Adrenaline

NC-17
Завершён
552
1
автор
Фэндом:
Размер:
737 страниц, 266 338 слов, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
552 Нравится 219 Отзывы 138 В сборник

Больничные дни

Настройки
Дни в больнице сливались в бесконечную череду однообразных часов, отмеченных лишь монотонным писком медицинского оборудования и приглушенными голосами в коридоре. Осаму почти не замечал их течения, полностью погруженный в тревожное ожидание, которое, казалось, стало его постоянным состоянием. Белые стены палаты, запах антисептика, холодный свет люминесцентных ламп — всё это превратилось в его новую реальность, в которой не существовало ни прошлого, ни будущего, только бесконечное, мучительное настоящее. Его жизнь теперь подчинялась больничному расписанию, такому же неумолимому, как и ход времени. Утренний обход врачей, когда Осаму вставал у стены, внимательно вслушиваясь в каждое слово, пытаясь уловить малейшие изменения в их тоне; дневные процедуры, во время которых медсестры бережно ухаживали за неподвижным телом Чуи; короткие периоды посещений, заполненные тихими разговорами и неловкими паузами; и самые тяжелые — ночные часы, когда оставалось только слушать размеренный писк мониторов и собственное дыхание, кажущееся слишком громким в тишине больничной палаты. Он перестал считать дни, позволив им размываться в сознании, словно акварельные краски на мокрой бумаге. Какая разница, сколько их прошло — пять, десять, пятнадцать? Имело значение лишь то, что Чуя всё ещё не открывал глаза, что его лицо оставалось неподвижным, бледным, с синеватыми тенями под глазами и запавшими щеками. Осаму наблюдал, как постепенно менялись повязки, как заживали видимые раны, но главная рана — та, что была скрыта внутри черепа — оставалась недоступной для его глаз и, возможно, даже для искусства врачей. Медсестры уже знали Дазая по имени, приветствовали его кивками и сочувственными улыбками, когда он проходил мимо поста. Некоторые, особенно молодая Аяно с круглым лицом и добрыми глазами, тихонько подкладывали ему печенье или лишнюю чашку кофе, когда он сидел в коридоре, уткнувшись в книгу, которую не мог заставить себя читать. Слова на страницах складывались в предложения, но не имели смысла — разум Осаму был слишком занят прислушиванием к звукам из палаты, слишком напряжен в ожидании перемен. Доктор Ишикава каждое утро останавливалась рядом с ним после обхода, кратко рассказывая о состоянии Чуи. Её голос всегда был ровным, профессиональным, но глаза выдавали сочувствие и понимание. Она была из тех врачей, которые не только лечат тело, но и поддерживают дух — своей спокойной уверенностью, своим терпением, своей готовностью отвечать на одни и те же вопросы снова и снова. — Отёк мозга понемногу спадает, — говорила она, просматривая результаты последних анализов. — Это хороший знак. Показатели стабильные, внутричерепное давление в пределах нормы. Но терпение, Дазай-сан. Организму нужно время, чтобы восстановиться. Осаму кивал, благодарил, снова погружаясь в мучительное ожидание, которое стало его постоянным спутником. В палате он часами сидел рядом с Чуей, держа его за руку, разговаривая с ним, хотя никто не мог сказать наверняка, слышит ли Накахара его слова, достигают ли они сознания, затерянного где-то в глубинах комы. — Помнишь, как мы планировали поехать к морю? — тихо говорил он, поглаживая безвольные пальцы Чуи, такие холодные по сравнению с его собственными. — Мы всё равно поедем. Только чуть позже. Когда ты будешь готов. Я нашёл то место, о котором ты говорил — маленький отель прямо на берегу, где почти нет туристов. Там есть терраса, выходящая на океан, и хозяйка готовит потрясающие морепродукты. Мы будем просыпаться под шум волн и засыпать под него же. Он говорил долго, описывая мельчайшие детали их будущего путешествия, словно это могло каким-то образом притянуть Чую обратно, создать мост между миром сна и реальностью. В такие моменты Осаму казалось, что он видит лёгкое движение век Накахары, едва заметное напряжение пальцев, как если бы часть сознания Чуи отзывалась на его слова. Но каждый раз это оказывалось лишь игрой воображения, отчаянной надеждой, которая отказывалась угасать, несмотря на все доводы разума. Иногда, когда усталость и бессонница брали своё, Дазай засыпал прямо в кресле рядом с кроватью Чуи, неловко склонив голову к плечу. Медсестры не будили его, если это не мешало процедурам — они видели слишком много горя, чтобы не распознать глубину его страдания, не понять его потребность быть рядом каждую возможную минуту.

***

Коё отменила все свои планы и осталась в Йокогаме, несмотря на то, что её ждали на крупном показе в Париже. Рейс улетел без неё, сотрудничество с престижными модными домами было приостановлено, потенциальные контракты поставлены на паузу. Она перенесла свою рабочую базу в небольшой номер отеля рядом с больницей, превратив его в подобие офиса, с ноутбуком, разложенными на кровати эскизами и непрерывными видеоконференциями. Коё ни разу не упомянула об этом при Осаму, никогда не жаловалась на неудобства или упущенные возможности, но он знал, какой ценой ей далось это решение. Он видел её расписание на экране телефона, когда она проверяла его, видел тёмные круги под глазами, замаскированные искусным макияжем, слышал, как она разговаривает по телефону в коридоре, уверяя кого-то, что «вернётся к работе полноценно, как только ситуация стабилизируется». — Ты не обязана оставаться, — сказал он ей однажды вечером, когда они сидели в больничном кафетерии, едва притрагиваясь к остывшему кофе в бумажных стаканчиках. — У тебя карьера, обязательства. Чуя бы не хотел, чтобы ты всё бросила ради него. Коё посмотрела на него долгим взглядом, в котором смешались усталость, решимость и что-то похожее на удивление: — Он мой брат, Осаму. Моя семья. Всё остальное подождёт. Карьера, контракты, показы — всё это будет и потом. А Чуя… — её голос дрогнул, что случалось крайне редко. — Чуя нуждается в нас сейчас. В нас обоих. Она взяла его руку, холодную от больничного кондиционера и внутреннего напряжения, и крепко сжала в своей: — Мы справимся с этим вместе. Как семья. Это слово — «семья» — отозвалось в сердце Дазая неожиданным теплом. До этого момента он не осознавал, что Коё воспринимает его как часть их семьи, как человека, равного по значимости и праву быть рядом с Чуей в этот критический момент.

