ID работы: 8379472

Приятель Скал

Джен
PG-13
Завершён
72
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Ричард приходил в себя медленно, а может, и не приходил, а продолжал спать и видеть уютный сон, в котором было мягко, тепло и спокойно и приятно пахло чем-то свежим. Сон уходил медленно, и Ричард изо всех сил пытался удержать его подольше, ведь наяву точно не будет ничего хорошего, он смутно помнил, что не должно. Когда Ричард открыл глаза и окончательно пробудился, он осознал, что совсем рядом с ним догорает камин, окрашивая стену алыми всполохами, а сам он лежит в постели, в настоящей, с подушкой, с простынями и одеялом, а не на соломе, прикрытой тряпьем, как дома. Как дома! При этой мысли воспоминания обо всем, произошедшем накануне, камнепадом обрушились на Ричарда. Дурацкая попытка обворовать благородного, потом поимка, запертая комната, тряская телега, холодный подвал… Почему же он теперь здесь? И где он вообще? Но неважно — отсюда, наверное, легче будет сбежать. Ричард сел на постели, и комната сразу закружилась вокруг него, а стены качнулись, готовые рухнуть. Он напрягся, борясь с мучительной слабостью, и встал на ноги. Он был босиком и одет в длинную белую рубашку из плотной материи. Ричард знал, что благородные переодеваются на ночь, хотя сам такой привычки не имел — не во что было. Значит, нужно выбраться из комнаты, потом стащить что-нибудь из одежды и бежать. Неизвестно, сколько он времени уже здесь разлеживается. Бедные сестренки, что же там с ними? Ричард заставил себя встать на ноги и потянулся к стене в поисках опоры. И тут, так некстати, раздались тихие шаги, открылась дверь, а у него тревожно заколотилось сердце. Пришлось мгновенно упасть обратно на кровать, вот только прикрыться одеялом он не успел. Ну и пусть! Забившись в угол, Ричард затравленно смотрел на вошедшего и мысленно готовился либо к чему-то хорошему, либо чему-то страшному, потому что у неожиданного гостя были поразительно синие глаза. Первый маршал пришел, чтобы рассказать своему пленнику о том, что с ним сделают или чтобы просто зло пошутить? Еще не так давно назад, сидя взаперти, Ричард думал, что тот не причинит ему вреда, но теперь, взвесив все «за» и «против», ощутил вновь вернувшийся холодный страх. С одной стороны он хотел доверять этому человеку, но с другой… — Здравствуйте… — только и смог он сказать, дрожащим голосом. — Здравствуйте, юноша, — с усмешкой ответил Первый маршал. — А ведь я, кажется, предупреждал, что вам лучше бы прекратить забираться в чужие дома. — Я и не забирался, — страх заставил Ричарда дерзить, — я теперь на улице… Он смутился и оборвал сам себя, но Первый маршал не разгневался, а только расхохотался, запрокидывая голову. — Вы неподражаемы! — проговорил он, отсмеявшись. — Да, безусловно, то, что вы теперь на улице, это меняет дело. Какое, однако, изощренное умение отыскивать лазейки в чужих словах. Вам бы познакомиться кое с кем, вы точно научили бы его новым уловкам. Хотя нет, вы гораздо честнее и достойнее нашего кансилльера. Конечно же, герцог шутил. Не мог же он всерьез полагать, что уличный воришка достойнее вельможи. Наверное, он просто заговаривает Ричарду зубы, а на самом деле собирается расправиться. Только вот как? Ричард больше не мог томиться неизвестностью и торопливо спросил, будто шагнув в ледяную воду: — Что вы хотите со мной сделать? — Сначала подождать вашего полного выздоровления, — невозмутимо отозвался Рокэ Алва, — а потом подумать над тем, как объяснить кардиналу, почему потомок святого Алана ограбил половину столичной знати. Распахнув от ужаса и удивления глаза, Ричард поспешил усердно помотать головой. Одно дело — мечтать об улучшении собственных дел, понимая, что эти мысли таковыми и останутся, и совершенно