Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 22 Отзывы 14 В сборник Скачать

Chapter 2

Настройки текста
Примечания:
Азирафаэль была уверена, что Кроули понравится Север. До неё доходили слухи, что это место не имеет ничего общего ни с одним из крупных греческих полисов, типа Милета с его десятками колоний, ни с Фивами. Удивительное место с не менее удивительными людьми, чья культура покажется безумной и дикой даже строптивым спартанцам. Её путь начался в Афинах, откуда она на торговой триере отправилась в город вольсков Анцио, из которого греки должны были перевозить зерно на родину. В первый день пути она поняла, что не сможет насладиться ни прохладным морским ветерком, контрастирующим с палящим летним солнцем, ни приятной компанией. Имея тело женщины, ангел привлекала к себе слишком много внимания мужчин, а если брать во внимание её восхищение современной модой, то и женщин, что путешествовали с мужьями и постоянно перешептывались, иногда затрагивая тему её мессенского акцента. Редко во время своих путешествий она не чувствовала себя комфортно. Ангел не нуждалась в помощи или попутчике, что прикрывал бы её спину. Она способна справиться с любой трудностью сама, ведь не зря ей однажды вручили пылающий меч. Пускай она и казалась сахарной и ранимой на вид, за неё не стоило беспокоиться. Сейчас ей было одиноко. Днём она приветливо улыбалась пассажирам, а после заката под скучающим месяцем и сотней ярких звёзд пела ласковые песни, пока моряки внимали её тонкому голосу. Азирафаэль не следовало испытывать облегчение, когда до неё дошёл слух, что на триере начали происходить необычные вещи: то пропажа всех свечей из каюты капитана, то появление чаек, что клевали людей в затылки, то нашествие пауков на судно. Лишь один её знакомый мог развеивать свою скуку мелкими шалостями и не попасться. Кроули. Самовольный демон, чьи убеждения временами шли вразрез даже с интересами Ада. Весь его вид говорил о том, как далеко тот ушёл от своих сородичей. Выглядел совсем как прекрасной наружности человек, без гниющих волдырей или вездесущей грязи, необычен он был лишь своими змеиными жёлтыми глазами - индивидуальным отличительным атрибутом каждого демона. Стоит ли удивляться тому, что он встретил ангела мягкой улыбкой? Казалось бы, врагам нельзя контактировать без веской причины до Апокалипсиса. Но каждый раз Азирафаэль находила причину для исключения, а он был рад её обществу. На их счастье, которое оба предпочитали скрывать, их дорога лежала в одно место. Ей думалось, что рядом с ним и вода на свету играет ярче, и летящие брызги в лицо пред надвигающейся бурей кажутся невероятной забавой. Весь путь отныне вместе. Переизбыток эмоций от общих шуток. В груди клокочет счастье, иногда застревающее в горле и не позволяющее дышать. А когда они высадились, сразу пересели на коней покрепче и направились дальше на север. Она была счастлива, что во время колонизации люди привезли виноградную лозу в Массалию - крайнюю северную точку, принадлежащую в то время грекам. Вино было её слабостью. Как, в общем-то, и её спутника. Будь её воля, она бы останавливалась в каждом городке. Но как бы выносливо ни было животное, ему нужен отдых. Их незапланированная остановка произошла у реки Тибр, где они оставили лошадей пить воду и щипать траву без опаски, что они могут ускакать от них. У них было некоторое время для прогулки вдоль течения, когда бы они могли распить взятое в дорогу вино. Лето в этом году настолько необычайно жаркое, что ангелу так и хотелось скинуть с плеч фарос, но под плащом был один лишь хитон, оголяющий плечи и часть груди. Будь рядом с ней ангел, она бы не постеснялась. Как однажды сказал Кроули, её человеческая оболочка была привлекательной. То же самое она могла бы сказать и о демоне. Иногда он посмеивается над ней, предлагая различные искушения, потому она не хочет давать ему лишнего повода. У них были слишком странные отношения. Любой ангел и демон, столкнись они по дороге в одно и то же место с заданиями, наверняка бы поцапались в попытках помешать друг другу. А что они? Гуляют вдоль реки, что вместе с трелью скворцов и белошапочных овсянок нарушает тишину дремлющего леса. Воздух пропитан теплом и свежестью лесных цветов, растущих на крохотных полянках у самой воды. Их прогулка и разговор о интересных событиях прошедших лет кажутся такими безмятежными, что даже маленькие божьи твари - жучки не боятся пролететь мимо. Запасы вина были совсем небольшим, а потому оно закончилось слишком быстро, едва ли притупив сознание, лишь расслабив мысли и обстановку. Самый разгар сбора летних трав, но в округе не слышно шорохов и аккуратной поступи стареньких травниц по скользкому мху. Теплые лучи едва пробиваются сквозь густую крону диких яблонь, создающих природную