***

Она приходила каждый день, обычно ближе к вечеру, когда Дазай уже был вымотан бесконечным ожиданием и тревогой, выжат эмоционально и физически. Коё приносила домашнюю еду в аккуратных контейнерах — простые, но питательные блюда, которые готовила сама в крошечной кухне отельного номера. Она заставляла его хотя бы немного поесть, молча сидя рядом, пока он механически жевал, не чувствуя вкуса. После еды она делилась новостями из внешнего мира, о котором он почти забыл — словно за стенами больницы не существовало ничего реального, значимого, достойного внимания. — Сегодня в парке листва стала совсем жёлтой, — говорила она, собирая пустые контейнеры обратно в сумку. — Такая красивая осень, ранняя в этом году. Небо невероятно синее, воздух прозрачный. Чуя любит осень, правда? — Любит, — эхом отзывался Осаму, цепляясь за настоящее время в её словах как за спасательный круг. Не «любил», а «любит». Потому что Чуя всё ещё здесь, всё ещё с ними, даже если сейчас он далеко, в тех тёмных глубинах, куда они не могут последовать за ним. Коё была его якорем в эти дни — спокойная, сильная, собранная, она не позволяла себе сломаться, не позволяла и ему полностью утонуть в отчаянии. Её присутствие напоминало о том, что мир не остановился, что где-то за стенами больницы жизнь продолжается, и однажды — когда Чуя проснётся — они снова станут частью этой жизни. Именно Коё взяла на себя все коммуникации с внешним миром — отвечала на сообщения друзей, держала в курсе родителей Чуи, которые не могли оставаться в Йокогаме постоянно, но звонили каждый день, организовывала посещения так, чтобы они не были слишком утомительными для Осаму. Она создавала вокруг него и Чуи защитный барьер, фильтруя информацию и людей, оберегая от ненужных волнений и истощающих эмоциональных контактов.

***

Родители Осаму приезжали через день, привозили чистую одежду, домашнюю еду, необходимые вещи, которые он сам никогда бы не вспомнил — зарядное устройство для телефона, свежие носки, любимый шампунь, который отец специально ходил покупать в магазин органической косметики на другом конце города. Хироаки молча пожимал сыну плечо, вкладывая в этот жест всю невысказанную поддержку и сострадание. Этсуко обнимала его, не задавая лишних вопросов, просто держала в своих объятиях, как в детстве, когда мир казался слишком большим и страшным, а её руки были единственным безопасным местом. Они пытались уговорить его хотя бы ненадолго вернуться домой, принять душ, выспаться в нормальной постели, но Дазай упрямо отказывался, как будто расстояние между ним и Чуей могло каким-то образом повлиять на исход, как будто его присутствие было нитью, привязывающей Накахару к жизни. — Я не могу оставить его, — повторял он снова и снова, глядя на родителей усталыми, покрасневшими глазами. — Что, если он очнётся, а меня не будет рядом? Что, если он будет искать меня и не найдёт? — Осаму, — мягко говорила мама, поправляя воротник его измятой рубашки заботливым, материнским жестом. — Ты изматываешь себя. Это не поможет Чуе. Ты нужен ему сильным, а не на грани истощения. Но он только качал головой, отстраняясь от её прикосновения. Рациональная часть его сознания понимала, что мать права, что его круглосуточное дежурство ничего не изменит, что Чуе было бы лучше, если бы он заботился о себе. Но иррациональный страх был сильнее — страх, что если он уйдёт, если хоть на минуту перестанет быть рядом, держать Чую в этом мире своим присутствием, то нить, связывающая Накахару с жизнью, оборвётся, и он останется один, навсегда. Этот страх усиливался ночью, когда больница затихала, погружаясь в полумрак, и Осаму оставался наедине со своими мыслями. Иногда он просто сидел, наблюдая за грудью Чуи, поднимающейся и опускающейся в такт дыханию, убеждая себя, что пока есть дыхание, есть и надежда. В другие ночи он тихо разговаривал с Накахарой, рассказывая истории из их прошлого, вспоминая самые счастливые моменты, обещая ещё больше счастья в будущем.