другое — услышать от самого Первого маршала, что это истинная правда. — Нет, я не… — голос от волнения сорвался. — Я не потомок… — сказать «герцог» даже в отрицательном значении показалось ему чересчур дерзким. — Можете мне поверить, — тон Алвы явно не терпел возражения, так что с ним спорить Дик не стал и даже забрался под одеяло. Только сейчас он понял, как сильно дрожит. — У вас жар, юноша, постарайтесь его не продлевать попытками к бегству. — Жар? — глупо переспросил Ричард. — Разумеется, юноша, странно было бы, если бы у вас его не было, после того, как вас чуть ли не два дня таскали по подвалам и темницам. Вас там кормили, по крайней мере? — Не помню, — ответил Ричард. — Кажется… не знаю. Вроде бы его не кормили, но есть отчего-то совсем не хотелось: при мысли о пище к горлу подступила тошнота. — Здесь вас никто не будет морить голодом, — герцог улыбнулся, очень просто и по-доброму. — Правда, до отвала пока тоже наесться не дадут, вам будет вредно. Так что не извольте капризничать, юноша. — Я не юноша, — выпалил Ричард. — У меня есть имя. — Есть, — Алва как будто ничуть не рассердился. — У вас древнее замечательное имя, и вы должны жить в соответствии с ним. Так что пока отдыхайте, Ричард, — он сделал на имени ударение, — набирайтесь сил и думайте о будущем. — У меня есть две сестры, — жалобно произнес Дикон. — Что с ними будет, пока я тут? — Не волнуйтесь, с ними все будет в порядке, — маршал ненадолго задумался. — Где они живут? Ричард назвал улицу, на которой находилось их временное жилище, а потом вздрогнул, кое-что сообразив, и с ужасом посмотрел на Рокэ Алву. — Только пусть их не пугают ваши люди… — застенчиво пожелал он. — Конечно, — согласился собеседник, — за ними, как и за вами, приедет мой оруженосец. — Спасибо, — с облегчением выдохнул Ричард и откинулся на подушку, прикрыв глаза. — Юноша, спать будете позже, — сказал Алва и мягко взъерошил ему волосы. Рука у Первого Маршала была мягкая и прохладная. — Юноша, я с вами разговариваю. Сейчас вам принесут поесть и дадут выпить тинктуру, а потом можете спать сколько захотите. Ричард что-то согласно пробормотал и услышал шаги: Первый маршал покинул комнату. Через некоторое время дверь растворилась и кто-то вошел, а затем раздался знакомый голос: — Ну что, дор, не будете больше убегать? Смотрите, мне из-за вас уже один раз попало от соберано. Ричард открыл глаза. Перед ним стояла Кончита с подносом и пыталась нахмуриться. — Простите… — вздохнул он, вспоминая, как сбежал из особняка, у Кончиты из-под носа. — Я больше не буду убегать… — Тогда давайте я вас подсажу, и вы поедите бульону. Убегать уже не хотелось, к тому же не было сил, и потом отчего-то Ричард твердо понимал, что сейчас он в безопасности. Приняв помощь доброй женщины, он поблагодарил ее и осторожно взял тарелку с горячим бульоном, осторожно попробовал. Бульон оказался очень вкусным, а может дело в том, что он сильно проголодался. Кажется, в особняке Приддов ему ни разу не приносили еду. Сев на стул, Кончита с сочувствием наблюдала за ним, время от времени обеспокоенно замечая, что «дор слишком худой и бледный». Дик кивал и торопливо глотал бульон, пока не расправился с последней ложкой. После этого он почувствовал себя еще более сонливым, а потому, поблагодарив Кончиту снова, он лег на кровать и закрыл глаза. Навалившийся с теплым одеялом сон не заставил себя долго ждать, но перед тем, как Ричард уснул, почувствовал, как кто-то, тихо подойдя к его кровати, осторожно поцеловал в лоб. С усилием открыв глаза, юноша с недоумением посмотрел на синеглазого маршала, что стоял возле его кровати, видимо, уже успев выпрямиться. — Отдыхайте, Ричард, — произнес Рокэ Алва тихо и спокойно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.