с подозрением. — В смысле, легилименцией?» Вероятно, следовало продолжить стоять со злобным видом, но Риддлу уже надоело голодать, и он наконец-то утащил у домовиков куриную ногу. — Хм… — Моуди многозначительно потер подбородок и тоже ухватил кусок курицы. — Мне кажется, что ты врешь… И тут раздался самодовольный голос, который Том хотел услышать меньше всего в мире. — Разве вам не говорили, что ночь темна и полна ужасов? — неужели никто ни разу не сказал тебе «Авада Кедавра», рыжая ты падла?! — Особенно, Риддл, для таких молодых людей, как вы? А это еще о чём?! Черт, точно, Крыса. — Я уверяю, что мы не нарушали никаких правил, профессор, — да какой нафиг он профессор? Завхоз. — Дело в том, что мы испугались за Лонгботтома, его видели выходящим из замка, но никто не видел, как он вернулся! Мы боялись, что на него может напасть Питер-Крыса… — Это всё очень интересно, Риддл, — Уизли усмехнулся. — Но каким образом вы в таком количестве оказались на кухне? — Глупые грязнокровки оказались здесь благодаря мне, — внезапного защитника Том не ожидал, и, честно говоря, он был кстати. — Жрональд, толстый мальчик действительно заблудился, я показал им, куда он пошёл, но пока они его искали, лестница повернулась, и единственный доступный им ход в основные коридоры оказался как раз через кухню. А сам ты сюда для чего явился? — Как завхоз замка, я могу посещать любые помещения, Кровавый Лорд, — напомнил Рыжая Падла. — О, прости, запамятовал, что ты у нас теперь Лорд-Мастер над швабрами. — Значит, ты готов свидетельствовать, что эти студенты не нарушали правила, Кровавый Лорд? — задумчиво проговорил Уизли. — Они не нарушали, — кивнул призрак. — Кстати говоря, Жрональд, тебя ищут, и я бы, на твоем месте, затаился в какой-нибудь, хм, тайной части замка. С этими словами Кровавый Лорд поспешил втянуться в стену. Рональд Уизли, прищурившись, проводил его взглядом. Потом медленно перевел глаза на Риддла. — Знаете, ребята, возможно, у меня будут неприятности из-за этих слов, — немного неуверенно проговорил он. — Но, я думаю, опасность Питера-Крысы сильно преувеличена. — Почему, сэр? — это уже интересно. — Почему вы так считаете? — Я учился в Хогвартсе на одном курсе с Гарри Поттером, когда погиб Седрик Диггори с Хаффлпаффа, — Уизли замялся. — Понимаете, Поттеры — очень древний род, древнее, скажем, Розье и Малфоев, хоть и не столь чистокровны. Вы же знаете, что это значит, Риддл? И, на самом деле, Гарри Поттер был единственным, кто видел Питера-Крысу. Остальные свидетели сами путаются в том, что говорят, и, похоже, просто повторяют за ним. После убийства Филча Крысу видела вообще Трелони… сами понимаете. А на следующий год Поттер начал встречаться с девушкой Седрика. И это не единственное, что странно… Что ещё было странным, Уизли рассказать не успел. Как и предупреждал Кровавый Лорд, его искали. В стене образовалась дыра от Бомбарды, в которую, слегка пошатываясь, ввалился явно очень пьяный белобрысый парень, одетый как байкер — в кожаные штаны и мотоциклетную куртку с языками пламени. Воздух вокруг него буквально искрил от стихийной магии, казалось, то тут, то там мелькали сполохи огня и черные, извивающиеся тени. — Уизли, тварь британская, вы меня дез…дез…дезинформировали!!! — парень обвиняюще наставил на него бутылку виски вместо палочки, заметил это, и, выматерившись, впечатал Рональда в стену просто взмахом руки. — Профессор Гриндельвальд, держите себя в руках, здесь дети! — воскликнул тот. Гриндельвальд? Серьезно?! Тот, наконец заметив мальчишек, наградил их гневным взглядом почему-то красных, прямо как у волка, глаз. — Britische Schweine! — прошипел он какое-то неизвестное Риддлу заклинание и снова взмахнул рукой. Тома как будто рвануло порт-ключем, и в следующую минуту он обнаружил себя в студенческой спальне, только вот стены были не зелёными, а кроваво-красными, с золотистой отделкой, как и бельё, и даже занавески. — Фига себе, Томми, тебя, кажется, перевели! — пораженно воскликнул Моуди. — Чтоооо? — заверещал обнаружившийся в этой же комнате Флитвик. — Что? — невольно повторил за ним Том. — Да он просто перепутал спальни… Моуди покачал головой и молча ткнул пальцем в галстук Риддла. Действительно, тот изменил свой цвет на красно-золотой. Оторочка мантии тоже покраснела, словно ей стало стыдно. — Ебааать, — прокомментировал Том. Недовольный домовик кинул около свободной кровати его вещи и забрал лонгботтомовские. — Так нечестно! — возмутился Моуди. — Почему меня не перевели из этой огненной дурки? «Это распределение, его не отменить!» Аластор сплюнул. — Расслабься, — посоветовал Риддл. — Если он каждую пятницу так надирается, у тебя будет шанс. — Пошли, узнаем, жив ли Дамблдор, и я заодно покажу тебе нашу отвратительную гостиную, — предложил Моуди чуть погодя. С Дамблдором все было более-менее в порядке — от столь радикального перемещения его немного тошнило. Гриффиндорская гостиная была, в целом, не столь уж отвратительной, просто слишком яркой. Камин был раза в три больше, чем у Слизерина, и несколько человек сидели перед ним, напряженно пялясь в огонь. — Что они делают? — удивился Том. Моуди неопределенно пожал плечами. — Попробуй. Может, понравится. Между лестницами в мужские и женские спальни висел здоровенный портрет Годрика Гриффиндора, побеждающего Тёмного Лорда. Основатель на нем, с поправкой на меч, старинный золотой доспех и белый плащ, чем-то напоминал Гриндельвальда — длинные золотые волосы и правильные черты лица, но глаза у него были ярко-зеленые. Риддлу показалось, что он начинает что-то понимать. Наверное, ему показалось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.