***

На шестой день после аварии в больнице появились друзья Чуи из университета и с работы. Они приходили небольшими группами, уважая больничные правила и понимая, что Накахаре нужен покой. Они тихо стояли у постели, оставляли цветы — яркие осенние астры и хризантемы, которые Чуя всегда предпочитал роскошным розам, — и открытки с пожеланиями скорейшего выздоровления. С Осаму они говорили осторожно, словно боясь потревожить его горе неловким словом или неуместным утешением. Он чувствовал их неуверенность, видел, как они украдкой бросают взгляды на Чую, бледного и неподвижного, окруженного медицинским оборудованием, и затем отводят глаза, не зная, что сказать, как реагировать. — Расскажи ему что-нибудь, — тихо предложил Дазай, когда пришла Шин, коллега Чуи из кофейни, где тот подрабатывал. Осаму был с ней не очень близок, в основном они пересекались там же, в кофейне, иногда он видел её на подпольных гонках, куда она приходила, чтобы поддержать Чую, — Говорят, пациенты в коме могут слышать. Ему нужно слышать и другие голоса, не только мой. Шин неуверенно кивнула, нервно теребя браслет на запястье. Затем, собравшись с духом, наклонилась к Накахаре: — Эй, придурок, — сказала она с напускной грубостью, за которой явно скрывалась боль. — Заканчивай валяться. В следующую субботу гонка, а без тебя это будет просто позорище. Никто даже близко не умеет входить в повороты так, как ты. И твои постоянники в кофейне спрашивают про тебя. Я, между прочем, работаю сейчас без выходных, за нас двоих. Засчитаем это за отработку всех тех случаев, когда ты меня подменял. Твоя любительница латте милашка, но ужасно болтливая. Я уже знаю всю историю её неудачных свиданий, включая подробности, которых предпочла бы не знать. Шин говорила быстро, нервно, но её голос постепенно становился увереннее. Она рассказывала о повседневных делах, о кофейне, об их общих знакомых, о предстоящих гонках — обо всем том обычном, земном, что составляло жизнь Чуи до аварии. Дазай благодарно улыбнулся ей. Это было именно то, что нужно — никакой фальшивой жалости, никаких похоронных интонаций или банальных утешений. Разговор с Чуей так, словно он просто отдыхает, словно вот-вот откроет глаза и огрызнется в ответ на её поддразнивания. — Спасибо, — тихо сказал он, когда она закончила и неловко переминалась с ноги на ногу, не зная, что ещё сказать. — Это… это важно для него. Слышать, что мир всё ещё там, ждёт его. Шин серьёзно кивнула, её выражение лица смягчилось: — Он сильный, знаешь. Самый упрямый человек, которого я когда-либо встречала. Если кто и сможет выкарабкаться, то это Чуя. Осаму кивнул, глотая комок в горле. Он знал, что она права. Чуя всегда был борцом, всегда шёл своим путём, не оглядываясь на препятствия. Эта внутренняя сила, это упрямство давали надежду даже сейчас, когда всё казалось таким безнадёжным.

***

После этого друзья стали приходить чаще. Они сменяли друг друга, словно по негласному расписанию, рассказывали Чуе новости, шутили, вспоминали общие истории. А Осаму просто сидел рядом, слушая эти разговоры, наблюдая за лицом Накахары, ища малейшие признаки реакции — подрагивание век, изменение ритма дыхания, что угодно, что могло бы указать на то, что он слышит, что он всё ещё здесь, с ними. В такие моменты ему казалось, что всё действительно может быть хорошо, что Накахара обязательно вернётся, что их история не закончится здесь, в этой стерильной больничной палате, под монотонный писк мониторов. Но затем наступала ночь, друзья уходили, и Дазай снова оставался один в полутёмной палате, освещённой лишь тусклым светом мониторов и ночника в углу. В эти часы его оптимизм таял, как утренний туман под лучами солнца, оставляя только голую, безжалостную реальность — Чуя не приходил в сознание уже много дней, и никто не мог сказать, когда и произойдёт ли это вообще. В эти ночные часы Осаму позволял себе то, что не мог позволить днём, на глазах у других — слёзы. Они текли беззвучно, скатываясь по щекам и падая на больничный пол или на рукав рубашки. Он не пытался их сдерживать или вытирать, просто позволял им идти, унося с собой часть боли, которая скапливалась внутри. — Я не смогу без тебя, — шептал он в темноту, держа руку Чуи. — Я просто не знаю, как жить в мире, где нет тебя. Пожалуйста, вернись. Пожалуйста, не оставляй меня одного. Эти слова, произнесённые в тишине ночи, были его самой искренней молитвой, его отчаянной просьбой к любым силам, которые могли услышать.