защиту от болезненных поцелуев солнца. На маленьких опушках вдали растет шалфей, тянущийся листочками к теплу и свету. Несколько часов - и закат, заиграют трели цикад. От жары клонит в сон, и ангела посетила нехорошая мысль о том, как было бы приятно присесть под деревом, поближе к ручью, и слушать убаюкивающие истории демона о трехсот годах, когда исчезла письменность и единственным, кто записал быт героев этих тёмных веков, был некий Гомер, работы которого он бы обязательно дал ей почитать в подлиннике. Эта близость казалась слишком скоротечной для её морального кодекса. Кроули был бы не Кроули, если бы не посмеялся над такой ситуацией. Не успели путники пройти и пары сотен метров, насладившись лесной тишиной, как до них донесся детский плач. Интерес взял верх, и они нашли источник звука. К берегу реки течением прибило небольшую корзину. Не раздумывая ни секунды, Азирафаэль бросилась к берегу, соскальзывая на грязной земле в воду, пачкая сандалии и позволяя полам её хитона и фароса намокнуть и облепить ноги чуть выше колен, пока она выбиралась на берег. Она не придавала значения холодной воде. Демон наблюдал за этим, словно змея, что в упор смотрит на мышку перед броском. Ангел и до этого замечала на себе его жадные взгляды, но умело их игнорировала. Если он потакает всем своим желаниям и порокам, то себе она этого не позволит. Ведь когда слаб разум, слабо и тело. Увидев двух младенцев в корзине, которых до этого прикрывало тёплое шерстяное одеяло, демон отвернулся куда-то в лесную чащу и звонко свистнул. На его зов прибежала одинокая волчица, недавно потерявшая своих волчат, погибших от рук охотников. - Чего ты хочешь? - ангел озадаченно смотрела на животное перед ними, что по мере приближения замедляло шаги. Благодаря её чарам дети в корзине сладко спали, и их плач более не привлекал к ним внимания. - Собираюсь избавить их от страданий, - его ответ был как всегда циничен. - Ты же знаешь, что я не позволю тебе сотворить нечто подобное, - её ангельская натура жалобно стонет от подобной несправедливости. Они не могут взять их с собой, но и бросить без вмешательства уже не в силах. - И что же ты предлагаешь? - он опустился на корточки перед ней, заглядывая ей в глаза. Его загорелое лицо с острыми чертами находилось так близко от её лица. Ангел невольно подняла взгляд с корзины и замерла. Оцепенела. Нереальные, яркие даже в темноте, глаза вблизи были такими большими, что, казалось, она могла видеть в них своё отражение. Не выдержав напора пристального демонского взгляда, ангел перевела взгляд на волчицу. Она чувствовала неумолимую тоску и огромную потерю животного. Она ощущала каждое несчастное существо в округе, и это чувство всегда отзывалось пылающей болью в груди. Будто каждая из бед принадлежит ей, будто это в её душе от горя стало тесно. Ангел не может бросить беззащитного и невинного. Идея, подобно божественному провидению, посетила её. - Хорошая моя, взываю к тебе, - с нежностью обратилась Азирафаэль к волчице, будто та была разумна, как человек или демон. - Я знаю, что ты потеряла своих детей, так помоги же не погибнуть этим двум. Выкорми их, спаси их жизни. Волчица подошла к корзине и пригрела своим тёплым мехом детей, успокаивая их утробным тихим скулежом. Лицо ангела озарила счастливая улыбка, она не заметила, как, попятившись назад, наткнулась на демона, что посмеивался над ней. - Найдём по дороге какого-нибудь пастуха или мельника, человека с чистыми помыслами, который будет рад приютить малышей, - залепетала Азирафаэль, резко отворачиваясь, тряхнув золотистыми кудрями и направляясь к лошадям. - Как скажешь, - ангел не видела, как на лице Кроули застыла редкая для демона тёплая улыбка. По правде говоря, из всех демонов только Кроули мог так улыбаться. Все его улыбки были очаровательны и обескураживающи, поэтому Азирафаэль старательно их игнорировала. Их путь продолжается. Он долог и запутан. Жаркий от тёплого климата Апеннинский полуостров сменяется холодным материком. И чем дальше они уходили, тем холоднее становилось по ночам, что даже Люцернское озеро после заката казалось не таким привлекательным. В густых лесах они меняли лошадей, одним чудом договариваясь с дикими тварями. По дороге они останавливались в деревнях, пробуя местную еду и алкоголь, пользуясь гостеприимством местных жителей и их восхищением от маленьких шалостей и чудес. Закончилось же их путешествие на земле племён германцев на далеком севере, чьи территории обитания переплетались с кельтами. Сначала они выполнят свои поручения, а после хорошенько отдохнут пару столетий среди густых лесов и холодных берегов. Пока что с них хватит жаркого солнца и Средиземноморского моря. Они могут остаться здесь и подольше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.