***

К концу второй недели Осаму почти не узнавал себя в зеркале больничного туалета, куда заходил, чтобы умыться холодной водой и хоть немного привести себя в порядок. Из зеркала на него смотрело осунувшееся лицо с заострившимися скулами, глубоко запавшими глазами, обрамлёнными тёмными кругами, как будто нарисованными углем. Щетина, которую он не сбривал уже несколько дней, начала превращаться в неряшливую бороду, неравномерно покрывающую щёки и подбородок. Он похудел, одежда висела на нём мешком, словно принадлежала кому-то другому. Рубашка, ещё недавно сидевшая по фигуре, теперь болталась на плечах, брюки приходилось подтягивать, чтобы они не сползали. Но главное — в глазах появилось что-то новое, какая-то усталая обречённость, почти смирение с неизбежным, которой он уже давно не видел у себя. Это выражение напомнило ему тёмный период в прошлом, до встречи с Чуей, когда жизнь казалась бессмысленной, а каждый новый день — лишь очередным испытанием, которое нужно пережить. Он плескал холодной водой в лицо, пытаясь хоть немного взбодриться, смыть с себя усталость и отчаяние, которые, казалось, впитались в каждую клетку тела. Вода стекала по подбородку, капала на рубашку, но он не обращал на это внимания, сосредоточившись на ощущении прохлады, единственном физическом ощущении, которое ещё могло пробиться сквозь эмоциональное онемение. Последние ночи были особенно тяжёлыми — он почти не спал, мучимый кошмарами, в которых Чуя то навсегда исчезал, растворяясь в темноте, то приходил прощаться, холодный и отстранённый, с глазами, в которых не было узнавания. Он просыпался в холодном поту, задыхаясь от ужаса, и долго не мог понять, где находится, что реально, а что — лишь порождение его измученного разума. Дазай понимал, что балансирует на грани, что его психическое состояние ухудшается с каждым днём. Его таблетки от депрессии остались дома, в ящике прикроватной тумбочки, и он давно не принимал их. В первые дни после аварии это казалось несущественным — какая разница, будет ли у него депрессия или нет, когда жизнь Чуи висела на волоске? Но теперь, когда острый кризис миновал, а на смену ему пришло изматывающее ожидание, Осаму начал ощущать, как старая тьма снова подступает, та самая, от которой его когда-то спас Накахара своим появлением, своей энергией, своей верой в жизнь и в него, Дазая. Но сейчас не было сил сопротивляться ей, не было энергии для борьбы. Всё, что у него оставалось, уходило на то, чтобы просто быть рядом с Чуей, говорить с ним, верить в его возвращение. На себя самого сил уже не хватало. В один из таких дней, когда Дазай сидел в коридоре, пытаясь заставить себя съесть сэндвич, принесённый матерью, в больнице появился Тошиюки. Ёсида, высокий, с вечно взъерошенными волосами и внимательными глазами, которые мало что пропускали, сразу заметил состояние друга. — Твоя мама позвонила, — сказал он вместо приветствия, критически оглядывая Осаму с головы до ног. — Сказала, что ты отказываешься уходить из больницы. Он присел рядом на пластиковый стул, который жалобно скрипнул под его весом. Коридор был почти пуст, только в дальнем конце медсестра разговаривала с пожилым пациентом, опирающимся на ходунки. Осаму устало пожал плечами, не глядя на друга: — Я не могу его оставить. Не сейчас. Тошиюки нахмурился, его обычно добродушное лицо стало серьёзным, даже суровым: — Можешь и должен. Посмотри на себя, — он взял Дазая за подбородок, заставляя посмотреть в глаза. — Ты на грани истощения. И не только физического, что хуже всего. Его голос был твёрдым, но в нём слышалась искренняя забота, то, что могут позволить себе только самые близкие друзья — прямоту, переходящую почти в резкость, но продиктованную любовью и беспокойством. — Какая разница? — безразлично ответил Дазай, отводя взгляд от встревоженного лица друга. Его собственный голос казался ему чужим — хриплый от недостатка сна, безжизненный, пустой. — Какая разница? — Тошиюки не сдержался и повысил голос, его обычно спокойные карие глаза сверкнули возмущением. Затем, оглянувшись на медсестру, бросившую в их сторону предупреждающий взгляд, он понизил его до яростного шёпота, наклонившись ближе к Осаму. — Ты выглядишь хуже, чем пациенты. Ты не спишь — я вижу, что ты не спишь, твои глаза красные как у кролика-альбиноса. Ты не ешь нормально. Ты не принимаешь лекарства, хотя доктор строго-настрого велел тебе не пропускать ни дня. Тошиюки сделал паузу, глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться, и продолжил уже мягче: — Ты сам скоро окажешься в соседней палате. И как это поможет Чуе? Ты думаешь, он будет рад очнуться и увидеть тебя подключенным к капельнице? Осаму отвёл взгляд, не находя ответа. Где-то глубоко внутри рациональная часть его сознания понимала, что Тошиюки прав. Последние десять дней он практически не покидал больницу, уходя лишь на несколько часов, чтобы принять душ и переодеться, и то только по настоянию врачей или родителей. Он спал урывками в неудобном кресле, просыпаясь от малейшего изменения в писке приборов. Ел то, что приносили ему другие — часто забывая о еде, пока кто-нибудь не напоминал. Но эмоциональная, иррациональная часть не могла представить, как он уйдет из больницы на целую ночь. А что если Чуя очнется, а его не будет рядом? Что если его состояние ухудшится, и он будет нужен? Что если… Осаму закрыл глаза, не желая даже мысленно произносить самый страшный вариант. — Я пришёл забрать тебя, — твёрдо сказал Тошиюки, и в его голосе звучала решимость человека, готового к долгому сопротивлению. — На одну ночь. Ты поспишь в нормальной постели, примешь душ, поешь и выпьешь свои таблетки. А завтра можешь вернуться. Он положил руку на плечо Дазая, слегка сжав его, и добавил с легкой улыбкой: — Я даже обещаю не запирать тебя в комнате, хотя очень хочется. — Нет, — Дазай покачал головой, и даже это простое движение вызвало головокружение от усталости. — Я не могу. Тошиюки долго смотрел на него, его взгляд смягчился, когда он увидел настоящий, неподдельный страх в глазах друга. Затем он вздохнул, провел рукой по коротко стриженным волосам — жест, который всегда выдавал его задумчивость. — Хорошо, давай сделаем так, — наконец сказал он, усаживаясь на край кресла напротив Осаму. — Я останусь здесь, пока ты будешь дома. Буду сидеть с Чуей, разговаривать с ним, следить за всем. Если что-то изменится — позвоню тебе немедленно. Обещаю. Он наклонился вперед, поймал взгляд Дазая и повторил: — Обещаю, Осаму. Ты знаешь, я всегда держу слово. Дазай колебался. Предложение было разумным, и Тошиюки был единственным, кому он мог доверить Чую. Они дружили с первого курса университета, вместе пережили много взлетов и падений. Тошиюки не раз поддерживал его в трудные времена, и сейчас был одним из немногих, кто мог достучаться до него. Но страх не отпускал, сжимая сердце ледяной рукой. — А если он очнется? — тихо спросил Осаму. — Если он очнется, а меня не будет рядом? — Тогда я позвоню тебе, и ты примчишься сюда за двадцать минут, — спокойно ответил Тошиюки. — Я прослежу, чтобы он не думал, что ты его бросил, обещаю. Я буду говорить с ним, держать за руку — всё, что ты делаешь. Он помолчал и добавил: — И знаешь, Осаму… Врачи говорят, что даже если он начнет приходить в сознание, это будет постепенный процесс. Не как в кино, где человек просто открывает глаза и сразу всё понимает. — Осаму, — мягко, но настойчиво продолжил Тошиюки, видя, что Дазай всё ещё сомневается. — Ты нужен Чуе сильным. Когда он очнётся — а он очнется, я верю в это так же, как и ты — ты должен быть рядом, а не в соседней палате с капельницей и кучей препаратов в организме. Один вечер. Одна ночь. Ради него. Последний аргумент подействовал. «Ради него» — эти слова пробились сквозь стену страха и отчаяния, которую Дазай выстроил вокруг себя. Он всегда ставил благополучие Чуи выше собственного, и сейчас, когда Тошиюки выразил ситуацию в таких терминах, ему стало труднее сопротивляться. Осаму провел рукой по лицу, чувствуя щетину под пальцами, и поморщился. Он действительно выглядел ужасно, и вряд ли это то, что Чуя хотел бы увидеть, очнувшись. — Хорошо, — наконец сдался он, и даже в этом коротком слове слышалась неуверенность. — Но только на одну ночь. И ты обещаешь, что… — Я позвоню, если будут любые изменения, — твёрдо сказал Тошиюки, не дав ему закончить. — Даже самые незначительные. Даже если мне просто покажется, что его дыхание изменилось. Клянусь. Он протянул руку, и после секундного колебания Дазай пожал её, скрепляя их договор. — Я позвоню таксисту, — сказал Тошиюки, доставая телефон. — А ты пока собери свои вещи. Уходить из больницы было физически больно. Осаму постоянно оглядывался, словно что-то забыл, руки дрожали, когда он собирал немногочисленные вещи — книгу, которую он так и не открыл, телефонный зарядник, свитер, который ему принесла мать. Он медлил, проверяя и перепроверяя содержимое сумки, затягивая неизбежный момент прощания. В последний момент, когда Тошиюки уже ждал у двери палаты, Осаму вернулся к постели. Чуя лежал неподвижно, как и всегда эти долгие дни. Его лицо, все еще бледное, но уже не такое восковое, как в первые дни после аварии, казалось умиротворенным, как будто он просто спал. Дазай наклонился к Чуе и прошептал: — Я ненадолго уйду. Тошиюки побудет с тобой. Он обещал позвонить, если ты решишь проснуться. Я вернусь завтра, обещаю. Пожалуйста, дождись меня. Он осторожно, боясь потревожить капельницы и датчики, коснулся губами лба Накахары. — Я люблю тебя, — еще тише добавил он, и в этих трех словах было столько нежности и боли, что Тошиюки, услышавший их, отвернулся, давая другу момент приватности.

***

Когда такси подъехало к дому, уже начинало темнеть. Осенние сумерки быстро опускались на город, и в окнах домов постепенно зажигался свет. В доме тоже горел свет, и сквозь раздвинутые шторы была видна фигура Этсуко, хлопочущей на кухне. Осаму расплатился с таксистом и медленно пошел к дому, чувствуя странную нереальность происходящего. Последние десять дней он жил в замкнутом мире больницы, где время измерялось не часами, а изменениями в показаниях приборов и визитами врачей. Возвращение в обычный мир, где люди жили своей повседневной жизнью, казалось почти шоком. Дверь распахнулась еще до того, как он успел постучать. Этсуко стояла на пороге, в домашнем фартуке поверх простого платья, с волосами, собранными в практичный пучок. Ее лицо, обычно улыбчивое, сейчас выражало тревогу и сострадание. — Входи, входи, — сказала Этсуко, отступая в сторону. — Дом ждет тебя. Сначала душ, — мягко продолжила она, взяв его за руку и повела вверх по лестнице на второй этаж. — Я приготовила твою любимую одежду и свежие полотенца. Всё, что тебе нужно, в ванной. Она остановилась у двери в ванную комнату и слегка сжала его руку: — Не торопись. У нас вся ночь впереди. Осаму кивнул, благодарный за эту ненавязчивую заботу, за отсутствие лишних вопросов и советов. Она всегда понимала его с полуслова, и сейчас это понимание было особенно ценным.

***

Дазай механически разделся, бросив одежду в корзину для белья, и встал под душ. Горячая вода обрушилась на него, смывая больничный запах, напряжение последних дней, но не могла смыть страх и боль, поселившиеся глубоко внутри. Он стоял под струями воды, позволяя им стекать по лицу, смешиваясь со слезами. Осаму механически мыл голову, тело, не чувствуя облегчения, которое обычно приносили эти простые действия. Мысли все время возвращались к Чуе, к его неподвижному телу на больничной койке, к неопределенности будущего. Что если он никогда не очнется? Что если очнется, но не будет прежним Чуей? Что если… Он заставил себя прекратить эту спираль мрачных мыслей, выключив воду и потянувшись за полотенцем. «Один шаг за раз,» — сказал он себе, вспомнив фразу, которую часто повторял его психотерапевт. — «Просто делай следующий шаг.» Когда он спустился на кухню, Этсуко уже поставила перед ним тарелку домашнего рамена — не слишком острого, но достаточно пряного, именно такого, как он любил. Рядом стояла чашка зеленого чая и маленькая пиала с таблетками — его антидепрессантами и витаминами. — Сначала лекарства, — сказала она тоном, не терпящим возражений, хотя в ее глазах была теплота. — Потом еда. Дазай послушно проглотил таблетки, запив их чаем, впервые за многие дни принимая предписанную дозу. Он знал, что сегодня они вряд ли подействуют — для восстановления нормального уровня препарата в крови нужно было несколько дней регулярного приема. Но это был первый шаг назад к рутине, к заботе о себе, которую он полностью игнорировал последние дни. Затем он так же механически начал есть, не чувствуя вкуса, просто выполняя необходимое действие. Но постепенно, с каждой ложкой горячего супа, к нему возвращались ощущения. Рамен был вкусным — с идеально приготовленной лапшой, нежным мясом, свежими овощами и тем особым бульоном, рецепт которого Этсуко хранила в секрете. Где-то на середине ужина его накрыла волна такой сильной усталости, что он едва мог держать палочки. Все напряжение последних дней, все бессонные ночи вдруг обрушились на него, как только он позволил себе расслабиться. Этсуко, заметив это, мягко забрала у него тарелку: — Иди отдыхай. Всё остальное может подождать. Она помогла ему подняться, поддерживая под локоть, и проводила до лестницы.

***

Поднявшись в свою комнату, Осаму лёг на кровать не раздеваясь. Он был уверен, что не сможет заснуть, что тревога будет держать его в сознании, как и все предыдущие ночи. Лежа в темноте, он прислушивался к звукам дома — тихим шагам Этсуко внизу, шуму воды в трубах, отдаленному гудению холодильника. Обычные, повседневные звуки, которые вдруг казались странно далекими, как будто из другой жизни. Мысли вернулись к Чуе, и Осаму снова почувствовал укол вины за то, что он здесь, в тепле и уюте, в то время как Накахара лежит в больничной палате. Но усталость была сильнее всех эмоций. Измученное тело и лекарства взяли своё — он провалился в глубокий сон почти мгновенно, даже не успев закрыть глаза. Ему снился Чуя — здоровый, улыбающийся, с солнечным светом в рыжих волосах, с тем особым блеском в голубых глазах, который появлялся только когда он смотрел на Осаму. Они были на пляже, том самом, где провели свой первый совместный отпуск. Чуя что-то говорил, смеялся, но Дазай не мог разобрать слов — они доносились словно сквозь толщу воды. Проснулся Дазай от звука телефона — пронзительного, настойчивого звонка, который вырвал его из глубин сна. Сердце подскочило к горлу — Тошиюки! Что-то случилось! Он схватил трубку, не глядя на экран, руки дрожали так сильно, что он едва не уронил телефон: — Да?! — Осаму, — голос друга звучал странно, каким-то образом и взволнованно, и спокойно одновременно, — приезжай в больницу. Сейчас. — Что случилось? — Дазай уже вскочил с кровати, лихорадочно ища обувь, которую бросил где-то на полу перед сном. Сердце колотилось так сильно, что, казалось, выскочит из груди. — Чуя?.. — Просто приезжай, — ответил Тошиюки и отключился, не дав Осаму задать больше вопросов. Дазай замер на мгновение, телефон все еще прижат к уху, хотя линия уже была мертва. Тысячи мыслей пронеслись через его сознание за долю секунды, каждая хуже предыдущей. Что если Чуя... Нет, он не позволил себе закончить эту мысль. Вместо этого он механически начал действовать — нашел обувь, схватил куртку, спустился вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Этсуко, видимо, услышала его шаги, потому что вышла из кухни, вытирая руки о полотенце: — Осаму? Что случилось? — Тошиюки звонил, — выдохнул он, застегивая куртку дрожащими пальцами. — Мне нужно в больницу. Сейчас. Она побледнела, но не стала задавать вопросов: — Я вызову такси. Пока она звонила, Дазай метался по прихожей, не в силах стоять на месте. Его мысли были хаотичными, перескакивая от надежды к отчаянию и обратно. Что значило это «приезжай сейчас»? Что случилось? Почему Тошиюки не сказал больше ничего?

***

Дорога до больницы стала самой длинной в жизни Осаму. Таксист, молодой парень с гладко выбритой головой и серьгой в ухе, почувствовав его состояние, гнал как мог, нарушая все ограничения скорости, но всё равно казалось, что они едут бесконечно долго. Каждый светофор, каждая пауза в движении вызывали у Дазая почти физическую боль. Он сидел на краю сиденья, сжимая телефон в руке, готовый позвонить Тошиюки, но боясь узнать новости. В голове проносились самые страшные сценарии, один ужаснее другого. Что если состояние Чуи ухудшилось? Что если прямо сейчас, пока Осаму трясется в такси, Накахара умирает, один, без него рядом? Эта мысль была настолько ужасной, что Дазай физически вздрогнул, вызвав обеспокоенный взгляд таксиста в зеркале заднего вида. — Мы почти приехали, — сказал водитель, поворачивая на улицу, ведущую к больнице. — Еще две минуты. Две минуты. Сто двадцать секунд. Они казались вечностью. Когда такси наконец остановилось у входа в больницу, Осаму буквально выпрыгнул из машины, бросив водителю купюру, намного превышающую стоимость поездки, и даже не дожидаясь сдачи. Он бежал через парковку, мимо охранника у входа, который даже не попытался остановить его, хотя было раннее утро, задолго до часов посещения — видимо, выражение его лица говорило само за себя. Осаму бежал по коридорам, не обращая внимания на удивленные взгляды медсестер, чувствуя, как сердце готово выскочить из груди. Он не дождался лифта, вместо этого взбежав по лестнице на третий этаж, перепрыгивая через ступеньки. У палаты Чуи стояли Тошиюки и доктор Ишикава. Оба обернулись, услышав его шаги. Выражения их лиц были нечитаемыми, и это пугало Осаму больше всего. — Что?.. — только и смог выдавить Дазай, останавливаясь перед ними, тяжело дыша от бега. Доктор Ишикава улыбнулась — впервые за все эти дни он видел на её лице настоящую улыбку, не профессиональную вежливость, а искреннюю радость, которая смягчила её обычно строгие черты и осветила усталые глаза. Она положила руку на папку с медицинскими записями, которую всегда носила с собой, словно ища опору для своих слов. — Накахара-сан пришёл в сознание около часа назад, — произнесла она с заметным облегчением в голосе. — Очень ненадолго, буквально на несколько минут, но это определённо положительная динамика. Мы провели первичную оценку неврологических функций, и результаты намного лучше, чем мы ожидали, учитывая тяжесть травмы. Эти слова прозвучали как отдалённая музыка, как что-то настолько прекрасное, что разум Осаму отказывался полностью в это поверить, боясь, что если он позволит себе поверить, реальность может разбить эту хрупкую надежду. Комната вокруг него внезапно поплыла, и Дазай почувствовал, как ноги подкашиваются, словно все силы, державшие его в вертикальном положении все эти дни, внезапно испарились. Тошиюки, который всё это время стоял рядом, выслушивая новости от доктора Ишикавы, мгновенно оказался рядом, его рука крепко обхватила плечи Осаму, не давая упасть. — Эй, только не падай в обморок, — проговорил он с той смесью беспокойства и облегчения, которая была так характерна для него в эти дни. — Это хорошие новости, помнишь? Лучшие из возможных. Давай, дыши глубже. Дазай машинально последовал совету, делая медленный, дрожащий вдох. Внезапно он осознал, что всё это время практически не дышал, настолько его потрясла новость. — Он... — Дазай сглотнул комок в горле, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Его голос звучал странно даже для него самого, как будто принадлежал кому-то другому — хриплый, неуверенный, полный страха и надежды одновременно. — Он говорил? Он... узнал кого-нибудь? Доктор Ишикава слегка нахмурилась, и это маленькое движение заставило сердце Осаму сжаться от страха. Но её следующие слова, хотя и не были абсолютно обнадёживающими, всё же дарили надежду. — Речевой функции пока нет, — покачала головой доктор, и морщинки в уголках её глаз стали глубже, когда она выбирала слова с профессиональной осторожностью. — Но глаза открыл, реагировал на голос и свет. Это очень хороший знак. Рефлексы улучшились, и есть реакция на болевые раздражители. — Она помолчала, затем добавила: — Мы не можем сказать наверняка, насколько полным будет восстановление, и какие могут быть неврологические последствия. Такие травмы... они непредсказуемы. Тошиюки крепче сжал плечо Дазая: — Видишь? Я же говорил, что этот упрямец слишком силён, чтобы просто так сдаться. Осаму судорожно кивнул, пытаясь осознать всю информацию. Мысли в его голове смешались в водоворот надежды, страха, облегчения и новых тревог. Чуя пришёл в сознание — это было чудом, о котором он молился каждую минуту последних дней. Но что, если... что, если это сознание уже не будет прежним? Что, если травмы изменили его навсегда? Что, если тот Чуя, которого он знал и любил, уже никогда не вернётся полностью? Но эти тревожные мысли быстро отступили перед единственным желанием, которое заполнило всё его существо: — Могу я... могу я увидеть его? — спросил он, и его голос дрогнул от сдерживаемых эмоций. Он смотрел на доктора Ишикаву такими умоляющими глазами, что даже самое строгое больничное правило вряд ли устояло бы перед этим взглядом. — Недолго, — кивнула врач после короткого раздумья. Её взгляд смягчился, когда она добавила: — Он снова спит, но это уже нормальный сон, не кома. Организму требуется много энергии для восстановления. Постарайтесь не беспокоить его слишком сильно, хорошо? Дазай быстро кивнул, готовый согласиться на любые условия, лишь бы увидеть Чую. Доктор Ишикава кивнула в сторону палаты: — Идите. Я скажу медсёстрам, что разрешила посещение. Тошиюки похлопал Осаму по спине и негромко сказал: — Я сообщу остальным. Иди, побудь с ним. Осаму на мгновение сжал руку друга в безмолвной благодарности, затем медленно направился к двери палаты. Его сердце билось так сильно, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. Руки слегка дрожали, когда он осторожно нажал на дверную ручку, стараясь не производить лишнего шума. Палата встретила его тем же приглушённым светом и мерным гудением аппаратуры, что и в предыдущие дни. Но сейчас даже воздух здесь казался другим — более лёгким, наполненным не только антисептиком и больничной стерильностью, но и неуловимой нотой надежды. Чуя лежал так же неподвижно, как и все предыдущие дни, но что-то неуловимо изменилось. Может быть, это было лишь воображение Дазая, но лицо Накахары казалось не таким бледным, а дыхание — более глубоким и ровным. Некоторые трубки и провода были убраны, хотя многие всё ещё оставались, связывая хрупкое тело с машинами, поддерживающими его жизнь. Повязка на голове стала меньше, обнажая часть рыжих волос, которые тускло блестели в приглушённом свете. Дазай на мгновение замер у двери, боясь нарушить этот хрупкий покой. Затем медленно, почти благоговейно подошёл к кровати, стараясь ступать как можно тише. Каждый шаг давался с трудом, словно ноги стали неимоверно тяжёлыми. Сердце колотилось в груди, а горло сдавило от нахлынувших эмоций. Осаму осторожно опустился на стул рядом с кроватью — тот самый, на котором он провёл бесчисленные часы за эти пять дней. Он протянул руку и с бесконечной нежностью взял ладонь Накахары в свою, стараясь не задеть капельницу. — Чуя, — прошептал он, едва слышно, словно боялся спугнуть этот момент. — Я здесь. Я вернулся, как обещал. Его голос дрогнул на последних словах. Осаму думал, что уже выплакал все слёзы за эти дни, но сейчас чувствовал, как они снова подступают, жгучие и неудержимые. Он смотрел на неподвижное лицо Накахары, на закрытые веки, на исхудавшие за эти дни щёки, и любовь, переполнявшая его сердце, казалась почти невыносимой в своей силе. И тут случилось то, чего он так долго ждал, о чём молился бесчисленными бессонными ночами — пальцы Чуи слабо, едва ощутимо, но сжали его руку. Это было такое лёгкое движение, что Осаму на мгновение подумал, что ему показалось, что это лишь игра его измученного надеждой и бессонницей воображения. Но затем оно повторилось — чуть сильнее, более осознанно, как будто Накахара пытался удостовериться, что рука, которую он держит, реальна. Дазай замер, боясь пошевелиться, боясь дышать, словно любое движение могло разрушить этот хрупкий момент связи. Его взгляд был прикован к лицу Чуи, ловя малейшие изменения. — Чуя? — позвал он дрогнувшим голосом, в котором смешались страх и надежда. Этот звук, его имя, произнесённое с такой любовью, словно проникло сквозь туман сна и лекарств, окутывавший сознание Накахары. Веки Чуи задрожали, словно ему стоило невероятных усилий открыть глаза. Дазай затаил дыхание, наблюдая за этой борьбой. Медленно, очень медленно, словно преодолевая невидимое сопротивление, веки Накахары приподнялись. Голубые глаза, затуманенные лекарствами и болью, но такие родные, такие бесконечно любимые, посмотрели на Осаму. В них не было чёткого узнавания, только смутное замешательство, словно Чуя не мог понять, где он и что происходит. Но даже этот затуманенный взгляд был для Дазая самым прекрасным, что он когда-либо видел. Осаму почувствовал, как его захлёстывает волна такого сильного счастья, что на глаза навернулись слёзы, мгновенно размывая образ Чуи перед ним. Он моргнул, отгоняя их, не желая терять из виду даже на секунду эти глаза, которые, как он боялся, мог больше никогда не увидеть открытыми. — Привет, — прошептал он, улыбаясь сквозь слёзы, которые теперь свободно текли по его щекам. Его голос был полон такой нежности, что казалось, вот-вот сломается. — С возвращением. Эти простые слова вместили в себя всё — и бесконечную благодарность судьбе, и пережитый страх, и всепоглощающую любовь, и новую надежду, робкую, но упрямую, как первый весенний цветок, пробивающийся сквозь снег. Веки Чуи снова опустились — казалось, даже это небольшое усилие истощило его. Но рука по-прежнему слабо сжимала пальцы Осаму, словно боясь отпустить, словно этот физический контакт был единственной нитью, связывающей его с реальностью. Дазай осторожно наклонился и коснулся губами лба Накахары, чувствуя его тепло, вдыхая слабый запах больничных лекарств, смешанный с едва уловимым ароматом, который всегда ассоциировался у него с Чуей. Он позволил своим губам задержаться там на мгновение, словно этим прикосновением можно было передать всю силу его любви, всю его веру в выздоровление. — Всё хорошо, — прошептал он, отстраняясь лишь немного, так что его слова были тёплым дыханием на коже Чуи. — Отдыхай. Я никуда не уйду. И это было обещание — себе, Чуе, всей вселенной. Что бы ни случилось дальше, какой бы долгой ни была дорога к выздоровлению, какие бы испытания ни ждали их впереди — он останется рядом. Каждый шаг этого пути они пройдут вместе. Дазай выпрямился, но не отпустил руку Накахары, продолжая осторожно держать её в своей. Он смотрел на спящее лицо Чуи, и впервые за эти бесконечные дни кошмара чувствовал, как тяжесть отчаяния начинает отступать, сменяясь чем-то новым — хрупкой, но настоящей надеждой. За окном палаты ветер гнал по небу рваные облака, и сквозь них временами пробивались лучи солнца, расчерчивая пол золотистыми полосами. Один из таких лучей коснулся руки Чуи, словно благословляя его возвращение в мир живых. Осаму смотрел на эту игру света и тени, и ему казалось, что это предзнаменование — после самой тёмной ночи всегда приходит рассвет. — Мы справимся, — прошептал он, сжимая руку Накахары чуть крепче. — Вместе мы со всем справимся. Монитор сердечного ритма продолжал отсчитывать удары сердца Чуи — теперь они казались Дазаю не пугающим напоминанием о хрупкости жизни, а уверенным обещанием будущего. Каждый удар говорил: «Жив. Здесь. С тобой». И этого, думал Осаму, пока было достаточно. Всё остальное они преодолеют день за днём, шаг за шагом, вместе.
552 Нравится 219 Отзывы 138 В сборник